法律相談一覧
-
職務怠慢
区民センターに勤め、今年三月末日をもって退職するパート勤務者です。 勤務する施設の上司である館長〔市役所を退職後にきたものです〕は五年ほど勤務し、私と同じ三月末日をもって同施設を退職しますが、四月からまた他の区の同様な施設に勤務する予定です。 この館長は着任後から本来やらなければならない業務を遂行せず、自分の運営する趣味の団体の業務に1日の殆どの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族経営の金銭問題
私の主人と主人の親が経営している小さな会社の嫁で私は外に働きに行っています。会社の経理関係は何十年もお義母さんが一人でやっていて息子の主人でさえ全く分からない状態です。(会計士の人には入ってもらっています) 相談したい事は主人は親からもらうお給料の給料明細を30年間ももらっていなく確定申告も親がやっていたので内容が全く知らなかったのですけど、去年の1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職した会社を税務告発すると訴えられる?
ベストアンサー在職中は無理でしたが、 長年にわたり脱税の加担をさせられ続けていた会社を 辞めた後に匿名で 税務告発するのは問題ですか? 会社側は、雇用した人を 中傷しようが調査しようが 個人情報をどう扱おうが 言い逃れできますが 退職した社員は今までの鬱憤を 告発というカタチで示すと 不正を正す正しい事でも 訴えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
教えてください。 私の会社では、交通費手当を支給 されているにもかかわらず、毎日社用車を通勤につかい、休日には私用でつかっている人がいます。 我慢ならないのですが会社へ告発した場合どうなるか心配です。 隠ぺいや私への嫌がらせなど モラルの問題かと思うのですが、何か対応策やその様な行為を改善させるのはどうしたら良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の報告
中小企業の係長職の者です。約5年前に上司(課長職)から管理職昇格をほのめかされましたが、今の会社の規定では、管理職になると相当額の年収が下がると言われたので、それは困りますと返答すると、いずれ管理職手当の改善等を会社に求めるとのことで、結果として昇格を据え置かれました。昨年、新しい上司から「君は、管理職になりたくないというが、本当ですか?」と、思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡を無視すると
只今弁護士先生に受任のお願いをするか、検討中です。債権者からの連絡を無視すると破産するのに不利になりますか? また別件ですが、刑事告発すると言わされている方の連絡を無視すると不利になりますか?刑事告発すると言われている人と話しする事を想像するだけで、不眠症、また仕事が手につかずどうしようもないです。ここにいる弁護士さんにお伺いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
背任と損害賠償。私の行為は罪になるのでしょうか?
ベストアンサー内部告発者と疑われて嫌がらせを受けたので退職することになりました。 前回それでデータの持ち出しの件でご相談させていただきました。 今回、タイトルのように話が変わってまいりましたのでご質問させていただきます。 本文中の会社について A社:所属している会社 B社:A社の取引先の会社 C社:B社と取引のある別の会社 取引先B社の担当者に退職のあいさつをし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘の勤め先
ある不動産屋が主婦で働いていない妻名義で住宅ローンを組んで土地、家を購入出来ると聞いて購入を考えましたが、当然後から所得税や市県民税が来て支払いが大変だと聞きました。土地、建物で諸費用別三千万円で購入出来ると聞いて土地を色々見に行きました。しかしある物件は他の不動産屋に聞くと評価額六百万円で家を建てると千六百万円ぐらいで購入出来ると聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長が会社のお金を使い込みをしました
ベストアンサー知り合いが会長となっている会社の社長(会長の息子)が会社のお金約1000万円を使い込み、解雇されました。表沙汰にはしていませんが、この場合背任などで第三者が告発することは可能でしょうか? その場合に必要な資料などは何があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実上の経営者。刑事告発になるのでしょうか?
よろしくお願いします。共同経営的な事業をしていたのですが、倒産する事になりました。自己破産は一緒に経営していた人だけがします。私は4年前に破産したので出来ない状態です。借入先やメーカーは、自己破産する人の名義になっています。しかし一社のメーカーが事実上の経営者はお前だと言われ、裁判をおこすと言われました。 事実上の経営者で裁判を起こす場合何で訴え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場の給料に疑問です
給料明細に職員会費1000えんと明記され毎月引かれているんですが何に使われているか聞いたところうやむやにされました。決算報告などはいっさいありませんが職員に対して決算報告などをしないばあいは違法になるんでしょうか?着服の疑いもあると思われるんですが内部告発とか裁判とかも可能なんでしょうか?後同じく旅行積立金として毎月2000えん天引きされ社内旅行はいっさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営者による、賃金の改ざん・流用を訴えたい時
ベストアンサー3年前から 経営者が賃金の改ざん等をしています。 私が体調不良で退職したら 辞める直前に私が数十万円盗んだと言いふらしていると元同僚から聞いたので 私が電話で直接確認したら 「私は言ってません」と言い、 別の人間が聞くと前に言いふらした金額より多い金額を 「盗った可能性が高い」と言ったそうです。 盗っているなら防犯カメラに映っているはずで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発について4
回答ありがとうございました。何故外部からの告発者や通報者は法律で保護されないのでしょうか?会社で不正があった場合は発覚を恐れて組織ぐるみで事実を隠蔽してしまい事実が明らかになりません。外部からの通報や告発ならば隠し立てが出来ないので有効だと思いますがどうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の弟に騙された。
仕事の失敗で1200万円を義理の弟に貸しました。 しかしその話は出鱈目で何に使われたのかは不明です。 返済については現在、裁判中ですが何にお金を使ったのか?を知りたいので刑事事件として告発する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご回答ありがとうございます。
少し不安ですが、やってみます…詮索されても、労働基から店舗へ相談者の名前を出すということはないですよね…? 告発したのがもし誰かバレてしまったら、裁判とかになりかねますか? 色々質問してすみません、うまくいくか不安で…
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談者から労基へ相談が無ければ、動いてくれないの…
これだけ、サービス残業や労働時間や労働契約内容等の悩み相談があるのに、直接相談所へ行かなければ、労働基準監督署は立ち入り調査をすることは出来ないの?人数が数人しかいない職場だと内部告発だと思い必ず本部込みの犯人探しをすると思うんですが…私達には身動きが取れないんです…どうか良いアイデイを……
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の間に文書などで公表された犯罪について
例えば原告と被告の間に和解が成立したとして、 その公判を見ていた傍聴人、 または裁判所が 口頭弁論や証拠調べによって 立証され、被告が認めた犯罪について 警察に告発をすることはないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無資格・非職員の検査
ベストアンサー初めて質問します。 診療所内において、非職員で医療資格のない業者の人間が、検査を行い診療報酬を請求している場合、病院、業者共にどのような罪に問われますか?? 検査自体は視力検査や聴力検査などで、身体に触れるような物ではありません。 また、告発する場合は、どこにしたらよいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
無資格・非職員の検査
ベストアンサー初めて質問します。 診療所内において、非職員で医療資格のない業者の人間が、検査を行い診療報酬を請求している場合、病院、業者共にどのような罪に問われますか?? 検査自体は視力検査や聴力検査などで、身体に触れるような物ではありません。 また、告発する場合は、どこにしたらよいですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
二審の判決までについて
お世話になります。 会社が原告の裁判で元の主人を被告として委託料の支払い請求をしました。 一審で一部認容判決を受けましたがお互い不服として私の会社は控訴、相手側は付帯控訴をしてます。 先日二審で和解交渉をしたのですが、決裂いたしました。 今後判決になりますが、その和解の席で、高裁の裁判官がこの裁判は「払った、払わない」が争点だということをおっし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます
私ゎ今接客業をやっているのですが、以前会社のアルバイトの女の子と交際していました。付き合ったり別れたりを繰り返していて別れても一緒に買い物に行ったり食事にしていました。 そして同じ職場だったため他のスタッフに隠れてボディタッチをしたりしていました。 ところが今月になって彼女が今までセクハラで悩んでいたと知人の男性(一般人)に打ち明け3人で会う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発をしたいのですが・・・
ある刑事事件の告発をするか迷っています。 被疑者の行為が確実に刑事事件の該当すると分かっているのですが、どうすればよいか迷っています。私は、その方に弱みも握られていて、思うように行動できません。できましたら、ある機会をまって私自身を拘束してくれれば助かるのだけど…。 とも、思っています。具体的に言えないのは、その被疑者もこのサイトを良く利用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っ払いながらのクレーム
はじめまして。 私、スーパーで働いている者なのですが、何度も店を利用するクレーマーが居て、特に酒に酔っていると、しつこくクレームを言ってくるのです。 先日も酒に酔った状態で、閉店間際に、20〜30分、ずっとクレームを言い続けるという出来事がありました。クレーム自体は、内容は多岐に渡っていて支離滅裂ではあるのですが、理不尽なものもあれば、一応筋の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式会社です。法人登録。
前にも質問しましたお答えに付いて。「労働基準監督署」に連絡をしてみましたが、「社会保険や年金にかんして当方では管轄がちがうので旧社保庁に聞いて下さい」と言われました。話のたらい回しで「解決の意図」が解りません。問い合わせはメールは無く電話しか方法が無いみたいですが「内部告発」は大げさですが、今の状態を社員の為にも改善したいのですが、如何すればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
告発したら。何事も起きないときはどうしたら催促できますか?
ある人物が罰金刑に相当することを行っている可能性があるので告発しました。 免許の有無なのですぐに確認が取れると思います。 この場合、告発者に連絡があるのか、 また、いつごろ発覚するとか ご存知の方、教えてください。 何事も起きないときは どうしたら催促できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
社長を解任できますか?
父が社長で私と母が名義上の役員です。その会社では働いてはおりません。 従業員からの告発によりますと、会社の経営状態がだいぶ悪いようです。取引先への支払いも滞っており、相手先が弁護士を立て、法的措置に訴えることも検討しているようです。 役員貸付金と称し、多額の現金を持ち出して、何か投資のようなものに手を出し、回収が出来ない状態です。 まだ、従業員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社売買による借入金
ベストアンサー前社長と現社長で会社Aの売買契約書を結びました。 会社には借金があり前社長が全て清算する契約でしたが契約不履行のまま 前社長のもう一つの会社Bが破産してしまいました。 前社長は債権者会議を開き借金は破産の為、処理をしたと説明しました。 ところが会社Aにはその借入金が残っており現社長が支払しました。 現社長は前社長を刑事告発出来るでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親を訴えられますか?
10年ほど前の話ですが、親が私の名義で勝手に土地を購入しました。 田舎の20坪程度の傾斜地で、ほとんど資産価値はありません。 購入当初から「なぜ私の名義で? どんな利用価値が?」と問いかけましたがまったく誠意ある回答がないまま今に至ってしまいました。 固定資産税は、当面のところは親が払っています。 両親も高齢になってきており、このままでは済し崩し的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那も訴えられますか?
よろしくお願いします。 私の旦那はガソリンスタンドの副店長をしています。 お店のお金の管理は店長がしています。店長が休みの時は旦那が現金チェックをしているのですが、いつもお金が合わないらしく、店長に話しをしたら架空で売り上げているとの事でした。 架空で売り上げをしている店舗は珍しく無いのですが、うちの店舗は本社の入金が遅れたりを繰り返しており旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効請求訴訟取り下げについて
初めまして。アドバイスをお願いします。 現在、私は祖母から養子縁組無効請求について訴訟を起こされています。先ほど、調停期日通知書が届きました。 祖母に問いただしたところ、祖母は訴訟なんてしていないと言ってますので、訴訟を取り下げたいと思います。 ただ、祖母は高齢ということもあり訴え取り下げ書に字を書くとこが出来ません。口頭で訴訟を取り下げるこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の捜査機関への開示について
ベストアンサー以前社内での不祥事に対し、会社のホームページのe-mailに告発文を匿名で投稿いたしました。 しかし、数ヵ月後には投稿者の名前がばれ、その後、不当な人事により退職まで追いやられています。 何故個人を特定することが出来たのか、私は不思議でなりません。 知人に相談したところ、県議会議員等を介し警察に働きかけをすることで、捜査機関が介入すれば、プロバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
きちんとした告発状は受理されたら・・捜査を
ベストアンサー1、証拠のある告発状は所轄の警察署に行けば、捜査をはじめてもらえるのでしょうか? 2、コピーでもしてもらえば捜査を始めると言われたのですが・・・警視庁本部に電話で聞いたら、捜査はするといわれましたが、そうでない場合もあるようですので教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談です!嫁のした事は罪になりますか?
某デパートでの出来事です。 嫁と某デパートに買い物に行きました。 所がショップの定員さんが、デリバリーヘルスでよく利用してた女の子で、僕は動揺してしまいました。 そして家に帰ってから、嫁がお店で動揺してたのにきずいたらしく、嫁に正直にすべて話しました。 その女の子は嫁の担当係らしく、嫁はその女の子にたいして激怒していました。 その某デパー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校による過去の犯罪の疑いについて
ベストアンサー17年前の話になります。 当時県立高校の学生だった私は、同学年のA氏に執拗な嫌がらせを受けていました。 この人物はその振る舞いによって学校にも多大な迷惑をかけていたのですが、卒業近くになったあるとき、自分の悪行は私がけしかけたものだと他の生徒達に言い触らし、それを信じ込んだ一部の生徒達(B達)と学年主任のC氏は学校を動かし、私に対し大学受験を失敗させる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
設計士を告発できますか?
我が家の隣に5階建てのマンションが建築中です。 ここは地盤が悪い事で有名です。 もともとは沼地で現在歩道になっている所は小さな川が流れていて、ここに土管を埋め込んで歩道を作ったものです。 本年3月から建築が始まりました。 建築説明会で私は業者に「ここは地盤がゆるく整地をするとき物凄い揺れで震度4〜5位の大変なおもいをしたが、どうなのか?」と質問しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
得意先への提出データに改ざんが発覚したのですが
食品会社の管理職者です。得意先のPB商品を製造しており、その品質に関わる細菌検査データを定期的に得意先に提出しておりました。ところが社内からの内部告発により、弊社の品質管理部門の責任者が実際の検査データを一部改ざんして提出していることが得意先に発覚し、取引中止の事態になってしまいました。結果として得意先内部及びその関連会社のみにその情報は流れまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘偽りの書類。⊆卍垢蓮△匹里茲δ丙瓩砲覆蠅泙垢?
どうぞ、よろしくお願いいたします。 私は、某会社を退職しています。 退職する前に、社長の命令で嘘偽りを書き上げて書類を作成をして、行政機関から認可を取得ました。 もしも、他の社員が書類に関して行政機関に内部告発をした場合には、 ?’Р弔麓茲蠑辰靴砲覆蠅泙垢?? ?⊆卍垢蓮△匹里茲Δ丙瓩砲覆蠅泙垢?? ??今現在退職している私は、社長の命令の下で共同して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件として告発できますか
ある旅行会社が、例えば調達していない送迎バス代金を同代金として自治体に請求した事実がある。 これを住民が告発できますか。またこれは何という刑事罰といいますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害について
以前勤めていた塾で用いているテキストの著作権侵害の是非についてお尋ねしたいことがありますので、よろしくお願いいたします。 この塾で用いているテキストは、大手予備校や受験参考書の出版社が出している問題集の問題をワープロでそのまま打ち直したものを用いております。それを生徒にはテキストとして販売もしているのですが、これは著作権の侵害には当たらないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市の浴場施設への暴力団関係者の立ち入り
私の住んでいる市には、市営の浴場があります。直接の管轄は市の保健福祉課です。 この浴場は「入れ墨、タトゥーのある方の利用を禁止」と明記されています。 しかし実際にはその施設の職員が、入れ墨のある人(ご高齢の方です)の入浴の介助(風呂上がりに洋服を着せる程度です)をしたり、掃除担当者が他の入れ墨のある人と談笑したりしています。 市には条例もある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のない裁判
相手は朝日新聞社です。 ホームページを作って告発しているのですが、読んでくれる人がないようです。 本題に入ります。 2000年に懸賞公募したのですが、それを朝日新聞社に妨害されました。証拠はありません。 ただ、それにまつわり、小生の身辺調査を朝日新聞社がしました。その証人がいるのですが、その証人は、問いただしたところ、そんなことはないといっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古車購入時の納車不履行に対し代金返金を求めて少額訴訟で勝訴しました。その後の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 以前から相談させていただいた、車の返金についてです。1月に中古車購入して4月末まで納入されず、契約解除となり返金を求めて内容証明を送るも無視されましたので、少額訴訟を起こしました。先日その裁判があり、相手は答弁書も出さず出廷もしなかったので、こちらの主張が全面的に認められました。 現在、裁判所から債務名義の正本を受け取る段階です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県迷惑行為防止条例違反について
県迷惑行為防止条例違反について 盗撮(県迷惑行為防止条例違反)行為はいわゆる微罪処分や簡易書式例事件で処理されることはありますか? 逮捕はされていませんし、その日のうちに解放されました。初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
泥棒されました。それに対して私達は反論出来ないのでしょうか?
祖母所有の家に住んでいました。何れその土地はあげると言われ4年前から住んでいましたが震災後、仮の住まいに移ったが、祖母が亡くなり知らぬ間に叔母が登記移転した様で、私達の荷物がそのまま有るに関わらず全く何の連絡もないまま解体の手続きをし、勝手に建物内に入り中を物色し色々な物を盗んでいった。登記を移転したら管理権が有るなどと言いますがそこまでやってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に関わらず鍵を壊して自宅に侵入される
現在、婚姻費用を調停で争ってます。 調停で決着が着くまで時間がかかるので 4月〜7月分まで月8万円の32万と8月から 調停員にもう婚姻関係は破綻してるので 8月からは月3万にしてほしいと言い、8月分は 3万で振り込んでます。調停中に関わらず妻が強引 で自宅を鍵業者に頼んで勝手に入って物色され 困ってます。貴重品は持ち歩く様にしてるので 盗まれて困る様なも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上災害時の損害賠償請求
昨年夫が業務上災害に遭いました。 自社の機械の組み立て現場で、一緒に作業をしていた別会社の社員が機械に付属していた機械部品を誤って外し、それが夫の頭上に落下。 現場には別会社の社員が複数名いましたが、現場の責任者は自社の上司に当たるかと思います。 負傷箇所は腰骨で、3か月の入院治療と現在通院リハビリを行っています。 現在夫は休業しています。リハ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事和解条項について
ベストアンサー【相談の背景】 民事(内容傷害)で和解となり、和解金を支払う事に決まりました。 当方原告という立場ですが、和解条項について3点ご教示いただきたいです。 【質問1】 和解条項として入れた方が良い内容はどのような事がありますでしょうか?ちなみに今のところ裁判所が提案する一般的な物になっています。 【質問2】 相手側から一般的にどのような事を提案される...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権と連れ去り問題について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 私は不貞行為やDVなどの行為はしていません。 12月24日に話がまとまってないのに子供(0歳)を連れて実家に帰り、そのまま帰ってこないと言っております。 まだ親権も決まっていない中、私も納得ができない状態です。 連れ去られた場合は、すぐに警察に相談履歴を残すため、行くつもりでいます。 今後の親権等を争う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意わいせつの証拠がメッセージしかない場合について
【相談の背景】 3ヶ月前の話です。 3回デートした男性から告白され、OKしました。しかしその数時間後に車内(私の車)で不同意わいせつをされました。 抱きつく、キスを迫る、胸など身体を触る、服の中に手を入れ触る(上も下も)。 その間、私は「やめて、嫌だ」と伝えながら抵抗しましたが、相手の力が強く腕を掴まれ、無理矢理触られました。 何とかその日は帰り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特殊詐欺の要件に当てはまらないのでしょうか?
ベストアンサー製品開発案件を依頼しました。 先方へ開発見積りを依頼し、発注書を作成し、発注請書(収入印紙に割り印あり)で、全額前金とのことで、前金で支払いました。 納期を過ぎても納品されず、弁護士を通して、解約通知書を送り、返金請求しました。 先方よりの返答は下記です。 1)弊社と相手先では、請負契約はされていない 2)相手都合で振り込んだ、前金は返...
- 弁護士回答
- 3
-
「被害届告訴」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから