7,620件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用 納得いきません

夫と婚姻費用について揉めています。 6月からDV、モラハラによる別居中で私は実家にいます。 夫は年収1200万(会社員)、私は専業主婦で2歳の子供がいます。子供が発達障害疑いのため預け先の確保が難航してしまい、来年4月から預けられるので現在は働いてません。 夫は105000円現金振り込みと、クレジットカードを使っていいと言われてますが、クレジットカードは...

弁護士回答
    5
  • 「少額訴訟の申し立て費用と相手方の出頭について」

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟について教えてください。申し立て費用はおおよそ1,000円~6,000円程度で個人で訴訟可能なものと認識しています。 【質問1】 少額訴訟を行った場合、相手方本人が出頭する必要はありますでしょうか。 【質問2】 代理人弁護士がついている場合、代理人弁護士のみしか出頭してこない可能性はありますでしょうか。 【質問3】 代理人弁護士...

弁護士回答
    3
  • 妻と子供が祖父母により連れて行かれました。

【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...

弁護士回答
    6
  • 貸したお金と借用書について

一年一緒にいた人に130万貸してます。 連絡とれず実家に行き話をさせて 頂きましたが、借用書は書くが 親は保証人にはなる気はない。反対に 好意でやってくれたんでしょうと 誠意もなく警察に相談したら 相手に警告してくれ本人も騙して 借りた事を認めました!2人で話し合ってと思ったのですが嘘が多く 借用書を書いてもらっても信用できないのでまだ書いてもらっ...

弁護士回答
    5
  • 恋人から性器ヘルペスをうつされた場合の訴訟対応について。

真剣交際していた相手から、性器ヘルペスをうつされました。 初めて発症した際、39度の高熱と激痛で1週間以上動けず、会社にも行けず、何度も通院しました。 再発するたびに薬を飲むため、通院し続ける必要がありますので、薬代だけでもかなりの経済的負担になります。 また自分から他人に感染させないために、今後の恋愛にも大きく影響すると思います。 (女性に感染す...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損罪による警察相談について

ベストアンサー

先日、最寄りの警察署に名誉棄損罪での親告の件でアポをとり、相談に行きました。相談で対応したした生活安全課の人が知能班に内容を伝えるとの事で、私の所持している証拠類(資料等)を渡しました。その時に何か分からない点があれば連絡が来るかも知れないと話されその時は終わりました。 そこで、質問ですが、①この名誉棄損罪を相談しましたが今後どのような流れで警察...

弁護士回答
    1
  • 電車内で私を痴漢と疑った人から写真を撮られました。

【相談の背景】 7月24日17:20頃、近鉄山田線内において、痴漢を疑われたのか、顔写真を撮られました。 松坂駅発の急行に乗車し2人掛けの席窓側に座りました。数分後隣に女性が座りました。この際、女性の座席、太もも付近に私の本の栞が落ちていたので取りました。この際、声は掛けませんでしたが相手には触れず、栞を取りました。その後、痴漢を疑われたか警戒されたのか...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

つい最近昼、ドラッグストアーに立ち寄り買い物がてらトイレを利用させてもらいました。 お腹の調子が悪く物凄く便意を感じ、入店後すぐにトイレに駆け込みましたが、先客あったので、店内ウロウロと10分後、トイレを利用しました。 そのトイレは男女別で、男トイレ内は立ち小便用便器と扉(鍵付)を挟み洋式があります。 すぐさま洋式に入り、用を足しましたが、水を流す...

弁護士回答
    4
  • 質問です。いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか?

お金を数十回貸した相手が、この度自己破産するそうです。 委任している弁護士からではなく、本人からいつからいつまで借りたかなーと電話があったのですが、これは私が教えないといけないのでしょうか? いわなかったら、どんな事が起こるのでしょうか? 借りたと言う、念書も書き、改めて相手の都合を聞き、返済日を決めたにもかかわらず、一ヶ月で自己破産するといい...

弁護士回答
    5
  • W不倫の末の付きまとい

ベストアンサー

実は、昨日付きまといで迷惑条例なんたらで、嫁が警察に通報したと 一年の間、W不倫の関係を続けていた人から、連絡がありました。 その相手の会社の前を通過した。自宅前をうろついた。 性的おもちゃを送り付けた。HPに書き込みをした。 それらを証拠品として提出すると相手に言われました。 たしかにそれらの行為をしたことはあります。 でも、付きまといと言わ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • dvを伴う離婚調停について

dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...

弁護士回答
    4
  • 秘密録音と盗聴の違いに関して

合法な秘密録音と違法な盗聴の違いをお教えください。

弁護士回答
    3
  • 突然変な文書が

今日ポストにこんな内容の文書が投げ込まれていました 「ご案内 〇〇様 横浜地方裁判所 小田原支部 平成23年 第〇〇号 競売で落札されますと、法的に立ち退きを要求されることが予想されます。 競売を回避することが出来る場合もありますので、相談ならびにお力添えしたくご案内申し上げます。 当社 〇〇の駅前で35年競売関係のコンサルタント業をしている会...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件での弁護士の対応

ベストアンサー

3日前に傷害事件(勾留無し、在宅)の起訴前弁護で、着手金30万、報酬金40万を払い、弁護を依頼しました。 2日前に警察から連絡があるはずだったのですが、まだ警察から連絡がなく、警察署への出頭日が決まってないのですが、こういう警察との連絡などは、普通は代わりに弁護士さんがやっていただけるものでは無いのですか? 依頼した時点で、警察署の担当刑事に受任...

弁護士回答
    5
  • 盗撮示談書の会社内公開に対する法的対策は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前、自宅でデリヘルの方を盗撮してしまい、その問題で店と示談金を支払い解決しました。ところが最近、別れた彼女が私のバッグから示談書を勝手に取り出し、写しを残していたようです。そして、その写しを使って「会社内に公開してやる」と脅されています。私は反省し、同じ過ちを繰り返していないのですが、それが広まることがとても辛いです。 ...

弁護士回答
    5
  • 職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。

ベストアンサー

元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...

弁護士回答
    7
  • DVを職場に訴えると脅されていることに対する対応

【相談の背景】 同棲していた彼女と別れました。 痴話喧嘩で取っ組み合いになり、彼女から、噛みつかれたため(傷の写真はあります)、体をつかんだところ、あざと手首の捻挫をしたようです。 複数回そういったことがあり、彼女は”アザの写真も全部撮ってるし、診断書もとっているので、会社に通告する”と脅されております。 【質問1】 実際に会社に通告された場合、...

弁護士回答
    3
  • ストーカー行為で警察からの対応はどんな感じでしょうか

ベストアンサー

不倫相手の奥さんをストーカーしてしまい、警察に車のナンバーと車種を伝えたみたいなのですが、まだ連絡がありません…。 だいたい特定したと言っているそうなのですが、すぐに連絡はこないものでしょうか…。 奥さんに私の職場、実家が知られたり、 警察から私の職場や実家に連絡が行く事はあるのでしょうか…。

弁護士回答
    7
  • W不倫の密告について

不謹慎な相談だとは承知しています。 私は会社の役員として比較的、自由に行動できる立場にあります。 仕事の合間に不倫相手の女性とつきあっていました。 W不倫の、その女性とラブホテルを利用した時に、ホテルの駐車場の自分の車を写真に撮られてしまいました。 それを本社や営業所に告発文と一緒に匿名で送られ、また、家庭や取引先にまで送られました。 ...

弁護士回答
    3
  • 業務中の怪我について、会社の対応に納得がいかない。

業務中、耳鳴りを負わされたことについて相談があります。 業務中の作業ミスをきっかけに、上司が私の耳元で、スポンジ状の手袋を上司自身の手に叩きつけ大きな音をたてました。 結果痛みを生じ、耳鳴りが1週間弱残りました。 明らかに故意に大きな音を私の近くで鳴らしたのですが、傷害罪でしょうか? (会社側はなにも問題ないとしており、上司からの謝罪も一...

弁護士回答
    3
  • 警察に無断で写真を取られた

警察にある事件の告訴状を持っていった所、「構成要件をみたしていないので不受理だ」と言われました。しかし私としては受理してほしかったので食い下がっていたら頭に来たたらしく「告訴状を返却した証拠写真を撮る」などと言い、告訴状をテーブルに並べて私の写真を取り「返却完了。持って帰れ」という感じででて行ってしまいました。私は「映りたくない」と言ったのです...

弁護士回答
    4
  • おたずねしたいのですが

整骨院が治療として胸を揉む等の行為は違法ではないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 一方通行逆走の車の相手から怪我を負わされ

私は居酒屋の手伝いをしており、店が終わった後コンビニに行こうとした所店の前の道が、一方通行で逆走して来た車に当たりかけて、注意した所逆ギレをされ私も頭に血が登りお互い暴言を吐きましたが私は、相手に右手に全治2週間の怪我を負わされました。病院の診断書を書いて貰いケイに行きましたが、受理されず私は相手と揉めた時に警察を呼んで貰い待って居ましたが、相...

弁護士回答
    9
  • 不倫 脅迫 恐喝 緊急です。

緊急です。約ここ1カ月前に知り合った女性がいます。仲良くなり、3〜4回 食事しました。キスのみ一回です。証拠もないですが、信用もされてないかも知れません。相手は子供2人と旦那がいます。 親しい内容のメールを一度見られ、奥さんはその時ボコボコに殴られました。 自分の家に旦那が押しかけてきて、金、反社会的勢力、家族、会社、親の材料で約1時間脅されました。...

弁護士回答
    5
  • 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 匿名掲示板での陰謀論めいた書き込みで長期にわたり個人を誹謗中傷してしまいました。 確たる証拠もなく、第三者から見て精神疾患を疑われるような内容だと自覚しています。 【質問1】 刑事告訴され精神疾患を疑われた場合、措置入院や医療入院の可能性はあるのでしょうか? またその際には刑事罰や賠償金のほうはどうなるのでしょうか? それを心配...

弁護士回答
    2
  • 強制ワイセツとして訴える場合に

以前の相談の続きですみません。 強制ワイセツをされて、訴える場合 その具体的な内容、いつからいつまで、日時、場所、されたワイセツ行為、その時の会話とか様子を話すだけではだめですか?書き出すのは辛いと友人は話してます。

弁護士回答
    10
  • 委任状があっても交渉を放棄する弁護士

ベストアンサー

相手がたから委任を受けた弁護士が交渉をしません。 連絡をしてきません。 こちらから再三連絡をするようにメッセージを送っても、何もしません。 この場合は委任を放棄しているとみなしてもいいのでしょうか? 現在係争中。 裁判の中で、その弁護士が私に対して名誉毀損発言をしたので、その件に関して刑事告訴受理済み。 同じく、その弁護士が依頼した医師...

弁護士回答
    9
  • 虐待 刑事告訴 認めた場合

ベストアンサー

こちらが親権があります。 元妻の子どもへの虐待の件 診断書がないのですが 子どもの前歯を折った件について 認めた場合 刑事告訴できますか? 前歯を折ったのは2016年2月で 認めたのは今年の8月です。

弁護士回答
    9
  • 至急お願いします。敷地内の支柱を撤去する様に言われています。

ベストアンサー

【相談の背景】 庭側の横にアパートがほぼできている状態です。民法235条に違反しています。地主に2度要望書は送りましたが返事がありませんでした。今回施工業者から塀を作るから私の境界内にある支柱にネットをつけた物をどかしてほしいと言われました。ただこれは建築中にうちの境界内の物を何度も壊されたり入り口に路駐されたりしたり、嫌がらせも受けたため、設置し...

弁護士回答
    1
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • 親族から、民事訴訟を起こされそうです。

家族間のトラブルにて、親族から民事訴訟をおこされそうになっています。相手方とは、連絡を絶ちたくて警察の介入もして頂きました。(犯罪寸前まできていたので)。民事訴訟を起こされても仕方ないのかもしれません。そこで、先に用意しておくことがあれば、アドバイスを頂きたいです。

弁護士回答
    6
  • 医療ミス 医療過誤 証拠保全

ベストアンサー

証拠保全を弁護士に依頼したにもかかわらず、電子カルテの更新記録がない、あるはずの電子データがないなどでした。申請はきちんとしてます。 当日、更新記録がないカルテ、あるはずの電子データがないで終わってます。こんなことがあっていいのですか、また、執行した裁判官と話すことは、可能でしょうか。よろしくお願いします。同行は一般的ではないと言われたので、任...

弁護士回答
    2
  • ギャンブル依存性の旦那と離婚したい

ベストアンサー

子供が出来、結婚して共に暮らすようになってから、旦那のギャンブル依存性が発覚し、離婚できずにいる子がいます。 ギャンブル依存性の度合いもかなり酷く、出産当日病院までお金を無心しにきて、入院費全て持っていき、今友達は実家に戻り、両親と共に暮らしてるが、旦那の居場所が分からず、弁護士が郵便物を遅れずにいるところから、前に進めない状態です。 住民...

弁護士回答
    9
  • どんな形であれ探したい

ケンカから10年一緒に住んだ彼を(本音じゃなく)追い出してしまいました。実家は北海道ですが、10年の間に事情があり彼は、うちには住民票を置いてなく浮遊した状態。彼の実家も一度行っただけなので詳しく分かりません。ケンカにより靭帯損傷になり生活が苦しく、訴えるべきか悩みました。連絡を取って話し合いたいですが彼を探す方法がなく困っています。色々と探す方法を...

弁護士回答
    1
  • 損害費用の弁済金について

告訴されるのは確実な状態です。会社から損害費用の弁済について話がありました。損害費用の金額が、ものすごい高額です。普通に働いても一生返せません。妻、親、兄弟、親戚に相談して、誠意を見せてくれと言われました。親戚は疎遠なため、相談すら出来ません。親は母1人で年金暮らしで自身の生活で一杯です。兄弟も預貯金など無く、車のローンがあり余裕がありません。妻...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟

ベストアンサー

5ヶ月の子供を持つ者です。親権で折り合いがつかず、訴訟をする予定でいます。その際、仮に親権が私になった場合(勝訴した場合)訴訟費用などは全て主人に支払いを命ずるようになるのでしょうか? 本日3回目の離婚調停は不調に終わりました。婚姻費用分担調停は審判待ちになりました。

弁護士回答
    1
  • 子供が原因での裁判について

ベストアンサー

先生方にはいつもアドバイスいただきありがとうございます。 子供が原因での裁判について、前回もご相談させていただきました。 前回の相談をご覧いただけると幸いです。 彼が今度こそ訴えるといってきたので、今回は受けて立とうと思います。 彼が本当に裁判を起こすかは定かではありませんが、警察にて調書は済んでおり、病院から診断書ももらってあるといってい...

弁護士回答
    4
  • 宅地建物取引業協会に登録がないように見える不動産仲介業者への対応策について

【相談の背景】 所有している土地の近隣に太陽光発電設備が設置されることになりました。これに伴い太陽光発電業者への斡旋仲介業者と名乗る業者が、我が家にも何度も押しかけてきており、対応に苦慮しております。 ・我が家が所有する土地への複数回にわたる勝手な侵入 ・所有地の隣接する土地に太陽光発電が設置されることから太陽光発電業者に境界確定測量を依頼し...

弁護士回答
    2
  • 妻の暴力行為による逮捕 離婚 親権

ベストアンサー

一週間ほど前に 妻と夫婦喧嘩した際に脅しと 罵声を浴びせながら包丁でさしてきました。 手元にあっさ座椅子で身を守りましたが 座椅子は包丁でぼろぼろに。 私自身も少し切り傷をおいました。 その後も顔面を殴打されたり 灰皿を頭にかけられたりし 噛み合わせもわるくなってしまいました。 その後妻は逮捕され 自分自身の事情聴取中に 妻が妻の両親にこども...

弁護士回答
    5
  • 金銭貸し借りについて

既婚者の女性の友人からお金を借りています。 旦那はこの事を知らず先日、友人を通じて旦那から弁護士を通じて訴える旨の事を言われました。 借りた金額は50万円です。分割にて支払う意思を伝えましたが、一括での返済を求められています。 友人は分割の支払いでも構わないと言ってくれてますが旦那はそうは思ってないようで。。 この場合、旦那さんから訴えられてしま...

弁護士回答
    6
  • 期限が迫っています。至急お願いいたします❗

ベストアンサー

市の夏まつりで 流氷音頭のBGMで千人おどりの中で踊ってる息子の姿をフェイスブックの動画であげたところ 流氷音頭の曲が流れていて 著作権、隣接権に違反していると下記のコメントをされました。 この動画、音楽が聞こえますが、著作権者及び著作隣接権者の許可なくネット配信は著作権法違反、違法行為、犯罪ですよ 今すぐ著作権者及び著作隣接権者に著作権申請して下...

弁護士回答
    2
  • 私の暴言を録音されました。こちらはしたくないのですが、離婚の理由として認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が生まれてから主人との喧嘩が増え、ひどい時には暴言がお互いに飛び交うようになりました。 私は喧嘩をやめて仲良く暮らしていきたいのですが、向こうは離婚も考えているようで、先日喧嘩になった際、あえて私を煽ることを言い私が号泣・過呼吸になりながら暴言をまくしたている様子を録音されました。(あえて自分は冷静に対応しており、私だけがおか...

弁護士回答
    2
  • 美容室 カラー剤 薬火傷 ただれ。

ベストアンサー

相談お願いします。 先月美容院に行った時の 話です。 強いカラー剤で、1時間近く放置され、皮膚がただれ、おでこの皮膚が溶けて赤く傷跡が残りました。 弁護士を立てて、内容証明を送ったのですが、払えないの一点張りです。 美容師と店側が業務委託契約らしいのですが、店側は全く責任を取らないとのことです。本人は若いので払えないとのことで、次は店側に通知...

弁護士回答
    5
  • 会社から借りてる貸しよう書

ベストアンサー

昼間の土木会社で働いて居て免許代借りるのに 貸しよう書書いたのですが一括で返さなければなりません38万くらいです先月の自分の手が火傷してからと言うものの今現時点で休みを貰っています、風邪でだとか言い訳を言ったりして免許もまだパソコン検定とってもいないのにとっただとか卒検とったと言って嘘ついてます、今の会社辞めたくて どうしたらいいですか❓一括で返...

弁護士回答
    14
  • 過去の出来事について逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、1年半以上前に大学のトイレで自慰行為をしてしまいました。その時はまだ、大学に在学しておりました。社会人になってから急にそのことを思い出し、犯罪ではないのか、逮捕されるんじゃないかと考えるようになりました。 【質問1】 1年半以上前のことですが、特定され逮捕または、訴訟される可能性は高いですか? 【...

弁護士回答
    4
  • 交際中のデート代やもらった化粧品代の返金について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、約2ヶ月間結婚前提にお付き合いしていた方にLINEで別れを切り出したところ、会ってちゃんと話をさせろ、今までのデート代やいただいた化粧品代を返せと言われました。 さもなくば、アプリや警察に連絡すると脅されました。 婚姻はしていませんし、デート代や化粧品代は相手の好意で出していただいたものでした。 【質問1】 贈与となるので私に...

弁護士回答
    6
  • 弁護士同士の力の差はありますか?

2016年9月に私から婚費の申し立てをしました。12月に相手が、弁護士を着けて離婚調停を申し立てて来ました。 私も途中から、弁護士を入れて調停をしていますが、話が前に進みません。有責配偶者は旦那です。 弁護士同士の力の差はありますか? 相手に、健康保険を勝手に切られ、子供達が具合悪い中実費で支払いしました。 その胸を相手の弁護士に伝えまし...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損もしくは侮辱で逮捕されますか?

ベストアンサー

はじめまして。 質問させて頂きます。 私はあるペンパル交流サイトで数か月前から韓国の男性とやり取りするようになりました。 やり取りしていく中で喧嘩をしてしまい別れることになったのですが、私は相手の方に納得がいかず思わず悪口をいくつか言ってしまいました。 それは相手民族を侮辱するような言葉や個人的に侮辱するような言葉などです。 相手の方の顔写真...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で刑事告訴?

ベストアンサー

以前投稿させてもらいました。元カレにお金を借りていて詐欺で刑事告訴すると言われてる者です。「毎月分割で少しずつ返済していく」といいほんの一部返済しましたが、「支払い金額と支払い方法に納得いかないから返金する」と言われ、また「今月中に今後の事について返事なければ告訴する」と言われたので「分割で支払い続けたい」と返事をしたにも関わらず「告訴する方で...

弁護士回答
    6
  • 論文やニュース記事での引用の主従関係について

論文やニュース記事等が、引用した資料との主従関係が無い(引用しすぎである)として、著作権法違反に問われたような事例はありますか?

弁護士回答
    12

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから