法律相談一覧
-
嘘偽りの書類。⊆卍垢蓮△匹里茲δ丙瓩砲覆蠅泙垢?
どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は、某会社を退職しています。 退職する前に、社長の命令で嘘偽りを書き上げて書類を作成をして、行政機関から認可を取得ました。 もしも、他の社員が書類に関して行政機関に内部告発をした場合には、 ?’Р弔麓茲蠑辰靴砲覆蠅泙垢?? ?⊆卍垢蓮△匹里茲Δ丙瓩砲覆蠅泙垢?? ??今現在退職している私は、社長の命令の下で共同して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ヤフーオークションでトラブル
ヤフーオークションで落札し、かんたん決済で入金、再三の催促の結果、出品者から、約1ヶ月後に神奈川から発送と商品説明にはあったのに、中国から商品が届きました。 商品は、マイクロソフトのWindows7 と Office 2010、警察への届け出の関係でまだ梱包は開封はしていません。商品は、恐らく、偽物と思われます。偽物の場合、どの様な対応をすれば良いでしょうか?因み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の免責の認定について
ベストアンサー【相談の背景】 債務者への債務残は,1,500万円 ほどあります。 債務者は破産申し立て中とのことですが、法テラスにて、いまだ審査中です。 追加資料の提出を求められ、1ヶ月以上は掛かっています。 債務者は逃げまくり、私とは一切、ブロックアウトです。 逃げ得はさせたくなく、裁判開示請求の手続きをしました。 期日に債務者は出頭せず、正当な理由なくと言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費未払いについて。この場合でも請求は可能でしょうか?
未婚でできた子供の父親に対して養育費未払いと毎月の養育費を払って貰えていません。 平成23年12月に調停をし、養育費の判決がでました。23年12月分から24年5月分(12万)こちらは即時支払いを、養育費として毎月2万の支払いを命じると記載されていました。 その12万円と24年6月から25年3月まで養育費が一度も支払われた事がありません。 昨年4月の面会時に無理矢理され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメント加害者に決めつけ
ベストアンサー【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Wi-Fiとスマホ
回答よろしくおねがいします。 1サイトから動画 2アプリから音楽 3動画共有サイトからダウンロード用のアプリを使って動画 これらが違法で刑罰対象であることを知りました 何度か質問させてもらいましたが、 著作権からの告訴があるのかと毎日不安で生きた心地がしません。 2と3は知人の家のWi-Fiを使わせてもらったのですが(知人はこの事は知りません)、告訴さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前に性的な関係を持っていた知人とチャットログが残っているのに、「合意がない」と言われている
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上前(2022年1月~4月)に双方の合意の元で4回ほど性的な関係を持っていた女性がいました(いわゆるセフレの状態)。双方とも当時の時点で20歳以上です。 この女性とは2022年4月頃に性的な関係を解消し、そして2023年夏ごろから友人としても疎遠になっていますが、最近になってSNS上で「本当は合意がなかった」「性暴力があった」と投稿をしているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が居酒屋で盗撮し、軽犯罪、建造物侵入罪で在宅捜査されています
夫が居酒屋の女子トイレで盗撮してしまい、建造物侵入罪と軽犯罪で在宅捜査されています。初犯です。 居酒屋へはすぐに謝罪へ行きました。示談する形で進めていたのですが、お店が雇った弁護士から「お店のお客さんを盗撮していたので、示談という形で進めることはできない。ただ、お店としては特に迷惑がかかったわけではないので、特になにか要求するつもりはない。」と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
無断でのホームページ掲載について
初めまして! 前会社に勤務してたことですが、ホームページを作成する前に、撮影をしたんですが… 後、退社しました。 しかし、退社後三ヶ月が経ち、前会社のホームページ見たら、私が掲載されています。 当時、同僚であった人から、撮影した写真や内容は破棄して掲載しないと聞いていましたが… あれから、使われていました。 もちろん、掲載する承諾も頂いておりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の疑いをかけられたときの対処について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、盗撮の疑いをかけられました。 背景ですが、駅改札へ向かう途中のエスカレーターにて私の前に女性がいたのですが、私がスマホを持って立っていたため、おそらく目の前に女性がいて私がスマホを持っていたことから、後方から来た男性に盗撮を疑われてしまいました。(疑われたように感じました。) 特に男性に直接声をかけられたりはしていないのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
故意ではない不正アクセスを立証できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は心配性なため、頻繁にSNSで不正アクセスがないかログイン情報を調べていました。 しかし、ある日、何度も繰り返し行なっていたからか、エラーなどが起きるようになりました。 先日、ログインしようとした際に、パスワードを何度入力しても弾かれてしまい、やっとログインできたと思ったら、 真っ白な画面になり、フォロー、フォロワーが0になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒後駐車場で当て逃げをしてしまいました。
初めまして。 実は最近、飲酒後に駐車場で無人車にぶつかり当て逃げをしてしまいました。 自分の車は後ろのガラスが割れて無くなり酷い状態です。 2日後に警察へ行き全てを話しました。 後日交通課へ出頭してとの事でした。 私の処分はどのようなものになるのでしょうか? ご回答を宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏が勝手に廃棄した荷物の弁償
【相談の背景】 数日前、彼氏と同棲を解消しました。 解消当時、「鍵は返してほしい、俺が外出時に勝手に荷物を持って行ってほしくない」と言われたので最低限の荷物を持ち、鍵も返却しました。 その3日後、荷物の引き取りをするため立会人を立てて荷物を搬出しました。 自身の家財や衣服などをまとめて搬出しました。 搬出当時から疑問に思い、搬出後に確信したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パパ活トラブルについて
【相談の背景】 以前相談した内容についてです。 パパ活についてです。 私は20代後半で相手の方と 体の関係を対価にお金をいただいていました。 何回かお会いした方に先渡しで口座に振り込んでいただいていました。 金額は口座を確認すると1年間で156万円でした。 会う日程を決めてもお互いのタイミングがなかなか合わずでもう何年も会ってないのですが「体の関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者への虐待疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の父が透析送迎ドライバーに障害者虐待、嫌がらせを受けてる可能性についてご相談です。 最初は些細な事でした。雨の日にドライバーが傘をささず、送迎で父がびしょ濡れ。これが3度続き、病院と事業所へ相談。→注意。 その後、我が家の玄関レンガに車ドアをぶつけられる。 そして、本日の時点で朝の送迎時、「父のズボンにゴミがある」と乗...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショップと金銭のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 車のカスタムショップに支払ったお金と、預けている所有の車を取り返したい。 債務者代理人から債権届出書の記入依頼がきたので不安になっている。 車両は別の板金加工屋にあるとのことだが、現認させてくれない。 【質問1】 相談背景において、支払ったお金の回収は可能か? 【質問2】 車両の早期回収は可能か? 【質問3】 もともと、資金繰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」
【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハイビームを消し忘れたことによる煽り運転について
ベストアンサー【相談の背景】 夜、市街地⇒地方へ走行する際にハイビームと気づかずに30分走行してしまっておりました。 おそらくどこかの拍子でハイビームになってしまっており、夜に乗ったのが久しぶりであったため、ハイビームであることに気づかず運転していまいました。 運転をしている途中で、前の車の運転手がスマホを窓からだし、写真を撮るようなそぶりをしておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社のお金を横領してしまいました
【相談の背景】 会社のお金を横領してしまいました。 150万円ぐらいです。 まだ会社は気づいておらず どうしたらいいのかわかりません。 会社の売上を管理していたのですが 会計事務所に売上が入金されていないと 言われてバレるのではないかと 不安です。 弁護士をたてるか検討中ですが 会社に何も言わずに いきなり弁護士をたてていいのでしょうか? また、横...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行罪 不貞相手 どうするべきなのでしょうか。
【相談の背景】 2週間前に旦那の不貞相手に慰謝料の件で話があったので、私から勝手に会いに行きました。生後5ヶ月の子供と友人2名と私と不貞相手で飲食店の席に座っていました。話し中、不貞相手の携帯に旦那から電話がかかってきて、その場で電話に出ようとするので、携帯を取り上げ、切りました。不貞相手は私からその携帯を取り返しました。その際に、私が抱っこしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛人契約でのトラブル
【相談の背景】 風俗店に勤務しております。 お客と愛人契約を結び40万円を頂いたのですが、ラインでの度重なる脅し、下品な言葉遣い等に対し生理的に無理になり契約を辞めたいと思い。伝えた所相手が逆上し、「お前に使ったお金を全額返済しろ」、「お前の職場、家族にバラす」等と脅されております。 電話番号、風俗店以外での職場を知られておりとても恐怖を感じて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族間のなりすまし借入について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が夫名義で、夫が妻名義で借金してしまうことは 今もたくさんあるのでしょうか? なりすまして借金された場合は一度でも返してしまうと 認めたことになってしまいますよね? 家族間だと途中までは返していたけど、 返せなくなってしまってバレるケースが多いですよね。 その場合は返していくしかないのでしょうか? また、家族間でのなりすまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
いじめによりPTSD発症慰謝料請求等できますか?
ベストアンサー中学生の娘が、いじめに会いPTSDを発症。法務事務所の協力により学校側からいじめの実態を文書で受取りました。娘は加害生徒からの報復を恐れているので、その禁止とPTSDの慰謝料請求を希望します。加害生徒は2名、住所がわからない為内容証明が送れず困っています。弁護士の先生がたの アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
以前交際していた人からのメール
お忙しいところ失礼します。 1年ほど前におつきあいした女性からのメールで困っています。 1年ほど前、彼女と交際し、肉体関係におよびました。 その性交の翌日に彼女は、不正出血をしたといいます。そして、病院に行ったところ、癌の検査をしたと報告を受けました。 その時、癌になったのは、あなたとの性交が原因であるから、癌の治療費等を支払ってほしいといわ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅し、暴言についてこの事に対して法的処理は出来ませんか?
細かい話をすると長くなるので完結にお話をしますが、 近隣とのトラブルで元々子供同士の問題に双方の親が 入りトラブルが悪化しているのですが、今回は 相手の親が登校中の当方の子供を捕まえて、暴言、脅しを かけてきました。この事に対して法的処理は出来ませんか? (在りもしない狂言的な事を言う始末) いい加減ウンザリです。 子供が学校に行くのに恐怖を感...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実刑の可能性はありますか
ベストアンサー友人が万引きで警察に連行されてしまいました 友人は3ヶ月前に示談は成立してますが喧嘩で相手に怪我をさせています この場合どれほど拘留されてしまうのでしょうか また実刑などで刑務所に行く可能性はあるのでしょうか 心配なので教えていただけると幸いです
- 弁護士回答
- 6
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ミスを隠蔽する社員への損害賠償
【相談の背景】 会社を経営しています。 私や監督者から再三の注意、指導をしたにも関わらず、指導内容について改善がなくミスを繰り返す社員がいます。 (同じ内容を1週間に10回程度指導していました。) この社員が指摘されたミスを繰り返したため、当該業務は監督者がいない場合は行わないよう指導していました。 しかし、こちらの指示を無視して業務命令以外の作業を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の可能性について警察に相談した場合の罰則はありますか?
【相談の背景】 危険運転をしました 今朝前の車に続き右折する際に、黄色に変わったのですがすでに停止線以上出ていたため、そのまま右折したのですが、対向車(どこかの送迎のマイクロバス)がわたしが右折してすぐ左折してきました。対向車が徐行していたため、停車するであろうと甘く見積もっていたわたしの落ち度です。 衝突音や衝撃はなく、バックミラーとサイド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場で隣の車に荷物をぶつけた場合。
ベストアンサー【相談の背景】 コインパーキングに駐車しており、車に乗り込む際背負っていたリュックがとなりの車のミラー部分に当たってしまいました。金属音などもせず、目視では目立った傷もなかったため、大丈夫だろうと思いそのまま帰宅しました。(この時、隣の隣の車にはドライバーがおり、私が隣の車のミラーを凝視しているのを見られた気がします。) しかし、帰宅した後に「実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明 依頼主は貰えませんか?
ベストアンサーよろしくお願い致します。 近隣の騒音で、行政書士様に配達証明付きの内容証明を依頼し送付しました。完成したものについては、この内容で送りますとメールでは届いていますが、原本自体は頂いてなく、発送主ではない依頼主(私)は貰えないのでしょうか?メールで聞いていますが、なかなか返信がありません。また頂けない場合、メールで届いている原本も有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
苦情申立後の警察からの嫌がらせ・報復
ベストアンサー公安委員会や監察官室に警察官の苦情申立を行なうと、勤務先に警察官が来たり、電話をかけてくるなどの適法な嫌がらせや、警察権限を悪用して冤罪をでっち上げ誤認逮捕されるなどの報復を受ける可能性があるのでしょうか?私は公務員で、誤認逮捕であっても懲戒免職になってしまう身のため、恐ろしくて苦情申立することを躊躇しています。そのような話をお聞きになったこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
トラブル相手が自分のせいで仕事を辞めた。給与補償?する義務があるのでしょうか
ネットで偽物を送ってこられた相手に返金を要求するため、すぐに振込してもらわないとそちらまで行きますと伝え、結果返金をしてもらう事には成功しました。が、後日相手から、子供を守るために仕事を辞めた。その間の給与補償をして下さいと言われました。弁護士もそう言っていますとの事。 そこで質問です。 これが法律上通る訴えなのか、私は偽物を買わされた相手にお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない携帯電話の請求をされて困っています。
ベストアンサー突然、携帯電話の「延滞料金の請求」と「契約解除の通知」が届き、全く身に覚えのない事なので問い合わせてみる旅行でしか行ったことのない離れた他府県のショップで契約されていました。身分証明は免許証でされていて、免許証は無くしたことも貸した事もなく、なぜ契約出来たかも分からず、ショップの人は払えの一点張りで払わなければ裁判を起こすとまで言われています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で検察に呼ばれました
ベストアンサー以前にも質問させてもらいました。 先程検察から呼び出しがきましました。 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? やはり罰金刑なのでしょうか。 検察に行った時に、万引きは初めてか?聞かれると思うのですが、正直に答えないほうが良いのでしょうか? 捕まってないだけで、何度か万引きしています。 検察では、どういう風にしたら良いのでしょう。 もちろん反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯 不法侵入窃盗での場合はどうなるのか教えて下さい
ベストアンサー今朝、警察の方が来て同棲中の彼が連れていかれました。 警察の話によると去年、近隣で不法侵入罪と窃盗罪(数件)を犯した恐れがあると言われました。 今回が初犯だとは思うんですがこの場合、実刑になるんですか? 執行猶予などつきますか? 彼はうつ病も患っており現在通院中です!
- 弁護士回答
- 4
-
-
区役所が弁護士の生活保護不正受給を黙認することについて
ベストアンサーずっと前に、ある弁護士の会に紹介された弁護士に、生活保護の不正受給を勧められました この辺はっきりわからなかったのですが、電話で話しただけで、経済要件満たしているかも、親族の経済状況も本人との関係も、本人の経済状況、その他の状態も、全くわからない状態で 生活保護で○○できるよ と言われました そもそも、その電話相談で紹介された時には、違う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺事件の事情聴取について
詐欺事件として一昨年辺りに起こった事件を 昨年に1度事情聴取を行いました。 そして、今年もう一度事情聴取を行うみたいなのですが、 話が終わらなければ、地元の警察署でまた話を聞くかもしれませんと言われました。 どういった経緯でこうなってるのか、 以前事情聴取された際に内容を聞いたのですが あまりかなり前のことでほぼ覚えてなく、内容を聞いてもはっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の身勝手な中止について
面会交流の変更 当方男性40代 居住九州地方 元妻30代(親権者) 子8歳(女)6歳(男) 3年前に性格の不一致、お互い不貞行為なしで離婚をしました。子供の親権は是可否でも欲しかったのですが、父親に親権がいく可能性は低いとの事とヒステリックな妻の性格を思うと、もめて子供達に会えなくなるより、離婚後の面会は確実に行うということ、そして養育費を当方できちんと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故による示談金の相場、通院の正当性等について
ベストアンサー先日自転車で徐行中(時速3〜5k程度)に歩行者とぶつかってしまいました。 周りに人も居たので、相手の足首〜踵に当たったくらいなのですが、足が痛むと言われ連絡先を交換しました。 翌日に病院に行くとの事でしたが、翌々日に病院に行ったらしく、警察への診断書の提出はそれから更に3日後でした。 診断書の記載上は「経過観察」との事で警察から聞きましたが、本人か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋愛のトラブル、逮捕・起訴されるか
私がしてしまったことについて、どういった罪になり、逮捕されたりするのかどうかお聞きしたいです。 2018年6月頃に、自分の働く飲食店で恋愛のトラブルがありました。 (付き合っていた彼が別の女の子に乗り換えて、それらが原因で私は会社を辞めました。) 恨みが積み重なり、私は以下のことをしました。 ・非通知で無言電話(多い時で1日30件ほど) ・画像共有...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【派遣】退職時の有休のまとめて消化を拒否される
ベストアンサー派遣契約が10月の31日で切れます。 入社が4月5日ですので、10月5日に10日の有給休暇付与があります。 派遣元は、いろいろと問題のある会社です。 ↓前回相談 http://www.bengo4.com/roudou/1310/b_344292/ 契約のウソに加え、 ・雇用保険に未加入 →3ヶ月目にまとめて加入してもらった。(2ヶ月で退職するとかけてもらえない) ・社会保険(年金/健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮 余罪 示談 費用
【相談の背景】 一週間前ホームセンターで、盗撮で逮捕されました。 検察官からは常習と言われましたが、勾留されず釈放されました 5.6年前からの盗撮データが多数あり、捜査は続くと言われました 【質問1】 逮捕された時の方とは示談するべきですか? 余罪多数なので、他の方とはどうするべきか? 弁護士さんに頼むとどうなるか? 示談金含めた費用も知りたいで...
- 弁護士回答
- 11
-
-
過去に逮捕暦があると親権取得できませんか?
過去に傷害罪で逮捕され、拘留された事実があると親権は取りづらいですか? ちなみに、それは元妻との問題でした。 現在の妻には一切そうゆう事はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車運転中の心配について
【相談の背景】 先日、自転車で帰宅したのですが、夜道(住宅街で店舗や街灯はあります)を運転していて気付かない内に歩行者と接触事故などを起こしていないかなど不安になっており、ひき逃げや交通事故のニュースを見て心配になっています。 運転時、ぶつかったような感覚や何かと触ったような感覚はなかったのですが、気がつかなかっただけではと不安に感じています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの誹謗中傷について。
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますが、どなたか相談を受けていただけると嬉しいです。 面識のある人にSNSを通して何度か誹謗中傷を受けていました。 私の名前などは出されていませんが、見る人が見れば私の事を中傷している内容だとわかるような誹謗中傷的な投稿です。 言われようのない誹謗中傷で、このように不特定多数の人が観覧できるSNSで投稿され...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから