11,470件見つかりました

法律相談一覧

• ホテルでの盗撮行為の示談金の相場

W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...

弁護士回答
    8
  • ストーカー規制法について

ストーカー規制法についてお尋ねします。 不服申し立てというのは期限があるものなでしょうか? また、申し立てに必要なものはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 走行中の車と歩行者の傘が接触

【相談の背景】 今朝、出勤途中で勤務先に もう着く手前で左側に歩かれていた方の 日傘と車が接触しました。 歩行者線の外側を歩かれていて 私も避けてはいたのですが 反対車線から車がきてるので そんなに大幅には避けれなくて 大丈夫だろうと思って進んでしまい 歩行者の方の日傘と接触してしまいました。 止めるスペースがないため 勤務先に停めて戻りました...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による自宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...

弁護士回答
    3
  • 嘘をついて借金した場合について

【相談の背景】 初めまして。 借金についてご相談させていただきます。 個人や金融系に借金があり返済が滞ったりしてしまいちょくちょく知り合いから借金し、400万円ほどお借りしました。 借りた時は嘘をついて借りてしまった時もありました。 200万円を借りて1ヶ月後に利息を30万円つけて返済を約束するも払えないとかもありました。 月々返済しており約束した金額...

弁護士回答
    3
  • ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか

ベストアンサー

去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...

弁護士回答
    1
  • なりすまし、詐欺として質問は犯罪ですか?

【相談の背景】 資格もないのに弁護士のふりして知り合いにコンタクトを取られました。 【質問1】 背景より、なりすましや弁護士として知り合いにコンタクトを取られましたが、これは犯罪ですか? 【質問2】 自分のプロフィールを語られたり、警察だからと言って、プライバシーを侵害されるどころか、なりすまされたら犯罪ですか?

弁護士回答
    7
  • 会社の経費の使い方について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が社内不倫をしております。 不倫相手は事務員なので、会社経費を操作して使っているような発言が取れています。 ただこの場合、会社側から告発などないと罪に問うことはできないのでしょうか? 下記に詳細をまとめました。 【質問1】 会社の経費で恐らく、会社に荷物を送り、不倫相手宅に引越しをしているみたいなのですが、横領にあたらないので...

弁護士回答
    2
  • 自転車を自分の物と思い乗り盗難で捕まった

【相談の背景】 30歳の息子が夜中3時頃に近くのコンビニ前で事情聞かれその時自転車が盗難届けが出てたと判明しました。でも、自分の物だと思いこんでたので、盗難したんでは無いとか説明が変な為3人で朝早く事情聴取に来られました。私が1人対応しました。自転車は1年前にマンションの駐輪場の位置が変わりシ-ルは私が貼り色も形も良く似てたので同じ物だと思ってました...

弁護士回答
    3
  • 離婚慰謝料。dv浮気

ベストアンサー

はじめまして。離婚調停を行いました。婚姻費用が決まったのですがにげられてしまい興信所を使っても探し出すことができませんでした。逃げ得は悔しいので刑事告訴できないか知りたいです。夫婦けんかで警察に40会社ほどお世話になっております。そのときの診断書早くあります。

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫相手に対して法的な措置を取りたい

主人が一度だけですが不倫をしました。 相手の女性は主人と同じ職場で私とも少し面識があります。 不倫場所は相手の女性の家のようです。 ただ会社の飲み会で意気投合したようで一度だけ体の関係をもつとの事で不倫したようです。 それだけならまだ良かったのですが後日主人が一度体の関係を持ったのを良いことにもう一度と体の関係を執拗に求めたようでその事で相手の...

弁護士回答
    3
  • 仕事をクビになりました。

ベストアンサー

初めて相談をさせて頂きます。 宜しくお願いします。 最近会社をクビになりました。 原因は周りの噂です。 私が勤めはじめた会社は小さな会社なのですが、小さな会社ということもあり社員は5人程です。女は私しか居ませんでした。 営業は私と社長しか居ませんので、(他は皆現場で作業をしています)社長と行動を共にすることが多かったです。 それを不安に思っ...

弁護士回答
    1
  • 訂正印のない証拠書類

ベストアンサー

【相談の背景】 告訴を考えている相手と裁判になった時のために話し合いをして、証拠書類を作成したのですが、何箇所か間違えた箇所を塗り潰したりして訂正印を押してません。 これでも証拠能力はありますでしょうか? 【質問1】 この書類で訴えることは出来ますでしょうか? 【質問2】 裁判で証拠として認めてもらえるでしょうか? 相手の署名、捺印はあります。

弁護士回答
    1
  • クレカの不正利用について

ベストアンサー

クレジットカードの不正利用で45万円ほど使用されました。カード会社に連絡し、半分ほど返ってきたものの、気づくのが遅れたため全額には至りませんでした。 使用者も調べてもらい特定できていますが、SNSの繋がりしかなく連絡がとれません。 カード本体は手元にあり、番号だけ盗まれていた状態です。 この場合、 1.告訴しても、お金が返ってくるのか 2.返ってく...

弁護士回答
    1
  • 2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通

2年前に会社行く途中に女性がいて仲良くなろうと思って、話しかけに行ったんですが、話せず無理やと思い通りすぎた時に、お金をおとしてしまって、振り向いたら、話しかけようと思った女性がお金を拾ってポ自分のものにしたので、ぼくはその女性に金ひろったの返せといったんだけど、なにもいわず、何処かいったので追いかけていっても、なにもないしいらついてきたので、あ...

弁護士回答
    1
  • 債務者の本籍の把握の可否

ベストアンサー

【債務者の本籍を把握する方法】  この掲示板で再々お世話になっています。  既に回答を頂いた下記の件の続きの話です。  https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_442351/  https://www.bengo4.com/c_1009/c_22/c_21/b_456380/  賃金不払いについて簡裁の確定判決で債務名義を取り、告訴までしていますが、履行はありません。  本日、某地方検察庁で告訴...

弁護士回答
    1
  • 役員借入金の不正操作

先日、役員Aを解任しました。経費の使い方等、業務と直接関係ない私的な使い方が多く、また経理全般を一人でやっていたため、チェックもされず勝手にされていたためです。 その人間が辞める時に50万の現金を会社から持ち出し、自分が会社に借入金として入れといた金なので返済してもらっただけとのことですが、会社には十分お金はあるのでその人間が会社に入れる必要...

弁護士回答
    1
  • SNSでの書き込みが名誉毀損になるか

以前付き合っていた人にお金を貸していました。自分の貯金では足らずその人に代わって自ら借金して貸していました。 交際関係は解消したものの貸しているお金の件で揉め、借用書を作成しましたが、結局支払い期限が来る度にいろいろ理由をつけて先延ばしにされていました。 私にお金がないのを知ってか、訴えたかったら訴えろと言われ泣く泣く相手の指定した支払い期限...

弁護士回答
    1
  • 自動車の排気音により生じた耳への障害について

時々、非常に大きな破裂音、爆音を上げて急加速する車がいます。 この爆音によって難聴になった知人が居ります。 ただ、難聴原因が爆音によるものかをどのように証明すれば良いのか、 証明できたとして、告発することはできるのか、この二点に対してお答えいただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ヤマト運輸のクール宅急便の常温処理について・・

ベストアンサー

クール宅急便を、この夏は暑い日が続き何度か利用しました。 ヤマト運輸のクール宅急便を実際は常温処理したと朝日新聞社に告発があった件ですが・・ 冷蔵処理と同様なのでクール宅急便としてクール宅急便オプション料金の反金はできますか?

弁護士回答
    2
  • 話し合いと言いながら

違法行為におよぶ相手方が、告訴された事に激怒した場合、暴力などの仕返しをする可能性があると思います。 その予防策として、告訴と裁判の終了までこちら側に一切の接触が出来ないようにする事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 職務怠慢行為

区の公的施設〔管理運営は天下り団体の利用施設協会ですが、従業員の給料および施設運営費は全て公金で賄われている〕で上司〔身分は役所を退職した民間人〕である館長の業務時間内における私的なパソコンやプリンターの継続的な利用を問いただしたところ、私目的での使用については認めましたが昼休み時間中の使用なので特段問題はないと話していました。例え昼休み時間と...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からのファックスの虚偽記載

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中で別居中の妻の担当弁護士から、転居する(嘘です)から私の自宅に残された私物を回収するため、私の自宅への立ち入り(今月中の日付も記載されています)を要求するファックスが届きました。 証拠隠滅が目的と考えられます。 【質問1】 転居するからという虚偽の理由を記載することに問題はないのでしょうか。 何かの法律に抵触する行為に...

弁護士回答
    3
  • 金銭トラブル、借金、詐欺、名義貸し

2年ほど前、A金融会社での借入30万円、B金融会社が所有者の車300万円をわたし名義で知人男性に購入されました。Aのカード、Bの引き落としをする口座(通帳、カード)は相手側が持っています。また購入されたとする車自体、私は触れたことも無ければ見たこともありません。  彼は社長で人柄もよく、信じてしまった私がいけないのですが、私が自分の店を持ちたいと言った...

弁護士回答
    2
  • カードローン詐欺で訴えることはできないのでしょうか?

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 共同経営をしないかと持ちかけられました。 資金と信用を作るといいカードローンとクレジットカードを作らされました。 返済は必ずするからといい預けてしまいました。 最初は返済されておりましたが現在は返済されておりません。 不動産も契約させられ事業用と言われていましたがセカンドハウスのような使われ方をしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 詐欺罪について

ベストアンサー

少し詳しく知りたいのですが、借用書や金銭貸借契約書を書かせ3~4ヶ月ほど返金がない。または期限が来ても返金されない場合これに当たりますか?

弁護士回答
    2
  • SNSでの脅迫行為

ベストアンサー

SNSで口論になった相手から凶器を持って近所を徘徊すると言われました。 その後、私のアカウントの写真等から住所を特定されてしまいました。 住所や住居の写真を載せる等の嫌がらせを受けています。 この場合は脅迫罪に当たりますか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されています

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に10日間程付き合った男性がいます。男性の方から積極的にお付き合いして欲しいといわれて、独身だと思い1度関係を持ちました、その数日後既婚者だと知りました。 その後関係はもってませんが、LINEはやりとりしていました。 LINEのやり取りから奥様にバレてしまい、300万円の慰謝料請求されています。 また、奥様が不定行為を私の家族や知人に...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。和解について。

先日会社の上司と喧嘩になり、私は上司を1発殴りました。その後上司にも私が大きい声を上げていたので、止めさそうと私を押し倒しました。 その後警察に通報したのですが、その時には双方冷静になり話をしてました。 そして話し合いで解決しました。 メールでも解決したと残ってます。 一応警察の方にも話し合いで解決しましたとメモ書きを頂いてます。後で解決してない...

弁護士回答
    9
  • 公正証書の住所の書き方を教えてください

【相談の背景】 公正証書の住所欄について 債務者側です。 本人証明として、公証人に免許証のコピーを渡しました。 最近引っ越したので、免許証を新しい住所に変えてません。 【質問1】 引越し前の免許証に記載がある住所を公正証書に書いとけばいいですか? 【質問2】 公正証書締結時に現住所と違う場合、バレたら何か罪になりますか? 刑事罰とか

弁護士回答
    2
  • 地域活動のための県の助成金を独断で使途を決めた、町内会連合会会長の責任について

ベストアンサー

県の法人県民税超過課税を活用した、地域のコミュニティ作りのための 活動をする、さまざまなグループへの助成金が地域の会館の運営協議会を 推進員会として交付されていました。総額は5年間で800万円であったことが 先日分かりました。会館の運営協議会の総会資料にもその年度の助成金の額は 記載がなく、どの団体にいくら助成したかも全く知らされていませんでし...

弁護士回答
    3
  • 「S氏の誹謗中傷は侮辱罪になるか?」

【相談の背景】 先日、某出版より文学賞受賞の知らせを受けました。そこでそのことをFacebookに掲載したら、S氏から、私が賞を金で買ったのではないかと邪推され、Facebookで公然と「〇〇〇〇は、はどこまで腐っていくのであろうか。」「もはや、付ける薬はないだろう。」と書かれました。もっとも、S氏が私を批判する前に、すでに当該出版からの受賞を辞退しております。...

弁護士回答
    2
  • 弁護士 後遺症 誹謗中傷 言い掛かり

お世話になります。 民事男女間示談交渉を10年前終了していました。 当人のみ弁護士介入、相手方弁護士なし。 個別に話し合いだけです。 しかし、相手が全くの嘘、でたらめ、 完全に当人を誹謗中傷、侮辱していた内容を弁護士に言っていた事をこの間知りました。 完全に事実無根の内容です。 本人はこの相手により、精神疾患を発病しています。後遺症認定あり。 ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損もしくは人権侵害で告訴はできるか?

ベストアンサー

下手くそなのに、試合に出ているのは、「ゲイの関係がある」か、「金を渡したか」のどっちかだというないようを書き込まれた場合、名誉棄損もしくは人権侵害で訴えることは可能か?

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴起因の逮捕時家宅捜索で大麻所持発覚

ベストアンサー

大麻所持発覚は虚偽告訴起因だったと認められれば家宅捜索自体不当の判断で大麻所持は無罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカードの盗難、不正使用

自宅でわたしの目を盗んで彼にクレジットカードとキャッシュカードをかばんの財布から抜き取られました。 後日カードが無いことに気づき、カード会社に止める手続きをしたところ、クレジットカードは数万円使用。銀行は引き出し無しでした。 カードは止めたあと彼と会ったとき、戻っていました。 罪に問いたいのですが、可能でしょうか。 また、その場合はどのような手...

弁護士回答
    1
  • 警察管を告訴したい

市内に道幅が狭く、双方向通行可能な極めて危険な100メートル位の道路があります。しかも、抜け道として、交通量も多い道路です。6月28日、私も、その道路を走りました、3台の対向車と行きあい、其のたびごとに、一時停止をして、対向車を行かせました。対向車との間隔は10センチもありません。 徐行と一時停止を繰り返しながら、その道を通り右折して300メートル...

弁護士回答
    1
  • 裁判の書面について

ベストアンサー

裁判所に提出する書類ですが、事務員が作成することもあるのでしょうか。 証拠申出書の尋問事項が「被告の主張全般」とするべきところが「原告の主張全般」となっています。 おまけに被告訴訟代理人が原告訴訟代理人と記載されています。 そのほかの書面も、「強行」が「強硬」になっていたり、まるで弁護士の手控えをもとに事務員が作成しているのかのようです。 面倒...

弁護士回答
    2
  • 某掲示板で中傷されてます

地域板でスレッドタイトルは「キャバクラ名、下の名前」で複数から容姿、昔は○○だったなど中傷されています。フルネームや個人情報は書かれてなくても刑事または民事で扱って貰える確立はありますか? また複数の人をIP開示請求して告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 元カレの大麻での家宅捜査について

ベストアンサー

今年の8月に別れた元カレが大麻で家宅捜査されたそうです。自宅にはなかったと聞きました。 元カレとよく一緒にいる人の中では二人所持で捕まっているみたいです。 ちなみに8月まで一緒に住んで居て、別れる時に家具や彼の部屋のものをわたしが持って帰ってきています。今後私にも関係でてくるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 嫁の銀行通帳を取り寄せは可能ですか?

銀行通帳に身に覚えのない取引が幾つかありました。 また、そのカードはまだ持ってるのもあり、解約して無くなったのもあります。 全給料合計と、今までの出費を計算しても全然おかしいです。 そこで弁護士先生に質問が3つあります。 ①嫁の過去の全部の銀行取引明細を知りたいです。 ②また、出来たとして何年前までさかのぼれますか? ③所得隠しを防ぐため、知ら...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の婚姻費用未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...

弁護士回答
    2
  • 強姦と障害

その日ナンパで出会った男性と車に乗り居酒屋へ行きました。 店をでた後カラオケに行きました。 普通にお酒を飲みながら歌っていたのですが突然キスをされました。男性の気分を害さないよう冷静になってもらおうと一旦お手洗いに逃げ戻ってくると何故か興奮していて、「ごめん、我慢出来ない」と繰り返しながら覆い被さってきてソファーに押し倒されてそのまま犯されまし...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の慰謝料について

勤めていた前の会社(店)の内部告発をインターネットでしました。 すぐ辞めた後に行ったため、すぐばれる可能性があったので、第3者として身分を隠して行いました。それ以外は本当のことを書きました。 この内部告発が名誉毀損にあたり、今、私は重要参考人になっております。 名誉毀損で罰せられた時は罰金・慰謝料・弁護士費用はそれぞれどのくらいになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 会社での横領。懲罰委員会について。

ベストアンサー

会社で売上を横領してしまい懲罰委員会にかけられます。 先日会社の担当者と話をしたところ正直に認めてお金を返済したら警察には届けないと言って頂きました。 お金は150万前後ですが会社から言われた金額を全て返済いたしました。 懲罰委員会に出席するにあたり 1.何を話したらいいのか 2.言ってはいけないこと 3.懲罰委員会の質疑応答により警察に届けられることは...

弁護士回答
    2
  • 会社のお金を横領してしまいました。

ベストアンサー

1年くらい前に、男性3人組のひとりに路上でケガを負わせてしまいました。 タチの悪い人たちで、誰にも言わないよう脅され、その後治療費と慰謝料の請求を受けました。 そのために借り入れ等をして支払ってしまったのですが、その工面と返済に窮してしまい、思い余って会社のお金に手をつけてしまいました。 会社側には報告済みですが、懲戒解雇になるでしょう。 1、...

弁護士回答
    2
  • 私の行為は捜査の対象になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、海水浴場に面したコンビニの駐車場で、水着の女性3人のグループを見かけ、性的興奮を抑えきれなくなってしまいました。 車から降り右手をポケットに入れて陰部を刺激しながら彼女たちに近づきましたが、明らかに警戒されている様子を察し、気が動転してしまい一度通り過ぎたあと引き返し自分の車に戻りました。 すぐに車を出すと「逃げた」と思...

弁護士回答
    7
  • 地方公務員の同期とのトラブルについて

ベストアンサー

地方公務員です。 同期会などで、自分と仲の悪い同期がいて、その同期が、役職的には上ですが、飲み会の席などで、出世が遅れてることや人格的なことによる中傷がありました。 例えば、 おまえは、そんなんやから出世できな い。 役立たず。 めげやのお。 お前なんかと結婚した、奥さんの顔がみたいわ。 など、他の同期が多くいるなかでの...

弁護士回答
    1
  • 元夫が公安にマークされていると ウソの嫌がらせをされています

ベストアンサー

離婚した元夫が公安警察にマークされていると 実家の母や兄が言っています。 20年ほど前に外国人と結婚し 10年以上前に離婚しました。 実家とは向こうから絶縁宣言をされて20年以上も行っていませんが 時々 結婚した妹や私宛に 私の元夫は公安警察にマークされていて 実家にも公安が来て迷惑している と手紙を書いてきます。 元夫は公安にマークされるような...

弁護士回答
    1
  • 介護施設の虐待隠蔽!告発できるのでしょうか?

以前働いていた特養で、虐待があり、通報がありました! 市の職員が聞き取り調査に来たのですが虐待はなかった言えと口裏合わせをし、証拠不十分で虐待はなかったと市は判断しお咎めなし! その後、パワハラなどを受けたため、精神疾患発病し、労災申請!棄却され審査請求!審査請求も棄却され、決定書が届き、一人の職員の証言で労基の職員に虐待はあったと発言してい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから