16,142件見つかりました

法律相談一覧

• 購入代金支払いに関して

昨年3,000,000円程度の商品購入(支払条件は一括支払)を行いました。資金繰りが悪くなり一括精算が無理となり分割で和解(双方代理人選任を行い)し、支払総額の1/3支払したあたりにまたしても資金繰り悪化し、現時点未払い残金が発生し精算が出来ておりません。 先方は刑事告訴を考えながら購入した商品の名義変更を行い、返却を督促されております。 弊社としては商品...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損で告訴された場合

よろしくお願いします。 相手から先に名誉毀損で告訴してきた場合、同じ裁判にてこちらも名誉毀損で告訴し返すことはできますか? それとも別の件として告訴しなくてはいけないのでしょうか? また、先に動いたほうが有利とかありますか?

弁護士回答
    1
  • アプリ上で会う約束をし、ホテルまで予約してもらったがブロックしてしまった。

【相談の背景】 8月ぐらいにマッチングアプリでだいぶ前に知り合った方と温泉に行く約束をしておりました。 会う日を決めたタイミングですでに温泉旅館の予約を相手がしてくれている状態でした。 ちなみにその方とはまだ一度も会ったことがなくLINEやマッチングアプリ、Instagram上でしか話したことがない状態でした。 9月頃から仕事の疲れからその人との連絡を怠ってい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...

弁護士回答
    2
  • 彼女が包丁を取り出しました。

ベストアンサー

こちらの自宅で、女性(元彼女の関係)に帰って欲しいと何度も伝えました。 どうしても帰らないと言うので、警察に連絡すると携帯から掛けたら、こちらの自宅にある包丁を取り出しました。 彼女から包丁を奪おうとした時に、彼女が暴れ、指を料理した時に出来るくらいの小さな切り傷が出来ました。 彼女は僕に危害を加えようと思って包丁を取り出したんじゃないと言って...

弁護士回答
    5
  • ヤフオクで購入したら偽造チケットだった

ヤフーオークションで嵐のチケットを購入したら偽造チケットで退場させられました。 本物と全く一緒のチケットで後から来た人と席が一緒になり、調べてもらったら偽造チケットでした。 すでにお金は支払っており、相手に連絡しても回答がありません。 現在ヤフーに連絡していますが対処してくれなさそうで。 家の住所などわかるので直接お伺いして言いに行こうと思う...

弁護士回答
    1
  • 元夫の借金の返済請求について

元夫の借金の請求が毎日電話やメールで来てるのですが払わなければいけないのですか? お互いにお金に余裕がなくまだ同居しています 保証人にもなっていません

弁護士回答
    6
  • 準強制性交等罪について

ベストアンサー

彼女がお酒の席で知り合った男にホテルに連れ込まれ肉体関係を強制されました。彼女は嘔吐を繰り返し記憶も朧げなほどの泥酔状態でしたが、飲んでいたのは彼女の意思です。 その一方で、その後も何回かその男と関係を持ち続けていました。調べてみると、性的暴行された事実から精神を守るため相手に好意?を持つことがあると知りました。実際にそれに当てはまるかは分かり...

弁護士回答
    2
  • 社内でのイタズラが相次いでいます

ベストアンサー

社内での嫌がらせについて質問です。 昨年の11月くらいから、休憩室にあるテーブル(各個人)の上にあるお菓子が粉々になっている事象がありました。それを機に、他の従業員からもチューブ型(アルミ製)のハンドクリームが握りつぶされ穴が空いている、個人の持ち物にイタズラする、個人の持ち物が紛失などの事案が多発しております。ちょっと、おかしいと思いカメラを設置...

弁護士回答
    2
  • 知人の盗撮事件、今後の逮捕の可能性は?

【相談の背景】 知人が駅の階段と、駅付近のショッピングモールで盗撮をしたそうです。 その場では相手に気づかれていないような形で、事件から4ヶ月経った今、警察からの接触は一度もないとのこと。 個人的には、捕まればいいのにと思っているのですが。私は当事者ではなく、ただ話を聞いただけなのでモヤモヤしています。 【質問1】 4か月音沙汰なしということで、...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別れた彼からお金を返してもらえるか?

ベストアンサー

教えてください。 先日 9年近く付き合っていた彼氏と別れました。彼氏と付き合っている間、毎月4万 ひどい時は私の給料全てを持って行く感じでした。何にお金を使っているのか問うと市民税県民税の滞納金支払いに必要 以前元彼女と同棲していたアパートの修理代、会社の人に借りたお金を返す、商品を購入したが お金がないから払えない困ってるから貸して欲しい 必ず返すか...

弁護士回答
    5
  • 侮辱罪・名誉毀損罪の教科書的な理解と現実とのズレについて

教科書的には、問題を解けない生徒に対して教師が「バカ」と公然と言い放った場合は、侮辱罪が、「こんな問題も解けないのかバカ」と公然と言い放った場合は、名誉毀損罪が成立すると思います。 ただ実際問題、それで当該生徒やその家族が告訴状等を作成したとして、実務上刑事事件として当該教師を摘発できるようなものなのでしょうか?  第三十四章 名誉に対する罪 ...

弁護士回答
    7
  • 値札の張り替え 詐欺罪

お恥ずかしながら、スーパーで買い物した際、 値引きされていない商品に、落ちていた半額シールを貼り、レジへ行ったところ、店員さんに 「確認します」と言われてしまい、 ならその商品だけやめます。と言い、 別のものだけをクレジットカードで購入しました。 以前から罪悪感はあったものの、 このお店で、このような行為をしており、 今まではレジを通っていま...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...

弁護士回答
    6
  • 盗撮を疑われていたのではないか心配

【相談の背景】 強迫性障害を患っております。自分の行動について不安になりご相談させていただきます。 2026年1月ごろ、都内のある駅の階段を歩いていた際のことです。 当時、前を歩いている女性前を歩いている女性の真後ろ(距離としては約0.5m程度)にいました。私は左手にスマートフォンを持ち、手を横に振りながら歩いていましたが、その際、スカート内の盗撮(未遂...

弁護士回答
    2
  • スマホの画面の文言を見られたら

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 19年前の同意の性交について今更不同意性交って言われないよね?とスマホで打ってました。同意です。 それが隣に座っていた友人にみられてしまいました。 誰と、いつ、どこでとかは書いてません。 友達は性交相手と面識はないです。 【質問1】 この件で画面をみられて通報や逮捕はありますか? 【質問2】 友達は横に...

弁護士回答
    4
  • お泊まり会をしていたら盗難された

【相談の背景】 1月1日8人でお泊まり会をしていて気づいたら4人の財布から5000円抜かれていました。 【質問1】 警察に行ったら指紋調査などどんなことをしてくれるんですか?

弁護士回答
    3
  • 法的観点から安心材料として考えるべき点は何でしょうか?

【相談の背景】 強迫神経症者で認知症気味です。宜しくお願いします。 都内で2025年10〜11月ごろだったと思います、肘を手で擦りながらゆっくり歩いていたら、肘を中年男性の荷物(中に硬い荷物が入っていたと思います)にぶつけてしまいました。 時間経過しているため記憶が曖昧で、 ・意図的だったかどうか ・相手に呼び止められたかどうか ・店員対応や警察の介入...

弁護士回答
    2
  • 自宅敷地内での不法侵入と精神的苦痛に対する法的措置は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、自宅の駐車場前の敷地の舗装工事で作業してもらってたのですが、何故か入る必要のない敷地に入っておしっこをされました。監視カメラに残っているので誰がしたかわかっています。その場所は私にとって大事な場所で耐えられません。寝れないぐらい精神的苦痛で仕方ありません。 【質問1】 法的措置が取れるのか 【質問2】 このまま泣き寝入り...

弁護士回答
    2
  • 嘘つかれてお金を貸した

ベストアンサー

【相談の背景】 社長でお金持ちだと嘘つかれ、LINEに資產債総括表?などを送ってきたりしてきたので、お恥ずかしい事ですが、彼が社長だと信じきってしまいました。 何回か会社でトラブルがあって今手持ちがナイからお金を貸して欲しいといわれて、トータルで200万ほど貸してしまいました。 ですが、後になってそれが全て嘘だと分かり、借用書を書いてもらいましたが、...

弁護士回答
    1
  • 介護は拒否するけど、遺留分を請求したい

ベストアンサー

母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩、治療費を請求できるのか?

ベストアンサー

グループとトラブルになり、感情的になってしまいそのうちの一人に自分から先に手出してしまいました。 自分は相手に殴ったりはせず胸ぐらを掴んだだけで終わりました。相手は無傷です。 相手からはぼこぼこにされて鼻を折るなどの怪我を負いました。 自分から先に胸ぐらを掴んでしまったのは反省していますが、治療費は請求できないのでしょうか? 先に手を出している...

弁護士回答
    3
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリでの話

【相談の背景】 マッチングアプリで女性と会いました。 食事の後車の中で雑談、僕は好意があったため手を握ったりボディタッチしてました。 相手は嫌がる様子はなかったです。 顔を近づけた時にムードもあり軽いキスを2回しました。 そのあと女性が帰るといってドアを開け家が近くなのもあり、歩いて帰りました。 すぐ電話をしたのですが出て来れず、 ムードでしてし...

弁護士回答
    1
  • 給食を持ち帰る配膳員のおばさん

【相談の背景】 勤め先の学校で配膳員が残った給食を食べたり持ち帰っています 過去の議会で問題になったので注意したら認めず 名誉毀損だと逆上してきました 【質問1】 上記配膳員の件を市に告発しようと思いますが本人が認めない場合名誉毀損になるのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 警察の信用失墜行為を告発することは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 傷害罪での告訴状を受理すると事前に刑事と約束し、警察署に赴いたところ、告訴状は警察署として受理しないことに決定したと言われました。事件発生から既に6ヶ月以上経過しており、告訴状の受理期間を過ぎているとの理由でした。私は傷害罪は親告罪ではないので、6ヶ月の制約は受けないと事前に調べてあったので、最終的には受理はしてもらいましたが、...

弁護士回答
    3
  • 共同経営者の資金未払い・業務不履行に関する法的対処について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年8月に共同で株式会社を設立し、私が代表取締役、共同経営者のA氏が執行役員として店舗事業を運営しています。創業にあたり、720万円の資本金が必要で、半分ずつ360万円を出資する約束でしたが、A氏が資金を用意できず、私が立て替えました。その後、A氏は期限内に資金を用意できず、内装費等の必要資金も私が各所へ頭を下げて回り個人借り入れで用意...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 お付き合いしていた男性が生活保護の不正受給をしています。 彼の父親が彼の息子に残した300万円のお金を隠し、今は70万円の車を買い乗り回しています。本人は鬱病とか難病とかを理由に働く気もないようです。 無駄な手術をし生命保険にも入っているようでその度保険金をもらっています。 どうにかならないでしょうか? 【質問1】 どうしたら告発で...

弁護士回答
    2
  • 歯列矯正医療過誤について

【相談の背景】 歯列矯正中転院しました。 転院してまもなく下顎の前歯一本根面露出が起きました。 転院前は下顎の遠心法をして奥歯から後ろにずらし。前歯の隙間を、作りねじれをとることをしていました。 転院先で下顎の装置脱理3回連続見落としがありました。 遠心移動した大臼歯がもとの位置、前に寄ってきて、慎重に動かした前歯が唇側に押し寄せられて歯槽骨がそ...

弁護士回答
    1
  • LINEグループの内容がスクショで流出し刑事告訴されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 二年前のライングループの会話がスクリーンショットで流出し、その時メンバーから悪口を言われていたライングループに加入していないAさんが名誉毀損、侮辱として数名民事訴訟をおこし、結果、もう悪口を言わないこととお金を払って和解しました。 しかし、民事訴訟で和解後に刑事告訴されそうで、事情が聞きたいと警察に呼び出されスマホも持ってきて欲し...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損 開示請求と刑事告訴

【相談の背景】 SNSで、相手のアイコン画像以外の情報を利用し、なりすまし行為をしてしまいました。そのアカウントで、「自分が気に入らないと思った人は晒します。」という趣旨の投稿をしたところ、相手がこのアカウントを発見しました。相手は刑事と民事の両方で訴えると言っていました。すぐにアカウントは削除して、それから1年ちょっと経ちましたが、意見照会書も警...

弁護士回答
    1
  • 検察庁の定めた告訴状の書き方又は通知等がありましたら教えて下さい。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 分かれば教えて下さい。告訴状を書きたいと思います。 検察庁のマニュアルみたいのがあったら教えて下さい。 何回か、持って行ったことがあるのですが、人によりこう書いて下さいと違うので戸惑っています。 検察庁の公式の書き方は、パソコン、通知、本等で何か決まっているのでしょうか。 構成要件・公訴時効・可罰的違法性も自分な...

弁護士回答
    1
  • 偽証罪の「虚偽の陳述」と虚偽告訴罪の「虚偽の申告」の意義が違うのはなぜか

ベストアンサー

偽証罪の「虚偽の陳述」が証人の記憶に反する陳述を指すのに対して、虚偽告訴罪の「虚偽の申告」が客観的真実に反する事実を指すのはなぜでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 弁護士は勝手に終結してしまうものですか?

加害者(準わいせつ罪)家族に謝罪文を要求するお手紙を出しましたが、お手紙は届かず代わりに弁護士からお手紙が届きました。加害者が反省しているという内容ではなく、弁護士の品性を疑うような内容が書いてあり、とても不愉快になってしまいました。その弁護士とはお話しをする気にもなれません。とにかく謝罪文を送って欲しい事と送れないなら納得いく理由を求めており...

弁護士回答
    2
  • 告訴について。この様なケースも難しいのでしょうか?

半年程前になりますが、異性の友人に電車の中で下着の中まで手を入れられました。 とてもびっくりして、止めてと伝えたものの聞く耳持たず。 その前は行為中を動画で撮られてました。 うかつに部屋に行った私にも落ち度がある事は十分承知です。 どうにか気持ちを抑えようと思いましたが許せない気持ちが消えず、また、どこかに流出してしまっていたらと考えると不安で...

弁護士回答
    1
  • 営業妨害や名誉棄損、精神的苦痛は告訴できますか

飲食店をしています。事実でない話を近所にいってまわる客を営業妨害や名誉棄損で訴えられますか? 常連客2名が、事実でない話を周辺の飲食店やほかの会社・知人に吹聴してまわり、お客さんが減り店の営業に支障がでてきました。 これまでも何度となく、噂話しを流されても黙ってきましたがもう我慢できません。この場合、法的対処はできないのでしょうか? 1)私が...

弁護士回答
    1
  • 虚偽診断書作成罪。また医師が【違う病名を書いたんですね?

ベストアンサー

虚偽診断書作成罪は 1,医師が 2,公務所へ 3,提出する診断書へ嘘を書いた 診断書を書いてから三年たつと時効と知りましたが 2,公務所とは裁判所へ提出するものでも公務所と認められますか? また医師が【違う病名を書いたんですね?】という質問に【そうです】と認めている録音があり、診断書やカルテもある場合 1、2、3の条件が揃ったことになり、警察署に行き虚...

弁護士回答
    1
  • 告訴権は赤の他人がもてるのか。

初めまして。ご相談があります。 今私はある事情によってお金の工面をしているところです。そんな時に、お金に困っていないかと月50万の契約を持ちかけられました。もちろん受けていません。メールでのやり取りはしていて本人とはなんの面識もなく、メールアドレスしか知りません。事情は話せないけども色々あってお金に困っていると話し、全てを話した訳ではないのですが...

弁護士回答
    1
  • 社内告発の手順について

内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...

弁護士回答
    1
  • 告訴されそうです…

今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...

弁護士回答
    4
  • 偽装請負、偽装派遣に該当はしませんか?

*状況です* 建設機械リース会社で勤務中。 100%親会社出資の子会社の正社員として勤務。 子会社は親会社の仕事しかできません。 具体的には(親会社が受注した仕事)を(子会社勤務の自分)が、(親会社の所有する機械)を運転します。 勤務箇所は現場により異なります。 勤務の指示(就業場所や勤務時間)は親会社社員より直接受け、勤務終了の報告も直接自分が親...

弁護士回答
    1
  • 隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...

弁護士回答
    2
  • 偽装事故だと決めつけられました。助けて下さい。【1】長くなりますので2つにわけます。

11月上旬頃、友人2人を乗せた状態で前方のトラックに追突しました。過失は10:0です 【保険会社に説明した事故までの経緯】 ・友人2と3人でドライブ中に適当に車を走らせていた所、考え事をして少しボーッとしてしまい23時頃に交差点で停車していたトラックに追突。 ・ハッと気付いたて慌ててブレーキを踏んだのですが間に合いませんでした。正直、信号が赤で停車してい...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金の無心

お金を取り戻すことはできますか? 6月のことです 病気 ガンと言っており 治療費が足らないとのこと そして1回きり 今後は頼らないからということ 7月はボーナスがはいるから大丈夫ということを言いながら 7月ボーナス前にお金を渡しました ですが... また今月もという話になり断りました 病気だという証明できる物もなく 見せるわけでもなく病院名すら言わず 全て...

弁護士回答
    3
  • からかわれた

ベストアンサー

休業中か閉店したスナックを飲食店店長が(自身の仕事休みの日)店を借りて営業行為。 カクテル2杯程度、ワイン1本750CCお通し約\23000。カクテル3杯程度 お通し約\15000と2回払ったが違法にならないのか 引越費用、財布紛失と生活苦で6回13万程貸し返済されるも、ネットの書込みでカラオケ飲み会に使い騙されてた。本人お金に困ってないの書き込も。からかわれいいように利...

弁護士回答
    2
  • 夫のDVモラハラによる離婚に同意し、相手から申出された内容は妥当かどうか

【相談の背景】 夫からのDVモラハラで別居(保護措置あり)しています。互いに離婚に同意しており、夫は海外赴任から間も無く本帰国すると知りました。離婚は息子二人の大学入学と学費の負担金額がわかるまでしないと決めており、今回、その学費総額が分かったため、夫から学費総額と息子二人の生活費を支払うと言ってきました。 私としては、専業主婦であり経済的DVもあり...

弁護士回答
    1
  • 不同意わいせつ又は痴漢になってしまうでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週の土曜に私の男友達(A)とその知り合い女性(B)とその友達女性(C)の4名で飲みました。問題のCは33才。私は両方の女性とは初対面でした。 一軒目が21:30頃〜でそのあと二軒目でカラオケにいきカラオケが終わったのが深夜1:50ほどで終電がなかったので皆で私の男友達(A)の家に行くことになりました。 そこでAとBが同じベッドで寝ていちゃついているのを見...

弁護士回答
    2
  • 検察官がした事件処理を更正させるには?

次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...

弁護士回答
    7
  • 虚偽通報によるアカウント凍結の法的処罰の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧twitter)での虚偽報告の処罰可能性についてお願いします。 当方、ビジネス用にアカウントを所持していましたが、虚偽と思しき通報によりX規約違反でのアカウント凍結となってしまいました。 特定可能な情報であるため詳細は触れませんが、知識のない人物でもアカウント情報をしっかり確認すれば十分に違反行為ではないと認識できる程度の誤認に基づく...

弁護士回答
    4
  • 証券会社への運用状況の開示請求、損害賠償

ベストアンサー

高齢(70歳以上)の母が遠方にいます。リスクの高い投資信託を1000万以上購入していたことを最近知りました。最近母の体調がかなり悪く全て売却しましたが多額の損失が発生しました。母の性格、状況を考慮しますと適正違反、説明義務違反があるのではないかと思います。 通算損益を確認したいので証券会社に①これまでの総投資額②分配金③母の署名の承諾書を開示する様に内...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから