7,792件見つかりました

法律相談一覧

• 不当解雇により告発したいと考えています

ベストアンサー

試用期間中に即日解雇されました。暦日で14日以上在籍している状態です。 上記の条件で解雇予告手当を請求できる権利があると思います。 証拠集めのため、解雇通知書を要求しました。 ですが、今日は帰れ、今できない、居座るなら警察を呼ぶなど言われ、警察は本当に呼ばれました。 解雇通知書の発行は一週間前にメール、電話などで通知していたにもかかわらず、ずっと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会勤務の弁護士から嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

私は過去SNSで愛犬家は頭がおかしいと投稿しその後犬が噛み付いた事件で犬の飼い主が悪いと投稿しました。 そしたらその投稿を見た弁護士会勤務の弁護士の奥さんから色々因縁をつけられて嫌がらせを受けました。 その後反論したら 嫌がらせをされたと自分が先に絡んできて少し反論したら嫌がらせされたと騒がれました。 その人の夫も参戦して散々な嫌がらせをされました...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴するには告訴状が必ず必要なのですか?

刑事告訴をしに行くには告訴状が必要なのでしょうか? 警察署や検察庁に手ぶらの状態で言って口で説明するだけでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 家に泊めていた友人が金を持って逃げ出した場合

ベストアンサー

突然失礼します。少しばかりアドバイスいただけたらと思い書かせて頂きました。 金銭トラブルについての相談なのですが、先々月から先月まで上京してきた友人(男性)に私の部屋を同居人という形で貸していまして 家賃や光熱費、食費等も折半という条件で暮らしていたのですが その友人の給料日が遠い事もあり給料日当日まで私が負担している状態でした いざその友人...

弁護士回答
    4
  • 掲示板上での誹謗中傷。かわいそうに...って感じ?

某掲示板にて、大学に対する誹謗中傷を行っているものがいます。学生さんが非常に困っており、下記のような心ない書き込みもあります。 広大という特定の学校を名指しで、誹謗中傷を行っています。大学がこの書き込みを行った者に対して名誉毀損等で告発するのは可能でしょうか? また、学生さんが自ら書き込み者を告発することは可能でしょうか? 790 :農NAME:2008/0...

弁護士回答
    5
  • 口論の末、元夫は子どもの目の前で私を土手下に投げ捨てました。これって殺人未遂?

昨日、路上で元夫と口論になった際、逆上した夫が私を抱きかかえ、道路から土手の方に投げ捨てました。 土手は灼くメートル。傷害罪?殺人未遂? どのような手順を踏めば良いですか?病院?警察? これは子どもの目の前で行われました。虐待だと言えますか? 来月子どもの親権のことで裁判所に呼ばれています。有利に運ぶためにはどのように動けば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 個人間ひととき融資。当日に様々な条件をつけ加えられ、性暴力を受けました。

以前、掲示板で知り合った人に個人間融資を受けました。 前向きに融資を検討して頂いたのですが、途中からひととき融資(身体の関係を持つことを条件に融資をすること)を提案され、やむを得ず受け入れてしまいました。 ここからがご相談なのですが、 ①やむを得ない事情で当日の待ち合わせ時間に遅れてしまったのですが、過ごせる時間が減ってしまうとなったら態度が...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造、虚偽報告と判定されて、副業収入の一括返金要求を受けています、支払義務の有無について。

ベストアンサー

3年位前から、副業として飲食を中心とした覆面調査員として登録をしていました、提出資料の一部を改ざんして報告をしていたところ、発覚をして、今までの報酬としての支払い分の一括返金と、合意書の締結を要求されました、やはり支払は拒めないのでしょうか。 また私文書偽造等の刑事的な犯罪となるのでしょうか。 先方からは「裁判沙汰もしくは大ごとにはしたいとは思...

弁護士回答
    3
  • 会社の外部告発について

元夫より、元夫が働いている会社で、 食品の消費期限改ざんをしていること(社内暗黙の了解!?)や、 社用車を元夫が私的に使用していること、社内で大事に管理している物を元夫が捨ててしまったこと等を婚姻期間中に聞きました。 元夫は「こんなことがバレたらまずいよね~」とか、 「改ざんはどこでもしてるから仕方ない」と話していて反省の気持ちはありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の住所の書き方を教えてください

【相談の背景】 公正証書の住所欄について 債務者側です。 本人証明として、公証人に免許証のコピーを渡しました。 最近引っ越したので、免許証を新しい住所に変えてません。 【質問1】 引越し前の免許証に記載がある住所を公正証書に書いとけばいいですか? 【質問2】 公正証書締結時に現住所と違う場合、バレたら何か罪になりますか? 刑事罰とか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度も申し訳ありません。子の戸籍謄本

子の戸籍謄本は私しか取れないため養育費を支払う前提で相手妻に私が取って開示しましたがそれから返してもらえません。再三返すように言ってますが、一ヶ月無視です。子の戸籍謄本は私の所有物であり窃盗及び詐欺だと思うのですがどうなのでしょうか?子どもの国籍を変えられる可能性もありかなり不安です。相手は養育費を支払う為の確認と言い証拠もあります。返還しても...

弁護士回答
    3
  • パチスロ台の器物破損罪

ベストアンサー

【相談の背景】 パチスロ台を故意ではなく強く叩いたらボタンが下に下がった状態になってしまいました。そのまま帰宅してしまいましたが罪はあるのでしょうか? ボタンは消耗品なので最初から不具合もあった可能性も考えられますが どうでしょうか? 【質問1】 防犯カメラで撮られた場合は警察に通報されますか? 【質問2】 何も言わずに帰ってしまった事に関し...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における偽造文書

ベストアンサー

離婚調停の財産分与において、相手が財産をごまかすために自作と思われる預金明細を作成して提出してきました。私文書偽造だと思いますが、罪に問われると職を失う可能性がありますか?相手方は公務員でこちらが子を引き取り養育費を受け取る可能性があるのですが、相手が失職すると、養育費を受け取ることができなくなってしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 駐車場で停車中の車に当たった

ベストアンサー

コンビニの駐車場でバックしてるときに停車中の車に当たった感じがしました!トランクのキャリーが倒れたのかな?と思って少し運転したけど、当たったかも。と思い車を止め直そうとUターンするため運転してたら、相手の人が店から出て来てすぐ行ってしまいました。 気付いていないみたいでしたが、不安だったので警察に届けだしました。当て逃げになりますか?

弁護士回答
    6
  • 自分名義でない携帯電話支払いについて

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 私名義でない携帯電話の請求書が届き 支払いを続けております。 全くその携帯契約名義人は血族でもありません。 携帯電話事業主に確認した所、新規契約時に 家族、3親等以外の人に支払いを充てる事務処理は 行っていないとの事でした。 しかしながら、私はその、契約者と思われる人間を しっており、携帯電話会社に勤めている事から 会...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中絶詐欺の疑いがある

ベストアンサー

デリヘルのコンパニオンと店外で約8か月間(月3回)対価を払っての男女関係があったところ、この7月に妊娠をしらされました。  彼女は夫と二人の子持ちの27歳、私は妻子ある55歳です。最初のうちは今までどうりの素直な彼女で、エコーの写真も見せられ中絶してくれるということで、信用してしまい20万円を彼女に渡したのですが、その後、彼女の母にも相談したら、少ない...

弁護士回答
    3
  • 信用失墜行為にあたいするのか…

地方公務員から怪我をさせられ入院、手術をしました。彼の行為は信用失墜行為にあたいしますか?? あたいする場合、どこへ通報するのですか? 彼(公務員)とは不倫関係でした。 別れ話の際、車内に数時間閉じ込められ逃げようとした時力ずくで引き止められその時に何度も打撲し手術になりました。 彼はレスキュー隊員であり一般の方より明らかに力があります。人助...

弁護士回答
    3
  • SNSでの誹謗中傷について。

ベストアンサー

【相談の背景】 お忙しいところ恐れ入りますが、どなたか相談を受けていただけると嬉しいです。 面識のある人にSNSを通して何度か誹謗中傷を受けていました。 私の名前などは出されていませんが、見る人が見れば私の事を中傷している内容だとわかるような誹謗中傷的な投稿です。 言われようのない誹謗中傷で、このように不特定多数の人が観覧できるSNSで投稿され...

弁護士回答
    2
  • 露出魔の通報をしたら、警察に現場再現以外で顔写真のアップを撮られそうになった件について

ベストアンサー

露出魔にあって、警察に通報した際、現場再現以外に、自分だけの写真を警察に撮られそうになったことについて、警察は通報者のみ写真を撮るのは義務なのか、許されているか、お伺いしたいです。 夜道で露出魔にあいました。すぐに110番をして、制服を着た警察の方がきました。 結局制服の方は3人きて、一人一人に同じ状況を説明していたのですが、もうすぐ刑事がくる...

弁護士回答
    4
  • 偽証罪告発について

ベストアンサー

偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚約破棄から警告書へ

約4年間、結婚を前提にお付き合いをしていました。その間にお互い指輪の交換、彼から誓約書と書かれた結婚を約束する内容の書類に双方合意のもと署名と押印をしていました。しかし仕事の関係で私が一年間日本を離れている間に彼が複数の女性と浮気を繰り返していました。その事実を知らない私は婚約者を信じており、彼からの結婚をほのめかすメールを鵜呑みにしていたした。...

弁護士回答
    3
  • 謝罪と慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

職場の歓迎会の帰りに既婚者上司から飲みに行こう、ドライブに行こうと言われ、車のなかで顔を掴まれて無理矢理キスをされ、酔っぱらって混乱したまま家に連れていかれ、部屋で押し倒され、上半身の洋服をめくって胸をさわられ、舐められました。犯されてしまうと恐ろしくてかたまっているとやめました。 その直後ごめんね。とあやまってきましたが、二人だけの秘密にしよ...

弁護士回答
    7
  • 子供の親権と連れ去り問題について

【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...

弁護士回答
    3
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 詐欺及び債権回収。回収が無理なら詐欺にとえませんか?

男に騙されて多額の債務をおってしました。サラ金などの他にその男の知り合いからもその男に頼まれ借用書に名前を書いてしまいました。何件も。男の知り合いからのお金は直接受け取りはありませんでした。騙されたと気がつき、男の知り合いへの債務は弁護士通して整理した後、男と話し合い詐欺行為を認めサラ金を含め全額月々返済する借用書をかわしましたがその男が自己破...

弁護士回答
    4
  • 恐喝未遂 起訴相当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 女になりすましてsns上で規約違反とされている「卑猥な動画販売」を販売していました。15歳の少年に送ったが、対価は支払われませんでした。15歳の少年に対して「裁判をする」「ipから住所特定する」「友人や家族にバレる」と30分ほど執拗に恐喝すると少年は怯えており、その後ブロックされました。 万が一、彼がこのことを理由に遺書を残さずに自殺した場...

弁護士回答
    6
  • 和解後に告発したいと思っています。

医療訴訟中に医師法違反、二重請求、不正請求が分かりました。和解しましたが市などの機関に告発しようと思っています。 和解条項には ①原告はその余の請求を放棄する。 ②本和解の内容についてみだりに第三者に口外しないことを相互に約束する。 ③原告と被告との間には、この和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務のないことを相互に確認する。となっています。...

弁護士回答
    1
  • 悩んでいるのでお聞きします

前回投稿した内容をもし見られるのであればご理解いただけると思いますが、自分は会社で(後輩からすれば)苦しい思いをさせてしまい、現在接触禁止で、お互いに会社は退職しています。 (自分は責任を取って、といった感じに。相手はわかりません。) それで、聞くまでもない質問になるかと思いますが、悩んでいるため質問させてください。 接触禁止なので自分と後輩本...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリで偽物のブランドを購入したようです

フリマアプリでブランドを購入しました。鑑定の結果偽物じゃないかとはっきりは言われませんが、何件かにここでは基準になりませんと言われました。販売の人は本物だと言い続け、しまいにはすり替えたと。勝手に警察でも、なんでもどうぞとの態度です、どうすれはいいでしょうか?泣き寝入りになりそうです

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の夫からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停1回目終了後、夫からの離婚調停申立書のコピーと誹謗中傷が書かれたファックスで会社に送られた。 その内容は〇〇は、泥棒、盗聴盗撮を行っている、犯罪者、性的異常者等のめちゃくちゃな内容で虚偽ばかりが書かれたもので30ページを超えるものでした。 嫌がらせファックスは以前よりあり警察にも相談していました。 (警察は民事ということで...

弁護士回答
    2
  • 家賃未納のまま突然出て行った方に家賃請求と不法侵入

4ヶ月前より自分の住むマンションにお金を貯めたいと言うことで同居人(女性)として住むことになりました。 家賃は2割負担ということで了承。光熱費が異常に上がり差額負担と1月の家賃をお願いしましたが、なかなか払わないので督促をしましたが無視され、そのあげく生活用品を持って黙って出ていき、その3日後に私の居ないときを見計らって残りの荷物すべてを運んでいき合...

弁護士回答
    2
  • 飲食店全額返金要求の対応について。

飲食店の店長をしております。 3度目の来店をされたお客様ですが、今までに経験したことのない事態が起きましたので相談させていただきます。 2回目来店時、私の名刺を渡した時からLINEで 連絡が来るようになりました。 以下の事はLINE上にやり取りがのこっています。 事前予約時に3名で一人1万円で当店では扱っていない日本酒、食材の指定をされ仕入れて提供して欲...

弁護士回答
    3
  • 不倫男性の職場への告発文

12年前の事です。 ある既婚男性医師に弄ばれ鬱病になりました。 不貞行為、傷害罪の事項は過ぎてます。 病院院長宛に告発文を書こうと思ってます。 名誉毀損、プライバシー侵害にあたり慰謝料をとられ、もっと悔しい思いをするかもしれないと言われましたが、この医師が民事訴訟を起こさない限りは問題ないですか?

弁護士回答
    3
  • リフォーム代の返金がない場合、告訴を考えています。

ベストアンサー

リフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくからと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできずキャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から、今までの打ち合わせ、見積もり作成費用として¥21,4500-を差...

弁護士回答
    1
  • 業務中の怪我について、会社の対応に納得がいかない。

業務中、耳鳴りを負わされたことについて相談があります。 業務中の作業ミスをきっかけに、上司が私の耳元で、スポンジ状の手袋を上司自身の手に叩きつけ大きな音をたてました。 結果痛みを生じ、耳鳴りが1週間弱残りました。 明らかに故意に大きな音を私の近くで鳴らしたのですが、傷害罪でしょうか? (会社側はなにも問題ないとしており、上司からの謝罪も一...

弁護士回答
    3
  • ネットショッピングで受注製作の商品を購入したが、1年経っても商品が送られてこない!

ベストアンサー

ヤフオクのオークションストアで受注製作、納期2ヶ月〜という商品(4商品)を落札し全額支払いました(購入代金¥170.000-。 支払後6ヶ月経った頃に連絡した時に、4商品のうち1商品がまだ揃っていないとの事で、まだ待つ事にしました。その後、支払いを済ませてから一年が経とうとしていたので連絡をしてみると、電話は出ませんしメールを送っても返答が無し。困り果ててヤ...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による民事訴訟について。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日相手方に名誉毀損で内容証明を送付しました。こちらは示談で済ませたく相手方へ連絡も2度しましたが、既読スルーされてしまいました。内容証明には2月までの入金が確認できない場合と期限付きで記載しましたがその日にちまでがストレスです。一度連絡がほしいとお願いしても既読スルーでしたので相手方に誠意も応じる気持ちもないということだと判断し...

弁護士回答
    2
  • 自治組織でのトラブル

町内にある区の下の自治組織”組”での御相談です。 今年 組長になり、区費、組費を集める時期になりました。 しかし、組の収支表ですと毎年毎年、1年分の費用を徴収しなくてもおつりがくるような金額を繰り越しています。 それで、今年1年集めなくてもいいんじゃないかと思いますが 同意してもらえますか。その場合署名をお願いし、全世帯同意の場合のみ集めるのをやめる...

弁護士回答
    2
  • 男女金銭借金トラブル

約5年間にかけて借金を作らせられて金品は全部奪っていき、5年間の間で私とのやり取りで正社員の話も結婚の話も全て嘘で勤め先も全部嘘でした。この男は私と知り合う前に違う女性からもお金を騙し取ってその女性は泣き寝入りをしたととある女性から聞きました。私も泣き寝入りしか方法がないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • せどりセミナーの内容とスクール生になった後の内容が全く異なる

ベストアンサー

5日前、 あるせどり無料セミナーを受けました。その後スクールの説明があり、 「通常スクール期間は6ヶ月間です。でも、先着3名様のみ、月100万円稼ぐまで僕が全力でサポートをいたします!絶対に見捨てません!貴方を最速最短で天国に導きます!」の言葉に踊らされ、カードで¥28,000¥現金振込で¥300,000を支払ってしまいました。 無事先着3名に入る事ができ、さぁ...

弁護士回答
    1
  • 父が病院の対応の悪さで亡くなりました。病院を調べてほしいです

ベストアンサー

病院の対応の悪さを第三者から言って反省をして欲しいと思ってます。 父が脳梗塞で何度か入院をして退院して元気になったのですが、病院から「施設でリハビリをして元気になってから自宅に戻った方が良い」 と言われてそのまま施設に連れていきました。 施設に行って一週間で悪くなり、けいれんを起こして、施設関連の病院に行くことにしました。 そこの病院の対応の...

弁護士回答
    2
  • マンション購入資金。どうしたらよいのでしょうか?

マンションを購入するときに妻の親に資金を200万借りました 離婚することになってマンションの購入資金の返済をもとめられています 2人でお願いに上がったのですが借用書は書いていません しかも返済できないだろうからと親のところに代わりに支払ってくれと妻の親が来ました 直接私は200万を返せとは言われてません 親は代わりに払うと言っていますが関係の...

弁護士回答
    2
  • ネットショップを運営していて著作権の侵害で賠償金を求められました

ネットショップを運営しております。 先日、他のお店から著作権の侵害があり、著作権を有する商品削除と損害賠償金を求められました。 すぐに該当商品の削除を行いましたが、著作写真の違法な表示による損害賠償として30万円支払うことを求められています。 ただ、該当商品を確認したところ、私のネットショップでの販売実績がありません。 ①販売実績がないのに、...

弁護士回答
    2
  • 4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • このまま調停続けるべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚にまつわる調停で、私が申立人なのですが、明らかに私が不利になるような内容が一点あるのですが、(私にはそれをきちんとした理由で反論できる)が、証拠書類もなく、意見だけの反論、弁明で、無理かもしれないとの想いから弁護士つけずに自分でしっかりまとめて、話しました。相手もその一点だけで勝てると思っているのか弁護士をつけてないです。無...

弁護士回答
    6
  • 楽器リペア(修理)工房から楽器が帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 管楽器界隈では、有名な個人リペア工房で私の楽器(サックス)のリペア(修理)で昨年末あたりからメールによる連絡を行い、4月末預け入れで5月半ばに返却の流れでしたが、8月現在でも返却もなく連絡も取れない状況です。7月に催促のメールを行った際には、病気で遅れているとの回答で当月返却の申出もありましたが、8月になっても遅延連絡もなく、こ...

弁護士回答
    3
  • 同棲と親からのDVについて

ベストアンサー

私は18歳で成人している彼との同棲を考えています。 同棲の理由はいくつかあります 1つ目は私が上京して親に頼らず自立していきたいという事。 2つ目は自分の働きたい所が地元では時給や学べる量が少ない為に上京して働きたいという事。 3つ目は先日自分が親に嘘をついていたという理由がありますが親に首を絞められたということ(母親に1回、父親に3回)でまたいつさ...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 【質問】学校内でのわいせつな行為

中学2年になる娘が、同学校3年生男子に学校内で複数の生徒がいる前で、胸をさわられました。 当初、学校との話で済ますつもりでおりましたが、学校側はあいまいにしたいようです。 2名の生徒による目撃者も居るとの事ですが、話しを進める中で学校側は目撃者が協力するかもわかりませんし〜など非協力的な対応に変わりつつあります。しまいには、万が一警察沙汰などにし...

弁護士回答
    4
  • 愛人関係にあったかたから脅されています。

ベストアンサー

以前相談させていただきました内容の続きなのですが、以前不倫関係にありました男性から手紙をいただきました。その男性には住所を教えていないにも関わらず、ポスティングにより手紙が届きました。内容としては、交際していた金銭の請求、途中から勤務をしていたので勤務証明をしていただいたのですが、そちらの取り下げ請求でした。(勤務証明に関しましては、関係がおわっ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから