17,721件見つかりました

法律相談一覧

• 結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか

【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...

弁護士回答
    8
  • 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することらできるのか

ベストアンサー

質問です。 名義を持っていない人が、自分の権利を主張することはできますか? 例えば、ある夫婦が、夫名義で家を購入したが、夫はその家をどうしよう(売る、貸すetc)とも構わないと思いますが、妻がそれを反対する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 詐欺罪。偽造罪にあたるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...

弁護士回答
    3
  • オークション、返金のトラブル

ベストアンサー

すみませんご相談宜しくお願い致します(;_;) オークションサイトにてデコパーツの出品をして落札されました。 その後相手に商品が到着し連絡がきたのですが、その後中身がたりないと言うことで連絡がきました。 足りなかった物は私の勘違いで他のかたに売ってしまい手元にはなく、代わりに似たような物を少しオオメニ送りますと連絡をしたところ、返金してほしいとの事だ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士照会で知った相手の個人情報を材料に、依頼人が相手にストーキングをおこなった場合

ベストアンサー

依頼人が弁護士に、争っている相手の住所等の照会を求め、依頼人が相手の個人情報を知ることとなりました。その情報を元に、依頼人は、「住居侵入されて強姦・レイプされるだろう」との記事を、相手の住所と共にネット上に公開し、相手を脅迫したとします。 相手はその弁護士に削除要請をしましたが、現状、削除されていません。 ストーカー行為、脅迫罪を問われるケ...

弁護士回答
    5
  • 本当に困ってます。助けて下さい。

前に相談させて頂いた車の個人売買のことですが、その後何度も電話とLINEを相手にしてますが、電話には出ないLINEも読んでくれません。 私にとっては銀行で借りてまで都合した大金です。このままには出来ません。 同級生と言うことで信用してしまい、契約書や領収書はありません。 車の売買の話しや、お金を払ったことが分かるLINEは保存してあります。 質問ですが ...

弁護士回答
    4
  • 執行猶予判決後に当該判決が出る前の余罪ので逮捕された場合

ベストアンサー

質問させてください。 執行猶予判決後の執行猶予期間中に犯罪を犯して逮捕されると、執行猶予が取り消されてその後の判決による懲役と前の判決の懲役が合算されてしまうというのはよく聞く話です。 では執行猶予判決後の執行猶予期間に執行猶予判決前の犯罪が明るみになって逮捕、起訴された場合はどうなるのでしょうか? 執行猶予判決後に改心して真面目に生活してい...

弁護士回答
    11
  • 他人のポイントカードを自分のだと勘違いして間違って使ってしまった

大阪在住の大学4回生の娘から大泣きで相談を受けたばかりです。コンビニでバイトをしていて、荷物置き場にポイントカードを見つけて、それが自分の以前無くしたカードだと思い込んでしまって300円ほどの買い物をバイト先で使ったようです。家族会員でカード(クレジット)を成人した際に持たせていたので、出てきたポイントカードはポイントを使い切って処分しようと思ったよ...

弁護士回答
    5
  • 自分の行為が詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪に該当するかについて

【相談の背景】 質問させてください。 先日、本を買いに行った際、親に、ポイントカードを持って行って使って欲しいと言われ、1人で書店へ向かいました。商品を手に取り、レジへ向かう前、カードの裏面をふと見ると親の名前があったのですが、親からの頼みであるから大丈夫だろう、と思い、そのまま使用し、帰ってきました。 これについての詐欺罪や電子計算機使用詐欺罪...

弁護士回答
    10
  • 別居も1年で双方離婚には合意している場合、婚姻関係は破綻していますか

以下のことで、婚姻関係の破綻になるでしょうか。 ①妻は子どもを置いて出て行った。 ②妻は別居後、数回にわたって自分の荷物をすべて持ち帰った。 ③別居期間1年。連絡は取り合っていない。 ④双方弁護士を立てて、離婚は双方同意していて、監護者指定の審判を争っている。 ⑤仮処分は、本案と同時進行になった。 ⑥でっち上げDV(妻の立証趣旨は、でっち上げ陳述書...

弁護士回答
    17
  • ニュース アクセスランキング
  • 首に鍼を打たれて親指や腕にしびれ、鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いできますか

【相談の背景】 肩こりで首に鍼を打たれたところ、親指から付け根、腕の筋としびれがでて引きません。 このまましびれが引かない場合、鍼灸院を訴えることができますでしょうか?その時に必要なものは何になるでしょうか? 【質問1】 首に鍼を打たれて親指や腕にしびれが出ました。鍼灸院を訴えるには何が必要でしょうか?弁護士先生にお願いすることはできますでしょ...

弁護士回答
    6
  • 援助交際未遂について

ベストアンサー

先日、チャットサイトで女子高生(本人は今年17歳になると言っている)と名乗る子と援助交際の約束をし、LINE交換をしました。ですが約束をした日の朝にその子の兄と名乗る者からLINEが入り「学校に匿名で援助交際をしようとしている生徒がいるとのメールが母に来た。姉のパソコンから妹(女子高生)のLINEアカウントにログインできるようにしていた為、見たら自分とのやり...

弁護士回答
    3
  • 彼氏と彼女の破局トラブル

【相談の背景】 男の友人が先月同棲していた彼女と別れ2人の間に子供がいて別れる際に彼女が養育費以外に100万くれたら家でてくと請求されました。支払うべきなのでしょうか。2人は結婚もしてなく婚約もしてないです。 【質問1】 どのようにしたら家をでてってくれるでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞行為が発覚し包丁を持ち出してしまいました。離婚に応じなければなりませんか?

ベストアンサー

現在2歳の子供がいる専業主婦です。 先日夫が浮気をし、性行為までしたことを認めています。(証拠のボイスレコーダー有り) そのほか複数の女性とも連絡を取り合っていたようです。 喧嘩になり、包丁をつきつけ「刺すよ」と言ってしまいました。(傷つけるつもりはなくもちろん怪我などさせていません) 警察に通報されましたが、主人の浮気が原因なこともあり口頭注意で...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄の手順に関して教えてください

ベストアンサー

相続放棄のことでいくつか お聞きしたいです。 親がたくさん借金があるため、亡くなった場合は 相続放棄をする予定です。 ただ手続きが面倒そうなので 出来ればやりたくないのですが… 1、相続放棄は遺産がない場合は しないと私に親の借金がきて 差押えとかになってしまうのですよね? 2、相続放棄をする場合、賃貸なので家を出ないといけないのですが 親の...

弁護士回答
    12
  • ネットオークション詐欺と申し立てられるか

私は落札者側です。或る本の特装版 上・中・下巻の3冊セット・特典無しと、特装版 中・下巻の2冊セット・特典付きが出版社から発売されることを知りました。が、完全受注生産のこれの注文受付期日を過ぎていた(但し、発売日よりは前)為、ネットオークションで捜しました。「中&下 特装版 ○○ ○○」(○○は、その本に出てくる登場人物の名)とタイトルのついた出品を見つけ(発売...

弁護士回答
    4
  • 相手とのやりとりについて

対応する時のスタンスについて教えてください。 妻の不貞行為でこれから離婚することになります。 不貞相手に慰謝料請求をするのにある先生にお願いしました。 内容証明を送り無視をされ、興信所を使い相手の職、収入などを調べてもらいましたが状況的におそらく払えないような生活状況のため泣き寝入りする方向です。 こういった場合基本的にこちら(弁護士)から積極...

弁護士回答
    3
  • ストーカー誓約書を守らず逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカーで逮捕されてしまうか教えてください。 既に相手から警察にストーカーで自分の事を相談されており、近づきませんと誓約書を書かされています。 実際、半年ほど近づいておらず、恋愛感情もありません。 が、困った事に近所に相手の経営する店があり、生活動線上、店の周りを通らないと生活が難しいです。 先日、相手の店の前を通った時...

弁護士回答
    3
  • 息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...

弁護士回答
    6
  • 彼女が裁判しようって言ってきて困っています

お茶を薄めた水が入ったペットボトルの水を排泄物と偽ってのまして、後からお茶を薄めた水なんですって言って、彼女が排泄物でないんであれば飲んでみてって言ったからのんで証明をしたんですけど、信じてもらえずに、排泄物を飲ませたから裁判をするってキレて 弁護士に相談したって言ってきて、慰謝料150万、懲役2年ってゆってきて、裁判をしない代わりに示談するって...

弁護士回答
    10
  • 母の貯金の名義を勝手に孫の名前に変える姉の行動について

ベストアンサー

遺産相続についての質問です。夫は、姉と二人兄弟です。夫の父(私からいうと義父)は他界しており母(義母)がひとりでいます。その義母は、すでに遺言を残してくれていますが、金額は書かれていなくて、亡くなったときに残っているお金を4:6(姉:夫)で分割するように書かれています。現在の母は、老人ホームに入居しており、通帳や実印等はすべて姉が管理しています...

弁護士回答
    9
  • 契約書を交わさず入居している悪質な住人を退去させたいのですが 法的に可能でしょうか?

マンションの家主です。契約書を交わさずに、入居している住人を退去させる事は法的に可能でしょうか? 可能でしたら、即刻退去にしたのです。弁護士の先生、是非相談に乗っていただきたい案件なのです。 通常5万の家賃を2万という口約束で入居させていただけでなく、認知症の大家に対し、水道代未払いや、 5万の家賃を3万だったと嘘をついて勝手に減額させていた悪質...

弁護士回答
    1
  • 法テラス利用基準について

ベストアンサー

法テラスを利用して離婚裁判をしようと思っています。原告は妻です。 妻の浮気が原因での不仲であったのですが、妻側は精神的dVを理由に調停を申し立ててきました。 私の手取りは25万家賃と教育費と医療費用などが毎月9〜10万円です。 利用基準は満たしていますか?

弁護士回答
    6
  • こちら側としては理不尽な傷害の示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が傷害で書類送検されました。 息子ほ上京して働く予定で出発の数日前に友人と三人で飲みに出掛け、知り合いの女性を呼ぼうと、友達が知り合いの女性に連絡し話していたら女性の彼氏という男性が電話を代わり怒って今から店に行くといい、友達は女性に彼氏がいる事を知らなかったのと酔っていた為か、突然罵倒されカッとなり、おぅ、来い!といい店の...

弁護士回答
    2
  • 行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?

ベストアンサー

不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...

弁護士回答
    5
  • 強制性交等未遂での引き続き

夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...

弁護士回答
    32
  • 業務上横領で自首しました。

ベストアンサー

助けてください。 業務上横領で警察に自首したのですが、会社側から、息子や娘に脅迫じみた事をされています。 就職したばかりの息子に、同意書にサインをしないと、職場にTELするなど言っているみたいです。 警察に相談してみようと思っていますが、どうしたら良いのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    8
  • 詐欺罪になるのでしょうか?

お恥ずかしい話なのですが、支払い物や体調などを崩し仕事が出来ない期間続き生活が厳しいため、去年の12月から友人から50万以上(1回でまとめてではなく少しずつのチリツモでここまで膨れ上がってしまいました……)お借りしていて、友人からは生活がきついだろうから、返せる時に返してくれたらいいよーって話だったのですが、つい最近友人本人からではなく、友人の親からいき...

弁護士回答
    6
  • 別居期間について

別居期間についてですが、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。もちろん私は離婚せずに元に戻るようにしたいです。去年の11月に妻が起こした離婚調停不成立になり、すぐに今度は私が面会交流調停を起こし争っています。私は別居も認めません。出ていかれてから11ヶ月になるところです。妻は頑...

弁護士回答
    5
  • 無免許運転で自損事故、同乗者より修理費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単に 友人の相談事です 同乗者より依頼され運転 (自分は無免許+飲酒) 車を自損 依頼された相手より修理費用全額70万を請求されている 【質問1】 運転はしていましたが修理費用全額支払い義務はありますか? 事故時、警察は呼ばずに対応しています。 同乗者は自分が飲酒、無免許を承知の上運転を依頼。 全額支払い義務と 行政処分 刑事処...

弁護士回答
    6
  • 「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...

弁護士回答
    4
  • ネット上の名誉毀損についていくつかお伺いしたいです。

ベストアンサー

同じような質問があるにも関わらず、相談させていただくことをお許しください。 半月ほど前の投稿になるのですが掲示板にて私の前職と現職、名前(一部伏字)付きで誹謗中傷のことが書かれています。内容として書くと特定されそうなのでここには書くことができないのですが、だいたいある程度書いた本人が特定できている中本当にその人なのか分からないというのが現状で...

弁護士回答
    3
  • 医師の説明義務違反と患者の権利について教えてください。

ベストアンサー

主人は重度の呼吸疾患で、意識レベルが悪くなり救急搬送しました。救急車には私も同乗していました。 主人は検査や処置を受けている間は、私は待合室で待っていました。 主人は中心静脈カテーテル施術後まもなく死亡しました。死因は呼吸不全です。静脈還流と言うことも言われました。 医師の説明義務と裁量権、患者や家族の権利について質問です。 前回の入院時、...

弁護士回答
    10
  • 以前付き合ってた彼氏からお金を返してもらえますか?

ベストアンサー

はじめまして。 以前付き合ってた彼氏にお金を50〜60万程、貸して返してもらえません。 貸した理由は全て彼が勤めているといったある花屋で急な契約があるから貸してほしいということでした。(彼はその花屋で経営する立場) 一度お別れする際に私自身、彼のことを信じていたし、愛してた、仕事が大変だと思ったので一回は返さなくてよいと言ってしまいました。 そのときは、彼...

弁護士回答
    7
  • ハラスメントになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居ですが口座を変えられてしまい 婚姻費用の調停を申し立てました。 夫は深夜に帰宅、早朝に家を出て(数時間仮眠をとるような感じ)顔を合わすことも会話をすることもなく週末は自宅には戻らず所在も不明です。 それなら退去して欲しい、また深夜の自宅の出入りをやめて欲しいとお願いしましたが、夫はウソをついて深夜は帰宅していないし、家を出...

弁護士回答
    4
  • 弁護士と無料相談した後にメールを送る

ベストアンサー

先日弁護士と無料相談をしました。 その際安心できる回答を頂いたのですが、僕は不安障害を持っており、その後無料相談をさせていただいた感謝のメールと安心しても大丈夫か?といった内容のメールを送ってしまいました。 1度返信は来ましたがその後来ていません。これはあまりしてはいけないことだったのでしょうか?また業務妨害などにはならないでしょうか?

弁護士回答
    20
  • 至急回答お願いします。債権の取り立てについて

ベストアンサー

知人にお金を貸していたのですか、元金は元より、利子もそれほど払ってもらっていないのですが、自己破産の手続きをするので、辯護士と今後は話してほしいと連絡が来たのですが、 1)自己破産になると債権は回収できないのでしょうか。 2)代理人の弁護士からの連絡を拒否したらどうなるのでしょうか。 3)自己破産などせず、月月少しずつでもご家族に誠意をもって返...

弁護士回答
    5
  • 夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい

【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...

弁護士回答
    9
  • 離婚協議に弁護士を付けられない時はどうすればいいのか?

ベストアンサー

ご相談致します。妹夫婦のことなのですが、妹の不貞行為により、現在旦那・子供(長男13才、二男9才)とは別居させられ、今私が住んでいる実家に帰ってきてから3か月になります。その間、妹と旦那は何回か電話で話し合いをしましたが、妹の要求(子供に会うこと・自宅に入ること等)は一切許してもらえず、旦那の報復的な言動は日を追うごとに増すばかりで、妹は手が震える...

弁護士回答
    13
  • 知らぬ間に加害者です

初めまして、宜しくお願いします。 28才の娘がおりますが、昨年私が入院している間に簡単な荷物と一緒に家を出てしまい、その後会っておりません。 連絡が取れない理由は、 娘が警察に「27年間DVと軟禁生活を強いられた」等の虚偽の訴えをし、住民票閲覧制限と改名の申請をして受理されたと娘の友人が教えてくれました。 母子家庭で、ありきたりの親子喧嘩はあり...

弁護士回答
    4
  • 専業主婦。自己破産できますでしょうか。

ベストアンサー

専業主婦です。 クレジットカード9件、キャッシング3件計335万円ほど。 夫の収入は月25万円、ボーナスは年に2回の合計120万円です。 一昨年から同居を初め、去年の夏に入籍しました。 夫は前妻から慰謝料請求され、今年の2月に毎月83000円を支払うことを命じられました。 毎月夫の口座から支払いしております。 支払いが決まるまでは、私の独身の時からの貯金(150...

弁護士回答
    8
  • 他人名義の借金があり、もう払いきれない

ベストアンサー

私の彼の事です。重度のギャンブル依存症で他人名義の借金が1000千万超えています。彼は普通のサラリーマンです。ダメな事、自業自得のは重々承知の上で、もう自殺しか道がないと追い詰められています。 月々の支払いが60万くらいあり、もう払っていけません。でも、逃げる事は絶対に出来ません。自己破産も色々調べましたがギャンブルが理由だと出来ない可能性が高いとあ...

弁護士回答
    14
  • 私はストーカーなのでしょうか?

ベストアンサー

別の角度で相談しましたが再度お願いします。 交際5年。最後に会ったのは1年前。 もともと頻繁に会えずメール中心に気持ちを交わす関係でした。最後に会った時「このままだと寂しい思いをさせて中途半端で申し訳ない」と言われました。別れるの?と問うと「そうではない」と言われ「お互い無理のない関係を心がけよう」と確認し1日に2~3回LINEしていました。 彼から...

弁護士回答
    12
  • 盗撮における裁判の見通しおよび児童ポルノ改正法における単純所持の定義について

ベストアンサー

お世話になります。 迷惑防止条例において、盗撮2件および卑猥な言動1件をあわせて起訴されました。 当初は卑猥な言動1件による現行犯逮捕でしたが、その際盗撮におけるCCDカメラをバックの底に取り付けたものを所持しておりました(ビデオキャプチャーとスマホバッテリーを接続している)が、録画するSDカードは入っていなかったため拘留時に警察よりガサをかけら...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する性行為について

ベストアンサー

現在、高校生の息子がいます。 また、春よりお付き合いをしている成人の彼女が居ります。 付き合う前より、抱きつく・キスする・局部を触られる等の行為が有りました。 (この時は彼女には、成人の彼氏が居りました。) お付き合いする事になった時、こちらとしては、息子厳重注意を行って居り、更に、彼女にも親御さんにも「息子はまだ未成年なので、くれぐれも宜しくお...

弁護士回答
    8
  • 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった これは不

ベストアンサー

親が亡くなり相続が発生しましたが、兄夫婦が私の実印を持ち出したまま返してもらえず、その後協議分割書等一切見せてもらうこともなく、同意する事もなかったのに、勝手に相続が終わってしまいました。実印等を無断使用され何の説明もなく、数ヵ月後に実家の鍵と車の鍵を渡されました 私の相続はこの二点です。納得できません その他に私名義で住宅ローンを組まれており、...

弁護士回答
    12
  • 民事の調停について。

【相談の背景】 既婚男性に妻と別れるので結婚してほしいと言われ、お互いの両親にも会いました。 私の親には彼はバツイチと伝えて会っていました。 その後、彼がやはり離婚はしないと言ったもののその後一年関係が続いていました。 警察が介入するような喧嘩をし関係が終わりましたが、私ばかり悪いような状況に納得できなく、県内の弁護士会の無料相談を利用したとこ...

弁護士回答
    12
  • 浮気相手へ損害賠償請求できるのでしょうか?

16年一緒にいる内縁の夫が浮気をしました。 浮気相手の女性を訴えることは可能でしょうか?

弁護士回答
    16
  • 公共の場での侮辱罪に対する対応方法 相手を罰したい場合

ベストアンサー

【相談の背景】 侮辱罪について、「侮辱罪の事例集」というものが法務省より公表されています(ネットで調べると出てきます)。 そこには、路上やバス車内、駐車場等、公共の場所において相手方を侮辱する発言をした者に対し、裁判の結果として、科料または罰金が科されていることが示されていました。 【質問1】 路上等の公共空間で、誰かから自分に対して侮辱罪にあ...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから