法律相談一覧
-
生活保護。1、知り合いは逮捕されるのでしょうか?
知り合いが生活保護を不正受給していました。 生活保護を受給当初は本当に仕事もなく不正ではなく正当に受給してました。 その後仕事も決まり働き出したそのですが借金などがあり給料だけでは生活出来ないので役所には働いてない事にして保護を受給してました。 2〜3年位その状態でその間に受給していた金額は160万くらいだそうです。 その後収入がある事が分か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか
数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...
- 弁護士回答
- 14
-
-
親子のGPSの取り付け
【相談の背景】 私は成人で、最近、下着窃盗の犯罪で刑罰を受け、現在、職つきながら両親の家で3人で暮らしています。父親が、再犯防止と行動の把握目的で私の車にAirTagらしきのGPSを同意もなくつけられ監視されていました。さすがにストレスも感じておりやめて欲しいと訴えてもいますが、この場合は実際のところ父親に違法性には当たらないのでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払いの給与と怪我について
【相談の背景】 自分は風俗店に属しています。 1年以上、給与を全額いただいていない状態です。 先日、トラブルがあり退店しろと言われ、店長に首を絞められるなどされました。 首にはアザがつき、証拠の写真は残してあります。 【質問1】 いままでの給与をどうやったら全額支払われるか、またこの首のアザの件はどうしたらよいか、教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職合意書の精算条項の取り消し
【相談の背景】 職場でパワハラを受け退職する際、パワハラをした上司に退職合意書にサインさせられました。パワハラの慰謝料を請求したいのですが、合意書に精算条項があり取り消しをしたいと思っています。 【質問1】 この状況で、精算条項は取消できますか? 【質問2】 退職合意書にサインした後、相手方が第三者に客観的に判断してもらいましょうと言いました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デートレイプドラッグ
【相談の背景】 お付き合いしている方から睡眠薬、抗うつ薬を飲み物に混ぜられ眠らされた間(意識なし) に性行為をされました。 それを撮影された疑惑も有ります。 【質問1】 この場合、彼はどんな罪になりますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の財布を盗んだ犯人を自分で逮捕しました。その場合の事件化について。
ベストアンサー1ヶ月前の後半に、財布を盗まれたのですが、犯人が財布の中身をSNSを1部公開していたため、特定に至りました。 警察に相談したのですが、確固たる証拠でないので動けないと言われ、自分で直接犯人にアポをとり、財布を取り返しました。 財布を母校の文化祭で盗まれたので、学校内部にカメラはありません。 犯人は拾ったと言っていたのですが、この場合以下のことは可能で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係からの間接的な脅迫について
ベストアンサー不倫関係にある男性ともめています。 些細なことで言い合いになってしまい、そこから自分自身も熱が冷め、連絡の返信などもしたりしなかったりという状態が続いていました。 このまま続いても元に戻ることがないと思いましたので別れを切り出したところ、今までに相談してきたことや仕事の話などを暗に公開するような連絡が来るようになりました。 また、プライドを傷つ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
画像の無断使用をされました
ベストアンサーネットショップをしています。当店の商品のプレビュー画像を無断で使用されていました。同業者ではなくその業界の関連の内筒でアドバイスをしているというような内容のサイトでその記事に関連する画像が必要だったのでしょう・・・当店の画像を使用しているのです。 メールアドレスがあったのでメールを送りましたが回答がありません。 使用自体は構わないのですが無断で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
質問です。暴行受けた跡、病気へいきましたが診断書は、すぐもらった方がいいのですか?
暴行受けた跡、病気へいきましたが 診断書は、すぐもらった方がいいのですか? 例えば、全治二週間と診断された後で、 痛みや傷が 二週間以上のびた場合 書き直してもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠しカメラがバレてしまった。
先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
万引して店員に問い詰められたが逃げた
今朝スーパーでジュースをバック入れようとしたのを店員に見られ店員からカゴに入れてくださいねと言われ、はい!と返事しジュースはバックに入れたまま店を出て車にのりこんだところに店員が、かけよってきてバックを指さしレジを通したと聞かれ、はい通しましたと、とぼけて車を走らせるさいに車のナンバーを、ひかえられたようですし、そのスーパーで何度か万引をしてま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
半年前くらいに別れた彼氏
ベストアンサー半年前くらいに別れた彼氏から、手紙が送られてきました。お金を返してください。返さなければ、法的処置しかなく、起訴します。 と。付き合ってたときも、この彼からは…精神的追い込まれていました。もぉ、自分が分からなくなり…一時期ほかの男の人と遊んだりして、癒しを求めていた自分がありました。その様な非もあり…本当に訴えられるのかと。しかし、結婚を約束して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか?
同棲していた彼氏が浮気をして揉み合いになり階段から落ちて怪我をしました。仕事も休まざるおえなくあざもあり診断書も取りました。 警察にもきてもらいましたがちわ喧嘩ですまされてしまいあたし名義の車も乗っていかれたままで彼はもうお前とは別れたから車のお金も返す気ないし怪我の保証もするきがないと言ってきました。 うちは母子家庭な為にあたしが働かなければ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促申し立てと確実な回収の手立ては?
個人事業主だった人の依頼で仕事を請負、施工をし、約180万円の工事代金を請求しました。 請求翌月に法人化し、8ヶ月近く経ちますが1円も支払をしてくれません。 登記簿に記載されている住所は一般の賃貸マンションの一室で今のところ引っ越してはいないようですがほぼ留守です。 奥さんと子供が居るはずですが、近所に実家があるのでそちらにいるのかもしれません(住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いるのは違法ですか?
ベストアンサー民事の訴状(慰謝料請求)に刑事の用語を用いたり、警察へ告訴済みである等と明記することは違法ですか? 脅しになってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の費用だけ?また着手金支払いしてますか?
ベストアンサー内容証明に弁護士宛の口座に振込を14日以内に…と 刑事告訴検討する。と内容って訴えた側は着手してる可能性はあるのでしょうか? それか、内容証明だけの費用しか支払いしてないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
念書の返済期限について。どのようにしたらいいのでしょうか?
会社のお金を約50万円着服してしまいました。会社の温情で一身上の都合ということで6月中ごろ退職になりました。50万円の返済は7月末までに一括返済するよう念書にサインしました。守れなければ刑事告訴するとなっています。念書にサインした時には自分の持っている会社の持ち株を売れば100万円以上にはなるので支払えると思っていたのですが株を売ることができるのが手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主の不正な確定申告
売上800〜1000万円程度の個人事業主が、 経費を150万円規模で不正に多く計上(例えば、完全に個人的な結婚式費用を事業関係のパーティー代として計上)して、青色申告で確定申告し、税金の支払いを一部免れたとします。 第三者がその不正を税務署に証拠を添えて告発した場合、 税務署はどのような対応をするのでしょうか。 調査に入って追徴課税するだけでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不正アクセスをしてしまいました、
ベストアンサーはじめまして。 私は不仲の知人のSNSが気になり たびたびメールアドレスとパスワード(憶測ができた)のでログインしていました。 この時点でバレることはないので 正直罪悪感を感じていませんでした。 しかしその知人と少し電話で言い合いになり 腹を立てしてはいけないことをしてしまいました。 1 某予約サイトから、エステサロンの予約 2 通販サイトから代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フェイスブックで名誉棄損されました。慰謝料はいくら位でしょうか?
ベストアンサー私は絵画を集めているアートコレクターをしています。私は別に有名人ではありませんが、現代アート業界の中では、アートコレクターとして私の名前は多少は知られています。 数日前、私は画家のAさんのフェイスブックの投稿に否定的なコメントをしてしまいました。 そしたら案の定、Aさんを怒らせてしまいました。 Aさんは私に対して「なんだと!お前なんか裸婦画ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
お金を振り込ませてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 嘘をついて相手方にお金(20万円)を振り込ませてしまいました。 相手方は警察に行く、証拠もLINEで残してると言います。 詐欺罪で立件されてしまいますでしょうか?(過去に略式起訴で釈放されたことあり) お金は末日に返すことを本人に伝えたものの、既読はつきますが、返事がきません。 【質問1】 この場合、どうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルコール提供について
ベストアンサー現在妊娠13週目です。 妊娠中の為、レストランでノンアルコールを注文しましたが、店員に間違えられてアルコールを飲んでしまいました。 アルコールかな?とは思いましたが、珍しいメニューで味を知らなかった事と、お酒は飲めない事を伝えた上、店員に勧められたものだったので、信用してしまい、ほぼ1杯飲んでしまいました。強いお酒です。 妊娠してから飲酒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学二年生、友達からのいじめでの怪我、今後の対応について
【相談の背景】 小学2年生娘が一方的に嫌がらせを受けています。クラスの女の子からです。昨日、教室で授業中に黒板に皆で解答を書きに行く場面があり、その時不意に後ろから押され背中や腰の痛み、よろけたときに足首の捻挫のような痛みが出てます。 前から物を盗られたり、殺すとノートに書かれたり色々とありましたが‥嘘をつく子で全く非を認めないし、嘘がばれた後も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。
ベストアンサー私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
傷害事件の罰金と 損害賠償金について
ベストアンサー初めまして。 夫が 会社の同僚と 業務に関する話から 言い合いになり 同僚から 体を近づけてきたので 夫は首の下を片手で押し また近づいて来たので 肩を押した。同僚は 倒れたりしなかった。ただそれだけなのに 「お前 今 首を絞めたのー警察呼ぶぞ」と警察呼んだんです。同僚は病院に行って首元に傷?で外科に行き 全治10日と 心療内科に行き 眠れないと鬱状態と診断され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
民事訴訟における刑法違反
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟において、不法行為による損害及び慰謝料を請求する場合に、刑法違反によって心証や判決に影響が出るか知りたいです。 主請求は不法行為で生じた損害額だとして、慰謝料の部分で、相手方に「これだけ酷い事をされた」的な主張をしてこれだけ精神的に損害(医師の意見書有り)があった。 とする場合に、 【質問1】 ぎもう行為があった。(告訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
告訴状の不受理理由についてと警察による民事裁判記録閲覧について
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判に提出された弁論書の内容について名誉毀損で最寄りの警察署へ告訴する為告訴状を持っていきました。 告訴状と共に弁論書のコピーを持参しましたが 民事裁判記録が全て無いと事件の全容がわからないしその他裁判以外の全資料が無いと受理できないと言われました。 弁論書には謄本である旨の記載と日付と書記官の名前の記載はありますが何の裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会員サービス 未納会費請求で困っています
ベストアンサーお世話になります。私40代、既婚者になります。 独身時代の事になりますが、約26〜7年前ある会社から勧誘を受け 訳がわからないまま会員になりました。 記憶が曖昧ですが月会費¥3150を何年か払っていたと思います。ですが一度も利用した事はありません。 会報は来ていたと思います。 23歳で結婚し実家を出て住所変更もして今に至っています。この期間10年位訳あって実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【脅迫?名誉毀損?】私の自殺をほのめかされました
インターネットの掲示板にトラブルのタイミング的に知人と思われる者により、『○○(私の名前)は悲劇の自殺』というような書き込みを実名と共にまるで私が自殺をするかのように書かれていました。また知人ならばまだ恐怖心は少ないですが、実際は誰が書いたかはわからない為、正直職業上、殺されるのではないかと恐怖もあります。 この場合、書いた人物は特定できません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が怪我を負わされました責任を問えますか?
施設に預けてる子供が怪我をさせられました 事が起きたのは11月29日昼前 私に電話連絡がきたのは11月30日その場にいた職員の上司にあたる人から電話で謝られました。この時は子供の傷を見ていませんし。わかりましたと言ってしまいました。 翌12月1日に初めて子供の傷を見ました 目の近くまで達した10cm前後の引っかき傷が頬につたっていました。私はこんな事とは!と思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽計業務妨害罪などについて
法律の素人です。 私は、ある人達から刑事の犯罪について虚偽の通報をされたようです。 しかし、どんな容疑で通報されたのか、私にはわかりません。 そして、その通報を受けて、どうも警察もある程度は操作した模様です。 この場合、偽計業務妨害罪などに問われる可能性があるかと思いますが、それらの罪を私が告訴するにはどういうやり方をしたらいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が不十分でも刑事訴訟できるのでしょうか
夫の上司に、タクシーの中で無理やりキスや身体を触られ、ホテルに連れて行かれました。でも何も証拠はありません。私の証言だけです。 昨夜は夫の会社の上司Aと会社の友人女性と三人で、Aさんの退職のため送別会でした。私は以前同じ会社に勤めておりAさんとは夫も含め仲間うちで飲みに行く関係です。 居酒屋の帰り、友人を見送り、Aさんは私と同じ方向だと言うので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を返してくれません。助けて下さい
ベストアンサー私、海外在住の日本人です。(夫は外国人)。夫が3年ほど前、沖縄の離島に、近い将来家を建てる目的で、土地を地主さん(仮にAさんとします)から直接、購入いたしました。Aさんには建築会社を経営している弟さんがいて、Aさんと弟さんから沖縄の法律はよく変わるから、早く家を建てた方が良いと言われ、家を建てる事にしました。Aさんと弟さんの家族は古くからその離島に住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HP制作業者に代金を支払った後音信不通になりました。
ベストアンサーブログデザインの業者に代金を振り込んだ後、音信不通になりました。 ブログデザイン代行業者にテンプレートのカスタマイズを依頼し、代金の10万円を振り込みました。 20日間かけて何度もメールでやりとりをし、調査・見積をしてもらった上での契約です。 入金前のメールには即日~数日で納品できるような口ぶりでしたが、現在2週間近く経過しています。 会社の電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の影響について知りたい、何処まで効力があるのか…
ベストアンサー【相談の背景】 一ヶ月前に、母が私との諍いでシェルターに避難しています。仕事も辞めてて、揉めた時の証拠を持ってるようで後から暴力されたとかで連絡をする為か弁護士を雇ってるみたいです。 【質問1】 証拠と共に賠償請求が来たら証拠があるとのことで支払いをしないとだめですか?全てが事実ではない部分もあります。 【質問2】 警察に暴行罪とか傷害罪とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間の債権譲渡について
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人が、以前交際していた女性に38万円貸しています。 しかしその38万円は、女性が同時期に並行して別に交際していた男性(A)お金を借りるよう指示されて、借りたものであることが判明しました。 このお金は全て男性(A)に渡したと女性は言っているそうです。 友人はお金を返して欲しいようなのですが、女性側と男性(A)がこれに応じず、困って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクで偽物を掴まされた
ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。 「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
融資に関する(携帯で信用情報を取る)質問です。
はじめまして、融資トラブルに関して相談いたします。今月7万が不足するため、インターネットの業者(都(2)*****)に融資をお願いいたしました。メールにて申し込むと1時間後に電話があり、簡単な質問の後(借り入れ状況、過去の未払いなど)審査いたしますとのことでした。「1時間後に20万貸せます。①ただし信用状況が悪いので、信用を作りましょう。②携帯の新規契約にて信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業がDV夫に私の別居先の住所を伝えてしまいました。
ベストアンサー暴力を振るうようになった夫から逃れて別居をはじめた矢先に、某企業が、誤って私の住所をアパート号室まで夫に伝えてしまいました。 私は遠方の実家に帰っていることにしていました。 夫か らメールが来てその事実を知りましたが、どうやら、最後まで覚えていないようで、町まででした。 その日に謝罪に来られたので、怖いので何かあったら困ると伝えた所、引っ越し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3ヶ月で200万騙され思い出まで奪われた!
ベストアンサーこんにちは。早速ですが私の話を聞いて皆さんの意見をお聞かせ下さい。 今年の4月に知り合った男に、5月頃から約200万のお金を借用書無しで貸しました(時には脅されて、その内容のメールもあります)母親が手術する・妹が借金している・震災で家族が大変だから仕送りしないといけない・・・後になって全て嘘だとわかりましたが「借用書をとらなかったのは後の祭りだな」と本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車と人が接触したかもしれないと言う心配
ベストアンサー3月下旬のお昼頃に雪が降っていて視界もあまりよくなく近くのスーパーへ買い物へ出掛け、駐車場へ進入した際に人が居るのに気づかず、危うく接触しそうになりました。 徐行して速度もでていなかったので歩いていた人も急いでよけて自分もブレーキ踏みました。転んでもいなかったみたいでその人は走り去ってしまいました。とりあえず、車を駐車してからお店にはいっていった...
- 弁護士回答
- 10
-
-
-
別居のトラブルについて
兄の相談です。 モラハラが厳しく家を飛び出したところ、パートナーから、心配だから会社に電話して居場所を聞く。それでもわからなければ警察に言うと、脅されてます。 会社に言われるのは、会社での人間関係もありますし阻止したいのですが、止めさせる方法はありますか? また会社に言われた場合、名誉毀損等で訴えられますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の無断侵入について
ベストアンサー3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護不正受給を告訴したい。
ベストアンサー生活保護不正受給しているひとを告訴したい。申告してない人が、います。どうすれば、告訴できますか?身内の叔母の話です。手続きを教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
犬の散歩中のトラブルの対応
近所を犬と散歩中に向かいから来た散歩中の大型犬に当方の犬がかまれました。向こうの犬はリードはつけていましたが、大型犬のため制御できず、当方の犬にかみついたため、私が助けに入り私もかみつかれました。犬のほうは現在も入院中です。 私も臀部をかみつかれ現在通院中です。大型犬を散歩していた方は、親戚の家に遊びに来ていた外国人の方です。 警察もきていただ...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから