このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
刑事告訴 民事訴訟について
ベストアンサー刑事告訴をするのは弁護士をたてなくても、司法書士または素人でもできるのでしょうか?また刑事告訴された場合、その後の流れはどの様になるのでしょうか? 民事訴訟の場合も弁護士はたてなくその後の流れも刑事告訴された場合同様でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
人身事故の補償について
ベストアンサー現在、事故にあってから約1ヶ月と10日位経ちます。頸椎捻挫と腰捻挫で整骨院に週2、3日通っています。 本日保険会社から連絡があり、打撲や捻挫はレントゲンで確認できない怪我なので、会社の規約で3ヶ月しか補償できないと言われました。その後2週間位なら相談にはのれるのでとの話です。 1.もしも3ヶ月経っても痛みが治らない場合は補償を打ち切られてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステの不同意わいせつにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 本日下記の相談を締め切ってしまったのですが、再度追加でご相談させてください。 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無保険 物損事故請求はどこに
ベストアンサー友人名義の車で物損事故を、起こしてしまい自分は無保険で友人の自賠責保険しかありません。 相手は保険会社を通じて私に連絡してくるのですが請求は友人の自賠責に行くのかそれとも事故を起こした私に行くのかわかりません。 あとこの場合私に請求が来た場合保険会社から示談書がくるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴 逮捕まで 強制わいせつ罪
ベストアンサー約半年前の強制わいせつ罪に対して告訴状を提出した場合、告訴状が受理された後警察は被告訴人を逮捕するものなのでしょうか? また、被告訴人がこの案件だとしても在宅捜査とし逮捕されない場合もありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
約9年前の性的虐待ー慰謝料はとれますか?
私と、私の妹2人は小学生〜中学生の頃祖父から性的虐待を受けていました。 触られるところまででしたが、どうしても許せません。 顔を思い出すと気持ち悪くて耐えられません。 今私たちはみんな成人し、大学生です。 最近になって、祖父ももう年なのではやくこのことを解決したいと思い 本人に聞いたところ、覚えていないと言われました。 この場合、慰謝料をと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をしているのですが清算しろとか親にばらすなどの脅迫をしてきます。
ベストアンサー月契約という形で援助交際をしているのですが、12月頃か終わりたいという話をしていました。 ですが終わらせてもらえずそこで2月には終わるという話をしたら終わりの話は言わないでと言われあまり言わずにここまできて、最近になって終わりの話をしたらなんで自己都合で決めんだよと言われたり、私があまり忙しくて会えなくなっていた時期はしょうがないと言ってくれていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲食店での不適切行為に関する連絡の一般的な時期はいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店において、不適切な行為をしてしまったのではないかという不安があります。ただし、そのような行為をした明確な記憶はなく、動画撮影やSNSへの投稿の事実も確認できておりません。また、店舗や第三者からの指摘や連絡も受けていない状況です。 なお、私は強迫性障害の診断を受けており、実際には行っていない可能性が高い事柄についても強い不安を感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔させられ強制性行為の他、脅迫、性交動画をみせびらかす男から女性を救いたい
【相談の背景】 強制性行為をさせられた元従業員の女性を救いたくご相談させていただきます。私は会社経営をしています。 3年程前に努めていた女性従業員が、当時、弊社に一緒に働いていた男性従業員宅に連れ込まれ、その男に合意なく性行為をさせられました。 当時行われた飲み会で、男は女性に一緒に帰ろうとしつこく言い寄っていました。酩酊状態になるまで次々お酒を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
8年前の不倫に対する慰謝料の金額は?
ベストアンサー8年前に不倫をしてしまい、不倫相手が 妊娠してしまい、相手が初期流産してしまいました。 その時に、妻に離婚をしてくれと伝えたけど 拒否されました。 もともと夫婦仲は、良くなく 子供二人が成人したら離婚したいと伝えようと思っていました。 (今は子供は結婚し、二人とも家を出ています。) それから、私が頻繁に離婚しようと言い続けると 妻は出て行き行...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子供同士のご近所トラブル
【相談の背景】 小学校3年生の息子が同級生とトラブルになっています。 今年に入って、同級生の問題児が近所に引っ越してきました。そして、帰りに一緒に帰ることになってしまっていますが、その帰りに、殺す、殴るなどの暴言や、実際に暴力を振るわれるなどのトラブルになっています。 先日は、実際に蹴られたりして、息子も応戦したそうなのですが、一緒に帰らないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。
職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中学校、教室内での教科書の度重なる盗難
【相談の背景】 中学生の次女の教科書やワークが、ここ2週間ぐらいで、立て続けに3冊も無くなっていて、いま定期テスト期間中なので凄く困っています。提出しないといけないのもあり、教科の先生にも話したそうだけど、あ、そうとスルーみたいです。学校や家をどれだけ探し回っても、全く見つかりません。こんなことは今までに 一度もなかったし、けっこうイジメもあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効、刑事
ベストアンサー刑事の場合、名誉毀損の時効は犯人知ってから6ヶ月ですか? もしそうだとして 1.本人が告訴しなくても法定代理人が知ってから6ヶ月の計算も出来るのですか? 2.法人ならどうなるのでしょうな?
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうしたらいいのでしょうか。
以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
疾患により現在就労困難
ベストアンサー事情を記しますと長文となりますので、記しませんが、会社を辞し現在、国民健康保険の加入者として、診療を受けており、疼痛などより就労が困難です。会社員時でしたら傷病手当の給付が存在するかと思われますが、国民健康保険においては、傷病手当の給付はないかと思われます。生活の助として、会社員時の健康保険からの傷病手当のような国民健康保険にての何らかの給付や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明について
ベストアンサー名誉毀損でAを訴えるつもりでいます。詳しい内容は書けませんが、Aは自分はしていないと否認しています。Aがやったことは間違いがありません。Aが謝罪をすれば許すつもりでしたが、否定しているので内容証明をお願いしたいと思っています。相手方はAだけでなくその母親、またAの夫も私に対して同じ行為をしました。内容証明にAが謝罪をしなければ、家族も同様に刑事告訴なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告訴の事実を公表することは違法ですか?
ベストアンサー警察に告訴状を提出しました。 現在捜査中。 1.検察へ送る段階で 2.結果が出た後に(嫌疑不十分、もしくは起訴猶予) 3.結果が出た後に(有罪) それぞれの時点でこれをHPで公表することに違法性等はあるのでしょうか。 A.相手の氏名、店名を公表せずこういった事実があったということだけを公表 B.相手の店名と事実・結果を公表 C.相手の店名・氏名と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故を、傷害事件に変更できますか?
ベストアンサー一週間ほど前に、車のトラブルで、相手の車と車のドアに挟まれ転倒し怪我を負いました。(全治2週間) 相手の対応を見る為、取り敢えず警察の方えは、物損事故扱いにしているのですが 余りにも相手の対応が悪く頭にきております そこで質問なのですが、警察の方が取り敢えず相手が故意では無いので傷害事件では無く 事故扱いにすると言われたのですが、傷害事件...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じアパートに住む女性の盗撮について
ベストアンサー同じアパート(4世帯)に住む女性宅のトイレをスマホで盗撮してしまいました。夜間だったためライトで気づかれ慌ててそのまま自宅に戻ってきました。その後警察が来ていて現場の確認をされていたようです。動画はトイレの窓が曇りガラスだったのではっきりと写ってはいませんでしたが怖くなり消去してしまいました。 そこで質問があります。 1)女性と顔を合わせてはお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の要請と留置所の確認方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で僕が暴行を受け通報して傷害事件で相手が警察に現行犯逮捕され、全治1週間の怪我と顔にも傷があり体も自由に動かせず仕事ができてない状態です。 その日の当日の夜に相手側の弁護士から示談して欲しいとの連絡がありました。 その時は事件当日もあり一旦拒否さしていただきました。 ですが、次の日示談はなしでと伝えられました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
私の場合、告訴期限は始まっていることになるのでしょうか?
ベストアンサー告訴期限の「犯人を知った日」の 私は「犯人を知った?」のか分かりません。 下記の行為は、検察では、私が犯人を知ったから、法人宛に、差止め請求を行った、という扱いになってしまうのでしょうか? 著作権侵害をしている犯人かもしれない相手(法人)へ、著作権を侵害しているから画像の差し止め、謝罪、精神的苦痛の慰謝料の請求を送りました。無断複製した画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転での暴行罪について
あおり運転で暴行罪まで適用される事案ですと在宅ではなく即逮捕なのでしょうか? 暴行罪=悪質なので また交通違反はオービスとかを除けば殆んどが現行犯でキップを切られると思いますが、ドライブレコーダーの映像だけで車間不保持とかもキップを切られますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘に同級生からわいせつ画像
ベストアンサー私立中学に通う12歳の娘を持つ父親です。ある日突然、娘の携帯に比較的仲の良い男子同級生から男性局部の画像が送られて来ました。どうやら自分自身のものを撮影し、理解できませんが軽い気持ちのイタズラだったようです。受け取った娘はショックを受けたのですが、私達親にはどうしても相談できずに発覚するまで不安定な日々をその男子がいるクラスを送っていました。先生...
- 弁護士回答
- 6
-
-
暴力をされ婚約破棄 慰謝料を請求できますか?
ベストアンサー今年の5月に籍を入れる約束をしていた人に暴力をふるわれそれが原因で婚約破棄することになりました。 お互いの両親、親戚、会社の人(彼の親の会社で一緒に働いていました)友人などに報告もし、お祝いも頂いたりしていました。 結婚が前提だったので、彼の親の会社で働くことになり引っ越しもしました。 新しい家での家財道具のほとんどが私が買った物でした。 前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢が無理やり性行為させられ妊娠。費用を払う前に突然連絡取れなくなりました。その後の対応について。
【相談の背景】 デリヘルで働いています。お客様から無理やり避妊せず性行為させられ妊娠しました。 妊娠がわかってから個人間で連絡を取っており、お店には言っていません。 妊娠発覚後、相手にすぐ話をしましたが、逃げもしないししっかり費用も支払うのがマナーだから大丈夫だと言っていました。(言っていた証拠もあります。)その後はメールで連絡とっていましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保護観察つき執行猶予。訴えでたらよいでしょうか?
保護観察つき執行猶予中の人がお金を取ったりした場合どこに告発?訴えでたらよいでしょうか?一般遵守事項に抵触するような感じがします。それと何か警察とかに行き証拠をださないと受け付けしていただけないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
告訴権の濫用に関して
告訴権の濫用という概念が存在するらしいのですが、どのような場合、濫用だとみなされるのでしょうか? 何らかの悪質な理由等が別段なかったとしても、告訴期間や公訴時効が来るギリギリ等に告訴した場合、告訴権を濫用したとみなされうるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
恋愛中に交わした書類の効力について
ベストアンサー誓約書等の書類について相談させていただきます。 私は以前交際していた男性と誓約書形式の書類を取り交わしました。恋愛のもつれで、感情的になりほぼ勢いで手書きで作成してしまいました。 ただ、誓約書だったのか、念書だったのか、契約者だったのか記憶が曖昧になっておりますが、私の名前入りで作成し相手の方のサインをいただき、私が保管しておりました。ですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ベビーカーでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 本日あるイベントに行った際に子連れの母親の方の足にベビーカーの車輪が当たったかもしれません。 私は少し狭い場所でベビーカーを押していて、その方とご家族の方が立ち止まっているところが通りづらかったので少し邪魔だなあと思いながらもベビーカーを押していたら、ベビーカーが当たったかもしれない女性が私に対してではなくその女性の家族の方に「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
告訴状を記載についてです
ベストアンサー告訴について わざわざここで聞く内容ではないのかもしれませんが、 1.告訴を考えているものがありますが、書く際に注意しなければいけないことなどあるものですか? 2.告訴状を提出しても、受理されないことが一般的なのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
snsの同定可能性について
ベストアンサーsnsアカウントの同定可能性について。 snsアカウントについてネット掲示板上に悪口を書いてしまいました。 ・当該snsの自己紹介欄には年齢、居住地の記載(例:◯◯市在住)のみ記載。(一般人の方です) ・当該snsの数千件の写真をさかのぼると、 その人氏名と顔、家族の写真、家族の名前、マンション名が掲載されています。 ・一見するとプロフィール欄の年齢居住地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
少年による公然わいせつ事件の処分
ベストアンサー現在公立高校に通う息子が、複数のスーパーで陰部を露出してしまい、後日防犯カメラ映像等から身元が判明し、警察から連絡があり、任意の取り調べが行われました。(逮捕はありませんでした。勿論初犯です。)公然わいせつでの立件となりました。 長男は、部活でのストレス、親に対するストレス等から行為に及んだとのことなのですが、今度家庭裁判所から呼び出され、調査を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネット上での名誉毀損行為
インターネット上で自分の名前を検索すると、そこにあまりにも酷い書き込みがあり、 名誉毀損で訴えたい(刑事告発及び民事訴訟) 内容的には、私の進退に関わることについて、酷い嘘が書き並べてある。 その為住居の所在地の住民や就職希望の会社等が検索することにより、 地域に住むことも出来ず、就職することも出来ずに、生活が極度に脅かされて、 精神的にも患う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の不倫をしりました。
夫と離婚が成立しました。 3ヶ月後になって、 当時婚姻中に夫の浮気不倫があったと知りました。 友人が教えてくれたのと、婚姻中浮気していた不倫相手と現在一緒に住んでいると言うことです。まんまと騙された気分ですが離婚後も婚姻中浮気をしていた事実が判明すれば慰謝料請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸したお金の回収に困っています
僕の友人の件です。 3年ほど前に、その子が当時付き合ってい た相手に公共料金の支払いのため郵貯のカ ードを渡したそうです。 すると、何回かに分けて計100万円以上 引き出されていることが分かったそうで す。 すぐにカードは解約したそうなのですがお 金の方は「返す返す。」というだけで返っ てこないそうです。 相手の連絡先と、自宅の連絡先も知ってい る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料
ベストアンサー学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前の名誉毀損事件はもう刑事罰に問えない?
名誉毀損の告訴期間は6ヶ月と聞きました。 では2年前に名誉を毀損され、その時に犯人からの自白があったとしたら、今刑事罰に問いたいと思っても無理だという事でしょうか? 損害賠償請求はまだできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行、障害、訴えたいけど
ベストアンサーマイホームを建てるにあたり、私の友人の旦那(43)に外構と太陽光の設置を頼むことになり、打ち合わせで家族でランチに行きました。友人旦那はそういうのを中心とし、自営で経営されてます。社長?になるんですかね。 打ち合わせ中に友人旦那がビールを飲み始めました、1軒目のランチ時間で閉まるということで近くのカラオケに移動しました、そこでもビール飲むということ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
カーディーラーで女性スタッフと接触(かも)。「わざと触られた」と思われた場合、どうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 カーディーラーに閉店間際に行きました。急遽、修理箇所があったからです。営業時間に間に合ったとはいえ、スタッフからは早口で説明されたり、飲み物が出てこなかったりと、見るからに「早く閉めたい」気持ちが伝わってきました。とはいえ、こちらも修理してもらっている立場上、お客なのに「お願いします」と頭を下げていました。やっと修理が終わり、出...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?
【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悩んでいる出来事です。
【相談の背景】 過去の自分のことについてです。歯医者さんにいった時に女性の体に触れることができるように体を動かしていたことがあります。最後は遅くても中学生の途中までです。実際触れたかどうかは記憶が曖昧です。 【質問1】 犯罪だと僕は思うのですがどうでしょうか? 【質問2】 また、違う内容ですが、ニキビの塗り薬を首などのニキビと思われるところに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公的な情報が見つからなかった事を安心材料にして良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 強迫性障害を患っている者です。 2022年4月10日(日)に、神奈川県川崎市のスポーツジムで女性と足と腹を蹴る練習をしていたときに、出来心で軽く胸を何回か蹴ってしまいました。 昨日確認したところ、外国人インストラクターに確認したところ「全然大丈夫です。通ってた時、何もなかったから安心してください!」と言われた事、今朝その日に何をしていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?
うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の印について
示談書の印は拇印や認印でもよいのでしょうか。(もちろん署名ありです) 相手が未成年の場合でも署名、押印(拇印を含む)があれば効力があるのでしょうか。 また、代理の人が来た際には記入してもらったり、提出してもらう物はありますか。必要な物がある場合、どの様に記入、提出してもらえばいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
「被害届加害者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから