15,620件見つかりました

法律相談一覧

• 詫び状の内容は適当か、作りかえれないのか

ベストアンサー

質問内容は男女トラブルです。 その相手は元彼女であり、大学で同じ部活に所属する同級生です。別れて2年弱になるのですが、別れるときに学内は気まずくなるし、部内はもってのほかと彼女側から言ってきたのもあり、その約束を守ってきました。 しかし、6月に彼女が後輩と付き合ってしまいました。それから話し合いを重ね、落ち着いたかのように見えたのですが、彼女...

弁護士回答
    9
  • 通販サイトを不正利用した。

ベストアンサー

【相談の背景】 通販サイトで初回しか使えない千円オフクーポンを メールアドレスをいくつも使って何回も登録して いままで5回ぐらい利用しました。 正確な回数は正直覚えてないのでもう少しあるかも わかりません。通販サイトには不正利用発覚したら返金求めることもあると記載されてるのに最近 気が付きました。 【質問1】 サイトに訴えられたら逮捕されますか...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

先日主人と取っ組み合いの喧嘩をしました。 しかし、流石に男の人の力には勝てず身体を持ち上げられ投げ飛ばされました。 その際2回ほど頭を強打し、吐き気を催す症状がでました。 主人は「本当に気絶させてやろうか⁉︎」と言って私を投げ飛ばしています。 上記喧嘩の内容は次の日日記として詳細に残していますが、その後病院には行っていないため診断書はありません...

弁護士回答
    3
  • 不倫した夫から別居期間を理由に離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をし、別居状態が3年続いています。 夫は相手には独身と偽っていたそうですが、既婚者である事が相手にバレてしまった 別居期間が3年経った との理由で離婚したいと言われました。 慰謝料は300万で、離婚に応じないのであれば、今住んでいるアパートの家賃も支払わないし、自分名義だから解約すると言っています。 夫は不倫が2度目で、1度目...

弁護士回答
    3
  • 偽弁護士に600万円振込みました。可能性や費用について

ベストアンサー

祖父と祖母が詐欺に600万円を振込みました。 内容は息子夫婦に離婚の話が出ていてそれの費用に必要だからということで 電話や公園で偽弁護士とやり取りをしていたそうです。 振り込んだのは今月で300万円ずつ2回に分けて振り込んだみたいで 祖父の通帳にはその振り込んだ金額も記載されているみたいです。 祖父の携帯の通話履歴を見てみるとフリーダイヤル、050から...

弁護士回答
    2
  • 暴力事件について

お世話になります。 私の弟3人が叔父に暴力をふるったようです。 暴力をふるったと思われる日が4月後半で、叔父の怪我の度合いは肋骨にヒビが入ったようです。 警察に行き調書をとったらしく、まだ叔父から訴えられてはないようなのですがこの場合 弟は3人共やってないといい、誰がやったか等証拠がない 肋骨にヒビが入った診断書はあるようです この場合、傷...

弁護士回答
    6
  • 都内繁華街 覗き 逮捕の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 先日私の友人が都内の大きな繁華街の数カ所のショップの階段で覗き行為を繰り返しました。 目隠しのない階段の下でミニスカートの女性を待ち伏せし下から見上げて覗く行為です。(3時間ほどかけて3、4店舗何度もぐるぐる回って出入りしていたそうです。ある店舗では怪しまれたのか店員に睨まれたり、またある店舗では除いた女性にバレて、「気持ち悪い」と...

弁護士回答
    5
  • 脅迫罪や侮辱罪になりますか?

23時から2時過ぎの今まで、ピンポンドンドンと出てこいよと叫ばれ近隣の方にも迷惑で申し訳なく…その人は旦那の弟で旦那に話があると…これが三回目で、一回目の時は私にテメーは気持ち悪いしブスだし嫌いだから話したくないと言われ、でも娘が怖がってるから怒鳴ったり覗きをしたりドンドンするのをやめて欲しいと頼みましたが無理だね~と笑って言われました。彼の言い分は...

弁護士回答
    2
  • 犯罪と知らず口座譲渡で警察に呼び出されました。

ベストアンサー

借金まみれの私。始まりは消費者金融。 何件も何件も借りて自転車操業。 一昨年の冬頃にはヤミ金に手を出し、昨年の春にはヤミ金も何件も借りていました。 毎日毎日、何処かしらの返済でした。ある日の仕事中見知らぬ番号から電話があり、出ると融資は必要ないか?との事。ヤミ金から一度借りるとこう言った事がよくありました。その電話で、現状の借り入れ全て話すと、...

弁護士回答
    4
  • ストーカーと盗撮について。

会社で、 4月頃から特定の男性に会社内でつけまわされ、あげく盗撮されていました。 盗撮は、 立派な犯罪です。 いま現在は スマホから画像がすべて削除されているらしいのですが、 その男性Aが盗撮に使用していたのはプライベートのスマホで、 会社で支給されているスマホにはUSBなどでPCにつなぐことができない制御がかかっていますが、 プライベートのほ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 脅迫罪について質問です。

お互い18歳以上の関係で ある女が僕に合意のもと、エロ写メを送りました。 そのあと、僕がその女に1対1で悪口メールを送って これをバラしたら、仕返しできる(エロ写メばらまける)とメールしました。 これは脅迫罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人に

ベストアンサー

2006年に知人に55万円を貸し契約書と本人の印鑑証明をとり、連帯保証人に本人の父親に署名させました。(連帯保証人の印鑑証明はなし)2回ほど分割で(各4万)支払ってきましたが、その後連絡が付かなくなり、内容証明を送りましたが返答がないので、父親の所に直接出向き支払うように話しましたが、連帯保証人の署名をした覚えがないと、只本人には連絡はつくようで払うよ...

弁護士回答
    2
  • 「美容室での火傷事故による慰謝料の相場は?」

【相談の背景】 6/28に美容室でブリーチでお客様の首にⅡ度の火傷(大きさ2センチ四方)を負わせてしまいました。施術に入る前に、首が荒れてたが大丈夫と確認済。ブリーチを塗り終わって、痛みありませんか?と聞いたところ、首がヒリヒリするとのことで、首に巻いてるタオルを二重にして、首と髪の毛間にラップを挟んで、大丈夫ですか?と聞いたら、マシになったという事...

弁護士回答
    1
  • セルフレジ支払い二分割になった件 単価は約千円です

ベストアンサー

先週末、セルフレジでマスク購入の際、はっきり覚えて無いですが中々決済出来ずに1個で現金決済しました。1個約千円の商品です。 但し、現物は2個バックにいれていた様で ドアアラームが鳴りました。入店前からかなりお酒を飲んでました。 店頭前で現物確認したら、1個の決済に対して現物が2個あった為、即店舗に戻りました。 店員には、1個しか決済してな...

弁護士回答
    3
  • 解決したと思ったら知らない人からメールが来てお金を請求されました。

2〜3年前、彼女がいるにもかかわらず、未成年の子と仲良くなり相手の了承を得て、性行為をしてしまいした。その後普通にデートをしたりと関係を続けたまま結婚をし、結局ばれて関係は終わったのですが、その後関係を持った子とも円満に終われるはずもなくお金を請求されたので、10万円を渡して、終わったと思ったら、それでも向こうがこれからも会いたいと言われたので1〜2...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消の金銭トラブルについて。

ベストアンサー

はじめまして。 長文になりますがよろしくお願い致します。 21歳になる息子の事です。 昨年、難病には指定はされていませんがそれに近い稀な病気になり、約3カ月入院していました。 入院前から付き合って一年ほどの彼女がおり同棲の話も出ていたようです。 しかし、息子が入院してしまったため同棲の話は延びてしまい、入院中も彼女から同棲について色々言われたようで...

弁護士回答
    2
  • 拾った財布を紛失してしまいました、窃盗になりますか?

今日の夜、近所のスーパーで買い物をし、レジで会計を済ませてサッカー台で買ったものをエコバッグに詰め終えて去ろうとしたところ、台に黒い手のひらサイズのポーチが置いてありました。使い捨てティッシュを入れるような小さなポーチで、財布だとは思わず、開けて見たら千円札が見えたので忘れ物(落し物?)だと思いました。レジの店員さんは忙しそうで声をかけづらく、...

弁護士回答
    5
  • 歩行者がしたことは暴力ではないでしょうか?

ベストアンサー

自転車で歩道を走行中、向かい側から来た歩行者に気づき、徐行して避けようとしたら、歩行者が意図的に自転車の目の前にたちはだかりました。 そして自転車のハンドルを握り身動きが出来ないように押さえつけ拘束しました。 自転車が歩行者に対して接触事故を起こした訳ではありません。 歩道を走行していた自転車は確かに悪いです。ただ今回お伺いさせて頂きたいのは...

弁護士回答
    2
  • 暴行の加害者にされそうです

ベストアンサー

昨年、とある家事代行サービスを利用しました。 しかし、利用料の支払いが滞りトラブルになっていました。 先週末に私の営む自宅サロンに新規の予約が入りました。 時間になってインターホンが鳴ったので出てみると男性二人、女性一人の3人が玄関先におり、そのうちの年配の男性が「お前、大変なことをしてくれたな!」と怒鳴りながら乗り込んできました。 怒鳴り散...

弁護士回答
    3
  • 職場にて、この場合は、両者とも捕まるのですか?

知り合いが、会社の同僚と喧嘩をしたらしく、いきさつは以下の通りです。 小さな口論から、知人が殴られた為、身の危険を感じ応戦という形になりました。 幸い怪我は全治一週間程の打ち身らしいのですが、 そして、質問なのですが、 知人は警察への連絡を考えているのですが、自分も傷害で捕まるのかと、心配してました。 この場合は、両者とも捕まるのですか?

弁護士回答
    4
  • 業務上横領罪を示談で解決したいです。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、会社のお金を横領をしてしまいました。お客様からのお金を会社に計上せず、私的に使用してしました。 金額は定かではないのですが20〜30万円だと思います。 今日この後会社との面談で伝えられると思います。 資格を所持している関係もあり、示談でお話を進めたいのですが、その際に注意をする言葉とかはありますか?自分でできないのであればど...

弁護士回答
    3
  • 盗撮の疑いをかけられて、困っています。

ベストアンサー

相談お願いします。 塾の時間前に自習室で勉強し、授業時間が来たので教室に行った後で、先生からよばれ自習室で盗撮の疑いがかけられている事を知り、何が何だかわからなくなりましたが、自分は絶対にやっていないと話し、先生がカメラの内容もその場で確認し、何もない事わかってもらいました。 自習室で机の上にスマホを置いたのでは集中出来ないと、足元に置いていま...

弁護士回答
    6
  • 証拠能力について。証拠物件の証拠能力は、あるのでしょうか?

妹の勤め先で 器物損壊事件があり。 以下の状況証拠から 妹が犯人と疑われています。 ※半ば決め付けられて、刑事事件にはしないでおいてあげます。と言われたそうです。 証拠物件は 1、防犯カメラ(隠し撮り)の映像 ※本部の人間しか見ていない。妹や店長にも見せられていない。 不審な行動が映っているが、現場を鮮明に捉えた物ではない。 2、事件の発見率 ※...

弁護士回答
    1
  • 傷害の慰謝料相場について

夫からモラルハラスメントを受け続け、最終的に肘で殴られ鼻を骨折しました。 夫は、痛みで叫び流血する私を置いて出掛けて行きました。 その後1人で外科へ行き、骨折・全治6週間の診断を受けました。 翌日も1人で形成外科へ出向き日帰り手術を受けました。 受傷した日から子供と共に友人宅へ避難し、渋る夫を何とか追い出して5日目にやっと帰宅しました。 (術後に寝...

弁護士回答
    3
  • 給料明細偽造について

ベストアンサー

知り合いが消費者金融で、給料明細偽造をした紙をもって審査しましたが、審査に落ちました。 審査に落ちましたが、給料明細偽造した事で、消費者金融から、訴えられたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 過去に窃盗をしてしまいました。正直に謝罪して示談させてもらえましたが・・・・。

過去にその方(Aさん)の友人グループの一員でしたが、魔が指したとは言え、Aさんのお金を盗んでしまいました。 直ぐに正直にAさんに私がやりましたと、謝罪して盗んだお金全額を返却して示談とさせて頂きました。その事に関してはAさんの寛大なお心に感謝しております。 その後Aさんとの友人グループから外れましたが、忘れた頃にAさんから電話で他の友人が結婚したので...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の示談について

ベストアンサー

先日私の知人が交通事故を起こしてしまいました。 内容は前方不注意で横切った自転車を引いたというものです。 車のスピードはほとんど出ていなく、相手の方もかすり傷ていどのもので大した事故にはなっていません。 この場合知人はどのような罪をうけるのでしょうか?? また示談により、罪にならないようにできるのでしょうか? また点数を減らせないようにでき...

弁護士回答
    5
  • 草刈機のはね石が目に当たり負傷した場合の慰謝料

ベストアンサー

学校のそばの歩道を業者が草刈機を使用して作業をしていたらしく、子供がその横を通った時に草刈機のはね石が目に当たり目を負傷しました。 その瞬間は何も見えなくなり、時間が経った今はぼんやりと見えている状態です。眼科では黒目に傷がついて血液が貯まっている状態でしばらく通院してみて視力が回復するかどうかという状況です。 業者の方から特に連絡もなく、子供...

弁護士回答
    3
  • 浮気がバレた腹いせについて。

ベストアンサー

先日、私(既婚)と会社の同僚(独身・男性)の彼女(既婚・別居中)との一夜限りの行為が同僚にバレました。 昨年の夏、私の妻が実家に帰っている間の出来事です。3人で遊ぶ事になり、その夜彼女の家に泊れば?と誘われました。次の日も遊ぶ予定だったので、泊まらせてもらうことにしました。 同僚が寝たあと、世間話をしていたのですが、やはり男と女です。いい雰囲気になり...

弁護士回答
    5
  • バイク対車の交通事故の過失割合について

ベストアンサー

バイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...

弁護士回答
    2
  • 業務妨害についての質問があります。

ベストアンサー

風俗を利用しようと思い、お店に連絡をしました。お目当ての人がいなかったので、またの機会にしようと思い、その旨を伝えようとしたとろ、「お客様は、30回近く電話をした上で、遊んでないので、管轄の警察が業務妨害であなたをチェックしています。」と言われました。 確かに、毎日のように電話をしてお目当ての人の出勤情報を確認していました。 電話で毎日出勤情報を...

弁護士回答
    4
  • 事故で保険証を使った場合について。

交通事故により、保険を使った治療を相手の方はされています。 今回和解が成立しそうですが、過失割合の明記がない場合、請求はくるのでしょうか? また時効はいつからになりますか? (治療終了から何年など?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 数年前の万引き 後日電話

ベストアンサー

【相談の背景】 前歴ありで成人後に数年前の万引きで呼び出しを受けた場合、罰金や実刑は 【質問1】 あり得ますか? 微罪や不起訴処分にはもうならないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • チケット取引のトラブルについて

以前もこちらで相談させていただいたのですが、 チケットでトラブルがありました。 そちらの方に返金の対応させていただくとご連絡したのですが、わたしは夜まで仕事をしているためお返事がなかなかできず終いでして、遅くなってしまったのですが徹底的に逮捕するなどと言われました。 こちらは連絡も遅くなった趣旨をつたえ、返金の対応をさせていただいたのですがそれ...

弁護士回答
    3
  • オークションの出品の際のトラブルについて

ベストアンサー

この度私がオークションへの代理出品をさせていただきました。商品は落札され、相手方は振込みをされてしまいましたが、出品商品自体が別のところで手違いで売れてしまいまして 落札者様との契約が果たせない状況となってしまいました。 このような状況を落札者様にご説明し、キャンセルとご返金を お伝えしましたところ、理由にならないのでどこから買ってでも送るよう...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めた夫

ベストアンサー

結婚して1年2カ月、4月半ばあたりから離婚したいと言われ続けています。 私に離婚意思はありません。 初めの離婚したい理由は、私の性格・生活態度が気に入らないと言われていました。 言われたところを直したり、それに向けて努力していたのですが、夫の態度は全く変わらず・・・。 変わるどころか不倫をしているであろう状況証拠がたくさんでてきていました。 決定的...

弁護士回答
    2
  • 借用書を書くときに気をつけることは何でしょう?

4年前にお金を貸していた人に一部しか返してもらえないまま、ここ1年ほど連絡がとれなくなっていましたが、先週電話をよこし「来週中に少し振り込むから、口座を教えてくれ。」と言われました。しかし、その人は何度もそう言ってはこちらが口座を教えても、振り込まないままという状態を繰り返しています。今週中は待ってみますが、いつも嘘ばかりなので、希望は薄いです。...

弁護士回答
    2
  • 土地の一部権利書について

【相談の背景】 現在、義実家で義母、旦那、私、娘の4人暮らしです。 義祖父、義父は20年以上前に亡くなり、義祖母は5年位前に亡くなってます。 詳しくは分かりませんが、義祖父が亡くなった際に、土地の一部の権利を7人兄弟の長女である義父の妹に相続したそうです。 20年以上経った今になって、家の名義人である旦那に、 「土地の一部の権利書持ってるから買い取れ」...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴をおろす書類

刑事告訴をおろす書類は警察にどんな書類を提出したら良いでしょうか? 詐欺されて刑事告訴し和解が進行しています。 和解が終わりましたらおろそうと思います。

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損による刑事訴訟

【相談の背景】 隣の家に娘が水商売で働いている内容の手紙とそのプロフィール写真が送られてきました。 宛名は隣の家の名前で、内容もその家族の娘さんが○○という店で働いています、という内容でしたが、写真やプロフィールに書かれていることから私の娘なのではないかと隣の家の人から手紙を渡されました。 子供は働いていることを認めています。 【質問1】 私自身...

弁護士回答
    1
  • 社員による貸与品の持ち去りと不正な名義変更

ベストアンサー

退職した社員が、会社の携帯電話を持ち去っていることが判明しました。 調査したところ、電話番号の名義も許可なく本人のものに変更されていました。退職後、内部社員に不正に変更手続きの協力を依頼したようです。 端末の電話帳には顧客や取引先等の情報が入っており、お客様からもこの携帯番号に直接連絡をいただきます。退職後、同業種で独立しているため、この番号...

弁護士回答
    2
  • 競馬投資 倒産メール後の回収

不的中の場合は、情報料全額返金という返金保証がある情報提供に参加。 レース参加当日、結果は不的中、その数時間後に「本日、倒産しました」 とのメールが来て、電話は不通、サイトもアクセスできなくなっています。 このようなケースでも情報料を回収することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 迷惑駐車について

ベストアンサー

コンビニ等の駐車場に【当店に関係無い駐車は、発見次第レッカー移動、罰金○万円頂きます】等の文言を良く見受けられますが、法的効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駅のホームでのトラブルです。罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間ほど前の話になります。 電車の乗り降りの際、肩がぶつかりトラブルになりました。(当方が降りる、先方が乗る際) 私がホームに降りた後、追いかけてきて胸ぐらを掴まれもみ合いになりました。 その後駅員、警察が来て説明しましたが警察は介入しないので、当人同士での解決をとの話になりました。 先方の言い分としてはこちらが故意にぶつかっ...

弁護士回答
    3
  • デリヘルにて示談金の請求について

デリヘルにてプレイ中に故意にではないのですが少し中に入ってしまいました。 女の子が帰宅後しばらくするとお店から電話があり本番強要で強姦罪で訴えるとのこと。 嫌なら示談金を払えとのことでした。 故意にではないのですが悪いことをしたとは思うので示談金をを支払おうとは思うのですが 金額が決まってるわけではなさそうで,相場は100万とのことですが, 100万...

弁護士回答
    3
  • 不貞疑いによるストーカー行為

ベストアンサー

相手方が私の不貞を疑い、友人の住所を相手方弁護士さん経由で住所と氏名を取得しました。取得方法は車のナンバーから陸運局に問い合わせて開示されたようです。職権による開示は理解していますが、その開示された情報を先に私に事実確認や友人の有無の確認もないまま、相手方にその友人の住所を知らせる事をすることは違法ではないのでしょうか? その友人は相手方にあと...

弁護士回答
    7
  • 最終の嫌がらせ日から3年で時効なのでしょうか?

ベストアンサー

四年前から、脅迫や嫌がらせを受けていました。 警察や、自治体にも相談済み、パトカーも呼んでいます。  嫌がらせメールや手紙をもっています。内容としては「離婚しろ、旦那に不貞をばらす、制裁します」 その女は旦那のことが好きで、あの手この手で嫌がらせを受けてきました。 ちなみに旦那はその女と一度だけ不貞があったことを自白しています。 あと、二年半...

弁護士回答
    3
  • 窃盗をしてしまいました。回答よろしくお願いします。

ベストアンサー

先日社内で社員の 財布からお金を抜き取ってしまいました。 相手の方は、正直に自供したら もうここで終わりにする。 とおっしゃってくれました。 正直に自供しました。 会社は、今は判断しかねるので もう自分の判断に任せる。 辞めてもいいし、もう1ヶ月働いても いいと、いう回答でした。 質問です。 1.私は前科がつくのでしょうか? 2.親などに連絡が行く...

弁護士回答
    5
  • 亡き父の婚姻無効を訴えた場合、相続人の相続税はどうなる

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった実父が去年亡くなった事が、今年、後妻から遺産分割についての郵便で知らせがありました。死亡から8ヶ月経ってました。高年齢で不動産など資産が有ったようで、脳梗塞で入院後死亡でした。 準確定申告や相続税申告をしなければなりませんが、後妻が実父を騙して結婚したのではないかと思っています。 【質問1】 もしも結婚無効を訴えて、無...

弁護士回答
    4
  • 金融機関職員の横領と口座名義借りはどちらが重いでしょうか。

ベストアンサー

金融機関に勤めているのですが、後輩に口座を作ってもらい知人から融資を受けるのに使いました。その後2年くらいは、へそくり口座として使いその後、本人に返しました。会社から、逮捕もある、といわれており大変後悔しています。しかし去年も横領で解雇された上司がいましたが、警察沙汰になっていません。私のしてしまったことはこれよりもっと重いことでしょうか?解雇...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから