9,252件見つかりました

法律相談一覧

• 著作権侵害された時の賠償金請求

ベストアンサー

趣味で立体作品を作っておりその写真をネット上に公開しているのですが、先日、ある企業の商品に自分の作品を参考にしたと思われる絵が描いてある商品が無断で販売されているのを発見しました。 多少デフォルメして描いてるようですが特徴や写真の角度などが一致しているので間違いなく自分の作品を参考にしていると思います。 そこで質問なのですが。 ①賠償金や慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 漁業権の侵害、神奈川県海面調整規則違反について示談したい。

ベストアンサー

漁業権の侵害、神奈川県海面調整規則違反について 神奈川県の磯場で家族・親戚と海水浴+BBQをしておりましたところ、サザエ・タコ・魚を取ったということで海上保安官に検挙されました。状況は下記のとおりです。 1. 一般に入れる場所であり、当日も100名ほど同じように遊んでいたふつうの磯場です。 2. その場所には初めて行った。 3. 入り口にはあとで気づいた...

弁護士回答
    3
  • 新車購入時のトラブルについて

11年間車のディーラーともめてることなのですが、 新車を購入する際、全額、現金で、私の名義で、と、話をしていましたが、営業マンがローンを進めてきました、断ると、ローンの用紙とはいわずに途中まで書かされたりしました、その時点で私はその営業所での購入をやめようとしたのですが、母の恋人の知り合いの店舗ということでしかたなく、再度ローンはしないと言い、契...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の泣き所を知りたいのです。全面的に勝ちたいです。

ベストアンサー

車から衝突されました。 過失割合は100:0で、私は0(被害者)です。 4ヶ月が経過するときに、相手の損保会社から治療の打ち切りを打診されました。 どうして過失0の私が損保会社から上から言われないといけないのでしょうか?。事故後、CT、MRIを撮り首の損傷が認められお医者様からも、「どうして治療打ち切り?。」と驚かれました。 しかしながら、自分でなん...

弁護士回答
    3
  • 長期にわたったいじめの時効と起点を教えてください。

私の子供が 平成25年 10月から27年 8月までの間学校で複数の人間にいじめを受けていたと言うことです。a b cというさんにになります。aと言う人間はひめの中心的な人間ですが、平成25年の12月にはいじめを止めています。b c2人については27年8月まで染みがついていると言うことです 2人については27年8月までいじめが続いていたと言うことです。 3人について時効はどこから...

弁護士回答
    1
  • 相続で、名誉毀損で訴えることは早期解決になりますか?

ベストアンサー

申し訳ありませんが、今までの相続の相談内容に加えて、よろしくお願いします。 今、妹達からの回答待ちですが、この一連の向こうからの執拗なメールや言われなき指摘せいで、胃は痛いし、かなり精神的に参っていて、病院にかかり、ガスター10を1日2回飲み続けています。 もう、半年になりますし、名誉毀損とかで、訴えたら、早く解決するでしょうか? 向こうは、私が...

弁護士回答
    4
  • 大家の修理義務範囲と建造物損壊の被害届について

ベストアンサー

賃貸物件に、二度に渡り泥棒が入りました。被害は現金(小銭のみ)と玄関扉の損壊です。 私は大家の立場です。 質問1 警察に「建造物損壊の被害届を出したい。」と申し出たところ、刑事さんに「既に賃借人から住居侵入の被害届が出ているため、大家があらためて被害届を出すことは出来ない。」と言われ受理されませんでした。これは仕方のない事なのでしょうか。 質問...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺にあった場合、家族に知られず対処する方法は?家族には内緒には できないのでしょうか?

かなりの 高利益で投資を してもらってたのですが 突然音信不通になりました はじめたのは 去年の8月で ネットのサイバーエージェントの アメバピグで 知り合った御友達で いちど 実際あって 投資を持ちかけられました 数回は ちゃんと お金は 帰ってきましたが 今年投資した分が 色々な理由をつけられて かえってこず もうこれは怪しいとおもてったので 慎...

弁護士回答
    6
  • 亡くなった父名義の車が戻ってこない

最近父が亡くなり、遺産は姉妹3人で単純承認して相続しました。 生前、次女に名義を貸し車を購入しています。就職してなかったため、父の名義でローンを組んで返済は次女が行う約束でした。車も父の名義です。 しかし、次女は一度もローンを支払うことなく他県に夜逃げするように引っ越し、行方不明に。そのまま父が亡くなってしまったため、車の権利は私達に移ったのです...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁に慰謝料請求方法

私は旦那と、昨年8月に結婚をして同年、12月に子供が生まれました。現在子供も、生後5ヶ月。旦那は昨年の3月より、元嫁(女性とは籍を入れてませんが、相手女性との間に認知した子供が1人居てます。)不倫をしていました。 それを知ったのは、彼女から私宛にメールで…昨年3月より肉体関係を持ち、ラブホテルや、私が居ない時に家でのSEX、また!SEX時の会話内容が送信さ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 淫行罪について質問です

ベストアンサー

夫と小学生の子供の3人家族です 夫が女子高生と不倫の関係にあります 肉体関係もあります どこまで本気かわかりませんが、「ずっと一緒にいたい」「〇〇(夫の名字)にならないとね」 など、やり取りしています この状況で、 第三者の匿名の通報で逮捕されるのでしょうか 逮捕、或いは取り調べを受けるだけでも、家族に影響は出るのでしょうか 無罪になる可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 横領についてお聞きしたいです!

現在、あるビジネスで、プロジェクトを行っているのですが出資者同士で集めたプロジェクトの活動資金が1000万円以上あります。このお金を先頭に立ってビジネスを動かしている方に預け活動資金として動いてもらっているのですが、活動を全くしている所が見受けられないまま、資金は色々と使ってしまいないと明確な答えがないまま、さらに費用が欲しいと来ています。横領して...

弁護士回答
    3
  • 息子がクラスメイトに暴行を受け全治1ヶ月の大怪我

ベストアンサー

教えてください。 私の息子(現在、専門学校に通う19歳)が学校内で同じクラスの友人(20歳)に学校の昼休みに他の生徒がいる前で殴られ顎の骨を折る大怪我(全治1ヶ月)をしました。現在、まだ入院中ですが おそらく100万円ぐらいかかるそうです。口元に後遺症(神経麻痺)が残る可能性もあります。 相手の生徒はボクシングジムに通っている(ライセンスは持っていない...

弁護士回答
    3
  • 盗難の犯人扱いにされている

9月末に入社しました。 はじめから歓迎されていませんでした。 そして、1月11日に盗難にあいました。会社内で決めつけてはダメだと思って上司に報告したのが1週間後の昨日。 以前にもあったらしく自己管理のためと、会社で雰囲気が悪くなると言われて諦めてくださいと言われて…かなりショックで出社できなくなり、上司が出勤できないようなら退職しても構わないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 会社に振り込んだ返金

会社役員にならないかという話があり、同時に株主にもなるとのことで100万円振込が必要と言われ、振込済み。その後、やはり、役員にも株主にもならなくていいと言われたため、100万円の返金をしたが返金してもらえない。 覚書は交わしている。 法的手段として今後どのようにすればいいか?

弁護士回答
    5
  • 出張先での話

ベストアンサー

私は昨日、愛媛から東京へ仕事で赴きました。 残念ながら仕事は失敗に終わり、道路を歩いていました。 その時に仕事での失敗を思いだし、その記憶を忘れようとつい右腕を降り下ろすような感じで動かしました。 その腕がだれかに当たったんじゃないかと不安です。当たった感触はなく、その場で何かトラブルや騒ぎになったわけではなく今無事に愛媛に帰っていますが、当た...

弁護士回答
    2
  • 息子へのいじめについて

先日、息子がいじめられていることを知りました。 息子が知らないところでいじめられていたようです。 詳しくは息子が過去に金銭トラブルを起こしていたこと(警察に相談して他言しないと紙に書かせました)と息子の外見上の悪口を第三者(相手の現在の同級生と中学時代の同級生)の間でメールでおこっなっていたそうです。 いじめてた相手とは中学時代の同級生だそうで、そ...

弁護士回答
    5
  • マッチングアプリのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】  数年前、マッチングアプリで女の子と会う予定をたてました。しかし、急な予定が入り、彼女を激昂させてしまいました。  その際、顔写真をSNS等に載せられたくなかったら、1万円決済アプリに入金しろとメールがきました。  非はこちらにあると思い、これ以上のトラブルを避けたかったため、入金しました。それ以降のやり取りは一切ありません。  も...

弁護士回答
    4
  • 過去の父自殺について、親戚が未必の故意の嫌疑をかけようとしてます。

ベストアンサー

【相談の背景】 約15年〜17年前に、妻の母が病気で亡くなり、その数年後、妻の父が自殺しました。 当時多額の借金もありましたが、債務整理も順調に進み、何とか再起の希望への道筋が立っている最中でした。 (因みに私は妻両親の婿養子で同居) 今になって、親戚から父が自殺したのは、当時の家族が、父の拠り所を奪い、自ずと自殺に追い込んだ未必の故意の疑いがある...

弁護士回答
    3
  • 自動車保険の不正請求による刑事事件化の可能性について

ベストアンサー

御世話になっております。 お恥ずかしい話ですが、自動車保険の不正請求の主犯で保険会社の連絡待ちです。 調査会社が入り、その際に不正請求した旨をお伝え致しました。 その際、謝罪文も提出しております。 被害届が出されているかいないかは私には分かりません。 弁護士の先生には、相談を致しまして連休明けより動いて頂きます予定でおります。 私が誘った...

弁護士回答
    5
  • 交通事故ではないのですが…

親族が昨年の8月にある地区のプールで事故に。事故の目撃者なく原因不明。一緒だった娘が泣いていたのに監視員が気付き駆け寄ってみるとプールの底に俯せで沈んでいた。当時プールには監視員がシルバー人材センターの男性1人だけ、当然引き上げることが出来ず…利用しに来ていた別の家族(女性)に手を借りて引き上げた、と管理者(教育委員会)が話しています。引き上げた段階で...

弁護士回答
    1
  • 依頼した弁護士による横領、詐欺、有印私文書偽造で示談するときの示談金の相場と、報道後の捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 事件を委任していた弁護士に、1000万円の供託金を業務上横領されました。 他に有印私文書偽造と詐欺もされており、本人もこれらの犯罪を行なったことは自白して認めています。 毎日眠れず食事もできず仕事もできず、多大な影響を受けています。 なお事件自体は10人程度の被害者がいて、総額1億円程度の被害額となっています。 今は示談で返金交渉...

弁護士回答
    6
  • 連れ去り家出について

【相談の背景】 1番は離婚回避したいと思っています。 ですが、相談内容として、離婚を言い出したのは私であるが、現在は離婚したくないと考えています。 妻は離婚を言い出したのは私であるため、親権なんてないだろうと言っています。 妻が離婚事由をつくるために、別居しようとしているのですが、子供を連れて行こうとしています。 親権協議中に子供を連れて別居は、...

弁護士回答
    4
  • 違いについて。また、調停と労働審判の違いはありますか?

ベストアンサー

4/20で退職をしました。 その後、給料も正等に振り込まれておりません。 難癖つけては給料も退職金も支払ってもらえません。 そのような前会社の経営者と話をしようと思い何度か電話では話しましたが、毎回話が変ってしまいらちがあきません。 あること無い事を嘘までついて話を作ってくる前社長。 身の覚えの無い【横領疑惑】まで作り上げてきます。 このような場...

弁護士回答
    2
  • 仕事をやめた後にこのようなことで訴えられるのでしょうか?

ベストアンサー

先日、ダーツBarの店長を辞めました。 スタッフの女の子が悩み易い子なので相談にのったり食事を誘ったりとしていたらその子が私に好かれてると勘違いし、社長からいきなりクビと言われました。 なんど説明しても女の子の意見を優先されたので、面倒くさくなり了承して辞めましたがその後、近くでダーツの遊戯の禁止とお客様と連絡を取るな! 守れなければ辞めた事案を顧...

弁護士回答
    4
  • 電子マネーの不正利用と犯人の逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 記名式の交通系電子マネーのカードを落としてしまいました。チャージ残高が1万円ほど残っていました。 再発行の手続きをしてきましたが、この間に残高が数千円減っておりました。 【質問1】 この場合、警察に被害届を提出して犯人を特定、逮捕してもらうことはできますでしょうか?(使用履歴を辿ってお店の防犯カメラ等で犯人を特定するなど対応して...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩相手に謝罪したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の土曜日に繁華街の商店街で、喧嘩になりました。 プライベートで色々とありイライラしていたのと、お酒を飲んでいた状態の中、知らない人に不尽な事を言われたので、ついカッとなり胸ぐらを掴んでしまいました。 胸ぐら掴んだときに、フト我に帰り、自身の行為が情けなかったのと、なんで理不尽な事言われないと行けないのかと思いで、その場を...

弁護士回答
    2
  • ポリグラフ検査の結果。再検査を希望するべきですか?

勤めていた会社で仕事中に同僚と口げんかをして、何とか解決したっと思ていました。 しかし帰りに駐車場行く途中、けんかした同僚が突然来て、1回殴られました。僕は手を出してません。 その人の奥さんも一緒にいました。(会社が一緒です) それから一回家に戻って、会社の係長に連絡しました。あった事を話したら、会社の外で起きた事だったから自分で解決しなさいっと...

弁護士回答
    1
  • 未成年者の借金の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校生の息子が複数の友達等を騙してお金を借りています。 「バイト代で返すから」という理由で借りて、衣類を買っています。実際、バイトはほとんどしておらず、返すあてのない借金であり、詐欺行為です。 本人が返せないため、困った友達や、相手の親が、私たち親に請求してきます。 弁護士に相談すると、親に返済義務はないと言われましたが、妻は保...

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつの会社に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の上司に職場内で不同意性行及び不同意わいせつを受けました。 私はバスの運転士をしており不同意わいせつは事務所やバス車内、不同意性行は加害者の車の中(仕事終了後に待ち伏せされ会社の駐車場)で行われました。 加害者は会社からの問いに 【やっていない】 と話しており会社も端から 【疑わしきは罰せられず】 を通した為私は証拠のボ...

弁護士回答
    3
  • 元カレによる無断撮影の被害届について

【相談の背景】 以前、元カレから無断で性行為を動画撮影されていたことで相談したものです。 警察に相談したところ、撮影後の動画確認をしていないのであれば被害届は出せないかもと言われました。 嫌といったのに撮影をされたこともあり、そちらは被害届が出せるかもとのことでした。 私自身は確認していないものの、相手は動画を撮ったことは認めていました。 ...

弁護士回答
    8
  • お金の貸し借りのある関係での性交、わいせつ行為

ベストアンサー

【相談の背景】 出逢い系サイトで知り合った女性にお金を貸しました。生活をサポートしたいとの気持ちからです。家賃が払えないとのことで7万を。その後、10日ほどの間に病院代2万、子どもの入学金5万。全て無利子無担保無保証人。女性の子供たちに向けてお菓子の詰め合わせを3回ほど渡しました。そのあとの貸付けから条件として「付き合って体の関係をもつ」とメールで送...

弁護士回答
    3
  • 業務横領。1、まず差し押さえられるのは父名義のものだけですか?

ベストアンサー

先月、父より業務横領してたことが会社にみつかったと告げられました。 金額は10年前からでトータル5千万になると。かなりショックでした。 まだ自宅謹慎中で解雇はされてないのですが、会社の懲罰会議待ちです。 先日二人で母にそのことを伝えました。 泣き崩れてました。 父はもう58であと二年で定年でした。 僕としては、もう父とは縁をきり母と弟と 守っていく道...

弁護士回答
    6
  • 担任と校長の行為

ベストアンサー

先日 前日から娘も私も38度以上の熱を出し まだ体調が万全ではなかったので学校に「今日は欠席させます」と告げていたのですが それから30分程して 担任が家まで来て 強引に娘を連れて行こうとしたので拒否していると 電話で校長を呼び出し 校長と私が話してる間に娘を車に乗せ 学校に連れて行ってしまった ということがありました。登校する事にかんして私も娘も 拒否して...

弁護士回答
    2
  • 捜査段階から検察と協議??

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら被害届だした側なんですが、進み具合を確認したところ、事件化はしている、強制か任意か検察庁と協議しているところと言われました 【質問1】 警察が捜査して逮捕ですよね?逮捕前に検察と警察が協議するなんてありえますか?捜査が遅いっていうクレームにたいしての言い訳でしょうか

弁護士回答
    12
  • 追加 実印を持ち出され 知らないうちに相続が終わっていた 協議分割書も一度も見せてもらえなかった

ベストアンサー

兄が依頼した弁護士より協議分割書と財産目録の写しが届きました。 両方とも私は見せてもらっていないものでしたが、署名は私のものでした。実印と印鑑カードは盗られていたままなので 確実に私は押印していません。 分割の内容は 父の遺産協議分割書 私→自宅 建物 土地 兄→その他のすべてを相続 母の遺産協議分割書→全て兄が相続 でした。 署名してしまったからくり...

弁護士回答
    4
  • 同僚からの精神的苦痛による慰謝料の請求について。発達障害発覚⇒抑うつ⇒精神的苦痛により悪化。

ベストアンサー

約2年半前、仕事が原因で抑うつ状態になりました。 直接のストレッサーは当時の同僚A氏であると認識しています。A氏を民事(傷害罪・暴行罪等)で訴えた場合、勝ち目はあるでしょうか? ※あくまで目的はA氏への損害賠償です。会社の責任を追及する意図はありません。労基法違反やパワハラ、労災の可能性は検討頂かなくても結構です。 【大まかな経緯】 平成25年5月...

弁護士回答
    1
  • 他人の傘での怪我の被害届

ベストアンサー

【相談の背景】 先日駅の階段を登っていたら後ろを歩いていた男性の傘が2,3度足に刺さり痛く、擦り傷のようになってしまいました。 相手は気がついてないのか気がついてるのかわかりませんが謝罪などもありませんでした。 【質問1】 この時、警察に行けば被害届などは出せますか? 【質問2】 警察か弁護士さんに相談すれば治療費の請求はできるでしょうか。またそ...

弁護士回答
    2
  • 風俗店トラブル。被害届は風俗嬢、お店どちらから

ベストアンサー

デリヘルを利用しました。 避妊せず性行為をしたため連絡が来ました。 被害届は風俗嬢から出されるのでしょうか。 それともお店からですか。

弁護士回答
    3
  • 個人取引キャンセルでの返金について

SNSでチケットの売買をしており、当方売り手側です。取引成立後、代金を先に振込していただきましたが、こちらの都合でチケットのお譲りができなくなり、取引をキャンセルとし返金させてくださいとお願いしました。買い手様にもご了承いただいたのですが、すぐに返金するお金がなく、返金を待ってもらっている状況です。 当然のことですが、詐欺を疑われています。今週中に...

弁護士回答
    3
  • インターネットバンキングに関して

インターネットバンキングを契約していましたが、約1年以上利用しておらず、自分が契約していたことも忘れていたような状況で、この度突然警察から、自分の講座が不正取引に利用されているので話を聞きたいと連絡がありました。 自分はもちろん全く見に覚えがなく、警察から話を聞かれても答えることは無かったのですが、操作に協力をして欲しいとのことで、複数のパソコン...

弁護士回答
    2
  • この場合の私の罪の重さ、慰謝料について

ベストアンサー

数日前に取り返しのつかない事をしてしまいました。 2〜3年前から旦那に言いよる女性(旦那子供あり)がいまして私はずっと嫌な思いをしてました。初めてそれが分かった時はまだ婚約中で結婚はしていませんでしたが私の存在を知りながらこそこそ連絡取りあっていた事がずっと許せませんでした。 女性に2、3回連絡をとり連絡しないでと話し旦那にも何度も言いました。ですが...

弁護士回答
    6
  • セラピストが無理やり犯された

ベストアンサー

先日知り合いのオイルリンパマッサージ店のセラピストが施術中に客に無理やり犯されたそうです。簡単に説明をしますと・・・ ・そこはマンション型でワンルームで二人っきりになり客がドレーピング(ノーパン) で施術をうけます ・オプションでセラピストがちょっとエッチな感じの服やランジェリーにきがえます。 その時も着替えたそうです。 ・基本風俗店ではありま...

弁護士回答
    5
  • 貞操権の侵害・精神的苦痛としての慰謝料の金額

ベストアンサー

先日こちらで質問させて頂き、貞操権の侵害にあたる、私に過失はない、と回答して頂きまきた。 もう1度質問させてください。 以下の場合、慰謝料を請求するとして、金額はいくらが妥当でしょうか? ・既婚男性が独身と偽り、私の好意を知った上で交際を匂わせ身体の関係を迫り、身体の関係を持った ・私はそれまで男性経験がなく、彼がはじめてだった。もちろん既婚...

弁護士回答
    6
  • 別れた相手が、荷物を返してくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元婚約者(ほぼ内縁関係)の家に荷物を置いて出てきました。 先日送ってもらったのですが、衣類が半分程入っておらず再度送って下さいとお願いしておりました。「忙しいから、時間が出来てから」と言われ待っていたところ、ほんの些細なことから相手が気分を害し「荷物は送らない。お金(同棲中に発生した生活費)を返さないと無理。」と言われてお...

弁護士回答
    7
  • 偽証罪告発について

ベストアンサー

偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸解除通知望んで作成

ベストアンサー

自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント加害者に決めつけ

ベストアンサー

【相談の背景】 ハラスメント加害者に告発内容の聞き取りもなく決めつけられました。私は小売販売業で10年以上、店長として勤務してます。勤務中に担当地区外のマネージャーが店舗に現れて、私にハラスメント内容も伝えずに突然「あなたはハラスメントしました。辞職か異動を選んでください。明日から、来なくていい」と伝えられた。 『今後のためにも私に教えられる範囲...

弁護士回答
    2
  • 未成年の子どもが暴行被害を受けた際の取調室での対応は適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年の子どもが集団から暴行を受けました。暴行を受けた後、すぐ警察に伝え、状況の説明をして記録をとってもらったのですが、その時は被害届は出すかは決めませんでした。 後日、被害届を出すことを決め、改めて、同じ担当者に説明するために警察署に伺ったところ、狭い窓もない取調室で、何時間もかけて、先日、聞かれたことと、全く同じことを聞かれ...

弁護士回答
    2
  • 自転車破損の損害賠償について。

【相談の背景】 7月末に15才の息子が団地の駐輪場で、隣に停めてあった電動自転車にぶつかり倒してしまいました。息子は元にして、そのまま立ち去りましたが、一昨日に被害者の方から電動自転車のバッテリーに破損があったと詰め寄られ、交番へ。バッテリーの交換で許してやる。被害届を取り下げてやるから弁償しろと。保護者の私にも連絡が入り、翌日に話し合いしました。...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから