9,080件見つかりました

法律相談一覧

• 書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか?

書類送検時に警察で採られる、指紋・写真は、ずっと警察に保管されるのか? (いわば、微罪処分の際に採られる指紋・写真のように) 如何でしょうか? また、こういったことは、彼らは、何の法律の何条に基づいて やっているのでしょうか? その後、不起訴処分(嫌疑なし、または、嫌疑不十分)となっても 保管されたままでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 偽計業務妨害告訴による再審の実現と未払い賃銀の回復の可能性

ベストアンサー

民事事件(セクハラ認定による懲戒解雇に対する地位確認訴訟)の最高裁判決(今年7月末:棄却)が出たあとで、申立人の女性を刑事告訴「偽計業務妨害」しても、無駄でしょうか? 新たな刑事告訴の結果によって、再審を実現し、最高裁判決を逆転させることは可能でしょうか? 今回の最高裁の判断は、証拠主義ではなく、心証主義によってなされました。それは、刑事事...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の供述調書について

ベストアンサー

告訴人として警察で供述調書をとってもらいました。後から思ったのですが、供述調書は写しとかもらわなかったのですが、もらうことはできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用について

ベストアンサー

相談です。半年ほどバイト先で知り合った友人とルームシェアして同居していたのですが クレジットカード情報を引き抜かれてゲームの課金に23万ほど使われてしまいました。 その日から友人との同居を解消して友人の親に貸しているお金もろとも振り込ませました。 しかしとうの友人は言葉での謝罪はするのですがなんだかしっかり反省してるように見えません 友人本人に...

弁護士回答
    2
  • 対応可能でしょうか?

友人にお金を貸したのですが、 返金して貰えません。 借用書などはなく、手帳の覚え書き、 LINEのやりとり、返金して貰っていた時の 通帳記入のみです。 返金を依頼すると、恐喝まがいな扱いをされ弁護士をたてると言われました。 警察に相談するべきか 弁護士さんに依頼するべきか どのように対応するべきか教えて下さい

弁護士回答
    5
  • 追随をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで好みの女性を見かけ 5分程後ろから動画を撮影しながら追随をしてしまいました。 盗撮に当たる行為はしていません。 その場で通報され、取り調べを受け 携帯の任意提出を行いもう二度とこのような事をしないという 誓約書を書きました。 二度としないでください。 検察に送るかどうかはこれから決めます。 ショッピン...

弁護士回答
    1
  • 数の力で、恐喝罪は、適応されますか?

ベストアンサー

友達に飯を奢ると言われ数回友達の奢りで食べに行きました。それで、私も現金以外で、数千円以内なら三回くらい奢り返すと言いました。 ですが友達は、現金で返せと言って来ます。それで私は、嫌だと言いました。そしたら、関係無い数人の友達が現金で返せと言って来ます。 グループLINEで多数決機能を使って私は、現金で返すべきだ。とか誹謗中傷して来ます 質問が...

弁護士回答
    4
  • 子供のこと。それとも違う話ですか?

ベストアンサー

現在、娘の一時保護3ヶ月目です。今、児童相談所から両親二人で来週来てくださいと電話がありました。私はワイセツ疑惑で疑われていまして、児童相談所は警察に場合いによっては告発しますと先週言ってました。警察に告発されるときは最終的に児童相談所にいき両親二人が話を聞くのですか?それとも違う話ですか?

弁護士回答
    12
  • パワハラを受けました

未成年(18歳)が今年、研修期間を終えトライアル雇用で仕事を初めました。 しかし、メンタルを鍛えるという名目の下 1ケ月半もの間、罵倒 侮辱 人格否定等、他従事者の前やお客の前でも死ね!給料は払えん!(実際、まだ貰ってません)や両親をバカにしたり、名前にまで文句を言われ続けました。 仕事が終わっても事務所でスコボコに殴りたいとか顔が気に入らない等の発言...

弁護士回答
    1
  • 偽行政書士に騙されました。

ある偽物の行政書士に 「スナックを開業するなら風俗営業の許可が必要だ。 警察のコネがないとできない。私が口利きしてやる。 150万払え」 っと言われ払ってしまいました。 しかし、その後連絡が途絶え、行政書士会に聞いてもそうゆう人は登録してないと 言われました。 どうしたらいいでしょうか? 警察に電話して相談したら 「今の段階では、行政書士法には...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転で逮捕や起訴、又は免許取消しになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 国道一般道路、片側3車線の道路で、こちらは左より2車線目を走行中に、1番左の車線からウインカー無しに少し強引に前に入られた。 カッとなり車間距離を詰めて少し走行後に、こちらもその車両の前に少し強引に入った。バックミラーをみると中指を突き立てられた。 その後、私は左から2車線目を走行中で、相手は1番左の車線に移り左車線から追い抜く際にも...

弁護士回答
    1
  • 相手からの示談金提示に応えられない。

【相談の背景】 職場で口論となり、無視された事に腹を立て、相手を押してしまい全治2週間のムチウチと診断され示談金60万円を請求されました。支払い能力がなく、分割をお願いしましたが少額での分割のため拒否されました。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】 減額、分割は可能でしょうか?謝罪は受け入れられたのですが、明らかに金銭目的の様です。

弁護士回答
    4
  • 自分のお金で買ったゲーム機を取り返す方法と横領罪の可能性について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 僕は自分お金でゲーム機を買ったのですが、 親が知り合いに勝手にゲーム機をあげると言ってしまいました。 そのゲーム機を取り返すことは出来ますか? なお相手に返す意思がないそうです。 【質問1】 もう返すのを拒まれた場合、横領罪とかにあたったりしますか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護者の借金について

【相談の背景】 当方、金銭の貸し主です。 100万円ほど知人に貸しました。 借用書もあるのですが、連絡がつかなくなり住所など虚偽の記載がされており、さらに引っ越しをしていました。 住所は行政書士さんを経て内容証明を送りました。 借りたときから返済の意思がないと判断し、返済しないなら詐欺罪で警察にという内容で内容証明を送りました。 しかし、先方は生活...

弁護士回答
    1
  • 中絶の同意書について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が知らない間に子供を堕ろしていました。 死産だったからと本人は言っていますが、元々結婚する前から浮気癖があり、何度も子供を堕ろしていた事もあって今回も自分の子供だとは思えません。度重なる外泊、夜の外出などが何年も続き精神的に参っていた所に今回の中絶だったので、離婚の申立をしようと考えています。 【質問1】 同意書には私の名前を...

弁護士回答
    2
  • 兄からの暴力、訴えることできますか?

4週間前に実の兄から暴力を受け、殴られて1週間後に、車運転中に激しい頭痛と、めまいで 運転不能になり、緊急搬送され、5日間の入院になりました、、 検査の結果、殴られたための内耳滲透でした、 兄を訴えることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 媚薬を勝手に入れられた。訴えられますか?

ベストアンサー

友人が合コンに行った時に勝手に媚薬をアルコールに入れられました。 気分が悪くなり帰ったようです。 後から媚薬を入れた相手が判明したそうですが違法薬物や睡眠薬ではなくあくまでアダルトショップで売っている媚薬とのことです。 これって相手の男を訴えられますか? 気分は悪くなりましたが医者へは行っておらず自然治癒したそうです。

弁護士回答
    2
  • 他人による過剰な行為

ベストアンサー

知人に鞄を持って来て欲しいと依頼したところ、その知人が鞄の中味の私物品を抜き出してしまいました。それは窃盗にあたるのでしょうか。その上入っていた通帳や免許証のコピーをとったりしてます。 それも違法行為だとは思うのですが、どんな罪に該当するのでしょうか。 少し考えづらい行為ですが、当時私自身が自由の利かない環境におりました。 返却など求めてきまし...

弁護士回答
    2
  • アートメイク失敗。 刺青用のインクを使われた

ベストアンサー

3日前に刺青屋さんで眉とリップのアートメイクをしましたが明らかに失敗されました。 形も左右非対称、希望した色と全く違います。眉は自然でベージュっぽい薄茶と言ったのにかなり明るいオレンジ、唇はもともとの唇のような自然な色と言ったのにベタッとしたピンク。 問い合わせて不満を伝え、でも同じ施術者に修正してもらうのはこわいので「これって何年かすれば薄くな...

弁護士回答
    2
  • 高すぎる示談金

不倫相手の奥様から慰謝料を請求されてしまいました。もう会わない誓約書を書いた後に会っているのを見られてしまい、その場で顔や腹を殴られ、慰謝料を請求されました。電話でお話ししたところ100万で示談することになり、後日とりあえず50万を持って会う約束をしました。しかしその場でいきなりサインするのは怖かったので事前に一度示談書を確認させて欲しいと伝えたとこ...

弁護士回答
    3
  • 会社の送別会の場で泥酔者にセクハラを受けました

店の送別会会場にて、泥酔した幹事にセクハラを受けました。 天下の往来で胸をわしづかみにされました。 発生後1週間経とうとしていますが、謝罪一つありません。 謝罪を得るにはどうすればいいですか? また、この間にあった私の心の疲弊は慰謝料という形でもぎ取れるものなのでしょうか。 泣き寝入りするしかないのでしょうか。 最初は手を握り、離してくれと...

弁護士回答
    4
  • 今までなかったからと犯人扱い

6月から下着・化粧品の販売をしてる会社で働き始めました。 従業員はみな女性で社長69歳、パートSさん40代、パート私の3人です。 6月下旬か7月初めに社長の3〜40万する指輪が3個なくなったと言われ、掃除する時にないかよく見て欲しいと言われました。 7月に中旬に、社長から指輪を盗んだ犯人的なことを言われ、かなり不愉快だったし理不尽なことで怒鳴られることも多...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?

暴力妻なのですが、離婚して慰謝料をとるといったら、妻が精神病の診断書を書いてもらえば慰謝料はとるこができないと強気でいわれました。なんとか、妻から慰謝料はとれますか?病院の診断書や写真はのこしてありますが、全部ではないし、病院では自分でぶつけたと言って診断してもらっているので、証拠にはならないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗での損害賠償について

ベストアンサー

自身風俗でお気に入りの女の子がいました。 とあるお菓子の移動販売について調べていた際、偶然その子のお父さんが経営されており、その方のfacebookに行きついてしまい、女の子の本名を知ってしまいました。 そのことについてその女の子に話すと指名NGにされ、そのことが原因でその女の子が風俗を辞めたら警察に訴えるとお店の方に言われました。 訴えられた場合、有...

弁護士回答
    5
  • 告訴状が届いてしまいますか?

以前、会社を経営している方と契約書を結びました。 内容は私が営業所謂客引きをして支払額の10%が 私の収入になるということです。 ですが、毎月2万此方から会社に寄付しなければなりません。 一年契約ですので24万円会社にお支払いをすることになります。 契約書を記入してから数時間後やはり契約を白紙にしてほしいと 願い申し出たのですが、白紙にはできない、1年...

弁護士回答
    1
  • 窃盗未遂で捕まりました。

お店の品物の防犯タグを取るために商品をキズ付けました。 結局取れず、そのまま放置し、違う商品を購入して、お店を出ました。 でた所で、保安員そんに呼び止められ、警察官を呼ばれ、簡単な事情聴取をとられ その日は解放して貰えました、 一度呼び出され、もう一度呼ばれてます、 どの様な対応をしていけばよいですか? そしてこの後どうなりますか? 海外旅行が...

弁護士回答
    13
  • 結婚前から騙されていた。妻子を捨て金品を全て奪って失踪した夫に対し出来る処置はありますか?

1月中旬に夫が妻子(乳児1人)を残し、金品の全てを奪って失踪しました。 (失踪については警察には「家出人捜索願い」のような書類を提出済) 失踪後に色々調べてみると、交際以前の元同僚の時代から異常な程に嘘だらけでした。 他の同僚や上司、妻側の家族も気がつきませんでした。 結婚詐欺にあったような感覚でいます。 ■妻の望みは 1)失踪中の夫と最短で離婚...

弁護士回答
    2
  • 3年前に販売した車両(オートバイ、保証なし)のクレーム対応について、契約不適合責任は負うべきですか?

【相談の背景】 オートバイ販売をしている個人事業主です。 3年前に遠方のお客様にオートバイを販売しました。 (旧車のため保証なし。整備付き) 納車時はお客様が自走で帰られました。 納車後から今まで連絡などはありませんでしたが最近、電話連絡があり、その中で納車後4ヶ月後にブレーキの不具合により他店での修理で10万円ほどの修理代金が掛かったのでその分を...

弁護士回答
    2
  • 再度、質問させていただきます。

先日、歯科助手が歯科衛生士業務をやっていることについて質問させていただいたものです。 他にこんなことがありました。 C型肝炎の患者のクリーニングと歯周検査を助手が行いました。 (私がやった訳ではありません。) 感染のリスクもあるし、やはり違法なので内部告発しようかなと考えています… 内部告発した場合、職場には私が内部告発した事がばれてしまうで...

弁護士回答
    1
  • 自白の強要?。刑事訴訟法違反。

とある事件で、 任意の取調べなのに、任意ということを告げられず、 警察署の取調室に連れて行かれ、 ドアは開いていましたが、刑事がドアを塞いでいて実質監禁状態でした。 逮捕して勾留するぞと脅されて(勾留令状は持っていないのに) 警察官の言ったそのままの言葉で 「私が(罪名)をやりました」 という旨の文章をコピー用紙に書かされ、 さらに指印も押させ...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

以前、ネットオークション売買のことでこちらで相談させていただき、少額訴訟で月々1万円ずつの分割で滞納が2万円になった時点で分割で支払う権利を失うという様な内容で判決が出ました。 なので、毎月1万円ずつ支払い先月に至っては多めにお振込していたのですが、なぜか損害賠償請求をしたいということで家族の職場に役員から電話させろと言うよく分からない苦情?...

弁護士回答
    6
  • 未払い家賃の末、無断でエアコン撤去を窃盗で告訴可能?破産手続きに入るようだが、保証人は要介護

【相談の背景】 3階建ての店舗付き住宅を貸していました。 約400万位の未払い家賃があるため、1月末には退去してもらいましたが、引き渡しの際、現状回復していない、産業廃棄物もそのまま置いてあり、 住居階に備え付けてあったエアコン3台(室外機含む)やトイレの便座など勝手に撤去されていて ありませんでした。 請求手続きする予定でしたが、先日 破産手続きをす...

弁護士回答
    1
  • 和解調停での虚偽陳述の刑事告訴の可否につきまして

ベストアンサー

民事訴訟の和解調停の席で行われた陳述が虚偽であったことが、 和解成立後に明らかになった際の対応につきましてご相談いたします。 私(個人)が原告として提起した費用等償還請求事件は、 本年6月に、原告は被告(個人)の債務の一部を免除する、という 内容にて和解が成立し、現在被告による弁済が行われています。 私は債権の64%もの免除に同意してしまっ...

弁護士回答
    2
  • 印紙税。実害は、精神的苦痛の慰謝料だけでも実害になりますか?

3万円を超える支払いをしましたが、領収書に印紙が貼られていませんでした。税務署に聞いたら、この場合は、違法なので、注意しますとのことでした。  注意だけでは、気がすまないので、告訴しようと思いますが、実害がないと告訴できないのでしょうか? 実害は、精神的苦痛の慰謝料だけでも実害になりますか? 通常、印紙関係でみとめられる損害とは、どんなものです...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のDV6は国家公務員法に違反しないのか

ベストアンサー

国家公務員の妻と離婚を考えています。 浮気、モラハラ、DV(言葉の暴力、精神的、経済的)があります。このようなものは、国家公務員法に引っかかると訴えられますか。 人の手本となるような立場の人がしてはいけないという事で処分を受けた人をテレビで見たことがあるような気がしました。

弁護士回答
    2
  • 人から預かった通帳を無くした場合のお礼金

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父が入院中でして、祖父から預かっていた2600万円の通帳・キャッシュカードと自分の財布の中に入っていた現金3万円を本日紛失してしまいました。 【質問1】 もしどなたかが拾われて、お礼金を求められた場合、祖父名義の通帳分まで求められてしまうのでしょうか。 心配でして…どうぞよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 契約書。書類だけなら司法書士でも作成は可能なのでしょうか?

ベストアンサー

以前このサイトでお世話になりました 一応簡略化してお話します 中学からの友人が結婚し、友人夫婦の家にご飯を食べに行くことになりました。 車で来ていてたためご飯だけの予定が泊まっていっていいよの事でお酒も飲み盛り上がりました。 時間も経つにつれて奥さんの態度が積極的になり私的にも変な気持ちに 友人は酔うとこうなる事を知っており一応軽くスル-...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停のよい進め方は?

旦那が離婚調停をかけるようです。 旦那から以前貰ったパソコンがあり、旦那のメールが見れます。 弁護士と相談のメールがあり、代理人を立て調停申し立てをするなどの内容です。 た 他にも出費のメールなど、証拠になるものがいっぱいありました。 旦那のメールを勝手に見て、証拠として出すのは不利になりますか? 1歳の子供と一緒に実家に帰省中に離婚した...

弁護士回答
    8
  • 壁に叩きつけられ、怪我をした。暴力になりますか?

ベストアンサー

高校で、娘が男子生徒に突然後ろからカバンを蹴りあげられ、鎖骨を殴られ、胸ぐらをつかまれて…殴られるのを避けるために…。 娘も胸ぐらをつかみかえした。男子生徒は、娘を壁に叩きつけた、そのあと首が動かすといたくなった。病院へ行き。くびを固定するギブスを巻いた! 鎖骨はアザになりました。 相手は、鎖骨を殴ってないといっています。 殴っていないのに、アザ...

弁護士回答
    5
  • 中絶処置で子宮穿孔、小腸に傷 緊急開腹手術

【相談の背景】 私は3月15日に卵巣破裂で腹腔鏡手術を受けました。妊娠中でした。5日後に退院し○クリニックで卵巣破裂したことなどを全て説明し、注意書きの紙を渡され、サインしてと言われサインし、淡々と中絶手術が始まりました。麻酔が途中で切れてしまい目が覚め激痛でした。するといきなり先生が中止すると言い、中止になりました。その後もお腹が痛く、先生からの説...

弁護士回答
    3
  • 愛人トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の女の子が1000万円で愛人関係になって欲しいと言われ、行為まで行いました。 しかし、代金を支払ってもらえていません。 刑事事件として訴えることはできますか? 【質問1】 警察は動きますか?、どうでしょう?

弁護士回答
    4
  • 預金の無断引出し・使い込み

先月、親が亡くなりうつ病になってしまい、父親の弟(おじ)の家に2週間ほど同居していた際に、 おじ家族に私の通帳に入っていた400万円すべて勝手に引き出され使われてしましました。 それが発覚し、おじに返金を伝えましたが返金されず、警察にも相談しましたが 家族の事は家族で話し合って解決してくださいと言われ相手にしてもらえませんでした。 おじは会社経営し...

弁護士回答
    3
  • どんな罪になるのか教えてください。

【相談の背景】 部屋に大金があるのを知っていて 部屋のお金を探して見つけたが その場で怖くなり違う場所に戻す行為は どんな罪になりますか?? 見た人も誰もいません。証明する人もいません。 【質問1】 また、この状況で起訴される事はありますか??

弁護士回答
    1
  • 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 行政と道路工事に関する使用貸借契約を交わしましたが拒否条項を理由に期限が来ても土地を使用し続け返還を拒否している訴訟で裁判官が故意に判決を違え行政側にとって都合の悪い使用貸借契約を握り潰してしまいました! 【質問1】 裁判官を告訴する事は可能でしょうか?検察は受理してくれるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 告発に対するいやがらせへの慰謝料請求

田舎の元町内会役員。議員選挙があり町内会長と立候補者が共謀。町内会役員会を経ずに「町内会推薦」をでっち上げ、立候補者が「〇〇町内会の推薦あり」旨選挙ポスターへ明記。当選後、町内会総会にて指摘するも町内会長は「それがどうした」然。警告文書を回覧したのち、地検へ公職選挙法違反で議員と町内会長を告発。刑事告発に立腹した両者が共謀して、我が家へいやがら...

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損の民事・刑事罰に該当する要件を教えてください。

SNSで友達のみに公開設定で30人程度の人が見ている場所へ名前は書かずに個人の批判をする内容「親戚と縁を切って付き合いをしておらず、友達付き合いばかりしているのはどうかと思う」といったことを書きました。それを見て誰のことなのかわかる人は2人で、その2人が当該の本人へ伝えてしまいました。 その2人は更に複数の人数へ伝えてしまい、上記の友達のみに公開の30...

弁護士回答
    1
  • (被告)和解成立?

ベストアンサー

被告訴訟代理人として、本日、第一回口頭弁論に出廷しました。 事前に答弁書、準備書面、書証を提出しています。 2時間にも及ぶやりとりの末、お互い1円も支払う義務無く、債権債務はないとの確認で和解が成立しました。 内容としては、こちらにとっては、全面勝訴的和解です。 ただ、裁判官が口頭で「この内容で良いですか」という内容で「それで良いです」とい...

弁護士回答
    1
  • 無料サイトに

相手から性器を載せてといわれたのでのせらたら犯罪行為ですよとサイトから連絡があり損害賠償として25万支払えとありました[i:162]これはどうしたらいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の金額、最悪の場合警察につかまりますか?

主人の会社での暴力行為についての質問です。過去の質問も関係しています。 主人は28の正社員、相手は19の準社員、会社で数回暴力を振るいました。相手は怪我は全くありませんが精神的に我慢の限界がきたらしく泣きながら帰ってきて家族がただ事ではないと思い翌日会社に来ました。翌日からは普通に会社に来てますが会社に迷惑をかけられないから頑張って来たそうです。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから