11,088件見つかりました

法律相談一覧

• 誓約書は印鑑なくても効力あるのか

ベストアンサー

元交際相手にお金を借りてます。 ただいま返済中です。 相手は「貸したわけではない。奪い取られたもの」「今、刑事告訴準備中やけど、保証人たてて一括で返済するか、合意の上で金額決め分割で返済するか」と言われました。 相手が告訴準備中で弁護士さんと契約しているのであれば弁護士さん通してこちらに連絡があるかと思うのですが…契約していても相手からメール送ら...

弁護士回答
    5
  • 商業施設(フードコート)へのゴミ投棄(不法投棄?)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、商業施設のフードコートのゴミ箱に、別の施設で購入したゴミを捨ててしまいました。(マックのゴミ2袋です。その施設、フードコートにはマックはありません。) その場を離れて少し遠くからゴミ箱を見ると私が捨てたマックのゴミを清掃員の方が取り出して外に出しているところを見ました。 そのゴミをどう処理するのかわかりませんが、とても悪いこ...

弁護士回答
    3
  • 親告罪の具体的な告訴期限を教えて下さい

ベストアンサー

初歩的な質問で恐縮です。 親告罪の告訴期限の6箇月の定義を教えて下さい。 具体的には昨年の9月13日の事件で話し合いが難航し、告訴を考えています。 土曜日に警察から2月13日が期限ですので告訴するなら早めに連絡して欲しいと言われました。 6箇月だと3月12日か13日かなと思い聞き返しましたが2月と断言されました。 割と親身な警官で且つ断言されたのであまり...

弁護士回答
    2
  • 被告側証人の偽証罪について。もし、偽証罪に抵触するとした場合は刑事告訴するのが一般的なのでしょうか?

現在、不当解雇による地位確認訴訟を行っています。 先日、尋問が行われたのですが、会社側証人として現従業員が出廷しました。 事前に提出された証人の陳述書を見ると嘘で塗り固められていました。 まぁ、想定の範囲内でしたので証人陳述書の一部ですが嘘であるという客観的証拠を尋問前に 提出しました。 会社側証人の宣誓を終えたのち、原告側弁護士よりその嘘を言...

弁護士回答
    1
  • 病気の夫を見捨て妻別居。保護責任者遺棄罪(刑法218条)を訴えたい場合は近所の交番でいいのですか?

ベストアンサー

1.妻が、病気の私を置き去りにして、子を連れ別居開始しました。 2.針検診で首が腫れて息ができなくなった時「私が救急車を求めても」妻は無視しました。 この訴えは一番近所の交番にいったらよろしいのでしょうか? 弁護士が私側にも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士に告訴状作成を依頼することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか? 【質問1】 弁護士の先生に告訴状の作成を依頼する予定ですが、告訴状に弁護士の先生の名前は載りますか? 警察に弁護士作成と分かって貰えるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • お金の貸し借り 相手が暴力を振るい、傷害事件で逮捕されました

ベストアンサー

お金の貸し借りで総額447万円を貸している状況でした。 2日前に路上で暴力を振るわれ、昨日18時に相手が逮捕されました。 相手は友人もいない、お金もない、親にも見放されて相手にされないので庇う人がいない上、お金がないので弁護士もたてる事が出来ないと思います。 相手が示談金などの返済が出来ない、自分が相手を一切許さない場合、相手は起訴されやすくなるんで...

弁護士回答
    3
  • 不特定多数の中での発言について

【相談の背景】 ネット、リアルに関わらず何でも無償で頼み事をしてくる人がいたとします。いい加減に嫌気がさし、本人を含めた不特定多数がいる場面で、あなたはお金に汚い、あなたはがめつい人などと、ひとこと言いたかったとします。 【質問1】 この場合、1.がめつい人  2.お金に汚い人 3.狡猾な人 4.強欲な人 5.損得勘定に敏感な人などと言った場合、侮辱罪に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住居不法侵入

ベストアンサー

離婚調停が成立し離婚後に、相手方と相手方父親が当方マンションのカギを業者に依頼し勝手に開錠・交換した上 当方マンションへ不法侵入を行いました。 侵入した際の記録はすべてWEBカメラにて録画済みです。 尚、離婚調停後の調停調書には 申立人(当方)は相手方に対し、相手方所有の衣類、ファンシーケース、化粧品等の動産物の引き渡しを約束する。この引...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリなどの情報公開

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗されたと思われるフリマアプリの情報公開はどのくらいかかりますか? 2月に警察に報告し未だに連絡ないので。 【質問1】 窃盗されたと思われるフリマアプリの出品画面を警察に提出してから 情報公開はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 採血によるCRPS発症の治療費の請求、また過失認定

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の子ども。右肘よりほぼ同一部位より2回針を刺して採血し、その後痛みと腫れ、筋力低下あり。受診した病院の整形外科では、異常がないと診断される。他の病院で、CRPSと診断される。現在、9か月経つが、手の痛みで、利き手が使えないため、登校できない日もあり。また、右手の筋力低下持続している。ペインクリニックに通院している。採血した病院の医...

弁護士回答
    4
  • 不貞についての裁判について

裁判時にメールや盗聴などで知り得た情報を証拠に採用された際に、その証拠の入手方法について、刑事告訴することはできるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 預け金の持ち逃げについて

ベストアンサー

今夏まで正社員で勤めていた会社に預け金を持ち逃げされています(本業でも使用している連絡先なので通じるが無視、親族経営で自己取引していたが親会社再雇用の傀儡社長に交代)。 下記のお金を元社長に支払わせることが出来ますでしょうか?(支払い能力はある) また、刑事罰(業務上横領や特別背任など)に該当するでしょうか? [1]初回給与(客先支払いが2ヵ月後のため退...

弁護士回答
    1
  • 教室での故意的なメガネの損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の娘のメガネが、休憩時間の間に壊されました。メガネ屋に修理をお願いし、数千円支払いました。 メガネ屋が言うには、ネジが紛失している、フレームがゆがみ、レンズが外れており、自然に机から落ちたとは考えにくい、人的な力が加わった可能性が高いと言われました。 クラス担任はメガネが壊れた経緯は知りませんが、壊れた事実は知っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 強盗致傷事件について

【相談の背景】 酔っ払いが寝ていてその酔っ払いのカバンを置き引きする瞬間を目撃し、犯人を取り押さえた所、犯人に投げ飛ばされ肋骨骨折全治一カ月と診断され、相手は強盗致傷で逮捕、勾留されてますが、示談したいと30万を払うとか舐めた事を言ってます。 一カ月仕事休んだら私は30万以上お給料がありますし、余りにも痛すぎて仕事を休んでます。 この件の相場の...

弁護士回答
    6
  • 車ローン 名義貸し 困っています、、

ベストアンサー

去年の9月くらいに親しい友人に名義貸しをしてしまいました。友人の所属している会社がカスタムした車をレンタルする会社で、レンタルをする車を増やしたい、とのことでこちら名義で車を買ってほしいと頼まれました。友人を信用していましたし、毎月のローン引き落とし前に毎月必ずお金を振り込む、と言われたのと、合法だから安心して、と言われ承諾しました。それから数ヶ...

弁護士回答
    5
  • 会社に振り込んだ返金

会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?

弁護士回答
    5
  • 押印について

ベストアンサー

先日友人が退職願いのお願いに行った所、数回に渡り長時間説得をされたそうです その後期間を空けて退職願いの受理書を後は社長の印鑑を押してもらえばいいだけの状態にして持参し再度お願いしたところ社長から「そんなに辞めたければ自分で社判と代表印を押せ」といわれゴム印の社判と代表印を渡してきたので、友人自ら持参した退職願いの受理書に判子を押したそうです ...

弁護士回答
    2
  • 障害者就労支援施設で暴言

平成25年・5月頃~平成26年・7月頃の間に静岡県内の障害者就労支援施設に遅刻・欠勤しがちの状態で通所(出勤)する度に「お前は過保護、神経質」などという暴言をスタッフ(職員)から吐かれました。しかし、ICレコーダー(ボイスレコーダー)に録音していません。どうすればいいか教えてください。例えばの話ですが、スタッフが暴言を容赦なく吐くその一部始終をICレコーダーに録音すると、スタッフを刑事告訴すること...

弁護士回答
    2
  • 「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...

弁護士回答
    3
  • 今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。

会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...

弁護士回答
    2
  • 知人からのお金の借り入れについて。

【相談の背景】 知人にお金を50万お借りしました。 その際に理由を聞かれて娘の医療費と答えました。 実際には兄の娘の移植費用として必要ですが自分の娘の医療費ということにしました。 そこで妻の連絡先と勤務先の連絡先を聞かれて妻の連絡先は書きましたが勤務先は全く違うところを記載しました。 それから妻に勝手に連絡してきて自分の娘が病気でないことはバレ...

弁護士回答
    3
  • 運転中の事故に関する法的責任についての確認は必要ですか?

【相談の背景】 17日の18時ごろ山の中を運転していたときのお話です。 走っている時に空き缶?のようなものが落ちていました。それで私の車のタイヤに当たってしまい対向車側に飛んでいきました。 ・飛ばしたものが当たったり、当たってはいないもののかわそうとしてそれで事故などが起こったら罪に問われますか? ・また最寄りの警察署に連絡した時に「当たるか当たら...

弁護士回答
    7
  • 柱を手で殴ってしまった

【相談の背景】 友だちの話ですが、先日一緒にいた人と喧嘩になりイライラしすぎてお店の柱にケータイをガンガンとぶつけてしまいました。後ほど柱を見に行ったのですが傷などはついていないとのことです。 器物破損になることに気が付き、お店に自主的に報告した方がいいのどうすればいいのか分かりません。 報告した方が良いのでしょうか。 防犯カメラは近くにありま...

弁護士回答
    6
  • 「カラオケでの関係からの脅迫に困っています。どうすればいい?」

【相談の背景】 カラオケボックスにて音楽の練習で、夜中となり、二人きりということもあり、相手の女性にキスを求め、それから二人のあいだは、肉体関係で結ばれ、それからは、相手の女性の方から、身体を求めてくることになり、関係が続いている。 【質問1】 相手の束縛の要求が強くなって来たことから、 相手の女性に別れ話を切り出すと、これまでのことを家族に話...

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるサイトでゲームのお手伝いをして欲しくて私は男性ですが、女性で設定して写真も拾った写真にし、女性だったら手伝ってもらい易い為。 そこで別で知り合った男性に行為をもたれ 私は病気で働けなくてお金が無く、その男性に冗談っぽくアマゾンギフトが欲しいなと言ったら男性は3万円のアマゾンギフトを買って来て、貰ってしまいました。 そこでこの場...

弁護士回答
    6
  • SNSでの名誉毀損にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネーム同士のやり取りのSNSで相手の個人情報一切知らない状態で,相手の発言に対して 『あなたは犯罪者かな?』 と書いてしまいました。 【質問1】 この場合私は名誉毀損にあたるのでしょうか? 【質問2】 具体的にどのような措置を取られる可能性が高いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 息子(当時19歳)が自動車1Day保険で保険金詐欺と疑われています。今後の対応について教えて下さい。

息子(当時19歳)が5カ月程前に自動車1Day保険加入で自宅車庫入れ時に自損事故を起こしました。 車輌保険付きに加入していた為、免責15万、保険金8万を請求しました。 だだ保険加入時間と事故時間が30分程と接近していた為、保険金詐欺として疑われています。 保険会社から弁護士案件と担当がかわり、息子か詐欺を認めなければ法的措置もじさないと、言われています。 弁...

弁護士回答
    2
  • 友人に、投資詐欺で騙されました。

ベストアンサー

ご教授よろしくお願いします。 3年前に昔から付き合いのある友人に投資案件を持ちかけられ、最初は断ったのですが、、、 『必ず儲かる』『万が一失敗しても必ず返すから信用して欲しい』と、昔からの付き合いもあり、熱意に負けてしまい500万以上出資してしまいました。。 『貸して欲しい』でなく『出資して欲しい』だったので、書面には残していません。 中々連絡がな...

弁護士回答
    2
  • 自動車の物損疑いについて

ベストアンサー

自動車の接触疑いについて 店の駐車場から出るときに、引っ越し用の軽トラリフト付きが出口付近に止まっていました 逆再度も別の自動車があったため慎重にバッグして出ました その時、後輪が石に当たったぐらいの感じがあったものの、道路と駐車場の段差があったため気にしていませんでした ただ、あとからよく考えると軽トラのリフトが道に広げてあったことを思い出し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停成立の条件として

夫のDV、妻は不倫で一年前に別居、現在離婚調停中です。夫は別居後、妻の職場に来て家へ戻って来いと同僚の前で声を荒げて言ったり、また妻の元不倫相手の勤務先へも突然やってきたり、話があると元不倫相手を外へ呼び出して脅したりしています。夫の性格や、過去の行動から今後も何をするかわからず妻は恐怖を感じています。そこで妻からの離婚調停成立の条件として、今...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 接骨院 日数の水増しについて

ベストアンサー

はじめまして。 先日知人の車で後部座席に乗車中、事故に遭いました。 その後、接骨院に通っていたのですが 本日接骨院から連絡があり水増しがばれたとの 連絡が入りました。 先日接骨院から上手くやっとくね!と言われたので よろしくお願いしますと言ってしまい 指示された通りに保険会社への連絡を3ヶ月ほどしておりました。 自分にも過ちがあると思い、本日、 ...

弁護士回答
    3
  • 仕事の横流しをする役員の解任・逮捕・株式買戻し等に関して

ベストアンサー

仕事の横流しの件で相談させてください。当社は16年1月に法人化したばかりの 非常に若い会社となります。社員(=全員役員)はまだ3人になります。 仕事内容は不用品の回収や遺品整理などになります。 当社の専務が今年2月頃から継続的に会社に知らせることなく受注した仕事を専務知り合い に丸投げ、上がってくる利益の部分を自分の懐に入れていることが分かりまし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領の示談について

知り合いが会社のお金を横領してしまい、会社からは横領額を支払えば告訴せず、示談で済ませると言われています。 4点質問させていただきます。 1)金額を支払ったにも関わらず、告訴されることはありますか? 2)支払い後、告訴されないために証明書のようなものを作成してほしいと考えています。普通会社側で用意してくれますか?用意してくれない場合、要求してもいい...

弁護士回答
    2
  • 認知調停

子供をおろせって言った事に対する慰謝料はもらえますか?

弁護士回答
    8
  • 肉体関係のない不倫について

ベストアンサー

私は既婚者で子供がおります。主人とは5年ほど前から冷えきっており寝室も別でしたが子供がおるため離婚には至らず家庭内別居の状態でした。 時々暴言、暴力もあり、望まない形での性の強要もあり中絶歴もあります。いわゆるモラハラ状態で気分のムラが激しく、私も子供たちも萎縮した日々でした。 その後、私はある男性と出合い、いろいろと相談するようになりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 脅し、暴言についてこの事に対して法的処理は出来ませんか?

細かい話をすると長くなるので完結にお話をしますが、 近隣とのトラブルで元々子供同士の問題に双方の親が 入りトラブルが悪化しているのですが、今回は 相手の親が登校中の当方の子供を捕まえて、暴言、脅しを かけてきました。この事に対して法的処理は出来ませんか? (在りもしない狂言的な事を言う始末) いい加減ウンザリです。 子供が学校に行くのに恐怖を感...

弁護士回答
    3
  • ネット上の誹謗中傷について。

ネット上で以下のような誹謗中傷を書かれています。 犯人を探し出し、業務妨害などで、慰謝料請求は出来ませんか? 「私も××店に行きましたが本当に糞でした。 ごりごり力任せに揉むばかりでぜんぜん気持ちよくありませんでした。 因みに他のポータルサイトで××店を検索したら口コミ0でした。ということは、やらせ口コミかあるいは、お金払って口コミ業者に書いて...

弁護士回答
    7
  • 準強姦からの恋人関係でのトラブル

ベストアンサー

準強姦罪につい相談させていただきます。 2年ほど前に会社の新年会でのことです。 宴会ができるホテルで会社の新年会が行われ、 その後2次会でホテルの部屋で会社の先輩方8名ほどとお酒を飲んでいました。 私は次の日朝が早かったので自分の部屋に戻って寝ようと思ったのですが、そこで一人酔いが回っている女の先輩がいたため、上司に部屋まで送ってあげてくれと言わ...

弁護士回答
    5
  • いじめ 卒業後 起訴

牛乳を腐ったものに換えたり、靴を隠すなどのいじめを1年前の中2の頃受けていました。いじめをしていたのは13人ほどで、中心となっていたのは2人です。 卒業したら起訴したいのですが、僕は親と仲が悪いです。協力してもらえないと思うのですが、子供だけでできるのでしょうか? また、証拠と言えるものは何もないのですが、勝てるでしょうか? (腐った牛乳の...

弁護士回答
    4
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • 高校生と性行為をし逃げた教員の処罰

ベストアンサー

17歳娘が元自校教員に誘われ当時の交際相手と別れて教員と交際をし性行為に及びました。教員は現在は他校勤務です。 しかし数回会ったきり3か月で音信不通となりました。また、娘の行動を束縛制限をし、同級生男子との連絡は禁じられ娘は洗脳状態にありました。体と行動の自由を奪われた上に音信不通に不信感。私はどこに相談をすれば良いですか?刑事罰になりますか?

弁護士回答
    5
  • 自動車事故の支払拒否について

ベストアンサー

先日、信号待ちで後続車に追突されました。 こちらの車が一部破損したので、その場で警察を呼び、物損事故として扱われました。 相手の連絡先を聞き、その場は終了しました。 その日のうちに相手に連絡しましたが、修理代の弁償を拒否されました。 こちらの加入している保険会社に連絡しましたが、「状況からいって、過失は10(相手):0(こちら)になる。10:0でこちらに...

弁護士回答
    3
  • 会社の名前を語って仕事をしていた

ベストアンサー

【相談の背景】 わが社の会社の名前を使ってお客様に自分の口座に振り込みさせて仕事をしてたんです。 発覚したのはお客様から依頼した仕事はどうなったと聞かれたからです。 【質問1】 この場合、問題は無いのでしょうか?何か刑罰とかの罰則とかありますか?

弁護士回答
    6
  • 示談金について困ってます。

先日、お酒に酔っ払った勢いで女の子と性交渉してしまいました。相手の女の子は飲んでいません。私はかなり飲んでしまったため、途中から全く記憶がなく、性交渉したことすら覚えてません。翌日に病院にて診断書ももらってきたみたいで、私の体液は検出されなかったとの事です。 相手の女の子の彼氏からは、示談金で350万一括払いで請求されてます。慰謝料と車の買い換えの...

弁護士回答
    3
  • 住所の不実記載は詐欺罪となりますか?

?金銭消費貸借契約書を作成したものの、債務者が正しい住所を記載しませんでした。そのため督促ができません。 一応わかっているのは氏名と携帯番号だけです。 携帯電話は債務者が着信拒否しているため本人に督促できません。 本人が契約している携帯会社から本人の住所を教えてもらうにはどのような手続きが必要でしょうか。 携帯会社それぞれの規程があると思いますが...

弁護士回答
    1
  • 実刑判決を受けた際の処置について

ベストアンサー

強要未遂で起訴され公判前です。  ・初犯前科なし  ・家に火をつけるぞ、殺すぞ、遺書かいたか などと脅迫メールを20通程度送信した。  ・示談不成立(拒否された)  ・現在保釈中 先の話ですが、実刑判決を受けた時の対処について相談させてください。 ①保釈中であっても実刑判決を受けてしまうとその場で身柄拘束になるのでしょうか? ②控訴して再度即日...

弁護士回答
    6
  • 他人が設置した盗撮カメラについて。

ベストアンサー

自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...

弁護士回答
    9
  • 歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄

初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...

弁護士回答
    3
  • 勾留満期、前日土日の検事調べ

ベストアンサー

満期前日、土日の検事呼び出しについて。 いつも、先生方ありがとうございます。 励みになりそして勉強になります。 主人が逮捕され、満期が7日なのですが、 急遽、明日、(日)なのに検事さんから主人が呼び出しされ留置場から明日検事調べがあるそうです。 一般的には、前日とかまでには起訴か不起訴はほぼ決まっているとのことですが、 担当弁護士さんに聞いたと...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから