11,346件見つかりました

法律相談一覧

• 未成年と関係をもってしまいました

ベストアンサー

当方は40歳、相手方は17歳です。 年齢が分かっていましたが、本当に好きになり関係を持ってしまいました。 性行為は1回のみです。 昨日、相手方の両親に知るところとなり謝罪しに行ってきました。 相手方の女の子の膣内洗浄を行うため、治療費を請求され8万おわたししました。 謝罪に行った際に殴られる・物を投げられ顔から出血しました。 その後、慰謝料を請求され...

弁護士回答
    8
  • 未成年者に卑猥なものを見せてしい、金銭要求されました。

ベストアンサー

先日、sns上で知り合った未成年者とビデオ通話を通してこちら側の卑猥なものを見せてしまい、下着を見せて欲しいと言ってしまいました。下着は見せてもらっていないです。夜に録音録画されていて警察に言われたくないならと金銭の要求がありました。払ってしまいました。三日後に連絡すると言われどうしたらいいのか分からず焦っています。 相手に電話番号を教えてしまいま...

弁護士回答
    8
  • 工事内容がまるででたらめな請求をうけたが高齢の祖母が支払ってしまいました・・・

祖父母がマンション一棟を保有しており賃貸経営をしております。 平成27年9月に建物1階の事務所の天井から大量の漏水が発生。 それまで孫である私が建築、不動産関係の仕事のしている為、業者の手配等を行っていたのですが 親との諍いがもとで実家との連絡を絶っていたことで高齢の祖父母も誰に頼んで良いかわからず 知人男性Aに相談した所Aは自分がそういった業者を手...

弁護士回答
    2
  • 口座悪用による凍結について困っています。

ベストアンサー

三ヶ月ほど前に名刺入れに入れていた銀行のカード(4枚ほど)が入った名刺入れを落としてしまいました。 そのうち1枚に、暗証番号を書いていたのです。 おそらく新宿で落としたと思います。 その後、各銀行から取引中止の手紙がとどきました。 銀行に電話したところ、愛知県の警察に電話してくれと言われました。 そして、電話したのですが、あなたが悪いから凍...

弁護士回答
    4
  • アルバイトの内引きについて

【相談の背景】 初めまして。 先日娘から相談された内容について、先生方のお力を貸していただきたいと思い質問させていただきます。 2年ほど前に勤務していたアルバイト先にて、内引きを行ってしまったらしく、そういったことをするような子ではなかったので、驚きを隠せません。しかし、勤務先からも特に連絡などがなくなにもわからない現状みたいです。 この2...

弁護士回答
    2
  • 子どもの親権を持っていない場合どういう形で調停に持ち込むと良いでしょうか?

8年前に、別れた夫とやり直し、6年間子ども達と共に暮らしてきましたが、またDVにより、警察も加入し、子ども3人連れて家を出ました。今後はもう戻らず、子ども達と暮らしていきたいのですが、親権の問題があります。以前別れた時に、上二人は夫の親権です。その後、婚姻せず内縁の妻状態で3人目が出来、一番下は認知はしてくれましたが私が親権者です。調停で上二人の親権...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。支払うのでしょうか?

ベストアンサー

息子20歳になったばかりで、成人前に18歳女性と友達付き合いの中で、妊娠が判明。本人同士で話し合い中絶を決め、女性側の両親へ謝罪をしている最中に顔面を殴られた。幸い少しの腫れだったが目の辺りだったので怖かった。引きずられ足もあざと腫れで仕事に行けなかった。後日、また改めて私達と一緒に謝罪しに行ったとき、彼女の姉にボコボコにされた。内容は、複雑なので...

弁護士回答
    3
  • 風俗で働いています。私は告発されるのでしょうか?

友人と口論になりました。私は風俗で働いており、友人はその事を知っています。「住所と名前知ってるから風俗で働いてるって報告すれば借金だらけになる」と言われたので友人は報告するつもりだと思います。 友人が知っているのは私の名前と前の携帯(解約済み)の電話番号と本籍地でも現住所でもない「今現在一時的に住んでいる住所(ここに住民票を置いた事はない)」とLIN...

弁護士回答
    2
  • 有限会社の代表者でない者による肩書き詐称、告発について

ある有限会社の株主です。今年の初めごろより、有限会社の登記上の代表者と親しい人物(仮にA氏とします)が、「有限会社の代表取締役」と名乗って業務を行っています。 有限会社のホームページの「会社概要」ページ上で、「代表取締役 A」と虚偽記載している他、会社の作成したチラシにも同様の虚偽記載をして、集客しているようです。 当方は、その有限会社の株主...

弁護士回答
    4
  • インターネットでの暴言について

先日インターネット上(LINEと言うインターネット電話、チャットサービス)での友人に暴言を吐かれました。 今まで仲良しだっただけに酷く傷付けられました 暴言の内容としては身体に関する暴言が主で、 その後もまともな意思疎通が出来ず話を逸らしては煽られ続けました。 こちらも少々頭に来ましたが、暴言等はこちらに不利と考え、控えました。 当方今年20...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夜の仕事のお客さんとの金銭トラブルについて。刑事事件になる可能性は

個人間の金銭の貸し借りについてご教示ください。 風俗をしていたときお客さんに数回に分けて総額1000万円貸しており (貸して欲しいと伝えた時と助けて欲しいと伝えた時があり贈与とみなされる部分があると思ったため)返済期間、返済計画、具体的な返済金額の話し合いをしたくお客さんに弁護士を踏まえて話し合いを持ちかけたが、 「それは債務者がする事ではないし第...

弁護士回答
    2
  • 告訴状の書き方について

ベストアンサー

窃盗、住居侵入の告訴状の書き方 自宅においていた現金が無くなりました 何月から何月の間に確実にいくら無くなっているというのは私の記憶で分かるのですが 室内犯行なので何日間かにわけたのか、いつ、いくら盗まれたという詳細が不明です。 犯人は分かっており、 最初はいつといついくら、と言いながら今は全くちがう日付と金額を発言しています。 実際いつ...

弁護士回答
    3
  • 中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社で出たスクラップ金属を横領してしまいました

【相談の背景】 金属加工工場で勤めている者です。 去年の2月〜11月の期間に会社で出た金属スクラップを無断で買取業者に持込み、約65万程の金銭を得てしまいました。 罪悪感としてしまった事の後悔で仕事もうまく行かず、正直に反省と返済の意を会社の代表に伝えたいと思います。 【質問1】 逮捕の様な話になりますでしょうか? 【質問2】 弁償プラス仕事で取...

弁護士回答
    2
  • 横領しました 示談について

私は飲食店のアルバイトです。 お客様のお会計の際に、割引券を不正利用して差額を横領していたことがばれました。 ばかなことをしたと今は反省しています。 そして社員に呼ばれ、面談となりました。 横領した額を支払えば警察には言わないと言われました。 私が横領した額は明確には覚えていませんが 約5万円と自負しています。 しかしながら、私がシフトに入っ...

弁護士回答
    3
  • 詐欺ですか?返金させるにはどうすればいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるブランドの代理店を友達がやっていて、そこで物をオーダーしました。物、値段は伏せます。ラインと電話でのやり取りですが、流れとして 私:これで幾らになるのかな?あとこれは幾らになるのかしら?(2点聞きました) 相手:見積もりだすね。1点目~円。2点目~円 定価ね 私:幾らまで落とせる? 相手:~万と~万とか? 私:了...

弁護士回答
    2
  • 人から預かった通帳を無くした場合のお礼金

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が入院中でして、祖父から預かっていた2600万円の通帳・キャッシュカードと自分の財布の中に入っていた現金3万円を本日紛失してしまいました。 【質問1】 もしどなたかが拾われて、お礼金を求められた場合、祖父名義の通帳分まで求められてしまうのでしょうか。 心配でして…どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損について。この場合相手を告訴することはできますか?

先日私のことを嫌っている知人にネット上に氏名、顔写真、メールアドレス、携帯電話の番号が中傷する文章と一緒に掲載されてしまいました。 そのページはもう削除してもらい、アドレスは変えて電話番号も変える予定で実害はないですが、顔写真が誰かに保存されているかもしれないと思うと怖いです。 この場合相手を告訴することはできますか? ご回答お願いします。

弁護士回答
    1
  • 土地の管理や売却の資格について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の所有する土地を他人が管理しています。 親はお金を払い管理して畑などを頂いていた様で畑から採れた物はその方が使っている様です。 そしてその方が他の方に土地や家屋を貸しており親には家賃収入があると聞いていました。 そしてその土地を勝手に売却させられそうになっていました。 土地は親が所有していたのですが 売却しようとしていたのはヘ...

弁護士回答
    3
  • ホストに騙された暴露をした場合について

ベストアンサー

ホストクラブで騙された経緯(事実のみ) 写真付きでサイトの日記に書いた場合こちらは訴えられる事はありますか? その場合はいくらくらい請求されますか?

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損で訴えたいです。

ベストアンサー

社内不倫を言いふらされています。 言いふらされているとわかったのは、去年の初め頃です。 社内には、Aさん(女性)、Bさん(男性)、Cさん(女性)がいて、Aさんは会社の上層部と他の営業所の人と取引先に言ってるようです。Cさんから聞きました。 CさんはCさんで、同僚や上層部に話しています。それは去年の6月に本人が認めました。 Bさんは、Aさんと一緒になって私...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本盤後店と不明携帯からの電話

【相談の背景】 8月中旬、昼から60分でデリヘルを利用しました。挿入のお願い拒否、その後お互い盛り上がり(と思う)、再度お願い、嬢から生だめ、持参のゴムを装着してもらい本盤。同日15時頃、店と不明携帯から3度電話。電話には出ず。 【質問1】 電話には出るべきでしょうか。出た場合、相手の話をどのように聞けばいいのでしょうか。弁護士への相談のタイミン...

弁護士回答
    5
  • 同じ児童ポルノ製造でも違いますか?

ベストアンサー

今回未成年を盗撮しDVDに保存して、児童ポルノ製造で逮捕されました。この場合、児童ポルノ製造だけではなく盗撮+児童ポルノ製造で罪は重くなるのでしょうか? 5年前にも盗撮の罪で30万円の罰金刑を受けていますが、裁判で執行猶予はつかないでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 横領をした主人が仕事を辞めるなら警察に突き出すと脅され辞められません。

ベストアンサー

主人は半年前に横領をしてしまいました。 金額的には多く見積って3万円ほどだと思います。 取引会社からの処分も特にはなく会社側からも 特に処分は与えられませんでした。 ずっと転職を考えていた主人は(私が妊娠していた為) 直属の上司に退職したい旨を伝え社長にも 伝わっていたと思います。 ですが退職予定日当日になってから 退職を認めないと言われました。 ...

弁護士回答
    4
  • 浮気されたので、浮気相手に請求します。不倫相手のみに慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

『浮気されたので、浮気相手に請求します!』 という質問がとても多いです 自分の旦那(妻)に請求せず(請求しても同じ家計なのでプラマイゼロ)、 相手に請求したい! この場合、旦那(妻)が浮気する度に 相手に300万程度請求して、(配偶者に秘密にしたい等の)相手の弱みにつけこんで 100万程度で示談させている夫婦がいると仮定します。 もちろ...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄時に第三者が預金を使用していた場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が今月亡くなりました。負債を確認していたら、行方不明の銀行カードと通帳があり第三者の使用している可能性があります。第三者の連絡先などはわからず。故人から銀行カードの暗証番号を教わっている可能性があるそうです。銀行残高の確認や銀行口座の停止を速やかに行う予定です。 【質問1】 仮に故人が亡くなってから第三者が使用していた場合、相...

弁護士回答
    5
  • 生活費の事で相談です

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われてから3回ほど話し合っていますが、私自身の整理がつかずお聞きします。 今現在高校3年の子供が居ますが、卒業までは生活費20万を送る。離婚届けは今子供が就職活動の真っ最中で支障が出るならまだしない。高校卒業後、私の稼ぎ10万あるか無かなので卒業下後、夫が働いてるうちは仕送り約10万する。と言われました。 多分離婚を拒否して婚...

弁護士回答
    3
  • 親名義の口座での不正引き出しに関する法的リスク。

【相談の背景】 一緒に住んでいる親の名義で口座を作りキャッシュカードで入出金してたのですが、親が高齢のため何度か立て続けに数十万引き出した所不正取引扱いにあいカードが使用不可になってしまったのですがこの場合親子間の窃盗罪は無効だと思いますが銀行側から何か訴えられたりしますでしょうか? それとも家族側から告訴しない限りは銀行側から警察に訴えたりは...

弁護士回答
    1
  • 初犯の窃盗でいきなり懲役1年半執行猶予3年は?

ベストアンサー

前にも相談させてもらいました。 今日デイサービスお迎えの管理者の判決で、懲役1年半執行猶予3年がでました。 彼女は初犯でしたが、窃盗でいきなり公判請求され、懲役1年半執行猶予3年は重いですか?

弁護士回答
    5
  • 置引の取調べ後について教えてください

ベストアンサー

地方公務員です。数カ月、ATMに置き忘れられていた、現金8000円をすぐにとどけずにいたため、1週間ほどして、警察から連絡があり置引で、とりしらべを受けました。その際には、これですべて終わりで、職場への報告は警察からはすることはないと言われました。 数カ月たった、最近、警察からは連絡があり、追加の聴取をとりたいのと、職場に連絡することになるので、事前に...

弁護士回答
    5
  • 消費者トラブルと詐欺トラブルと起訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2025年1月〜3月中旬あたり 新宿歌舞伎町にて メンズコンカフェの店員と 詐欺についてのトラブルがありました。 通っていたメンズコンカフェにはお会計数千円ごとに溜める事が出来るポイントカードがあります。 そのポイントカードを何枚か集めると特典というものを受け取ることができます。 シルバーカードは(お会計3000円ごとに1ポイント、9万円で...

弁護士回答
    1
  • 数年前のチャット援交で警察の捜査は可能か?

【相談の背景】 数年前チャットサイトにて未成年の子とLINE交換をしました。 ただ実際に会うつもりはなく顔の写真を交換して適当な理由をつけて断るという事を繰り返し行っていました。 先日当時連絡をした子の1人の親から連絡があり、事情を説明した所娘は裸の写真を要求されたと言っていると連絡がありました。 双方、トーク履歴写真履歴が残っていませんが、向こうは...

弁護士回答
    2
  • 工事代金の不当請求について

建築における工事代金を、請負業者が下請に支払えず、施主に請求してきました。 こちらは、直接契約、発注していないので請負業者に請求するように伝えましたが、 請負から施主に請求するように指示されたとのこと。支払わないと、工事した部分を壊すと脅されました。このことを請負には連絡しています。 1、支払う必要はないことは分かりますが、放置して良いのでし...

弁護士回答
    4
  • 浮気の証拠

旦那が浮気してました。 勝手にケータイを見たので、責めることはできませんか[i:159] 他の理由で離婚を考えているんですが、浮気してるならその慰謝料も上乗せしたいのですが… 旦那のメールを転送とか、写メで取っておくだけの証拠ではダメですか[i:159] どのように証拠を残したらいいでしょうか[i:159]

弁護士回答
    1
  • 親戚の迷惑行為

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。私は2年ほど前から夫の地元へ引っ越してきて、今月になり義理母の名義の土地に、夫名義の家を建てました。 もともと30年ほど前に亡くなっていた義理祖父名義の土地でしたが、実家を新築し建てる為、その娘である義母へ名義をかえる手続きをして他の相続する権利がある人に了承の上、母名義へ変更しております。 ところが、母の弟に当たる叔父が...

弁護士回答
    3
  • 盗撮(性的姿態撮影罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店での盗撮(未成年相手)で保護者につかまり、その後警察を呼ばれ携帯の解析が必要とのことで警察に押収されています。 初犯で逮捕はされておらず在宅捜査で後日呼び出しになっております。何もかもが初めての事なので今後の流れがわからず、毎日後悔と反省の日々を送っています。 捕まった未成年相手の動画は撮影できていなかったと記憶していま...

弁護士回答
    2
  • 至急です。どうしたら途方にくれてます

兄が以前職安の方といい合いになり押してしまい一週間程のケガをし兄は留置場に20日ぐらい入り罰金刑を受けましたその後相手から謝罪がないと言われ告訴すると言われました金額等もあり今後どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • ホテルでの盗撮行為の示談金の相場

W不倫関係にある、かなり仲良しの彼女がいて、基本、愛知県内のラブホで会ってました 先日ラブホでの男女の行為を彼女に無断で小型カメラで撮影していたところ見つかって、警察に言わない代わりに、データの消去と300万円の慰謝料を請求されました この行為は愛知県では軽犯罪法違反になるのでしょうか? 仮になったとして、300万円の示談金は法外な金額ではないで...

弁護士回答
    8
  • ネットの書き込みで事実無根のことを書かれたら告訴できますか

ベストアンサー

ネットショッピングで薬屋を経営しているものです。 モールの評価に事実無根のことを書き込まれました、医薬品を販売するのに必要な手続きの 薬剤師より確認のメールを送り質問等ない旨の返信がないと出荷できないというものがあります このお客さんはメールが何も来ないけどどうなっていると電話で連絡がありメールが届いてないならと その電話で質問のない旨、以前...

弁護士回答
    3
  • フリマアプリでの取引後のトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマアプリでの取引後のトラブルです。 フリマアプリで私がトレーディングカードを販売しました。 そして購入者の方に発送をしましたがその際間違えたカードを発送してしまいました。 そのカードは私が後に鑑定に出して買取に出そうと思っていたカードです。 私は購入者に返品して欲しい事と、受け取り評価(レビュー)をしないでという事を伝えま...

弁護士回答
    5
  • この場合、誰がどのくらいの罪に問われる?

アルバイトのAは 約3年の間に、店の金庫やレジから200〜300万円盗みを続けていた。 Aは盗みがばれる度に 経営者との間で 働いて返すと念書を交わしていた。 しかし盗んだ金額に対して Aの働きが伴わないので 思い余った経営者は Aが働いたようにタイムカードを改ざんして 手渡しに設定されていた Aの架空の賃金を 本社から 経営者の口座に払い込ませ、 経営者は 自分の損...

弁護士回答
    4
  • 預けてあった車が、無理矢理乗っていかれて。。

後輩の家に個人売買目的で車をおいてもらっていたのですが、その後輩の知人が止めているのにも関わらず無理矢理車を持ち去り、勝手にホイールを変えたり、改造したりした挙句、家の庭に置いておいたらなくなったといっているそうです。大変困っています。どうしたら良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 探偵と連携している弁護士による詐欺行為?について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある探偵の方に既婚者だった元彼の住所検索と家族構成を知りたいと話すと 情報を入手出来る、弁護士に依頼して3〜4週間で役所に問い合わせるとわかる とのことで弁護士を利用した調査が出来るとのことで8万円払いました。 結果は出ず。役所に聞いたら 弁護士が関わっているのであれば結果を出さないことはないとのこと。 探偵に確認すると 受任案件で...

弁護士回答
    2
  • 興味本位で、

興味本位でアダルトサイトの無料試聴をしようと思い、 アクセスし年齢を記入し次へ進んだら 登録されてしまいました。 前ページにもどったところ スクロールして一番したの近くに 当サイトは18歳未満の方の利用や誤登録や投稿動画及びコンテンツ2次流出防止や年齢認証の為に入力や利用規約の確認などを頂いてから、次へ進むと登録完了となります。 当番組は架空請求...

弁護士回答
    2
  • 外壁に傷や凹み、泣き寝入り

ベストアンサー

家の外壁のあちこちに傷や凹み お隣で業者が工事していたのは知っていました。 玄関の反対側の壁なので1年で2回草刈りに行くだけで傷や凹みは解りませんでした。 工事終わって2か月して傷や凹みを見つけました。 お隣さんに業者に話してもらったら検討してみますの回答で1カ月間も回答なし、さらに業者に連絡してもらい業者と会って、業者は知りません、傷は付けて...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい!これは、個人情報流出ではないのでしょうか?

2ヶ月ほど前に、買い物をし、ローンを組もうと思いましたが、審査が通りませんでした。 そこの店の方が、私の知り合いに何か話したらしく、ローンについて聞かれました。 ローンが組めなかったとは直接言ってはいないようですが、知り合いがローンを組めなかったと分かるような言い方をしたとしか思えません。 これは、個人情報流出ではないのでしょうか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 判決後の流れ

ベストアンサー

お世話になっております。 民事訴訟の被告です。 判決が確定しました。 原告に金銭の支払いをしなくていけません。 利息ももったいないのでさっさと支払ってしまいたいのです。 そこで双方控訴してないことを確認後、依頼していた法律事務所に、原告の弁護士の預かり口座など知りたいので連絡してほしいと依頼していますが、連絡がありません。 判決後の流れ...

弁護士回答
    2
  • 強姦未遂暴行傷害後遺症

ベストアンサー

お得意様から契約するよという連絡があり訪問に伺いました。契約上の説明をpcでしている中相手の体が私のほうにだんだん狭まってきたので生酛悪くなり私も後ずさりして離れていたら、みにくいとかいいいきなりガバット上から覆いこむようにしてきました。これはやばいかもと思い相手にpcを私とにかく相手から離れました。その後理由をつけ近くによって来るので、契約はい...

弁護士回答
    6
  • 架空請求 ワンクリック

ベストアンサー

質問番号106889さんと似ている質問になるのですが 情けない話ですが、 つい先ほど携帯電話にて、フィアースという会社が運営するゲームキャラでエロアニメ とあるアニメのエロ動画というアダルトサイトに登録してしまったことになり、「会員登録が終了しました。99800円を3日以内にお振込みください。」といる画面が表示されました。年齢質問等に「はい」と連続で答えて...

弁護士回答
    6
  • チケット詐欺にあいました。

チケットキャンプでライブのチケットを落札して支払いしたら名前と会員番号をマジックで消されてました。本人に返金して欲しいと話したら入場できなかったら返金すると一言です。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから