法律相談一覧
-
競合他社による営業妨害と名誉毀損では無いか?
弊社のショールームに他社営業がお客様を装い来店されました。当初より他社営業だと薄々感じておりました。 担当への態度が悪いとクレームをつけてきて大声出す事もありました。 また18:00までの営業時間でしたが20:30ごろまで粘られ帰りませんでした。 顧客名を検索した結果競合他社の営業と判明、顔写真と名前が一致しました。 また店内の撮影も許可なく行っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、職場トラブルについて
【相談の背景】 妻子持ちの方と交際して1年ほど経ちました。私としては彼に対しての気持ちが冷めていることから別れを切り出したいと思っておりますが、交際中にずっと『一緒にいようね、一生離れないでね』と言われたり、彼に対する愛情表現をすると約束したことを破るのか?やる事やらないで冷めたから別れるは意味がわからない納得いかないと言われ、責任を取れと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護責任者遺棄にあたりますか?
ベストアンサー四ヶ月前のことですが、私はうつ病を親に理解されず家を追い出され、その直後に足を骨折してしまいました。このような状況でも親はなんの手助けもしてくれませんでした。 質問したいのはこの場合保護責任者遺棄で告訴することが可能であるかどうかということです。 回答お願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害とは、どの程度から?
ベストアンサー当方、夜の仕事をしております。 先日、店にて酔ったお客様(体格が良く、柔道経験者)から急に「ちょっと顔を前に出してみ?」と言われ、何の事か分からず従ったところ、グローブの様な大きな手で両頬を思いっきり抓られ(左右に引っ張られ)バチーンとされました。 特に病院へは行きませんでしたが3~4日 痛みが引かず、とても不愉快な思いをいたしました。 こちらには...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネットの他人のID利用に関してです。
ベストアンサー元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
メンズエステ店 利用規約違反の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に新宿の個人経営のメンズエステに行きました。利用規約の一部にセラピストに触れてはいけないと言う文言があり、規約同意のサインをしています。 施術中に嫌らしい手つきで私の身体を撫で回したり、執拗な密着など風俗を連想させる行為が続き、終いにはセラピストが私の右手を掴み、セラピストの腰に手を回してきました。 私は誘いを受けたも...
- 弁護士回答
- 6
-
-
窃盗未遂における迷惑料について
派遣先で他人の鞄の中を見てしまい、それを裏付ける映像が撮られ窃盗未遂として解雇になりました。以前盗難があったものまで自分が疑われています。 これまで何も盗んだりしていないので、その主張は変えていないのですが、当時一緒に働いていた方達や派遣先、派遣会社に迷惑をかけたとしてそれぞれに迷惑料を支払うのが当然だと派遣会社に言われています。 実際に迷惑を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れさせ屋の返金について
ベストアンサー恥ずかしながら別れさせ屋に依頼をしてしまいました。 別れさせ屋に元交際相手と新しい恋人の別れさせを200万円程で依頼しました。 業者の報告では順調に進んでいると聞かされていたのですが、ある日友人を通じて元交際相手が結婚していることを知りました。 業者には返金すると言われたのですが、返金もされず、メールも電話も出ず、挙げ句の果て事務所は架空でした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の金の横領になるのか
ベストアンサー父は認知症の寝たきり、母は精神疾患で判断力の低下があり、金銭管理ができません 兄は以前より、借金、親への金の無心を繰り返していました 父の発病後、母に管理を任せていました 死亡後の銀行凍結を恐れて、母の通帳へ父のお金を半分ほど移しました その後、兄が母に近づき、母を説得し、400万ほど母の通帳より引き出し、自分で受け取ったようです。 その数日後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪について
【相談の背景】 [お問い合わせ内容] 15歳の息子ですが 35歳の私の知人に複数回に渡りキスをされたり下半身を触られたりしました 経緯 私の家族 息子3人 25歳 18歳 15歳 知人の家族 娘1人 中学1年生 息子小学2年生 カラオケBOXに行きました 息子と知人は隣に座り 私が前を見て歌ってる時に息子に知人がキスをしたのを 私の息子2人 知人の子供2人が目撃 18歳の息...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
企業の告発。屋上部分にプレハブ?
ベストアンサー宜しく御教示下さい。 下記の不動産会社の不正儀な行いを告発するには、どういった所に連絡すれば良いでしょうか? 全て別々の企業です。 ①所有するテナントビルの通路部分の空きスペースに狭小テナントスペースを増設し賃貸している。屋上部分にプレハブ?の物置を設置し、住居として賃貸している。おそらく無許可、建築基準法等に違反と思われる。 ②代表者が個人間融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際についての対処法
ベストアンサー先日17歳かはわかりませんが援助交際をしてしまいました。お金を払いやり始める途中に彼氏がきてそこで誓約書を書かされ、100万を請求されました。 相手にも身分証を取られ住所が知られてしまっている状況です。 素直にお金を払うべきでしょうか⁇ また実際に17歳の子が1人暮らしをしていることが疑問で今流行りの援交狩りなのではないかと思ってます どうするべきでしょ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
隣人トラブル(騒音、嫌がらせ)
ベストアンサー4月中旬に入居してまだ未だ2週間程ですが、隣と下の騒音に悩まされています。最初は、なんだかわからなかったが、うちは隣から爆音の音楽と、キャハハという叫び声に近い笑い声、電話している大声が聞こえて来るたびに、斜め上、斜め下、真上、真下から一斉にドンドンと音が鳴った。流石に、キツいと思い、防音材を床と壁に貼ってドンドンという音は静かになったが、相変わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子ギフト券の個人売買サイトで購入したギフト券詐欺
あるサイトでギフトカードを買いました。登録しようとしたらできませんとなり、詐欺にあった可能性があります。サイトの規定では、購入後30分以内に登録を試みて、登録エラーの場合は連絡しないと売りに出した相手に勝手に私が払った金が送られてしまうとのこと。法的にもおかしくないですか?取り戻せませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元不倫相手に不貞行為を夫にバラされた上に脅迫。脅迫を辞めさせれますか?
ベストアンサーSNSに裏垢で色んな人や不倫相手との不貞行為の内容や画像などをアップしていました。 元不倫相手(w不倫)と別れ、新しい相手との画像などをアップしていたところ、夫にそのアカウントを知らせる手紙が届きました。 手紙には、差出人を探るような行動が確認出来れば様々なSNSのフォロワーに不貞行為の内容や画像を送り付けるという内容が書かれていました。 状況から元不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪は適応出来ますか?
隣人トラブルで悩んでいます。二階の窓から我が家に向かって罵声、暴言を浴びせてくるだけにとどまらず、隣人が市報を配ったり募金を集めにくるたびに暴言を吐いたりしてくるので、正当な理由があるないに関わらず我が家の敷地に入る事を禁止するように要求出来るのでしょうか?我が家に二度と来てほしくないので。教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫が相手の旦那にばれたら
ベストアンサー【相談の背景】 不倫が相手の旦那にばれました。 2ヶ月ほど前に突然メールにて連絡があり、当初は穏便にいっていたのですが、数週間前から会社や家族にばらすとか、暴力を匂わせる連絡が来ました。近日中に会い、直接謝罪を予定しています。 【質問1】 会う約束をした際に再度暴力を匂わせるようなメールと場所を指定されました。会うべきでしょうか。ちなみに暴力を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上での名誉毀損行為
インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝撃はないが、追い抜いた歩行者の集団の反応が心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 今日の17時台、車道に大きくはみ出して歩く男性集団がいて、クラクションを鳴らすのも怖かったのでハイビームにして知らせつつ、追い抜きました。 (車速は27キロ) すれ違う前に歩道内に戻ろうとする人がよろめく姿を見たような気がします。 自分ではギリギリかわしたという感じでもなく、衝撃もなく、普通に追い抜いたのですが、すれ違いざま、男性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルでのモラハラと傷害罪の可能性について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 一年半前に母親が亡くなり、兄弟2と相続をした際に、本来払う必要のない金銭を請求され、仕事中にしつこい取り立てを受けました。大工工事が思うように進まず、納期を超えてしまいその後の仕事が受けられなくなりました。 精神的に落ちてしまい、病院へ行きまして、血圧の乱高下のノイローゼと診断され、しばらく休みましたが半年後に憩室炎で五日間入院し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の最中での刑事告訴は可能かどうか?
ベストアンサー現在、親族の死亡に対する注意義務違反を認めてもらう民事訴訟をおこしています。 その最中、可能性として、別の人物が故意で、その親族を殺そうとした可能性がわかってきました。 この場合、民事はそのままの過失を追求しながら、刑事で犯罪の調査をしてもらうことは可能でしょうか? あと、刑事は、同じ弁護士にたのむか、それとも、刑事裁判に詳しい弁護士にたのむか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意の事情聴取と逮捕されての事情聴取
ベストアンサー【相談の背景】 任意の事情聴取、逮捕されての事情聴取は逮捕されてる方が自白しやすいと思うんですが、どうですか?任意でたまに呼び出されて事情聴取されるだけで、自白する人なんているんでしょうか? また任意捜査で自白しても逮捕されずに在宅で進む方が多いんでしょうか? 【質問1】 任意捜査で自白しない場合、諦めるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
性行為時の噛みつき跡によるDV
ベストアンサー【相談の背景】 一年ほど男女の関係があった彼がいました。性行為の際に身動きが取れない状態で抵抗しても腕に噛みつかれることが何度かあり、大きなあざができて5日ほど仕事を休んだこともありました。写真の証拠はあります。DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問1】 DVとして何らかの罪を問うことは可能ですか? 【質問2】 どこに相談すれば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後にスタートした元妻の交際に対して、元旦那は元妻の交際相手を訴える事が出来るのか?
私は妻と子を持つ30代です。 数ヶ月前に知り合った離婚暦のある子持ちの10代女性と正式に付き合ってはおりませんが、頻繁に連絡をとり食事に行ったり酔い覚ましの為にホテルで深夜の仮眠をしていました。(ホテルでの性交渉はありません) その女性は元旦那とも連絡を取り互いの実家にときおり宿泊をしたりもしていたようです。 数日前に元旦那が彼女の携帯のロッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴が取り下げられた後の、押収品の返還について
【相談の背景】 恥ずかしながら、ネットでの誹謗中傷で刑事告訴されてしまい、家宅捜索までされました。 弁護士に頼んで、示談に持ち込み、告訴状を取り下げてもらう方向に持っていきたいのですが、弁護士費用も安くないので、迷っています。 ただ、押収されたパソコン機器を早く返して欲しいのも事実です。お金よりも、こっちの方が困っている状態です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何もしていない住居侵入
兄がお酒を飲み、気が大きくなったのと手持ち無沙汰が重なり住居侵入を行ったようです。 しかし、侵入後我に返り何もせず退散しました。 室内に住人がいましたが、 まったく気がつかなったようです。 翌朝部屋の隅に手帳が落ちているのを発見し、 『侵入された』と気づいたようです。 現在、住居侵入として拘留されています。 酔っていた事で当時の記憶は曖昧で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車やバイクに私道の小石を投げらていて困っています
ベストアンサー前の家の高校生かと思いますが、前に少し揉めた事がありました。 その後もご両親が居ない時間等も、友達とタバコを私道で吸って、ポイ捨てもありましたし。 駐車場から車を出すにも自転車をわざと置かれ車を出すたびどかさないといけなくて、わざと、私が置かれた自転車をどかしていると思っているようですし、私が外にいるときは、出てきません。 色々あり、親御さんも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お一人様一回限りと書かれたネットサービスを複数回利用した場合は法律違反になりますでしょうか? 【質問1】 アカウントは別アカウントですが登録する名前は偽名を使わず正直に登録した場合どうなるのか気になりました。 モラル的によくないことは承知していますが違法にまでなるのか少し気がかりです。。
- 弁護士回答
- 4
-
-
元従業員による会社に対しての迷惑行為
ベストアンサー会社に対して支離滅裂なクレームや要求、請求をしてくる元従業員が居ます。スタッフにも意味不明な手紙を出してきたり、社長にも直接電話をして来ます。 この様な行為は業務妨害になりますか?それとも付き纏い、ストーカー規制法で訴える事(告訴?)出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損での刑事告訴について
店舗に対する悪意があるネット書き込み。 サービスの良し悪し等の口コミの内容ではなく、犯罪者の娘の店などという書き込みに名誉毀損で刑事告訴する事はできますか? 店舗名や地名が出ていても個人名が出ていないと難しいでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング 不正駐車
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど利用しているコインパーキングがあります。そこは事前に止める日数分料金を支払い、領収書を車内に置いておくシステムです。 基本的には当然利用日数分支払っているのですが、おそらく何度か日数以上に止めてしまったり、うっかり支払わずに止めてしまったことがあると思われます。 今のところ警告などはされていません。 【質問1】 後々請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達から脅されます。
【相談の背景】 離婚して1年半が経ちます。 元夫との離婚裁判は終了してます。 でも、結婚当初に不貞行為をしていた事を知っていた親友が、元旦那に私が不貞行為をしていた事をバラされました。 気が済まない親友が、自分で探偵を雇い 私の不貞行為の証拠として、探偵に写真を撮らせたらしいです。 この写真を、不倫相手の嫁と元旦那に、親友が送ろうとしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチしたかもしれないです、。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、新入社員の研修で上司に会社の白い車で運転してもらって、目的地に着きました。車から降りた際、隣の紺色の車の後部座席のスライドドアに白い跡あり、最初鳥のフンかなと思い素通りしました。(つい最近私も鳥糞が似たような位置あったので)そして、家に帰った時、その光景を思い出しもしかしてぶつけた?と思いました。ぶつけたような音も私の耳には...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アートメイク失敗。 刺青用のインクを使われた
ベストアンサー3日前に刺青屋さんで眉とリップのアートメイクをしましたが明らかに失敗されました。 形も左右非対称、希望した色と全く違います。眉は自然でベージュっぽい薄茶と言ったのにかなり明るいオレンジ、唇はもともとの唇のような自然な色と言ったのにベタッとしたピンク。 問い合わせて不満を伝え、でも同じ施術者に修正してもらうのはこわいので「これって何年かすれば薄くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
爆サイでの中傷。できるとしたら、どういった法的根拠?
爆サイやピンクちゃんねる、ほすらぶの風俗掲示板で、個人的に色々書かれてしまい参っています。 ・数年前のavの内容について、『旦那と子供二人のために○○するしかないババア(○○の部分は伏せておきます)』 ・精神病だと本人が言っていた ・半年以上前に辞めたお店の名前を挙げ、みんなに嫌われていた、 精神病だなどと私は一言もいっていませんし、 家族構成まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料搾取・未払い・最低賃金補償違反
38才の男性です。職業はコンビニの正社員(元専従者)です。元々は、2002年12月に、妻が代表者、私が専従者という身分でフランチャイジーになったのですが、昨年3月に離婚しました。フランチャイジーの契約期間が10年間だったので、中途解約をすると、高額な違約金が発生するので、支払う資金が無くやむなく離婚後も、生活費や、慰謝料のことで調停を重ねながら、元妻とはパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫を疑いGPSを車に設置
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い、妻の使用する車(夫名義)にGPSを設置し、GPSの情報が決め手となった訳ではなく妻の不倫が発覚しました。不倫相手から肉体関係があった旨の念書はもらっています。しかし、妻の不倫発覚後にGPSの存在が妻にばれてしまい証拠写真を撮られ第三者にも確認してもらっているようです。 妻は自身の不貞行為よりも、GPS設置の方が刑事事件として罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。
11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急搬送中に怪我を負わされた事故
94歳の母が訪問入浴中に白目をむいて痙攣したので、スタッフとすぐにベッドに寝かせて、大事をとって救急車を呼ぶことにしました。寝間着を着せて救急搬送が始まりました。なぜか坂道に止められていた救急車に乗せるためにハッチを開けてストレッチャーを隊員が体をのせて押し込んだ時(坂道なので下から押し上げる形)、母が「痛い!骨が折れた」といい、側についていた訪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮しているところを見つかりました
ベストアンサー昨日、新古書店にて女子高生のスカートの中を携帯で盗撮しているところを別の客に見つかり、捕まりそうになったところを怖くなり、逃げてまいりました。 その際、していたマフラーを落としてしまいました。 その店では何度か本を売ったこともあり、住所も氏名も残っています。 ただ、最後に売りに行ったのは半月近く前になりますし、盗撮した日はたまたまマスクをしてい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
私はストーカーなのでしょうか?
ベストアンサー別の角度で相談しましたが再度お願いします。 交際5年。最後に会ったのは1年前。 もともと頻繁に会えずメール中心に気持ちを交わす関係でした。最後に会った時「このままだと寂しい思いをさせて中途半端で申し訳ない」と言われました。別れるの?と問うと「そうではない」と言われ「お互い無理のない関係を心がけよう」と確認し1日に2~3回LINEしていました。 彼から...
- 弁護士回答
- 12
-
-
同意の上性行為したのですが後日訴えると言われました
出会いサイトで知り会った女性とHOTELに行って飲む事になりました。 北海道旅行一緒に行くなら性行為していいと言われて性行為しました。 女性からお風呂に入り、その後バスローブも女性から脱いで同意の上性行為しました。 数日後女性から会いと連絡があり少しだけ会い世間話しました。女性には彼氏がいる為内緒の関係になろうか?ってまで話しが進んでました。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の友人から3万相当の品物を取り返したい
ベストアンサー期間限定で、個人的に貸出していたインターネットモデム3万円相当を返してもらえません。連絡が取れなくなりました。 取り返す方法を教えて頂けませんでしょうか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVや虐待による保護入院の費用は婚姻費用と別に請求可能ですか?
ベストアンサー今年4月に夫の下の子への暴力により、痛みの訴えがあった為上の子も連れて夜間救急に行ったところ、そのまま全員保護目的で入院(私は付き添い)となりました。2泊3日で警察や児相、医師と面談の上、退院後は実家に住む段取りを整えてから退院となりました。退院時、上の子の入院費のみ請求があり支払って帰りましたが、半年立って今頃下の子の入院費の請求書が来ました。保護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
愛人契約 契約状況 リベンジポルノ
ベストアンサー愛人契約 契約譲渡 裁判 2017年06月01日 0 三年ほど前から愛人契約をしているかたがいます 決め事を契約書にまとめたものもあります 契約が変わるたびに何度も新しい契約書にサインしました。 会うたびに○円消化という事ですでに先にまとめてお金をもらっています。 いろんなことが重なりここ半年ほど会っていません。毎日のように嫌味、脅しに近いメールがきます...
- 弁護士回答
- 7
-
-
痴漢されてけがさせられました
2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!
- 弁護士回答
- 4
-
-
労災申請妨害。どこに相談したらいいでしょうか?
労災の申請は、私の申告と事業主の証明と治療した病院の証明があって、はじめて監督署に提出できます。事業主の証明はなくても労基署が調査するから任意でいいそうですが、病院の証明は必須だそうです。病院の事務担当者(医者ではない)は、私の事業主(医療関係者)と親しい仲にあります。会社から賄賂をもらったのか、証明に虚偽の記載をされました。傷病の経過の欄に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に返金要求できるのでしょうか?
ベストアンサー2年前に1年間ほど不倫していました。 彼女と結婚は一度も約束していません。別れる前、君が好きだという気持ちが変わったお詫びとして一旦50万払いました。 その後、別れるために61万追加で要求あり、合計111万払いました。 その後はお金の要求は一切ありませんが、忘れられないと言われて、友人としてしばらく続きました。友人以降は肉体関係は一切ありません。 去年の...
- 弁護士回答
- 9
-
-
退職後の横領疑惑について告訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 退職後に横領を疑われています。 帳簿と小口現金の数字は合っていますが、役員へ渡す現金が帳簿上と合っていないと連絡が来ました。 前のことなのでわからないと回答しました。 金額は10万円程度だそうです。 【質問1】 この場合告訴されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
「被害届 警察 対応」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから