このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
付き合っている愛人による暴力
6年前に離婚し、最近付き合う人が出来ました。 大体、金土一泊交互に泊まっていますが、 先日彼の家に行きました。 とても疲れていたので、彼の手料理を食べ、テレビを見てから 彼としては、愛し合いたかったみたいですが、 私は仕事が忙し買ったので「少しだけ休ませて」と言いました。 そしたら、いきなり怒りはじめて 「メシ食いに来ただけか?お前は一体何考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損、侮辱罪の告訴状作成について
ベストアンサー名誉毀損又は侮辱罪に関して告訴状に記載すべき内容についてご教示下さい。 ① 警察に提出する告訴状の必要事項 ② 民事において告訴状を作成する際の注意点について よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ドアパンチ、したか定かでは無い状態での対応
【相談の背景】 先日、出掛けており、商業施設の駐車場にて車同士がかなり狭く止めてあり出る時にもしかしたら隣の車に当たったかもしれません。出る際には気を付けて手で角をガードしながら出ては居たのですが、凄く狭かったためもしかしてと思っております。 音など大きい音はしていなかったとは思うのですが記憶が曖昧です。一緒にいた人には何も言われず音がしたり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟中に刑事告訴
【相談の背景】 民事訴訟中に刑事告訴もすることは可能でしょうか? 【質問1】 名誉棄損及び人権侵害などで民事訴訟中に、名誉棄損罪で刑事告訴もすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎日悩んでいて心配なこと
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月ほど前に大手チェーン店で誤って万引きしてしまいました。その当時産後まもなく注意力散漫と極度の寝不足が重なり正常な判断ができない状態でした。医師から産後うつと診断されています。すぐに謝りにいき商品を返せばよかったのに焦ってゴミの日に捨ててしまいました。 その後どうしようもなくなってますます自分から言い出せなくなりました。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法捜査
今回私は、告訴人の虚偽の申告により、被疑者として扱われようとしています。 担当刑事に問い合わせたところ、告訴は受理していないし、相談の段階だそうですが、質問させてください。 告訴を受理していなく、相談の段階で、私の周りの関係者から供述書に署名、捺印まで求められるものですか ? また、虚偽の告訴をした告訴人を、警察が言う相談段階で、虚偽告訴罪で、告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
-
酔っ払いに後ろから激突され怪我を負った
昨晩喫茶店でお茶を飲んでいたところ後ろから酔っ払いと思われる男性に後ろから首、背中あたりに思い切り激突されました。その時点で痛かったのですがあまりにも凄い衝撃で唖然としてしまい、連絡先など何も聞かなかったのですが今日になり痛みが出てきてしまいました。 病院に行きますが怪我をさせられた側なので、当たり前ですが病院代を自分で持つ事に全く納得いきませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に告訴状作成を依頼することについて
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネットカフェでの強制性交等罪についてです
5日前マッチングアプリで連絡を取りはじめた男性がいます。20代前半で建設業の現場監督をしているらしいです。 昨日の夜、その男性とお酒を飲みに行きました。 そこで男性はビール2杯、ハイボール3杯を飲み、 私は果実酒ロック2杯、居酒屋のカクテル2杯を飲みました。 2件目はネットカフェのダーツに行くことなりました。 が、お互いに眠いといい始め、 ダーツブ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妹から不倫をネタに相続放棄を迫られています。
質問をさせていただきます。 一昨年前に父親がなくなり病気をして余命宣告をされました。 私と妹が父親の家を相続することになります。 私は地方で生活をしています。 父親が健在な頃まで妹はアルバイトなどをし家事手伝いをしていました。 田舎なので敷地は父親の所有で死去した時に母親と妹が住むためそのまま妹の名義になりました。 母親が亡くなる事を待ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の恐喝暴行への慰謝料
中2の息子が同じ学校の生徒に携帯でビンタをされ、その際、手で払いのけた為、携帯が地面に落ち画面にひびが入ってしまいました。それに対して、息子は弁償すると言っているのに、ラインで「根性焼きで許してやる」や「タイマンでけりをつける」などの脅し文章がが送られてくるようになりました。自転車をパンクさせに家まで来たり、買い換えた自転車も「燃やしに行くぞ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これって脅迫?
ベストアンサー個人事業を創業するにあたり、協力者がいました。 いろんなトラブルがあり、距離を置いていたところ、「お前の諸行で会社をクビになった。お礼参りをさせてもらう」とメールがありました。こちらにも非はありますが、この内容は脅迫ですか? 危害や請求などはありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴行にあい、苦しんでいます
【相談の背景】 一ヶ月前に近所の農道付近にて知らない男から暴力を受けました、すぐに他2人男が囲って来て写真をとられました。警察を呼んだが逃げてしまった。 その時の痛めた腰の治療で翌日病院に行き、メンタルクリニックで急性ストレス症と診断がでました 熱、胸の痛み動悸が止まらず恐怖で震えています。 【質問1】 慰謝料、逮捕してもらえるまでの行動と身の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予明けの万引きによる2回目の裁判で再度執行猶予はつくか?
ベストアンサースーパーでの万引きで在宅起訴。現在2回目の裁判の判決を待つ身です 微罪処分、罰金の略式裁判を経て、今から4年前一回目の裁判で懲役10ヶ月 執行猶予3年を受け、今回は執行猶予が明けた8ヶ月後の再犯です。 いずれも被害金額は4千円弱 以前から心療クリニックに通ってましたが、半年前から窃盗症に特化した病院へ転院し週に一度のグループミーティングに通院開始。 裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴力を振るわれました
先日、夜の繁華街を友人達と一緒に会話をしながら歩いていた時、突然背後から見知らぬ男に肩を組まれ、 「お前なに人のこと笑ってるんだ」 と言われました。 当然、身に覚えもないので 「いえ、誤解ですよ」 と言ったのですが、再び同じ言葉を繰り返し、因縁をつけてきました。 その後も、こちら側が冷静に丁寧に話をしているにも関わらず、一切話も聞かずに因縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。) サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ったのに・・・
知り合いの中古車業者から車を購入しました。代金と引き換えに車両は受け取りましたが、登録に必要な書類がもらえないままで、その業者と連絡がとれなくなってしまいました。色々と調べた結果、この車両の持ち主に代金が支払われていないことがわかりました。 車にはナビも新たに取り付け登録待ちの状態でしたので、しかたなくその持ち主に車両代金を支払い書類を貰うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗して逮捕後、今後について。
【相談の背景】 今日スーパーで窃盗を犯し捕まりました。2回目になります。その日は事情があり引き取りだけになり後日お話になりました。捕まった時にスーパーの前に違うお店でも窃盗をしてしまい、それは購入した物と言ってしまいました、調べられて後から言われる前に自分から違うお店の方に謝って自首して盗んだ物支払いしたいです。自分で過ちを犯して嘘までついてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは営業妨害になるのですか?
私は、とある携帯電話のショップのスタッフです。 つい最近の出来事ですが、ある一通の電話が入りました。 携帯電話の充電する所の蓋が取れてしまったとの事で、蓋を直すのにいくら掛かるかの問い合わせがありました。 ただし蓋を治す金額はメーカー様でしか分からない為、お調べ致しますので折り返しお電話致します。と一度電話を切りました。 休日の為メーカー様はお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触事故 車(自分)とバイク(相手)
ベストアンサー先日、車で通勤中に交差点で右折し終わった後に、ブレーキ音と何かがぶつかった音がしたのでミラーで見てみると、前から来ていたと思うバイクが転んでいました。 その時は車にぶつかった感触も傷もなかったので、止まらずそのまま会社に行ってしまったのですが、後からもしかしたら自分のせいだったんじゃないかと思っています。 この場合警察に連絡した方が良いのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
捜査機関に告訴状を受理してもらうには
下の弁護士らのtwitterのつぶやきを読む限りでは、警察や検察に告訴状を受理してもらうということは、法律の専門家でも非常に難しいものだ、というふうに思いました。 http://togetter.com/li/244384 そこで質問です。 ●告訴状を受理してもらえる可能性を少しでも上げる方法等は存在しますか? ●マンパワー不足を理由に告訴状を受理しないなどという行為は法的に許さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公安委員会に苦情を申し立てたら微罪処分が取り消され送検される?
ベストアンサー成人の私は、某店で万引きしたとして警備員に事務室に連行され、警察に脅されて微罪処分を受けました。初犯で金額は千円です。 警備員は、私が商品を店内で開封し、空箱だけを残し、中身を持って店を出たと証言しました。 商品は家電の部品で、商品の箱は最初から開封済み半開きで、中身も雑に入れてあり、欠品も見られたため、中身を自由に確認できる商品かと思い、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害(打撲)容疑の逮捕状請求書に診断書は不要か?
逮捕状請求時に、出血や創傷等の明らかな他覚症状がある場合は診断書は不要かと考えますが、打撲の場合は医師の診断書が必須なのではないでしょうか? また、裁判官も医学的・客観的証拠がなく、供述調書のみを証拠に逮捕状を発付したしたことも不適切ではないかと考えます。 診断書がなくても傷害容疑で逮捕できるのであれば、警察に虚偽の供述をして他人を逮捕させるこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車の傷に気づかない場合
【相談の背景】 昨日くるまのフロントバンパーに擦れ傷があるのに気がつきました。どこで擦ってしまったのかわかりません。擦ったときはだいたい気付くのですが。どこがで擦っていて当て逃げと言われるのが怖いので警察に報告した方がよいですか? 【質問1】 当て逃げ扱いされないか心配です。それとも放っておいて修理したほうが良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
郵便物、支払い用紙捨てられる、器物破損になるか
私の郵便物、支払い用紙などが必ず捨ててあります。 初めはなんで届かないか疑問でした、 ポストの横にゴミ箱が設置してあるのですがまさかと思ってさぐってみたら 全ててありました。見つけた時の悲しさ心が痛かったです。 誰が捨てているのか何となくわかるのですが この場合証拠がないとダメですか? また器物破損になり訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット購入詐欺の返金を求めるための今後の対策は?
【相談の背景】 先月(8月)半ばの話です。 X(旧Twitter)にて買取したのですが、ライブ当日になってもチケットは送られて来ず、返金も未だにされていません。 金額を送金したあと返答の様子が変わった為、早急に返金のお願いをしたのですが、「順番に対応しておりますのでお待ちください」、「詐欺ではありません」の一点張りでした。 やり取りをする際に個人情報の交換...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の自転車接触事故について
【相談の背景】 約7~8年前に当方が自転車、相手側が高齢の歩行者と接触事故を起こしました。 ブレーキをかけたのですが間に合わず、ぶつかった後その方は転倒し(頭からではなく腰〜お尻の方から) 「大丈夫だけど気をつけてよ」と仰って帰られました。 当時は動転していたのと知識が無かった為、重く捉えていなかったのですが この数年間この時の事が思い出されて自責の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗トラブルになるかも…
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前、デリヘルで本番行為をしました。3回同じ女性を呼ばせてもらい、当人との明確な同意のもとしました。(口頭) ※ゴムをつけ避妊対策はしましたが、 相手が避妊薬を飲んでいたかは不明。 その後、お店からの連絡等もなく普段の通りの生活を送ってはいますが、今さらになって罪悪感を感じ、トラブルになるかもと不安でいっぱいです。 なお、免...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きの後日逮捕について
ベストアンサー1000円相当の焼き菓子を万引きしました。 現行犯はされていませんが、監視カメラは店の角に一台で、ドーム型でしたから、どのくらい鮮明かはわかりませんが入退店は途切れることなく一台に映っています。 店員には見られていると思います。 直前に使用したポイントカードで住所や名前などの個人情報も知られていると思います。 商品は手元にありません。 後日逮捕され...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社のお金を横領してしまいました
ベストアンサー経理をしておりましたが 会社のお金を横領してしまいました 現在帳簿は200万弱の使途不明金となっており 自分がはっきりと金額を覚えていないので 200万は弁済しました 会社側は警察に相談に行ったので警察に過去の分も全て調べてもらうとの事でした 過去にも何回か使途不明金があり〔その当時のお金の管理はかなりずさんなものでした〕 その時は当時の従業員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き後日逮捕が怖い
【相談の背景】 某有名洋服店にて万引きをしてしまいました。 ブザーが鳴り、とめられ購入していた商品を 確認したいと渡しました。 お時間ほしいと言われたので 迎えが来てるので伝えてきますと言って、その辺に隠しました。 戻ってきてなぜ走っていった?ととても怪しまれましたが、何とか言い訳しました。 とりあえずは帰れたのですが防犯カメラを見たら 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の慰謝料請求の仕方について。
一ヶ月前ほどにスーパーで痴漢被害にあいました。近くに居た男性が異変に気づき現行犯で捕まえる事も出来ました。 本署へ移動してからも約5時間程度、調書など…で帰れず。私は子供4人を連れて居ました、長男は小学生で事の全てを理解し恐怖で涙が止まらず泣いてしまった母親を目の前にして記憶に残ってしまってます。しかも私は1番下の子を抱っこ紐で抱っこし両手に2番目、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
投資詐欺で返金してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺にあいました 犯人は逮捕されてしまい連絡が取れない状況です 投資した金額が大きいため返金してもらいたいです 【質問1】 この場合弁護士を使って返金させることはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
寸借詐欺にあたりますか?
ベストアンサーお仕事上で知り合った男性(以下A)に5月30日に4万貸しました。 ・Aは嫁・子供(生後4ヶ月)と同居 ・2月から仕事をしていない為、冷蔵庫に何も入っていない→嫁の母乳の出が悪くなっている ・オムツが買えない ・車の免許なし ・家賃滞納 泣きながら懇願される。 私自身、1歳の子供がいる事から、餓死したら嫌だなという気持ちから貸すことにしました。 (そういった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人がセクハラを受けて
ベストアンサー友人がスナックに初出勤していた時に一人のお客さんから 胸をタッチされる 服の胸元を引っ張られて下着を覗かれる 下着の色をその場にいたみんな(相手の友人6人)にバラされる スカートをめくられる 顔面を両手でつかまれて無理矢理キスされ舌を入れられる(抵抗しても無駄なくらい力が強かった。舌が入ってしまったのは事故的) 後頭部をガッシリとつかまれ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公園での陰部露出について逮捕の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 20代男です。 先日23時過ぎ頃、公園で陰部を数秒露出してしまいました。 公園の端でしたが、出入口が近く通行人の方に見られたと思います(おそらく2人ほど)。 おそらく立ち小便をしているように見えたかと思います。 不快な姿を見せてしまい大変反省しております。 初めてこのようなことをしてしまい、本当に愚かなことをしてしまったと感じています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無賃乗車の可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2日前にタクシーの無賃乗車をしてしまったかもしれません。お恥ずかしい話、泥酔しており料金を支払ったのか記憶にありません。現金もいくら持っていたか覚えていなくクレジットカードも使った形跡はありませんでした。またタクシー会社も覚えていません。気がついたら家で寝ており自宅の住所を伝えて帰ってきたようです。 【質問1】 もし無賃乗車をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の登録について。偽物の人は登録できませんよね?
ベストアンサーよく弁護士会とか行政書士会とかありますがその会に登録のされている人は本物の弁護士さんや行政書士さんですよね?偽物の人は登録できませんよね?後告訴状は必ず警察に持参しなければいけませんか?郵便で送る事はできますか?もしできるとしたら郵便の種類は何で送るのが一般的ですか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫から結婚前提の同棲、ある日突然ストーカー警告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 社内不倫から、結婚を前提にお付き合いをはじめ、半年程同棲をし、その時の嫁とは離婚しました。家賃、光熱費等は折半で、生活を送っていました。私は会社で社内不倫がバレて不都合がないように、退職しました。彼女も退職すると言っていたのですが、先日、退職する意志がないと告られ、それが原因で大喧嘩になりました。怒りに任せラインを何通も送りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件の加害者に会って謝罪してもらいますが、2人で会う提案をされています。どうしたら良いでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から暴行を受け傷害事件の被害者となりました。 既に書類送検されてます。 本人は無自覚ですがDVを受けてました。 今回、加害者から会って謝罪をしてもらうことになりました。 弁護士から本人が2人の方が話しやすいと言ってるらしく私さえ良ければ弁護士は同席しないそうです。 しばらく弁護士とやり取りしてましたが加害者の言い分ばか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職務質問の拒否の仕方
職務質問をしている警察官が任意ですよとは言いながらも、拒否している一般人に対して、「なんで答えないんですか?見られたら困るんですか?」 などと途中から二人で詰め寄るくだりが40分近く行われている動画を見ました。 拒否しているのに二人で質問を続け、圧力をかけるのは強制のような気がするのですが、、、 私も以前に仕事に間に合わないからと職務質問を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判、親権争い
【相談の背景】 監護者指定の審判で有利にたち子供たちを渡したくありません。 夫は過去に子供へ哺乳瓶を投げつけたりの間接dv、私の髪を抜けるほど引っ張り、家具を倒す等ありました。 この内容は被害届出すと何か処罰になりますか? 私の方は、熱できつそうだったので上の子を置いて送迎に行った事があるのと、妊娠中1人での子育てでイライラしてしまい叩いてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの投資詐欺にあったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 投資詐欺に引っかかったかもしれません。誘導されたLINEで個人情報(氏名、住所、電話番号)を教えてしまいました。 【質問1】 SNSで知り合った人にLINEに誘導され(株に関する内容です)、そこで氏名、住所、電話番号を教えてしまいました。後ほど詐欺だったかもと気づきました。この場合、どのような被害が想定されるでしょうか? 【質問2】 なりすま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事法について
架空の話になりますが、最後までお聞き入れの後ご解答下さい。 殺し屋に殺人を依頼した場合 まず、実行犯である『殺し屋』は殺人行為を実行し、被害者を死亡させた(既遂)場合は、殺人罪(刑法199条法定)成立の後、刑は死刑または無期もしくは5年以上の懲役ですね。 次に 殺人の依頼者の犯罪は他人に犯罪を決意させて実行させるという犯罪類型として、『教唆犯...
- 弁護士回答
- 2
-
-
振り込め詐欺ではないですが、ご相談です。
はじめまして!しんのすけと申します。 今回、ご相談させていただきたいのが振り込め詐欺ではないのですが、言ったら携帯メールでサービス内容を聞いたうえで振込みその後一切の連絡がとれなくなったというものです。 振込みまでの流れは下記のとおりです。 ?無料のコミュニティーサイトで相手にメールを送った。 ?相手から返信があり、書き込み内容とは異なる内容で ...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 警察署」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから