8,611件見つかりました

法律相談一覧

• バイト先での濡れ衣

バイト先の店長が複数の女子従業員に対し長年に渡ってセクハラを続けており、その都度私が女子従業員から相談を受けています。 店長を訴えたいという女子従業員を私が宥めながら、店長にセクハラをやめるよう私の方からお願いしている状況です。 そんな私を店長は気に入らないらしく、最近ある行動に移してきました。 それは私が店内不正をしたことにしクビ、又は...

弁護士回答
    1
  • 運転トラブルの謝罪強要について

ベストアンサー

運転中のトラブルについて 運送業の管理職をしております。 弊社乗務員の大型トラックが二車線道路の左側を走行し右車線に変更した時、右車線に乗用車がいたらしく被せる形になったそうで、乗用車の運転手から会社にクレームが入りました。 弊社側は、確認後車線変更したと言っていますが 乗用車側の言い分は真横から割り込んできて、自分が避けなければ死んでいた!...

弁護士回答
    1
  • メンズエステでの施術後、店舗や警察からの連絡はいつ来るか?

【相談の背景】 先日(土曜日深夜)にメンズエステに訪問しました。同意書にサインをし、施術が開始されました。オイルマッサージがスタートし、鼠径部にいたった時に、陰部触って欲しいと伝えましたが断られました。仰向けの施術の際に、太もも(左足)触ろうとしたが、火傷してるとのことでダメ。(火傷の傷も確認)、その後、普段はやらないと言われマーメードタイムと...

弁護士回答
    3
  • SNSでの異性トラブルについて

ベストアンサー

SNS内でやり取りしてる異性がいるのですが 私がずっと会うのを断っていたら精神的にやられたから 慰謝料を支払えとお金を請求されています 支払えないなら ブランド品を渡せと言ってきます 私がメールで過去に既婚者にも関わらず異性に会った事を メールを保存してるので 弁護士と探偵を雇って成敗する 逃げたら数ヶ月後どうなってるのか分かりますよね?って脅さ...

弁護士回答
    2
  • 男女トラブル 示談交渉

友達Aの元妻と付き合いました。 離婚して、1年6ヶ月経ちます。 子供は、3人います。 付き合った事実は、2人しか知りません。 友達Aからは、1年6ヶ月の養育費と言う名目で200万円の支払いを求められました。 弁護士に相談した所、離婚してるので払う必要がないと言われてます。 その事を友達Aに伝え払えませんと言いました。 警察にも相談した事を伝えると大激怒にな...

弁護士回答
    3
  • 対応の違いと今後について。そして警察を含めてどのように対策をしていったらいいのでしょうか?

先日自宅に届いたハガキを見てお金を借りてしまいました。 話をすると30万貸せるが、信用が無いから最初は少額で…って形で1万5千円借りて手数料5千円引いた1万円振り込まれました。 次の週指定された3万5千円返し当初の話通り10万円以上借りようとすると、お金を払っても貸せない。完済にもならない。次週も金払えとの回答でした。 しぶってると、当初の額...

弁護士回答
    2
  • 検察官の職務態度について

地方検察庁に告訴状を提出したが、担当検事の名前も書かずに、そして、具体的に不備も指摘せずに、告訴状に不備があるという理由で、告訴状を送り返してきた。これは、刑事訴訟法に違反していませんか。民事の国家賠償の対象にはなりませんか。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が私の勤務先の社長に手紙を出した。

単身赴任中の既婚者と数年間交際してましたが、 昨年別れました。 私が以前、単身赴任先の彼の住所宛てに送った暑中見舞いのハガキが、 先日私の勤務先の社長へ送りつけられてきました。 封筒に入れて親展で、 「私の夫宛に御社の女性社員から届いたものです。女性の自宅住所がわからないのでこちらにお返しします。」と添え状がありました。 ハガキには交際して...

弁護士回答
    2
  • 掲示板 なんの罪に問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか? 【質問1】 前に同じ会社の人が自分のフリをして掲示板に書き込みをしているので開示したいと相談したのですが、これは何の罪に問われますか?

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノについて。携帯を捨てたら大丈夫でしょうか?

僕は20歳です。 18歳以下の未成年にいかがわしい写真を送ってもらいました。 それに相手の親が気づき警察に連絡するといっていました。まだ動いてはいないようです。 軽率な行動でした。 どうしたら捕まらないで済むのか教えていただきたいです。 携帯を捨てたら大丈夫でしょうか? わかる方本当にお願いします。 お願いします。 示談金は20万ほど用意できるのです...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ナイショで!

はじめまして! 山梨に住むじんべえと申します。 私には、7年間「付き合おう」と言葉を交わしてはないけれど、定期的に体の関係があった彼?がいました。はっきりとしたお付き合いではなかったのかもしれませんが、好きという気持ちはあったので、彼に「私以外に好きな人ができたらかくさずに言ってね」とちょくちょく言ってました。 すると、今年の初めに彼は私にナイシ...

弁護士回答
    2
  • オンラインゲームなどのゲーム通貨の詐欺について。

ベストアンサー

あくまでもオンラインゲーム内だけで通用する通貨、アイテム、などを詐欺にあって騙し盗られた場合、犯人を訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 成年後見人による自宅売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父が認知症で施設に入ってます。 施設料金は月に16万~17万円です。 年金は満額もらってます。 実の姉が令和5年3月14日に1400万円で売却したのが謄本で分かりました、 姉は成年後見人になってますが、その際「家族の同意」のところに、勝手に私の名前と捺印し、家庭裁判所に提出してました。 成年後見人になると、使った金額を報告する義務があるの ...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女の新しい男から脅し

昨年10月に別れた彼女から慰謝料を100万請求されてます。 9月に妊娠し中絶しました 僕は産んでもらいたかったのですが 彼女は否定、サインをさせられました 費用15万を全額出せとゆわれ支払い その後に10万払いました。 現在は彼氏なのかなんなのかわかりませんが 男が出てきて払えといいます。 夜中に家に来て玄関をバンバンされたり 車を傷つけられたりしま...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノの証拠について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 リベンジポルノの証拠について質問です。 私の彼女の性行為の動画が、恐らく元カレにより海外の販売サイトにアップされていました。 気づくと同時に彼女は元彼に追求のLINEを送りましたが、元彼はシラを切っていたそうです。 すでに動画は無料サイトなどに拡散されており、オリジナルの販売サイトらしき場所も検討はついているのですが、そこの動画...

弁護士回答
    1
  • とても悪質的な噂(いじめ)

うちの学校でSさんが私の噂を流しました。 その内容は私がKさんを襲うというものです・・・ これを皆信じこんでしまい、困ってます。 私は名誉毀損で民事告訴したいと考えていますが、 この内容で告訴できるでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 携帯番号から身元がわかる?

携帯サイトで知り合った男性と携帯の番号とアドレスを交換して、しばらく連絡をとっていましたが、私は独身と偽っていました。会いたいとしつこくなり、相手を避けているのですが、逃がさない等脅しめいたメールが送られて来るようになりました。携帯の番号とアドレスから私の身元を相手が調べることは やはり可能なのでしょうか?怖くてたまりません。

弁護士回答
    2
  • 不起訴処分で審査会で覆る?

刑事告訴不起訴の案内が来ました。 私は左半身麻痺になってまともな生活が出来ません。 審査会に再度堕しましたが覆るものなのでしょうか? 私物返却もまだしてくれません。

弁護士回答
    1
  • 顧問先の経営者が「殿 ご乱心」。不適切行為の山積と違法で、当方はもう退きたいが

【相談の背景】 顧問先についてです。まずは支払いが滞っています。施行はまだですが、フリーランス新法へ当てはめると✖ばかり。 かつ、経営者は無意識的にも非行を連発。マッチングサイトで禁止事項になっている「プラットフォーム外での直接契約」を多数。従業員に非弁行為をやらせる。外部への暴言を黙認。合意事項はことごとく無視し、勝手に変更する。 関わった当初...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手ときっちり別れたい

私には結婚17年の妻と2人の娘がいて、あるメーカーの営業の仕事をしています。 昨年夏頃から、取引先のバツイチ女子社員と不倫に陥ってしまい、結婚も意識するような仲にまで発展していたのですが、今年の夏に、不倫相手の元夫の興信所による調査で私達の不倫がバレてしまいたした。 元夫はみんなにバラすとの勢いだったのですが、不倫相手と取引先社長がそれを止めました...

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?

離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • ヤフオク取引トラブル 契約不適合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ヤフオクで天然ダイヤモンドのピアスを販売したところ、落札者から不当な返金要求と脅迫めいたメッセージが続いており、対応に困っているためご相談です。 私は商品説明に、鑑定機関が発行したソーティングメモの内容を正確に記載し、その原本写真も掲載して出品しました。 商品は説明どおりであり、その物を送っておりましたが、落札者は受取後一ヶ...

弁護士回答
    1
  • デリヘルで本番合意後、金銭要求

【相談の背景】 2日前、デリヘルの風俗店で合意ありの本番行為をしてしまいました。行為後に風俗嬢から、本番行為をしたので、プラスで金銭を請求されました。 プレイ分の料金は払っています。 その日はお金がなかったので払えないと、伝えました。 LINEを交換し、2日後に指定の場所までお金を持ってくるよう言われました。 財布にあったETCカードを取り上げられ、払...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の投稿が犯罪予告にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット掲示板に「次の○○(具体的なライブ・コンサート名)でその辺のお客さんに殴りかかろうかな」と書き込んでしまいました。ほぼ原文のままです。 すぐに「通報した」とのレスが付き、怖くなって掲示板の運営まで投稿削除依頼申請をしました。(現時点ではまだ投稿は残っており、削除してもらえるかもわかりません) 軽い気持ちで悪質かつ最低な投稿をし...

弁護士回答
    2
  • 暴力団との関わりで名刺を見せたら

【相談の背景】 会社の同僚が暴力団と関わりがあり僕に名刺を見せてきてお金を請求されて払いました!警察に届けを出したら同僚は処罰されますか?あと同僚は暴力団の関わりを会社から聞かれても証拠がないとのいってんばりで困ってます 【質問1】 警察に届けを出したらどういう処罰になりますか?

弁護士回答
    1
  • タクシーの未払いの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 3週間ほど前に泥酔した状態でタクシーに乗ってしまいました。タクシーを降りた時の記憶がなく、料金を支払ったのかの記憶がございません。領収書などはなく財布の中のお金が減っているように感じましたが、これも確かではありません。当時は財布からお金が減ったように感じたこともあり、無意識に払ったのではないかと思っておりましたが、時間が経ち急に不...

弁護士回答
    3
  • 知らない電話番号からの着信に出てしまいました。また、その後かけ返したことに不安を感じています

ベストアンサー

【相談の背景】 今日070から始まる登録してない番号からの着信がありました。 電車の中だったんですが、強迫性障害の加害恐怖や全般性不安障害の気がある僕としてはもしや警察では?と思い焦って電話に出ました。 「もしもし」と言ったものの電車の音で相手の声はよくわかりませんでした。「もしもし」と聞こえた気がしたので「はいはい」と返したのですが、今思えば自分...

弁護士回答
    1
  • 詐欺サイトでお金を払ってしまった

詐欺サイトに騙されてしまってお金を27000円払ってしまいました。 どこの弁護士に相談しても、弁護士費用の方が高くなるから消費者センターに相談した方がいいと言われて、相談しました しかし、詳細がわからないなら対応できないと言われました。どうしたらいいですか?

弁護士回答
    4
  • 飲酒時のトラブルです

ベストアンサー

先日 長男の嫁 娘2人と私の4人でバーで飲んでいたのですが、嫁が急性アルコール中毒と見られる状態に陥り、少し騒ぎになりました。その時の店の客は自分たち4人 1人客 男女2人ずつの4人客の9人でした。とつぜんだったのでびっくりはしましたが、意識はあったのと多少のなれみたいなものもあったせいで落ち着いて対処しようとしていたところ、自分たち以外の4人客の中の1...

弁護士回答
    2
  • 無給社長の暴力、辞めさせてくれない

ベストアンサー

困り果ててます。息子が、一度遅刻をしたという事で、給料が支払われません。辞めさせてもくれません。以前、社長に殴られ、警察が事情聴取したのですが、告訴していません。その後社長に発達障害ではないか、と言われ精神科に行くよう言われ受診したら、うつ病の事。社長に伝えると、殴られ目が真っ赤に。本人はビビって今も働いてます

弁護士回答
    2
  • 13歳中学生の息子が同級生一人から一方的に暴力を受けた時の治療費や慰謝料請求について。

中学生13歳の息子が学校で同級生一人に、一方的に殴られ 肋軟骨損傷と診断されました。怪我を負わされてから 二ヶ月たつのですが、まだ痛みがあるみたいで現在も通院中です。怪我を負わされたせいで学校にも行けていません。 子供は暴力を受けて すごくショックをうけています。それなのに加害者側の対応が悪すぎて どうしても許せません。 1.こういった場合、加害者の...

弁護士回答
    2
  • SNS上での詐欺について

SNSサイトで詐欺にあいました 内容はitunesカード10000円で持っているアカウントを売りますよというものです。 10000円を支払ったのですがなにも返答がなく苛立ちだけが残りました。 そのSNSの別のアカウントで詐欺相手に挨拶をしたところ同じ手口で連絡してきました その手口を実際に警察に見せることが出来れば警察は動いてくれるでしょうか。 10000円というお金はそ...

弁護士回答
    1
  • セクハラ パワハラ 解雇について

一年くらい前にスナックでバイトをしていたとき今の社長と出合いお金をもらって行為をしていました。今年の3月に社長の会社に入社したころ、奥さんがいることを知り関係は終わりにしたいと言いました。それから言うことを聞かないと解雇すると言われたり、脅されたり、仕事場でいきなり胸を触られたり、手を握らせてほしいとしつこく言われたりしました。すべて拒否してき...

弁護士回答
    3
  • 万引き後日逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂きました。 はっきりと日にちが分からないのですが、6月から8月の間に万引きをしてしまったと思います。 両親が亡くなり、鬱病が酷くなった為薬を増やしていました。 今週火曜日にスーツっぽい男性が2人自宅に来ました。 出れませんでしたが、その後来ていません。 警官が自宅に来る曜日は決まっているのでしょうか?? このま...

弁護士回答
    3
  • 早急に助けたい人が居ます。

ベストアンサー

職場の後輩の女性が、同棲の彼に別れ話を 持ちかけた所、携帯を奪われ、その後顔以外に 暴力を振るわれたそうです。 暴力は別れ話以前から起きており、 彼も別れ話は、納得してる様ですが、 後輩の女性も直ぐに引っ越すお金もなく、 別れてるが同棲は続行中の状態です。 今も帰る度に、携帯を取り上げられ、 腹部等を殴るなど暴力を振るうようです。 彼氏も...

弁護士回答
    3
  • 子どもに弁護士をつけれますか?

ベストアンサー

親権者である父親の娘に対する監護者わいせつ罪について、子どもに弁護士をつけることはできますか? 娘たちは現在家出して、非親権者である私のもとに居ます。 親権者である父親が監護していた数年間に、娘の性器に指を入れる行為を何度も行っていたことが発覚しました。 然るべき医師によるヒアリングを行い、DVDによる娘の証言も得ています。 そこで、医師と話...

弁護士回答
    4
  • 作業代金未支払いについての対応

当方は個人カメラマンでネットショップなどの商品撮影をしておりますが、某ショップの商品を撮影し請求書も出しましたが期日までには入金いただけずその後催促のメールを2度出しましたが全くの無視状態です。 金額的には5000円に満たない少額ですが今後はどうしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 給与支払いについて

ベストアンサー

ハローワーク求人票で仕事につきましたが会社と喧嘩して辞めました 給与は今どき珍しく手渡し方式です 給与日前に会社へ行けないから銀行振込を手数料引いた額をお願いしましたが拒否されました 労働基準監督署へ相談しましたが 別にとりに行けばいいじゃない!?と言われ真剣に聞いてもらえません。会社行かない理由はハローワーク求人票とはかけ離れた安い賃金と他の人も年...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造されました。

ベストアンサー

会社に勝手に委任状を作成され、被保険者記録照会回答票を取得されました。 告訴したいのですが、主犯の上席と補助したパートの方2人とも懲役刑にして頂く事は可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 発達障害の娘がイジメにあいました。訴える事はできますか?

発達障害の娘が高校生でイジメにあいました。内容は制服など私物を壊される、階段から突き落とそうとする、インターネットで下着姿にした娘の写真をとってのせる、などです。イジメた側の子供とは本当に仲良くしてもらえてたので娘は自分が発達障害だと言う事もその子にだけは伝えていました。とても信頼していたのです。それからイジメが娘の方を持つ友達にまで発展してい...

弁護士回答
    1
  • 入院での病院の対応に対する不信感

私の母(67歳)の事でお聞きしたいです。 ①何故骨折しているのに2ヶ月も足の手術は放置なのか? ②手の手術をするのに1ヶ月も何故かかるのか?  ①②について病院に説明を求めたところ手からばい菌が入り直ぐには手術できないとの事 ③何故退院しなくてもいいのに7月16日・17日に書類上で入院退院したことにするのか?  これについて病院に聞いてもあやふやにしか答...

弁護士回答
    1
  • 即日抗告について。それは最寄りの裁判でするのでしょうか?

ベストアンサー

遠方の者に民事で告訴され、民事訴訟法第4・16・17条を理由に移送の申し立てをしたのですが、却下されました。理由は同法第5条により向こうの裁判所が義務履行地であると言うものでした。それも確かに一理はあると思うのですが、同法5条で向こうの裁判籍であるとも言える程度としか思えないのですが・・・。書面ではこちらが移送申し立てした同法4条については全く触れられ...

弁護士回答
    1
  • 国民年金消失問題、一刻も早く事実を明らかにしてほしい。このままでは刑事告発になりかねない

年金記録問題について 明らかにデータ削除をされています。理由として、当時60歳になった為、年金受給について、平成15年年金事務所の窓口へ年金受給について説明を受けに行きました。女性職員が過去に68000円支払っていますと聞いた。その支払いについて、そのときは深く考えなかった。現在、思い出した。そういえば昭和49年6月頃、市役所の集金人が過去遡っ...

弁護士回答
    1
  • 言論活動。撤回できませんか?

ベストアンサー

社会福祉法人に勤務しています。友人や知人、利用者もよく読む実名ブログに、ある大手新聞記者が書いた、現在の社会福祉の一般的な問題点として、同族経営問題と内部告発した人間が左遷されやすいと言う内容の記事をそのまま引用しました。コメントなし。そうしたところ、理事長から呼び出されてうちの社会福祉法人のことを書いたとみんなが思うという理由で名誉を汚したと...

弁護士回答
    1
  • 告発について相談に乗ってくれる弁護士さんを探しています。

無届で金融商品の取引の業務を行っている業者を刑事告発したいのですが、警察が受理してくれません。 証拠としては、その業者が勧誘した時の会話のやり取りの音声とそれを書き起こしたもの(私は契約してません)、その業者と契約した知人のメール(契約した人は告訴する気はありません)があります。 福岡県内(出来れば北九州)で告発状の相談に乗って頂ける弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • プロデュース先が他企業に対しての不正。内部関係者は告発できるのですか?

【相談の背景】 A・・・スタートアップ企業 B・・・Aの代表 C・・・私(Bのプロデューサー) D・・・ネット企業 A社のB代表が、D社を騙して金員を着服。その証拠もつかみました。 Cである私は告発できるのでしょうか? その場合、親告罪や刑事告発などとの関連性を私が十分に理解できて いません。 【質問1】 まずはC(私)による告発は出来るのでしょうか? さ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルにおける強制わいせつや強姦の成立について

ベストアンサー

チャットアプリで知り合い、何度も会話をし、場をLINEに移し会おうということになり、会いました。 会話の中で、お互いに性的な内容のやりとりをしており、会った際に性行為をすることになりました。 実際に日時を決め待ち合わせ、ラブホテルへ移動しました。 抱き合ったりキスをしたりし、性行為を行いました。 女性の仕事の時刻が近付き、待ち合わせた場所まで送り届...

弁護士回答
    6
  • 病院での横領について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は病院の職員なのですが、約3年前から1年前にかけて、長期入院患者様(認知症等にて意思疎通難あり〜不可)から預かっているキャッシュカードを使い、4名計100万円近いお金を不正に取得しました。 この度急な異動があり、後任者にこの事実が知れてしまう可能性が高くなり、相談しました。 異動を伝えられたのが1週間前なのですが、...

弁護士回答
    4
  • 同僚の妻から、私の退職を要求する電話が上司にかけられています。名誉棄損で訴えることはできますか?

離婚裁判中の同僚男性の妻(50代後半)が私(独身、30代後半)と同僚(50代後半)の関係を恋愛関係と誤認し、その旨を我々の職場の上司に架電し、私の免職を要求しています(昨年9月頃から)。上司のうちの一人に対しては電話主が妻であることを名乗っていますが、匿名の架電もしているようです。恋愛関係が誤認されている理由は、私が昨年から同僚と同じ職場で働き始め...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから