9,080件見つかりました

法律相談一覧

• 機密保持契約のコンプライアンス違反

下記、長い文章ですが、よろしくお願いいたします。 ①現在E社では新システムの導入を考えており、N社の支援(有償サービス)を得て、新システム提案要求のための要件仕様書(RFP)を作成しています。RFPが完成したら、E社は複数の会社に対し説明し、新システムの提案をもらい、その中で新システム導入の会社を決めようとしています。 ②N社は引き続き新システムの導入の...

弁護士回答
    1
  • ATM現金置き引き

ベストアンサー

今年のゴールデンウィーク中にですが、コンビニのATMに現金を降ろしに行ったところ先客がいて結構な年配の伯父さんだったように見えました。 私がコンビニに入りATMが空くのを待っているとその伯父さんは通帳とか封筒みたいのを持ってその場を離れ外へ出て行ったので、私の番だと思いATM機の前で現金を引き出そうとキャッシュカードを入れようとしたら変な音がして入らない...

弁護士回答
    2
  • 業者の対応について、これって詐欺などになりますか?

先日家の壁の修理をAという工務店にしてもらいました。 見積もりが350万円だったのですが値引きしてもらい250万円支払いました。 契約書などは特になく、見積もりをもらってお願いしますという感じでした。 最初に100万円払い、施工が終わって残り150万払いました。 最初の100万円は手付として支払い、手付を払わないと材料などの買い付けが出来ないとの事でした。 そ...

弁護士回答
    5
  • 痴漢冤罪に関する慰謝料の相場について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢冤罪で何も証拠はありませんでした。 送致はされるかわかりませんが、私はこの間、食事もとれず、将来どうなるのかと不安で不安で仕方がありませんでした。 私としては何らかの償いをしてほしいです。 実際にこちらの弁護士費用も発生しております。 虚偽申告で告訴することに意味はありますでしょうか?あらたな弁護士費用のこともあります。 慰謝...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。こういう場合はどのような対応をすればいいのでしょうか?

不倫で相手の旦那から慰謝料を請求されています。 自分も既婚者です。 相手の女性からは既婚時代からメールのお付き合いをさせていただいていました。 一度、既婚時代にお茶だけしました。 最近になって離婚したと聞いてお付き合いを始めました。 実際、体の関係にもなっています。 が、実際は離婚していなくて旦那にばれて500万円を慰謝料として払えと言われました。...

弁護士回答
    3
  • 無免許運転による当て逃げ

【相談の背景】 明け方5時過ぎに、自身がUターンしようとしていて、後ろから来ている車に気付かず運転席側を相手側の助手席あたりにぶつけてしまいました。 気が動転していて、無免許運転であったこともあり、そのまま逃げて帰ってしまいました。 【質問1】 自首した方がいいでしょうか?嫁が妊娠中です。都合が良いとは思いますが勾留は避けたいです。 【質問2】 ...

弁護士回答
    4
  • 妊娠。相手が既婚者だった時

ベストアンサー

サイトで知り合った男性と、結婚を前提にお付き合いをしていました。 お互いのメールや口約束でしかありませんでしたが、彼は私の仕事場まで結婚の挨拶に来たりしていました。 その後に、妊娠が発覚し、妊娠を直接伝えたところ、これからのこと考えなきゃと彼は言ってくれたので、順番が逆になってしまいましたが、結婚できるんだと私は安心しました。 しかし、その後、...

弁護士回答
    19
  • あたしは、自首したほうがいいですか?

先月終わりに一人、愛人契約をしようと 言ってくださった方がいらっしゃいました。 ですが、お金の受け取りなどは一切ありません。 あたしが、そちらの相手の家まで行き Sexをしました。 ここまででは、売春にはなりませんか? 一切お金の受け取りはありません。 そして、その次の日、 あたしは金銭的に困ることがありまして ほんとの理由とは違う理由をその ...

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • バイク窃盗事件の示談金交渉について 請求範囲の相談

【相談の背景】 10月初頭にバイクを窃盗されました。 犯人は見つかり、14歳だったので保護者の方が賠償等の対応をすると警察から説明を受けています。 バイクは走行可能な状態で返ってきました。   その示談金交渉について、どの程度の金額を請求するものなのかがわからず相談した次第です。 【質問1】 バイクは走行可能な状態で返ってきましたが、念の為業者にメ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 万引きについて。よろしくお願いします

【相談の背景】 質問なのですが、万引きの初犯で 実刑になる確率やなる要素などは なにがあるのでしょうか? 万引き初犯前科なし余罪あり 総額20万くらいだとしてです。 そして余罪はどの程度まで調べるのでしょうか。 【質問1】 初犯で実刑判決はあまりないものなのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 元彼女が付き合っている間に不倫。不倫相手を訴えられますか?

4年半交際し、結婚の意思表示を相手に伝えていたのに元彼女が不倫をし別れました。自分は精神的に病んで、不眠症になり通院しています。相手の男性と話したのですが嘘を並べられて憤慨しています。訴える事が可能でしょうか?  内容は、自分35歳、元彼女30歳同棲はせず隣市に住んでて職場の同僚です。(自分実家暮らし、彼女1人暮らし。)今年の9月位から元彼女の行動が不...

弁護士回答
    2
  • 給与誤振込で30万円返済不可能、一括返済要求に民事告訴の脅しも

ベストアンサー

【相談の背景】 以前勤めていた会社から給与の誤振込があったためその金額を全額返金しなさいと言われました。 金額としては30万程になります。 返金方法は一括でと言われました。 30万なんて一括で返すことが不可能です。 それを相談したのですが、社長から直々にメールが来て一括でなければダメだと言われました。しかも期限は今月末までです。 そんなのは不可能...

弁護士回答
    4
  • 刑事告訴/通報に於けるデジタル録音の証拠能力と証明力

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 院長と自分との会話で、院長が少なくとも録音日時点までは医師法違反をしていたという発言を録音したデジタルデータがあります。 医師法違反ですから当然刑事事件になる訳ですが、相手の承認無しに録音した会話データ内で「医師法○条○項違反に当たる行為なのですがそういう自覚はあった?」 と私が聞いた際、相手が「グレーだとは思ってた...

弁護士回答
    3
  • 告訴状について

ベストアンサー

訪問販売で貴金属を売買と宝石のリホ-ムをしましたが、全く明細書などがないためクーリーグオフを申し入れたところ、応じられないとの回答を頂きましたので告訴をしようと思っておりますがどのような罪で告訴状を作れば良いかお教えください。

弁護士回答
    3
  • わざと相手を名誉毀損した場合は

ベストアンサー

今までの相談の総まとめになります。 http://www.bengo4.com/bbs/194345/ http://www.bengo4.com/bbs/193742/ この二つの質問がベースになります。 とある掲示板のスレッドを埋めるために、関係のない第三者に対してネット右翼やレイシスト呼ばわりをし、糾弾してスレを埋め立てました。 ついさっき、そのことを関係者の一人に全て話したら物凄い怒りようでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 債権回収のトラブルについて

お金をXさんに貸したのですが、Xさんが借りたお金をZさんという方が代わりに返す。という話になり、こちらの振込口座などをいくつか提示したのですが一向に振り込まれることがありません。 よくよく聴くとXさんはZさんがお金を返すということでZさんにお金を預けたそうなんですが、そのZさんがお金を持ったまま一向に現れず、電話にだけは出るという状況です。 Zさん...

弁護士回答
    1
  • 20年以上前の保育園での出来事を児童虐待と認めてもらえるか

ベストアンサー

20年〜30年前のことでも訴えを起こすことは可能でしょうか。 私が3歳〜小学校入学まで通っていた保育園では、運動会の本番及び練習を体操服の上半身裸で行なわされていました。男女どちらもです。 私は男の子達や父兄の方々がいる中(むしろ同性であっても大勢の人がいる屋外という状況)で上半身裸になるのが嫌で嫌で仕方がなく、今でもトラウマになっています。 最近に...

弁護士回答
    3
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • ゲームセンターで器物を破損してしまいました

ゲームセンターの筐体(タッチパネル)を壊してしまいました。すぐに店員に申し出て、弁償する旨を伝えました。 現在修理中で、修理費用と営業損失を請求する、今のところ警察に届け出ることは考えていない、と言われています。 ①「警察に届け出ない」という言葉は信用して良いのか ②過去の事例から、請求額はどの程度と予想されるか ③後日担当者と面談予定ですが、そ...

弁護士回答
    4
  • 警察署の取り調べについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット誹謗中傷の加害者側です。 爆サイに嫌な奴の悪口を投稿しまくりましたら、発信者情報開示請求を経てバレました。 投稿したのは2022年の厳罰化改正前で、100件ほど投稿しました。 示談がまとまらず、相手が警察署へ刑事告訴を行い私に呼び出しがあり近日行く予定です。 【質問1】 刑事からは、携帯電話も持ってくるようにと言われました。私の...

弁護士回答
    3
  • 生活保護の愛人が私の資産を使っている件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の愛人は生活保護者です。訴えをおこしましたが、こちらが金銭的に損をするだけなので取りやめました。 しかし最近私が代表をつとめる会社契約の車を夫が持っていき、毎日その愛人が乗り回しています。 私が本会員で夫が家族会員のクレジットカードも愛人が使っており、支払いは私がしております。毎月何十万も使われていました。 愛人を窃盗などで刑...

弁護士回答
    1
  • 金銭ドラブル。慰謝料を含めて、告訴をすることは可能ですか?

かつて交際していた男性に、20万円を貸したのですが、なかなか返してもらえません。 何度も、返済してくださいとラインをしていましたが、連絡が途絶えては、連絡が来て、再来月には、返すから しか言ってくれません。 ラインでやりとりして居る内容は、常に保存して、通帳に振り込み記載が、残っています。 当事者本人の親子さんからも、連絡が来て、返しますと言って...

弁護士回答
    1
  • 原告側が被告に名前を公開しないことは可能なのでしょうか?

インターネットサービス運営会社に対し、spamメールに関する民事訴訟を起こそうと思っています。ひどい時は一日300通ぐらいspamが来ますが、すべてあるWEBサービスを使って登録されたものです。サービス運営会社はspam業者を完全に放置しているので、不法行為の共同犯と考えています(警察にも既に相談しましたが、刑事告訴は少し準備が必要なようです) 裁判所に私の名...

弁護士回答
    1
  • 重機事故。こうした場合どうしたらいいでしょうか?

私は工事を下請けに発注しました。現場監督は娘でした。もちろん国家資格も持っています。その工事現場で下請けのバックホゥで下請けの従業員の運転不注意で轢かれ全治不明の事故に会いました。しかし、下請け会社及び運転者からは何の誠意もなく約2年間ほったらかしで、事故から約3ヶ月後下請け会社から請け負い代金を支払えという民事告訴されまして現在係争中です。こうし...

弁護士回答
    2
  • 家賃滞納3ヶ月の部屋、賃借人が聯絡が取れないので、部屋に入り、鍵交換するなどは違法でしょうか?

ベストアンサー

今月ビルの管理会社に働き始めました。よくわからないですが。 A.商業ビルの家賃滞納3ヶ月経ち、賃借人と連帯保証人が聯絡が取れない、 1.鍵を開けて入るのは違法でしょうか? 2.勝手に鍵を開けて入って鍵を取り替えるは違法でしょうか? 3.入口のドアの外にシャッターがありますが、物件に入らないで、シャッターの鍵だけ交換して、入れない様にするのは違法でしょう...

弁護士回答
    2
  • 水商売の方にお店以外の金銭のやり取りで返済請求可能か知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年1月お店で知り合った水商売の方に2023年7月から2024年11月の期間に専門学校の入学金が貯まらない教育ローン審査に落ちて借りられない生活費がきついなどとLINEで言われた、諸々入学金や生活費や学費など1年半で10回に分けて現金手渡しで総額343万円渡した借用書はない。 2025年10月にLINEでお金返せたりしないよね?と確認した返事は全然ごめんね、...

弁護士回答
    2
  • 余罪の供述調書の作り方について

万引きでの余罪の調書について 同じ店舗で数回万引き、在宅捜査中です。 本件についての供述調書は終わりました。 余罪約10個程になり、取った日にちや時間が完璧に記憶にはありません、品物提出はしています。 思い出せと言われたとしても曖昧すぎて刑事を怒らせるでしょうか? このように曖昧な場合はどのように余罪の供述調書をとるのですか? 品物1つ1つ い...

弁護士回答
    1
  • いざこざ

メールでの対応ですが 相手といざこざを起こした状態で 早期謝罪しても許してくれず 事がドンドン大きくなっていったので やもえず 向こうの言うがままに対応し 相手からの念書かわからない書類は書き込んでいいのでしょうか? また、謝罪金が発生した場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 盗撮。過去に撮った顔・場所がわからない画像。

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮が見つかり自白し取り調べを受け、使っていたカメラ・SDカード、自宅にあったPCやハードディスクを任意提出しました。 PCやハードディスクには過去に盗撮した画像も大量に残っていますが、動画は一切なく、静止画像も顔が写らない形で撮ったので、撮影日こそ画像データに残っているものの、撮影した相手や場所がわからないものばかりです。私自身質問...

弁護士回答
    5
  • 捜査機関が刑事訴訟法に違反したとき

1 捜査機関などが刑事訴訟法または刑事訴訟規則に違反したとき,罰則はありますか。 2 これを告発することはできますか。 3 そうでなければ,どのように対応すればいいですか。

弁護士回答
    7
  • 告訴を考えています、弁護士さんの選び方を教えてください。

ベストアンサー

告訴を考えています。告訴を依頼する弁護士さんは、会社の本店のある近くの弁護士さんに依頼した方が良い、と聞いたことがあります。警察へ何度も呼び出されるからだそうですが、そんなに何度も呼び出されるのでしょうか? 近くで探すより、少し遠くても刑事事件を得意とする弁護士さんの方が良いのか? 教えてください。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟における訴状の変更について

ベストアンサー

こんにちは。訴状の訂正のことで困っています。 訴状提出時、被告の欄をAと記載していたのですが、後日、裁判所からBという記載にしてほしいと言われました。 AとBは別人なので、訴えの変更ではなく、一旦取り下げて再度提出してほしいとのことです。もちろん、印紙は戻ってきません。 訴状における氏名の変更は、訂正印では不可能なのでしょうか? 詳細:自治体...

弁護士回答
    2
  • 障害者虐待防止法について教えてください

ベストアンサー

両親からの性的虐待等で半年前に鬱病にかかりました。 現在24歳ですが、小学生時から両親から裸にされ監禁される家畜呼ばわりされる等の積み重ねが原因だと担当医から伝えられています。 鬱病にかかってから鬱は甘えだと両親から蔑まれ、実家から転居するつもりであることを伝えると正社員の仕事が見つかるまでは許さないと言い断ると殴打や絞首をしてきます。 障害者虐...

弁護士回答
    5
  • 本人訴訟 VS 被告訴訟代理人弁護士

今般、弊社が本人訴訟として 損害賠償請求を地方裁判所に 提訴しました。 被告は個人で、弊社の予想通り 弁護士の方が訴訟代理人として 答弁書を裁判所に提出。 近日、第1回目の口頭弁論です。 ケースバイケースにもよるとは 思うのですが、被告の訴訟代理人 は原告が本人(弁護士資格を 有さない)となると、 多少なりとも見くびるものでしょうか?   ...

弁護士回答
    2
  • 現金を渡し見逃された盗撮の自首について。

ベストアンサー

3週間ほど前に女性のお尻を後ろから盗撮しているところを、見ず知らずの男性に見つかりスマホを取られました。警察に行くぞということでしたが、話していると現金を渡せば見逃してやるということで、3万2千円を渡し、スマホを返してもらいました。その場では一安心しましたが、罪の意識に日々神経をすり減らす毎日です。 そこで、先生方に2つ質問です。 1 今からでも自首...

弁護士回答
    7
  • 大学での停学・退学及び表現の自由の侵害に関して

大学にて知り合い・友達を増やす目的で2,3ヶ月ほど前から不特定多数に声をかけています。 方法は「他学科の友達作ってるので友達になりませんか?ラインやfacebookで繋がりませんか?名前や学科は?」という感じで声をかけています。この方法で友達になってくれた方々も多数います。 しかし、最近になって教務に「迷惑・怖い等」の相談が多数寄せられていたそうです。 私...

弁護士回答
    1
  • 過払金返還請求の弁護士費用について

ベストアンサー

現在借金問題を抱えており、過払金返還請求の依頼をしました。 まず着手金として2万円(以下すべて税別です)+実費8000円x数社をお支払いしました。 それとは別に成功報酬として戻ってきた金額の20%、告訴する場合は着手金10%+実費が必要だと説明を受けたのですが、これは二重取りには当たらないのでしょうか? 債務整理事件処理の規律を定める規程を確認...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求について。

先日、服屋で子供のパジャマを買いました。 その、パジャマに細い針金が入っていて子供の顔に軽症ですがキズがつきましたぁ。 まだ、針金の混入が販売店なのか製造元かはっきりしていないのですがこの場合、針金の混入がどこであっても慰謝料等製造元に請求できますかぁ?

弁護士回答
    5
  • 訴訟相手の住所氏名を特定しました。

私のインターネット上でのトラブルから、私だけでなく私の家族の職場等にまで匿名の嫌がらせを受けていましたが、なんとか相手の住所氏名を特定でき、訴訟を考えております。必要となる資料を作成しているところです。 争いたい点は、 ・家族の名誉や職場等での社会的信用が毀損され、業務を妨害されたこと ・私の名誉が毀損されたこと ・私のホームページが閉鎖を...

弁護士回答
    2
  • 結局倒産しましたが、銀行のコンプライアンスとは

事業停止をしたのは、不渡りを出す前でした。 弊社の債権者が、不渡りが出る前に銀行から手形が落ちないという話を聞いたというのです。守秘義務違反ではないかと思います。銀行を訴えて勝てるでしょうか?間違いのない証拠があります。教えてください。

弁護士回答
    2
  • 市役所職員との通話の録音の開示について

【相談の背景】 刑事告訴の証拠の為に、市役所の職員との会話を録音し、警察に開示しようか考えています。 【質問1】 市役所の職員との会話を録音する際に、その旨を伝えずに、勝手に録音し、警察に開示した場合、何かの罪に問われる事はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 守秘義務と告発義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。 患者(公務員)が知らない間に、地方公務員法違反をした可能性があり、気が参っている。上司へ報告ができないまま鬱になった。と来院してきた患者がいたとします。そこで質問です。 【質問1】 医者は告発義務はあるでしょうか?それとも守秘義務を優先すべきですか?上司に報告できてないと患者は言っています。

弁護士回答
    1
  • 無断で立ち寄ったトイレや待合室が犯罪や民事事件になる可能性はありますか?

【相談の背景】 以下は今日の事になります ①スーパーに買い物をせずにただトイレだけを無断で立ち寄ってしまった ②バスを利用する訳でも無いのに近所のバス会社の営業所兼始発駅の待合室に入ってしまった 【質問1】 ①と②が今から犯罪や民事事件として問題になる事はありますか 【質問2】 逮捕及び起訴はされますか

弁護士回答
    3
  • 独身だと彼から騙されていたのに、奥様から慰謝料請求されそうです

【相談の背景】 マッチングアプリで出会った人と遠距離ですが半年付き合っていました。 月に1回くらいで身体の関係ありました。 ある日奥様と名乗る人から電話があり彼に問い詰めたところ、独身と嘘を付いていたことを自白しました。 二度と連絡してこないで欲しいと電話を最後に別れました。 その後奥様に電話し、正直に騙されていたこと等話ましたが奥様からは私以...

弁護士回答
    2
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • ブログやサイトでのいわゆる成り済ましに関して

他人の名前や他人の家族の写真等を無断で利用し、まるでその人物本人であるかのようになりすます行為は何か罪に問われるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 男女の喧嘩 傷害事件

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 嘘をつかれ性病をうつされた。この場合は慰謝料は請求できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 クラミジア(性病)を移されました。 体の関係を持っている人からクラミジアを移されたので、治療費と慰謝料の請求を考えています。 10月にクラミジアにかかり、相手にもクラミジア病にかかったことを伝え検査と治療(薬の服用のみ)と数週間後に再検査をするようにお願いしていましたが、相手は検査と治療のみで再検査はしておりませんのでした。私はその時...

弁護士回答
    5
  • 旦那の横領 離婚や今後の生活

数日前に事後報告で、前職の職場で業務上横領をしていたことを告げられました。 現時点では、示談なら300万円と先方から言われ まとまった金額が無いので分割で返済は可能か本人がやりとりしているようです。 何故、業務上横領をしてしまったのか問い詰めたら 「自由なお金が欲しかった」 と言われ、ショックを受けています。 横領したお金で、隠れてギャンブルや買い...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから