法律相談一覧
-
複数アカウント 刑事告訴
【相談の背景】 紹介ポイント目当て(紹介者に500ポイント、登録者に500ポイント)や出品の為に某フリマサイトのアカウントを複数作成することは、詐欺や私電磁的記録不正作出・同供用(?)の罪になってしまいますか? メインのアカウントから各々のアカウントにURLを送りそこから会員登録をし利用していました。 フリマサイトの規約には、一人一つのアカウントと書いてあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 示談書作成について
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。 T字路で私が軽自動車で右折しようとしたら前から原付がきて車に驚かれて転倒してしまいました。 警察に届出の結果、軽自動車を運転していた私が進路妨害で過失が8で相手が2ということになりました。 ただ、相手の方が後日病院で1週間の打撲という診断書をとられたので人身事故になるはずだったのですが今回は物損事故で処理して頂け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気慰謝料にあたっての求償権の権利
ベストアンサーお付き合いしている相手の彼女?内縁?微妙なところなんですが浮気がばれました。 相手女性から私にのみ慰謝料請求してきました。 なので、お支払いした際に彼に求償権を使って請求する旨を伝えたところ女性の方に断られました。私が許可しない限り求償権は使えません。と。そんな事ってあるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の夫が職場をやめさせようと脅してきます。
離婚調停中です。原因は長年にわたる夫の性的DVと浪費癖、それに私が困っていても夫婦として支えるつもりもなく存在を排除するような言動の酷さです。 3ヶ月前、娘の同意の上で、一緒に家を出て、離婚の申し出と同時に別居しました。その時点で、夫も離婚には了解した状態です。娘を含めて子供は4人います。 財産分与や慰謝料請求などはしないつもりだったのですが、残し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、虚偽脅迫ストーカーまがいについて
社内不倫から始まり約15年経ちます。約6年目の時に一度不倫相手の奥様に見つかり、会社退職を要求され、私は退職しました。その後も不倫関係が続いてしまいましたが、先日奥様に見つかりました。 ところが不倫相手の彼は、5年位前から別の男性に扮して、私に裸の写真を送れなどの脅迫強要、ストーカーを匂わすメールをよこし続けていました。未遂でしたが呼び出されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した物が商品説明と違う等の欠陥がある場合、返品は可能でしょうか。
ベストアンサーネットオークションで高価なスニーカーを落札した際に交わしたメッセージで、「先日発売されたスニーカーで国内正規品で間違いない、レシートを同梱する」と出品者が述べていたにもかかわらず、届いた商品に同梱されていたレシートは2017年度の物で、購入した商品が発売されたのは2018年8月なので、偽のレシートを作成し、それを同梱したと考えられます。またノークレーム・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転からの器物損壊の交通トラブルについて
ベストアンサー一般道の右側車線を走行中に煽り運転を受け、 左車線に移動すると、凄い勢いで追い抜かされ、 急ブレーキで車を停止させられました。 その後凄い剣幕で怒鳴りちらしながら、出てきた男に運転手側の窓を叩かれ、開けないでいると、 自分の車から手当たり次第に物を投げられ、 フロントガラスが大破。激昂した男にサイドミラーや車のボンネットを殴打され、色々な箇所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領犯への対応方法について
ベストアンサー会社のお金を横領されてしまいました。 金額は30万円ほどですが横領されたお金意外に貸し付けも10万ほどありあす。 今年1月末までに支払うと念書を書かせたのですが5月7日現在一切支払いはありません。 警察に相談したのですが刑事事件で立件しても罰金の支払いのみでお金が返るかどうかわからないとのことでしたので、犯人が再就職し最初の給料日の4月25日まで待ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性的虐待への刑罰(?)はどうなりますか
ベストアンサー娘(13歳)が実父から、面会交流時(2人きりの時)に、性的虐待を受けていました。 下記のことを警察に話しておりますが、参考までに、その後のことをご教示いただけませんでしょうか。 ・昨年の秋、今年1月に胸と下の方を触られた。 ・胸を触りながら、下の方に移動して、ヒップを触られた。 ・父親の性器は固くなったようだった(←うろ覚えです) ・手をもって、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故に切り替えについて
こんにちは。 土曜日に信号待ちをして停車中 後ろから追突されました。 警察を呼び、物損事故で届出をしました。 相手は土日は保険屋が動けないので 週明けに連絡すると言っている、と言ってましたが 連絡がありません。 首も痛いので 病院にも行きたいのですが 今手持ちがありません。 相手も電話に出ないし、どうしていいか分かりません。 人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
壊してしまった物に対しての借用書の有効性について
至急お願いします。 2ヶ月前、20歳の娘が友達ともめてしまい、友達のネックレスを切ってしまいました。 その際、親の私に8万円を請求してきたのですが、警察に行くように話し、支払いを拒みました。 結局そのまま相手から何の連絡もなくほっておいたのですが昨日、娘が町で相手と出会わせ10万円の借用書を書かされました。 相手は男の人を連れており、娘の言い分は何も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2ヶ月たって人身事故
10月に車同志の物損事故をしました。私は任意の保険が無保険だったので、全て自分で対応しています。動いている車同志の事故で、相手の車はサイドを擦って私は車の後ろをぶつけました。 事故当時は両方怪我も無く、物損事故になって警察にも届けました。 しかし、2ヶ月以上たった今日相手の人が当該事故で受傷され病院で1日治療を受けたので、人身事故保険で対応をします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪の証拠。診断書は、昨年のカルテでも書いて頂けますか?
昨年、行事に出た帰りの車の中で話をしていたら、いきなりキレて、グーで殴られ 目の周りに1ヶ月アザが残りました。 短気で怒鳴ったり暴力をふるう人でしたが師弟関係にあったので我慢して従っていました。 外面の良い人で知り合った頃は優しい師でした。「昔の様に接して欲しい」と伝え 態度が直れば訴えないつもりでした。 しかし、 1年経っても2人きりになると怒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
器物損壊罪。又この場合器物損壊罪になるんですか?
去年の暮れにスーパーの駐車場で車が鉢合わせになり口論と成りました。私が相手の車のドアを開けようとしたところ相手がドアを引っ張り阻止、双方の力のバランスが崩れ、勢いドアが大きく開きドアの根元がゴキと音がしたんです。それを相手はドアが壊れたと、警察沙汰になりました。警察に連行され調書を取られ帰宅したのです。私の見た感じでは、何もなっていない様に見え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
警察からの後日呼び出し
2019年8月下旬に酒に酔った状態で自転車を運転していた時に女性にぶつかりそうになり、避けた際に転倒してしまいました。その時に女性からお腹を触られた、痴漢だと言われ交番に連れて行かれました。 一貫して否認をして警察署にいくのも拒否していた結果、二時間後くらいに名前と電話番号の記入と写真を撮られて帰されました。 その後10月中旬に警察署から話を聞かせてほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活の金銭トラブル、詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 パパ活をしていたのですが、一人の方からプレゼントや買い物、生活費として振り込みをして貰ったりしていました。 大人を匂わせていたのですが、子宮内膜症になってしまいもう出来ないので関係を終わりたいと伝えました。 病気や金銭を受け取っていた理由は本当のことです。 【質問1】 肉体関係を匂わせ続けていたことは、詐欺罪に当てはまるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEでの情報漏洩による指導の妥当性に疑問
ベストアンサー【相談の背景】 知人が勤め先の秘匿情報や客先の㊙情報(台数計画、コスト情報など)をLINE(写メ等)で友人に知らせていた。その行為を勤め先に告発され、勤め先による聴取にて本人はその事実を認めた。一方で、情報の漏洩先が限定的とのことで注意、指導に留まったとのこと。 【質問1】 指導レベルの行為でしょうか?懲戒の妥当性に疑問を持ちます。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について質問です
ベストアンサー私は現在、退社した会社に対し、割増し賃金未払いの件で争い、労働基準監督署に申告し、監督署は会社に対し是正勧告を指導し、その支払い期限を待っている状況です。 会社側は是正に従う方向のようですが、1つ許せないような問題が出来ました。 私は、約20年前ほど前、若気の至りで、ある恐喝事件を犯し、服役し、以後、反省し、更正の道を歩んできました。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解、調停、民事裁判など、紛争を解決する順番について
ベストアンサーもめごとを解決する順番として、 ①揉めてる相手に和解書を作って、求める賠償金(慰謝料など)を提示し、刑事告訴を行わないことも含め、和解を提案する→反故にされた場合。 ↓ ②調停を行う(刑事告訴も行う)。→まとまらなかった場合。 ↓ 民事訴訟を行う。 以上でよいのでしょうか?他に何か、行えることとか順番などあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解した後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?
ベストアンサー刑事事件で、事前に金銭的に和解をした後も、刑事告訴は出来るのでしょうか?和解案に、刑事告訴は行わない、あるいは刑事告訴は取り下げると盛り込むと、相手方は刑事犯罪を免責されるのでしょうか? 刑事事件と民事的な賠償は別で、金銭的な和解をしたからといって、刑事罰から逃れられるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準強制性交罪の示談金について
ベストアンサー女性の後輩宅で、一緒に飲んだ後、酔った勢いで性行為に及んでしまいました。 次の日も、一緒に温泉に行ったりしたので、受け入れてくれたものと思っていましたが、1週間後連絡が来て妊娠はしていないが、示談金200万を支払わないと刑事告訴すると言われました。 こちらにも非はありますが、拒否されたわけでもなく、相手は行為中の記憶もあると言ってますが、 準強...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判と通常訴訟の進め方
【相談の背景】 会社員です。不当な配転命令・パワハラ・セクハラ・嫌がらせで労働審判を申立てました。 【質問1】 会社相手に労働審判をして、それが決着した後、上司を刑事告訴・民事訴訟するというのは出来るのでしょうか? 労働審判で決着した場合は加害者個人を再度訴えることは出来ないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を受理したことを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 先日、警察に告訴状を提出いたしました。 警察は告訴状を受け取ると共に、捜査を行うと口頭で言ってくれました。 しかし、警察が正式に受理したか否か不安があります。 そこで、担当者に受理証明書を作成してもらう等の、受理したことを後で確認できる方法はあるのでしょうか。 【質問1】 告訴状を受理したことを証明する方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への賄賂はどこに告発するのか
ベストアンサー【相談の背景】 地元のある企業が警察署に賄賂を送り 便宜をはかってもらっています。その 証拠も握っています。 しかし刑事告発状をどこに出せばよいか わかりません。検察が警察に踏み入ったことは 過去にないと聞いています。 地元の検察か特捜部に提出しても 不受理になりませんか。 【質問1】 警察への賄賂はどこに告発したらいいですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブルを刑事告訴したいのですが、
【相談の背景】 近隣の嫌がらせに悩んでおります。 分譲マンションに引っ越しをした当日からの嫌がらせになります。もう1年続いております。管理組合、管理会社、は感知しない方針です。 【質問1】 刑事告訴するには どの様な証拠が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷を繰り返す元同業者を刑事告発できますか。
【相談の背景】 以前上司だった男が定年退職後に、現在私の部下である同業者及びその関係者に対し、酒の席などをもうけその中で私たち現役の者たちへの誹謗中傷を行っているとの情報を得ました。在職時から問題の多く感情の起伏が激しい男で、自分の歪んだ精神で事を行い、それをとがめられると逆恨みから引きこもりになったり誰も認めない主張をくりかえしてきました。言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サイトでの著作権侵害について
ベストアンサー著作権侵害についてのご相談をさせていただきたいと思います。。 私は、動画配信で広告収入を得る活動をしています。 私が運営している動画配信チャンネルにアップロードしている動画において、著作権侵害を指摘されました。 実際に、その指摘してきた方がインターネットサイトに寄稿していた記事を使用し、若干のアレンジを加え、動画を作成してアップロードして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状を提出した後に追記したくなったら出来るの?
ベストアンサー今告訴状を書いているのですが 告訴状を提出して後から調べて欲しいことがあれば その都度追記の様に調べて欲しいと警察や検察に届けることは可能ですか? また、被告訴人に余罪(名誉毀損、人権侵害)などがあれば別に告訴状を提出しなければなりませんか? また告訴状に書いてはいけないものなどがあれば教えて欲しいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャッシュカードを渡した。返してもらえないです。
ベストアンサー私は、現在会社の代表をしております。 株主2名、役員1名(私)です。 株主2名から以前代表を変える手続きするからキャッシュカードと印鑑預かっても良いかと言われていたので、キャッシュカードを渡す事にしたのですが、色々あり代表を変えない方向にしたみたいで、 なのでキャッシュカードと印鑑を返して欲しいと要求したのですが、【一旦預かります。何かに使われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主に承認をもらったことが背任行為になりますか?
海外で役員をしていましたが、取引先から金品をもらって、随意契約をしました。それが問題になり、海外で告訴されそうです 1.告訴された場合は、金品を送った側も罪になるか知りたいです 2.金品をもらったことは別ですが、株主は、随意契約を承認しており、取引先社長ともあって承認もしていますが、会社に損害を与えたのが私一人になりますか? 3.10パーセントで売れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉棄損について
彼にあまりにひどい仕打ちを受けて,一方的に別れを告げられました。彼は一般人ではありません。しかも既婚者です。なので,ハッシュタグに彼の属する世界をつけて,彼の名前は出さずにSNSでその経緯や,彼との想い出を皮肉るようなことを書いてしまったのですが,彼からは名誉棄損,信用棄損で刑事告訴,民事告訴も訴えると言われています。名前も出していないのに,名誉棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の証拠資料について
ベストアンサー私は,原告として,国賠法に基づき某地裁へ損害賠償請求事件を提訴しましたが,棄却されました。 そこで,早速,某高裁へ控訴し,控訴の理由も提出したのですが,第一審の1.5倍の印紙代が用意できなかったため,同控訴を取り下げました。(訴訟救助は規定の額の約20%でした。) そして,『もう賠償金など要らない』と決め,第一審の被告の所為を刑事事案として告訴状を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不正競争防止法を根拠に訴えられますか?
ベストアンサー弊社は有料職業紹介事業を行っております。 ある登録者Aの方が多忙を理由に来社が出来ないということなのですが、 本人から求人の問い合わせがあり、複数件求人の紹介を行っております。 ホームページなどでも具体的な会社名は開示しておりませんので、 取り扱う求人情報は弊社としては営業機密の認識です。 本人がアクセスしたページの情報を解析したところ、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店長がわざと出張旅費を払ってくれません。何かいい法的手段はありますか?
以前、店長が不正にタイムカードを押しており(出勤してないのに部下に打刻させる) 私が耐えきれずに告発しました。 その後店長から嫌がらせが始まり、上司の好意により現在は長期出張で他の店で勤務しています(自殺寸前まで追い込まれるぐらい酷い嫌がらせでした) 私がいた店からは距離が離れていますし、上司が店長に対して私への個人的、業務的連絡も禁止して下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人所有のポータブルHDDの持ち込みについて
度々お世話になっております。 標記の問題について質問いたしますので、ご回答をお願いいたします。 私は、社内ネットワーク管理者を拝命しております。 実は、経理・財務の社員が自宅から持ってきたのか個人所有のポータブルハードディスク(HDD:100GBの大容量)を会社から貸与されているディスクトップPCに繋いでおります。 少し前から気づいてはい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱について
ベストアンサーtwitterにて喧嘩してしまい、相手側に流石独身ですね。 といったところ、アカウントネームは本名なので個人の特定は可能 侮辱罪で告訴するといわれたのですが、 この程度の事で侮辱罪は成立するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この書き込みは
担当弁護士のものです。 あなたに関する人物確定を終了いたしました。 ご了承くださいますようお願いいたします。 このあと、○○県警へ刑事事件としての告発ならびに 富山地方裁判所名古屋支部にて民事訴訟手続きへと進めさせていただきます。 このあとの誹謗中傷に関しては今回の訴訟には関係いたしません。 また、訴状に関しましては貴殿の現住所へ発送するものと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル・非弁行為
下記、告訴できるか、また、どのような資料をそろえなければならないかを教えてください。 法律試験対策のため、家庭教師をしてもらうため、毎月13万円を先払いをし、1月から9月までで、100万近くとられました。しかし、試験範囲の勉強が全く進まず、喧嘩すると、やる気がない、話したくない、病気になったと、言い訳を繰り返し、どういうつもりか!と問い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外在住者が刑事告訴されたら?
ネットトラブルで示談が進まず、相手(国内在住)から刑事告訴を考えていると言われました。海外在住者が刑事告訴された場合、 ①警察の捜査範囲は海外に及びますか? ②警察からの出頭要請に応じる義務はありますか? 応じない場合、一時帰国時に身柄を拘束されるなどのリスクはありますか? できれば示談で話を進めたいのですが、上記リスクについて教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造及び同行使
ベストアンサー会社が社員から提訴され、存在しない就業規則を書証として提出し、それに則った主張をした場合、私文書偽造及び同行使で告訴する要件は満たされるでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯番号から住所特定
お金を貸した人と連絡がとれなくなりました。 携帯の番号しかわかりません。 携帯の番号から住所を特定したいのですが、 どの手順で動けばいいかわかりません。 私は夜の仕事をしています。 その貸した相手は白タクの運転手です。 白タクの方に10月25日にお金を増やす仕事があると言われました最初は10万を20万にして返してやる。元金は俺が保証して必ず何があっても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
デリバリーヘルスサギ
【相談の背景】 数日前にデリヘルを利用し、クーポンの合言葉を言えば10000円になるという事で電話。もちろん合言葉も言いました。ホテルで待っていたら男性が来て料金の説明をされたのですが、8万円かかりますが大丈夫ですか?と言われ、お金がないのでキャンセルしますと言い、部屋を出ようとしました。そもそも、女性にも会っていない、サービスも受けていない、当然納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、体罰ではないという司法判断が出た場合、虚偽告訴罪になりうる?
ベストアンサー親等が子供が体罰を受けたとして、教員を訴えたところ、最終的に当該行為は体罰ではない、という司法判断が出た場合、訴えを起こした側は虚偽告訴罪に問われうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
探偵を名乗る、恐喝。は罪に問われますか?
教えてください。 AがBの嫁と不倫しました。 不貞行為においては、ゼロ和解。にて 落ち着いております。今は。 (示談書など書いてないので後から言ってくる可能性はあるかと思います) ですが、お盆あたりに出社したBのデスクの上に 探偵から手紙が届いており 中を見ると 『個人探偵です。不貞行為を口外されたくなければ調査費用として3週間以内に150万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は証拠が曖昧な場合でも動くことがあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 あることないこといって警察に告訴された場合。 【質問1】 警察は証拠が曖昧でも動きますか? 【質問2】 告発する人が友人達に嘘の証言を言って事件を大きくすることはありえますか? 【質問3】 弁護士の先生にお願いすると嘘はみやぶれますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
ストーカーの加害として訴えられそうです
【相談の背景】 不倫相手の女性(未婚)と、別れました。 しかしその直後、また別の既婚男性とホテルから出てくるところを見ました。勝手な都合ですが、彼女は若く未来ある身なのでどうしても不倫をやめてほしいと悩んでいました。彼女とは別れた後も食事や遊びに行ったりということは続いていましたので直接注意しましたが、聞き入れる様子はありませんでした。ですが気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所調査の違法性について
ベストアンサー妻に不貞調査のため興信所(探偵)をつけられました。 不貞が発覚し代理人弁護士を通しての離婚協議中です。 1私専用の自家用車にGPSを勤務先の駐車場で設置されました(単身赴任のため) 2不貞証拠を興信所が妻の友人宅(第三者)のパソコンにネット経由で送信した。(友人夫婦が不貞証拠を見ている) 上記に対して違法行為の可能性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
非接触の事故?の今後の対応について
【相談の背景】 本日、車を運転中に停車中の自転車が転倒するのを目撃しました。接触していませんでしたが、一応車を停車し転倒された方に駆け寄ったところ「大丈夫」との事でした。その場では通報しなかったのですが、やはり通報しておいたほうが良いと思い、1時間ほどして110番通報し事情を説明したところ「何かありましたらまた連絡します」との事でした。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから