法律相談一覧
-
ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?
いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]
- 弁護士回答
- 23
-
-
横領 使い込み どうしたらいいのか
ベストアンサー会社のお金を使い込んでしまいました。 まだ、家族には言ってません。いま、会社側が計算をしています。これから、どうなるか教えてください。 また、どうしたらいいのか、教えてください。 もう、なにも考えきれず…行きつく考えは、人生を断つことです。
- 弁護士回答
- 16
-
-
弁護士照会で知った相手の個人情報を材料に、依頼人が相手にストーキングをおこなった場合
ベストアンサー依頼人が弁護士に、争っている相手の住所等の照会を求め、依頼人が相手の個人情報を知ることとなりました。その情報を元に、依頼人は、「住居侵入されて強姦・レイプされるだろう」との記事を、相手の住所と共にネット上に公開し、相手を脅迫したとします。 相手はその弁護士に削除要請をしましたが、現状、削除されていません。 ストーカー行為、脅迫罪を問われるケ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺罪。偽造罪にあたるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 携帯ショップで無職だと審査通らないから在籍確認とかないから前職を記載してみても大丈夫だと思います的な事を言われそのまま審査通って携帯購入した場合。 【質問1】 詐欺罪にあたるのか。 その当時は故意や悪意がなく言われるがままに書きました。 もちろん、事前に無職なので最悪一括購入でも構いませんとはいってました。 【質問2】 上記詐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害罪で訴えられますか?
付き合っていた彼と性行為をし、 彼にガンジダを移してしまいました。 私に自覚症状はなく、彼の性器に異常が出た為、私が病院に行き調べたらガンジダでした。 私はガンジダになっていることは知らなかった為、罪にとわれるとしたら過失傷害罪だと思うのですが、 相手に訴えられそうなんです… やはり罪になりますか?罪な場合、慰謝料と何の責任が出てきますか?
- 弁護士回答
- 18
-
-
不倫!上司に報告された
ベストアンサー既婚者同士、不倫をしていました。 その関係は終わっていますが、後日、相手側の配偶者から慰謝料の請求を口頭で求められました。 支払いしない場合は裁判すると言われましたが、それでも慰謝料の支払いは拒否しました。 しかし、急に会社の上司に呼ばれ、自宅まで来るとの事で何事かと思ったところ、どうやらその不倫の事を持ち出されました。 不倫相手だった人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
お金は返してもらえますか? 詐欺罪になりますか?
ベストアンサー数年前の話になります。当時付き合っていた人に返すからと言われて携帯料金、生活費として数100万貸しました。ほとんど信用貸しの状態だったので借用書はありません。仕事が見つかったら必ず返すと言われていました。 しかし、全く仕事は決まらず、こちらから何度も返して欲しいと言い続けてはいたものの返してもらえるわけもなく、精神的に参ってしまい今は音信不通の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産の被害者。自分みたいな個人を救済?
お金を預た(100万) Aが1円も返金せず自己破産の申請をしました。 司法書士に相談しましたが意義申し立て、返金請求など出来るかと聞いたところキッパリと無料と言われました。詐欺の立証も難しい警察に詐欺告発をしても警察は動かない(理由も聞きました) その時ショックのあまり聞き忘れてしまったので、この場お借りし質問します。 金融機関は、損失を計上し税金対策な...
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻が警察にDV相談した時に
ベストアンサー妻が巡回の警察にDV相談?をしてその夜に別居になりました。 警察が来た時に私は家に居たのに私に話を聞かないで警察の独断で別居になる事はありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 8
-
-
登記完了後でも、供託で家賃を一括で納められますか?
ベストアンサー新家主の相続人と私で、家主名義の口座・弁護士事務所の口座・供託の3箇所での受け取りで揉めております。 ちなみに一括払い出60万です。 登記は7ヶ月待って、一週間ほど前に完了したばかりです。 相手側の弁護士さんは、申述書の提示は拒否しております。 この場合、供託で納入しても差し支え有りませんか? 相手側の弁護士さんは、供託でもいいと言っておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
メンズエステ示談について
【相談の背景】 メンズエステで施術中に流れで性器をなめるなどしてしまいました。 その時は、嫌がる感じでなく甘えてしまったのですが、終了後に従業員に店外で呼び止められました。 風俗店ではないなど書かれた誓約書にサインしている、セラピストが警察に訴えた場合、強制ワイセツ罪になると言っている、店としては、大事にしたくないが、セラピスト次第ということで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い立替についてご相談
ベストアンサー弟自身も姉夫婦も、お金無いからと言う理由で、弟が弟の彼女に対して携帯料金の支払いを立て替えといてって言う理由で、彼女が一括で支払いしてしまいました。その場合は請求権は 1、弟にある。 2、姉夫婦にある。
- 弁護士回答
- 7
-
-
上司に挨拶代わりに腰を叩かれ負傷
出勤時に業務上必要なモノをキャビネットから取り出すために前かがみになっているところを、背後から上司に腰を叩き押されました 腰に激痛が走り、また首に力が入ったのか首から右手の小指にかけて電気が走り痺れました 首は3年半前に通勤災害で負傷しておりますが、首の痛みは天候などによって起こるものの小指にかけての痺れは2年ほど起こっていませんでした この日は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りに伴う精神的苦痛の慰謝料請求可否
【相談の背景】 昨春、私には事前に一切何も言わず、妻が当時小学4年・2年の兄妹を連れ去り実家(空路を使用して5時間程度の遠方)に帰りました。共働きですが育児家事も等分に負担、家計費はほぼ全額を私が負担、DVやその他ハラスメントとされるようなことは一切(稀の軽い口喧嘩は除き)しておらず、また不貞等の法定離婚事由に該当するようなことも一切ありません。私...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ナンパされ後日妊娠した場合慰謝料などは請求出来るのか?
ベストアンサー知り合いの女性の話ですが、1年半ほど前に漫画喫茶内でナンパされ、そのまま店内のカラオケルームに行き、途中で迫ってこられ性行為をされ、後日妊娠が発覚しました。ナンパなのでレイプになるのか微妙だと思いますが、女性は『カラオケルームで無理矢理された』と言っています。 妊娠したことをその男性に告げるために再び会う約束をし、その女性の車で男性を迎えに行き、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
検察の不起訴という言葉に納得するできません。
【相談の背景】 2つの傷害で被害届を出しました。 私は被害者です。 相手方から謝罪も示談の連絡もありません。私は女で加害者は男です。内容は 1.暴行により、全身打撲、鼓膜破損 2.包丁で切りつけられた どちらも数年前の出来事です。日頃から暴力を受けてました。警察沙汰になることがしょっちゅうで、その度に私もDV加害者心理そのもので被害届は出さずに いまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮行為での懲戒処分について
ベストアンサー私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
営業秘密漏えい時の処罰について
【相談の背景】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか? 軽い気持ちでしてしまい、大変不安です。 ケースによるのでしょうが、ご教示お願い致します 【質問1】 仕事で知り得た顧客情報を使って本業と同業で副業すると初犯でも実刑が多いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者と同棲の間にあった暴力
ベストアンサー既婚者と同棲を約1年半していましたが喧嘩も絶えず束縛や暴力が酷く別れました。 喧嘩の時は私から先に手を出す事もありました。 最後の喧嘩の時にかなり怪我を私がしたのですが 相手が保釈中だった為被害届を出さないと警察で一筆書いてしまいましたが再度被害届を出して慰謝料請求出来ますか? 半年位前から暴力が酷く殺したいと言われ首を締めて投げられたり車で引...
- 弁護士回答
- 6
-
-
友人との金銭トラブルによる脅迫
【相談の背景】 文字数が足りないので、簡潔にまとめますと、私がお金に困っていたので、友人に嘘の内容でお願いし、友人が消費者金融から80万円ほどお金を借り、私に貸してくれました。20万円プラスで返すという話でしたが、毎月友人に返済している中で、友人に返済金額や返済日を聞いていましたが、直ぐに教えてくれないことも増え、知らぬ間に返済日が過ぎてしまうこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
オークションのキャンセルについて
ベストアンサー先日ヤフオクでシャネルのバックを落札しました。 説明文にも落札後の質問は不可と記載されており、連絡後24時間以内に返信がなければキャンセル料として15%を請求するとなっておりました。 評価もある方でしたので信用して落札し入金するところだったのですが、「革バッグ」と取引連絡に記載されていたため、不安を感じて正規店で確認したことはありますかと質問しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書について
ベストアンサー交際中の女性から脅迫罪で被害届を出され逮捕され拘留されました。 弁護士を私選し『事実とは違う部分が多いが、早く釈放してほしいので示談を取ってほしい』と依頼しましたが、『大部分で否認しているので示談は矛盾した行為になるのでできない』、『示談書には否認している部分も全て認め謝罪する文面を入れなければいけない』と言われました。 検事には私自身が示談...
- 弁護士回答
- 6
-
-
痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください
ベストアンサー以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
キャバクラのボーイを辞められない。脅されています。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 数年ほど前からキャバクラでボーイのアルバイトをしています。1年ほど前に系列のお店を辞めた女性と関係を持ってしまいました。昼の仕事が忙しいのと、家から遠いのもあり、退職希望日より3ヶ月ほど前から伝えていました。辞める当日になり、「店の子と関係をもったと聞いた」と言われました。「辞めた子でも関係ない、店の商品だ」と言われ、「罰金は取ら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
名誉毀損で訴えたかったのですが、無理ではないかと言われました。
ベストアンサー先日からご相談していた件です。 調停が行われ、不貞慰謝料と名誉毀損の慰謝料を相殺して欲しいことを調停員の方へ伝えたのですが、申立人に拒否されました。 そこで、不倫相手の奥様と奧さまのお母さまを名誉毀損で訴えたかったのですが、調停員の方に無理ではないかと言われました。 理由としては、 1、同じ職場のため(支店は別) 2、不倫をやめさせるために...
- 弁護士回答
- 7
-
-
業務中の破損事故の弁護士費用は?
ベストアンサー【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告後の連絡について本人に良いものと駄目なものの境界線を聞きたいです。
以前別れ話をされて恋人の家の近くで待っていた為ストーカー警告を受けています。 それからまた頑張っていくことにしましたがまた2ヶ月後喧嘩になり別れ話で警察を呼ばれてしまいました。 同じことの繰り返しだからお互いもう二度と連絡しないように言われ、ブロックされています。 私からは連絡出来ないのでお金の件と7年同棲していていたので今までの想いやもう勝手に家に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
副作用説明義務違反により、受けなくてもいい手術を受け合併症
息子が頻脈で投薬治療を初めて2年程。まだ20代後半なので、カテーテルアブレーションの手術はしたくないので、投薬治療を始めました。なかなか良くならず薬の量を増やされました。何時の頃からか、倦怠感や気分の悪さもあり、寝込むようになり、どこが悪いか分からず他の病院に数件行き、検査をしても異状なし。寝込んでいた時に、ふと脈をはかると徐脈になっていて、主治医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪での不起訴処分 その後の行動について
【相談の背景】 交際していた人と揉めた結果被害届を出されてしまい、脅迫罪となり勾留、不起訴になりました。 釈放の際警察の人が来ておりそのまま警察へ行き、生活安全課から1年の接近禁止命令を言い渡されました。 これは交際していた人が警察に求めたものでしょうか? 不服申立てがあるなら1週間以内に行けと言われましたが、外に出れる精神状態ではなく行けません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ 売春 犯罪
【相談の背景】 以前こちらに相談させていただいた者ですが、 上司に休日遠いところに新幹線に乗って食事に行こうと誘われましたが、 上司は実の私の父親と同い年で男性で既婚者なので、 断る理由を悩んで考えたんですが、普段からしつこい人なので、 不倫やら、パパ活やら誤解されたら困るので行きませんと断ったら、 『本当はパパ活してほしいけどね』 と言われて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫で妊娠、堕胎を迫られ認知も拒否されています。
ベストアンサー3年間のW不倫の末、相手方の奥様にばれた直後私の妊娠が発覚しました。こちらは主人と離婚をし、子供は産むつもりです。相手方は離婚はしないようで、堕胎と不貞行為の慰謝料を迫られています。私としては強制認知が最終手段と考えており、養育費の請求もします。慰謝料の件もきちんと対応するつもりです。ただ相手の給与が高くない為絶対に養育費は払わないと言っており、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭トラブルについて
お金を借りている方から警察に被害届をだして受理された内容証明が職場、家族、私に届くと示談はしない、慰謝料、探偵費用、貸してるお金を請求すると メールが来ました 返済が遅れています。ラインしかしらない方でラインを拒否されました。 何度か食事をしたり体の関係もあります。相手は既婚者です。 警察に相談したら警察はそんな事で動かないからと言われまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
本庁に郵送で情報提供しても意味があるのか。
【相談の背景】 ある事案について所轄に段階的に情報及び証拠を整理して送りました。ただし、明らかに所轄が対応できるレベルの規模の話ではないので所轄への架電でのやり取り後に改めて本庁向けに提出資料群を再編成させて本庁の専門対策本部に所轄に出していた資料群も添付致し捜査端緒資料として出しました。 所轄では匿名通報としておりました。 対策本部向けに連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻の破綻を立証するには?
前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の負担と今後自分が取るべき行動について
ベストアンサーこんにちは。中絶費用の負担について教えて下さい。 先月会社の同僚と性交渉をしました。恥ずかしながら避妊はしていなく、今月の生理の予定日を過ぎても来なかった為、彼女が1人で病院に行き検査をしたら「妊娠している可能性が高い」と言われたとの事で、お互いの環境から中絶する以外に方法はなく双方同意で、中絶同意書にサインをしました。 費用の話になりいくら負...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別件逮捕について
ベストアンサーhttp://blogs.yahoo.co.jp/koredenihonmoanshinda/4194733.html これは私のHPブログです。まず、これを読んでください。テレクラに対する警察の仕打ちは世論の支持を受けましたが不当ではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停で和解した場合お金は返してもらえますか
ベストアンサー賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続トラブル 調停について
【相談の背景】 遺産分割がうまくいかずに相手が代理人を立てて調停に持ち込む場合、どのような理由でも受理されるのでしょうか? 父が相続トラブルに巻き込まれています。被相続人は5年以上前に亡くなっていますが、最近になり何の連絡もなく口座解約するための書類を送ってきました。相手は遺産全て貰おうとしていたようです。こちらの不備があり受理されなかったようで...
- 弁護士回答
- 8
-
-
横領期間7年 発覚して自己都合退職して一年半
ベストアンサー会社の横領が発覚して一年が経とうとしています…。 金額は一千万ぐらいです。しかし、この金額が全て私かどうかは分かりません。確かに私はお金を少し着手した事は会社に認めて報告しました。 しかしながら、全ての会社の会計が私で、会計の差額がその金額がでており、その金額を全て私がしたのかも定かではなく…何故ならお金自体は誰でも触れる場所にあり、ただ私がまと...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自分の自己破産情報が破産者マップでピンが立てられていたので慰謝料請求したい!
ベストアンサー【相談の背景】 先日自己破産の免責審尋を終え、免責決定が依頼していた弁護士事務所より届いたばかりですが早速破産者マップに私の住む集合住宅にピンが立っておりました。 【質問1】 ・上記事象で慰謝料はいくら取れますか? ・この事件を依頼する場合エール少額短期保険弁護士保険コモンプラスは利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童買春で取調べを受けました。
ベストアンサー【相談の背景】 児童買春の容疑で取調を受けました。twitterで1年以上の前に軽めの行為をしてもらいやり取りをして会ったのですが、19才ということ専門学生と聞いていたのですが、実は17歳ということで取調べを受けています。(自分は聞いた記憶がなく、相手方は伝えたとのことです) 今後、現場確認などあります。 またこの相手方のつながりで別の方とも会ってい...
- 弁護士回答
- 7
-
-
【取引先による個人の名誉毀損】
ベストアンサー私とA社は5年前まで業務委託契約(ひとり親方)という形で関わってました。ある時、私のミスでA社に損害を与えてしまい私はA社に賠償請求される代わりに業務委託契約解除という形で責任を取ることになりました。(現在に至るまでこの事件についてはA社からは何も無く、収束したと判断しております。) その後私は同業他社に就職したのですが当時を知るA社社員が、私の上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
別れた男性の嫌がらせを止めさせることは出来ますか?
ベストアンサー別れた男性からの嫌がらせに苦しんでいます。 婚活サイトで出会う→交際開始→モラハラでうつ病が再発・別れる→交際再開→モラハラ再開→知人の助言により相手が婚活サイトで活動していることを確認・指摘→嫌がらせが始まりPTSD発症 婚活サイトで活動していることを指摘し謝罪を求めたところ、「もともと一度交際は終わっており、その後交際を申し込んだのはお前で、自分は断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっちあげDVによる離婚請求に対する対応策に関して
妻の不貞行為に伴い別居中の者です。 妻の実家(会社を経営しているが倒産しかけており、倒産した場合は住むところがなくなると思われる)が、母子家庭の優遇政策狙いで、でっちあげDV(浮気発覚後に平手打ちをし、その後、喧嘩した際に妻が負傷はしたことはありますが、全部で2回です)で、有責配偶者にもかかわらず、当方への離婚請求訴訟を起こしてきました(慰謝料300万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者からの示談拒否
ベストアンサー婚約者が強制わいせつで逮捕されたんですが、相手の被害者の方が示談は、しないと言っているので弁護士もこれ以上動けないといっています。 その場合勾留延長は、確実でしょうか? そして、起訴され、保釈請求するにあたって、初犯で罪も認めています。 その場合保釈請求はしてもらえますか?
- 弁護士回答
- 20
-
-
盗撮の罪状や公開、慰謝料・経費についてのご質問。
ベストアンサー主人が会社内で盗撮を数年に渡って行っていました。 対象は数名、設置箇所も数カ所だそうです。また、誰が座るか分からない席にも設置しており、それは対象を絞れないようです。動画ファイルは対象者毎に会社のPCに保存していたとのことでした。会社の調査が入る直前に消したファイルもあるそうです。外部漏洩はしてないようでした。 詳しい事はこれから会社側と話し合い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
精神科医のプライバシー侵害、人権侵害
【相談の背景】 精神障害者手帳の更新期限が迫っているため、診断書の発行を要望したところ、症状が軽視された診断書が発行された。 診断軽視の理由を質問したところ、「プライベートでよく見かけるから。その時の様子で。」と口頭で説明。 カルテ開示請求を実施した結果プライバシー侵害の内容が書かれていた。 また、明確にその人物が私という根拠はなく、人違いの可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銃砲刀剣類許可について
私は、職も強要され殺害予告の脅迫を受けて嘘による名誉毀損被害で暴行を受け、このままではどこまでも私は被害拡大必至で、面談強要禁止の仮処分では証拠足りない言われたので、検察に行けば検察 には具体的な日時が不明と回答あったので弁護士に相談したところ不明な箇所がありできないと言われました。加害者から身を守る為に銃砲刀剣類所持を申請するのですが、詳細書...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 電話」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから