法律相談一覧
-
詐欺罪についてどうか教えて下さいませ。
ベストアンサー何年か前から私が風俗で働いてた時に出会ったお客様から毎月40万の援助をして頂いていました。お金が苦しいので受け取っていました。相手の方には援助のお金なので返さなくていいと言われています。しかし私は既婚者ですが相手には言っていない場合は詐欺罪になりますでしょうか?相手の方と結婚の約束は一切していません。お付き合いもしていません。肉体関係はあります...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領の証拠について
ベストアンサー交際相手が業務上横領をしました。 彼は、横領した金額(350万円)は弁済しましたが、会社側から、その後の調査の結果、弁済額の倍くらいの横領があると言われており、全額弁済なき場合、警察に言うと言われたそうです。 ちなみに、経理担当者として会社の売上現金を扱っていたのは彼だけです。 彼は現金を社員A(役員の息子)に渡したという架空の仕訳をすることで現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の証人について
ベストアンサーお世話になります。 刑事裁判の証人として、県警の性暴力相談電話窓口ご担当者および、 お相手方管轄警察署の、刑事課 強行班のご担当者をごしめいしたいのですが、 問題や、気を付けた方がいいことは、何か、ありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚詐欺で刑事告訴すると言われています
すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...
- 弁護士回答
- 15
-
-
損害賠償と慰謝料請求のタイミング
ベストアンサー以前も質問させて頂きました。 その節は大変お世話になりました。 夫の不倫相手のタイヤを数本パンクさせてしまったことに対し、分割での示談に応じて貰うことになりました。 全く納得できませんが、計30万で今の月末に10万、後に5万ずつの分割です。 当初、損害分についての見積書のコピーを頼んだところ、明らかに正式な見積書ではありませんでした。ですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大家が勝手に置物を持ち出した。
ベストアンサー1.家が競売になる。2.競売後にオーナーとなった人間と賃貸契約して住んでいる。 以上の状況で、大家さんが敷地内(住宅と土台の隙間()になる石臼(置物)時価20万円相当を買ってに持ち出しました。転売目的です。 これは、法的に良いのでしょうか? 大家は置き場所を家の中に確保できたら返したら良い。また、言うことを聞かない場合は、引っ越しか買い取りをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住居不法侵入罪にあたるかについて
ベストアンサー以前、一人暮らしの彼女の家(名義はご両親)に度々泊まっていました。彼女からは許可を貰っていたのですが、ご両親からは頂いておりませんでした。 今、彼女のご両親と非常に険悪な状態なのですが以前泊まっていた事を住居不法侵入罪で訴えられる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
w不倫、慰謝料、カード盗難について
ベストアンサー先月旦那の不倫が発覚しました。 結婚して2年です。 子供は未就園児が2人います。 旦那は月収300万程度、23歳です。 不倫相手は私の元友人で、私と友人だった時から旦那のことを狙ってたらしいです。 不倫相手はご主人、娘さんもいます。 付き合いは7月〜12月、発覚した時点で旦那は不倫相手に別れを告げました。 連絡をはじめたのは不倫相手(証拠あり)、ホテル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞関係を理由の慰謝料請求されました。
ベストアンサー現在旦那と別居を始めて9ヶ月になります。 子供二人と男性と4人で暮らしてます。 彼とはパート先で出会い、いつしかお互いが必要としていると感じ始め自分達の意思で肉体関係を持たないお付き合いを始めました。 私は家庭内別居中に離婚話を進めていましたが、 旦那との性格の不一致や、度重なる私の親への冒涜、勝手な被害妄想で罵られる日々に嫌気がさし、その上お酒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラでの示談について。示談書作成前の「支払う」発言は有効でしょうか。
【相談の背景】 セクハラで上司に対して示談書を作成しました。 弁護士に相談をし、 LINEの文などをチェックしていただいて、初めはLINEで慰謝料請求を行いました。 その際は内容を認め、支払うとの意志を相手がみせていました。 ところが数日後、示談書を作成し、双方が納得いく形でなければ支払いが不可だと言われました。 勿論、示談書を書くのが双方のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家庭裁判所からの連絡がきません。
ベストアンサー高校生の頃窃盗を犯して2年経ちますが、家庭裁判所からの連絡がきません。 在宅調査になりそれも終えた後、無事卒業して普通に就職もしています。 気になって家庭裁判所に電話したところ、 「直接家庭裁判所に来てもらわないと、電話では伝えられない。書類が届いていない。」と言われました。 少し多くなりますが質問したいことは、 1.直接家庭裁判所に出向かないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の未払い金について
私は知人に頼まれ、知人が実質経営する会社の代表取締役社長に就任しています。 私は会社が所在する地域と離れた場所に住んでいるため、会社の経営状況は知人への確認の電話と半年に一度程度の会社への訪問です。 知人へ会社の経営状況を尋ねると、大丈夫大丈夫との返事はあっていましたが、私の自宅へ配達証明での債権の請求が頻繁に来るようになりました。 私は一度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理娘の離婚問題と暴力
ベストアンサー私は 一昨年 お見合いにて再婚しました50代 主婦 夫の娘 X子(30代 既婚 隣街居住) 配偶者 Z君 結婚一年半 X子は20歳の頃から 統合失調症を発症し 強制医療入院が3回(一度は交番に刃物を持ち現れ 二度目は友人に殺人予告 三度目はマンションから飛び降り)があったそうですが この4年は症状が落ち着いており 一年前までは一般枠で仕事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料支払い後に、求償権が適応するのか
ベストアンサー不貞行為が相手の奥さんにばれ、慰謝料200万円請求されています。 求償権を破棄しての減額をお願いしましたが、現在、聞き入れてもらえない状態です。 かりに200万円支払ったとして、不貞行為をおこなってしまった相手にお金を請求できるのでしょうか? 相手夫婦は、離婚するかしないかは分かりません。 知識不足で申し訳ありませんが、回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 12
-
-
元交際相手から貸与されていたカードをサイトに登録しており、交際終了後も気付かず利用してしまいました。
【相談の背景】 元交際相手(以下A)の申し出により、大手通販サイトに登録していたA名義のデビットカードを、交際終了後1年半程気付かず利用し続けてしまいました。 日用品、衣料品から娯楽品まで、ほとんど全ての買い物を通販サイトにて行っていたため、総額にすると約250万円程となります。 通販サイトの加盟店からの連絡で誤利用に気づき、Aさんにはすぐに連絡を入れま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居申し立てについて
二週間前から、夫が実家へ家出をしています。 原因は夫の暴力にあります。 私はまだ1歳の子供がいる事もあり、家庭裁判所に同居申し立てをしたいと思っています。 夫は離婚したいと主張しており、同居の意思はありません。 私にも色々と夫に不満(暴力や育児放棄、精神障害や嘘など)はありますが、今は同居をし、その後夫の態度が改善しない場合には、慰謝料請求をし離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ(キス)疑いの逮捕・起訴リスクについて
【相談の背景】 当日の経緯等をご説明いたします。 先日、相席屋で女性と知り合い、その後、二次会としてカラオケ店で飲酒しました。合計4名で飲んでおり、私たちの他に、私の友人が1名、相手側の友人が1名いました。 カラオケ店内と解散直前の駅改札前で、私から相手にキスをしてしまいました。拒否や躊躇のサインは私は認識していませんが、同意の客観証拠もないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
暴行罪が成立するかどうか
【相談の背景】 私は実家暮らしの母子家庭です。 家族は父、母、私、妹、私の娘 家庭内の事なのですが、先日父が怒鳴り散らし暴れ出しました。 私の娘の部屋のドアを怒鳴りながら蹴り乱入しようとして、私が止めるとこちらに怒鳴り私に拳を振り上げ詰め寄り殴りはしませんでしたが私の顔の横の壁をなぐりました。 2階で聞いていた私の妹が恐怖を感じ警察に通報しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
治療費を払ってくれない
ベストアンサー助けてください。 長文なので分けて投稿します。 宜しくお願いします。 私の夫は外仕事で 昨日現場に5人で行って そのうちの1人の外国人と口論となり 相手がキレて 夫は顔を1発殴られ 馬乗りになられて6発 他の人が止めに入り 1人はテレビ電話で 社長に状況説明 1人が後ろから押さえてましたが 胸に蹴り一発と顔を足で踏まれ やっと止んだかと思ったら ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車両は発見されたが、その後、警察は捜査していないようです。
昨年7月に車を盗難され、9月に横浜港からハーフカットされた車両を発見。 その後、地元の警察に捜査が引き継がれたが、音沙汰なく1年が経過。 警察署へ数回行き、捜査の進捗を聞くが、捜査中のため話せないとのこと。 a) 警察が捜査をしているのかを、確認出来ないでしょうか? b) 犯人が捕まらないのであれば、車両を解体した業者や、買い取った業者に賠償金を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同級生に暴力を受けました。法的に裁けますか?
ベストアンサー高校三年生の母親です。同級生よりSNSで、消えろ ウザイの暴言がありました。 男女関係のひがみ妬みが、原因と思いますが 半年以上になるにも関わらず嫌な書き込みがありました。 実名ではありませんが、特定されるような内容でした。 この度、子供が嗚咽しながら話してくれたので、学校に相談しました。相手方には接触しないで、明日話をしようとの事で終わったらしい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◯相談の背景 昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。 行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。 示談書の署名者は店と当方になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初めて盗撮をしてしまいました
【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
略式起訴?不起訴?また取り調べですか?
刑事告訴をされました。 全ての取り調べが完了しており、検察庁にもう一度だけきてほしいと言われました。 また取り調べですか?と聞いたところ「処分が決定したので、30分だけ時間がほしい。印鑑を必ずもってくるように。」と言われました。 以前検察官からは、「あなたは略式起訴にしようと思ってる」といわれたことがあります。 そのため、それに異議はないかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮における処遇について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、お恥ずかしい話ですが風俗店を利用した際に盗撮を行なってしまいました。 その後、お店の方とお話しを行いデータの完全削除と示談書類にサインを求められました。 データは完全に削除し、示談金もその場で20万円をお支払いました。しかし、示談書類の控えや支払いを証明する領収書もなく、書類にサインする際に免許証のコピーや住所、氏名、拇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第2回口頭弁論について。弁護士って皆さんそうなんでしょうか?
3日後に第2回口頭弁論があります。しかし、いまだに相手方弁護士から認否、反論が届きません。私は本人訴訟です。今日は日曜日ですし、明日裁判所に届いたとしても、私の自宅に届くのは明後日、もしくは口頭弁論の当日、雪が降っているので、もしかしたら裁判に間に合わないなんてことにもなりそうです。第1回口頭弁論から1ヶ月半以上もあったのにまだ届いてないなんて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの異性トラブルについて
ベストアンサーSNS内でやり取りしてる異性がいるのですが 私がずっと会うのを断っていたら精神的にやられたから 慰謝料を支払えとお金を請求されています 支払えないなら ブランド品を渡せと言ってきます 私がメールで過去に既婚者にも関わらず異性に会った事を メールを保存してるので 弁護士と探偵を雇って成敗する 逃げたら数ヶ月後どうなってるのか分かりますよね?って脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民法709・715条の時効について
ベストアンサー2年前の平成22年3月末に56才で出向先に移籍する話があり、何の問題もなく移籍金も約1000万円(定年までの移籍先会社との賃金差額補償)を提示されていました。ところが元上司(当時は定年退職し参与として再雇用中)から移籍妨害を受け、移籍時期が3ヶ月遅れH22年度にずれ込んだことから、報酬評価額が移籍元の業績悪化により移籍金が約▲350万円減額されま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
メンズエステ セラピストの経歴詐称、性的暴行
【相談の背景】 メンズエステのセラピストに嘘をつかれました。 初めてお会いした時に今後も続けてお会いするのは、セラピストであって風俗嬢には入らないと伝えておりました。 また、その方は所謂性的なサービスをしていた方で私も初めてお会いした時に抑え付けられて、射精までさせられました。 セラピストの方は『私は風俗嬢ではないし、今後はそのような事はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上の横領。この場合逮捕されますか?
わたしは経理を担当しています。現金・預金を全て任されています。自分で管理していることをいいことに3000万円近くを横領してしまいました。上司は数字が合わないことはわかっていますが横領とは思っていないと思います。ですが調査すればばれるのも時間の問題かと思います。横領したお金は使っていないので手元にあります。一括で全額返済もします。 返済すれば良いとゆ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医が虚偽説明後頼んでいない問題ない歯の抜髄
初めて質問させて頂きます。宜しくお願いします。 3週間前歯医者に行き歯磨きの時痛みのある歯の根元を診て貰ったところ虫歯ですねと言われました。 予約を取り次回行くと何の説明もなく椅子を倒され麻酔を打たれました。治療が終わると削ってたら神経出て来ちゃったからとっちゃいましたねとだけ言い他の患者さんの所に行ってしまいました。私は表面を少しコーティングする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
辞めた会社から過払いがあるから返金しろと言われた場合...
ベストアンサー今年の3月末で退職した会社 (靴の修理店/サービス業/時給勤務実質アルバイト) に過去2年分の【残業割増分の未払い】の請求書を 作り簡易書留にて送りました。(5月10日頃) すると書留を受け取った代表から 「貴殿の始末書に基づき、不正の損害賠償することに致しました。」と書かれたEメールが届きました。 上の始末書、というのは在職中に私が店の材料費を 払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収したく困ってます
【相談の背景】 月々に返済するのと最低でも半年後には全て返すという口頭とLINEでの約束でお金を貸しました。 ですが2ヶ月支払いなし。 1ヶ月目は給料が少ないということなのでこちらから今月はいいから来月から返済して。といましたがまた支払われず、理由は給料がないと。 ここ数日はもう連絡無視されています。 ちなみに交際していた彼でホストです。 名前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
此でも、その罪状に当てはまるのでしょうか?
ベストアンサー度々質問させて頂いております。住居ふしんにゅうに、ついてお伺いしたいのですが、例え友人に、家にはくるなと、伝えた場合、それでも勝手に来られた場合でも、その罪状に当たるのでしょうか?、最近アパートは、知ってるのですが、何号室までは、伝えてないのに、夜中にアパートを、うろうろされまして、迷惑したことが御座いますので、聞いてみました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭借用書について、作成後、1年と7ヶ月経過
初めまして拙い文章ですが、よろしくお願いいたします。 本文中の【?】は記憶が曖昧です。 借用書にて2人の「借主AとB」がそれぞれ氏名・住所・印、保証人?に親の名前・住所を記載 3人目(私)として「見届け人?」自分の氏名・住所・印、保証人?として 親の氏名・住所を記載。 「日本法令」から販売の用紙とは思うが借主を2人記載する用紙は見つかりませんでした ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
名誉棄損罪の告訴期間です。今、別件で係争中で、犯罪の継続中の場合、判決日が起算日になるのでしょうか?
ベストアンサー平成29年に亡くなった母の、平成8年作成の公正証書遺言無効確認訴訟で、当時、母の判断能力があったと主張する被告の実兄(当時、母名義の土地に合計約1億円もの被告を債務者とする担保を登記設定した兄)と去年7月から係争中で、遺言作成日の1か月前に、精神科医が書いた母の精神分裂病の診断書があり、遺言作成日の6ケ月後には裁判所の鑑定書で鑑定人 医師が診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金を一括返済する予定ですが、今後どのようになっていくのでしょうか。
ベストアンサー会社のお金を250万円ほど横領してしまい、今はまだバレてはいませんが怯えて毎日過ごしています。 自分が悪いのは分かっていて、反省もしています…。 そこで、先生方へ質問です ①上司に明日、自分から横領した事を申告し、お金を一括返済したいと考えています。返済後は会社を退職しようと思っていますが、そんなにスムーズに話は進まないですよね…? ②今後、どのよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き現行犯、後日出頭のその後
ベストアンサー5点、全額9000円を万引きしてしまい、店を出たところで私服警備員の方に捕まり、その場で認め謝罪し、 バックヤード?の別室にて警察の方がきて、 警察署へいきました。 その時、2才の子供も一緒でした。 その場で旦那、親に来てもらうことは不可でしたので、一週間後に子供を預けて出頭し、書類を書いてもらい指紋などをとることがきまりました。 最寄りの駅まで仕...
- 弁護士回答
- 14
-
-
名誉毀損に対する内容証明の内容について
ベストアンサー部下が社内(他部署)の10数人に対して、口頭や文書(A4用紙3枚)で、事実や虚偽の事実を広め、社内での私の地位が低下し先月末で会社都合退職となりました。 この部下に対して名誉毀損として慰謝料の請求及び請求に応じない場合、刑事・民事での告訴を検討する内容の内容証明郵便を作成しようと思っています。 そこで、部下が言った内容、書いた内容全部を書き出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗で検察に呼ばれました
ベストアンサー以前にも質問させてもらいました。 先程検察から呼び出しがきましました。 この後の流れはどんな感じなのでしょうか? やはり罰金刑なのでしょうか。 検察に行った時に、万引きは初めてか?聞かれると思うのですが、正直に答えないほうが良いのでしょうか? 捕まってないだけで、何度か万引きしています。 検察では、どういう風にしたら良いのでしょう。 もちろん反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書は法的効力がありますか
ベストアンサー示談書には、法的効力がないとネットで見ました。 傷害で、相手が逮捕され、示談となり、深く反省するとの内容と、貸した金銭の返済をするようにという内容です。 しかし相手は全く反省しないどころか金銭も返済しません。示談したとたん、そんな反省するなんて言っていないと言われました。 反省しない点、金銭の返済がない、示談書違反した場合、相手をまた刑事事件と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不同意性交 示談交渉
ベストアンサー【相談の背景】 デリヘル嬢をしています。 私たちは性器の挿入をサービスとはしておりません、ですが、それでも突然、挿入してくるお客様が後を立ちません。 お店は法律をあまり理解しておらず、私はあくまで個人事業主ですので、トラブルの際は自身で示談書、契約書等を作成して相手方に害悪の告知の意図はないことをお伝えした上で、個人で示談金の交渉をしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際 未遂 示談金要求されました。
ベストアンサー20代男です。数日前にチャットアプリで援助交際を募集していた女性と連絡を取り合いトークアプリで金額や会う日の予定を立てました。年齢は聞いてませんがおそらく18歳以上だと思います。 翌日に会うことになり指定の場所に車で向かい待っていたところ、その女性の彼氏と名乗る男が車に来て援助交際は行為はしてなくてもやりとりした時点で犯罪だから警察にこれから通報す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫を疑いGPSを車に設置
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫を疑い、妻の使用する車(夫名義)にGPSを設置し、GPSの情報が決め手となった訳ではなく妻の不倫が発覚しました。不倫相手から肉体関係があった旨の念書はもらっています。しかし、妻の不倫発覚後にGPSの存在が妻にばれてしまい証拠写真を撮られ第三者にも確認してもらっているようです。 妻は自身の不貞行為よりも、GPS設置の方が刑事事件として罪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
見通しの悪い交差点での交通事故についてお尋ねします。
1週間ほど前、信号のない40キロ制限の交差点。 相手方の車が一時停止のある路地(こちらの車に対して左側)から顔をのぞかせてきたので、こちらはクラクションを鳴らししっかりと減速(20キロほどまで)をしました。 相手方の交差点は、右側の見通しが非常に悪くかなり顔を出さないと人や車がいるかどうか見えません。 相手方が少し止まったようにも見えましたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元彼女に嘘をつかれた借金トラブルと冤罪の問題
【相談の背景】 元彼女に心疾患と癌だと嘘を付き700万借りました。心疾患は本当ですが、癌は嘘です。 浮気を疑われ別れる事になり、最後に思い出作りに旅行に行きたいと申し出があり、その時に癌が嘘だった事を謝罪した上で.とりあえず500万を先に手渡し返済してます。 手渡しだった為に心配になり旅行中に別行動をしLINEの会話にて返済した確実な証拠を残し、消えないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年による窃盗、器物損壊の損害賠償について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年による車両盗難、器物損壊について 先週木曜日に車両盗難に遭いました 数日前車両窃盗(事業用)されて2日後に自分で取り返しました(犯人は逃走)その際に仕事上必要な器具は全てない状態、色々破損させられてる状態です 犯人はある程度絞れていて(名前など)警察に別件で逮捕されたとの情報はもらっています 犯行グループ4人中3人が捕ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー扱いされました
【相談の背景】 別れ話の後、しつこくLINEで迫ったのが悪かったのか、ストーカー扱いされました。 元カノから、 今後関わらないので これより一切連絡接触してこないでください。 もし家に来たり職場に来たり連絡したりしたら 警察に相談してるので対応してもらいます。 とLINEがきました。 【質問1】 なにを警察に相談したのか本人に1通だけ LINEで聞くのもだ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
書類送検の決済が降りず再度警察に事情聴取
ベストアンサー数回事情聴取され、現在警察で書類送検予定のため上層部で検討中だそうですがなかなか決済が降りないようで1ヶ月がたちます。 送検しないで欲しい、罪名の内容は何一つ当てはまっていないではないかと訴え続けています。 すると、また呼び出しをしますとのこと。 書類送検に満たないからやり直し?付け加えがあるのかわからないのですが、この場合考えられることはどんな...
- 弁護士回答
- 2
-
「被害届を出した後は」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから