24,963件見つかりました

法律相談一覧

• 恐喝罪や恐喝未遂罪になりますか?

ベストアンサー

お付き合いしている方は夫婦仲のトラブルが原因で離婚協議中でした、相手方の親子さんが興信所を使い私の個人情報を調べ、親子さん自体が待ち伏せ、後をつけたり写真を撮ったりして家まで来て家にいれろ、慰謝料よこせと詰め寄ってきました、これは恐喝罪および恐喝未遂罪にはならないですか?また職場や家にもバラす、電話番号を教えろと脅してきます。

弁護士回答
    3
  • 私がブログに書いた体験レビューを読んだ業者に営業妨害や個人情報の漏えいで訴状を送ったと言われました。

ベストアンサー

結婚相談所の無料面談に行って話を聞いた内容をブログにアップしたところ、 それをみた相談所の代表の方からメールを頂きました。 メールの内容は記事にアップしている写真を修正して欲しいとのことでしたので、即修正してメールを返信しました(故意ではないですが、実際に名刺に書いてある代表の携帯番号が写ってしまっていたのでで即修正しました)。 すると、次...

弁護士回答
    1
  • 拘置所からの手紙を止めたい。

既婚者です。不倫してました。元彼は独身で今拘置所にいます。 拘置所に入る前から何度も別れを切り出しましたが、別れてくれませんでした。 元彼には80万貸してます。喧嘩をすると家族にバラすとか、写真をネットで流すとか脅されていました。何度も自殺をしようとしたり、私を殺そうとしたりしてきました。 今、覚醒剤で捕まったので、内心ホッとしてましたが、主人の...

弁護士回答
    3
  • 社員食堂の代金をごまかす

社員食堂の代金は社員カードを読み取るシステムでセルフで料理をとることができます。これを逆手にとってカードを通さないで食べてる社員がおり、しかも常習です。これは罪になりませんか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消と慰謝料

ベストアンサー

会社の部下の女性の件でご相談です。 5年の同棲生活を解消して3ヶ月ほど前に別居を始めましたが、元彼から不当ではないかと思われる要求を受けているようですので、よいアドバイスがないかと思っています。 女性:38歳 男性:35歳(会社員) その間婚約はなし。内縁関係であったかは未確認。 家賃等生活費は折半していたが、男性に職がなかった時期もあった。 ...

弁護士回答
    2
  • 金銭貸し借りについて

既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...

弁護士回答
    6
  • 職場での暴力、暴言期間満了で辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

題にもありますとおり、直属の上司の逸脱した不法な行為により、傷害行為により、頭部を支える重要な部位を外傷、傷害行為な信じられない暴言により、うつ病を発症してしまいました。頚椎捻挫をした時の何とも表現が不可能の苦痛な感覚や職場でありなが、受傷現場の風景等が頭の中でよみがえり、苦痛極まりないフラッシュバックをも発現します。 私は有期雇用です。募集時...

弁護士回答
    2
  • うつ病者に対する傷害罪

うつ病を患っています。最近では、状態も安定し日常生活に支障のない程度にまでなおりかけておりました。ところが先日、近隣住人とのトラブルにより一方的に威圧的な暴言を浴びせられ 頭痛・吐き気・家に帰るのが怖い等の症状で病状が悪化してしまいました。当時の会話も録音してあり医師の診断書にも症状悪化の原因として威圧的な暴言を浴びせられ たことが記載されていま...

弁護士回答
    3
  • 横領について。

知人の話です。知人はグレーな会社(競馬攻略とか金融とか法律ギリギリな内容)にいました。 その会社は脱税で告発されてもなお脱税行為を行ない裏では暴力団とも繋がってる会社です。知人はそこで一つの店を任されてましたが下の従業員会社のお金を使いこんでしまいました。 責任を感じた知人はお金を借りたり会社の売り上げを調整して何とか埋めましたがそれに気付いた従...

弁護士回答
    3
  • 浮気されて器物破損

僕は21才学生です 7ヶ月ぐらい付き合ってる24才フリーターの彼女の浮気がきっかけで僕は彼女の部屋のドアやPCを壊してしまいました 彼女は警察に行き僕は器物破損で警察に呼ばれました 修理費の見積もりは28万円です 彼女の希望は示談ですませることですが僕は浮気されたことが悔しくて修理費の全額を彼女に払いたくありません 物を壊したのは事実ですし罰は受...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 子の連れ去りを告訴したい

【相談の背景】 離婚した元夫に、婚姻時から何度も子を連れ去られていますので、刑事告訴を検討しています。 今回、親権者が私にある状態で、連れ去られたのは小6の長女で、現在児相にいます。 【質問1】 告訴状は自分で作成するより、士業の方にお願いすべきですか? また、この告訴は刑事告訴にあたりますか? 【質問2】 現在児相にいる長女の親権を、私から動...

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の10月、約1年になります。 キャバ嬢と親しい関係になりました。 3年ほど結婚は待って欲しいと最初に言われました。 最初の頃はお店の女の子とお客さんという感じの関係だったのですが半年を過ぎた頃からプライベートで会うようになり電話、LINEで毎日連絡を取るようになり、その頃から食費がたらない車が故障したなどで少額ですが金銭を要求するよ...

弁護士回答
    2
  • 過度に部屋を汚して退出するお客さんに対しての対応

ホテルやカラオケボックスの利用客に対して、 ベッドや椅子、部屋を水浸し状態にされた場合、損害請求は可能でしょうか? ベッド、床、椅子などに水を(場合によってはジュースなど)まかれ、 布団、座布団他も、すぐには使えない状態で退出されてしまうお客さんが多くなり困っております。 ベッド、布団などは特に乾かすまでに時間がかかり、 その日、一定時間、...

弁護士回答
    1
  • DV、モラハラ夫と離婚するには?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。 長くなるかと思いますが、お付き合い下さい。 私は現在既婚者で子供もおります。 しかし夫の暴力、借金、モラハラにもう耐えられず離婚を決めました。 まず夫の暴力について。 警察沙汰になったこともあるのですが、完全にDVだと言われました。本人は全く反省無しです。暴力をやめて欲しいと言っても「手を上げられる方が悪い」と話...

弁護士回答
    4
  • 元嫁の親権を争う中で、保護責任者遺棄罪が成立する可能性について知りたいですか?

【相談の背景】 離婚をし元嫁が親権者ですが、その親権をとりたいと考えています。 (離婚は協議の上、離婚をしております。) 生後一年(4年前)の時に、元嫁から子供を抱きかかえた時に口からビー玉が2個でてきたことがありました。 慌てて口からださせ、ビー玉が口に入ってたことは知ってたかと聞くと「知っていた」元嫁はと答えました。 なぜ知ってて放置したかの...

弁護士回答
    2
  • ストーカー扱いされました

【相談の背景】 別れ話の後、しつこくLINEで迫ったのが悪かったのか、ストーカー扱いされました。 元カノから、 今後関わらないので これより一切連絡接触してこないでください。 もし家に来たり職場に来たり連絡したりしたら 警察に相談してるので対応してもらいます。 とLINEがきました。 【質問1】 なにを警察に相談したのか本人に1通だけ LINEで聞くのもだ...

弁護士回答
    5
  • 風俗エステ店での本番行為

【相談の背景】 タイトル通りの行為がありました。 一つのお店の同じ女性です。 時期は、2か月くらい前から、 回数は10回に満たない程だと思います。 はじめは、通常のサービスでしたが、 ある時流れで行為の意思を伝えたところ 次にきた時にいいよ、と言われ、 実際にありました。 拒否する言葉や行動は見られず、 女性からも行為の意思を示す言葉が ありまし...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について、逆上した夫の態度について質問です。

ベストアンサー

質問させてください。 不倫夫が、勝手に出ていって、生活費を払ってくれなくなり、 生活費を直接貰いに行ったところ、車に乗るところで、 私が車に手を置いて話をしてところ、逆上して 車を前後させて、前タイヤに足を轢かれてしまった事があります。 こういうことが3回ありまして、不倫の話をしようと、車の前に立っているのに、発車させられて膝にアザが出来たこと...

弁護士回答
    6
  • 勤務先に届いた不倫の内部通告について

勤務先の人事担当宛に既婚の上司と部下の私(未婚)が私の最寄り駅から歩いている写真が匿名で郵送で届きました。手紙等の文章はありません。 何回か2人でご飯に行ったものの正直やましい関係ではないので心外でした。徒歩やタクシーで家に送ってもらったことはありますが家に入れたことはありません。もちろんラブホテルに行ったこともありません。写真の内容は本当に2人で...

弁護士回答
    2
  • 恐喝になる?元カノが車の鍵などを不在時に持ち去った

ベストアンサー

最近別れた元カノが私の不在時、家に私物を取りに来たのですがその時に私の車の鍵とフリマアプリで販売が決まっている商品を勝手に持って帰ってしまいました。 別れる元となった最後の原因は私にあります。 元カノの言い分としてははっきりとは言いませんが、返して欲しければ私(投稿者)の家にある元カノ名義のWifiの解約料を全て払え、と言う旨の事を伝えてきます。 因...

弁護士回答
    3
  • 友人に、投資詐欺で騙されました。

ベストアンサー

ご教授よろしくお願いします。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 旦那の借金返済、モラハラについて。

ベストアンサー

ギャンブルで作った借金の返済について。 旦那がギャンブルで借金を作りました。 それを私が別件で精神的にすごく病んでいる時に打ち明けられ、銀行や職場の先輩から借りていたので、利子やトラブルが怖くなり家の貯金からすぐに返してしまいました。 が、後に冷静になりギャンブルで勝手に作った借金など私には関係ないし家計から返す必要は無いと思い、仕事を掛け持...

弁護士回答
    5
  • 認知調停

子供をおろせって言った事に対する慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 皆さんの意見求む!実刑の方が可能性高いですか?

恐喝事件での懲役一年の執行猶予三年が終わり約一ヶ月後に傷害で捕まりました!同種事案です。実刑の方が可能性高いですか? 全治一週間で示談済みです。保釈金は最低額の150万円で一発で通りました。 裁判官は保釈中は毎日ハローワークに通いなさいとの事です。 その言葉は良い意味でとらえて良いですか? あと初公判の日に弁護士さんとの話合いで勘違いして20分遅刻...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の住所の書き方を教えてください

【相談の背景】 公正証書の住所欄について 債務者側です。 本人証明として、公証人に免許証のコピーを渡しました。 最近引っ越したので、免許証を新しい住所に変えてません。 【質問1】 引越し前の免許証に記載がある住所を公正証書に書いとけばいいですか? 【質問2】 公正証書締結時に現住所と違う場合、バレたら何か罪になりますか? 刑事罰とか

弁護士回答
    2
  • 工事代金の不当請求について

建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 過失ゼロの衝突事故はありえるのでしょうか?

スポーツ施設の中で、AとBが衝突し、Aのみが転倒し怪我を負いました。 お互い後ろ向きで背中合わせの状態で衝突したので、Aは双方不注意の事故として治療費は折半すべきだとBに話をしました。が、Bは、Aが一方的にぶつかって来たと言い、勝手に転んで自爆した事故として非は一切ないと反論しました。 質問 事故の状況を立証する者もいません。 この場合、Aは泣き寝入...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害の告訴状について

ベストアンサー

私が住む町の自治会長に対して、個人的に恨みを持つ輩(未特定者)が自治会長に社会的制裁を与えるよう右翼に金銭で依頼し、依頼を受けた右翼は自治会で金銭の不正があったかの事実でないでっち上げを街宣活動や匿名でのチラシ配布によって、ネガティブキャンペーンを張っている。 このことによって、自治会長は騒がせた責任をとって辞任に追い込まれ、自治会内では疑心暗...

弁護士回答
    3
  • メンズエステの女性従業員とのトラブル

【相談の背景】 先日、派遣型のメンズエステを利用しホテル内で女性従業員とトラブルになりました。 恥ずかしながら女性の同意があるものと考えて避妊具なしで一瞬挿れてしまいその後すぐに拒絶されお店の人を呼ばれました。 同意があったと思った理由としては、以下の通りです。 ・お店の基本オプション意外に裏オプション2万円の提案があった(イチャイチャと曖昧...

弁護士回答
    1
  • 寄付金詐欺について(至急お願いします)

ベストアンサー

初めて質問します。 寄付金詐欺についてお尋ねしたいです。 勤務先の店長Aさん。 私の勤務先で店長している他、自分の会社を経営している社長でもあります。 4月に、Aさんの知り合いの3歳の女の子が重い病気の為寄付を募りたいと聞きました。 寄付金は一口2万円、期限は後6日、払ってくれたお金は自分の会社から必ず返す。今月中には返金できるから、と言われ2万円...

弁護士回答
    2
  • 20年以上前の保育園での出来事を児童虐待と認めてもらえるか

ベストアンサー

20年〜30年前のことでも訴えを起こすことは可能でしょうか。 私が3歳〜小学校入学まで通っていた保育園では、運動会の本番及び練習を体操服の上半身裸で行なわされていました。男女どちらもです。 私は男の子達や父兄の方々がいる中(むしろ同性であっても大勢の人がいる屋外という状況)で上半身裸になるのが嫌で嫌で仕方がなく、今でもトラウマになっています。 最近に...

弁護士回答
    3
  • 刑事告訴から捜査開始までの期間

ベストアンサー

傷害罪などで刑事告訴を受理していただいてから、捜査が開始されるまで、どのくらいの期間かかるのでしょうか? 事件の内容や警察の方の忙しさにもよると思いますが、1年捜査が開始されなかった例を知っている、など、長くてどのくらいの期間かご存知の範囲で教えていただけたら嬉しいです。 刑事告訴を検討しているので質問してみました。

弁護士回答
    6
  • 示談について。警察に聞いたら教えてくれるのでしょうか?

先月、某施設に置き忘れの財布を間違った方法ですが、近くの交番に届けようとし、某施設から持ち出し、その後落としてしまいました。 防犯カメラ、会員ガードをもとに警察から連絡があり事情聴取を受けました。 取るつもりはなく届ける為に持ち出したのだと説明をしました。 ですが、持ち主の方には大変な思いをさせてしまったと、謝罪をしたいと話したところ、落とし主...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない携帯電話の請求をされて困っています。

ベストアンサー

突然、携帯電話の「延滞料金の請求」と「契約解除の通知」が届き、全く身に覚えのない事なので問い合わせてみる旅行でしか行ったことのない離れた他府県のショップで契約されていました。身分証明は免許証でされていて、免許証は無くしたことも貸した事もなく、なぜ契約出来たかも分からず、ショップの人は払えの一点張りで払わなければ裁判を起こすとまで言われています。...

弁護士回答
    4
  • 開示請求してから意見照会書が届くまでについての質問

【相談の背景】 誹謗中傷の書き込みについて、書き込みの対象となった人が行動を起こした場合書き込みをした人に意見照会書が届くと思います。 大体開示請求してから、どのくらいの期間で意見照会書が届くのでしょうか? また、何も連絡が無い期間が最低でどのくらい続けば何も行動を起こしていないと考えることができるのでしょうか? 【質問1】 大体開示請求してか...

弁護士回答
    7
  • 友人の名誉毀損告訴に関する罰金刑の可能性についてのアドバイスはどうすればよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が検察から電話で呼び出されました。 検察に来てもらってその後検察官と話して裁判所に向かって裁判官が刑罰を決めて罰金を納付して終了との説明を受けたそうです。 切っ掛けは、友人の奥さんの元旦那が自己破産を申請して、元旦那との婚姻時に元旦那のためにした借金を奥さんだけが被ってしまったことにあります。 元旦那の生活態度が悪く、あま...

弁護士回答
    3
  • 預金通帳より不明引き出しがあった時の対処方を教えてください。

亡母の預金通帳より不明金が引き出され、調査すると筆跡印鑑が同居人、親戚の様でした。告訴して処罰、損害請求など検討中ですが、引き出された期日から数年たっています。期限が関係するのか。何の証拠あれば申し立て可能か教えてください。

弁護士回答
    2
  • 子供のおこしたことで告訴されるか

ベストアンサー

彼から告訴してやると言われています。 母子家庭2児の子供がおり、付き合って3年の彼がいます。 彼は内臓に疾患があり定期的な通院が必要ということと、遠距離ということで一緒に暮らしておらず定期的に彼が我が家にきてくれて2~3週間過ごすというスタイルをとっています。 前回彼が来たとき、娘(小2)がベットから飛び降り、彼のお腹のあたりに膝があたったというこ...

弁護士回答
    5
  • 共同開発製品を勝手に販売された際の防御について

ベストアンサー

お教え下さい。長文を失礼します。 弊社はメーカーです。 或る商品を他社と共同開発しておりました。 信用しておりましたので、秘密保持契約などは結んでおりません。 その開発では、ある程度の成果は出ていましたが、製品を完成させるまでには到りませんでした。 そんな状況下、最近になってその会社が、その製品を完成させ販売開始していることを他人から聞きました...

弁護士回答
    2
  • 機密保持契約のコンプライアンス違反

下記、長い文章ですが、よろしくお願いいたします。 ①現在E社では新システムの導入を考えており、N社の支援(有償サービス)を得て、新システム提案要求のための要件仕様書(RFP)を作成しています。RFPが完成したら、E社は複数の会社に対し説明し、新システムの提案をもらい、その中で新システム導入の会社を決めようとしています。 ②N社は引き続き新システムの導入の...

弁護士回答
    1
  • この犯罪○罪[i:159]刑法○条[i:159]

ベストアンサー

私の銀行預金が勝手に解約去れました。銀行を告訴したいので、どの罪になりますか[i:159]

弁護士回答
    4
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • 出資金の返還について

合同会社に出資してほしいと頼まれ、出資したのですが、出資者として登記簿に載せられることも 領収書も、何ももらうことがなく、結果、出資者にしていないと、お金だけとられて困っています。 ここには書ききれない前段が少しあるのですが、資本金は返してもらえないないという記述も 他のサイトでは見受けられます。こういうものは返してもらえないのでしょうか。 ど...

弁護士回答
    4
  • アダルトサイト。何とかなりませんか?

携帯でアダルトサイトのサンプル動画を見ようとしてクリックしたら、気付いたら登録されていて、登録料を10万円ぐらい請求されてしまいました。後で確かめたら、下のほうに利用規約とかが書いてあったんですが、気付きにくいところにありました。本当に困っています。何とかなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 押印について

ベストアンサー

先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...

弁護士回答
    2
  • 車両の2年にわたる放置が,一般廃棄物の不法投棄にあたるか

放置自動車のご相談です。 私の有する貸し駐車場に,借主が自動車を置いたまま,行方不明になっておりました。 ところが,ひょんなことから居所が分かりました。そこで,まずは文書で撤去を迫りたいと考えております。 この場合,放置自動車(約2年ほど)でナンバープレートも一応ついている場合,一般廃棄物の不法投棄であるといえますでしょうか?また,仮に微妙...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついてお金を借りてしまった。詐欺罪に問われるのか?

ベストアンサー

はじめまして。 キャバクラ勤務の時のお客さんに嘘をついてお金を借りてしまいました。計300万です。 一度ではなく手渡しや振り込みで1年間毎度毎度嘘をついて借りました。実家がお金持ちだから返せると嘘をついていました。借用書は交わしていなくて証拠になるのはメールのみです。一度も返さないまま携帯を変えました。 今はとても反省していて分割で返していこう...

弁護士回答
    5
  • 告発状は無効になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判開示請求期日に債務者は出頭しませんでした。正当な理由なくと言うことで、裁判所からは、財産開示期日実施証明書『不出頭』を出してもらいました。 【質問1】 警察署に「陳述等拒絶の罪」で告発状を提出し、受理してもらいました。被告発人は、現在、自己破産すべく、法テラスにて審査中です。この場合、告発は無効になってしまいますか。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損罪の告訴状受理は珍しいですか?

ネット上で争いになり、名誉毀損罪で刑事告訴されました。 この告訴についてなのですが、名誉毀損で告訴されることは相当レアだと聞きました。それは事実なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人との草刈りトラブルで訴訟を考えています。弁護士の相談をお願いします。

【相談の背景】 隣人が自分屋敷の草刈りを他所の者、土地境界を知らない者に請負をした、又隣人は土地の境界などどの様に草刈りをするのか説明をしなかったと請負人は言っている 草刈りは午前中で終わったようです 夕方状況を見行くと 私所有地の畑に植えてある神事様に管理していた茶ノ木3本、ミカンの木2本、つつじの木が伐採されていた 直ぐ抗議に行く、又 2-3...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから