法律相談一覧
-
治療代
喧嘩をしてしまい、相手から治療代、請求されています、先に手を出してしまったんは、自分です、ですが顔を一回殴っただけで顔はなんでもなく、逆に自分の方が手の骨折りょ肘りょ膝打撲しています、こうゆう場わいどうなりますか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?
仕事中社長に怪我させられて!社長は怪我させた事は覚えてなく!謝りも無しです。労災休業補償にはしてくれたけど、それだけですか?遠回しにやめたらって言い方もされます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手妻から追加で慰謝料請求されています
不倫相手の妻に不倫がばれ、私と不倫相手と相手の妻の三人で密室で会い、その時に相手妻から脅されて念書をかかされ、慰謝料も100万払いました。 念書内容は不倫を認める内容と 今後一切不倫相手とは連絡を取らない、会わない、私の命と会社存続をかけて誓うという内容をかかされました。 慰謝料も払い念書も書かなければ、公表すると脅されたので従いました。また口頭で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛犬トラブル
ベストアンサー私は2匹(パピヨン15歳・ヨーキー9歳)の散歩で公園に行ったとき、ダックス2匹が走ってきてヨーキーに噛み付き殺されてしまいました。一瞬の出来事でした。飼い主は寝ていて、犬は放れた状態でした。すぐ病院へ向かったので相手の飼い主とは、話をしていません。相手の飼い主としての責任をとってもらうためには、どうしたらよいのでしょうか?一緒にいたパピヨンもショック状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
防犯カメラ映像から犯人を特定し、盗まれた1万を取り戻す方法について相談
【相談の背景】 お金を盗まれました 銀行でお金を下ろしたのですが、そのお金を出口付近の通路で落としてしまいました。 5分後に気づき、お金を探しましたが見つからず。 防犯カメラを確認していただいた所、拾った人が持ち去っていった様です。 金額は少額で1万です。 現在捜査中です。 お金を取り戻したいです。 犯人は防犯カメラに写っていた内容からおそら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約書のない取引について
犬の購入トラブルについてアドバイスを頂きたくお願い致します。電話で提示された金額を振り込み、犬を受け取りました。その後連絡が来て「貴殿の飼い方が悪いので返還してもらいたい。今回の取引は販売したものではなく個人的に譲渡したものである。なので金銭を受け取ったといっても必要経費しか払って貰っていない。」といった趣旨の主張をされています。契約書や何か約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣住民を罪に問えますか
ベストアンサー【相談の背景】 近隣の人に車を思いっきり叩かれました。また、同じ人が「車検の内3万円を私(相談者)の名前でローンにして」と言ってました。車検屋さんが、困った顔をして断っていました。これは、私の名前をわざわざ言ってるので故意に言ったと思っています。そして、同じ人が、私の事を大きい声で愛人と玄関で一人事を言ってました。異常な人だと思っています。以上3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同僚からのパワハラなどの訴え
保育所で保育士をしています。 前に同じ職場に勤めていた同僚が、職場と揉めるような形で退職しました。 元同僚は、保育所を恨んでおり、退職後上司からのパワハラなどでお金を請求してきました。 その中に、私と思われる名前もあり、私は子どもに対して虐待しているというような内容でした。(ちなみに元同僚は、役職でいうと私の上司にあたります。) 正直、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報 脅し
オークションサイトにてここ最近しつこく脅されており、いよいよ別IDで商品を落札され個人情報が知られてしまいました。落札も個人情報を聞き出すためのものでした。 ここまで来るとただの恐喝にしか思えないのですが、このような場合は犯罪として成り立ちますでしょうか? 脅された内容は自分のブログから画像や文章を転載したということですが全くそのような事実はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おじの家でおじの物ではないものを怖し、器物損壊になるか、または家賃を払わなければならないのか?
僕は精神障害者2級と療育手帳を持っています。それで、おじの家に泊めてもらってしたが、おじからやくざみたいな口調とか、壊したところの写真を撮られたり、証拠を撮ろうとしてすごくいやだったです。僕は悪気があってやったわけではなく、薬も飲んでいることから、おじの物ではないものをこわしてしまいました。これは器物損壊罪になりますか?それで、昨日の夜の11時30分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
告訴があってから会社のまえを毎日警察が?
刑事告訴があってから警察が日曜日以外毎日会社のまえと駐車場をとおってます。車が会社の駐車場にとまってるかかくにんしてるんでしょうか?やめて るかの確認ですかね?思い過ごしかもしれませんが弁護士さんはどう思いますか?弁護士さんの意見をください
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、誰がどのくらいの罪に問われる?
アルバイトのAは 約3年の間に、店の金庫やレジから200〜300万円盗みを続けていた。 Aは盗みがばれる度に 経営者との間で 働いて返すと念書を交わしていた。 しかし盗んだ金額に対して Aの働きが伴わないので 思い余った経営者は Aが働いたようにタイムカードを改ざんして 手渡しに設定されていた Aの架空の賃金を 本社から 経営者の口座に払い込ませ、 経営者は 自分の損...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫をしてたことを全部公表したい
【相談の背景】 私は、15年間不倫をしてました。最初はW不倫から始まり私は離婚をしました。子供が二人居たので責任を取ると彼が言ってくれたので生活には困りませんでした。 最後は、奥様からの嫌がらせや、ストーカーが続き別れました。 不倫中は子供達にもバレることなかったのですが嫌がらせ等が続いたときにバレてしまい、別れて5年が過ぎたのに未だに子供達との連...
- 弁護士回答
- 10
-
-
社員食堂の代金をごまかす
社員食堂の代金は社員カードを読み取るシステムでセルフで料理をとることができます。これを逆手にとってカードを通さないで食べてる社員がおり、しかも常習です。これは罪になりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑務所に行く可能性ありますか?
ベストアンサー私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損について
会社のA役員が、社長を追い落とすために社長を告発する告発文を他の役員全員に送付しました。 その告発文は、A役員の一方的な見方で書かれたおり、全部が全部事実ではありません。 この場合、名誉棄損など民事事件で争うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スラップ訴訟の弁護士責任問題について
ベストアンサー【相談の背景】 私はNPO法人のスタッフです。 ある人物が代表理事に就任したところ、NPO法人の財政が赤字になりました。 このNPO法人の総会で、ある理事が赤字について代表理事の責任を追及する発言をした結果、この代表理事は総会で役員に再任されませんでした。 再任されなかったこの人物は、責任追及した理事の発言は名誉毀損であり、この発言によって自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの美術品の委託販売の紛失、未払いへの請求を、日本から告訴できますか?
(相談内容)米エージェントとの、美術作品、量産品の委託販売、展示などを行ってきましたが、使用契約を終了し1年が経過しました。 しかし、未だ美術品、量産品の紛失、契約期間中すでに紛失を連絡していた物の未対応、又売り上げの未払いがあり、それに対する対策が行われない上、返却済みであると言われました。(証拠の在庫表は提示されません)ただし、郵送料を支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社を相手取り告訴検討中
イベント(コンサート、ミュージカル、美術館などの運営・搬入出)業務をする会社で登録バイトをしています。 求人内容はメールでの配信とWabサイト観覧できます。 お仕事日程・場所・勤務時間など掲載されていますが、実際お仕事を応募し受理されると、まず勤務時間4時間前に電話で起床確認電話(登録番号、お名前など)、勤務開始時間1時間前に勤務場所ではない駅・建物な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社です。法人登録。
前にも質問しましたお答えに付いて。「労働基準監督署」に連絡をしてみましたが、「社会保険や年金にかんして当方では管轄がちがうので旧社保庁に聞いて下さい」と言われました。話のたらい回しで「解決の意図」が解りません。問い合わせはメールは無く電話しか方法が無いみたいですが「内部告発」は大げさですが、今の状態を社員の為にも改善したいのですが、如何すればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?
ベストアンサー告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!!ボッタクリバー返金に関して
ベストアンサー【相談の背景】 ボッタクリバー 先日、マッチングアプリで知り合った女の子と行きつけのバーに行き、飲み放題5000円って話で飲んでましたが、ワイン、シャンパンは対象外って認識でしたが、実はショットも対象外だったらしく、35万請求されました。 払えないと言うとATMまでついていくんでおろして今ある分払うまで返さないと言われ渋々払い、時間の関係上後日警察、弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仲介業者とのトラブル。法的手段にでますよいいんですね?
仲介業者の対応に関してご相談です。 新規で部屋を契約、まだ鍵は受け取っていないのですが書類でのやりとりを行っている段階です。 問題になっているのは駐車場です。 貰った資料に敷地内駐車場月6000円とあり、仲介業者の店頭での契約時に駐車場は借りる予定はなかったのですが 6000円なら借りようか、ということになり7月30日に駐車場の借り方について問い合わせま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の別れ話でもめている
【相談の背景】 不倫相手から離れるなら今までのことや淫らな写真をダンナに渡すと言われてにいます。 主人には不倫は見つかっています。がそれからも連絡をとっていることは言っていません。 できれば彼とはこれ以上事を大きくして別れたくないのですが、 やったらやりかえす、とか ぐちゃぐちゃにしてやるなどと言われて別れたくても別れれません。 【質問1】 写...
- 弁護士回答
- 5
-
-
SNSでお金を騙し取られた
SNSでやりとりをしてお金を騙し取られました。 性行為をするからとの名目で話をして三回に分けて合計5万円を払いましたが音信不通になりました。この場合お金を取り戻すことはできるのでしょうか相手は17歳だと言っています。私も悪いことをしているという自覚はありますがこの場合どうなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板で実名を上げてしまい
ベストアンサー【相談の背景】 子供の頃によく遊んでた幼なじみが居て、今も昔住んでたマンションに居ると風のうわさで聞きました。 今は遠縁になってしまってて、ネットの掲示板に昔良く一緒に遊んでたと、また会えないかと思い、実名とマンション名を書いてしまいました。 それを見た不特定多数の方から返信見たいなのが書いてて、その子知ってるよー 言うといたるわと書かれてまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着手金について。
刑事告訴、民事告訴の着手金は受理されるまでの金額なのでしょうか? また、受理された後は費用は掛からないものなのでしょうか? 受理された後に弁護士を変える事は可能でしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コンサルタント塾の塾長からのセクハラについて
6ヶ月契約のコンサルタント塾に入塾後、塾長から 翌月から、2次会の席で「きみと僕は、結ばれる関係だ」と言ったり、 私の運転する車で自分のホテルに送らせて、降りる時にキスしてきたり、 「家に今夜は帰れない」と連絡しておくようにとメールが来たりして、 こちらが、露骨に避けているにもかかわらず セクハラ行為をされつづけました。 事務局の人にも、気持...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での出来事に対して告訴可能か
【相談の背景】 部下を注意したところ 部下本人からパワハラと騒がれました。職場中に そのことが広まり 毎週 行っている会議の席で私とは関係ない部署の人から〇〇さんはパワハラをして辞めさせようとしてると人前で言われたり頭を下げて謝罪しろ等を言われました。私は労基に相談に行きましたが注意したことはパワハラには該当しないとなりました。職場ではパワハラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷害で相手に対応してもらえず困っています
3週間前に傷害を受けました。 精神的に参ってしまい病院にいくこともせずいたのですが、体の痛みが消えず先日やっと病院にいきました。 レントゲンの結果首の骨に異常があり、脛椎捻挫という診断をうけ、治療は長くかかると言われました。 相手には全く取り合ってもらえません。 そこまでの怪我をされるつもりではなかったから悪いとも思わないし払う義務はないと言...
- 弁護士回答
- 6
-
-
そうきゅうに連絡お願い致します
【相談の背景】 病院の支払いが滞ってます。 保証人は県外に住んでる親になります。 支払いが滞って居て親に連絡行きました。保証人の欄は、住所共にしてない人との事で、親になるけど、県外で記入が厳しいと伝えたところ、病院で私が書いていいとの事で書きました。 ですが、支払い滞って居て親に連絡行き 親が知らないと言ったところ病院側が雇った弁護士が公文書偽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
"友人がコンプラ違反を告発した場合、名誉毀損罪になる可能性はあるか?"
【相談の背景】 A子と、友達B子は、同じ職場に勤務。 A子は会社を辞め、B子の職場にメールで、2年前に、コンプラ違反があったと名指しで告発。 この場合、名誉毀損になりますか? それとも屈辱罪になりますか? 【質問1】 名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ 卒業後 起訴
牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
半年間カップルであったにも関わらず最初は不同意性交と言われることについて
【相談の背景】 半年前から付き合ってた人に1回目は不同意であるので刑事告訴されたくなけれれば示談金を払えと言われています。 代理人の弁護士からは1000万という金額が提示されました。 半年の間、残っているメールはラブラブなものしかなく、1回目は不同意とは客観的に考えられないと思います。 合宿で山小屋に泊まった時、相手が布団に入ってきて至近距離で見つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提の別居中に私宛の郵便物を勝手に開封された
ベストアンサー離婚を前提とした別居をしている中 郵便物が届いていると写真がきた郵便物以外の 郵便物が勝手に開封されていました。 その郵便物を自分の代理人に見せて、 私はその代理人からのコピーで 内容を知らされました。 当時、会って生活に必要な荷物の 受け渡し等もしていましたので、 ハガキを渡すことは簡単にできたと考えます。 離婚成立した現在も原本は私の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅配業者の住居侵入と虚偽説明について法的措置は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、某ECサイトにて商品を購入しました。当初の予定より2日早く商品が到着しました。商品到着時、私は自宅を不在にしていましたがECサイトのアプリを確認した所、自宅(1階は店舗、2階は住居)の1階の店舗内に商品が置き配されている写真が置き配の証明画像として載っていました。 2階に高齢の母が一人在宅しており、母に宅配業者が来たか確認したところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの迷惑料請求について。
ベストアンサー*私 現在31歳 独身 *元不倫相手 現在32歳 既婚 妻子有 *2-3年前に職場で知り合い不倫 相手の奥様にバレ 私と奥様は公正役場にて書類作成 慰謝料は当初の約束には満たない時点で支払わなくて良いとの事で終了。 ご夫妻では離婚に向けて慰謝料の話し合いをしたと。 私も彼とは別れました。 彼から私への迷惑料500万円以上を請求され、彼作成の書類に捺印及び...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の、住居侵入罪について。
ベストアンサー主人といっしょに貯めたお金で、主人が、一括で、家を内緒で、購入して、浮気相手を住まわせていることが、わかりました。 住居権のある、主人が良いといえば、住居侵入罪にはならないといいますが、そのために、節約を強いられて、辛い思いをしています。 また、レゴランド等にも、なんども、主人は、浮気相手と行っているようです。 子供と私は、まだ、お金がないか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
会社法 臨時株主総会について
ベストアンサー会社法関係の質問になります。 役員報酬を期の途中で増額させるには臨時株主総会が必要になると思います。 例えば100%出資の子会社が役員報酬を期の途中で増額させるたが、臨時株主総会を行っていなかったばあい、どのような罰則が課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
迷惑メールのことで、以前にも相談させていただいたのですが
下記のようなメールがまた届いたので、相談したいのです。 身に覚えのないものなのですが、 無視してもいいものか不安です。 よろしくお願いします、 当メールは、あなたが利用した情報番組の未回収金料金による給与等差し押さえの事前予告書です。 現在、債権の回収及び和解提示の任を受け、未納料金の請求の訴訟手続き開始前の段階にあります。 再三に渡る警告...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連絡の取れない旦那の扶養から抜ける方法。
ベストアンサー旦那の扶養から抜けたいのですが… 今別居中です。子供は居ません。 旦那の不貞など証拠は充分に有り、無料相談所でも背中を押されたのですが、旦那の生活苦を考え、慰謝料等は旦那にはしないことに決めました。 また、多少好きという感情も有ったので、私が離婚に足踏みをしていましたが、旦那からの発言等態度に程々呆れてしまい、離婚に合意しようとした矢先、連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
悩んでいる出来事です。
【相談の背景】 過去の自分のことについてです。歯医者さんにいった時に女性の体に触れることができるように体を動かしていたことがあります。最後は遅くても中学生の途中までです。実際触れたかどうかは記憶が曖昧です。 【質問1】 犯罪だと僕は思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 また、違う内容ですが、ニキビの塗り薬を首などのニキビと思われるところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職願の受領から退職日の強要について
ベストアンサー理不尽な対応にあっており困っています。どうかアドバイスをお願いいたします。 職場内イジメやなりすまし不正経理によるストレスで体調を崩し、7/6に退職願(7月末日希望)を提出しました。その際、引き継ぎなどの問題もあるので、7月末日に絶対ということではないとも伝えました。 その後、社内で聞き取りや懲罰委員会などが行われ昨日7/20に退職願を受理されたことを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問です。養育費だけでは責任を果たせてないんでしょうか?
離婚して養育費を支払ってる側の子供への責任って何があるんですか? 子供を引き取って育ててる側は養育費だけでは責任を果たしてるとは言わないと言われました。 養育費だけでは責任を果たせてないんでしょうか? 旦那は今まで元嫁に言われた額を毎月かかさず支払ってきたし、子供の面会も拒否されてます。これ以上の子供への責任ってなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
対応可能でしょうか?
友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい
- 弁護士回答
- 5
-
-
不必要な通報における虚偽告訴罪
ベストアンサー【相談の背景】 虚偽告訴罪についてですが、刑事罰を受けさせる為に、言いがかりをつけて通報したことも対象になるか。 【質問1】 虚偽告訴罪は、不合理に通報することでも成立するのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の示談後に訴追はあり?
ベストアンサー民事訴訟(損害賠償請求)されましたが、裁判外での示談が成立しました。既に一括でお支払いしてあります。 訴訟自体は民事ですが(複雑で長くなりますので詳しい内容は省略させていただきます)、一部自分の不法行為があったため、それに対して何かお咎めがあるのかと思っているのですが… ・刑事訴追の恐れはあるのか あるとすれば、どのようなタイミングでされるのか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オンラインゲーム・ネットの掲示板内の不特定多数への書き込みによる不法行為について
初めましてお世話になります。 つい先日あるオンラインゲームで利用しているグループが同じ人なら誰でも閲覧できる全体チャットで同じグループの方からとても辛い事を言われました。 詳細をはっきり書くと特定される為伏せておきますが お前は複垢使いだ、引退物だな、私なら引退する、これは痛いww等と痛烈に私を罵倒してそのグループで何百もの人がみてる中で中傷を...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから