18,383件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手に対して法的な措置を取りたい

主人が一度だけですが不倫をしました。 相手の女性は主人と同じ職場で私とも少し面識があります。 不倫場所は相手の女性の家のようです。 ただ会社の飲み会で意気投合したようで一度だけ体の関係をもつとの事で不倫したようです。 それだけならまだ良かったのですが後日主人が一度体の関係を持ったのを良いことにもう一度と体の関係を執拗に求めたようでその事で相手の...

弁護士回答
    3
  • 親族間の横領について?

親族間の横領で証拠を見つけたいのですが、具体的にどの様な事が証拠になりますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴における住民票について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士先生、教えて下さい。 告訴状を作成して、準備をしています。 遺産を巡って母が住民票にロックを掛けてしまいました。 その為、現在母の住所は分かりません。 【質問1】 役所で、告訴状や母の住所が必要な旨ををきちんと説明 すれば、役所は母の住所を開示してくれるのでしょうか? ご教授の程よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 偽計業務妨害の告発について

ベストアンサー

現在、役員で働いている会社を退職しようと考えております。退職にあたって、この会社が偽計業務妨害を起こしている事を警察や相手企業(大手電力会社)に告発する事を検討しております。そこで、質問です。 1、会社に口止め料を2000万円を要求する事は、法律に抵触しますか? 2、告発する事により、役員(持株はありません。)である私に影響は、ございますか? 数年前...

弁護士回答
    2
  • 告発告訴で在宅捜査は殺人いがいの思い罪で逃げないとはんだんされたら在宅捜査ってあるんですか?軽い犯罪

告発告訴で在宅捜査は殺人いがいの思い罪で逃げないとはんだんされたら在宅捜査ってあるんですか?軽い犯罪の時で逃げないと判断された ときだけに在宅捜査はするんですか?

弁護士回答
    3
  • 示談金なしの示談の意味はあったのか?

【相談の背景】 示談金を払わずに示談したためか、不起訴ではなく略式起訴になりました。 【質問1】 示談金なしの示談に意味はあったのでしょうか?

弁護士回答
    14
  • 携帯電話のデータのバックアップの管理、保護について

携帯電話のデータのバックアップサービスについて教えて下さい。 携帯のデータ(電話帳、写真等)を代金を支払い保存してくれるサービス(会社?)がありますが、その預けたデータが外部(第三者)に流出した場合、又、第三者によってデータが拡散された場合の法的責任がどうなるのか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯代金と先月父から受けた暴力について

ベストアンサー

1、先月11/8深夜、水を飲みに1階へ行った際、癇癪を起こしたに突き飛ばされ右胸を強打し、翌日全治2週間の打撲と診断されました。 (数日後右小指も痛かったのですが受診せず我慢しました) ・警察、救急車は呼ぶな家の恥だと言われました。 ・病院に行きたいなら自分の金で行けと吐き捨てられました。 2、現在私は鬱、不眠症、自律神経失調症で精神科に通院しており(消...

弁護士回答
    2
  • 保育園 園児虐待裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が通う保育園で虐待がありました。1年前のクラスで虐待行為があり当事者の自白や保護者説明会も実施されました。(録音済み) 今年9月に行われた保護者説明会では、当事者が欠席により当事者の報告書が代読され改善対策の報告、質疑応答の流れでした。 園長も相談窓口担当も相談した保護者へ虐待の相談だと思わなかった、虐待の定義がないから分からな...

弁護士回答
    3
  • 書類送検前に示談で解決することは可能か?

【相談の背景】 書類送検される前に示談することは可能か? 警察から取り調べを受け、 その後書類送検をされる前に示談をすることは可能ですか? 【質問1】 書類送検を示談で食い止めることはできますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停前の引越しと親権について

ベストアンサー

離婚自体は決定しているのですが、親権と養育費の事でお互い譲らず調停をする方向で進んでいます。 私は29歳、夫は35歳で結婚11年です。 子供は11歳と9歳で、夫は仕事柄週に1〜2度しか帰りません。帰っても半日ほど睡眠を取りまた、仕事へ出て行きます。休日は不定期で、1〜2週間に2日程です。 家の事と子育てはほぼ私がこなしてきました。仕事もしています。 現在離婚...

弁護士回答
    5
  • 名誉棄損で損害賠償請求をした際の賠償金額について

私の夫は現職の警察官なのですが、DVが酷かったため、自宅から逃げ、知人の手助けを借りて、現在、夫から身を隠しています。  警察官である夫は、警察の捜査情報を使ってインターネットのゲームサイトに、夫に教えていない私事個人のIDやパスワードを入力してゲームサイトにログインし、ゲームサイト上の私宛のメールを盗み見したり、登録情報等の個人情報まで調べ...

弁護士回答
    2
  • ネットでの名誉毀損。警察が告訴状を受理。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前ネットで名誉毀損にあたるようなことを書き込まれました。警察、弁護士に依頼しました。書き込んだ人物は特定され警察も告訴状を受理しました。弁護士を通して相手に内容証明を送り書き込みも何とか削除されました。相手側弁護士から和解金も支払うので告訴を取り下げて欲しいと連絡がありました。私としては法の裁きを受けて欲しいと思い告訴は取り下...

弁護士回答
    1
  • 重度認知症と判明し遺言公正証書が無効になったが、相手方の和解協議をも潰す行為にはもう耐えられません。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年からから母の遺言公正証書の無効訴訟をして、現在、遺言書は無効となり、和解遺産分割協議をしていましたが、この度、相手方が和解をやめ、判決を望むと突然言い出しました。(遺言書が無効になったのは、病院カルテや老人介護施設の介護記録を取り寄せたところ、重度認知症だった事が判明したからです。)相手方は、母が亡くなると直ぐに不正遺言書...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求についての質問です。

一年程前から、結婚を前提とした付き合いをしていた相手がいます。 私は未婚で娘がいます。 相手はそのことも承知で交際がスタートしました。 半年程前から、口論の末、暴力を振るわれていて、別れたいと申し入れましたが、そのたびにもう二度と暴力は振るわない、変わるから、交際を続けようと言われ、交際を続けていました。 しかし、実際は、彼は何度となく約束を...

弁護士回答
    3
  • 夫から暴力を受け実家に一時避難中に私の物を捨てられてしまいました。

ベストアンサー

結婚期間は約1年、0歳の子供が1人います。 6月後半に些細なことをきっかけに喧嘩になり、離婚をして欲しいと言われるようになりました。私は子供がいるから離婚は出来ないと伝えていました。ある日、夫が不倫をしていると不倫相手とのトークアプリの内容やホテルで撮った写真を見せてきました。翌日から離婚をしてくれと言われ、私はしたくないと意志を伝えると暴力を振る...

弁護士回答
    4
  • エラー古銭を購入。意図的に加工された古銭と判明。取引の無効はできる?

ベストアンサー

個人間取引で、エラー古銭と銘打っているものを買いました。 年号が消えているものですが、届くと磨き上げられ消されたものでした。すぐに分かりました。 その販売者は、お釣りで貰い素人のためエラーかどうかはわからないと記載し、 そのためノークレームノーリターンでと記載しておりました。 【当方は、質問で磨いて消されているかの問いに対し、主観的ではある...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件における示談書の効力は?

ベストアンサー

先日、デリヘルを利用しました。 合意の上と思い性行為を行ったのですが、その後強姦の容疑で訴えられました。 裁判で争っても長くなるだけと言われ、知り合いの弁護士の勧めで示談書を作成し合意してもらいました。 警察に示談書を提出したのですが、民事と刑事は異なるので捜査は継続しますと言われました。 親告罪では示談書を提出すれば捜査は終了すると殆ど...

弁護士回答
    5
  • 労災中に解雇された場合の対抗策について

ベストアンサー

【相談の背景】 労災中に解雇されました。労働法違反である為、労基署は是正勧告を出すと言ってますが、勧告なので強制力がなく従うかどうかは会社次第だと聞きました。 【質問1】 ①是正勧告して従わない場合、会社に不利益はないのですか。②刑事告訴した方が効果がありますか。

弁護士回答
    1
  • 企業への皮肉コメントによる法的措置の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はYouTubeの配信を視聴中に、チャット欄で「〇〇かよ」という企業名を含むコメントを投稿しました。この発言は、アニメ内で描かれた違法薬物の売買シーンに対する皮肉やジョークとして書き込んだものです。 【対応済みの内容】 1. 正式な謝罪の実施 コメントについて、私はすでに当該企業に正式に謝罪を行いました。 2. 該当コメント部分...

弁護士回答
    1
  • 裁判所からの郵便物について

ベストアンサー

【相談の背景】 友達が昔、交際のあった女性がアパートを借りる時に保証人になってあげたのですが、家賃滞納、退居時の分で合計160万支払いする羽目になったのですが、返すと言ったまま未だに返済無し。友達は会社の弁護士に相談し、この度、告訴したのですが、其の女性は自宅が無いけど住民票はそのままで、管轄の裁判所が違ってた為、移送されたようです。そんな事があっ...

弁護士回答
    2
  • 治療費請求。治療費は請求できないのでしょうか?

私は高校生です。 Aに挑発されAを殴ってしまいました。(怪我はたいしたことないです。)その後、仲間のBに一方的に殴られ骨折しました。(Bには手を出していません。) 警察に告訴か、示談か、決めるように言われました。 Bは私の治療費を払う気は初めからなく、告訴してくれていい!という対応でした。しかし私はAに対しては加害者で、告訴をして学校の内定に影響が出ては...

弁護士回答
    4
  • 公共の場での盗撮容疑、任意同行。今後の流れはどうなりますか?

数日前に盗撮容疑で任意同行を求められました。 交番へ行き、身分証の提出と事情聴取を受けました。 逮捕されるのが怖く、容疑を否認しスマートフォンのデータの提出も拒否してしまいました…。 警察からは「もう二度とこんなことはしないように、今日はこのまま帰ってよい」と言われ数十分で開放となりました。 1、このような場合これで全て終わったということでしょ...

弁護士回答
    2
  • 歩道ですれ違った女性が突然悲鳴を。私が何かをしたような光景に。冤罪の不安があり、教えてほしいことが…

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、道ですれ違った女性が、大声で悲鳴を上げました。一体何なのかわかりませんが、まるで私が何かをしたような誤解を生むシーンでした。その人とは、最低でも50センチは離れていて、一切摩擦をしていません。 私としては、不同意わいせつなどの疑いをかけられたら、たまったものではないと思っています。ここ数日、その女性が冤罪目的に通報したり...

弁護士回答
    3
  • 利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について

大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...

弁護士回答
    2
  • 横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。

ベストアンサー

主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • リース品とは知らずに売却してしまった

ベストアンサー

前主人と離婚を前提に別居中に前主人がリースしていた家具や骨董品、美術品をリース品とは知らずに売却してしまいました。リース会社から前主人に400万請求が来ている。勝手に売却したとしてこちら側を刑事告訴している。 リース品と知らずに売却すると罪に問われるかをお聞きしたいです。尚リース品とは聞かされていなかった。

弁護士回答
    2
  • 暴行の加害者です。調書や処分状?

ベストアンサー

先日、見知らぬ中年と路上で言い合いになり、思わず右頬を2,3度殴ってしまいました。警察で相手が治療費払うなら大事にしないとのことで、微罪処分となりました。 調書や処分状?には左頬を2,3度と書かれていましたが、後日電話にて治療費を聞くと健康保険使わないから約15000円で、その内容は頬他に大腿部の打撲もあり、腰も痛めたのでマッサージ等の通院が必要でこの先も...

弁護士回答
    4
  • 痴漢されてけがさせられました

2日前に痴漢されて犯人を捕まえようと 思った時に突き飛ばされてけがを しました。この場合治療費をもらうのか 傷害罪にするのかどちらがいいですか? 防犯カメラの証拠はあります!

弁護士回答
    4
  • 元代表(登記変更完了前)の通帳持ち出し

ベストアンサー

【相談の背景】 前提として会社の代表が不祥事により退職しましたが、登記の手続き中で登記上は、会社の代表のままの状態です。 上記の状態で元代表が夜中に事務所の鍵をこじ開け、法人印と通帳を持ち出しました。 警察には通報済みです。 【質問1】 この状態で、法人名義で借入やファクタリングを実行されたら会社に返済義務、支払い義務は発生するのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の通報は軽犯罪?悪意があるor思いこみの通報それぞれどのようになりますか?

ベストアンサー

虚偽の通報は軽犯罪に当たるのでしょうか? ある方に事実ではない内容で警察に何度か通報されていて困っています。 通報内容のことで民事裁判も起こされました。(そもそも事実ではないし、証拠も不揃いだったので棄却されましたが。) そこで、告訴を考えているのですが次の2点の場合それぞれどのような罪にあたるのか・あたらないのかを教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損と公益性について

ベストアンサー

大学生です。現在大学の学生寮に住んでおり、お恥ずかしながら浴場の洗い場で複数回、排泄行為をしているところが見つかりました。(浴槽内では行っていません)行為自体は私の反省すべき点ですが、この件について(学生が)周りに言いふらすことは名誉棄損になりますでしょうか? 寮からの処分は、厳重注意ということになりました。 名誉棄損か公益性のどちらの判断に...

弁護士回答
    2
  • 貸金として認められるのでしょうか?

ベストアンサー

お尋ねします。  原告(A)と原告の妻(B)は、現在も婚姻関係あり、  被告(D)は、原告(A)の義理の娘(C)の元夫、  義理の娘(C)と原告の妻(B)とは、実の親子、  義理の娘(C)と被告(D)は、婚姻関係がありましたが、  現在離婚により、血縁関係がなくなりました。  義理の娘(C)と被告(D)には、娘が2人います。 上記の、関係で、原...

弁護士回答
    1
  • 離婚話し合い中の暴力について。

【相談の背景】 私の不倫で離婚について話し合い中です。その最中の妻からの暴力についてご相談させてください。 【質問1】 もちろん私に非がある事は認めますが、話し合い中に妻から何度も殴る、蹴る、膝蹴り、暴言などがあります。これは法的に問題ない事なのでしょうか?こちらはただただ謝っています。 ご教示ください。

弁護士回答
    7
  • 民事調停中に不正ログインされた場合の,証拠の扱われ方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在Aと私は,民事調停中です。Aが私のパソコンに不正ログインをし,情報を盗み,その情報を自分の有利になるように証拠として出してきました。(不正ログインをしたという証拠あり) 【質問1】 不正ログインしたAを,警察に訴えることはできますか? 【質問2】 また,Aが逮捕された場合,「証拠」はなかったものとして取り扱われるようになるので...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停起こされそうどうすれば良いのか

ベストアンサー

【相談の背景】 今年に入り世の中の離婚マーケットは大きく動いてきていると思います。 例えば共同親権についての話し合いでは原則共同親権(例外的に単独親権)に向けて法制審も佳境に入ってきており、また今まで黙認されていたいわゆる「最初の連れ去り」も警察が通達に格上げしたことで未成年者略誘拐罪にあたると告訴件数も一気に増えているようです。 私も妻と義...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリにて偽物を出品してしまった 返金を受け付けてくれない

【相談の背景】 海外のサイトでAirPodsを購入しました 結局は偽物でしたが、売り手に聞いたらシリアルコードもある本物だと言われ数個購入しました 本体を確認したら自分の目には本物にしか見えなかったのでフリマアプリにて販売しました 普通は3万するものを15000程度で販売しました 買ってくれた方の元に届きましたが偽物だと言われました 返金すると言いま...

弁護士回答
    3
  • お客さんにお金を貸したものの、いつまでも返済がない。

ベストアンサー

衣類販売店員です。仲良くなったお客さんに2万ほど貸しました。最初は翌月に返す話でしたが、やはりきつくて落ち着いて返せる時で良いと伝えました。本人は2ヶ月ほどしたら落ち着くと思うから返しますと言いました。 その人との連絡手段はLINEのみでした。もう6ヶ月ほど経ちますが、連絡もないし、返ってくるのかも不安です。私の方もLINEが消えてしまい、連絡できません...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故で告訴すべきか?

ベストアンサー

実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...

弁護士回答
    2
  • 4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言われた。

4、5年前から不倫してた相手の旦那から100万円口座に振り込まないと裁判にして家庭を壊すと言っています。どうしたらよいでしょうか。その不倫相手(女)には自分以外にも相手が居た時期があります。それは裁判に左右するのでしょうか。なお交際当初は自分は既婚者だったのですが、相手はまだ現旦那と付き合っている段階でした。又関係を続けたければ10万欲しいと言...

弁護士回答
    3
  • 大至急教えてください。脅迫、慰謝料についてです。

現在、付き合っている20歳の彼女がいます。その彼女が私と付き合う前の3月(当時19歳)に知り合いの男に無理やり誓約書を書かされ勝手に捺印もされ連帯保証人にされました。それから8月までお金を脅し騙し取られていたと彼女が言っていました。私がその事に気が付き8月の下旬にその男と彼女をまじえて話し合いをし、彼女の借金を無しにして、慰謝料も払うと言う事...

弁護士回答
    6
  • 職場から自宅に宅急便送ったら、横領だと問題になってます

30回程職場から自宅に宅急便を送った事が判明し、横領だから懲戒免職になると問題になったます。このような事でそうなるのですか?毎日事情徴収で精神的に参ってます。職場を退職したいのですが、何時頃退職願いを提出すればよいのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ

元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...

弁護士回答
    7
  • 違法行為?で入手した物も証拠になってしまいますか?

ベストアンサー

不倫相手の奥さんが私になりすまし、不倫相手と密会した日のホテルの領収書のコピーをそのホテルから入手し、不倫相手と密会した証拠の一部として提示されました。 その領収書のコピーには私の名前と宿泊日と金額とホテル名とフロント係りの印鑑が記載されて、私が持っている実物の領収書と同じです。 ホテルに苦情を入れたところ、電話でのやり取りで十分な本人確認...

弁護士回答
    3
  • 小学二年生、友達からのいじめでの怪我、今後の対応について

【相談の背景】 小学2年生娘が一方的に嫌がらせを受けています。クラスの女の子からです。昨日、教室で授業中に黒板に皆で解答を書きに行く場面があり、その時不意に後ろから押され背中や腰の痛み、よろけたときに足首の捻挫のような痛みが出てます。 前から物を盗られたり、殺すとノートに書かれたり色々とありましたが‥嘘をつく子で全く非を認めないし、嘘がばれた後も...

弁護士回答
    3
  • マッチングアプリで知り合った女性の性器からの出血

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者マッチングアプリで知り合った女性と、デートの初日にラブホテルに行きました。 お互いに既婚者です。 キスをして相手女性の陰部を手で愛撫したところ、出血してしまいそこで行為は中断しました。 医療機関の受診を勧め、相手の女性が診察を受けたところ、傷があったとのことで、洗浄をし抗生剤と軟膏を処方されたとの連絡が来ました。 【質問1...

弁護士回答
    3
  • 元スポーツ選手からの傷害を受けた後遺症の賠償

ベストアンサー

ある元ポーツ選手と不倫関係にありました。 その方からは、離婚前提と言うふうに話を伺っていたので私も先々のことを考えながら彼とは真剣にお付き合いをしていたつもりでした。ただ彼は個性的な性格で、ある時にホテルでトラブルとなり、大柄な彼に上に乗られ私は肋骨を折るなどの全治6週間のけがを負いました。その後彼は苦しむ私を放置し、彼だけ勝手にホテルを出て、私...

弁護士回答
    3
  • 虚偽告訴等罪の構成要件

ベストアンサー

【相談の背景】 親告罪のある事案について告訴状を提出したところ(被告訴人は複数名)、Aは構成要件を満たしている可能性はあるが、その他については、あくまでも告訴状を見る限りでは構成要件を満たしていない。と言われました。 そこで、このまま告訴状を受理すると虚偽告訴等罪として反撃をされる可能性があるので、告訴状としては受理せず任意捜査をした上で犯罪の有...

弁護士回答
    3
  • ツーショットから催促状が

自分は高校なのですが 昔引きこもりがちになっている時にツーショットを利用してしまいました 無料ポイントを使って所々のサイトのツーショットを行き渡りしていました 無料と書いてあったのでお金を払わなくて良いと思っていたのですが 催促の電話が鳴り、ウェブで確認したら無視でいいと…あるQ&Aサイトで書いてあったので無視していたら080から始まる電話が鳴り出てし...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 大至急ご回答いただけると助かります。 0時頃に女性友人とトラブルになりスマホを奪い合い、お互いに引っかき合いました。 その後、屋外に出たところ相手に睾丸を蹴られパンパンに腫れ上がったので110番通報したところ、相手も通報しました。 その後、1時に警察署に任意同行されました。 2時に睾丸の腫れが収まらず病院に移動し診察を受け、3時に警察...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから