12,340件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮で不起訴処分の米国入国、esta申請

【相談の背景】 1年半前に駅構内で盗撮をしてしまいました。目撃していた一般人の方に通報され、駅構内の事務所から引き渡され警察へ行き、調書などを取り、二度と犯罪をしないことを警察長宛に署名し、犯罪の様子を撮影し、当日は身内に引き取られ帰宅しました。 後日、出頭命令があり出頭したところ、証拠が不十分で起訴にはならないと言い渡された記憶があります。 ...

弁護士回答
    4
  • 件数が、はっきりわからない時の自供の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 5日前に万引きで捕り、弁償、調書を取られた現在自宅待機、次の呼び出しは年明け予定で、この時に、余罪の自供する予定です 【質問1】 余罪の数は合計10件ぐらいだけど、はっきりしない場合どういう風に自供した方がいいのか? 【質問2】 余罪の数がどのくらい大きくなると判決に反映されるのか? 【質問3】 呼び出しの前に自分から自供しに行...

弁護士回答
    1
  • 在宅事件にて慰謝料請求は無しの場合

ベストアンサー

ルームシェアでのトラブルです。 知人とルームシェアをしていましたが 出ていけと言われ口論になり車で轢かれました。全治1週間です。名義人は私です。 被疑者が11月に在宅事件として書類送検されます。 慰謝料請求はしないが治療費と2日仕事を休んだ日の給料を支払ってほしい場合どのような手続きをしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 元彼女からの刑事告訴について

彼女の部屋に勝手に合鍵を作り、不在中に入室してしまい、別れました。ですが、その後元彼女から不法侵入で訴えると言われています。物は何も取ってないです。合鍵を作った理由は浮気をしてると疑ったため証拠をつかむために作りました。不法だと分かっていましたが、嫉妬と怒りのためです。彼女が告訴した場合警察は受理しますか? 仮に受理された場合、有罪でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 独身と偽り…

独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。彼女は精神的に傷つき通院しているようです。 代理人(友人,弁護士ではありません,もとやくざのようです。)をたて診断書,付き合い当時のメールを会社や自宅に既に送り付けてきています。その一週間後,当面の医療費,生活費,慰謝料,400万円を請求すると内容証明が送られててき,7日以内に振込まない...

弁護士回答
    2
  • ナイトクラブ 痴漢について

【相談の背景】 先日ナイトクラブに泥酔した状態でナンパをしてしまいました。 私自身記憶がないのですが相手方(4人グループ女性のうちの1人)の胸に触れていたようです。 相手方も泥酔しておりこちらの体も触られていたようです。 後日友人からこの話を聞かされております。 その場でセキュリティを呼ばれたり警察が来たりといったことはございません。 同意の有無...

弁護士回答
    3
  • 恋活アプリで知り合った女性から、振り込め詐欺に遭いました。

恋活アプリで知り合った女性に、 お金(100万円)を貸して、貸した途端、音信不通になりました。 LINEでのみの連絡で、やり取りしてまして、 障害があって、生活苦にあるというので、 100万円を振り込み、その後、障害の有無を尋ねたとこと、 実は障害は無いと言われ、返金を求めたところ、 LINEからいなくなり、連絡が取れなくなりました。 振込口座の銀行に連...

弁護士回答
    3
  • 不正アクセスをしてしまいました、

ベストアンサー

はじめまして。 私は不仲の知人のSNSが気になり たびたびメールアドレスとパスワード(憶測ができた)のでログインしていました。 この時点でバレることはないので 正直罪悪感を感じていませんでした。 しかしその知人と少し電話で言い合いになり 腹を立てしてはいけないことをしてしまいました。 1 某予約サイトから、エステサロンの予約 2 通販サイトから代...

弁護士回答
    3
  • 強制性交とは、同意の証明できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授いただきたいです。 2、3年前ですが、マッチングアプリにて大学生の女性とマッチングしやり取りを重ね、2回お会いしたことがあります。 1回目は女性の行きたいと言っていた場所に行き遊んで終わり、2回目では車の中で映画を見た後、女性の家に行きたい(女性は一人暮らし)と言ったら、いいよと言ってくれたので女性の家に行きました。女性の家で映...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為

デリヘルの仕事初日初めてのお客さんに挿入されました。何度も拒否をして、断りましたがゴムをつけて3回くらいやられました。 お店に電話すると、注意してくれましたが、ホテル代金も払わぬまま逃げていきました。その際突き飛ばされそうになりました。 一回の挿入で10回くらい腰を振っていたと思います。あまりのショックに震えがとまらなかったです。 電話番号はわかり...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの給与と怪我について

【相談の背景】 自分は風俗店に属しています。 1年以上、給与を全額いただいていない状態です。 先日、トラブルがあり退店しろと言われ、店長に首を絞められるなどされました。 首にはアザがつき、証拠の写真は残してあります。 【質問1】 いままでの給与をどうやったら全額支払われるか、またこの首のアザの件はどうしたらよいか、教えてください。

弁護士回答
    3
  • 口座凍結と住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間融資のやり取りで自分の銀行の口座を一時的にお貸ししていたところ、貸していた人と以前振り込め詐欺に使用されていた人との間で送金のやり取りをしていたとたようで(後日その事を知った)その後取引停止の通知が来たので、銀行に問い合わせたところ、さらに警察からの要請で口座凍結になってしますとの事でした。 慌ててカードをお貸しして人に...

弁護士回答
    2
  • 元婚約者(恋人)との夜の営みでの出来事について

ベストアンサー

元、婚約者に準強姦罪として訴えられました。 当時、行為の前まではお互い起きていて途中で相手は寝てしまい。 起きたら自分は記憶が無いの一点張りで訴えると言われてしまいました。 次の日に病院に一緒に行って薬をもらい、妊娠はなかったのですが、弁護士さんを通して刑事事件にすると言われました。 実際、書面も届きました。 当人同士で話し合いの結果、この...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故で告訴すべきか?

ベストアンサー

実母が自転車同士の事故に遭い、明日に過失傷害の告訴期限ですが、告訴すべきでしょうか? 事故は幅の広い歩道でおき、歩道には街路樹が並び、歩行者と街路樹を避けた実母(上り坂走行)と、下り坂の歩道を徐行せず走行した相手自転車が衝突。相手は怪我無く入院していません。相手加害者が本件での過失意識が感じられず、50対50の対等な立場で要求することも想定されるた...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中に暴力的な暴言を義兄が言います

ベストアンサー

協議離婚を進めています。性格的に短気な義兄が私や私の親族に威圧的な暴言を言います。脅しにも近く、対応に困っています。どのようにしたらよろしいでしょうか?警察に告訴しても良いでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 交通事故について物損にするか、人身にするかの決定権

ベストアンサー

【相談の背景】 後方から追突された交通事故で、10対0で相手方が悪い場合に、追突された車の運転手は体に異常はなく、物損にしてもかまわないと考えている場合でも、追突された車の同乗者数名(成人)に異常がある場合の話です。 【質問1】 物損にするか、人身にするかというのは、運転手の意見だけで決めてしまっていいものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 風俗店利用の前に身分証の提示を求められたが、不十分な提示でなかったか不安です。

性感マッサージ店をラブホテルにて利用しましたが、事前に電話での予約の際、サービスの前に身分証の提示と住所氏名等の記入を求められました。地元の女性も多く、女性のプライバシーを守るためとのことでした。ただ、その電話で住所の記載は番地までは記載しなくて良い旨の説明を受けたため、身分証の提示の際も住所の番地までは見せずに、ここまでの提示で良いか、女性に...

弁護士回答
    4
  • 泥酔した状態でコンビニに入り、商品のお会計をしたかわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に1人で泥酔した状態でコンビニに入ったのですが、家にある商品がお支払いをしたのかわかりません。 レシートなどもなく、どのコンビニに何件寄ったかも不明瞭なため、謝罪に行くこともできません。 後日、窃盗の刑事事件として、起訴されるのか心配です。 【質問1】 起訴されてからどのくらい経過したら警察などからこちらに連絡が来るのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 刑事裁判前の名誉毀損訴訟において相手方の住所特定方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判の訴状は裁判所から被告に送達され、刑事裁判の起訴状も裁判所から被告人に送達されると理解しています。しかし、刑事事件の告訴状はまだ裁判が始まっていない段階で、被告訴人には送られないとのことです。 【質問1】 このような状況で、刑事裁判が始まる前に被告訴人が告訴人に対して、名誉毀損の民事裁判を起こす場合、相手方の住所を特定す...

弁護士回答
    2
  • 通報のない親告罪(漁業権侵害)は告訴されるのでしょうか?

ベストアンサー

漁業権が設定されている海でサザエを1つ獲ってしまい海上保安部に出向き調書を取られ検察に送付されることになりました。 海上保安部に聞いたところ通報で取り締まったのではなく、パトロールとの事でした。 漁業組合にお詫びに行こうと思っていますが、通報していない漁業組合側が、知らない話にピンとこない事を懸念しています。 教えて頂きたい事は以下の通りです。...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損した相手との関係を修復したい

ベストアンサー

インターネットで名誉毀損した相手に対して何度もネット上で謝罪をしていますが、相手が一言も口をきいてくれません。十数回ののしりあいをしたのが響いているのだと思います。 かなり関係がこじれているのだと思います。 メールアドレスを提示しましたがダメでした。 掲示板で何度も何度も呼びかけてますが出てきません。 間に第三者を立てて和解したりするサービ...

弁護士回答
    3
  • 「賠償支払い誓約書」の文言について

ベストアンサー

「誓約書」の文言についてお尋ね致します。 夫が勤務先の会社の金を着服し、その賠償分割支払方法を誓約書にして、提出するのですが、会社より文案が送付されてきました。 その文言について、ご教示頂けませんでしょうか? 誓約書の内容(3か条)下記のとおりです。 ①一部金額()を振り込むこと。(振込手数料は当方負担)⇒了解 ②分割方法の明細(毎月7万×55ヶ月)...

弁護士回答
    2
  • 相手からの誤解による不同意わいせつの可能性についての相談です。

【相談の背景】 1ヶ月程前にマッチングアプリで会った女性(21歳)を電話でドライブに誘い、初対面で私のトライブに出かけました。 ドライブ後に夜も遅かったため、私が彼女を自宅で映画を観ない?と誘い、了承されたため車で自宅まで向かい、一緒に映画を観ました。 映画を見終わり、お互いに眠くなり 同じベットで一緒に寝たいと何度お願いしたところ、了承してもら...

弁護士回答
    5
  • 出所後の判決について

ベストアンサー

万引き常習で逮捕され実刑となり約1年6ヵ月の刑期を満期出所した後、1年未満で万引きで同じ警察署に逮捕勾留… この場合はどのような刑になるのでしょうか? 起訴された場合に執行猶予判決が出される可能性はありますか?

弁護士回答
    5
  • 盗撮事件での2回目の取り調べの目的と可能性は何ですか?

【相談の背景】 1ヶ月ほど前に電車内で盗撮されたと言われました。一貫して、否認しています。 駅長室までは行きましたが、スマホも提示し、任意同行でしたので、その日は帰宅しました。 後日、1回目の呼び出しが警察からあったので、1.5時間ほど取り調べがありました。 そこでも否認し、スマホも30分ほど預けましたが、その場では証拠もないので、もうこれ以上呼ぶこ...

弁護士回答
    8
  • 交通事故 人身事故と物損事故について、罰金相場

【相談の背景】 交差点を右折時に交通事故を起こしてしまいました。 自分が車で右折、相手は自転車で同方向からの直進、信号は青でした。 私の車の右側面に自転車に乗っていた相手が衝突。相手は腰に怪我。 【質問1】 この場合人身事故としての処理になりますでしょうか?物損事故には出来ないですよね? また罰金の相場などをお聞きしたいです。

弁護士回答
    3
  • 今後、逮捕や懲役刑の可能性はあるのでしょうか

ベストアンサー

初犯で迷惑防止条例違反で罰金刑になった後、 数日後に2回目として、軽犯罪法違反もしくはストーカ規制法違反を犯し 在宅捜査になった場合、どのような流れが考えられますでしょうか? 2点ほどお伺いします。 余罪と犯行はすべて認め、取り調べも素直に受け、 盗撮、つきまといの証拠画像等を任意提出した場合です。 1・軽犯罪法違反またはストーカー規制法違反の罪...

弁護士回答
    2
  • 住居侵入と余罪捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の朝方、警察が令状を持参し家宅捜査のうえ住居侵入の罪で出頭要請に応じました。 付近の防犯カメラや内偵捜査を経て来ていたようです。 その日は服やスマホを押収され、通帳などは返還いただき引き当たり捜査まで終えています。 しかしそのお宅では撮影してないもののスマホには他の家屋の風呂場の盗撮動画が残っており、取り調べの際にその場で自...

弁護士回答
    4
  • 引用投稿に関する損害賠償訴訟の対応と名誉毀損の刑事事件について

【相談の背景】 昨年の9月にXで引用投稿したものについて。 昨年の12月28日に相手方から損害賠償60万を支払えと内容証明が届き、 年明けに回答書を送りました。 その後今日訴訟を起こすという裁判所からの書留が届きました。 内容は裁判所に出廷しろということでした。 こちらとしましてはお金がない(収入がない)上に200万近く支払えと来ましたので途方に暮れ...

弁護士回答
    1
  • 元彼氏のDVとその治療費の請求に関して

【相談の背景】 6年程前に交際していた元彼氏についての御相談です。 当時当方21歳、彼が34歳で交際しておりました。彼と友人込みの飲み会に行った日のことです。翌日休日だったこともあり、その日は深酒してしまい、3次会に行こうとすると彼に「一緒に帰ろう」と止められ「私は明日休みだからもっと遊ぶ!」と言うと「何故俺の言うことが聞けないのか」と突き飛ばされました。体...

弁護士回答
    2
  • 逮捕前の窃盗について。自首をした方がいいですか。

職場で洋服を10点ほど盗んでしまいました。 防犯カメラがあるのに気づかず、在庫合わせをした際に、在庫がないと気付かれ今調べ中みたいです。 防犯カメラ映像を見られたらバレます。 バレる前にお店に謝罪をした方が罪は軽くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 傷害事件について。傷害で相手を告訴した場合、容疑?

ベストアンサー

傷害で相手を告訴した場合、容疑?不十分で起訴されなければ相手は何のおとがめもないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 「殺す」と脅迫され、金銭を要求されている場合の対処法

仕事トラブルから脅迫を受けています 相手は此方の住所も知っています 話し合いをしても此方から意見を言っても怒らせんな、殺すぞです。 昨日200万の要求の電話がありました 今まで会って話していたのですが精神的に限界です夜は眠れず、体の震えが止まりません 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない

【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった

弁護士回答
    3
  • 自称「弁護士のアシスタント」という知人女性の不審行動についての相談先を教えてください

ベストアンサー

日弁連、東京三弁護士協会、警察、どこに相談したものか、相談に乗ってもらえるのか、教えていただけますと幸甚です。よろしくお願いいたします。 「都内に事務所を構える弁護士のアシスタントをしている」という、年齢67~8歳の知人女性を通じて、彼女の雇い主である弁護士に昨年10月末に一件の依頼をしました。 以前私が働いていた整骨院に治療費の不正請求の疑いと、...

弁護士回答
    4
  • 未成年誘拐罪の告訴がない場合、逮捕や報道の可能性はありますか?

【相談の背景】 未成年と歩いているところ、職質にあい、未成年誘拐罪として捜査を進めると言われその日は解散しました。 【質問1】 相手方の親は告訴しないと言っています。 仮に私が未成年誘拐をした場合でも、親告罪なので相手方が告訴しなければ、逮捕されたり実名報道される可能性ないですか?また、警察から連絡がくることもありませんか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮(性的姿態撮影罪)について

ベストアンサー

【相談の背景】 量販店での盗撮(未成年相手)で保護者につかまり、その後警察を呼ばれ携帯の解析が必要とのことで警察に押収されています。 初犯で逮捕はされておらず在宅捜査で後日呼び出しになっております。何もかもが初めての事なので今後の流れがわからず、毎日後悔と反省の日々を送っています。 捕まった未成年相手の動画は撮影できていなかったと記憶していま...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊をしてしまったのですが弁償金について質問です。

ベストアンサー

先日パチンコ店にてスロット台を叩き液晶部分を壊してしまいました(液晶が消えた) 店員と話し合い弁償することになったのですが、その際に「誓約書?」を書かされました。 「私、○○は台を叩いて壊しましたので弁償します。系列店には入店しません。」など。 そしてサインではなく「拇印」を取られました。 修理の見積&請求書を後日もらいその後支払うことで話はつき...

弁護士回答
    3
  • 元婚約者から債権回収

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合いをしていた人にお金を貸しています。しばらくすると連絡が取れなくなりました。付き合っていた時に聞いていた話は確認するとほとんどが嘘で騙されたと気づきました。 【質問1】 名前も偽名かも知れません。住所も知りません。お金は取り返せますか? 【質問2】 弁護士の方に頼むと費用はいくらほどかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 傷害・暴行

前回は回答ありがとうございました★ また似たような質問なんですがお願いします!! ★胸ぐらを捕んで「なんだこらー!!」という行為は、 一般人が言っても暴行等にならないけど、 ヤクザがらみの人が言ったら暴行や脅しになると聞きましたが、本当ですか? ★慰謝料を決める際、相手側が「私はお金じゃなくて、あなたの誠意を見せてほしい」としか言っていなく、 こち...

弁護士回答
    2
  • 略式命令

「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...

弁護士回答
    4
  • 営業妨害?誹謗中傷にあたりますか?

ベストアンサー

1.Facebookに自分の変顔の写真を上げ、そこに知り合いのあるお店のタグをつけた所、店の人間から営業妨害だから困るとメッセージが来ました。 それで写真は削除したのですが、直接自分か親が直接謝りに来なければ警察に通報すると言われ、しぶしぶ店に謝罪にいく約束してしまいました。 なにされるか分かりません、身の危険を感じています。 2、この案件は店の人間が言...

弁護士回答
    4
  • キャバクラ嬢の時に貰ったと思ったお金を返せと言われました。返すべきですか?

ベストアンサー

キャバクラをやっていた時の話です。私自信がファッションモデルの仕事では食べていけないので副業でバイトをしていましたが、何かと物入りな事が多く、お金が必要になり、私を彼女と勘違いしているお客さんに適当な理由を付けて二回程お金を貰いました。二回で合計15万円受け取りました。、私は体調を崩したので、夜は辞めてしまい、携帯止まるから連絡を取れないと言いま...

弁護士回答
    2
  • 改めての投稿!横領。やはり、私も弁護士を立ててしないといけないでしょうか?

先日、質問をさせて頂いた業務上横領の件で再度質問をさせて頂きます。 金額は、5万〜10万円程度です。 本日、会社に行き、業務の引き継ぎを行いました。 会社からは、警察に届けを出しており、代理人がいるそうです。 私は、先日、謝罪文と退職届けを郵送にて送り、謝罪文の中に、全額の返済と退職金の辞退をしたいと伝えあります。 会社からは、私が郵送...

弁護士回答
    3
  • ネット掲示板書き込みよる民事裁判の流れについて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...

弁護士回答
    2
  • 人から人へ渡す

ベストアンサー

横領金(誤って返しそびれた)を使って複数の人間で食事に行き、食事の代金の一部として1000円不正なお金(横領金の)を渡されレジに渡す行為をしたものも罪になりますか?横領金と知りつつ他人が持っていくだけです 店から会計場所まで持っていくだけです 盗品斡旋罪ですか また横領金と断言できないなら無罪ですか 怪しいと思ったものの持っていくことです

弁護士回答
    5
  • レストランからキャンセルを提案されたのに後日キャンセル料を請求された

ベストアンサー

先日、2人で2万円のコースを予約していたレストランを当日キャンセルしました。 理由は私の勤務先の事情で、当日勤務予定だった者が身内の不幸で欠勤となったために私が出勤せざるを得なくなったからです。 止むを得ず予約2時間前ではあったのですが、1人分のキャンセルを出来ないかどうかをレストランへ相談したところ、「団体の予約があるため1人での来店では肩身の狭い...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいのでしょうか。

以前、相談させて頂いたことで聞きたいです。 以前、相談させて頂いた時に弁護士サンに相談した方がイイと言われました。 相手が警察に逮捕された場合と、弁護士サンに相談した場合のメリット、デメリットのような、違いを教えて下さい。 警察の方に、その方と肉体関係があった事が言えていません。 その事で、何か変わってきたりしますか? すみません。 宜し...

弁護士回答
    5
  • 19歳女性との性行為に対し、脅迫をされた件について。訴訟可能でしょうか。

20代の成人男性です。 先日、マッチングアプリで知り合った19歳女性と夜ご飯を食べ(女性は自らお酒を飲み)、23時頃にホテルに寄り、同意のもとで性行為を行いました。 深夜1時頃、ホテルを出て帰ろうとしたところ、その女性の彼氏だと名乗る男と、その友人が近くにおり、「俺の女となんでホテルにいたんだ」「この子19歳だぞ、誘拐罪だ、警察に突き出す」と言って来まし...

弁護士回答
    2
  • ヤフオク 振込証明書偽造

先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから