11,858件見つかりました

法律相談一覧

• 女子中学生の万引きについて

ベストアンサー

万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...

弁護士回答
    12
  • 経理・使い込みについて

ベストアンサー

経理についての質問です。 共同経営を行なっており自分が取締役社長という肩書きになっております。 登記しているのは自分だけです。 会社を始める際知人の身内が長年経理の仕事をされていたという事で、全てそちらにお任せする形となっていました。※社員ではなく、あくまで手伝っているという形です。 この度経営悪化が発覚し、帳簿も全て見せて貰いましたが知人の何に...

弁護士回答
    2
  • 親の後見人の私が横領してしまいました。

ベストアンサー

脳梗塞の父親の後見人が 私でした。父は1年前に亡くなっています。父のお金を総額700万横領してしまいました。私の母は義理の兄と同居していて 義理の兄やその子供←成人してる。 が私が横領したことを怒って お金を返して欲しいと言われてたのですが お金がなく返せずに逃げてしまいました。 現在は生活保護中です。 横領は借金と生活苦で 旦那に頼まれ やってし...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求裁判について

【相談の背景】 現在、不当利得返還請求の裁判中ですが昨日、棄却の結果でした。 控訴をする前にお尋ねします。 犯罪行為だと思うので警察に被害届けを出したいと思うのですが… 【質問1】 可能かどうか?タイミングも教えて頂ければ助かります。

弁護士回答
    2
  • キャッシング被害に遭いました。

はじめまして。 お恥ずかしい話なのですが、客引きについて行ってしまい、キャッシング被害にあいました。 被害額は50万円です。 強引に口に酒を入れられ、それからは朝まで記憶がありません。 財布は3万円ほど無くなっていましたが、全てではなかったので、油断してました。 クレジット会社から請求書が送られてきまして被害に気がついたしだいです。 その後、警察と...

弁護士回答
    2
  • 謂われない裁判について

母の叔父が亡くなり、その相続でもめています。亡くなられた方には子はおらず、その相続は兄弟姉妹またはその子たちとなっております。 相続財産は亡くなられた方の母屋が取り仕切っており、任意に分配をしたものの、まだ未分割の財産があることから、数度にわたって裁判所による調停や審判により分割を行ってきた次第です。 まだ審判は続いており、今後どうなるかはわか...

弁護士回答
    3
  • 兄からのお金は返す必要があるか?

実家で母が亡くなり、兄弟を代表して自分が当主になりました。家の土地は共有名義で自分が固定資産税を払ってました。近くにある兄の不動産からの収益も兄の了解を得て、実家のために使う約束で代わりに固定資産税や不動産屋との調整もしてました。また20年前に兄と養子縁組をして、兄の土地の相続もスムーズにいくよう頼み、ゆくゆくは正式に兄の不動産を相続するよう兄一...

弁護士回答
    1
  • 不正アクセス 違法ダウンロードについて

今から4年半から5年前位の事なのですが、当時中学1,2年生であった自分は法律がよくわからずゲーム機で近所のどこかの無線LANの電波をはずかしながら一年間近くただ乗りしてしまいましたさらに悪質ながらそのただ乗りした無線LANで音楽の違法ダウンロードのような事も違法とは知らずしてしまいました。もしかしたら1曲中国の音楽が含まれていたかもしれません。確実に法律に...

弁護士回答
    1
  • 相続財産を運用された

先日、父が亡くなりました。 兄が父の財産を管理していましたが、預金の1000万を解約して、株式投資で運用していた事を知りました。 運用に失敗して半分以下に減っています。 ○.父は半ボケ状態でした。 ○.運用していた証券会社の名義は父名義です。 1.横領で訴える事が出来ますか? 2.兄に減らした額を弁償させる事は出来るのでしょうか? 宜しくお願いし...

弁護士回答
    10
  • 自転車同士の事故

半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。  ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産開示の際、虚偽の可能性があり、それを立証したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫が調停調書で決められた財産分与の支払いを拒否しています。 できる限りの手段で回収を進めてきましたが、元夫は自らの支払いは一切しようとしません。 財産開示の際、元夫が虚偽証言を行った可能性があり、それを立証する手段を探しています。 【質問1】 元夫が受け取った多額の退職金の行方について、財産開示を行いました。 何の証拠も示さず...

弁護士回答
    2
  • 財産開示手続き不出頭について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示手続き1回目不出頭と2回目不出頭で何か変わる事はありますか? 【質問1】 ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉が不可になった場合

【相談の背景】 風◯嬢です。恥ずかしながら同じお店の女の子の悪口を爆砕に書いてしまいました。相手は開示請求を行っています、まだ意見照会書は届いていません。 相手は示談には応じないと日記に書いていました。この場合、私は捕まりますか?また本人と裁判所で顔合わせる事になるのでしょうか? 家に直接女の子やスタッフが来ることもありますか? 【質問1】 開...

弁護士回答
    5
  • 不動産の競売と建物内部の損壊

ベストアンサー

【相談の背景】 競売で工場建物とその敷地を落札しました。物件所有者から鍵の引き渡しを受け建物内を確認したところ、引き渡し直前、物件所有者が2階造作部分の鉄骨柱や壁の一部を損壊していたことが分かりました。 既に代金納付を終えて登記も移転していますが、2階部分は使用に耐えられる状況ではありません。物件所有者に責任を追求するにも、解体した鉄骨は売却した...

弁護士回答
    2
  • 飲み会の席での暴言と暴力

ベストアンサー

はじめまして、相談させて頂きます。 昨年、バイト先の忘年会の席で、同席の仕事関係者の男性2人から暴言と暴力を受けました。 1人が私の隣の席の男性に私の頭を「殴れ」と指示をし、指示を受けた1人が私の頭を叩きました。 ケガをした訳では無いし、場を白けさせてはいけないと思い、私は何も反撃せずに退席しましたが、その後もショックと憤りで精神的苦痛が続き、その...

弁護士回答
    2
  • 内容証明に関して質問させてください。

乱文、駄文失礼致します。 私は付き合っていない女性と身体の関係を持ちました。 私の運転でホテルに行き、行為に及ぼうとしたのですが、女性が急に嫌がったので挿入以外のことをリクエストしました。 そちらは快諾し、嫌がる素振りもなかったです。 そして結果的には嫌がらずに挿入をしました。 ですが、家に帰りlineを見ると 「知り合いに弁護士がいるから住...

弁護士回答
    6
  • 接触事故の確証がないとき

ベストアンサー

本日(3/10)の朝8時前後、自転車で出勤途中に業務スーパー前で業務スーパーの車とぶつかりました。 相手は気づいてないのかわかりませんが、店に入ろうと左折してきて、とまるかと思ってたが変わらずつっこんできて避けようとしましたが、サイドミラーが右肩へ 仕事遅刻するかもってことでそこで立ち止まらずそのまま職場へ 上司に相談の上、すぐ警察にいって事情を...

弁護士回答
    4
  • 元交際相手からの傷害について

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年に元交際相手から暴力を受けて鼓膜損傷、唇裂傷などのケガをしました。各診断書と写真とLINEがあります。 PTSDの診断も出ていて今も通院しています。 事件当時警察にも行きましたが報復が怖かったので被害届は出しませんでした。 ですが何月が経ち今も思い出すと怖いですがこのまま泣き寝入りするのも後悔しそうなので慰謝料請求をしたいのですが...

弁護士回答
    2
  • 未成年の暴行、傷害事件で被害届を出された場合、取り下げを願う示談について

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年者(15歳)の暴行または傷害事件での質問です。 息子が男女関係のトラブルで、彼女の浮気相手である元同じ中学校に通っていた同級生に一方的に暴行を加えてしまいました。 その時は子供同士の喧嘩であることと、息子の精神的ショックが大きく生活に支障が出ていること、また相手側と連絡がつかないということから、謝罪を事態が落ち着いてから伺お...

弁護士回答
    2
  • 整骨院で痴漢行為をされました。

ベストアンサー

整骨院で痴漢行為をされました。 警察に被害届を出そうかと考えております。 知人から聞いた話によると、この柔道整復師は未成年の頃の痴漢の前歴があるそうです。 未成年の頃、迷惑防止条例にて事後逮捕→勾留→家庭裁判所にて未成年の為不起訴だったようです。 今回のことで逮捕された場合、初犯扱いになりますか?それとも再犯となりますか? 再犯扱いで、起訴された...

弁護士回答
    4
  • 学童内での子供の怪我について

ベストアンサー

先日小学校の学童内で、子供の頭にバットが当たり、頭蓋骨骨折、急性硬膜外血腫で入院し、全治2ヶ月の診断です。 バットを振ったAには以前から我が子への嫌がらせがあり、警戒していたところでした。退院し、久しぶりに登校した際も、謝罪があったわけでなく、嫌がらせもありました。 Aの両親からは謝罪があり、子供も謝罪すると言っていると学童側から聞きました...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか

顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...

弁護士回答
    3
  • 証人だけで事件になったり、有罪になりますか?

ベストアンサー

24時間2交代4班体制の工場で働いてます。先日所長と上司と私で面接がありました。(その後私が所属している班の人全員が面接をしました。) ある人の車に何か液体をかけられたことがあった、又その行為をしている所を見た人がいるとのことでした。(見た人は被害のあった人と同じ班で、私の所属している班の人はいません。) 面接があった後日に出勤したときに、所長と被害...

弁護士回答
    3
  • 殴られて仕事を辞めました。

ベストアンサー

社長から蹴られて、その日に仕事辞めました。社長〔男〕がバイトの女性にキレて、殴ったりしてて、仲裁に入ったら、蹴られました。私〔女〕も、当たらなかったですが、ビール瓶をなげつけたり、バイトの女性にもスコップを振り下ろしたりしてました。警察は呼ばず、その場で走って逃げ、社長の奥さんに辞める事を伝えました。その際、社長とはもう一切連絡をとらないと奥さ...

弁護士回答
    3
  • 騒音トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルについてです。 上階の方の足音や生活音がかなりうるさいです。日中は仕方ないと我慢してはいますが、度を超えていると思います。 たまにですが、夜中に掃除を始め、掃除機をかけます。 ある日、頭に来て直接やめてもらえないかと言いにいきました。 相手も自覚があるようで、すみませんと言ってその場は収まりました。 しかし、こういっ...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告に関する相談です。

【相談の背景】 私は既婚者で相手は独身男性で不倫をしていました。 別れ話からのもつれで、旦那さんに謝罪するから旦那さんと話したいと言われるようになりました。私は勝手ながら子供もいるのでバレたくないからやめてほしいと頼んだのですが解決出来ず数ヶ月ズルズルと揉めたり、仲が戻ったり繰り返してました。ですが、相手が怒ると旦那さん言うとか、家の近くまでき...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手の親の脅迫について

ベストアンサー

先日、夫の不倫相手に弁護士を通じて慰謝料請求の文書を送付しました。 次の日、主人の職場に相手の親から電話があり主人と会って話がしたいと言ってきました。 仕事の後、主人は近くのファミレスで会い話し合いをしました。 相手の親は、いつから付き合っていたのか、どんな証拠があるのか根掘り葉掘り聞いてきたよう。 夫はどんな証拠を私が弁護士へ提出したかの詳細...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の逆ギレへの対応

ベストアンサー

お世話になります。 質問したいことは二つです。 一つ目は 私から主人の不倫相手の女に、 不倫関係の解消と慰謝料の請求をする内容証明を送った時に、 それに逆ギレした不倫相手が、主人の会社など第三者に 不倫のことを話したり、公表した場合、何か罪に問えますか? その相手は主人と同棲中なのですが、主人が別れたがっているのに、 関係の解消や退去を拒...

弁護士回答
    3
  • 爆サイで

よろしくお願いします。 数日前に、爆サイで友達の店の内部事情を投稿したら(その内部事情は友達から聞きました)そのお店が訴えると言い出したらしく、警察と弁護士を動き出させました。 爆サイのその投稿は、その店の幹部により削除されているのですが、 爆サイには削除されたもののログなどの記録は残りませんと書かれています。 しかし警察と弁護士が動くと投稿...

弁護士回答
    4
  • 暴力・暴言を伴うパワハラへの対応

ベストアンサー

今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...

弁護士回答
    1
  • マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際の注意点について

マスコミ等に職場の不祥事等を告発する際に注意すべき点等がありましたらお教えください。 また、マスコミよりも効果的な告発機関がありましたらそれもお教えください。

弁護士回答
    13
  • 盗聴によるそ損害の代償の請求について

ベストアンサー

お尋ねします。 上階宅の夜中の騒音問題で10年以上苦しんでいます。 信頼のある盗聴発見器を使って調べたところ、メーカーの回答から察するに、上下の境のコンクリートに穴を空け、盗聴しているとしか考えられない結果が出ました。 それで、和室の押入れの天板を外し、そこと疑われる和室の天井を見ましたが、隙間が20センチほどしかなく、また、角材も多く使われてい...

弁護士回答
    1
  • 自治会会計資料の引き渡しを拒まれて解決方法が判りません

【相談の背景】 昨年後半に都営住宅に入居し、今年4月に自治会長に選任されました。 この自治会は総会がなく、10世帯に一人の棟代表会(役員含む)が決議機関です。棟代表として出席した会合で、互選で新役員になりましたが、その新旧棟代表・役員出席の会合当日も「通帳みせろ。辞めろ」の怒号が飛び交い心配でした。 業務の引継をしようとしたら、前会長兼会計担当から前...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪について質問したいです

【相談の背景】 コンビニにマスク忘れて入ったら、店員にマスクしろと言われたので最初は無視してましたけど、再度マスクしてと言われたので法律にないだろよと暴言を吐きました。そうしたら警察に通報といきなり手首を思いっきり掴まれ打撲しました。法律にないだろと暴行吐いたら犯罪で警察呼ぶと言ったら手首に怪我させてもいいのですか? 傷害罪ではないのですか?教え...

弁護士回答
    6
  • 損害賠償における手続きについて

中国駐在中である日本人ですが真面目にお付き合いし将来結婚も考え1年半を過ぎましたが 中国株の投資等で彼女名義で証券取引所に口座開設をして貰い取引を可能にして携帯等で取引を実施していました 銀行カードも自分が所持したうえで私自身のお金を銀行で入金し利益が出た金額を彼女に渡し生活費として使えるように渡していました 結婚するには彼女の両親に50万元(日本...

弁護士回答
    1
  • Facebookのタイムラインをコピペされた

Facebookの公開記事を、匿名サイトにコピペされて困っています。 内容はランチの写真や本文、旦那さんと出かけたタイムラインの内容をまんまコピペされていました。 今は友人公開にしてます。 コピペされて、こいつ馬鹿女だよねとか書かれていました。 書かれている部分は画面保存してあります。 一昨日、サイトの管理人に削除依頼メールして、やっと削除されました。 ...

弁護士回答
    8
  • 侮辱罪の考え方について

ベストアンサー

SNSへの侮辱罪にあたるような投稿について、 投稿者の学歴や名前がある程度わかっている場合、投稿者と投稿内容の証拠(スクリーンショット)があればそれは「事実を知った日」にあたるのでしょうか? 投稿者を知らず、投稿を知っているだけの状態では、事実を知った日にはあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • デリヘルでの本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルで本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 時系列に事実を記述します。 ・いつも利用している店舗(グループ系、新風営法届出記載あり)を利用。 HPなどは見ずに、いつも電話で紹介された女性を予約。毎度、本番行為禁止などの説明はなし。 ・紹介された女性と面会 (このお店は、本番を誘う嬢が多いため良いとの先入観あり...

弁護士回答
    4
  • 私の行為が法的責任を問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (目的) 5年前に起きた動画転送の件について、今も不安が残っているため、 私に法的責任があるか、また今後SNS等で攻撃された場合の対処法を 確認したく相談します。 5年前、友人Aから以下の内容を含む動画が送られてきました。 ・A本人の姿 ・Aの本名 ・Aの父親の勤務先名(A本人から高校時代に聞いていた情報) 内容は「会社に乗り込む」とい...

弁護士回答
    2
  • 契約変更稟議書に関する法的問題と対応策について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前に私の部下から営業所責任者である私に対して下記の報告と相談がありました。 本社管理部課長より、「送付した親会社との契約内容変更稟議書の供覧欄に押印して至急返送して欲しい。」その部下によると今まで本社から直接指示を受けたことはなく違和感があるので確認させてもらったとのこと。 その稟議書︰担当役員決裁伺書には、 ①起案者が私(作...

弁護士回答
    4
  • 別れ話からストーカー行為にされるのは法的に問題ないのか、また立て替えた生活費を返してもらえるのか。

【相談の背景】 7年付き合っている彼女(別居)との別れ話から毎月立て替えて支払っていた生活費を返済するからと連絡があり、待ち合わせ場所に行きました。以前からお金の無心が酷くもうお金を返してくれと何度も話しをしていて、彼女も了承していました。到着すると同時に警察が来てストーカーされていると言われました。警察に昨日までのLINEのやりとりや前日迎えに来ても...

弁護士回答
    4
  • 任意整理対象なのかどうか

【相談の背景】 口座売買で被害にあった方に返済中ですが 消費者金融にも返済中で 今現在他に任意整理中で返済しております。 【質問1】 口座売買で被害にあった方の返済は任意整理対象ですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に譲渡した物品の返却について

【相談の背景】 配偶者が不倫相手に私名義で契約、購入した携帯電話を許可なくプレゼントしてしまいました。 まだ本体代金の支払い中であり、返却してほしいのですが、「これは自分がもらったもの、渡してきたのはそっちなのだから返す必要は無い」とのことで返却拒否されました。 私との間に譲渡の約束はありませんがこの場合相手を罪に問う事はできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?

【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...

弁護士回答
    2
  • 経費私的流用での退職後の流れと家族への情報漏洩について

ベストアンサー

【相談の背景】 経費を私的流用で自宅待機中です。 弁済意思も伝えました。 退職願も提出し、受理されましたが、会社から一度撤回して欲しいと言われましたので承諾しました。 【質問1】 今後どのような流れになりますか。 家族には知られてしまいますか。

弁護士回答
    3
  • 過去の掲示板での誹謗中傷発言による訴訟の可能性について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再度相談させてください。7〜8年前の掲示板(チャットサイト)の書き込みで訴えられるか不安です。書き込みの内容としてはとある作品を誹謗中傷してしまう発言してしまいました。衝動的にやってしまって後悔しています。コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからず今日まで月日が経ちました。ちなみに警察やそれに関係する機関からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 兄からの暴力で骨折、謝罪書面を依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 もめごとの延長線上の暴力ですが、男女の力の差によるものだと思いますが、仲裁する両親を巻き込み、私は、兄から、一方的に、暴力を受ける側になりました。 そして、私は、今回のことで、手のひらを骨折し、治療期間は、3カ月程度を要するとの診断が出ました。 穏便に、済ませたい気持ちはありますし、慰謝料や、治療費などを請求するつもりは、相手...

弁護士回答
    5
  • 家族内での無断クレジット利用について

【相談の背景】 主人の家族はお義父さん・お義母さん・主人・義弟の4人家族です。 今回相談したいのは義弟の件についてです。義弟は3年前に仕事を退職してからほぼ引きこもりのような状態になりお義母さんのクレジットを無断で利用したり、ゲームをそのクレジットで課金したりキャッシングしたりし今では300万以上負担させている状態です… 義弟自身もキャッシングしたり...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ罪「無理矢理キス」

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前に、友人の旦那から両手首を掴まれて、無理やりキスされました。悪い事をしたとの謝罪誠意が感じません。私は2週間ひきこもり、今でも通院しても、戸外に出掛けると、胸が、息が、詰まります。 【質問1】 お互いに、学生の子供がいるので、穏便に話を進めたく、進めたつもりですが、相手からは、何の誠意も見えないので、やっぱり警察にいうべき...

弁護士回答
    2
  • 援助交際で学校から訴えられるか

【相談の背景】 県立の学校に損害賠償請求をされてしまうかどうかが心配です。 現在から数えて4年前の高校生の頃、SNSで知り合った男性と直接会ってしまいました。その男性とは数ヶ月の間、その男性から金銭を受け取る代わりに肉体関係を持ってしまいました。所謂援助交際です。 先日、その男性が私と援助交際をしていたことをネットに書き込み、さらに、その証拠となる...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから