12,624件見つかりました

法律相談一覧

• 遺言執行人に対する告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が居ない叔母が亡くなりましたが、遺言執行人(叔母の夫の甥っ子)から何の連絡も無く遺言執行人が叔母の遺産を全て自分のものにしてしまったと推定されます。 【質問1】 遺言書を入手して記載内容に沿った遺産相続が為されていない場合、遺言執行人に対して刑事/民事の告訴が出来るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不当利得における刑事的責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割の調停中です。裁判官が申立人の隠匿した現金を申立人保管分にした場合は、その時点から相続に含められ、隠匿した相手がその後否認しても後日相続分から外れるということは心配しなくて良いという理解でよろしいですか?どうぞご指導お願いします。 【質問1】 この件を認めさせるため、かなりの労力と時間がかかりました。刑事告発で提訴という...

弁護士回答
    3
  • 懲戒解雇通知に未判決の罪名記載はいいのか

【相談の背景】 11月29日に法人サーバからデータを消したとして、12月13日から自宅待機命令があり、 12月23日呼び出しがあり懲戒解雇となりました。削除した訳ではなく引き継ぎでデータを分ける為に一旦抜いただけでした。その場でコンプライアンス委員会、懲罰委員会が開催され、弁明機会も一様ありましたが、そのままの流れで処分決定となりました。懲戒解雇通知に「服務...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟、刑事告訴について

他人とのトラブルによる民事訴訟や刑事告訴、告発の被告になった場合(なる場合)、自分より先に所属先や管理者に知られるということはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 法テラス 生活保護審査

ベストアンサー

法テラスが審査するときに、生活保護審査とか、児童扶養手当とかの審査するときに、区役所や福祉課に通知か電話が行きますか?

弁護士回答
    2
  • 痴漢 冤罪に関して、在宅捜査に関して

ベストアンサー

電車に乗っていると、後ろの男性の方から、前の女性のお尻を触ったと言われ 警察に連れていかれました 目撃した男性の方は、触った時の画像があるということで警察に提出 女性の方は聞いたら、触られていないと言いながらその場から去って行かれました 自分は触れたのは認めましたが、故意には触っていないと主張して、在宅捜査になったのですが この場合行為を認...

弁護士回答
    3
  • 示談書の印について

示談書の印は拇印や認印でもよいのでしょうか。(もちろん署名ありです) 相手が未成年の場合でも署名、押印(拇印を含む)があれば効力があるのでしょうか。 また、代理の人が来た際には記入してもらったり、提出してもらう物はありますか。必要な物がある場合、どの様に記入、提出してもらえばいいのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 損害賠償、家賃未払い回収について続き

少し長くなりますが、身辺の説明からさせてください。現在妻子あり、離婚歴二回、子供は相手の連れ子です。前回の結婚は団地を相手名義にて購入。離婚後は、離婚した相手の実家が都内ということもあり、管理を自分に任せ、慰謝料としてローンを毎月支払うとして、書類を作成し離婚は完了しました。団地は不動産会社を通して借り主を見つけて、月々の家賃をそのまま返済にあ...

弁護士回答
    1
  • パチンコ店のトイレ(タンク)器物破損のまま帰宅。後日逮捕となるのでしょうか?

恥ずかしい話ですがパチンコ店のトイレ(タンク)蹴飛ばして破損させてしまった。職を失いストレスから毎日パチンコに。毎日敗けが重なりイライラも限界を超えてしまい破損させてしまった。直ぐに帰ってきました。店員に話しかけられる事もなく会員登録もしてません。店側にはどこの誰だか解ってないです。今度行けば絶対に問いかけられると思うので行きませんが今後はどうな...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所からの連絡がきません。

ベストアンサー

高校生の頃窃盗を犯して2年経ちますが、家庭裁判所からの連絡がきません。 在宅調査になりそれも終えた後、無事卒業して普通に就職もしています。 気になって家庭裁判所に電話したところ、 「直接家庭裁判所に来てもらわないと、電話では伝えられない。書類が届いていない。」と言われました。 少し多くなりますが質問したいことは、 1.直接家庭裁判所に出向かないと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財布を拾い現金だけを抜き取ってしまったのですが逮捕されるでしょうか?

【相談の背景】 財布から現金だけを抜き取り交番に届けたが逮捕されるか不安になった 【質問1】 朝道端で財布を拾い現金だけを抜き取ってしまい交番に届けました。この場合個人を特定され逮捕される可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 過去の性交に関する相談で逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去の性交の話をChatGPtに相談しました。 相手の名前とかはもちろん伏せてあります。 【質問1】 このことで逮捕、起訴される可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のお金の貸し借りについて 借用書なし

【相談の背景】 約半年前に知り合いが生活が苦しくてお金を貸して欲しいと行ってきたので約30万ほど貸しました。相手は自分でこの日に返すと言っていたため信じて待ちましたが決めた日にお金を返してくれませんでした。借用書がなく、裁判をしようとしても住所や居場所がわからないため回収金額より高く費用がつくため裁判できません。また消費者金融などから200万くらいの...

弁護士回答
    4
  • お金を振り込ませてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 嘘をついて相手方にお金(20万円)を振り込ませてしまいました。 相手方は警察に行く、証拠もLINEで残してると言います。 詐欺罪で立件されてしまいますでしょうか?(過去に略式起訴で釈放されたことあり) お金は末日に返すことを本人に伝えたものの、既読はつきますが、返事がきません。 【質問1】 この場合、どうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 第三者の公共の場における録音データ公開について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の嫁から離婚要求を受けており、拒否を続けてます。 別居開始は2021/12/1からで、別居開始の際は離婚の為でなく、冷却期間の為一時的に嫁の実家に帰るという連絡が来ていたので了承してました。 そして同年12月末に戻ってもらおうと電話すると嫁は離婚して欲しいと要求し、今に至ります。 私は離婚するつもりはありませんが、ただ嫁の両...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組を偽装したら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなりました。 実子は長男・次男・四男・五男・六男・長女の6人です。 相続の話し合いの中で次男の息子が母と養子縁組をしていることを知りました。 弁護士さんに調べてもらったところ、養子縁組をしたのは母が亡くなる4ヶ月前でした。 母は老人ホームに入っていました。 ちょうど、その頃に私も母に会いに行ったのですが、すでに意識もないよ...

弁護士回答
    1
  • Q&Aサイト 削除された書き込みについて

ベストアンサー

とあるQ&Aサイトの電子掲示板上で、約4,5ヶ月前に削除された書き込みについて、例え私がもうどうしてもまた表示や閲覧をすることができなかったとしても、警察や弁護士などに依頼すれば、その書き込みをまた表示や閲覧することはできるのでしょうか? 教えていただければ幸いです。回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 野外での自慰行為について

ベストアンサー

野外、山中で自慰行為をしてそこが 不法投棄監視区域で万が一防犯カメラがあった場合 わいせつ罪で捕まるでしょうか。 すみませんがご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • T字路で自転車同士の事故。

ベストアンサー

自転車同士の事故。先日T字路の坂道を上る際、右側によって右折しました。その時左側通行で下ってきた自転車と衝突、相手の方が頭を打ち救急車で病院へ。私は現場に残り救急車の方が読んで食えた警察官と現場検証しました。幸い相手の方はCTスキャンを取ったところ異常なしでした。後日病院へ治療費を払いに行きます。この治療費は私が持つつもりですが保険は適応できま...

弁護士回答
    1
  • 17年前の通信教育の学校から退学手続きがされていないから告訴すると言われた

ベストアンサー

2001年に通信教育に申し込み教材を購入しました。途中でやめてしまいましたが教材費は払い終わりました。17年経っていますが今朝その学校の方から電話がきました。続けているか聞かれたのでやっていないと答えたら自己都合で途中でやめたなら退学手続きをしなければならないためそれをしていないので契約書に記載の通り裁判所から告訴状が届いたら出頭するように言われまし...

弁護士回答
    2
  • 誓約書

酔っ払った勢いで、お店の窓を壊してしまいました。 お店に弁償に関する念書を出すように言われ、警察官立会いの下、念書にサインしました。 その後、お店から、修理費として、高額な金額を請求されており困っています。値段交渉をしようにも、告訴されても困るので、すぐに払わなけれならないのでしょうか? 警察官からは、念書にサインしたので、あとは、民事で...

弁護士回答
    2
  • 器物破損について。請求しないなら連絡があるのでしょうか?

5ヶ月前に相手の弁護士カラ器物破損 精神的危害 について連絡通知が来ました 現場検証は既に済んでおり 請求書を送るとの事でしたがその後 相手カラ何の連絡無いまま4ヶ月立ちました 告訴はしていない様なのです 私も弁護士を入れております 弁護士さんはこちらカラは動く必要が無いとおっしゃるんですけど このまま連絡が無い場合 どのような解決になるのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 自殺に関する保険金請求について

ベストアンサー

保険金不正請求を行ってしまい、現在は保険会社の対応待ちです。 まだ、告発されておりません。 本社法務部で精査中とのことです。 現在はまだ強制契約解除はされておりません。 この状況で自殺をした場合、保険金は支払われるのでしょうか。 もちろん本気で自殺を考えている訳ではありませんが、そういう最悪の 局面になった場合、保険金が請求できるかご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 親族の個人間の借金について

ベストアンサー

兄が周りの知人からの借金をして、行方が解らない状況です。 母と兄は同居、自分は隣町で生活していて5年ほど別居です。 知人というのは勤めていた会社社長、社長の母、従業員3名からの借金があるようです。 先日、その社長に初めてお会いしてその際に兄が借金をしている事を知りました。 その社長が言うには、警察の方で捜索願いや相談した時に、母と私と社長の3人...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の初犯

知人が去年の12月に傷害事件を起こしました。 怪我を負わせたわけではないのですが、相手が複数だったらしく、二人から訴えが出ている状況です。 示談にできなければ、50万以下の罰金か服役しなければならないそうなのですが、知人は前科もなく初犯ですし、できるだけ重い罰則がつかないようにする方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんを探してます。

【相談の背景】 元々知り合いだった人に毎月少額ですが、自分の名前は名乗らず、女性という形で連絡して、お金を受け取ってました。 口座も自分のではありません。 先日小銭をいつも振込してもらってる口座にその人が入金しようとして、銀行窓口に行った際警察を呼ばれたとのことです。 恐らく銀行側が詐欺などを疑って呼んでいるのだと思います。 何度も関係を切...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所からの郵便物について。

以前トラブルがあり相手方を刑事告訴をしました。 昨日、弁護士事務所とその所属弁護士様より別々に配達証明で郵便物が送られてきています。 たまたま留守だったので、不在届けが郵便受けに入っていました。 まだ、郵便物を手にしては無いのですが、弁護士事務所と所属弁護士様より2通送られてくる意味はあるのでしょうか? それと、どういった内容が推測されます...

弁護士回答
    5
  • 偽計業務妨害ですか?

至急お願い致します。 支払いが滞り弁護士から債権回収の通知が来て支払いしました。 その後にまた、商品が送られてきたのですが諸事情により受け取りができず、受け取り拒否になっています。 メールでも連絡が来ていたのですが、見ておらず約1ヶ月が過ぎており、メールの内容はこちらも損害が出ております。理由なく受け取り拒否、長期不在されますと近くの警察署に...

弁護士回答
    3
  • 警察で受理されなかった告訴状が、検察に出すことで受理されることがあるのでしょうか?

ベストアンサー

警察で受理されなかった告訴状が、検察に出すことで受理されることがあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 村の財産組合規約違反者の告訴について

私の村では土地及び貯金があり組合(ただし法人化はしていない)を作り、組合規約を作り、財産の維持をしていますが、3年前に新しく選任された組合長が、組合規約に決められていること『土地を売却する時は役員で構成する理事会で承認を得て、臨時総会をして承認を得てから売却する』と決めていますが勝手に売却しました。この場合、売却額が一般常識額より安い時は告訴し...

弁護士回答
    2
  • 計画倒産資産隠しの告発。税務署に言ったよいのですか?

自営業計画倒産後に、戸建て住宅を現金購入してる人がいます。真面目に住宅ローンを組んで購入したのに、そのように人を泣かしたお金で何千万もする住宅を購入するなんて、見過ごせないので告発しようと思うのですが、どこに言えばいいのか教えてください。税務署に言ったよいのですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判の書面について

ベストアンサー

裁判所に提出する書類ですが、事務員が作成することもあるのでしょうか。 証拠申出書の尋問事項が「被告の主張全般」とするべきところが「原告の主張全般」となっています。 おまけに被告訴訟代理人が原告訴訟代理人と記載されています。 そのほかの書面も、「強行」が「強硬」になっていたり、まるで弁護士の手控えをもとに事務員が作成しているのかのようです。 面倒...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造について教えて下さい

ベストアンサー

夜遅くに失礼します。 私の弟が離婚協議中です。 お嫁さんが公証役場に行き『公正証書を作った。水曜日に出来上がるから印鑑を持って来てほしい』と今日弟は言われたそうです。 弟は公証役場に行ってません。 離婚も同意してません。 片方だけでは公正証書を作れない事は知ってますが(このサイトで教え頂きました)弟が何度聞いても『作れた。あとはあなたと2人...

弁護士回答
    3
  • 同意書(Agreement)のキャンセルはできますでしょうか

おせわになります。 会社の都合で解雇されることになりましたが3か月分の給与をもらう条件で会社の不当解雇については問わないまた告訴もしないという条件でサインをしました。 外資系の会社であるため文書がすべて英語となっているためサインするときは見えなかった部分が後でもう一度よく読んでみてみたら不合理な点があるようでその部分だけ更新してもらいたいと思い...

弁護士回答
    3
  • 口座悪用による凍結について困っています。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に名刺入れに入れていた銀行のカード(4枚ほど)が入った名刺入れを落としてしまいました。 そのうち1枚に、暗証番号を書いていたのです。 おそらく新宿で落としたと思います。 その後、各銀行から取引中止の手紙がとどきました。 銀行に電話したところ、愛知県の警察に電話してくれと言われました。 そして、電話したのですが、あなたが悪いから凍...

弁護士回答
    4
  • 近隣居住者の虚偽の流布による、不動産(土地)売却の妨害

父の逝去に伴い、平成20年、昭和38年に建築した戸建てを解体し更地(地目宅地  100坪 第一種低層住居専用地域)にして、土地の売却を不動産業者に依頼し、HPにも掲載されています。  先月、購入希望者が有り、後日、本人が2回、現地へ赴き実地確認をしていたところ、2回とも近隣住人(私の土地の北側に隣接した住居人)が現れ、購入希望者に対して有りも...

弁護士回答
    2
  • パチンコ屋さんでICカードを拾い、使ってしまいました

ベストアンサー

本日、よく行くパチンコ屋さんで自動販売機前にICカードが落ちていて自分が今、ジュースを買う際に落としたと思い、自分のだと思い自分の台で5000円ほど使った所に店員が来て、こちはのガードを落とした人がいて、今、調査していると言われました。そこで、ジュースを買う際に落としたと思い自分のだと思い使ったと言ったら、当初9500円あったようなので使った5000円返して...

弁護士回答
    2
  • 親の告訴予告についてです。

【相談の背景】 親(88歳)の債務で親展で告訴予告が届きました。 これまで何度も催促状が届いていて、 平成7年の借用証書がありました。 親は数年前から脳疾患から高次脳機能障害になり、失語症で寝返りも打てない身体です。 息子の私は保証人ではありません。 この心身の状態で告訴された場合、どうすれば良いでしょうか。 よろしくお願いします。 【質問1】 こ...

弁護士回答
    2
  • 知り合いにきかれたんですが、告発告訴していて在宅捜査になってる被疑者の家のまわりを警察や報道関係のヘ

知り合いにきかれたんですが、告発告訴していて在宅捜査になってる被疑者の家のまわりを警察や報道関係のヘリコプターが飛ぶ事あるんですか?状況によると思いますがあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 非免責債権にあたることを認めてもらいたい。

破産者が私から詐取したと認めているのですがこれは非免責債権にあたるのでしょうか? 確実に非免責債権にするにはどのようにしたらよいのでしょうか? 非免責債権にもならなかった場合は、詐取したということで刑事告訴できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車内での腕と足の押し合いについて

【相談の背景】 電車内で起きた出来事に関するご相談です。 自分は2日前に満員電車で座席に座っていた際に、隣の女性から腕と足を執拗に押されました。 あまりにも執拗に押してくるので、スペースを奪われないように、自分も押し返したところ、相手も押し返してきて、自分が降車した隣駅まで腕と足の押し合いになりました。押してきた力が強く足がまだ痛いです。また、乗...

弁護士回答
    3
  • 返金要求を相手にしたいです

相手へ連絡がとれず困っています。 去年の冬にある音楽事業事務所からDVDを購入しました。その事務所は所属アーティストのDVDを解散時に出すことがよくあり、今までもその度に購入していて商品も届いていました。 しかし発送が何ヶ月も遅れるのは当たり前でわたし以外の購入している人たち皆がそういう事務所だと認識していました。 その事務所が去年の冬に事業を廃...

弁護士回答
    3
  • クレジットを取られてキャッシング

昨日クレジットカードを取られ、 70万キャッシングされ 20万ネットで買い物されました。 買い物のは保険があると思うのですが キャッシングは これは私が払わないといけませんか?

弁護士回答
    3
  • 執行猶予は付きますか?実刑だと何年でしょうか?

ベストアンサー

前回2014年9月30日に窃盗で逮捕、同年12月に懲役3年、執行猶予4年の判決が出ました。 執行猶予期間中は逮捕されることなく満了したのですが、今回2020年10月7日に前回と同じく窃盗で逮捕され30日に起訴され現在保釈中です。 余罪が30件ほどあったのですが全て素直に自供し再逮捕ではなくまとめて追起訴と言う形になりました。 今回は妻が脳の血管の異常で4年間の間に...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 友人(女性)が元交際相手(友人)に復讐されました。どのような対処を取るべきか悩んでいます。

友人の女性(以下Aさん)元交際相手(私の友人)を(以下Bくん)とします。 AさんとBくんは付き合ったり別れたりを繰り返す関係でした。 今年に入りAさんに新しく恋人ができたようなのですが、それを知ったBくんが激怒しAさんの家に抗議しに行ったそうです。 その際怒ったBくんがAさんに手をあげてしまい、Aさんが警察を呼びBくんが逮捕される事件がありました。 その後B...

弁護士回答
    1
  • ※至急お願いします※ 警察案件に該当するか?飲み仲間とのキス

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に互いに家庭がある中で飲み仲間の異性と飲みました。 ほろ酔いで人のいないところでキスやペッティングをしてしまいました。 やめてなどは言われておらず、舌も絡ませたり互いの性器を触った程度です。 その後心配になり、警察に言わないか?などを聞いても大丈夫と何度もLINEでやり取りをしてます。(しつこいと言われるくらい聞きました) 今...

弁護士回答
    4
  • 息子の器物損壊事件を高校に知られずに解決する方法はありますか?

【相談の背景】 先日息子が車の窓を傷つけてしまいました。器物損壊の通報があり(起訴されるかは不明)、警察から調書作成を急かされています。 進路が一次合格で、すぐに二次の試験を受けることが決まっていますが、高校に連絡を行くことを恐れています。 【質問1】 高校に知られない方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?

ベストアンサー

知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから