7,227件見つかりました

法律相談一覧

• 困っています。助けてください

【相談の背景】 元旦那に交際期間中に買ってもらったブランドバッグを離婚後勝手に質屋に売られてました。購入時は私の旧姓の名前で登録し購入したのですが、お金を出したのは元旦那です。 【質問1】 この場合、質屋に連絡して取り戻す事は可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 車のミラーにぶつかった

ベストアンサー

【相談の背景】 ショッピングモールで車を停めていた時に 他の車が接触事故を起こし その車の影響で進めてなかった車に磁場を説明しに行った後に自分の車に戻ろうとした際に 停めてあった他の人の車のミラーに肩を強打してしまいました。 パキョンという音がしましたが見た目では破損はわからず、サービスセンターに相手を呼び出さないかと聞いたところ 警察を呼ん...

弁護士回答
    6
  • よろしくお願いします。

【相談の背景】 お付き合いしていた男性が生活保護の不正受給をしています。 彼の父親が彼の息子に残した300万円のお金を隠し、今は70万円の車を買い乗り回しています。本人は鬱病とか難病とかを理由に働く気もないようです。 無駄な手術をし生命保険にも入っているようでその度保険金をもらっています。 どうにかならないでしょうか? 【質問1】 どうしたら告発で...

弁護士回答
    2
  • 共同購入のものを自分だけのものにすると窃盗になりますか?

ベストアンサー

同棲していた相手と別れて、別々に暮らす際、一緒に買ったものを勝手に持っていかれたり、売られたりした場合は、窃盗罪になりますか?警察に相談したら、対応してくれますでしょうか? また、証拠が必要かと思いますが、物は相手方のところにありますし、一緒に買ったもの1つ1つを記録に残してはいません。証拠集めはどのようにすれば良いのでしょうか? アドバイス等...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先での窃盗容疑(冤罪)

アルバイトです。 先日、勤務先でのトラブルにより勤務差し止めを宣告されたことについて、今後の対応を質問させていただきました。そのトラブルについて、内容が重複しますが、再掲させていただきます。 その内容は、ある時期に売上金が不自然に少なく、誰かが抜き取ったのではないかというものであり、その疑いが私にかけられています。勤務期間と売り上げが抜かれ...

弁護士回答
    2
  • 妻の一方的な子供の連れ去り

【相談の背景】 妻が子供二人を連れ去りました どうかよろしくお願いします。 離婚の話は前から決まっており、 別居の日取りも決まっておりました。 具体的には今月の26,27日には 妻が子供を連れて新居へ引っ越す予定となっていました。 (私は年始にしてほしいとお願いしましたが認められず) 離婚届をいつ出すのかはまだ決めていませんでした。 私としても...

弁護士回答
    2
  • 判決後の流れ

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告です。 判決が確定しました。 原告に金銭の支払いをしなくていけません。 利息ももったいないのでさっさと支払ってしまいたいのです。 そこで双方控訴してないことを確認後、依頼していた法律事務所に、原告の弁護士の預かり口座など知りたいので連絡してほしいと依頼していますが、連絡がありません。 判決後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 勝手にクレジットカードを作ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 親の名義で勝手にクレジットカードを作りました。親の元に請求が来てその事実が発覚しました。自分は全く知らないと嘘をつきました。親は詐欺だと思って警察に届け出ました。既に使用したクレジットカードは完済して解約しました。 【質問1】 警察の捜査が進んで犯人が特定される可能性はありますか?

弁護士回答
    6
  • 悪口を拡散されている場合の名誉棄損について

友人の結婚式に出席した際に、初対面の方が私の名前、過去を知っておりました。 どうやら余興を仕切っていた新婦友人Aが新郎友人達と話している際に私の悪口を話していたことがわかりました。 Q:名誉棄損として告訴した場合の勝算と勝った場合の慰謝料を知りたいです。  弁護士代をまかなえるだけの勝算があれば是非告訴したいと考えております。 具体的な内容は以...

弁護士回答
    1
  • 障害者施設で不正請求をしている会社を告発したい

以前に勤めていた会社の不正を告発するにはどうすれば良いのでしょうか? 障害者通所施設での不正です。 ・管理責任者不在ですが、別の事業部で要件を満たしている者の名義だけを借りている。国保連合会への請求では、いる事として請求を行っている。(不正請求) ・営業時間外に、送迎サービス等を行っている。 ・常勤していないスタッフも常勤していることに...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 金銭貸借問題だけで終わりですか?

ある女性との金銭貸借およびその他のトラブルに関する相談です。 至急宜しくお願い致します。 複数の意見を聞きたいので出来ましたらお願い致します。 その女性とは今年の春に、彼女のお店で出会いました。メールでやり取りをしているうちに、彼女に好意を持つようになりましたし、彼女も私に好意があることを伝えてくれましたが…今、考えるとその嘘に騙された自分自身...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結を解除する方法はありますか?

ベストアンサー

銀行口座の凍結に関してご相談させていただきます。 2年程前にソフト闇金業者からお金を借りてしまい、利息が払えなくなってしまいで口座を売ればお金になると言われそのまま自分名義の銀行口座を3通渡してしまいました。 よく調べずに渡してしまい、その後所有している別のキャッシュカードが凍結され、新たに口座を作る事もできなくなりました。 調べず、目先の...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待防止法について教えてください

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手から訴えられる可能性はあるのか

夫の不倫相手に慰謝料請求をしています。夫と私は離婚しないつもりです。 不倫相手と夫は元々全く面識がなく、不倫の始まりが夫による性的暴行だったようなのです。 夫から「自分が訴えられるかも知れないから不倫相手に裁判したり慰謝料請求をして怒らせないでくれ」と懇願されています。 性的暴行が事実であれ、その後交際に至っているのに訴える事など可能なので...

弁護士回答
    3
  • 子供の連れ去りについて

妻が私と4歳の子供を置いて、些細なケンカで実家にかえりました。 1週間後、私が子供を連れて、妻に実家に行き、仲直りして戻って来るようにと、 妻を諭しましたが、妻は聞き入れませんでした。 仕方なく、私が子供を連れて帰ろうとしたところ、妻が空地に停めていた 私の車の前で、子供にしがみつき、子供を渡せと要求してきました。 妻の家族が「数日でいいから、...

弁護士回答
    4
  • SNS配信者による名誉毀損と刑事告訴の可能性について

【相談の背景】 私の年収は700万円なのですが、ある女性SNS配信者より、2024年12月頃から全世界配信で4ヶ月以上にわたり年収2-300の低所得者だと決めつけられバカにされ続けました。 その為、2025年4月下旬に源泉徴収票の写し(個人情報をマスクしたもの)をSNSで見せたところ、偽造だと信じて貰えず犯罪だ!と現在も配信で言われ続けています。 【質問1】 ①年収を低く...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造で刑事告発をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 前職の会社が社会保険に加入していていなかったために、年金事務所に対して資格確認請求をしたところ認められました。退職後に会社から社保に加入するにあたって、支払い方法や期限の利益、内容を口外しない等に合意する文書に署名を求められたが拒否しました。その後、社内のパソコンに無断で記名した合意書が存在することが発覚したので、私文書偽造で告...

弁護士回答
    1
  • 準強姦罪にならないのでしょうか??

ベストアンサー

先月の事なんですが、私はある知人の男性とたまにあってお食事したりしていました。7月15日久しぶりに会うことになって、男性の車に乗りました。その日はカラオケに行くからな!と言って、行く道中にいつもならコンビニに寄って飲み物を買うのに、なぜかその日だけ乳酸菌の飲み物を飲まされました。それからの記憶がほとんどなく、気づいたらホテルにいました。意識が朦朧と...

弁護士回答
    4
  • 個人間での車の売買について。振込みしたのに車が届かない。

先日、SNSにて個人間での車の売買を行いました。陸送費込みで25万円で譲っていただけたのですが、入金後連絡がパタリとこなくなりました。 陸送はすでにしていると伝えられており、陸送会社と思われる方から連絡も来ました。しかし、その方とも現在は連絡がつきません。 私が現状お相手の情報として分かっていることは、 1.振り込み口座名 2.振り込み口座と同じ名前の...

弁護士回答
    5
  • お隣の騒音問題で3年経ちます

ベストアンサー

団地のお隣の棟に10年以上住まい 今こちらの棟の隣の部屋に越してきたご家族(4人)で相談致します。 早朝4時半からの毎朝の騒音(おもにベランダで1時間以上洗濯物を 干してます) 深夜の騒音(大工仕事) ベランダからの柔軟剤(窓が開けられません) すれ違っても挨拶もしないご家族で音や臭いその他 階段に生ごみを引きずったりベランダにゴミをポイと捨てるな...

弁護士回答
    3
  • 不同意性交罪となりうる可能性を判断いただきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方 29歳 男 相手 28-29歳 女 出会いは2年前にマッチングアプリで、連絡手段はLINEのみです。 数日前、相手から「今から会えるか?」といった旨の連絡があり、そのままドライブをし、最終的にホテルに行き性行為をし、相手宅近辺まで送り届けました。 その間の重要と思っているポイントは以下の通りです。 ・相手は落ち合う前に1人で2,3杯飲...

弁護士回答
    2
  • 合意書を交わした後に弁護士から文言の解釈が違うから裁判を起こすと脅されています。

【相談の背景】 本年、2月に4年半前に離婚した妻が私の口座からお金を引き落とした件で妻に問いただしたところ、相手が弁護士を雇いました。 私は弁護士を雇っていません。 合意書を取り交わし署名捺印も終わっているのですが、最後の10項に「甲乙間の金銭関係に関する一切を解決したものとし~」とあります。 私は、1項目から9項目に至る事柄について解決した...

弁護士回答
    2
  • 警察捜査義務

法令に違反し告訴した場合、警察に捜査義務が生じるとの回答を頂きました。 半年間で100回くらいの非通知による相手が不明な卑猥な悪戯電話は法令に違反するのでしょうか? また法令に違反するとしたら、警察は非通知捜査をして犯人割り出しをしてくれますか?

弁護士回答
    3
  • 頂き女子に騙されてしまったようなので今後の対応策を教えて欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】  2022年12月出会いアプリで知り合った女性に245万円を貸した。 多額の借金があり返済をしているが返済が遅れてしまい1月から風俗で働かなければならない。風俗で働きたくないのでお金を貸してほしいと言われ 貸してしまった。今から思えばそんなばかな話と思うが、その時私は本当に彼女の話を信じてしまった。そのあと借用書を取り交わし免許証で...

弁護士回答
    1
  • "父の貸金訴訟中に国税庁への告発の意味はあるか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、父が亡くなりました。 父は事業をしていて引退後、兄に経営を引き継いでいました。父は生前、兄の会社に対して事業資金として約3,000万円を貸していたのですが「返済してもらっていない」と言い残して亡くなりました。 しかし今回、父の相続をしたところ貸金は ①約1,000万円は兄夫婦で暦年生前贈与をしていた。 ②約2,000万円は父に現金で返済した...

弁護士回答
    1
  • 住民票の虚偽の記載について

Aさんの住民票が、現在住んでいない場所になっています。 Aさんの家では、親の介護施設等の費用を安くするために、Aさん夫婦の住所が、実際には住んでいない場所に移されていたのではないかと思われます。 1.もし、告発するとしたら、どこに訴えたらよいのでしょうか? 2.どのような罪になり、どんな罰をうけるのでしょうか? 3.不正を行ったことによって...

弁護士回答
    1
  • 担当者によって解釈が違うのはなぜ?

告訴や告発をすると、検察庁や警察での担当者によって受理するかどうかの判断が全く違うのはなんでですか?同じ事件でも一方では、こんなの事件にならない、相手が否認したら終わりだよっと言われ、また別の担当者に聞くとこれだけの証拠があれば一発だねっと言われすぐ受理してくれたり全く違います。なぜですか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい

先日、アルバイト先で プラスの違算が出てしまい そのお金を持って帰ってきてしまいました。 その日から、全然眠れなくなり 申し訳ない気持ちでいっぱいになり お金を取った日から 3日後アルバイト先に、自ら お金の返金+謝罪にいきました。 これは横領だと言われました。 その日のうちにくびになり、 その日は違算報告書など 通常通りの違算を出した時に書く...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫が出て行き別居中になります。 夫は有責配偶者になります。 お互いに今は弁護士がついています。 こちらは離婚を拒否しています。 先日夫から冬服を送ってほしいと代理人経由できたので、家の玄関に置いとくので取りにきてほしいと伝えて了解を得たので玄関に置いておきました。 自宅に設置してある監視カメラで後に確認したら、義母と共に...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪になりますか?

1年ほど前に知り合い、9ヶ月ほど月に1度会って体の関係、たまにお小遣いをもらう関係の男の人がいました。 その関係を終わらせたく、徐々に連絡を取るのをやめ会うのもやめていたら、相手から恨みの気持ちが芽生えた。 お互いめちゃくちゃになってもいいから、円満な終わり方ができない。 というメールが届きました。 この場合脅迫罪で訴えることできますか?

弁護士回答
    3
  • 痴漢 現行犯逮捕について

【相談の背景】 約二ヶ月前、都内の電車内で背後にいた女子高生にスカートの上から臀部を触る痴漢をしてしまいました。 その場では何もなく女子高生が電車から降りたので騒ぎになりませんでした。 しかし、車内は混雑していましたが防犯カメラに犯行の様子が映っているかは分からない状況です。 ですが、ネットで調べてみると電車内の防犯カメラは保存期間が短く、...

弁護士回答
    3
  • 会社のお金を着服してしまいました。分割での返済をお願いしたいのですが、どのようにしたら良いでしょうか

ベストアンサー

大変お恥ずかしい限りですが、会社のお金を着服してしまいました。 会社の調査で金額は約90万円と掲示されました。 着服したことは事実であり、本当に迷惑をかけてしまったことと、自分の犯したことに後悔と反省をしております。 会社側からは、今後の返事がなければ法的手段にでますとのことも言われております。 一括返済できるのであればもちろんしたいのですが、正...

弁護士回答
    3
  • 借用書のない貸金の回収について。

男女の関係にあった人との金銭貸借について、返済をしてもらえず、連絡を取れなくなってしまいました。現在は、電話も出ずメールの返事もない状態です。 初めは、昨年の3月からだったのですが、生活が苦しいということで、少し貸しただけでした。 それから、引越しをする為の資金や、滞納していた水道光熱費など増えていき、最終的に、昨年6月に希望された金額25万円が貯...

弁護士回答
    5
  • 元交際相手からの暴言を刑事告訴出来るのでしょうか?

ベストアンサー

元々鬱があると知っていながら、元交際相手に半年の間暴言を言われ続け、病状が悪化してしまいました。 主治医は、この事に関して診断書を出せると言っています。 刑事告訴は可能でしょうか? また、告訴をしても診断書のみだと不起訴になりえるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • SNSサイトで嘘を書かれて犯罪者扱いされた場合。こういう行為は名誉毀損にはならないのでしょうか?

ベストアンサー

SNSサイトで見知らぬユーザーが、私の本名を書いた上で「この人は他人のIDを使って書き込みをしてる」と書かれました。一度や二度ではなくてもう1年以上続いてます。 そこで私はそのユーザーに「そのような嘘の情報を流すのはやめるように」「虚偽の書き込みは削除するように」と直接メッセージで訴えましたが、まるで聞く耳を持たず、不正アクセスをしているとネットで言...

弁護士回答
    2
  • 別居中、調停中に自宅に入ると住居侵入罪?

ベストアンサー

別居中かつ調停中で、自分名義の自宅に入ると、住居侵入罪になるようですが、結局注意程度でお咎め無しなのか、自宅に住んでいる妻が裁判所に訴えを申し立てたとしたら実際具体的にどんな罰が下るのでしょうか? 自宅に入りたい理由は私の洋服などです。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損を刑事、民事の両方で訴える事は可能?

ベストアンサー

今度名誉毀損で訴えようと思っています。 民事と刑事の両方で訴える事は可能ですか? もし、可能ならどっちから訴えた方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい。どうですか?

自分はいじめで高校を1年半でやめてる17歳です。 ちょうど一年前Aさんから一万を借りました。そして、ある居酒屋さんと知り合いで地元の祭りで鉄板焼の店の手伝いでお金を返そうとしてました。バイトが終わり給料を貰おうとしたら、1日4000円の4日分で16000だからねと言われたんですけど、居酒屋の知り合いで、自分の同級生のCさんが居酒屋のマスターにお金の話をして、マ...

弁護士回答
    2
  • クレーマーに対する訴訟の際に準備すべきものは何でしょうか?

以前、私が勤務しているマンションにて執拗にクレームを入れてくる入居者の件で相談しました。 現在も「掃除をやっていない」などと虚偽のクレームを管理会社に通告する事は収まらず、通常業務に支障をきたす事も度々あります。 もちろん掃除は決められた時間に行なっており、それは監視カメラにて録画もされていますので入居者側のクレームが虚偽である事は証明できます...

弁護士回答
    2
  • 男女間のトラブルについて

交際してる女性と、些細なことから喧嘩になり暴力を振るわれました。話し合いで、解決したかったのですが、一方的で、話を聞いてもらえないんです。その場合、傷害罪もしくは、暴行罪で訴訟できますか?

弁護士回答
    2
  • 未成年と成人の真剣交際を認められる条件はありますか?

ベストアンサー

17歳女性と30代男性の交際についてです。 もう別れてはいますがこれは真剣交際と認められますか? ・女性の親は面識はありますが交際は認めていません。 ・女性は相手の親とは面識がありません。 ・知り合ってから交際終了までの期間は5ヶ月程です。 ・女性は最初から最後まで結婚を考えた事はありませんし相手から結婚の話もした事ありません。 ・妊娠したのですが...

弁護士回答
    5
  • 従業員からの店長いじめについて

ベストアンサー

主人は自営で居酒屋を経営しています。 3店舗しかないため、実質、店長として毎日店舗に出勤して働いています。 その主人ですが、アルバイト従業員から集団でいじめのような仕打ちを受けています。 具体的には、ラインで店長を「クズ」呼ばわりし、炎上させる。新人スタッフなどの前で「死ね」と馬頭する。忙しい日に全員で無視してシフトを入らない、店前にゴミを荒...

弁護士回答
    3
  • 偽計業務妨害、信用毀損罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 あまり客のいないパチンコ屋の掲示板に、「前のこの店の設定師(社員)が明日は熱い」、「明日は違う店舗で設定456が入る」と嘘の書き込みをしました。数日後に冷静になり、まずいことをしたと思い「元設定師が言っていると架空の話をしました。ただ、それが結果的にこのように不快に感じさせてしまったことについては申し訳なく感じております。このような不...

弁護士回答
    8
  • オフ会のお金を返還して欲しい

ベストアンサー

2011年3月に一泊二日でのオフ会をしようと企画しました。 参加人数は13人、 大阪からの参加が6人名古屋・関東からの参加が7人となり 私の口座に切符代のお金を振り込んで貰い2月13日に名古屋駅で切符を購入しました。 しかし、私は大阪に住んでおり、当日名古屋に出向くことが出来ないため、名古屋に住んでいる副幹事に切符を預かって貰い(6人分:4万1700円)当日引...

弁護士回答
    2
  • SNSでの性交後に示談金を支払ったが、今後捕まる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで知り合った女性と2万円で性交して行為後に不同意性交で警察を呼ぶと言われその場で携帯から振り込みで示談金60万を払ってしまいました。お互い連絡先は知らず履歴も全て消えてしまってます。 【質問1】 今後捕まったり、調べられたりするのか不安です。

弁護士回答
    3
  • お金を貸して返って来ません。音信不通にもなり、お金が返ってくる方法を教えてください!

ベストアンサー

お金の貸し借りについてです。 以前、男女の関係があった人に 東北に今いて、お財布を落としたので関東に帰れない。だから貸して欲しい。 たくさんお世話になっていたし信じていたので LINE PAYで2万円、1万円、5千円、5千円と計4万円を貸してしまいました。 警察に行ったところ、詐欺とはわからないから民事。それは納得です。 ちなみに、まだ私は高校生なので無知で...

弁護士回答
    3
  • 借金滞納で強制執行されます。

ベストアンサー

消費者金融から仮強制執行通知が届いています。 10月に簡易裁判所から訴状の通知が届き、出向するようにと申し立てがありましたが、事情があって裁判所には行けず、債権者とは和解希望で、毎月1万5千円づつ支払いたいという旨を自筆で書面を送りましたが、裁判の判決は一括請求(128万円程)で速やかに支払いをするようにとの通知が届きました。 消費者金融に直接連絡を取り...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後にすべき対応 窃盗

先日、知人が窃盗で逮捕されました。今後の適切な対応方法についてお聞きしたいです。 外で夕食・飲酒をした帰り道に、落ちていた小物入れを拾ったところ、突然背後から誰かに追いかけられているのを感じ、小物入れを持ったまま逃げようとしましたが、それでもついてくるため、恐怖を感じ警察に通報したとのことです。しかし、実際は、追いかけた人たちは小物入れを持った...

弁護士回答
    2
  • 万引き後戻って支払いをした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きをしてしまい、店の外だいぶ離れたところで店員さんに声をかけられました。怖くて怖くて、知りませんと言い続けました。暫くは来てください、と言っていましたが、直接見てはいなかったからか途中で離されたので歩いて帰りました。 カメラには映っているかと思います。 正直色々と頭がふわーっとしている時で無我夢中でした。申し訳なさでいっぱい...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴有無による示談時の慰謝料の違い

ベストアンサー

【相談の背景】 先日SNSで名誉毀損の書き込みをしてしまいました。 協議を行いましたが刑事告訴もにおわせるような発言がありました。 今後の流れについて教えてほしいです。 ①示談で解決 ②示談成立せず、刑事告訴される ③刑事告訴後に示談成立 ④刑事告訴後も示談ならず 刑事告訴前の示談成立 刑事告訴後の示談成立 は何か違いがあるのでしょうか。 被疑者...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから