13,516件見つかりました

法律相談一覧

• 不正受給後、どうなりますか?

【相談の背景】 妻が補助金を不正受給していたことが判明し、告発した場合、その後どうなりますか? 【質問1】 動かぬ証拠がある場合は逮捕もしくは書類送検になりますか? 【質問2】 どのような罪が考えられますか?

弁護士回答
    1
  • 告訴できますか?教えてください

ベストアンサー

7年ほど前 の共同事業の 負担額ですが、 一度も返済してこない相手を 告訴できます? 私は 日本在住ですが、相手は 海外在住です。

弁護士回答
    2
  • 意識がない時の、同意のない性行為

女性の立場で、寝ていて意識、同意がない時に性行為をされた場合、相手のしたという発言のみで訴えることはできますか? また、訴えたあとに相手が否定した場合、無罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • キャッシュカードを紛失し、口座凍結されました

【相談の背景】 先日キャッシュカードを紛失し、身に覚えのない取引がされており悪用されていました。 【質問1】 即座に銀行に電話をし、キャッシュカードを止めてもらい事情を説明したのですが、私に非が無くてもマネーロンダリングや犯罪

弁護士回答
    4
  • 携帯契約詐欺について。

【相談の背景】 6日前に、道端で、電気会社で接客態度みて回るだけの仕事してるんだけど、派遣のバイトの子が休みになっちゃったから代わりにやらない?と誘われ、 話を聞いていると、携帯会社にはノルマがあり、それを手助けしてあげるための仕事が僕らのやってる仕事で、携帯会社ももちろん承知の上だし、手助けしてあげるだけだから、悪いことじゃないよ大丈夫だよ、と...

弁護士回答
    1
  • 詐欺扱いされ 対策したい

当方Aの血縁B(加害者)と知人C(被害者)が物損事故を起こしました  保険代理店はBの紹介でAが加入 Aの紹介でBが加入した 経緯があるので関係は把握しております BとCは1年に1回会うか会わないかの間がら名前もお互いわかりません 代理店には保険が使えるか使えないかの相談をし問題ないとの事で保険の申請をしていました 事故後30日後保険会社から電話が無くCか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの暴行と脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年程不倫をしています。相手は妻子持ち、私は当初は夫がいましたが不倫とは別の理由で離婚し現在は独身です。 本日、昔(不倫中)の浮気がバレ殴る蹴るなどの暴行と、「俺とのハメ撮りを新彼氏に送る。職場に居られなくしてやる。徹底的に潰す」と脅迫を受けました。 もともと私は独身なので異性関係とやかく言われる筋合いはない、というスタンスで...

弁護士回答
    4
  • 過去の性的行為の法的責任とストーカー行為についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 13年位前にお付き合いしていた女性がいました。 性的な行為を流れ出してしまい、同意があやふやなままです。 その後、今年、性的同意など法律が厳しくなり、時効も伸びました。 そして、つい最近その女性にストーカーされ警察を呼び、調書を残しました。 私の誕生日を祝いたかったようです。 【質問1】 過去の事例まで遡り、犯罪に問われるこ...

弁護士回答
    1
  • 人混みの事故について

ベストアンサー

長文失礼します。 旅行で観光名所に遊びに行っていたんですが 帰りにシャトルバスが出ていて間に合わなさそうだったので全力で走っていたら向かいからベビーカーを押していた女性とベビーカーにぶつかりそうになりました。 急いでいたので振り返らずにそのままバスまで走って行ったんですが 帰ったらふと我に返ってなぜ一言すいませんと謝らなかったのかもしぶつかって...

弁護士回答
    3
  • 交通費不正受給になりますか?

【相談の背景】 今1人暮らしをしているのですが、会社には実家から通ってると伝えていて今交通費不正受給をしています。 また働き始めて間もなく交通費もまだ貰っていません。 明日会社に謝罪をする予定です。 交通費まだ受給されてなくても訴えられる可能性はありますか? 【質問1】 この場合解雇か訴えられる可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺失物横領罪の示談の費用について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前にパチンコ店に落ちていたicカードの中に入っていた現金9000円を自分のものにしてしまい、遺失物横領罪で警察から取り調べを受けました。今は書類送検の段階で検察の方から連絡がありました。弁済したいので相手の連絡先を教えてもらいたいと取り調べの段階から言っていたのですが、弁護士じゃないと教えられないと言われました。検察官の方も同...

弁護士回答
    1
  • 迷惑電話にて慰謝料請求が出来るか?

毎日の様に昼夜問わず無言電話がかかってきます。 酷い時は深夜から早朝にかけて立て続けに電話がかかってくるので精神的に参っています。 着信拒否をしたらいいのですが、アプリ上着信拒否機能もない為困っています。 電話番号も分かっていて警察にも相談したのですが取り合ってもらえずで、相手を弁護士の先生に割り出してもらい精神的苦痛の部分で慰謝料請求出来るも...

弁護士回答
    3
  • 16歳への性行為について。この場合真剣交際と言えますか。

ベストアンサー

私は今16歳の高校生で、3ヶ月ほど前にバイトを始め、そこで出会った20歳ほど年上の男性を好きになり、2ヶ月前から交際することになりました。 付き合って1週間ほどで性行為をし、(その際中には出さないがゴム無し)それから週1ペースで行為をしておりました。ラブホには二度ほど連れていかれ、夜中に呼び出されて連れていかれたこともあります。 私は真剣に将来を考えた...

弁護士回答
    2
  • 特養での虐待について

90代の祖母が特養施設に入っているのですが、施設内で虐待が行われているようです。 これは施設側も認めています。 虐待の末、祖母は入院になりました。 そこで質問なのですが… 1.入院費や治療費・手術費などは施設側に払ってもらえるでしょうか? 2.慰謝料は請求できますか? 請求できる場合は、施設か虐待していた人どちらに請求すればいいんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 店の商品を盗まれ、支払いをお願いしたら店内で暴れて業務を妨害されました。 訴えることはできますか?

私は、東京都内のビルの中にある売店(コンビニ)で働く者です。 2017年2月1日 水曜日 16時40分頃 お客様に商品(100円の缶コーヒー)を万引きされてしまい、料金の支払いをお願いしたところ、逆上され店の中で時間にして15分ほど騒いで暴れ、店の業務を妨害されると同時に、数々の誹謗中傷の言葉を浴びせられました。 また、その前に購入された商品(135円のパン)の返品を...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での横領罪について

ベストアンサー

元妻が元夫の同意を得ず銀行口座を作成し、その口座で保険金などを受け取り、元夫の同意を得ずに銀行から払い戻しをしていました。夫婦間では横領罪などの刑罰が免除されるということですが、この場合、犯罪性のある部分はどこですか?銀行口座は名義は元夫で、印鑑は自分で購入したものを捺印しています。これは銀行を騙したことになりませんか?また保険金は受け取り人は...

弁護士回答
    3
  • 駅でぶつかり、警察を呼ばれた。後日の連絡はあるか?

【相談の背景】 昨日、夜間の非常に混雑した駅の出口前にて急いでいたため周囲を確認出来ていなかった為に肘が知らない女性一人にぶつかってしまう (酔っていた、イライラしていたのもあり周囲を見れていなかった。自分第一にはなっていた) それに対し、ぶつかった相手が大声で『わざとやっただろ』と責め立てて来た。 その時腕を掴まれて何度も大声で罵倒された上に...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の通報、警察の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 私は両親と同居していますが父は要介護3、母は要介護2(重度の認知症)です。在宅勤務で仕事をしながら両親の世話をしていますが、時間的に余裕もなく母が勝手なことばかりするため怒鳴ってしまうことがあります。 今までに近所から警察へ3回通報されました。 1回目は半年以上前ですが、何も無いと説明するとすぐに帰っていきました。 2回目は6月で玄関...

弁護士回答
    2
  • 虚偽告訴罪が成立する場合、訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽告訴罪なんですが訴えられて向こうが嘘をついていた場合 【質問1】 それは虚偽告訴罪が成立し訴えることができますか? 【質問2】 どういう要件が集まればできますか? 【質問3】 弁護士に頼む感じですか? 【質問4】 嘘を言われた裁判のことを含めて訴えれますか?

弁護士回答
    5
  • 不正アクセスによる証拠について

離婚裁判において、申立人である夫が、不正にアクセスしてトークアプリやSNSのメッセージ機能、メールなどの証拠を提示してきました。 1.これは、どこまで証拠としての効力があるのでしょうか? 2.また、不正アクセスという事は、違法行為にあたると思いますが、申立人側もこれによりマイナス評価になるものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 犯罪の取り扱いについて

【相談の背景】 以前、妻から暴力を受けました。 警察により聴衆なども受けた状態です。 その当時は大事にしたくなかったために、犯罪扱いとはしませんでした。 その際、犯罪扱いとはしない、といった内容の証明証を書かされました。 【質問1】 今よく考えるとおかしいと思い、犯罪扱いにしたいのですが、法的拘束力はあるのでしょうか。 【質問2】 一度書い...

弁護士回答
    2
  • ただの問い合わせで業務妨害になるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 ただの問い合わせで業務妨害にあたるケースはあるのでしょうか?、例えば何回も同じ確認をする電話を二時間の間に五回程したなどです。もちろん悪意は無く全て不安や疑問からです。 【質問1】 10回以下の問い合わせで業務妨害になる場合を教えて下さい。 【質問2】 どのくらいレベルで業務妨害になるのでしょうか?頻度、回数、内容。

弁護士回答
    1
  • 銭湯でのわいせつ行為について

【相談の背景】 私は同性愛者で銭湯で隣の方の身体を触ってしまい、警察に突き出す。親は弁護士だ。と言われまして、その場で示談で済ませることにしました。 現金の待ち合わせはなく、クレジットカードがあったため、欲しいものを買ってほしいと言われて、買い物に行き総額12万円分くらいを購入しました。(領収書は手元にもらいました) また、上記とは別に総額50万円く...

弁護士回答
    2
  • 窃盗 脱税 パート パワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 お恥ずかしい話ですが聞いていただけると助かります… 私は40代で個人経営のお店でパートをしています。 パート先で脱税しているお金を盗みました。 脱税しているのはオーナーも含めその家族になります。 言い訳に聞こえると思いますが…私はその中の一人(店長でオーナーの娘であり次期オーナー)から陰湿なパワハラを受けており食...

弁護士回答
    3
  • 未成年と性行為を行った相手を特定したい

【相談の背景】 未成年の娘がsnsで出会った人と行為をしてしまい、妊娠してしまいました。LINEで連絡を取っていたのですが、行為に及んだ後日にこちらからLINEをブロ削してしまいました。相手の住所、名前、連絡先も分かりません。そして、行為に及んだ証拠も文章もないです。 【質問1】 この状況で弁護士と警察に相談して、相手の事を特定する事が可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 暴行罪?脅迫?それとも

ベストアンサー

【相談の背景】 彼が約13年前から3年程付き合っていた元カノが居ました。 お互いに凄く好きだったそうです。 当時彼が元カノの家に行きました。 その時彼が元カノの部屋で元カノと他の男とのプリクラを発見。 彼は元カノを元カノの家にあった包丁で脅かしました。 横になっていた元カノの上から顔を刺すふりをしました。 彼は元カノをただ脅かしたいだけで、絶対に傷...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪と殺人未遂の違いがわからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年前位に当時高校生だった友人が20代前半の女性と交際してました。 別れる時に駅で口論になり、軽く相手の首を掴んだそうです。 相手は怪我もなく、跡も残らず、その後、別れました。 何事もなく今まで過ごしてますが疑問があります。 【質問1】 この状況だと暴行罪ですか? それとも殺人未遂とかになるのですか? 【質問2】 今更、警察沙...

弁護士回答
    2
  • 周りのお客様に大声で絡む迷惑な客、営業妨害で損害請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 客が他のお客様に絡み、大声で悪口暴言。退店を伝えても帰らない。 私(女)に近づき威嚇のような睨みつけて文句。 いやな予感がして身内のものが無理やり外にだしたら暴れだし揉みくちゃになり転倒。お互いに怪我をしてました。 そのあともまた店に入ろうとグイグイ対抗しするので止めに入った身内のものが一発なぐってしまいました。それで一度大人しく...

弁護士回答
    1
  • 風俗で働いていた時のお客さんとの金銭トラブルについて。詐欺?起訴?

数年前風俗のお店で知り合いお金を援助してもらった時のはなしです。 働き出したのは親の老後のために少しでもお金を残してて置きたかったのがきっかけでした。働き出して2ヶ月目くらいで文頭のお客さんと知り合い頻繁に連絡を取るようになりました。 その後お店は辞めているにも関わらずお店に借金があり取り立てをされているのでお店を辞めれない。助けて欲しいと嘘をつ...

弁護士回答
    2
  • ありもないことを噂されてる

ベストアンサー

小学校1年の母です。 悪い噂を流されてます。 子供が一歳の時から、仲良い子の祖母に私が「あの子はパパがいないから、ああなんだ」と言ったと祖母が娘に話をして、私は夫婦のことは一切そんなことを言ってません。 本人が今回の件を色んな人に言っているので、私は本人に電話をして「あなたのお母さんにそんなこと言ってない」とはっきり言いました。 本人は1人の人...

弁護士回答
    1
  • 不法投棄に なりませんか?

宜しくお願いいたします。 ここ 2ヶ月前くらいから、 私の家の 敷地内に いやがらせと 思える様な 残飯など 汚いゴミを 捨てられ困ってます。 8回くらい やられてます。 最近は 頻繁に 捨てられます。 汚いものを 掃除するので 非常に、ストレス苦痛です。 いつまで、こんな事を、やられるかと、思うと……思いやられます。私は、他人に、恨まれる様...

弁護士回答
    1
  • 親告罪、告訴の時効、窃盗罪について。

ベストアンサー

親族相盗例の範囲に入らない親族に、私の持ち物(高価なものではない)を勝手に売られました。(私の物だとは認識していないであろうと思われる) 親告罪で告訴かなと思いましたが、時効が6ヶ月。それ以降は民事の損害賠償請求になるらしいですが、窃盗罪の公訴時効は7年ですよね。窃盗罪は全くの他人でないと適用されないということでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 女性用トイレに間違えて入ってしまった

ベストアンサー

【相談の背景】 1.2日前になりますが、入口を確認せずに誤って女性用トイレに入ってしまい、用を足してしまいました。 洗面台にて手を洗っていた際、利用されていた女性と鉢合わせをしてしまいました。その後、軽く会釈をして退出しました。 【質問1】 やましい気持ちなどは一切なく、自身の不注意で入ってしまった場合は、何らかの罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 高校生、同級生から首を絞められる

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、息子が口喧嘩から部室で部活の同級生に跡が残るほど首を絞められました。意識が飛びそうになった為、相手の肩を蹴って体を離したとの事。絞められる前にも背中を3発、顔を1発殴られておりその状況は部員3人が目撃しているとの事でした。学校に相談しておりますが「状況の聞き取りに時間がかかる」と言われました。こちら側が暴力を振るってない確認...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の対応について、示談の方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 威力業務妨害で逮捕されてしまった場合、どうすれば良いですか?資力もないし、弁護士の知り合いもいません。よろしくお願いします。 逮捕後にどう動くのがベストが教えてほしいです。 【質問1】 逮捕後、示談ができるならしたいです。 両親が示談金を支払うことはできますか

弁護士回答
    5
  • 妻の行動による名誉棄損の可能性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子の面会交流時のトラブルに関してです。妻と子2人の面会交流を先日行ったのですが、その際に子供達はこのまま私の元で育てていくと連絡をしてきてました。そのような許可もしておらず、このまま連れ去られる可能性もあり妻の所へ子を迎えに行きました。まずは下の子を預かったのですが、その際妻が発狂しだしました。急いで下の子を私の両親に預け上の...

弁護士回答
    6
  • 夫の暴力、妻の結婚時約束不履行を含む離婚の慰謝料

ベストアンサー

結婚相談所を介して「結婚したら専業主婦になる、子供つくりに協力する」という約束で当時無職の女性と結婚しました。結婚当時の私の収入状況は理解の上での約束、結婚です。しかし、妻は結婚後2ヶ月で仕事に行きたいと言い出し、仕事を始め、仕事がしんどいので子供つくりをする気にならないというようになりました。1年間妻が仕事(パート)をした後、妻自身が仕事に不満...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷で相手方の所属事務所に告訴された場合どうなるか知りたいです。

感情的になってしまいSNSで私の彼と関わりを持った相手方に、馬鹿にするような内容のコメントを残したり、フリーのメールアドレス宛に話したい旨、話せないなら仕事場に行く旨を送りました。また、相手のメールアドレスで掲示板になりすまし投稿をしました。その日のうちに本人から連絡があり、謝罪しました。 相手個人のメールアドレスと思い連絡したものは、相手方の所...

弁護士回答
    1
  • 商品を盗みトイレに置いてきた

【相談の背景】 数日前にショッピングモールの化粧品売り場の試供品をバックに入れてからトイレに置いてきました。以前も同じ店で試供品を盗んで捕まっていて、このショッピングモールは出入り禁止になっていたのですが何度か出入りしていました。 今日、警察から来てほしいと電話がありました。試供品をバックに入れたのをカメラに映っていたのだと思います。 盗んだも...

弁護士回答
    7
  • 使用者責任について 賠償責任

ベストアンサー

【相談の背景】 事業所からきた従業員が訪問宅にて窃盗していたので 使用者責任とその従業員にそれぞれに 損害賠償請求しようと考えています。 【質問1】 損害賠償請求を弁護士に依頼せず、 自分でするのは違法でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 【至急】建造物侵入罪で取調べを受けました(2回目の質問です)

ベストアンサー

先日、街中で見かけた女性に連絡先を交換できないかと思い声をかけようとしたところ、かけそびれてしまい、女性がマンションの入り口(オートロック)を入ったところで声をかけようとしたところ、警備員に呼び止められ、警備会社経由警察に通報され、取調べのために連行されました。結果的に女性には声すらかけておらず、「建造物侵入罪」で取調べの結果、逮捕には至らず、指...

弁護士回答
    1
  • 病気の夫を見捨て妻別居。保護責任者遺棄罪(刑法218条)を訴えたい場合は近所の交番でいいのですか?

ベストアンサー

1.妻が、病気の私を置き去りにして、子を連れ別居開始しました。 2.針検診で首が腫れて息ができなくなった時「私が救急車を求めても」妻は無視しました。 この訴えは一番近所の交番にいったらよろしいのでしょうか? 弁護士が私側にも必要なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 個人間のやり取りによる代理購入の入金漏れ

【相談の背景】 8月上旬に友人にネットで代理購入してもらっていた分の入金を行ったと思っていたらこちらの勘違いで入金が出来ていませんでした。「入金した」と連絡してから催促の連絡も無くその後対面で会う機会もあったが何も言われなかったので入金完了したと思っていたのですが、9月中旬頃に縁を切ることになりその後に友人が「入金出来ていない」と私に連絡したそう...

弁護士回答
    8
  • 35万円の債権回収の方法について

風俗店で知り合った20代の女性に親の借金返済の為と言われ35万円貸したのですが、二カ月での返済と借用書も書いて貰い、拇印も押して貰い、住民票のコピーも貰いましたが、一向に返さないので民事提訴して判決も貰いましたが、転居をして住所不定で郵便物も受け取らず困っています。どうしたら良いでしょうか。元就業先にも給与差押えの書類を送りましたが、退職したとの返...

弁護士回答
    2
  • 婚約していると知らず浮気、慰謝料の請求はされるのか

【相談の背景】 先月、3年ぶりに1度だけ会った友人の男性と体の関係を持ちました。 彼には彼女がいて、「半同棲してるが、少し前から彼女は浮気をしていると思う」と相談され、その日の流れで行為に至ってしまいました。 後日、彼女の方から連絡があり、婚約関係であったことを明かされました。 男性には「数ヶ月前は結婚しようと言われていた」と言っていましたが、婚...

弁護士回答
    5
  • 告発について。この場合の受理するというのはどの機関ですか?

告発・告訴が受理された場合、警察は捜査を速やかにしなければならないと聞きました。 この場合の受理するというのはどの機関ですか? 警察と検察庁の両方をさすのですか? とりあえず警察で受理されたら捜査が始まるのですか?

弁護士回答
    1
  • 会社への着服の懲罰と会社の対応はどうなるでしょうか?

【相談の背景】 会社のお金を着服しました。 一年前に会社の指示である品を売却し、その売却額50万程を会社に報告せず金庫にも入れず現在も所持しています。 当時お金に困っていて、足りない分を補填して、使った分を戻して会社に報告するつもりでしたが、その後も一年の間に生活が苦しくなった際にそこからお金を抜いて何度か使用してしまいました。 今は50万揃っ...

弁護士回答
    3
  • ナンパをして後日逮捕はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ナンパ目的で女性に声をかけました。 一度断られ、一度離れたのですが改めて近づきもう一度話しかけました。 その際に相手の前でしゃがみ込みスカートの中を除くような動作をしてしまいました。 その後女性から再度断られたので離れました。 その後に数分して駅に戻るとその女性が交番に入って警察と話していました。 卑猥な言葉をかけたり相手...

弁護士回答
    2
  • 検察から連絡があった

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、万引きで3度目 あるお店で捕まり警察へ行きましたが、その日に帰ってきました。20日後4度目また捕まり2日間 留置所にいました。先程、検察から万引きの件でと連絡ありました。この店で他の日にも たくさん万引きしてます。 【質問1】 検察ではどうなるのか、また捕まるんですか?

弁護士回答
    1
  • 訴えられる前の防衛手段

ベストアンサー

来店された、お客様が1点物の商品を手に取っていました。気がついたら、その商品も見当たらなくお客様も持っていなかったので元の場所に商品を戻そうと思いました。商品が見当たらなかったため、まだお客さんが店内におり商品を何処に置いたか伺いました。そのお客さんは自分を万引き扱いしたと感じ名誉毀損か精神的苦痛で訴えると言っております。何度もお詫びをしたのです...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから