14,539件見つかりました

法律相談一覧

• 公然わいせつ等の可能性について

【相談の背景】 先日、ランダムな相手と通話できるアプリを使用し、とある女性と通話しました。「お互いの局部を見せる」という話になり、向こうの指示で全裸になり、こちらの顔含めた全身が入るかたちでカメラに映すよう促されました。そうしたところ、女性は無言となり少ししてから通話は切れました。 【質問1】 今回の件は公然わいせつ等にあたりますでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 被告の仮執行免脱の宣言は、原告にどの様な不利益を与えますか。

ベストアンサー

過失傷害による、慰謝料請求民事裁判の原告です。被告は、過失を認めており、現在、慰謝料金額の認定で裁判の終盤を迎えていますが、被告は、原告訴訟費用負担は、拒否しています。被告弁護人より  ○訴訟費用は原告の負担とする。    なお、仮執行の宣言を付するのは相当ではないが、仮にその宣言を付する場合には、担保を    条件とする仮執行免脱の宣言を求...

弁護士回答
    1
  • 青少年育成条例違反

6月に中3の娘が友達宅に外泊すると出掛けました が次の日それが嘘と発覚しSNSで知り合った成人男性となり最寄の青少年センター等に相談した所「これは条例違反で犯罪です親御さんが事件化する意思があれば事件化した方が良い」と言われ娘を連れ警察署に行きました ところが娘は何も話をしとくれず 事が発覚してから警察に行くまでに数週間経っていてその間親子関係も悪い方向...

弁護士回答
    3
  • 告訴状不受理について

ベストアンサー

警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • 返済意思があっても告訴されてしまうのでしょうか、

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間位前に電話面接を通して派遣で北海道にきた者です。ろくに情報収集せずにこちらに来てしまって後悔してます…。赴任地来る前から周りの友人から止められていました。ひとりの友人は、そこの派遣経由で別の赴任地に行きましたが話できいていたよりはお仕事は無く、更に大阪の〇〇(地名)に強制赴任されそうになり、反社会的勢力的まがいのの口調で「逃...

弁護士回答
    1
  • 5年以上会っていない女性友達が、お金に困ったのか、作り話をしてきます。むしろ、恐喝と思いますが・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に知り合い、5年半前から会っていない女性友達がおります。 彼女は、育った環境のせいか、貧困状態でした。 そこで、私が仕事を紹介するなど、自立のためのお手伝いをしました。 それが、10年前から5年半前にかけてです。 ところが、せっかく紹介した仕事の愚痴ばかりをこぼすため、つい私も「もう、縁を切ろう、付き合い切れない」と感じ...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの暴力について。

ベストアンサー

初めて相談します。 約3年同棲している交際相手がいましたが、色々とあり別れる事になりました。 私が地元へ戻る事になり、現在の仕事の都合もあり今月末まではまだ一緒に生活します。 普段は優しいのですが、本気で怒ると殴ったりする事が交際している時からありました。 昨夜ひょんな事から口論となり、大喧嘩と発展し暴力を振るわれました。 最初は髪の毛を鷲掴み...

弁護士回答
    5
  • デリヘルにて本番強要をした際の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、デリヘルでのサービス中お相手の同意なく本番行為を行いました。 はじめは自分でも入ってるかわからない状態でしたが、お相手が口頭で「入ってる、ダメ」と言っていたと認識していますが、大きく抵抗していなかったこととその時の衝動を抑えられずそのまま本番行為を続けてしまいました。 行為後にお相手の女性から、店に連絡をして警察にも連絡...

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。

ベストアンサー

同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...

弁護士回答
    3
  • 元彼女からの慰謝料請求

ベストアンサー

私(22)以前お付き合いしていた彼女とは12/28に別れました その彼女は(25)は短距離の選手を目指しており、ジムに通ってましたが私とお付き合いしてから行くことが減りました 彼女は、休日ほとんど毎日私を家に呼んでいました ですが「呼ばれても毎回毎回来ないで。トレーニング行かないの?っていう一言一回も言わないよね」 「この2年間を返して!!、あなたと出会わ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 痴漢 冤罪に関して、在宅捜査に関して

ベストアンサー

電車に乗っていると、後ろの男性の方から、前の女性のお尻を触ったと言われ 警察に連れていかれました 目撃した男性の方は、触った時の画像があるということで警察に提出 女性の方は聞いたら、触られていないと言いながらその場から去って行かれました 自分は触れたのは認めましたが、故意には触っていないと主張して、在宅捜査になったのですが この場合行為を認...

弁護士回答
    3
  • 匿名掲示板の名誉毀損的表現について

私は風俗業に従事する者ですが、匿名掲示板であることないことを書かれ悩んでいます。 そこで知人から警察に名誉毀損罪で告訴することも可能だというお話を聞いたのですが、 仕事柄、いくら警察官が相手でも根掘り葉掘り話を聞かれることには躊躇してしまいます。 特に、折角警察に行っても、真摯に対応していただけないなら、話をしにいったことが無駄であり、行くべき...

弁護士回答
    4
  • 傷害について。からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

もしかしたら私は傷害で訴えられるかもしれません もし訴えられるとすれば裁判所?からの通知は何日位で私の元に届くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻にアザを作ってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 質問お願いします。 妻とお金の事で口論となってしまいその際妻に対し押したり、掴んだりしてしまい体にアザを作ってしまいました。 大声での口論だった為近所から警察へ通報され警察が来ました。 過去3回同じような事で妻に訴えられ警察へ行きました。 最初は話し合いだけで帰って来ました。 3回目は指紋をとられました。 自分も手を出してしま...

弁護士回答
    7
  • 賃金不払いで刑事告訴しましたが、労基署の対応がおかしい

ベストアンサー

【事情はこうです】 (1)非正規労働者労働者として某商店(個人事業)で働いていましたが、賃金不払いが40万円近くになり、労基署に申告しました。 (2)労基署は調査に入り、賃金を支払うよう行政指導をしましたが相手は無視。 (3)無料法律相談で支払督促の利用を勧められ債務名義として確定しましたが、あちこちに山程借金があった相手は店を畳んで「ない袖は振れない」...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融カード勝手に使われた

1ヶ月くらい前に知人からアコムのカードを作らさて自分で30万円借入して渡しました。その後返済をするからカードを貸してくれと言われ渡したら、返済など一切しておらず、それどころか借入されていました。これは詐欺にはならないのですか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    6
  • 万引き犯の余罪自白

ベストアンサー

現行犯で捕まえた万引き犯の余罪を警察が調べて、万引き犯が余罪を自白したが、その余罪に自白以外に特に裏付ける証拠が無かった場合その分も立件できるのでしょうか?民事(弁償)なら自白で事足りるんでしょうが‥どうなんでしょう。

弁護士回答
    2
  • 公然わいせつの自首についてです

あるスーパーの駐車場で後部座席でスモーク、白のレースカーテンで陰部を触る行為をしました。 そこで待ち合わせたので、車に乗り込むところ、隣に車は止まってたんですが誰もいないと思ってたら乗ってたようで。 途中でいなくなったんですが、もしかしたら見られてたかもしれません。 服やズボンを脱いだりはしてないものの、角度から陰部は見えているかもしれません。 ...

弁護士回答
    5
  • 助けてください。執行猶予の可能性はありますか?

ベストアンサー

知人が強制わいせつで逮捕されました。 内容としては、成人している女性の後ろから抱きついたというものです。 勾留後起訴されましたが、示談には応じていただいているそうです。 しかし、余罪が数件あります。 余罪の内容は、抱きつく、服の上から胸を触るなどといったものです。 今は余罪の示談交渉を行っているそうです。 本人は、勉強のストレスでやってしまった...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつ、器物損壊の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 一年ほど前、野外でセックスしてしまいました。目撃者はおりません。アパートの駐車場の物陰でしてしまいました。 この場合、公然わいせつで逮捕されることはありますか?。 また体液が他人のベランダ等にかかっている場合は、器物損壊罪は成立しますか? 【質問1】 野外セックスにおける公然わいせつ、器物損壊の成立についてお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 子供の大声について。このまま放っておいても大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

高校生の息子が、ファミレスで大声を出している他のお客さんに対して『うるさい』と注意をしたところ口論になり、警察沙汰になりました。後日子供から直接謝罪をさせましたが、納得がいかない様子で、たまたま録音されていた(相手方のテーブルも交渉中であった)ものがあるらしく、今後どういう風に利用されるのか、心配です。電話で直接本人と話しましたが、具体的に何が...

弁護士回答
    1
  • 警察官が嘘をついた場合の罪名

ベストアンサー

警察が「告訴状を受理したがらない」ということは,よく聞く話です。 既に受理してもらった告訴状の被告訴人が,「訴えられた事実のうち,○○については,私ではなく私の友人が行なった」と自白しました。 共犯であれば,「刑事訴訟法第238条第1項(告訴不可分の原則)で良いのですが,被告訴人の主張は,共同不法行為と認定されて,その友人の罪も被りたくないのか,「...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求訴訟について

ベストアンサー

発信者情報開示請求訴訟にて、原告側が一部虚偽が明らかな訴訟を起こし、私の報告書を見て、虚偽部分を取り下げ、プロバイダ側も取り下げに同意しました。また、一部については、名誉棄損で原告の請求が認められる判決となりました。原告から損害賠償請求が来た場合、 直接の当事者でない(被告ではない)私が、原告を虚偽申告罪等で、刑事告発することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 治療費について。告訴も考慮した上でどちらがいいのでしょうか?

相手側の保険会社から治療費は労災を適用してほしいと要望がありました。 説明では通勤災害を適用したほうが金銭的にメリットはあるが色々と手続きがあると言われました。私としては労災だと相手の保険会社のメリットが大きいのに対応が冷たいので自由診療にしようかと思っているのですが本当にそれでいいのか迷っています。告訴も考慮した上でどちらがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 万引き審判処分について

【相談の背景】 万引きで捕まりました未成年19歳大学生です。 その件で後日審判が行われることが決定しました。半年間くらいの常習ですが、警察に捕まるのは初めてで、なにをどうすればいいのかわかりません。 審判に使う?のだと思いますが簡単に私は書類を書き、親も私よりも多くの書類を書いたのですが、実際審判ではどのようなことを質問されるのでしょうか。何...

弁護士回答
    4
  • 単なる痴話喧嘩が…

一昨日の自宅でのことですが、彼女の態度に腹が立ち、帰れと言っても帰らなかったので、「自分の話を聞け」と頭を揺すったら、掴みかかってきたので、とっさに相手の手首を逆にひねったり、頭を掴んで押し飛ばしたりして口論になりました。数時間泣いたりして、その場は一応収まったのですが、そのあとすぐに彼女の携帯電話を見たら隠れてホストクラブ行ってホストとキスし...

弁護士回答
    1
  • 財産開示手続刑事告発について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き不出頭で刑事告発した際 返済されるかはわかりませんが どのような流れで債務者が返済しようと思うことになるのでしょうか? 取り下げ等の交渉をしてくるのでしょうか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえについて

ベストアンサー

前回、前々回と質問をさせていただいていますが、今回もよろしくお願いいたします。 私は知人Aから迷惑をかけないからAの会社の代表取締をしてほしいと依頼され、考えもなしに引き受けてしましました。 Aは私にいっさい話をせず、いろんな事業に手を出し、土地売買契約のもつれから告訴され、裁判を欠席したため総額400万円の補償をすることになりました。 告訴人の...

弁護士回答
    2
  • 19歳と偽って?性的画像の送信について

ベストアンサー

【相談の背景】 38歳の男性です。SNSである女性と援助交際する旨のやりとりをしました。 金銭を払って性的行為をする旨のやりとりです。 実際には会っておりません。 昨日女性に性的な画像(下着姿)を送ってほしいとの申し出をして、先方から送られてきました。 女性いわく年齢は19歳だそうです。 いわゆる青少年健全育成条例でいう「青少年」には該当しないとは思...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルでセックスしましたが、わいせつ罪になりますか。

ベストアンサー

ラブホテルでエッチをした後に 相手の女性から わいせつ罪で訴えると言われました。 彼女とは 2回 ラブホテルに行きました。 その女性とは ラブホテルの後に 2回とも 鮨屋に行って夕食をしました。 その後 珈琲飲みに一緒に行きました。 その後 彼女から 仕事の依頼が有り お金を私の口座に送金して来ました。 私は仕事をしました。 私は 彼女から...

弁護士回答
    7
  • 役所に届けた書類について

ベストアンサー

公的文書を偽造された可能性が高いです。筆跡鑑定は、どこに依頼したらしていただけるのですか?

弁護士回答
    1
  • 器物破損で告訴されています

【相談の背景】 元配偶者の私物(洋服)を捨ててしまい器物破損で訴えられました。警察の事情聴取を受け、11月中に検察から呼出しがあると聞いていましたがまだありません。 先日、元配偶者から追加で証拠を出したと連絡がきました。 【質問1】 期日を守らず私物を処分したことは反省しています。訴訟の結果はまだですが、ここで相手に謝ると民事訴訟で訴えられたとき...

弁護士回答
    1
  • 盗撮のカメラが相手に見つかってしまった場合

ベストアンサー

お隣さんの浴室に小型カメラを仕掛けて、 このカメラ知りませんか?と聞かれて 知りませんと言ってしまいました。 カメラには私の家のなかや、私の顔とかも写ってると思います。 警察に持っていかれたら、捕まるのは時間の問題でしょうか?

弁護士回答
    12
  • 勾留中の協議離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が監護者わいせつ罪にて勾留中。20日間です。おそらく起訴され、実刑の可能性も大いにあると言われております。 【質問1】 この状況の中でも、手紙や面会を経て、協議離婚は出来ますか? 【質問2】 協議離婚にあたってはもちろん公正証書を作成するつもりですが、夫は出席出来ません。国選弁護士は夫についてますが、民事には不介入かと思います...

弁護士回答
    3
  • 子供の人権について。法的処置は出来ますか?

ベストアンサー

子供が放課後学級(トワイライトスクール)にて受けた出来事です。 指導員の先生の名前をユニークな呼び名にして叫んだところ、その先生が聞き間違え"ジジイ"と聞こえたそうですが、叫んだ本人は"そんな事言ってない"と何度も訴えたそうです。 ですが、全く聞き入れてもらえず子供はその先生から両頬を片手で強く押し潰され、直後には赤く腫れ上がっていたそうです。 偶...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料について

w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...

弁護士回答
    2
  • ギフト券買取詐欺かも

【相談の背景】 昨日、プリペイド式ギフト券買取業者に見積もりを頼みました。 なかなか返信が来ないため、 買取フォームから備考欄に見積もりお願いしますと記載し、ギフト券番号も必須になっていたため送ってしまいました。 それからすぐ、ギフト券が使用されたメールが届き、他の業者さんに使われているか調べていただいたところ、今回の業者はとても悪徳だという...

弁護士回答
    1
  • 中国人妻と離婚したいが相手が拒否してる場合

結婚生活は7年で、5歳の子供がいます。 妻として母親として今後何十年も一緒にやっていけないなと確信したのが理由です。 私が子供を引き取って彼女と離婚したいのですが、相手が離婚に応じない場合、やはり家庭裁判をしたほうが、というかする選択肢しかないのでしょうか? また、浮気などなくても慰謝料は離婚の際かならず発生するものですか? 背景など書か...

弁護士回答
    2
  • 社長が会社のお金を使い込みをしました

ベストアンサー

知り合いが会長となっている会社の社長(会長の息子)が会社のお金約1000万円を使い込み、解雇されました。表沙汰にはしていませんが、この場合背任などで第三者が告発することは可能でしょうか? その場合に必要な資料などは何があるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 早急に助けたい人が居ます。

ベストアンサー

職場の後輩の女性が、同棲の彼に別れ話を 持ちかけた所、携帯を奪われ、その後顔以外に 暴力を振るわれたそうです。 暴力は別れ話以前から起きており、 彼も別れ話は、納得してる様ですが、 後輩の女性も直ぐに引っ越すお金もなく、 別れてるが同棲は続行中の状態です。 今も帰る度に、携帯を取り上げられ、 腹部等を殴るなど暴力を振るうようです。 彼氏も...

弁護士回答
    3
  • 楽器リペア(修理)工房から楽器が帰ってこない

ベストアンサー

【相談の背景】 管楽器界隈では、有名な個人リペア工房で私の楽器(サックス)のリペア(修理)で昨年末あたりからメールによる連絡を行い、4月末預け入れで5月半ばに返却の流れでしたが、8月現在でも返却もなく連絡も取れない状況です。7月に催促のメールを行った際には、病気で遅れているとの回答で当月返却の申出もありましたが、8月になっても遅延連絡もなく、こ...

弁護士回答
    3
  • 最高裁での(刑事)告訴権に関する憲法上の主張

ベストアンサー

最高裁に(刑事)告訴権侵害による憲法違反を主張する場合、どのような憲法上の根拠を示せますか?憲法32条の「裁判を受ける権利」又は憲法13条の「幸福追求権」でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件、酔っていて覚えてない

ベストアンサー

初めまして。 夜中に事故があり自分は助手席に乗っていました。 運転席には従業員が運転していました。車両は自分の車です。 自分は代行呼んでねと言い、そのまま眠りにつき、目が覚めたら事故をしていました。 飲酒運転の自損事故でした。 そのときは事故処理を呼ばず後日呼んで事故報告をしたそうです。(自分は立ち会いしていません) ここからが相談なので...

弁護士回答
    7
  • 海に落とされて大けがを負ったら過失傷害か事故か?

ベストアンサー

知人のお嬢さんがレースクイーンをプロダクションに所属してあるクライアントに派遣されています。 先日、クライアントでのミーティングのあと、親睦クルージングをしていたとき、海に入る準備をして座っていたら、不意に押され海に落ち、そのときに左手薬指を欠損するという大けがを負いました。この場合、単純な事故なのか、過失傷害なのか、おそらく障害を背負っていくことになる...

弁護士回答
    4
  • 児童ポルノ法?なんの罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前、確か17歳の女子とSNSで数回自慰行為の動画を撮って貰って金銭で受け取りました。 脅しとかはなくこの金額で撮れますか? などの感じで撮って貰っていました。 会う約束などもした事はありますが、実際に会ったりもしていないです。 動画ややり取り、連絡先などは既に残っていません。 【質問1】 この行為は児童ポルノ法ですか? どのよ...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りについて 借用書なし

【相談の背景】 約半年前に知り合いが生活が苦しくてお金を貸して欲しいと行ってきたので約30万ほど貸しました。相手は自分でこの日に返すと言っていたため信じて待ちましたが決めた日にお金を返してくれませんでした。借用書がなく、裁判をしようとしても住所や居場所がわからないため回収金額より高く費用がつくため裁判できません。また消費者金融などから200万くらいの...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組を偽装したら罪になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母がなくなりました。 実子は長男・次男・四男・五男・六男・長女の6人です。 相続の話し合いの中で次男の息子が母と養子縁組をしていることを知りました。 弁護士さんに調べてもらったところ、養子縁組をしたのは母が亡くなる4ヶ月前でした。 母は老人ホームに入っていました。 ちょうど、その頃に私も母に会いに行ったのですが、すでに意識もないよ...

弁護士回答
    1
  • タクシーの料金が足りなかったのは罪になりますか?

ベストアンサー

お聞きしたいのですが、 昨日タクシーに乗り持ち合わせがないことに気付いて、下ろしてください!と言ったのですが、すでに料金が足りておらず高速だったので止めることもできず、やっと下ろせるところまでついて持っている分5000円お支払いしました。 どうするの、マイナスだよ!と怒られてしまいましたが下ろしてくださりましたが、3000円くらい足りなかったと思います...

弁護士回答
    3
  • 親族経営です。退職した息子が出社し勝手に指示をだします。出社させない方法はありますか?

親族経営の会社の代表をしています。 退職した息子が度々会社に来ては、 勝手に社員に指示をだし、困っています。 もう退職したのだから会社に来るなと言っても、来ます。息子は会社の株を少し持っていますので全く会社と関係が無いわけではありませんが、 もう退職金も支払い済みです。 来るなと言葉で言っても全く効果がありません。 そこで先生方に質問がございま...

弁護士回答
    3
  • 準強制わいせつの拘留

ベストアンサー

先日寝ている人の胸を触ってしまいました。 もし仮に逮捕された場合自白するつもりです。当時着ていた服も持って行くつもりではあります。 その場合、逮捕後拘留はされる可能性はありますか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから