法律相談一覧
-
この後どうしたらいいの2
お忙しいところ、すいません。 昨年、12月26日に痴漢の案件で質問させていただいた者です。 その後、警察、検察側共に何も連絡が無いのですが、以下の疑問に、お答えいただければと思います。 1、遺留物の鑑識検査には、どれぐらいの日数が掛かりますか? 2、今の時点では、逮捕された事になるのか? 3、実名報道される、されない? 4、この後の捜査等の流れは? 今、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を前提に別居を考えています。会社に押しかけてきたりしたら?
ベストアンサーモラハラ夫と離婚を前提に別居を考えてます。 旦那は酒癖も悪く話し合いにも全く応じずでするなら弁護士や専門家をたてて話をしろ!と言われました。 私にもいけないところはありますが度重なる暴言にガマンの限界です。 精神的に苦痛を感じ食事すらまともに採れずにいます。 クソ女、ダメな母親、クズ、廃人等。 お酒ご入ると子供たちにも怒鳴り散らします。 私の実...
- 弁護士回答
- 8
-
-
違法ダウンロード
はじめまして。相談をさせて下さい。 ある動画サイトに投稿されているラジオと音楽をダウンロードしてしまいました…。 ラジオは違法ダウンロードにはならないとは思うのですが、無料の番組でもアップロードしてはいけない物ならダウンロードはしてはいけなかったのでしょうか? 音楽の方は動画とはいえ中身は売られている物で、ダウンロードした後に投稿者を確認したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きをしてしまった(加害者側)
ベストアンサー【相談の背景】 1日前、電車内で鞄を置き引きしてしまいました。 お酒に酔っており、終電電車で放置されていた鞄をとり、改札を出たのちに鞄の中身を確認したところ現金が入った封筒があったため咄嗟に現金のみ取ってしまいました。 金額を後ほど確認したところ約6万円でした。 現金以外は取らず、その後鞄を改札外の道路に置きました。 翌朝、犯罪を犯したと猛省し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
詐欺に合いました。お金は戻るのでしょうか?
長文ですみません。DMMを名乗る詐欺に合いました。最初は延滞金40万円と言われ、手持ちがなかったので1万円のアマゾンギフトカードで支払いました。その後、返金があると言われ、口座を教えたところ、実在しない海外の企業から訴訟の対象になっており、ネットバンキングで振り込めないと言われました。私に返金が出来ないと会社としても困ると言われ、ネットに強い顧問弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自主的な返還対応を行っている整骨院の請求誤りについて、悪質と見なされる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。整骨院を運営している個人事業主です。 交通事故施術の請求について自主的に内部点検を行ったところ、電療を実施していないにもかかわらず算定していたケースがあることが判明しました。 原因は、請求入力時の確認体制が十分でなく、実施内容との照合が徹底されていなかったことによるものです。同一の確認不備に起因する算定誤りが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗トラブルかも…不安です。
【相談の背景】 ホテルヘルス利用。 プレイ中に流れで挿入(生) その際のやりとりは挿れていい? 外で出してくれるなら。 と本番行為致しました。 プレイ後も特に変わりなく楽しく話しシャワーも浴びてホテル退室後も店の裏まで談笑しながら歩いて、そこでお別れ。 なのですが、 夜中22時ごろに風俗店から連絡あり。 家内も側に居た為に電話に出ず。 掛け直しも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手を挟まれて負傷した際の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 パチンコ屋さんの景品交換所にて。金属製の引き出しの中に景品を入れる際、まだ当方の手が入っている状態で勢いよく引き出しを引かれたため、手が挟まり負傷しました。 (引き出しの上には小窓があり、相手側からはこちらの手が入っているかどうかは確認できます) 後ろに人が並んでおり、そこで揉めたくなかった為、看板に書いてあった問い合わせ先に電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の喧嘩について
【相談の背景】 半年前のことですが、殴り合いの喧嘩をして、私は全治1週間の診断書を貰っております。未だ警察からは音沙汰ありません。 【質問1】 この場合、私が自首をして相手を傷害で告訴することは可能でしょうか? 【質問2】 また私が罪に問われることはありますでしょうか? 【質問3】 私は看護学生ですが、万が一逮捕された場合、欠格事由に該当し看...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な児童ポルノ送信を辞めさせる方法を教えて下さい!
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっとしたことで、言い争いになりました。原因は些細な事です。画像共有アプリでフォローし合っていますが、お互い本名は分かりません。嫌がらせで一方的に、画像共有アプリのDMに児童ポルノが送られ、警察に通報されました。ポルノ送信者と通報者が同一人物かは分かりません。 【質問1】 1 児童ポルノは、所持しているだけでも罪になるそうですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
バイト先の経歴詐称によりおこる不都合について
【相談の背景】 バイト先(夜職)に応募した際に、学校などを知られたくなかったので違う学校を書いてしまいました 面接まで進み、ある程度話したのですが態度が急変し帰らされました おそらくボロが出て確かめられたのだと思います 【質問1】 面接で採用前段階でしたが軽い気持ちで経歴詐称したことまで訴えや不都合は発生するのでしょうか? 学校名を変えたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内からの性的暴行は罪に出来ますか
ベストアンサーお酒を飲んだあと眠りについたところ、叔父に性的暴行されました。起きたのですが恐怖で寝たフリをしてしまいました。何年も性行為をしてなかったため、不正出血が少しありました、病院に行くつもりですが、 伯父を罪に耐えますか?そう言った場合何が必要になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
自転車との接触をし相手は自転車に乗り帰ってしまいました。警察に届けてないので届けるべきですよね?
昨日の夕方、車で自転車と接触。初めての事で気が動転し連絡先も名前も聞けず… そのまま帰ってしまいました。 一時停止で止まっており左右確認後に発進しようとして左側歩道から逆走する自転車に気がつかず…すぐに車を止めて相手へ大丈夫ですか!とかけより回りを確認。相手は自転車を押しながら大丈夫です。大丈夫!とそのまま自転車に乗り帰ってしまいました。 1、警...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りてもいないお金返せって困ってます
ベストアンサー水商売で働いている友達が困っているのですが、常連のお客さんでその人は、バツイチ40代友達はバツイチで一人子持ちの20代です。よくあるケ一スで同伴やら店によく来てもラってたまに食事とかプレゼントもらってたらしいです。期間は二年半程度、身体の関係はありません。泊まりの旅行なども行ったことはありません。相手は結婚したがっていたみたいで、シツコクなってきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係、不貞行為より心をズタズタにされたことに対して慰謝料を貰いたい!
ベストアンサーご解答をよろしくお願いします。 内縁関係なのですが相手の人に浮気をされました。 不貞行為はあったのですが、それよりも離婚してからやり直したい! また、子供達と一緒に住みたいと言った言葉を信じ一緒に住むことを決めたのにまた浮気をされました。 それが何よりも一番許せません! 凄く精神的苦痛を受けました! 1,離婚してからまた、皆でやり直したい、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実弟からお金の催促があり困ってます
ベストアンサー4年程前から、弟は母親に対して暴力やお金の催促がありました。2週間前に母親からのSOSがあり警察立ち会いのもと救出したのですが、最近は僕にお金の催促や、暴言等が頻繁になり、家にくることもあります。僕は、妻、子供、母親を守らなくてはと思い、対処していたのですが、自分自身弟のことで頭がおかしくなってしまいました。弟とこれ以上会わない、連絡しないといったこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書を書かせましたが違法ですか?
旦那とと不倫した女に誓約書を書かせました。不定行為をした事実や金銭面の支払いなどです。その時に父親に同席してもらい、父親がどなりあげて、書かないと旦那にいうぞ、家にいくなどいって書かせました。その場は納得して書いてましたが、あとから脅迫、強要と弁護士を通して言ってきました。この場合こっちがうったえられますか?また、相手の携帯をとって旦那の連絡先...
- 弁護士回答
- 5
-
-
事故相手が自賠責保険しか入っていない
ベストアンサー自分が自転車で9月に原付と事故になりました。 事故相手は自賠責保険しか入っていません。 全て自賠責保険で払ってもらう事になりました。 人身事故扱いになっていないのですが物損事故のままだと補償金額とか変わってきますか? 交通事故証明書は「物損」で出してしまいました。 私は肋骨骨折で今も通院してます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。
ベストアンサー月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
暴行 平手打ち 示談金
ベストアンサー先日バスケの試合の中で ボールの取り合いになり、私は奪って味方にパスを出したのですが、その取り合いの時に結果的に相手の上に乗り掛かる状態になっていました。 次の行動に移そうと思っていたところ、相手に罵声を浴びせられ、頭部を平手打ち、その後胸ぐらを捕まれるといったことをされました。 翌日になると首の痛みがあり、脛椎捻挫全治1週間と診断を受けており...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭私的流用(横領)について
ベストアンサー【相談の背景】 横領に該当するか教えてください。 勤めている合同会社の代表者が、経費を私的に使い、会社経営が圧迫されています。 主に取引先に当たらない方との交際費(キャバクラ)や会食、自分の家族での食事費、家族旅行費、私物購入などです。 ※ほとんどがキャバクラ 2022〜2023にかけて、約1800万円位使用しています。 証拠としては、会計ソフトに反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が原因での裁判について
ベストアンサー先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
貸したお金と携帯を取り返す方法
ベストアンサー元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
架空請求orワンクリック詐欺サイトモバともの件
最終的にはドメイン拒否設定するかメールアドレス変更するかしか迷惑メールが来ないようにする手段は無いですね?最悪は携帯電話会社の変更ですが現状としてどれもしたくないので暫くは無視して様子見ますが?
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔いつぶれたバーテンに襲われた為、店側に慰謝料を請求したい。
ベストアンサーとあるバーに友人と二人で行った時の事です。 ちなみに私も友人も女性です。 店内には若いバーテンの男性店員と私たち二人だけでした。。 最初は注文通りのお酒を出してもらい、カウンター越しにバーテンと話したり楽しくお酒を頂いていました。 バーテンとは初対面だったのですが、たまたま共通の友人がいたのでかなり親しくなったのですが、だんだんとバーテンが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟後
競馬詐欺にあい、少額訴訟を起こしました。裁判当日相手が出廷しなかったため勝訴しました。今後相手に通知書を送付後強制執行も視野に入れたいと思っていますが、会社の住所が、 架空で連絡不明のため代表取締役に送付をする予定ですが、代表取締役に請求するためには、ほかの手続きがいるのでしょうか
- 弁護士回答
- 8
-
-
アダルトサイト。やはり振り込まなければいけないのでしょうか?
ベストアンサー私は未成年なのですが、興味半分でサイトに行って、でアダルトサイトに登録してしまいました。 登録の前に確認画面があったらしいのですが、わからずに「次へ」を押したら登録されてしまいました。 利用規約をしっかり読まなかった自分に非がありますが、登録後、3日以内に99800円を振り込めと言われました。(3日過ぎると180000円だとも) すぐに退会しようとしまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
掲示板に悪質なURLを貼ってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の掲示板にて イタズラ目的でワンクリック詐欺のような サイトのURLを貼り付けてしまい、 それが犯罪になるということを後で知りました。 そのため、すぐに削除依頼を出しましたが 過去ログというところに入ってしまって 運営に削除していただけない状態となってしまいました。 【質問1】 私自身で削除依頼しても削除されない ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内定者の前職の登記上の代表者としてのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 会社で総務人事をしています。 内定を出した候補者について相談です。 その候補者は前職で会社代表をしており、会社は退職しているようですが、登記上代表として名前が残っています。 本人に確認すると、前会社より代表の選出に時間がかかっているため外せないと言われているとのことでした。 【質問1】 この場合、弊社に入社した時のリスクを教えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が子どもを連れ出し別居中です
ベストアンサー旦那が子供連れ出して別居状態です。 しばらくたってから旦那側の弁護士から 監護者と親権等を申立てるときました。その中にも旦那の承諾をえることなく子どもに接触するなと書かれてました。あたしは子供連れ出して可能なんですか??子どもを連れ出してからこっちも監護者と親権をやりたいと思ってます。 これは、あたしが不利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料免除について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の旦那様に不倫が発覚し、慰謝料請求されてます。 裁判か示談どうしたい?とだけ言われています。(示談金の金額提示はありません) 不倫相手は3年セックスレスで旦那様は働かず不倫相手が購入したマンションで同居しています。 モラハラやパワハラも酷く、帰りたくないと言っていたので、夫婦生活は破綻していると思ってました。 また、浮気...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親の口座から勝手に引き出された件で
ベストアンサー【相談の背景】 親の口座から勝手に自分の口座に振込をしている兄についてご相談させてください。 高齢の父の口座に親族の相続金が入った途端、同居の兄が、この2か月間でネットバンキングにて勝手に1400万相当を自分の口座に振込んでいることが判明しました。 兄を信じきっている父にその事実を伝えることが忍びなく、どうしたものかと思案しております。 相続金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです
【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急回答お願いします。債権の取り立てについて
ベストアンサー知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脅迫メールによる逮捕状の内容はどうなるのか、弁護士に確認したいですか?
【相談の背景】 脅迫メールを4日間に渡り、 20通送って、逮捕される場合 逮捕状にはどう書かれる? 【質問1】 逮捕状には、20通の脅迫メールのことが書かれますか? また、この事件で当番弁護士、国選弁護士が配点される場合、 逮捕状の罪のみが弁護士にfaxで送られますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
更衣室で、職員に裸を見られました。
以下の場合、損害賠償請求出来ますか? 数週間前にある公共施設にて、プール練習を終了し、更衣室で着替えていたところ、職員が入って来て、裸を見られました。 その時、営業終了時間30半前であり、その旨を伝えると、当事者職員と責任者がそれについて認め、謝罪されました。しかし、今でもそのことが気になるので、損害賠償出来るのか質問してみました。 そのた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無銭施設利用について
【相談の背景】 【相談の背景】 家族でスキーに行き、その施設にある温泉に入浴しました。 出かけた先ではいつも夫が支払いをします。この日も同じでした。 私は夫がもう支払いをしていると思っていました。 一方夫は、スキーの際に支払っている料金で温泉を利用できると思っていたようで、支払いをしていませんでした。 このことは帰宅して次の日に判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「公正証書遺言に対する詐欺未遂行為による相続人欠格の可能性」
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言を残し父が亡くなりました。姉達から遺留分減殺請求が内容証明で届いています。現在交渉中です。遺言には不動産を私に相続させる旨が書かれております。ある程度大きな土地ですので遺言に納得ができないと姉達は憤慨しております。ですが父は生前から不動産は家の後を継ぐ子供に残したい、代々続く先祖からの土地を守ってほしい、実家を出て嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な特有財産の持ち出しについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居後夫はマンションを引き払い引っ越すとき、荷物の引き取り日を弁護士通じて調整しました。夫は荷物の引き取りは弁護士をつけない事が大前提だと言いましたが、夫と2人での協議は不可能だったので依頼しました。荷物の引き渡しに応じないのは1年間です。やっと色んな過程を経て裁判になり、裁判官が荷物を奪った事が争点の一つなら荷物を返すべきだと言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐喝になるのか教えていただきたいです
【相談の背景】 息子が酔っ払って、マンションから車の上に転落したようなのですが記憶が全くなく落ちたのかもわからず、携帯も財布も靴も履いてない状態でした。 そのマンションで友達と飲んでたそうなのですが、誰もその場にいなかったそうです。 音で住人が通報したようで、警察も来て救急車で運ばれ、パトカーで家に帰って来ました。 その落ちたという車は友達Aの車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間の金銭貸付契約 利率の定め 疑問
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の金銭貸付契約においての利率の定め方について疑問があります。 ご教示いただけますと幸いです。 【質問1】 100万円の貸付をする場合、金利の上限年15%を超える部分は無効のようですが、同一人に5万円の貸付を20回すれば、それぞれの契約書の金利は年20%と定めることができますか? 【質問2】 年109.5%を超える利息を設定すると出資法違...
- 弁護士回答
- 4
-
-
今後について。会社の費用を長期間不正利用し、自白しました。
会社の経費を2年間でおそらく80~150万程私的に使用しました。 不正を行った具体的な日付や金額は直近のもの以外もう覚えておりません。 長期的かつ意図的な不正となります… ずっと不正がバレないか不安な中、 不正利用が見つかり会社が調査に乗り出しました。 これ以上会社へ迷惑をかけたくない気持ちと正直に話すしかないと思い昨日上司に打ち明けました。 (一括は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号待ちで追突され逆ギレされてます
ベストアンサー1週間程前、信号待ちで追突されむち打ちになりました。 過失割合は100対0で私には過失はありません。 相手方の女性は任意保険には入っていません。 最初はいい人に思え、修理代見積額と病院代を42万円振り込んできました。 事故当日、救急病院でレントゲンを撮って、不安だったので別の日に大きい病院でCT検査とかをしました。 本日、相手方に連絡して、修理代見積46...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫の際の弁護士費用について
ベストアンサーダブル不倫のさいの示談交渉についてです。 最初の話では、お互いの相方が罪を犯しているので、金銭や法的措置はやめましょうという話でした。 ただ、家に乗り込むなどの脅しがあり弁護士さんに間に入って、そういったことなく終わらせたいのですが、 そういった示談内容を弁護士さんにお願いする場合、どれ位の費用がかかりますでしようか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
-
車に乗車停車中に通行人に傘で車を突かれ、文句を言ったら殴られました・・・
1カ月ほど前に都内のとある駅前で乗用車に乗った状態で路肩に停車中に、通行人が通り掛かり持っていた傘で私の車の屋根をガンガンと2回ほど突きました。突然の出来事で車から降り、何をするんだと文句を言ったところ今度は殴りかかって来て2発パンチを受けました。相手の言い分曰く「路肩に車を止めているのが邪魔だ」とのまこと理不尽な言い分で、突然傘で車を突かれるは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手からのDVについて、 慰謝料の額は私の現在の年収など関係はありますでしょうか? 訴訟提起しましたが、 裁判所からここ3ヶ月の収入、家計簿表、銀行口座明細、カード明細等の追加史料を求められました。 【質問1】 なぜ追加資料が必要なのか理由が知りたいです。銀行、カード、すべての収支の内容を求められました。 【質問2】 法テラ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
微罪処分による不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇についてご質問いたします。 会社から異議申立ての期日を一週間に設定され、解雇通知を受けた当日は頭が真っ白になり何も準備が出来ませんでした。 2日目はインターネットなどから情報を集め、こちらで弁護士さんの意見や裁判凡例などを閲覧し会社に対しての異議申立ての準備を進めています。 本日が3日目になるのですが、初めての事なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座悪用により地裁から特別送達が届いた件について
【相談の背景】 [背景]口座を落とし、売却したと確定され、東京地裁より特別送達が届いています。 口座に関して売却はしておりません。ただ今回詐欺グループの人が捕まっているようで、その人物らから自身で売ったと証拠と一緒に出てきたそうです。 実際売却はしてないですが1200万円ほどとかなりの大金が記載されている特別送達となっておりました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 提出」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから