法律相談一覧
-
不正疑惑:自治会の会計監査で56万円の不明金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の3月~自治会の会計を任されているのですが…7月頃から頻繁に環境委員さんにお金をおろしてきて欲しいと頼まれて領収書をお願いしていたのですが何に使ったか覚えていない。知らない。と行った回答でした。今年3月の会計監査もままならず私が使い込んだみたいないい方を自治会長がいいふらしています。 6日の日にもぅ一度そこで事の原因を話するん...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚させるための、弁護士からの嫌がらせはいつまで続くのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を不調にしてから約3か月が経ちます。 私に、訴訟に至るほどの離婚理由が無く、また、主人からは、親族らに対する建前で調停までやるけれど、離婚を断ってくれていい、と言われていることから、訴訟には至っていません。 ただ、主人は、親族に借金をしてしまったことから、親族の言いなりで、話し合いをする前から弁護士と契約してしまっており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開予定の情報の引用、また、どこまでが未公開といえるのかに関して
【相談の背景】 表題についてご教示ください。 外部に公開しない制約を結んだうえで提供される情報教材などは著作権法にいう「公表された著作物」ではない、という理解でよろしいでしょうか。 (つまり、引用の形で一部を公にすることさえ許されないものということでしょうか) また、後者について、SNSの特定の関係者だけが入室できる部屋などでの議論(書き込み)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
刑事告訴の可能性を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 1年前くらいにAという女性にお金を借りました。 嘘をついて借りたと言われればそうかもしれませんが しかし当初はそんなつもりはなく返済のあてもあり また借用当初からすこしづつ返済はしていたある日、 相手が詐欺だと騒ぎ出し、こちらは弁護士を入れて 和解しましたが、その和解も諸々の事情で履行できておらず今に至ります。 その後、その和...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物品返却を拒否された場合の対処方法
ベストアンサー不倫相手にスマホを貸しています。発覚後から彼へのモラハラが始まり時には暴力もあるのに証拠を取る術がないという相談を受け私が購入し借用書を作成し貸しました。 しかし隠し持っている事を察して隠し場所を探り当て奪われたそうです。パスワード・データ開示などの強要が続いてるそうです。彼が返却を求めても預かってるだけだから持ち主と話し合って必要なら返すと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去に逮捕暦があると親権取得できませんか?
過去に傷害罪で逮捕され、拘留された事実があると親権は取りづらいですか? ちなみに、それは元妻との問題でした。 現在の妻には一切そうゆう事はしていません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に離婚したと嘘をついてしまいました。
不倫をしています。 不倫相手に離婚したと嘘をついています。 不倫相手は別の人とも不倫をしていてそのことに腹が立って私は離婚したと嘘をついてしまいました。 その後色々あり不倫相手は別の不倫相手と別れています。それから私のことを他の男と遊んでいるや、パパ活をしているだろう、離婚してないんだろう、などと言ってきます。 死ねや殺す、私の家族や子供の保育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自損事故の事後報告。今後の動向について早急に御回答頂けませんか。
ベストアンサー自損事故の事後報告について質問です。 事故発生までの経緯 夕方仕事終わりにドライブに行き、行先を決めずにブラブラとしていました。 帰宅まで残距離30キロ(山道)程度で、眠気が来たため30分程度仮眠しようと思い道中で眠ったのですが、目を覚ますと0時をまわっており翌日仕事のため急いで帰路につきました。 知らない道を走っているときは緊張感を持って走行して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞慰謝料示談後のトラブル
ベストアンサー不貞慰謝料支払い締結後、元奥さんからの別件での慰謝料請求について。 この度弁護士さんを介して不貞慰謝料を300万から100万に下げて頂き、支払いました。 示談書には 今後一切SNSやインターネット等に誹謗中傷や今回の不貞行為に触れる内容はお互いに書かない 本件に関わる全ての紛争は解決したものとし、甲は乙(投稿者です)に請求することは出来ない お互い家族...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領?窃盗?これからどうなる?
ベストアンサー会社で業務上横領?をしてしまいました。病院で事務職についてます。経理課は別にいます。 8万程のお金で次の日に問題になりました。入金があるのにお金が足りないとなったのです。前日にレジをしてたのは3人でそれぞれ上司から話を聞かれました。支払った患者さんにも連絡しました。私は怖くなり本当のことを言えずその日帰ってから病院の代表口座にお金を全額振込みまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
利き手人差し指の粉砕骨折の慰謝料について
大手ショッピングモールのゲームセンターのメダルキーパーの調子が悪く店員を呼んで店員が蓋を開けたのですがその際、メダルキーパーの中のコインがメダルキーパーの中にこぼれました。それを私が良かれと思い拾おうとしたのですが店内は騒々しいということもあってか、店員は気づいておらずいきなり蓋を閉めました。利き手の人差し指の指先に激痛が走り叫んだのですがわた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での親権争いの争点
ベストアンサー今後、親権争いになりそうです。 私はDV、虐待で離婚裁判になりそうな立場であります。 ですが私としましてはDV加害者のグループワークや怒りの感情コントロールのカウンセリングに通い反省の意思を表しています。こう言う行動は裁判では前面に出してもあまり意味はないものでしょうか? また相手方には身寄りもなく私の両者は子を引き取るとなると全面的に協力してくれ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
物損事故のままで行ったらどうなりますか?
ベストアンサー6月に起きた交通事故(車と歩行者)に関してですが、人身事故に切り替えた筈なのに、何の手違いか分からないけど、交通事故から3ヶ月弱経ってるのに未だに物損事故のままになってるようです。先月持って行ったのですが、手渡したのが事故当時の担当警察官じゃなかったからでしょうか?こんな事ってあるんですか?もう信じられません(警察から何も言って来ないので不審に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻を訴える事ができますか?
ベストアンサー旦那は2年前に離婚し、離婚までに2年かかりました。その後すぐに私と連れ子で再婚しました。前妻との間に1人子供がいて離婚調停で面会権や養育費、旦那の両親などと連絡をとらないなどの約束だったのですが、去年の夏から連絡もなく子どもを1人で飛行機で来て5歳の子をです。前妻も旦那が再婚したのは知っています。2週間面倒を見る事になり、旦那の親戚に今日行きますとメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
dvを伴う離婚調停について
dvで腰椎骨折をさせられ、養育費と賠償を求めて来週から離婚調停に入ります。 法テラスの承認がおり、弁護士さんについていただいたのですが、調停は弁護士さんだけ参加でもいいのでしょうか? それだと何か不利になりますか? 私も同行した方がいいのでしょうか? 調停はだいたいどれくらいの時間で終了しますか? 腰椎骨折の影響で、背中の痛みがひどくなっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
障害基礎年金と精神障害者の家族の扶養義務1
小さい時から、人からされて嫌な事を嫌だと言えなく、相手と争うより我慢する。家族の中で一番下で他人にも家族にも。我慢するというのは続いていました。親が私に愚痴を言う位でした。社会でもその癖はとれず、販売、契約、接客業に携わる仕事についていたのですが人のせいにする上司が苦手で売上が下がると自分の店がつぶれるとなくだけで何もしない上司をみて、自分は呆...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親告罪(名誉毀損罪)が不起訴になった場合の告訴人の被疑者に対する損害賠償義務について。
お世話になっております。 表題の件、告訴人が、捜査機関(警察官)の助言を無視して、告訴権を濫用した結果、検察官が不起訴と判断した場合、告訴人が被疑者に対する損害賠償義務は、どこまで負うのでしょうか。 (公判請求→無罪の場合は、国賠法の問題が新たに発生する為、ここでの質問は控えます。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の期間について
何度かご相談させていただいていました。 内縁関係破綻後、何年までは慰謝料請求出来るのでしょうか? 円満に終わらせたかったのですが、上手くいきません。 出来ることなら、裁判等はしたくないと思っています。 どのような内容のメール、手紙であれば 脅迫ととられることは無いのでしょうか? 上手く説明出来ているか解りませんが ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の発生案件かどうかについて。
知り合いの女性から付き合っている男性と別れたいと相談を受けました。相手の男性は元暴力団関係者でしたが、私との話し合いで女性と別れてくれました。その後女性と様々な相談に乗るうちに肉体関係になりました。しかし、女性の子供が私達の関係を知る事になり思春期故に不安定になりリストカットをしました。慌てた女性は、元交際相手に相談してしまいました。当方のせい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法の警告後の相手への対応について。この場合、私はどう対応したら良いでしょうか?
ベストアンサー付き合っている彼女の行動を不信に感じ、車にGPSをつけました。 そのあと、彼女にそれがばれてしまい、警察に呼び出され、ストーカー規制法の警告を受けました。 私自身ショックで、連絡はしないむね伝えました。 そのあと、連絡はしていないのですが、当日の夜にもむこうから連絡がきました。電話には出ませんでしたが、別れを切り出されて別れても、むこうから連絡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
改めての投稿!横領。やはり、私も弁護士を立ててしないといけないでしょうか?
先日、質問をさせて頂いた業務上横領の件で再度質問をさせて頂きます。 金額は、5万〜10万円程度です。 本日、会社に行き、業務の引き継ぎを行いました。 会社からは、警察に届けを出しており、代理人がいるそうです。 私は、先日、謝罪文と退職届けを郵送にて送り、謝罪文の中に、全額の返済と退職金の辞退をしたいと伝えあります。 会社からは、私が郵送...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ製造について
過去に女子高生に裸の画像などを要求して貰ったのですが、その画像は多分その女子高生が過去に撮った(保存していた)写真だったと思います。 要求してから返信するまでがすぐだったのでそう思ったのですが、その場合でも児童ポルノ製造に違反しますか? たしか条文では、撮らせるように要求してはいけないと書かれていたと思うのですが、どうなんでしょうか? お願い致...
- 弁護士回答
- 8
-
-
器物損壊で微罪処分、不起訴、起訴猶予になる割合は?
歩行や通行を妨げようという悪意で通路や玄関先に置かれた、植木鉢や自転車など固定物をどかそうとして、倒した殴った蹴った等で破損させた場合、器物損壊罪が成立すると思います。 置いた相手が、歩行や通行を妨げようとした悪意が第三者や音声画像で証明されていた場合、これまでの判例などで情状酌量はどの程度ありますか? 器物損壊は通常、罰金刑が多いと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別れた彼に対し、昨日行政書士さんから慰謝料請求を送ってもらいました。
ベストアンサー別れた彼に対し、昨日行政書士さんから、暴行に対する慰謝料請求を送っていただきました。 支払いは到着後一ヶ月以内で、支払いがない場合は法的手続きをすると記しました。 彼は職場もバイト先も一緒なのですごく嫌なんですが、どうしても許せません。 そこで彼が反論してきたら、・・どうしようと思う部分を質問させてください。 交際中、彼と私の家で生活していました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
体育祭のリレー中に引っ張られて転倒し骨折した場合の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 高校3年生です。6月8日、体育祭のクラス対抗リレーに出場した際、走行中に他の生徒から服を引っ張られ、その直後にバランスを崩して転倒しました。その結果、肩を骨折し、病院では全治1〜2か月程度と診断されています。現在も日常生活や通学に支障があり、受験勉強にも大きな影響が出ています。当時の様子は動画に残っており、引っ張られた場面も確認できま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
パチンコ屋 撮影について
【相談の背景】 本日、愛知県にてパチンコ屋で盗撮の念書を書いた。今後どうなるか知りたいです。 5.6mほど離れたところから店内を撮影、女性店員が少し映りました。 店内をウロウロしていたら店員に呼ばれて、画像消せ、監視カメラに映ってる、念書書け、身分証撮らせて、出禁と言われ応じました。 これからどうなるのでしょうか? 【質問1】 これからのどうなるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー誓約書を守らず逮捕の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 ストーカーで逮捕されてしまうか教えてください。 既に相手から警察にストーカーで自分の事を相談されており、近づきませんと誓約書を書かされています。 実際、半年ほど近づいておらず、恋愛感情もありません。 が、困った事に近所に相手の経営する店があり、生活動線上、店の周りを通らないと生活が難しいです。 先日、相手の店の前を通った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判と訴訟、どちらの離婚方法がより良い条件になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 孫とり離婚されてますが、審判で離婚するのと、訴訟で離婚だったらどっちの方がより良い条件で離婚できますか。 関わるとろくなことないので、面会は希望してません。 【質問1】 審判か訴訟での離婚の条件について
- 弁護士回答
- 6
-
-
息子の未成年の彼女との妊娠と中絶に関する慰謝料の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子21歳、彼女15歳。 妊娠発覚し両者親を交え話し合い、中絶をしました。 中絶費用は全額払う事を伝えました。 あちら側が、急に未成年と言う主張をはじめ 場合によってな裁判すると言いはじめました。息子の就職にも影響しますよね、それを踏まえて慰謝料を考えるように言われています。これは脅しに取れました。 【質問1】 慰謝料を払う気はない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲食店で起きた事故での怪我について
ベストアンサー【相談の背景】 友人と飲食店での食事を終え、お店を出た時に事故が起こりました。 その飲食店はエレベータが無く、4階にあり、お店の出入りをするには2階から4階まで繋がる少し急な外階段を上り下りすることになります。 退店時、入口の外に入店したそうな他のお客さんがいました。出入り口は狭いところなので、退店する私たちから出ることになり、先に入り口か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の育児放棄について
【相談の背景】 30代夫婦、子あり(幼稚園児)です。 私:会社勤め 妻:専業主婦、適応障がい診断と自立支援医療受給あり 妻の特性、短気、短絡的な行動に難儀しています。妻は専業主婦ですが、いわゆる発達障害特性(診断なし、受診拒否)があり、家庭が回ってません。そこまでであれば私が対応すれば良いのですが、育児に対しても無責任な発言行動・子供心に傷つ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書で退職できますか?
ベストアンサー介護施設の役職として労働契約期間中です。引継ぎや研修もなく現場を丸投げされています。経営者には不正サービスの強要や指定取消になったら資格を持ってる職員が罰を受けると言われ、退職相談も拒否されています。ある早朝、利用者の急変の緊急連絡があり直ぐに救急車要請を指示し会社に駆けつけたのですが、間違った指示が別に出て救急車は呼んでいませんでした。救急車...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼稚園利用時の事故賠償をとれますか?
ベストアンサー幼稚園利用中,ジャングルジムから子供が転落しました。園長曰く「他の子供に押されて落ちた。あなたが保険に入らなかったので保証はありません」でした。押したという子供の親からは「済みませんでした」と言われています。子供は、脳内出血で手術しましたが後遺症が残り今までの生活は難しい可能性が高い。と医師から言われています。幼稚園や子供の親に賠償責任はないの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
職場まで電話も来ています。ストーカーの罪について教えて下さい。
ベストアンサー元交際相手には数々の不貞行為があり、別れを切り出した時に、ラインやブログを使い自殺をすると脅されたりもしました。 また、脅された上に避妊をしないでの性行為を強要され結果妊娠してしまいました。 2人で話し合いお互いの非を認め、寄りを戻して子供は堕ろすという決断をし(寄りを戻せば堕ろすという条件を出したのは相手側)、子供は堕ろして寄りを戻しました。も...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の奥さんより慰謝料請求の通知書が来ました。
ベストアンサー今年の3月まで2年3ヶ月ほど元彼と不倫関係にありました。ばれた時に誓約書で一切の連絡はとらない勿論会わないと約束。彼女の精神的苦痛に対して慰謝料請求があれば300万円支払うと言う内容もありました。ただ、彼女とは会わない関わらないと言うのを守ってくれたら慰謝料請求や訴訟は起こさないと言う話しもしてました。(友人を通してですが)昨日、彼女の代理人である弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
結婚詐欺で訴えることは可能でしょうか
【相談の背景】 4年交際していて、結婚を約束している彼と連絡が取れなくなりました。 5月3日に入籍の約束をしていたのに、4月22日から一切連絡が取れていません。 電話してもメールをしても返事がありません。 彼にはこれまで借金があり、返済したら結婚するとの約束があったので、400万円以上貸しています。 また私が高齢の為、不妊治療をしており、人工受精同...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「過去の刑事事件(前科)による解雇要求は妥当か?不当か?」
ベストアンサー【相談の背景】 私は2023年刑事事件を犯してしまい、ニュースサイトリンクに掲載されました。 現在も掲載は見受けられます。 私は、現在は会社員として社会復帰を致しております。 刑事事件が起こる前に、自己都合退職をした会社があるのですが、事件解決後思い当たる所も無かったので、出戻りにはなり、気まずい気持ちもありましたが受け入れを頼み。良い返事で、今日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
職場への連絡
逮捕されて仕事へ行けない場合、とりあえずは病欠を理由にするものでしょうか。本人が連絡できないのは少々疑問をもたれそうなので、盲腸炎で入院したとか? まだ弁護士さんを決めてないので、明日以降のことは弁護士さんを探してから相談するつもりですが。 また、本当の理由を話す際には電話より、直接上司の方に会って伝えた方が良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚に伴う夫親名義の家の家賃について
ベストアンサー夫親名義の家に夫、私、子供の3人で、家賃2万円で住んでいます。先週夫から離婚協議書を渡されましたが合意できない内容でした。私が夫親名義の家に残るなら夫が家を出るそうです。そのことは良いのですが、夫親名義の家の家賃は11万円が相場ということで、夫が出た後は相場どおりの家賃を請求すると夫から連絡が来ました。夫親からまだ何も連絡はありません。共働きで同じ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
治療の必要が無い歯を削られた疑い
歯ぐきが痛むので歯科医院で治療を受けていました。何回か通院した時に「かみ合わせを調整する」という事で、痛む歯ぐきのところの金歯を削り出しました。この時点で中の白い歯が見えるほど金歯に穴があいていたようですが、気づきませんでした。 後日、治療中に手鏡を持たされて、何やら説明を始めたのですが、その金歯を指して「ここ穴あいてますねー」と言われ、穴を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女子高生の野外撮影について
【相談の背景】 盗撮ではなく金銭有りの同意を得て、18歳女子高生を制服姿で野外でローアングルで下着を撮影することや、服のボタンを何個か外してブラの撮影など、これは犯罪になりますか? ちなみに胸とか陰部を出すのはダメなのはわかっています。 【質問1】 罪だとするとわいせつ罪でしょうか?迷惑防止条例にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
行政書士と交渉。支払い後、公正証書作成後に対応では遅いですか?
ベストアンサー不倫相手の奥様から 慰謝料を請求されています 交渉相手が行政書士なんですが… 私も早期解決を望んでいるので 問題があるのを知りつつ進めてきましたが あまりにも介入し過ぎで解決が進まないないのでご相談させて頂きたいんですが… 請求は私にだけです 離婚せずに家庭に戻り仲良くやってる 慰謝料300万を減額して140万 不倫相手に求償は使わない(すで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
張り込みの人に話しかける
【相談の背景】 さっきコンビニに行くと私の車のとめてる駐車場の前に路駐する形で、1台のホンダのバモスが止まってました。 中には男女2人 私はコンビニに行きすぐ戻るとまだいたので、警察の張り込みとかかなと思ったので、警察ですか?と話しかけました。 そしたら、友達待ってますと言ってました。 そのまま戻り10分後に私の車に荷物取りに行くとまだ止まってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の行為は暴行罪に該当しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 観光で神社に訪問し、本殿まで続く道中、門などの建造物を色々と撮影しておりました。その後、本殿に到着し、スマホを本殿に向け撮影したところ、警備員に腕をぐっと掴まれ、「撮影禁止!」と言われ怒られました。とっさのことで驚き、「すいません。禁止とは知らなかった。では消しましょうか。」と伝えたところ、「知らなかった?なら今回はいいですけど...
- 弁護士回答
- 6
-
-
過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...
- 弁護士回答
- 6
-
-
近隣トラブルで念書を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 二年ほど前に、父がマンションの上階の方と騒音トラブルになり、先方の方の玄関ドアノブなどを破損してしまいました。その後、母がマンション民生委員や管理組合を通して先方の方に修理を申し出ましたが、音沙汰なく今も、こわれたままの状態になっています。 そして、今から二週間ほど前にとつぜん、不動産屋が自宅に訪れ、近隣トラブルの際の対応を示し...
- 弁護士回答
- 8
-
-
労働組合と会社が結託した横領事件
ベストアンサー労働組合と会社が結託した組合資金横領の疑いがあり、組合員の地位にある間に会計帳簿一式と法定監査の受け入れを内容証明郵便を送付して通告しておりました。しかし当初は会計帳簿の閲覧に応じるとの回答を得ましたが、理由をつけて、いつまでもそれが実行されなかったので民事調停に踏み切りました。それでも帳簿の閲覧に応じる気持ちは無いようで、掲示板に書き込みをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕と元嫁からの虐待(ネグレクト)による施設入所について
故意ではないのですが、僕が子供に怪我をさせてしまいました。 それを嫁の母親が児童相談所に相談しました。 子供は一時保護、僕は警察に呼ばれ児童虐待(傷害容疑)で事情聴取中です もう2ヶ月経ちますが警察の事情聴取の結果は出ません 子供がいなくなり暫くして嫁の不倫が発覚 話し合いを重ねた結果、嫁は不倫相手と暮らすということでしたので 協議離婚で親権は僕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の車の窓をノックしたことによる器物破損①
ベストアンサー駐車場トラブルから器物破損で刑事事件になり、検察に呼ばれました。この件で相談に乗ってください。 [駐車場の形] 手前に6台、奥に15台ほど駐車できる駐車場でのトラブルです。手前の駐車場も奥の駐車場も満車だった場合は手前の駐車場では方向転換できないので、奥や駐車場で転回し、手前の駐車場まで戻ってきて出庫することになります。出入口は1つです。 1.駐車場に...
- 弁護士回答
- 1
-
「被害届その後」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから