18,383件見つかりました

法律相談一覧

• 原告の請求と違う判決?

被告が争う事を明らかにしないことを理由に、訴状、答弁書のみで「原告請求を全て容認する」とする判決が出ましたが下記のように、訴状中の原告主張の矛盾点のつじつまを合わせるためだと思われれますが、判決書記載の内容が原告訴状と微妙に違います。 ①原告の主張  10月滞納開始→12月催告→1月法定更新→4月提訴《解除》         わざわざ法定更新を主...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

人定用紙、本籍とか家族構成とか何のために必要なのでしょうか?三枚ぐらい、何か書いた覚えがあります。

弁護士回答
    1
  • 路上での言いがかりと暴行

ベストアンサー

簡潔な状況 先日、自転車で歩道を通行中、ハンドルがぶつかったと言いがかりをつけられて、なぐられました。どう考えても接触していないのに、ちゃんと謝れといつまでもいいがかりをつけたうえにパンチされて、内出血の状態です。 警察による取り調べと担当警察官のアドバイス 110番通報して両者の言い分を警察が事情徴収した結果、相手は殴った事実は認めているが、...

弁護士回答
    3
  • 私文書偽造について。

ベストアンサー

以前『私文書偽造について』(http://www.bengo4.com/shakkin/1044/b_201191/)でお世話になった者です。 今更ですが、追加してお伺いしたい事が2つあります。 1.仮に、この時の借用書の代わりとなる借用書を新たに作成した場合、私文書偽造の罪は消えるのでしょうか? 2.先生の回答に『金銭の回収を目的としての告訴』とあるのですが、具体的にはどういった動き...

弁護士回答
    3
  • 交際した相手に内縁関係の男性がいて、その男性の籍には配偶者がいます。謝罪を求められそうです。

以前ご相談させていただいた内容の続きになってしまいます。SNSで知合い3年程交際していた女性と昨年末に同棲を始める為の引越しが終わった時、女性が10年間同棲している男性がいることを、その男性からの手紙で知りました。それまでは、母子で生活し、認知しておらず別居中の子どもの父親(10年以上別居中で離婚していない配偶者あり)がいると聞いていましたし、それ...

弁護士回答
    6
  • 13歳中学生の息子が同級生一人から一方的に暴力を受けた時の治療費や慰謝料請求について。

中学生13歳の息子が学校で同級生一人に、一方的に殴られ 肋軟骨損傷と診断されました。怪我を負わされてから 二ヶ月たつのですが、まだ痛みがあるみたいで現在も通院中です。怪我を負わされたせいで学校にも行けていません。 子供は暴力を受けて すごくショックをうけています。それなのに加害者側の対応が悪すぎて どうしても許せません。 1.こういった場合、加害者の...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

ベストアンサー

内縁関係にあります。幸せに暮らしていましたが、義理の妹がどこからか私に子供がいると嘘の噂を聞いてきて、それを夫に吹き込みました。そのため私たちの関係は破綻しかかっています。その嘘を吹き込んだ人間を訴えたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 名刺入れの紛失をした場合

【相談の背景】 名刺入れを紛失しました。 データ化はしておりません。 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。 【質問1】 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 警察に提出された告訴状、告発状の取り扱いについて教えてください。

判りやすくする為に、箇条書きにて失礼いたします。 ①警察に告訴状や告発状が提出された場合、捜査される側の人物や企業に、告訴状や告発状が開示される事はありますか? ②開示されることがある場合、それは、どの時点ででしょうか? ③また、開示請求をするには、弁護士資格など、特別な資格が必要でしょうか? ④警察が捜査中に、捜査対象者に対して「〇〇とい...

弁護士回答
    3
  • メンズエステでのことについて

【相談の背景】 昨日メンズエステ店を使用しました。 風俗店を謳っているお店ではないです。 セラピストに足や鼠径部を中心的にマッサージしてもらっている途中に、「抜きはあるんですか?」と聞きました。そしたら、セラピストは内緒ですと言いました。 抜きは求めてなかったので、そのまま何も言わずにマッサージを進めてもらいましたが、紙パンツを下ろされ、陰部を...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗撮事件の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮をして、その場で取り調べを受け、来週警察に呼び出しを受ける予定です。 【質問1】 「当日と長くなった場合に備えて、翌日も時間を空けてほしい」と言われたのですが、逮捕の可能性はありますか? 【質問2】 想定される当日の取り調べの流れはどのような形でしょうか。 【質問3】 全く同じ場所で、場所も特定されそうな場所で、別の相手の...

弁護士回答
    6
  • 交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場

【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 教えてください。こんな行為は許されるのでしょーか?

ベストアンサー

娘がバイト先のオーナーにボディータッチ(お尻を軽く叩く)又お前足が太いとか色が黒いの~自黒か! 又お腹をツンツンして、腹が出とるとか言われても我慢するしかないと思って我慢してたらしいのですが! こんな行為は許されるのでしょーか? それでなくても、男性からのボディータッチは嫌がる娘で、足の太さは前から気にしてダイエットまでしてるのに、足が太いと...

弁護士回答
    7
  • 人が貸してあげた物を故意に返さないのは窃盗になるのか

ベストアンサー

しょうもない相談です。 先週の土曜に知人が泊まりに来た際に、コンタクトケースを忘れたので予備があれば貸してほしい。といわれて貸したのに返してもらえなかったことから現在に至ります。 私も知人もいい年の20歳以上です。 わたしは再三にわたり、あれは貸したものだから返してほしい。 こっちがお金で買っているものだし少し値の張るものなので返してほしい。 返...

弁護士回答
    2
  • 電車内で盗撮を疑われました(再投稿。様々なご意見が頂きたいです)

ベストアンサー

【相談の背景】 ※再投稿致します。様々な先生達にご意見いただければ幸いです。 電車内で盗撮を疑われてしまいました。持っていた手提げ鞄が電車が揺れた際に前に立っていた方のスカートあたりに触れていた(中に入っていたかも)ところを指摘されたようです。女性には謝罪と電車が揺れた際に触れただけではと説明しそのあとは特に女性や指摘してきた方(第三者)から捕縛...

弁護士回答
    6
  • 証人尋問を行う際にどのように質問していくべきでしょうか

ベストアンサー

証人尋問をする際に主尋問側として、5W1Hな感じで質問していけばよいのでしょうか? 内容としては、守秘義務違反について損害賠償請求の民事訴訟をおこします。

弁護士回答
    1
  • 告訴が受理されなかった場合

ベストアンサー

告訴が受理されなかった場合、県警本部などに苦情を入れるのは有効でしょうか?県警本部などに苦情が入った告訴案件は受け付けないなどの暗黙の了解などがあったりするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 疑問なのですが。では、何故公訴時効は三年なのですか?

ベストアンサー

名誉毀損罪は親告罪にあたるので、告訴期間は犯人を知った日から6ヶ月ですよね。 では、 何故公訴時効は三年なのですか? (1) これは、 例えば、Aさんが1月1日に、Aさんと特定でき、名誉毀損罪にあたる書き込みを発見しました。 その書き込みは同年2月1日に削除されていました。 Aさんは同年7月1日に告訴をしました。 しかし、犯人は国内で逃亡をしていました。 こういっ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚での慰謝料について

【相談の背景】 妻から240万円の慰謝料を請求されました。 結婚期間は別居も含めて2年ほどです。 離婚原因は私のDVです。 頭を叩いて(コブができる)警察騒ぎになり、これがきっかけで話し合いをし、別居する事になりました。 私は慰謝料は支払うつもりですが、240万円はさすがに高額過ぎると思うのですが…。 ご回答の方、宜しくお願いします。 【質問1】 DV...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪の告訴期間・公訴時効に関して

インターネットのブログや掲示板等で公然と侮辱的な事をかかれた場合、その侮辱的言動の公訴時効はいつからスタートするのでしょう? 書かれた日から?それとも侮辱された人がそれを知った日から? あるいはインターネットにその文章が残っているかぎりはスタートしないのでしょうか? どなたかお教えください

弁護士回答
    5
  • 過去の万引き 後日逮捕

【相談の背景】 約2年ほど前に1000円ぐらいの化粧品を万引きしてしまいました。中身だけとってしまい、袋は違うところに起きました。最近になりふと思い出し、万引きの時効が7年で毎日怖い日々を過ごしています。それ以降はありません。本当に反省しておりますし、お恥ずかしい話です。家族にもバレたくないです。 【質問1】 ・過去の事例で前科なしで2年ほど経ってか...

弁護士回答
    2
  • 公務員がデリへルでバイト!!

【相談の背景】 デリへルで出会った人に 騙されてお金をとられました 2020年から市役所で働いてたましたが 2020年の8月から2022年の2月までデリへルで働いてて 在籍してます 私とは2021年の3月からお店以外で売春をしてました。2022年の1月までです しかもその人は市役所の公務員で保健師さんです! 学生と偽り大学のお金を払うので15万出してほしい 教材費がいる...

弁護士回答
    1
  • 陳述書で刑事告訴になるのか

【相談の背景】 一か月ほど前、保険会社側の弁護士に陳述書を取られました。内容は通院日数で3か月通院したのが弁護士に通院日数が多いのでわないかと2対1で迫ってきてしぶしぶ二週間ぐらいと説明しました。事実は2週間ぐらいで痛みは和らいだが3か月は痛かったので通院いたしました。先日、弁護士に相談したところ認定は受けているんですよね?聞かれはいそうですと...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴の訴状に棄却された民事訴訟での相手方の答弁書を証拠として使いたい

ベストアンサー

刑事告訴の訴状に,過去の,棄却された民事訴訟で得た相手方の答弁書を証拠資料として使うことは違法でしょうか。 違法でない場合,同答弁書のある民事事件の事件番号等も附すべきでしょうか。 なお,同相手方は,現在準備中の刑事事案の被告訴人です。 また,警察や検察に,民事敗訴のリベンジの刑事告訴と見做されるのは不利なのでしょうか。 お教えください。

弁護士回答
    2
  • 訴状の名称と住所の記載

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟を考えています、 被告訴人は医師で2人います、病院の名前と住所、一人の医師の名称と住所は解っているのですが、もう一人の医師は名前がカタカナでしか解からず、住所は解りません、名称、住所を尋ねましたが、書類を送るなら病院に、名前はカタカナでと言われました 【質問1】 この場合、訴状に名前をカタカナで、送付先を就業場所の病院と...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法違反(85条)

最高裁判例は、「生活保護法八五条違反の罪が成立するには、不実の申請がされたこと」としていますが、生活保護法違反(85条)は個人でも告発する事は出来るのでしょうか? それとも、役所しか出来ないのでしょうか? 個人で告発する場合は、どこに告発状を出せばいいのでしょうか? 前提となる証拠はあります。

弁護士回答
    3
  • 民事係争中に文書偽造等の犯罪

ベストアンサー

法で「公務員は職務執行にあたり犯罪の事実を知ったときは告発しなければならない」との定めがありますから、公務員である裁判官は、民事係争中に文書偽造等の犯罪が行われたと認定した場合は、犯罪を告発しないといけないといいますが、 これは何と言う法律ですか。また、裁判官はどこに告発し、その後どのような流れでその犯罪者を処罰するかどうかを決めるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 詐欺?横領?逮捕になるのか

前回もご相談した事の続きになります。 宜しくお願い致します。 以下前回相談内容引用 大変お恥ずかしい話ですが、私は小さな会社の事務をしています。 ですが、事務所には誰もおらず社長からも指示などがない日が多く、やりがいを感じなくなっていました。 そんな時、仕事時間中に度々パチンコをしてしまいました。 もちろん日報上は仕事をしている事になってい...

弁護士回答
    6
  • 貴金属窃盗、損害賠償、現在価値、慰謝料

【相談の背景】 浮気相手と失踪中の旦那に貴金属を盗まれ(証拠はありませんが旦那しかいない、購入記録は購入店に問い合わせれば出てくるはず)ここで相談をしたところ、現在価値を調べて損害賠償請求書を出すと教えていただきました。その詳細を知りたいです、よろしくお願いします。 【質問1】 損害賠償請求書を出すにはどこへ行けばいいか、どのように出せばいいの...

弁護士回答
    2
  • 友人の窃盗、時効なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人Aから話を聞いたので再度投稿します。 今から6~12年くらい前の話です。 私の友人Aが、Aの友人Bの家に遊びに行った時、AがBのゲームソフト数本(当時の価値にして恐らく1~2万円分くらいで、今の価値では数千円くらい)を盗ってしまいました。 その後、BはAを追及すること無く普通にしてましたが、音信不通になりました。 しかし最近また連絡を取り...

弁護士回答
    2
  • 委託して着手金を支払ったのに訴訟しないという弁護士

ベストアンサー

元上司を、パワハラとセクハラによる精神的損害で訴えようとしていました。弁護士に依頼し、証拠もある程度揃い、訴える段階になって、元上司から、内容証明が届きました。私が元上司のPCに不法進入してデータを閲覧したこと、名誉を毀損したとのことで、元同僚達にだしたメールを証拠にだしてきました。そこには、告訴もにおわせていました。 問題は、内容証明を読んだ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊事件、その後の取り調べの拒否について。

ベストアンサー

元夫に家の窓ガラスを割られ、元夫は逮捕、私は告訴しました。その後元夫が、事件へのいきさつを警察に語り、私はまた警察に呼ばれて調書を取られることになりました。事件当日、さんざん取り調べを受けました。今更なんの取り調べが必要なのか…事件当日の更に詳しいいきさつを聞きたいとのことです。私からすればもう話すことはない、事実は変わらないのです。 この呼び...

弁護士回答
    2
  • 暴行され後遺症の慰謝料について。

ベストアンサー

一昨年の年末に居酒屋で隣の席の若者が内輪揉めで暴れておりその輪の中を通り抜けなければいけなかったので止めに入ったら矛先がこちらになり頭突きと顔を2発殴られ歯が1本折れて左目が眼球打撲、急性結膜炎、外傷性虹彩炎、網膜振蘯、眼◯内壁骨折、眼瞼皮下出血になりました。 相手側の希望でとりあえず示談で進めてます。 眼科の医者の診断書が、左目の眼球運動障害を...

弁護士回答
    4
  • 万引きによる出禁と防犯カメラの情報共有についての法的問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024年に故意ではない万引きでドラックストアを全店舗出禁と言われサインし、微罪処分となりました。不安になりネットで関連した事を調べていたら防犯カメラの顔認証システムに登録されると、同じ防犯カメラを使用している会社全部に情報共有されるという情報を目にしました。 ネットの情報が本当か分からないと思いながら過ごしていましたが、私が量販店...

弁護士回答
    3
  • ネットでのイタズラ、対応してもらえるか。

ベストアンサー

インターネット掲示板に自分の画像や体についての情報が載っていると、知らないアカウントからメッセージがありました。 詳しく教えて欲しいと言っても、もう少し親しくなれたらということで何も教えてもらえませんでした。 怖かったので警察に報告するというと、アカウントは削除されてしまいました。 この状態でメッセージをやり取りしていた方の特定をすること...

弁護士回答
    2
  • 信書開封罪で告訴出来るかについて

【相談の背景】 先日車検を受けて車検証とステッカーを郵送で受け取る事にしたのですが10日程待っても届かず車屋さんに確認した所、以前住んでいた住所宛に送られた事がわかりました。 私は派遣社員なのですが、以前住んでいた所は会社名義で借りており会社に確認した所同じ会社の派遣社員が入居してる事が確認出来たので問い合わせた所、勝手に開封した事実を知らされ郵便...

弁護士回答
    2
  • 告発告訴から5カ月たちましたが未だになんにもありませんがもし起訴するようになってて何カ月かたって不起

告発告訴から5カ月たちましたが未だになんにもありませんがもし起訴するようになってて何カ月かたって不起訴になることはあるんでしょうか?不起訴起訴とかそいうのはいつごろはんだんするんでしょうか?捜査が終わってからですか?在宅捜査の場合はいつごろはんだんするんでしょうか? 質問多くてすいませんがよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 損害賠償の民事と刑事

会社からの損害賠償で900万あります。一時金300万月返済10万で委任状作成で終了でしたが保証人を実の弟を会社が希望しましたが腸がんと診断され弟のお嫁さんに拒否されました。実の息子、同居です。保証人にお願いしましたが会社の同意が得られません。告訴すると言ってます。今、現在の精一杯を申し入れしましたが無理かなと思います。民事は金銭的な事と聞いていますが、...

弁護士回答
    2
  • 逮捕の可能性について、異性との関係が嘘だった場合どうなるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月と6月にアプリで知り合った20代女性とお金を支払う約束をしてエッチしました。今月にまたお金払うからエッチしたいと誘ったら実は旦那がいると言われその場は断られました。 もし旦那さんにエッチしたことがバレたことで不同意だったと嘘を疲れた場合逮捕される可能性はありますか。 余談ですが、会う約束の流れやホテルに着いた時のやり...

弁護士回答
    4
  • 窃盗罪について。私の親が訴えることはできるのでしょうか?

離婚協議中の旦那に嫁入り道具の家電や家具を勝手に 売られてしまいました。 窃盗罪で訴えようと思ったのですが親族間での窃盗罪は免除されるとのことを聞きました。 ということは、この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか? 私の親が訴えることはできるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 盗撮し、自首する際の質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に盗撮をしてしまい、自首しようと思っています。自首の際に気になることがいくつかあるので、質問させていただきます。弁護士の先生方の意見を参考にさせていただきたいので回答していただきますようお願い申し上げます。 【質問1】 自首をした際に過去の盗撮したもで余罪を問われる可能性はありますか。また、盗撮意外の罪に問われる可能性はあ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の選び方について

ベストアンサー

刑事事件で告訴され弁護士をつける場合、国選弁護人か自分で弁護士を探すかのどちらかだと思いますが、この場合法テラスを利用することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 同意の性交が不同意性交といわれています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子(高校生)の学校から呼び出しがあり、息子が同級生の女子生徒と性交を行ったことがわかったとのことでした。 2人は中学校にて付き合っていたことがありますが、自然消滅し、その後中3の頃に彼女から『あの時は別れてしまったけど好きだった』という長文メールがきたりしていたようです。 今年に入り、また連絡を取り合うようになったようです...

弁護士回答
    3
  • 未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...

弁護士回答
    2
  • 母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...

弁護士回答
    9
  • 同定可能性はどのようにして考えるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドルネームを使用したSNSのアカウントについて、誹謗中傷が行われた際、会話の前後の流れや他のSNSから現実の誰かを考えることが重要と聞きますが、具体的に現実の誰か特定するにはどのような情報が必要なのか気になります。 どなたか教えていただけないでしょうか? 【質問1】 ハンドルネームを使用したSNSアカウントから同定可能性を考える際、...

弁護士回答
    5
  • 交通事故、保険金詐欺、請求

加害者の家族です。 3年前くらいに偽造事故を行ったみたいです。 そのことがバレてしまい、保険金を返せば刑事事件にはしないと言われています。 複数の人間が関与していたため、みんなでこの金額を払ってください内訳はありませんでした! 接骨院の先生も病院にきたことにし、水増し請求をしていたのに関わらず、【保険会社は知りません】責任逃れをしています。 ...

弁護士回答
    2
  • 泥酔した時のレイプについて。

20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...

弁護士回答
    6
  • 物損事故から人身事故に切り替えについて

こんにちは。 土曜日に信号待ちをして停車中 後ろから追突されました。 警察を呼び、物損事故で届出をしました。 相手は土日は保険屋が動けないので 週明けに連絡すると言っている、と言ってましたが 連絡がありません。 首も痛いので 病院にも行きたいのですが 今手持ちがありません。 相手も電話に出ないし、どうしていいか分かりません。 人身事故...

弁護士回答
    2
  • 2ヶ月たって人身事故

10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。動いている車同志の事故で、相手の車はサイドを擦って私は車の後ろをぶつけました。 事故当時は両方怪我も無く、物損事故になって警察にも届けました。 しかし、2ヶ月以上たった今日相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので、人身事故保険で対応をします...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから