このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
忘れ物の財布から。刑としてはなんという罪になりますか?
忘れ物の財布から現金だけ抜いて立ち去ってしまったことがあります。 刑としてはなんという罪になりますか? また行為を認めた場合に前科1犯となり指紋など採取されますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
障害基礎年金と精神障害者の家族の扶養義務1
小さい時から、人からされて嫌な事を嫌だと言えなく、相手と争うより我慢する。家族の中で一番下で他人にも家族にも。我慢するというのは続いていました。親が私に愚痴を言う位でした。社会でもその癖はとれず、販売、契約、接客業に携わる仕事についていたのですが人のせいにする上司が苦手で売上が下がると自分の店がつぶれるとなくだけで何もしない上司をみて、自分は呆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
値札の張り替え 詐欺罪
お恥ずかしながら、スーパーで買い物した際、 値引きされていない商品に、落ちていた半額シールを貼り、レジへ行ったところ、店員さんに 「確認します」と言われてしまい、 ならその商品だけやめます。と言い、 別のものだけをクレジットカードで購入しました。 以前から罪悪感はあったものの、 このお店で、このような行為をしており、 今まではレジを通っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が内引きしている様です
ベストアンサー携帯から初めての質問で不手際がありましたらすみません。 主人は大型量販店で契約社員として勤務しており、共働きで普段生活費は私が管理しております。 昨日給料日だったので主人が普段使うお小遣いを財布に入れようとしたら既に2万5千円入っておりました。 カードも使った形跡が無く、引き出す手段も無いはずで、一昨日まで財布の中身は2千円ほどでした。 その他クロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判開始
いつもありがとうございます。来月に民事裁判をする事になりました。なかなか会社に有給休暇を出せる環境ではなく融通を聞いて頂き午後4時からの開廷にして頂きました。 質問します。会社の仕事が終わり次第急いで裁判所に行きますがギリギリではダメなのでしょうか? 有給を取れるようにした方が良ければ今から準備しないと間に合いません。後、相手が異議申し立てなく反...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、名誉毀損
ベストアンサー飲食店舗を運営してますが、あまりに酷いお客だったので正したら、逆ギレ逆恨みして複数の常連さんに以下のような営業妨害以上の内容を数十通送ってきています。 1-当店がぼったくりバーと事実無根の事を不特定多数に吹聴。その他、数々の営業妨害と取れる内容を吹聴 2-伝えた常連は皆一様に自分の見方になってくれ、店には二度と行かないと、100名以上は客を失ったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮を疑われていたのではないか心配
【相談の背景】 強迫性障害を患っております。自分の行動について不安になりご相談させていただきます。 2026年1月ごろ、都内のある駅の階段を歩いていた際のことです。 当時、前を歩いている女性前を歩いている女性の真後ろ(距離としては約0.5m程度)にいました。私は左手にスマートフォンを持ち、手を横に振りながら歩いていましたが、その際、スカート内の盗撮(未遂...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お泊まり会をしていたら盗難された
【相談の背景】 1月1日8人でお泊まり会をしていて気づいたら4人の財布から5000円抜かれていました。 【質問1】 警察に行ったら指紋調査などどんなことをしてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮からの後日について
ベストアンサー【相談の背景】 発覚〜交番から署に任意同行〜携帯押収〜画像の確認〜反省文〜警察官の目前で該当する画像を消去〜携帯返却〜身内の迎えで解放 このような流れで約2時間でした 逮捕、起訴、身柄拘束などのワードはありませんでした このケースで ①画像は警察が押収した携帯からPCに転送保存し、証拠として押さえたのち、画像消去を警察官の前でしたことで即日返却...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
万引きで送検 示談書の作成はどのように?
ベストアンサー1日に2件の万引にて、警察に送検されました。 1件目は微罪処分、 2件目は自白にて送検されました。 示談書を自分で作成しようと思っていますが、 検索しても、交通事故や離婚などばかりで どうすればいいのか分かりません。 書き方を教えて下さい。 例文があれば、尚助かります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れたいと言ったら脅されどう対処したらいいのかわかりません
ベストアンサー彼氏に別れたいと言ったら裏切られた、手のひら返されたとキレられ酷い事ばかり言われています。彼は、別れることは考えてない、別れるなら倍に復讐して返してやる、お前の会社や友達に写真をばらまくといい脅してきました。その写真は二人でとったエッチなものです。軽はずみな事した私がバカでした。 ケータイのデーターも勝手に盗まれ、削除した画像やアドレスなどすべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
サイトで出会った女性が実は未成年。
ベストアンサーサイトで出会った女性が実は未成年でした。サイト経由をやめてメールアドレス交換して時々会っていました。数日前に女性は親にばれたらしく、警察へ行くとメールがありました。示談交渉の話しを持ち掛けてきました。女性の言われたままに20万わたしたのですが、示談書は書かずに、お互いの連絡先消去確認と20万渡して、その時は話しはすみました。こちらも立場上何も言えず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「金は要らない」と言って仕事放棄した業者から「請求書」が届いた。どうすれば良い?
ベストアンサーリフォーム工事において、電気水道設備業者が「金は要らないからもうやらない」と言って胸ぐらを掴んで工事放棄しました。この際「請求書も送らないし一切の請求はしない」と断言し仕事放棄したのですが、1ヵ月以上経った頃に170万円ほどの請求書が届きました。 ①当時警察に連絡はしていないのですが、時が経っても胸ぐらを掴まれた事に対しての暴行罪は問えるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞疑いによるストーカー行為
ベストアンサー相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒運転。警察に検挙されずに帰ったら
知人の話ですが飲酒運転をしてしまいました。話によれば飲酒した後の記憶がなく、話によればパチンコ屋に行っていたらしいです。(記憶がなくなる前にパチンコ屋に行こうとした記憶があるらしい。パチンコ屋に行ったあとは、もしかしたら迷惑をかけたかもしれません。その後景品交換はしたらしいです。それから車に乗り数キロ先のコンビニで寝ていて1時過ぎに起きて記憶が戻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
デリヘル店での本番行為
ベストアンサーこの間、デリヘル(SM店)を利用しました。 流れに流されてしまい、サービス内容にないプレイや性的類似行為以上の行為をしてしまいました。(避妊具も嬢からつけてもらい、同意があったと思われる) サービス終了後に店から電話がかかって、「サービス内容にない事をして嬢が泣いている。やったサービス料金を払ってほしい」との事でした。(性的類似行為以上の行為については...
- 弁護士回答
- 5
-
-
もらったお金という認識のもの。彼女でなくなったから返せ訴えると言われている。助けてください。
金銭のことで、弁護士の方相談お願いします。三年くらい前訳ありお金を援助してもらった(もらった)ことがあり、付き合っていました。月20万振込で1年くらいです。彼から、別れる話があり、彼女でなくなったから、返せと言われています。できないなら、法的に、訴える。請求書を、自宅と、会社に送ると、メールが、送られてきました。私は、貸してもらった訳ではないとの、...
- 弁護士回答
- 8
-
-
刑務所に行く可能性ありますか?
ベストアンサー私の親の話です。 知り合いや裏社会のすごい人など 個人的に借金がたくさんあり払えなく 夜逃げしました。 私もついて行きました。 私は親から頼まれて 金融機関から50万の借り入れがあります。 これは3回は返しましたがまた借りたので 結局50万です。 携帯も、8月に分割購入したばかりで 夜逃げのため解約してしまったので、 1カ月分の使用料と解約金と ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
郵便ポストへのチラシの投函について。損害賠償や不法侵入行為で告訴出来ますか?
3年前から大手不動産のポスティングに困り直接該当する会社へ投函しないように電話するも未だに収まりません。各営業所を統括する責任者に今後投函しないように一筆謝罪書を書かせたのですが、先日又投函されており抗議するも謝罪と投函しないとの返答のみでもう信用出来ません。当方分譲マンションでポスティング、部外者の立ち入りを禁止するプレートも掲示しています。損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報
現在、子の引き渡し審判中ですが、審判前まで統合失調症で入院していましたが審判中に裁判所からカルテ開示命令がなされていなかったにも関わらず妻により、勝手に医師に頼みカルテ開示を させて私のカルテを裁判所に提出をしました。このことは、刑事事件として告訴すれば懲役や罰金等のなんらかの処分対象となりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
声紋鑑定を拒否できる?
声紋分析鑑定はポリグラフとは違い強制力と言いますか令状とればしなくてはならないのでしょうか? また刑事事件で探偵や相手が本人の許可なく録音したものの証拠能力はいかほどでしょうか?詐欺や脅迫、恐喝等で
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラブルを起こす兄妹
ベストアンサー相続で紛争になり、最後の話し合いの場で兄が怒鳴ったり私に体当たりをしてきたため話し合いが出来ませんでした。 その後、恐喝するメールが届いたり、実家へ来て執拗に家に入れるように要求してきました。 異常なまでに家に入れろと要求してくるので母と私で警察に通報しました。 兄はの鉢を割ったりして帰りましたが、再度警察と一緒に来て玄関外で大声を出したりして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴されそうです…
今年の2月まで働いていた会社の社長からメールで「君に対しての告訴する予定で今、弁護士と資料を作っています。」といきなり送られてきて、私は告訴される身に覚えが無く理由を聞いたら教えてくれずメールも無視されました。職場の人の話によると「○○(私の名前)が店の商品を盗んだ!ってパートのおばさんが言ってる。」と言う事でした。どうやらその話で告訴する予定なのか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無銭飲食についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 無銭飲食について質問です 気になったことが数点あるので質問させていただきます 【質問1】 例 3年前のA市のBというファミレスで食事した。支払いを済ませたかどうか確認。もし本当は支払ってなくても、支払ってない証拠がなければ私は払うことはできないのか? 【質問2】 3年前に無銭飲食した際に、詐欺罪かどうか確かめるにはどうしているのか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察庁の定めた告訴状の書き方又は通知等がありましたら教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 分かれば教えて下さい。告訴状を書きたいと思います。 検察庁のマニュアルみたいのがあったら教えて下さい。 何回か、持って行ったことがあるのですが、人によりこう書いて下さいと違うので戸惑っています。 検察庁の公式の書き方は、パソコン、通知、本等で何か決まっているのでしょうか。 構成要件・公訴時効・可罰的違法性も自分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警告書が届きました。
中国から商品を仕入れ、オークションで販売しておりました。 昨日配達証明でブランド会社の代理人で弁護士からの警告書を受け取りました。 本物だと思い仕入れていた商品が偽物だったようで 商標権、譲渡権を侵害する違法行為であり10年以下の懲役および1000万円以下の罰金に処せられる可能性がある、とのことです。 本書到着後直ちに偽物商品の販売を中止し、在庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
14歳下の妹が高校でいじめに遭っています。
私の妹の事です。 妹は今、高校1年でバスケ部です。 夏、部内でいじめのような事に遭いました。 部内でも特に仲の良い子と頻繁にいただけなのに、誰かが「あいつは皆の事を避けてるらしい」と言いふらされ、特に仲の良い子以外の全員から1ヶ月程存在を無視されていました。 この間、妹が持っていたペンを真似して買ってきた部員に「あいつに真似された」と嘘を言いふ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チケット詐欺について
【相談の背景】 チケット詐欺に合いました。某SNSにてやり取りをしてチケット代15.000円をPayPayにて送金しました。 が、PayPayがマネーロンダリングで制限がかかったと言われたので追加で30.000円PayPay送金してしまいました。 その後もまた60.000円請求され、さすがに払えないので断ったら痛み分けするしかないと言われました。 詐欺防止で身分証の写真交換をしたので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷の手紙を出してしまった。
セクハラされた相手の妻に、不倫相手の情報や会社での事を、手紙にして送りました。会社内でしな知り得ない情報だったので、犯人探しが始まり、社内の人間だった場合、何らかの処分も有り得ると上司が文書を回しています。また、手紙の相手は警察にも相談しているようです。私は正直に名乗り出た方がいいのでしょうか?処分も警察も怖いです。セクハラ、パワハラまがいの事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を誹謗中傷してしまいました。
ベストアンサーブログコメントに「あんたの子供はのろま豚」と書いてしまいました。 その子は自閉症であり、差別用語が含まれるととても反省しております。 親同士の喧嘩が発端ですが、子供に罪はありません。私はどのように罰せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での揉めごと
ベストアンサー揉めごととなり、相手が私を蹴りました。今回はすねのあたりです。前にも、蹴られたことがあり、今回のを入れて二回目です。他にも何度も差し金や、ダンボール、といった物で叩かれたことがこまいのを入れれば、何度もあります。これは、相手が本気になってやっていると雰囲気と顔色からうかがえます。これは、どう処置したらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
名刺入れの紛失をした場合
【相談の背景】 名刺入れを紛失しました。 データ化はしておりません。 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。 【質問1】 この場合罪に囚われるのでしょうか。 また、囚われないとしてもどういった行動を取ればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
置き引きを疑われています
夫が知人とパチンコへ行き、台に置いてあった知人の財布を盗ったと疑われています。その場で防犯カメラの映像を確認し、店員が夫のカバンを確認しましたが、もちろんありませんでした。 その後相手が警察に相談に行ったようで、映像は夫がカバンを開けて何かを入れる様子が鮮明に映っているので、犯人で間違いないと断定されているようです。その場で確認していると言って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?
【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞慰謝料請求以外に出来る事。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と話し合うか迷っています。妻が過去の不貞行為を自白しました。妻は不貞解消により元々患っていた鬱病が悪化し、夫である私は妻の看病に仕事の都合をつける等心身ともに疲弊しておりました。妻がそんな私に罪悪感を抱き不貞行為を自白し謝罪をしてきました、証拠もあるそうです(目視したくないので確認はしていませんが不貞行為が分かるLINE...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別れた後の金銭トラブル、SNSに晒すなどの脅し
交際4ヵ月で口約束での婚約をしていました。 彼氏40代 私20代 私から冷めてしまい別れようと告げたところ SNSにて名前住所顔性行為をしている動画を晒すと脅されていました 通話録音済 LINEも残ってます が気持ちが変わったのか穏便にすませようと提案してきました 内容は行きと帰りに予約していた飛行機代2万と カーテン買いなよと渡された1万円 その他プレゼ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。
ベストアンサー私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...
- 弁護士回答
- 10
-
-
準強制わいせつ、施術中のわいせつ行為に該当するか。
ベストアンサー【相談の背景】 度々のご相談になりすみません。 かなり心配性なものなので。 内容としては、お体のメンテナンスをサポートさせていただいて最近は無くなりましたが、1年半から2年前までは、誤って女性のお客様の胸に軽く触れてしまうことがありました。 大体の方は目をつぶっていたり、寝てしまっていたりするので施術後にご指摘されたり、クレームが入ったりはしてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問販売
個人で布団の訪問販売をしています。以前の顧客専門に回っているので契約書領収書も置かずに商売していました。あるお客にわたしがお金に困っていたのでお金を45万円借り入れました。その際に手書きで借りた旨をメモに書いたものをそのお客の家族に発見されて警察に通報されて数日後借りた45万円を持ってお客宅に行ったところ刑事に話を詳しく聞きたいと1日中事情聴取をうけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姪の下宿先に地元の高校の同級生が転がり込んできて生活をズタズタにされ、引っ越しを余儀なくされました。
ベストアンサー大学入学のために上京して一人暮らしをしている姪(19歳)のアパートに、昨年の夏に高校の同級生二人が転がり込んできました。 リーダー格の女の子(18歳)は家庭があまり裕福ではないうえに家庭環境があまりよくなく、地元では勉強はできるけど素行不良で有名な子です。 姪は地元では人望があるため、小学生の時からリーダー格の子の面倒を見ていてご両親にも信頼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨ててあった自転車。逮捕されますか?
半年前くらいに、結構キレイめの自転車がゴミステーションに捨ててあったので、その自転車を乗っていたら警察に捕まりその場は怖くて逃げちゃいました。その後、警察から呼び出されて1ヶ月前に調書をとり、帰りました。そしたらまた警察から連絡があり、約束の日を決め、行くことになったのですが、このあといったいどのような処分になるのでしょうか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元妻の発言は脅迫では無いのでしょうか?
ベストアンサー去年に妻と離婚し、妻が子供の親権者となりました。 2歳の子供がいますので、調停・審判を経て、裁判所から第三者機関を介した面会交流が認められました。 面会交流の日程等は、私と元妻で基本的にはメールで話し合って決めているのですが、時々元妻から電話がかかってきます。 元妻からは電話をかけてくるのに対して、私が電話をかけようとすると拒否します。 挙げ句の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
車庫法で告発できる要件を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 住宅地に住まいする者で、道向の家を車庫法違反で告発したく考えています。25年以上前からになりますが、向かいの家は自営業でトラックを使用しています。その車が仕事終了時からその家の玄関横に停車していて道路が駐車場化しています。向かいの家駐車場には既に二台の車が停車していて、当家の車と道向で向き合っています。当家車両を出庫入庫するとき常...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラで内部告発し、その男性から逆恨みをかって、今現在も嫌がらせを受けています。訴えをおこす前に弁護士先生からまずは内容証明を送ってみるのもありと聞きました。弁護士先生に内容証明を作成して頂くのに、費用はどのくらいかかるものでしょうか? 相手の住所は解りませんが職場ならしってます。 【質問1】 内容証明を作成して送って貰うため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪歴をばらした場合
ベストアンサー相談の背景 例えば知人が芸能人になったとして、その知人が犯罪歴があったとします。 その場合、それをバラしたら、名誉毀損になりますか? 質問1 相手が訴えた場合、それが事実だとしても刑事告発できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴・告発で本当のこともあってやってないこともあった場合やってないことを警察や弁護士さんにゆうとどう
告訴・告発で本当のこともあってやってないこともあった場合やってないことを警察や弁護士さんにゆうとどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給について
昨年主人が倒れて現在入院中です。それで昨年から家族4人生活保護を受けています。市役所から入院しているので共済金が下りるのが確実ですので妻の私が全額返還の誓約書を書きました。しかしガス、電話、電気等を滞納していたので、共済金で支払った為返還出来ず市役所から返還請求されています。この場合受け取って生活費に使った私は告訴されるのでしょうか?現在自己破...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届 出ているか」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから