法律相談一覧
-
隠しカメラがバレてしまった。
先日、友人の彼女の家に2人が留守の時を見計らって忍び込み盗撮用隠しカメラを設置してしまいました。始めはドキドキした気持ちで居ましたか、日が経つに連れ我に変えると罪悪感と情けなさがこみ上げてきました。そんな気持ちのまま3日がたち、「このままではいけないとおもい」隠しカメラを撤収しようと思った矢先に、その彼女が家の掃除を始めたらしく、その時に僕が設置...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誹謗中傷、名誉毀損について
画像共有アプリにて元彼氏に誹謗中傷を数ヶ月にかけて受けてきました。アカウントを変えては来ていました。7回されました。 警察に相談に行き暫く様子を見ていましたが、またアカウントを変えてきました。今回のアカウントは私の名前を使ってきました。 また警察に行きました。警察から相手に電話してもらいました。相手は認めたそうです。 付き合っているときに身体の写...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。
ベストアンサー友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大変困っています。横領してしまいました。
今大変困っています。業務上横領をしてしまいました。金額は正確には覚えてないのですが800万~1000万円位だと思います。 早急に全てを打ち明けて弁済すべきだと思うのですが最近経営陣特に社長に嫌われてしまっていて示談に応じてもらえるか自信がありません。 もし打ち明けて弁済の意思を示しても受け入れてもらえず告訴となった場合はやはり懲役になってしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉棄損で民事訴訟する際の書き込みの回数について
ベストアンサー名誉棄損の書き込みが莫大で300件ほどあります この中の50件開示請求し 単独犯だとわかりました 期間、回数、内容等で賠償額が決まると認識していますが 訴訟をする際 この50件を証拠に、残りの250件についても状況から考えて 同一犯と認めることはあるのでしょうか?それとも裁判所は250件については開示の証拠がないので 認めないのでしょうか 50件も300件も賠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
口座詐欺にあいました
【相談の背景】 口座が詐欺に使わせてるみたいで銀行から凍結連絡がありました あたしはどうしたらいいのでしょう 【質問1】 銀行に連絡して状況を確認したらいいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット名誉棄損について
ベストアンサーネット名誉棄損について ネットに 書き込みをしてしまい【だまれ くそやろー】と・・・ その1か月後に 開示請求がプロバイダから その後3か月後に 相手の弁護士から300万払えときました 書き込みは去年末の話です 払えないので 今年初めからほっといたのですが 今度は実家に民事訴状が届いてびっくりしてます。【転居済みのため住所は動かしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損罪の名誉の主体の特定性に関して
名誉毀損罪の「人」には自然人の他、法人も入ると考えるのが判例・通説だと思います。 質問ですが、本罪成立の為にはとれぐらい具体的に上述の「人」を特定する必要があるのでしょうか? 例えば、発言者の近所によくある名前の会社や人がいる状況で、そのそれ程珍しくない自然人の名前や法人の社名を挙げた上で、「(よくある名前)氏はカツラだ」、「(よくある社名)社の商品...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で告訴しましたが・・・・
窃盗になるのかならないのか教えてください。 研究所で研究をしているものです。 研究所でサンプルを数十本盗まれました。 1本あたり外注すると10万円相当なので、トータル数百万円の高額となり、弁護士が告訴状を作り警察に受理してもらいました。 ここでの10万円は技術料のみで、素材の値段は考慮されていません。 ゼロから制作すると1本40万円近くになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同購入のものを自分だけのものにすると窃盗になりますか?
ベストアンサー同棲していた相手と別れて、別々に暮らす際、一緒に買ったものを勝手に持っていかれたり、売られたりした場合は、窃盗罪になりますか?警察に相談したら、対応してくれますでしょうか? また、証拠が必要かと思いますが、物は相手方のところにありますし、一緒に買ったもの1つ1つを記録に残してはいません。証拠集めはどのようにすれば良いのでしょうか? アドバイス等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
泥酔した状態でコンビニに入り、商品のお会計をしたかわからない
ベストアンサー【相談の背景】 深夜に1人で泥酔した状態でコンビニに入ったのですが、家にある商品がお支払いをしたのかわかりません。 レシートなどもなく、どのコンビニに何件寄ったかも不明瞭なため、謝罪に行くこともできません。 後日、窃盗の刑事事件として、起訴されるのか心配です。 【質問1】 起訴されてからどのくらい経過したら警察などからこちらに連絡が来るのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げの認識と報告義務について
ベストアンサー【相談の背景】 車両の接触に気づかなければ通報をしなくとも危険防止措置義務違反及び報告義務違反にならないと見ましたがこの場合どうなるか相談させてください。 「隣にある無人の停車中の車に自己車両のドアが当たったかもしれないと思い相手の車両を確認したが、自分がつけたと思われる傷・塗料がなく、自分の車にも傷・塗料がなかったため当てていなかったと認識し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なりすましされて解雇危機です。立証方法と解雇理由の正当性の評価を御願い致します
SNSでなりすましを受けています。 内容は多数との浮気を綴っているもので、つぶやきに加えて私のプライベートアカウントの自撮り、全く身に覚えのない性行為中の動画など それがどこからか会社に伝わってしまったらしく、人事部長にお前がやっているんだろうと決めつけられています。なりすましである事を伝えても、聞く耳を持たず「じゃあ証拠をもってこい」ということ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
告訴状の書き方、提出について
ある件で告訴状を書いて提出しようと考えています。 そこで告訴状についていくつか分からないことがあり、質問させて頂きます。 1)告訴する側の人間は、被告訴人一人に対して複数人でも構わないのでしょうか。 2)被告訴人に対する告訴案件は告訴状一通に複数記載しても良いのでしょうか。 3)告訴状に添付する証拠類は実物に限るのでしょうか。例えば領収書や通帳など、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成人してる子供の万引き転売について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。
職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの方が重大な服務規律違反になりますか?
K電鉄に去年の11月まで勤務してました。平成25年4月から平成26年11月までU駅に在籍してました。3年前に都内のO駅で会社の現金が無くなる事が起きました。以降、K電鉄は毎月月末に釣銭準備金(券売機や精算機に入れる現金、払い戻し金など)て会社からの借用金との照合を駅長と係員とで行う決まりでした。残念な話U駅で1年半在籍していましたが、U駅は駅長が不在で2つ隣の主管...
- 弁護士回答
- 5
-
-
このような理解で良いのでしょうか?
前回、家宅捜索について萩原先生から回答を頂きました。 家宅捜索するにあたり、警察が裁判所に令状の発布を要求する際、裁判所に警察の捜査報告書や関係者の供述資料の提出することが必要と教えていただきました。この関係者の供述に関してなのですが、供述でなく、単なるタレこみ=密告では令状発布の要件を満たさないのでしょうか? しっかりと司法関係者の尋問に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
記憶にないクレジットカードの使用について
仕事仲間と一緒に食事をした後、バーに行き、そこで解散をし一人でその店を出るところまでは覚えています。その後の記憶がありません。気がついたらビジネスホテルのベッドの上でした。財布の現金が無くなっており、ホテルをチェックアウトしようとするとクレジットカードですでに支払い済とのことでした。心配になりカード会社に問い合わせをすると1社は今日の段階で使用履...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
サポート詐欺による不正送金の補償は銀行協会の対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6月23日にサポート詐欺に遭い270万円を不正送金されてしまいました。言葉巧みにウイルスに感染したPCをウイルスから守るとして、画面の指定先に電話させプログラムをダウンロードさせて、遠隔操作可能にしたうえで、ゆうちょ銀行口座のインターネットバンキングを確認してと云われて、ログインさせると画面が黒くなり、トークンにも感染しているかもしれな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領
ベストアンサー知識としてご教示下さい。 会社の口座から使途のわからない出金がATMからありました。何回かに分けて約50万です。 あと、会社に置いてある金庫にある小口用の現金が、出納帳に記入して管理してるのですがその記録のうち幾つかが領収書が無かったり明らかに会社の支払いではない領収書が記録されいずれも現金が出されています。 怪しい人物はいますが本人は否認していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入・窃盗をする父 家族に出来ることは
ベストアンサー実家の父が、近所の住居侵入・窃盗などをするようで母が困っています。 私は同居していないので母から聞いた話です。 数週間前、 向かいのお宅(お二人とも恐らく療養中で不在)の敷地(庭)に入り、 玄関マットを自宅に持ってきたとのこと。 そして、本日娘さん(別住所に居住)が警察を呼んで ・庭に誰か侵入した形跡がある ・ものがなくなっている この件で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上での名誉毀損行為
インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正アクセスをしてしまいました、
ベストアンサーはじめまして。 私は不仲の知人のSNSが気になり たびたびメールアドレスとパスワード(憶測ができた)のでログインしていました。 この時点でバレることはないので 正直罪悪感を感じていませんでした。 しかしその知人と少し電話で言い合いになり 腹を立てしてはいけないことをしてしまいました。 1 某予約サイトから、エステサロンの予約 2 通販サイトから代...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
診断書を参考資料にした警察官
ベストアンサーぐはん少年が犯罪を犯したら、嫌疑が認められない場合でも、家裁送致になると聞きましたが、警察に提出した診断書等を警察官が、これは参考資料にすると家裁に送らないなど、してもいいのでしょうか。 最初に警察に提出した診断書の病状から、更に悪化したので、追完で提出したのですが、病名が最初とあまり変わらないからと警察官が勝手に判断し、送られなかったのですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
SNSでの詐欺について
ベストアンサーSNSでの詐欺について。 5月にSNS内で、2人の方とチケットの譲渡についてやり取りをしました。 チケット代を支払い、発券期間になったら送るという約束でした。 コロナになりイベントが延期になったので返金して欲しいと連絡してから音信不通になりました。 Aの方は銀行振込、Bの方は現金書留でお金を払っています。Aの方は銀行内に振り込んだ証拠があり、Bの方は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全治一ヶ月の暴行相場はどのくらいですか?
ベストアンサー2週間前に蹴る殴るの暴行を受け顔、頭、頚椎捻挫で全治1ヶ月の診断書をもらいました。慰謝料の相場を知りたいのですが、傷害慰謝料算定表を見ると通院1ヶ月で28万、2ヶ月で52万、となって いますが30日を1日でも過ぎれば2ヶ月の基準に当てはまるのでしょうか?慰謝料と治療費は別々に請求できますか?よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 21
-
-
性的暴行と児童買春について
【相談の背景】 今日、2020年、北海道函館市で、SNS を通じて知り合った、当時10代前半の少女2人に性的暴行(強制性行)を加えたとして、10月2日、会社員の男(25)が逮捕されましたという記事がありました。 詳しくは、分かりませんが、もしこの時お金のやり取りがあれば児童買春で逮捕になったんでしょうか? 【質問1】 性的暴行(強制性行)とは、今で言う不同意性行の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融カード勝手に使われた
1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ナンパ中の軽い接触が暴行罪になる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先日、ナンパをしました!! 相手が酔っ払っていた事もあり、話をしてくれて楽しく会話もしてくれました。それでこの後飲みに行こうと誘って、(えー彼氏いるからだめだよー)みたいな会話をしてて話も笑いながら楽しいと言ってくれたので、じゃあ飲みに行こうよと、少し腕を引っ張ってしまいました。 勿論、嫌がってるのに強引にとかはなく、自分が引っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になる?
地方自治体や官公庁が刑事訴訟法第239条第2項の規定を破った場合、国家賠償や行政訴訟の対象になるのでしょうか? 特に下記のような身内の不祥事を庇うような対応の場合、悪質と評価されますか? http://www.bengo4.com/hanzai/21/b_320354/ 第二百三十九条 何人でも、犯罪があると思料するときは、告発をすることができる。 ○2 官吏又は公吏は、その職務を行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
免許証を悪用されての借金について。
財布を落としてしまい、免許証を悪用されて現在までに3社からお金を借りられてしまいました。 1社とは話し合いの上、払ってもらうしかないとの返答で財布を落とした自分にも落ち度があると思い、返済してこうと思っていますが金額が100万円を超えており、生活もラクではないので債務整理をして元金だけを返済していくことは可能なのかを教えていただければと思います。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート共用部 (階段や廊下)での軽犯罪法
ベストアンサー先日、友人から例えば自分が居住するアパートの廊下で、盗撮をしたときは 迷惑防止条例違反でなく、軽犯罪法違反になると聞きました。 ですが、それはアパートの居住区内であって、廊下や階段の共用部にも適応されるのでしょうか? 興味本位の質問で大変恐縮ですが、ご回答の方、お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤認逮捕、警察官の暴行による傷害、その後の対処について
3日前に、相手方2名と互いに身体を押さえ付け合う状況となり、その場で相手方の知人により通報されました。 この際に警察官が来た時は、当事者同士は離れた位置におり暴行をしていない状態でした。 しかし、通報により駆け付けた警官は、相手側の主張を10分程度聞いたのち、直ちに、「双方の言い分を聞くから」といったのちに当方をパトカーにより警察署に連れて行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?
ベストアンサーネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の投書に迷惑千万!!・・発信者を特定し告訴したい!
ベストアンサー59歳会社員です。先日勤務先(販売会社)の上司に匿名の手紙で「匿名にて恐縮ですが、社員の〇〇(私です)が勝手に架空発注を繰り返し、会社に損害を与えている。付いては1ヶ月以内に何らかの処分・制裁を本人に対し科しなさい。さもなくばこの文書を本社にも送る」との文書が送られてきました。即刻上司からこの手紙を見せられましたが、私は本当に何もしていないので「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が勝手に自分名義の口座からお金を引き出してました。
ベストアンサー直しておいたカードと印鑑をかってに持ち出し私名義の口座からお金を引き出していました。 これは犯罪にならないのでしょうか? 法的に全額返金してもらえることはかのうでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
殺人罪や暴行罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 殺人未遂や暴行罪になるのか、質問です。 一年ほど前のことかと思います。 大きな荷物を持って駅を歩いていました。駅の下り階段の前で、家族と思われる集団がなかなか階段を降りずに溜まっていました。 私は大荷物を前に提げて、 「さっさと降りてくれよ」 と思いながら、進路上の小さな子供と距離を詰めました。 その時、その子供を荷物で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮についてなんですが
たびたびの質問すいません。 サイト内でいろいろ見ていて気になったのでお願いします。 ホテルなどの密室では、迷惑防止条例にはあたらないかも?と、回答していただきましたが 盗撮は現行犯が原則とあり、 証拠があれば後日逮捕もありえる。 とあったのですが 今回の自分の場合、 捨てたカードの中に映像があったとして それは証拠になるのでしょうか? なる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
医療医過誤訴訟における消滅時効の主観的起算点について
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年4月8日、地元の私立中核総合病院にて、業務上過失致死罪に該当すると考えられる医療過誤が起き、私の父は亡くなった考え、地元の警察に当該事案について刑事告訴し、現在捜査中です。病院には民事上の責任も今後検討したいと思っています。 【質問1】 消滅時効の主観的起算点として、刑事事件の結果が確定した時点として、損害賠償請求したい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
泥酔状態での性行為についてです。
30代前半、女です。恥ずかしい話ですが、先日お酒を飲みすぎて泥酔してしまいました。記憶がなくなってしまい、目を覚ますとラブホテルでした。服は着ておらず部屋には私一人でした。断片的な記憶しかありませんが、男性に連れられて来て行為に至ったのは確かです。ですが、男性の顔は全く覚えていません。 帰ろうと思い、財布を取り出すと1000円しか入っていませんでした...
- 弁護士回答
- 6
-
-
初犯の窃盗でいきなり懲役1年半執行猶予3年は?
ベストアンサー前にも相談させてもらいました。 今日デイサービスお迎えの管理者の判決で、懲役1年半執行猶予3年がでました。 彼女は初犯でしたが、窃盗でいきなり公判請求され、懲役1年半執行猶予3年は重いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか
【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状の受理義務と警察の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 告訴状受理は義務であるとされていますが、 現状では、すんなり受理してくれることは難しいと聴いていますし、実際私もそうです。 先日、告訴状提出にいきましたが、難癖をつけられて受理してくれませんでした。 【質問1】 これは受理が義務であるにも拘らず、罰則がないために警察は受理してくれないということですよね?
- 弁護士回答
- 5
-
「被害届 犯人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから