8,807件見つかりました

法律相談一覧

• 家族や兄弟同士のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 他県に別居している実兄(以下、兄)が、 ふらっと実家に遊びに来て、母に黙って、 預金カードを持ち出して現金を引き出してました。 恥ずかしい話ですが、兄のケータイ番号は知らない状況です。 その後、母が兄の住民票を取得しましたが、 現在は、記載の住所には住んでおらず、 前住所で色々手続きしてるようです。 兄の仕事先や関係者に聞いても、...

弁護士回答
    3
  • つきまとい ストーカー

保育所経営者です。 保育士がつきまといされて、園に相談がありました。 以前交際していた方で、今は付き合っていません。 電話や車に会いたいというメモを置いたりしています。 家にも押しかけてきたそうです。 その際は、保育士の父親が追い返したそうです。 どのように対応すべきか教えてください? 今後の対応をご指導よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 脅迫罪になりますか?これは脅迫罪になりますか?

付き合っている彼が飲み屋のホステス(中国人の留学生)と夜の飲み屋で知り合って、ホテルに行ったりとの浮気がわかりました。それから3回彼女に私からメールをしました。一回目は普通の内容でしたが2回目と3回メールは飲み屋でのホステスの仕事は違法なので入国管理局と大学に通報しますなどのちょっときついメールを送りました。彼女からは一回も返信も連絡もありませ...

弁護士回答
    5
  • ショッピングモールの運営会社の責任

テナントに土地建物を貸しているショッピングモールの運営会社に、テナントを指導監督する責任はあるのでしょうか。テナントの店で理不尽なサービス、対応を受けました。店の責任者とは話がまとまらず、一度はこちらが引き下がりましたがいまだに納得がいかず、テナント元に苦情の電話を入れましたが「そういった話は店に言ってくれ」と話の途中で切られました。どっちもど...

弁護士回答
    2
  • 本日、弁護士をつけるか否かという書面が簡易裁判所より届きました。

前科として、罰金30万円(5年前)、懲役1年執行猶予3年(4年前)で、今回今年5月に万引き(窃盗)をして任意で警察から事情を聴かれ、検事さんの事情聴取も先週ありました。今回その事件の関係で、簡易裁判所から弁護士をどうするかという文面が届きました。私は貧困の為、国選弁護人を依頼することにしました。前回の罰金はパチンコ店のメダルを不正に使ったことで、執行猶...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交 示談交渉

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 痴漢で捕まってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢で捕まってしまうのか、質問です。 少し前、商業施設を歩いていたときのことです。 親しい人と手を繋いで歩いていました。並んでエスカレーターに乗る時、前にかなり近い距離で女性がいました。そのとき、手を繋ぎながら、「少し前に手を伸ばしたら手がふれてしまいそうだな」と思いつつ、繋いでいた手を握り直しました。 その時、繋いでいて...

弁護士回答
    6
  • お客様の虚偽の主張に対する適切な対応方法は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相談いたします。クリーニング受付店舗のトラブルです。お客様からお預かりした紳士礼服を従業員が間違えて他のお客様に渡してしまい、行方不明になってしまいました。あちこち探している間にお客様に葬儀の用事ができ、二日後に礼服が必要な状況が起こりました。まだ礼服は見つかっていませんので、仕方なく替りの礼服をお買い求めていただくよう弁償する...

弁護士回答
    3
  • 横領してしまったが迷惑料が高額すぎる

【相談の背景】 僕は雇われ店長をやっていてお金の管理など任されていた。半年前からそのお金に手をつけてしまっていた。借りては返しを繰り返し行っていたがそれに気づいた社長に今いくら横領してるのか調べると言われ調べてもらっった。横領額は18万円。 そして迷惑料で80万円。弁護士費用で10万円。以上を請求されている。到底呑み込める金額ではないです。それに会社...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺の和解金の遅延について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前にチケット詐欺にあい、相手方とは現在和解ということで和解契約書を書き、分割にて返済してもらっている最中なのですが、半年前から相手方の経済状況が悪いとの事で返済が止まっており、残り12万円の返済が残っています。 さすがにもう待てません。 私の希望としては早急に一括で支払って欲しいです。 【質問1】 延滞金などは追加で請求できる...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 元夫、自宅への押しかけへの対応

ベストアンサー

元夫が面会交流を求めて自宅へアポなしで押しかけてきます。 私は仕事をしており、なかなか休みが取れないのですが、月に1回はなんとか時間を作り面会をしています。 しかし元夫は日数が足りないと激怒。電話で怒鳴りつけてきた後、押しかけてくることが多々あり、玄関の鍵を掛けているのですが、インターホンを押すことなく開けようとしてきます。そして必ず数時間私への...

弁護士回答
    2
  • パパ活トラブルについて

【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...

弁護士回答
    3
  • 留守中に鍵の交換と強制明け渡し

昨年から家賃の滞納ではあり遅延支払いなどは続いてましたが 今年になり 就業先の給料体系での家賃の支払いや生活費の捻出は難しいと判断して(就業先は期間雇用)本年度の契約を先延ばしをして就職活動など数件の面接や採用試験などをしている間に 部屋の施錠交換と保証人を使い即刻 部屋の明け渡しなどをされてしまった。 経緯としては 今年2月から収入低下により不払い状...

弁護士回答
    1
  • 合意のない性行為を強要されました。

男女関係のトラブルです。 私は女で彼とは婚活サイトで知り合いました。 2ヶ月近くメールでやりとりをし文面からも彼も優しく信用できそうな人だと思い会うことになりました。 1回目は楽しくお食事だけし、2回目は彼からお誘いを受け会う約束をしました。 この時に彼から家で次のでかける計画たてない?と提案を受けました。 さすがにまだ1回しか会った事ない男性...

弁護士回答
    9
  • 万引きして二日後に返した場合は後日逮捕されますか?

ベストアンサー

中学三年生女子です 友達が万引きをしました ショッピングモールの中のお店だそうです 化粧品など2万円相当を盗んだらしいです 店員さんは盗った直後に商品が減っていることに気づいたらしく 二日後黙って返したらしいのですが 防犯カメラを探しながらやったので顔は写っていると思う、盗ったところは写っていないと思う だそうです 1、その場合は後日逮捕の確率は...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセス禁止法 他人のアカウントに誤ってログインしてしまいました。

ベストアンサー

画像共有アプリのパスワードを忘れてしまい、メールアドレスにパスワード変更メールを送信しました。しかしそのメールアドレスは、フリーメールアドレスではありますが実際に登録したものではなく、画像共有アプリはメールアドレスの認証義務が無いため、てきとうに画像共有アプリに関連付けたメールアドレスです。しかしその事を忘れていて、実際にフリーメールアドレスと...

弁護士回答
    4
  • 撮影時のトラブルの示談金? それとも喝上げ?

ベストアンサー

町中でビデオカメラを回していたらなんの目的で回しているんだと因縁をつけられ、当該シーンの削除で決着をつけようとしたら、収録機材没収なと言われました。 返してほしいと言っても相手は応じず、売ったらいくらになるかなと聞かれ、20万くらいになるかと答え、返してほしければ20万円用意しろと言われました。 結局、12万円払って収録機材は戻ってきましたが、これは...

弁護士回答
    4
  • 証拠がない中での傷害罪?

ご質問させてください。 妹がアルバイトの店長からボコボコにされて殺すと言われました。 また無理やり家にも無理やり連れていかれて一週間ほど軟禁状態でした。 この場合、証拠は妹からの証言のみになり証拠もありません。 この場合はどういった進め方をすればよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 最初から返すつもりもなくお金を借りていた

お金を貸していた相手にしつこく返済をせまったところ、本日最初から返すつもりもなく借りていたと言われました。 ずっと返すと言っていたのは嘘でした。 借りていた理由も嘘でしたし、詐欺になりますよね?

弁護士回答
    3
  • 旦那が娘にイタズラ(DV)しているようです

先日うちあけられたのですが、娘が旦那に性的にイタズラされているようです。娘は17才です。 挿入はされてないみたいですが全身舐められたり、指を入れる。自分の物を舐めさせるなどです。ハサミで脅されたり、目隠しされてて確実ではないですが携帯で撮っていてそれを友達や学校にばら撒くと脅されてもいるようです。 娘は連れ子ですが養子縁組もすんでます。 証拠とな...

弁護士回答
    4
  • 個人売買で返品・返金対応してもらうには?

個人売買サイトにてベビー用のファーストシューズ(中古)を購入しました。 中古でしたので、状態によって値段交渉や購入を考えようと思い、 出品者に連絡し商品のお値段と状態を教えて欲しい旨を連絡しました。 すると、汚れ無いです。との返答。 わたしが「全然、履いていないのでしょうか?」との問いにも「はい」と。 そしてお取引場所が遠かった為、直接...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求裁判

嫁に不倫されました。 交際期間は、3年で6回の不貞行為です。 証拠は、妻の告白と相手の自供の録音、妻の覚書、メールです。 相手からの謝罪が一度もなく、自分の保身しか考えないので相手の会社、嫁に抗議したい(バラしたい)のですが、裁判で決着するのが良いでしょうか? 何か良い方法があればアドバイスいただければ幸いです。

弁護士回答
    4
  • 重度認知症と判明し遺言公正証書が無効になったが、相手方の和解協議をも潰す行為にはもう耐えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からから母の遺言公正証書の無効訴訟をして、現在、遺言書は無効となり、和解遺産分割協議をしていましたが、この度、相手方が和解をやめ、判決を望むと突然言い出しました。(遺言書が無効になったのは、病院カルテや老人介護施設の介護記録を取り寄せたところ、重度認知症だった事が判明したからです。)相手方は、母が亡くなると直ぐに不正遺言書...

弁護士回答
    5
  • 生前分与と実妹の対応について

ベストアンサー

お世話になっております。実父と私の妹の事で相談致します。先日、実父に私の息子が高校を卒業するので着ていく服のお金がないと手紙を出しました。数日後、実父から五万円が送られて来ました。ですが私の病院代やら生活費になってしまい服は買う事が出来ず、再度実父にお金は来ていないと嘘の手紙を出しました。案の定、実父から送ったと電話がきたので、そこでも来ていな...

弁護士回答
    1
  • 借金を返済した後でも詐欺罪になりますか?

ベストアンサー

以下のこのから、詐欺になるかどうかをご判断いただきたく、投稿させていただきました。 友人Aから借金をしました。 私の友人Bが借金トラブルにあい、それに巻き込まれているという嘘の理由で友人Aから借金をしました。 最初に40万 半年後に15万円返金。 その後、80万.150万と借金。 その後、2016年8月から12月まで計19万円返金。 この時点で、残金236万。 ...

弁護士回答
    1
  • 電子計算機損壊等業務妨害罪になりますか?

ベストアンサー

従業員Aに、ネット予約サイトのパスワードを変えられてしまい、見れなくなってしまいました。 また、私と他の従業員Bの業務記録を消されてしまい、 歩合なので今月の業務記録が分からないと給料計算が出来ません。 ネット予約サイトなので、 私と、従業員Bのネットからの予約が入らなくなってしまいました。 これは、電子計算機損壊等業務妨害罪というものになり...

弁護士回答
    2
  • 示談金の相場や交渉方法について弁護士に相談したいのですが、どうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、インターネット上でトラブルを起こしてしまいました。内容は性的な画像に関するもので、深く反省しております。 相手方から示談の申し出があり、現在個人間でやり取りをしています。 示談金として150万〜200万円程度の請求を受けています。 【質問1】 ① この金額は一般的な相場と比べて高いのでしょうか? ② 減額交渉の余地はあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。

【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...

弁護士回答
    3
  • 盗撮における処遇について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お恥ずかしい話ですが風俗店を利用した際に盗撮を行なってしまいました。 その後、お店の方とお話しを行いデータの完全削除と示談書類にサインを求められました。 データは完全に削除し、示談金もその場で20万円をお支払いました。しかし、示談書類の控えや支払いを証明する領収書もなく、書類にサインする際に免許証のコピーや住所、氏名、拇...

弁護士回答
    1
  • パチンコ屋さんICカード取ってしまった

ベストアンサー

パチンコ屋さんでICカード7千円分拾ってしまって清算して持って帰ってきてしまいました。 その後考えていったらこわくて夜も眠れません。 どうすればいいですか? 電話でパチンコ屋さんに言って謝って返せばいいですか?

弁護士回答
    3
  • 美人局の援助交際について(友人の話)

ベストアンサー

友人の話なのですが、一年前に援助交際(行為後)にその彼氏と名乗る男に金銭を要求され払ってしまったそうです。 年齢は口頭で確認し、女性には金銭を支払ってません、金銭の要求も一度きりで個人情報も知られてはいません。 上記のように相談を受けました 1.友人は逮捕される可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損で訴える事は可能ですか?

ベストアンサー

先日、労基に相談した為に解雇されました。その後、その会社が、取引業者さんへ私が福岡か広島で詐欺罪で指名手配されているから、気をつけて下さいと電話をしてるそうです。 取引業者さんから元同僚へ確認の電話が入り発覚し、その同僚から私の耳に入ってきました。 根も葉も無い嘘で訴えたいのですが、証拠がありません。この場合訴えるのは不可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 連子の暴力。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?

現在、妻と妻の連子2名(中学生、高校生)と実子2歳児と私の5名で同居中です。 以前からですが、連子のDV(家庭内暴力)に困ってます。児童相談所も相談したのですが、親権ない状態なので、児童相談所では、対応できないそうです。取り合えず、別居希望なのですが、可能でしょうか?可能な場合、どのようにすればよいでしょうか??よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • ベビーカーでのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...

弁護士回答
    5
  • 公衆の面前で侮辱されました

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪で訴えてやりたいです。 先週娘が大学の卒業式をむかえ、ある美容院で着付けをしました。 着付け師(オーナー)は娘に付きそいしていた母である私をみて、娘に「どこまでも母がついてくるなんて自立してない」と言い、私にむかっても「でしゃばりお母さん」と美容師さんや他のお客様がいるまえで侮辱しました。 娘の着付けをみようとしても、あっち...

弁護士回答
    1
  • 離婚をしたのに車を返してくれない

弟のことで相談したく思っております。よろしくお願いいたします。 先日、4ヶ月の別居を経て弟夫婦が離婚をしました。 相談したいことは、4ヶ月前に別居した際、元お嫁さんが弟名義の車を乗っていってしまったまま返してくれないことです。 再三にわたり返してくれるよう連絡をしたのですがまったく応じてもらえません。 弟は元お嫁さんの住んでいる場所を知っているの...

弁護士回答
    2
  • 盗撮をしてしまいました。必要な処置を教えて下さい。

先日、駅のエスカレーターに乗っている際、魔が差して盗撮をしてしまいました。相手の女性に気付かれ、その場から立ち去ってしまいました。 任意取り調べや逮捕の可能性はあるでしょうか?また、職場等に知られたくないのですが、一番穏便に済む解決方法などあればお教え下さい。

弁護士回答
    1
  • 義姉夫婦が軍国主義の思想が強すぎて困っています。

主の姉夫婦は遠方に住んでいるので、盆と正月ぐらいしか会わないのですが、以前、姉夫婦の家におじゃました時、大きな日の丸の旗が飾ってあったり、戦闘機のプラモデルや、そういう関係の書物等が並んでいて、少し怖いなと思っていました。  姉夫婦がどんな思想を持とうと自由なのですが、私宛に「読んでみて」と姉夫婦の思想を正当化したような本を渡されたことがあり...

弁護士回答
    1
  • 弟の法令違反行為に対する具体的な対処法は何ですか?

【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 今後、私に対して弟の法令違反行為があったら、具体的にどう対処したら良いでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 携帯契約。 詐欺師扱いされている

度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...

弁護士回答
    5
  • 自転車を壊してしまったかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3月7日の土曜日に駐輪場で自転車を破損させてしまったかもしれません。 駐輪場はラックが横に動く可動式の駐輪場です。自分が駐輪する際に、横に自転車の入っていない空のラックがあって邪魔だったため、そのラックを動かすために強く蹴って動かしてしまいました。 その際に、空のラックの横に既に駐輪されている自転車があったため蹴った際にそれも...

弁護士回答
    4
  • 人のお金を先に抜いて返すことは罪にならないのでしょうか?

彼と車で遠出した際 喧嘩になり、街中に放って行かれたため私は夜の新幹線で3時間かけ自宅に戻りました。 その際、彼の元に荷物を置いて来たのですが、そこに数万円入っていました。 後日、彼がその荷物を届けるからと...でも、今回使った高速代やガソリン代その他諸々割り勘だから差し引いた額を返すと言っています。 行き先も知らされず、何時間もかけ初めて彼の実家...

弁護士回答
    2
  • 金融機関からの身に覚えのない請求について

ベストアンサー

消費者金融から身に覚えのない請求の連絡が来ました。 カードを作った記憶もなく、その旨を伝えましたが、消費者金融側からは「カメラを確認したら免許証の顔と一致した。」と言われました。こちら側は確認していないのに、消費者金融側だけの判断で決められるものでしょうか? 現在、申込書を送付してもらうよう申請中です。 質問なのですが、この場合、カメラの映像...

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを避ける上手な方法

長距離の運転手をしていまして、先月、宿舎で、先輩から、因縁をつけられ、暴言、暴行を受けました。会社に報告、相談したところ、会社が、その先輩に事情聴取したそうで、会社より、「トラブルを起こさないよう注意した」との説明を受けるに至りました。 ところが、それ以降、その先輩と宿舎などで会った際は、目が合うと、ニヤニヤしながら、そばにある机などを叩いた...

弁護士回答
    1
  • 同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し

ベストアンサー

知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...

弁護士回答
    2
  • 知らないメールアドレスからメールアドレスを変えて何度もくる

毎回同じ内容で、担当名も同じで、携帯電話(ガラパゴス携帯)に来ます。怪しいので、その度に迷惑メールの設定をするのですが、メールアドレスを変えて5回程来ますが5回ともメールアドレスの末尾はsoftbank.ne.jpです。 内容は「○(私のメールアドレス)様 最終警告です。○月○日迄に下記にクリックなさないと関係の機関に通知させて頂きます。 見に覚えの無い方は下記のカスタ...

弁護士回答
    1
  • 人の携帯電話等の画像等を無断で消す行為について

人の携帯電話やデジタルカメラ等の画像や動画を所有者に無断で消した場合、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    19
  • ヤフーオークションで超美品タブレットとし購入すると内部破損した「ジャンク品」でした。

ベストアンサー

今年の4月10日頃にヤフーオークションで超美品[購入1か月位] と記載された「タブレット/落札価格:36000円」を落札/購入いたしました。 入金も潤滑に行い.商品が到着致しました。 ここからが問題なのですが商品到着後商品を確認した所, オークションの説明文に記載が無かった 本体右下角に欠けた痕「落下痕?」 が付いておりその当時,出品者に連絡した所一切連絡が付か...

弁護士回答
    2
  • 損害保険の特約について。また、他になにかよい方法がありましたらご教示お願いいたします。

知人の賃貸マンションで、知人が私の、現金、キャッシュカード、ノートパソコンを持ち逃げしました。逃げたとわかったときには、すでに全額引きだされたあとでした。知人が契約している損害保険の特約で補償してもらえますか?また、他になにかよい方法がありましたらご教示お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 車間距離を詰めてしまった場合

【相談の背景】 以前走行中、左折してくる車がこちらを確認しないでぎりぎりで左折し自分の前に来ました。それでイラッときてしまい、中指を立ててしまい、5メートルほどまで車間距離を詰めてしまいました。ずっとではなく、数100メートルほどで離れ次の信号では適正な車間距離で停止していたと思います。停止して程なく相手の運転手が降りてきて、「さっきは割り込みして...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから