43,308件見つかりました

法律相談一覧

• 社内不倫と暴行、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 社内不倫をしてることが不倫相手の奥さんにバレ、会社に報告されました。 そして、発覚した日に奥さんからビンタと胸ぐらを掴まれる暴行を受けました。 【質問1】 名誉毀損と暴行で訴えることはできますか? 【質問2】 名誉毀損と暴行では別件で取り扱われますか? 【質問3】 弁護士費用の相場、回収できる慰謝料の相場を教えてください

弁護士回答
    3
  • 面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...

弁護士回答
    4
  • 計画的な子供の連れ去りについての違法性について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めてこちらを利用させて頂きます。 1週間程前のできごとなのですが、 相手方両親(居住地とはかなり離れており、飛行機での移動が必須になります)が共謀しての計画的な子供(5歳)の連れ去り別居をされました。 なお、別居することは事前にも知らされておらず、その前日の夜もいつも通りの生活をしていました。 相手方からは弁護士を通して離婚調停を...

弁護士回答
    4
  • 同居義理両親も加わっての離婚、親権争い

【相談の背景】 結婚して10年、6歳の娘を持つものです。 今は夫の両親と夫、私、娘で暮らしてきます。 4年ほど前に私の実家の母の介護で、半年ほど行ったり来たりしていたことが 気に触ったようで、ずっと文句を言われ続けてます。(娘は連れて行ってます) この所、だんだん私への姑さん、舅さんのあたりが厳しくなり、それに対して少し言い返したところから、関係が悪...

弁護士回答
    2
  • 歩行者同士の非接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 歩行者同士の非接触事故について 先日、電車に乗るため走っていたところ、横から杖をついて歩いていた高齢者の杖が私の足と足の間に偶然入ってしまいました(杖にぶつかったというより、私の足と足の間にある地面についてしまった)。 私も転びかけましたが転倒することはなく、振り返った際に高齢者の方も転倒していませんでした(杖をついたまま立...

弁護士回答
    2
  • 医師の守秘義務違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の夏頃小児科で受付を済ませて、診察の順番を待っていました。コロナが流行していたので、屋外での診察でした。 順番なので、外の診療テントの前で待つように言われたので、炎天下に外で待っていましたが、後から来た人が次々に診察を受けられていた為、その旨受付に伝えると、医師が突然大きな声で、文句言ってる人がいるのでこの人先に見ていいです...

弁護士回答
    2
  • 相続人排除の申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人排除申立を検討中です。 父が認知症の間に、後妻の不当な介入がなされた公正証書が無効 →父が認知症だったことにより作成されていたものもあり(遺言は複数)、その間南京錠などによる監禁(警察沙汰)、 ケンカしてお金を持って逃げたり、飼い犬が(間接的に)殺されていた、銀行口座を作らせ(利用していた)、現金を多額に引き出されていたな...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険金の受取人が生活保護者の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 先月亡くなった妻の死亡保険金(約900万円)受取人が法定相続人ではない生活保護を受けている義母です。 【質問1】 収入申告をしなかった場合、発覚する可能性はありますか?また、発覚した場合には保険金受取前の保護費の返還も求められますか? 【質問2】 義母は保険金を子供(義母から見たら孫)に渡したいとの意向ですが、贈与税と生活保護の打...

弁護士回答
    3
  • 監護中の子供を連れ去る

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に夫婦間の喧嘩で話し合いにならず、妻に1人で実家に帰ってもらいました。 私達には子供が3人居るのですが現在は私が3人とも監護しています。しかし今日の夜中に私が1分程度外出(私の母に監護をお願いして)した際にタイミングを計っていたのか子供を連れ去りに来ました。(もちろん合意はしていません、妻も子供を連れにきたとハッキリ言いました。) ...

弁護士回答
    4
  • フリマサイトで悪い評価をしたら訴えると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 フリマサイトで悪い評価をしたら誹謗中傷で訴えるときました。 この出品者は高額な送料で儲けを出そうとしており、私以外も被害にあっています。  悪い評価の内容は、送料をぼったくられるところだった。値下げはしてもらえたが、梱包されず届いた。壊れて届いたらどうするのか?小物で〇〇〇〇円も送料を取られるところでした。と書きました。この...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 上司からのレイプについて

【相談の背景】 9年前に上司からレイプされ、その時に写真を撮られてしまい、以来「お前が何かしたらこの写真をばらまくぞ」と脅され続けていました。デジタルタトゥーが怖く、息子たちに私のあられもない姿を見られるのが何よりも避けたいという気持ちが強かったため、上司の要求に応え続けてきました。時には私が生理だからと言って断ると腹にパンチをすることもありまし...

弁護士回答
    2
  • 介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。

【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司からの社内でセクハラを受けました

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続に関してのトラブル

【相談の背景】 父、母、息子(投稿者)の家族です。 この度、父が他界した為に遺産(土地)を相続することになりました。 母とは疎遠で不仲だった事もあった為、親戚に仲介してもらう形で協議を行いました。 結果は、土地は法定相続人で1/2に分配されて共同名義になる事で同意しました。 遺産分割協議書は母親が弁護士にアドバイスを頂き作成したものに署名捺印しま...

弁護士回答
    3
  • 強姦事件が軽んじられている?

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前に私が経営するメンズエステの19歳のセラピストが客の男に暴行されました。 その際取り押さえた店のスタッフが過剰防衛で客の男の首を絞めたとして被害届を出されました。 もちろんこちらのセラピストも強姦されたとして被害届を出しています。 双方にけがはありません。 腑に落ちないのは相手は逮捕されておりません。 逃亡の恐れなしでそ...

弁護士回答
    3
  • 恐喝になるのか教えていただきたいです

【相談の背景】 息子が酔っ払って、マンションから車の上に転落したようなのですが記憶が全くなく落ちたのかもわからず、携帯も財布も靴も履いてない状態でした。 そのマンションで友達と飲んでたそうなのですが、誰もその場にいなかったそうです。 音で住人が通報したようで、警察も来て救急車で運ばれ、パトカーで家に帰って来ました。 その落ちたという車は友達Aの車...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の連れ去りの可能性を考え、今から前もって対処方法はありますか?

【相談の背景】 はじめまして。昨年調停離婚が成立し、6歳の娘の親権を持ちつつ2人で引っ越しして生活し、卒園式も入学式の準備もしている最中の相談です。 毎月養育費は適正な金額を貰ってます。 面会も私と相手の都合に合わせて月2回しています。 今まで、元旦那は私たちも過ごしていた場所に住んでいたのですが、近々引っ越しを考えてるらしく、自宅での面会中に...

弁護士回答
    5
  • 被害者側からの仕返しの可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 私は性犯罪による罰金刑を受けました。相手方御家族とは逮捕前に対面で謝罪・交渉をしておりました。 【質問1】 逮捕前に連絡先を交換していたのですが、示談不成立で罰金刑を受け支払った後に、非通知設定にしておりましたが電話が数件届きます。なんらかの仕返しをされてしまうのでしょうか。対応の仕方を教えてください。 【質問2】 示談成立で...

弁護士回答
    4
  • 知人に投資詐欺に遭ったと認識しているが、債務整理までに回収可能か

【相談の背景】 数年前からもともと500万円を貸していた知人から資金運用を持ちかけられ、さらに200万円を振り込みました。 月末に一度だけ運用益の振込がありましたが、その後は連絡も取れなくなりました。 契約書や借用書などはなく、あるのは振込履歴と入金履歴、曖昧なやりとりのライン履歴のみです。(金利とか利息とかの単語は向こうは使用していません) 詳し...

弁護士回答
    4
  • 決算書や帳簿の不透明なお金。どのように返還請求すればよろしいでしょうか?

【相談の背景】 会社を引き継ぎ、過去の決算書や出納帳などの帳簿を確認していたところ、不透明な金の流れがいくつかありました。 主なものとして、以下の様なものが見つかりました。 ①前社長が経営している別会社への架空外注 ②前社長が経営している別会社から受注した仕事の代金を、前社長の会社からの貸付金の返済金として処理していた。 ③前社長が所有していた土地...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手への慰謝料の相場

【相談の背景】 1年半程前に彼氏がいながらも それを隠して出会った相手と 2回浮気をし、彼氏がいるから連絡できないとこちらから言い距離を置きました。 その1年半後の今 浮気相手だった相手から 当時クラミジアを移してしまったらしく これら起きた事態をSNSに晒しますと 先日相手側から報告を貰いました。 当時自分がクラミジアだったと自覚して行為におよんだ...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫のトラブル、脅迫されました

【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...

弁護士回答
    3
  • 夫に勝手に連帯保証人にされました。今後の対応策を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が個人再生を検討しています。 債務はカードローン180万 勤務先関連会社での自動車ローン200万と教育ローン250万です。 ローンがある自動車については名義はローン会社ではなく夫本人になっています。 夫が仮想通貨の投資に失敗し、消費者金融と教育ローンを勝手に契約していました。 教育ローンに関しては私の実印と印鑑証明を勝手に持ち出して契...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください

「賃貸物件に居座る債務者に連帯保証人は何で対抗できるか教えてください。」 自分A(個人)は賃貸住宅の債務者B(法人)の家賃30万円/月の物件の連帯保証人です。 債務者Bが業績悪化で家賃滞納が3か月になり、家賃保証会社から家賃支払いの督促状を受け取りました。 一年前、債務者Bは一度、家賃滞納があり私Aに督促状が来た際、AからBに退去の依頼をし合意を...

弁護士回答
    1
  • クレジット 不正利用

クレジットカード不正利用されました。 カードは手元にありました。 クレジット会社からお金は保証され、 日本国内のネット通販での犯行だったため犯人は国内に居ると思われます。 この場合カード会社や店舗が被害届を出しますか? また犯人が逮捕される可能性はどのくらいあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 薬局の処方ミスで1週間入院。薬局に慰謝料や入院費等は請求出来るのでしょうか?

父は1年前に癌で喉を摘出しており、現在は投薬もなく経過を見ている状況です。 先日喉の痛みを訴え、近くの診療所で診察をして医療用麻薬の入った強めの痛み止めを処方して貰いましたが、薬局で4倍の量の処方ミスがありました。3日間ほど気付かずに飲ませていた所、父がふらつき・強い目眩をおこし倒れたので処方箋を確認し間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をし...

弁護士回答
    2
  • 条件を満たしたにも関わらず借用書と違う金額での融資

先日、性行為を条件に金銭融資をしてもらう約束をしました。 会った際に借入金うちの少額を現金にて受け取り、性行為をしました。 借用書もその際記入し、不足している額はあとから振り込みにて送金すると言われました。 しかし翌日お金は振り込まれませんでした。 1.これは詐欺に該当しますか?貸付を少額でも受けたら詐欺にはならないですか? 2.今後相手方より...

弁護士回答
    2
  • 相続廃除・欠格の条件は、遺言の暴力で受けた怪我の程度によりますか?

ベストアンサー

遺言を書くように暴力で強要されました。 怪我しても、遺言は書きませんでした。 怪我の診断書は病院でもらいました。 遺言を暴力で強要する子供には相続させたくありません。   1 暴力を受けても遺言を書かなかったのですが、この子供を裁判所に相続廃除を申請すれば、相続廃除で   きるでしょうか?書かなかったので、廃除は難しいでしょうか? 2 相続欠格し...

弁護士回答
    2
  • 逮捕された私の引っ越しで、姉と妹が欲しい物を勝手に持って行ってしまった。

ベストアンサー

私が逮捕されたことで、アパートを引き払う事になり、引っ越しを姉と妹がやってくれたのですが、出てきて実家に運んだ荷物を見るとガラクタばかりで、使えそうな物は何一つ残っていませんでした。姉の息子に(高校2年生)聞いたら、姉と妹がいろいろ持ち帰ったと教えてくれました。私は姉の息子通して返すようにと伝えたのですが無視です。ダンボールにも『ガラクタ』と書...

弁護士回答
    6
  • 相続問題 不当な支払い請求

ベストアンサー

祖父には弁護士の成年後見人かついておりました。 祖父が亡くなった後、相続の問題になりました。 その際、親族が成年後見人の方へ虚偽の請求書や領収書を提出し、不当にお金を得ていた事が発覚しました。 どの様な対処が考えられるでしょうか。 詐欺だと思うのですが。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 弁護士を代理人にしての謝罪要求をされています

ベストアンサー

今年2月に銭湯で身体を触られた所を他人に見られて店主に報告されホモ行為をしたと警察を呼ばれました。自分にその気はなく否定しましたが高圧的に言われて謝罪文にサインして弁護士謝罪を求められて弁護士相談をした所、「それで裁判に勝つ証拠は難しいし取れる慰謝料が低いから相手はそれ以上してこないだろう」との見解で謝罪文は送りましたが本日にこちらは顧問弁護士...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為による慰謝料請求と名誉毀損について。

既婚男性とお付き合いしてしまい、相手の奥様に慰謝料を請求されています。 相手夫婦には未就学のお子様がいて、婚姻関係は継続するようです 当初は既婚者であると全く知らず、男性からのアプローチで交際が始まりました。交際中に結婚している事を知り、交際を継続してしまったので慰謝料を支払う義務はあると思っています。交際期間は半年ほどです。 奥様から請求さ...

弁護士回答
    1
  • 改正民事執行法の財産開示手続きについて

ベストアンサー

私は原告であり、もうすぐ判決が出ますが、被告の財産を全く知らないため、財産開示手続きを申し立てたいですが、4月1日に民事執行法が改正されたようなので 1、今年5月19日の判決に対しては、改正された民事執行法が適用されますか?それとも、改正前の民事執行法が適用されますか? 2、財産開示請求は、被告の住所調査をしただけで、認められますか?他の調査手段はない...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の家財を勝手に持ち出すことについて

ベストアンサー

家財道具を妻に勝手に持ち出されました 窃盗罪の罪に問えませんか? 行き先も不明です

弁護士回答
    5
  • タクシー料金での揉め事。また揉めた時間に対する営業妨害は訴えられるのか

ベストアンサー

先日タクシーに乗車いたしました。 泥酔していたこともあり、乗車場所を 誤認していて、普段より乗車運賃が高いと 運転手と2時間ほど揉めてしまいました。 お金は全額支払い、暴行も殺す等の暴言は 吐いておりません。 1、その場合、営業妨害としてうったえられることは あるのでしょうか? 2、その場合、民事でしょうか? 3、示談とする場合どの程度お金...

弁護士回答
    7
  • 雇用契約を結んでいない相手から給与を貰う事は無理なのでしょうか?

ベストアンサー

私は清掃の派遣会社でアルバイトをしています。 その会社が倒産してしまい、1ヶ月ほど雇用契約が無い状態で派遣先の会社で勤務する事になりました(自分以外にも5人ほど同じ状況の人がいました)。 しかし会社と契約を結んでいない以上、個人に給与を支払うのは税金の関係で無理だと会社に後から言われました。 その時、現場のリーダーが『自分は個人事業主で法人の口...

弁護士回答
    1
  • 横領罪で捕まりますか。

自動車メーカー系列の金融会社で車のローンの残債が残っている車を生活に困り、18万円で売ってしまいました。ネットで調べると所有者が本人でないかぎり横領に当たると書いてあり夜も眠れまでせん。金融会社に車を売却したらどうなるかと聞くと一括返済になると言われました。私はそんなお金はなく離婚した主人が保証人です。主人に請求がいってしまいますか。私で分割にし...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ事件について相手が国選弁護士を付ける理由

ベストアンサー

娘が強制わいせつの被害に合いました。加害者は逮捕されましたが、相手方の弁護士より検察官の方を通して謝罪をしたいので連絡先を教えてもらいたいと言ってきていますがどうしますか?と言われました。許せる事件ではないので謝罪を受け入れるつもりはないのですが、謝罪拒否するとどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚を告げた所、旦那からひどい脅迫と嫌がらせをされ疲れ果てています

ベストアンサー

過去に旦那からのDVがあり、また、仕事を真面目にしない夫に堪忍袋の緒が切れ、この3年間程家庭内別居状態です。 その間何度か離婚を申し入れましたが、全く取り合わず、「もし家を出るなら殺すから」など脅されました。 昨年秋にちょっとしたトラブルがありました。 それ以降、脅迫内容がエスカレートしたため、精神的にも限界になり、早急に離婚したいと主人に告げま...

弁護士回答
    6
  • 会社の自己破産について

ベストアンサー

現在、代表取締役をしており 今回会社を倒産させて、会社の自己破産を考えております。 そこで教えてもらいたいのが 1.会社が自己破産した場合、私が連帯保証人になってる債権債務は私に責任追及されるのでしょうか? 2.オーナーからは会社の自己破産ではブラックリストに乗らないし、責任追及もされる事は無いと言われましたが本当にそうなんでしょうか? 宜し...

弁護士回答
    4
  • 相続財産の車が勝手に名義変更されてました。これはどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先の相談内容に少し書いたのですが、相続財産のある車の名義変更についての質問です。 亡くなった父の相続財産である車が名義変更されていました。 名義変更の理由は、保険の軽減措置と言われました。 相続財産なのに、相続人である私に何の話もなく勝手に名義変更されていたので、ディーラーに確認しました。 すると「評価額100万以下の車は相続人の承諾がなく...

弁護士回答
    4
  • 強制わいせつ罪に該当し逮捕されるのか?

ベストアンサー

先日ナンパした相手とお酒をのみ、 ファミレスでパフェを食べコンビニよりラブホテルへ行きました。 そこで行為に及ぶのですが、前戯の段階で先方が嫌がりラブホテルを出てい行きました。 これは強制わいせつ罪に当たりますか。 尚、私はホテルに行く前にキスをしており、手を繋ぎながらラブホテルに入室している時点で 合意していると思っております。先方がホ...

弁護士回答
    7
  • 性犯罪の加害者の刑期 被害者の慰謝料の目安

ベストアンサー

強姦にあいました 犯人は捕まり家宅侵入 強姦の罪がつき今は拘留されています。犯人の弁護士からは実刑にいくと思うので200万で示談してほしいとの事なのですが示談に応じるつもりは一切ありません。他にも私と同じ強姦の余罪が一件あるのですが ここで先生方に質問させていただきます 1 このケースだとどれ位実刑にいきますか? 2 慰謝料の請求は目安としてどれ位も...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者の報酬付与審判にて確定した報酬金額に、「日当」「費用(実費)」は含まれますか?

ベストアンサー

お世話になります。 以前、こちらの相談よりお世話になった者です。 【遺産総額とは?遺言執行手数料が高くて払えません。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1524/b_446333/ 【遺言執行者の報酬付与審判をしたにも関わらず、その金額より高い金額を請求されました。】  →https://www.bengo4.com/c_4/c_1049/c_1528/b_517509/ ●昨年3月に祖母が亡くなり、ほどな...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!

ベストアンサー

三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...

弁護士回答
    3
  • 裏切られ続けた金銭トラブル

個人間の金銭トラブル 20年近くの友人との金銭トラブル 友人にお金を貸しました 貸金は100万円です 30万円は返してもらいました 私はその子の為にお金がいっぱいある訳でもなく 親友なので信用しきって 生活費その他諸々のお金を貸しました! もう病んでます!裏切られ続け ここの質問の欄でも足りないくらいメンタルも全て失うような感じです! 一緒にルームシェ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の死亡での相続について

相続の件ですが、母親と父親が離婚裁判中で原審で離婚と慰謝料という判決が出て、控訴中に死にました。そして控訴の結果は棄却でした。 1.この場合は離婚は成立していることでしょうか? 2.また財産分与について話し合いの途中でしたが、どうなるのでしょうか? 3.相続については父親は債権者となるのでしょうか? 4.法定相続人に父親は入りませんか? 5.病気の母親に...

弁護士回答
    3
  • タイムシート誤記入による意図せぬ給与の不正受給は罪に問われるか否か

ベストアンサー

私は現在大学生で派遣のバイトに登録していました。 その派遣先ではタイムシートとタイムカードを両方用いて時間の管理をします。 しかしながら営業担当の方にタイムシートとタイムカードの時刻にズレがあると言われ、確かに1時間から30分ほど退勤の時間が異なっていました。 パソコンの画面の時刻と電話機の時刻、そして壁掛けの時計の時刻にズレがあることが原因だと...

弁護士回答
    5
  • 下記の質問教えてください

痴漢で懲役になるばあいはどのようなケースがありますか? ちなみに痴漢逮捕4回目で執行猶予中示談は成立していて罪も認めています[i:162] 示談も被害者から加害者を許しますと言ってますし治療受ける予定です[i:162]

弁護士回答
    4
  • 動画流出で訴えることはできるのか

数ヶ月前に、ある女性(成人)と知り合い、仲良くなりホテルで親密な関係になりました。 そこで、その女性のスマホでその行為を撮って欲しいと頼まれ、了承しました。 もちろん、他人に公開などはしないとの約束で行いました。 その後、その女性とあうことはないのですが、人づてにその時の動画を第三者に送信して 見せていると言われたので、その真偽を確かめるため、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから