9,252件見つかりました

法律相談一覧

• 不利な状況に持ち込まれた上、望まない性行為に遭い、それに伴う出血や痛みを負った場合について

インターネット上のサイトで知り合った男性に、 交通費出してあげるから自宅に来いと言われて 待ち合わせした日に行きました。 ここまでは割と紳士で丁寧な対応をしてくれていたので、警戒していませんでした。 ですが実際は10分以内に口でお掃除で射精出来たら30万、出来なければ無銭と言われ なおかつその話を聞いたらやらなければならないと強制されやらざる得ない...

弁護士回答
    2
  • 未成年の妊娠について

娘が17歳で相手は社会人で22歳です。相手は娘の年齢を知っていた上で性交渉を行い妊娠となりました。 妊娠がわかった時は責任をとると言っていたようでしたが、フリーターで子供を育てられないといい出したようで中絶して欲しいと言われたようです。妊娠が分かった以降も、夜間(深夜)からも連れ出していました。それが原因なのかわかりませんが流産となってしまいました...

弁護士回答
    1
  • 子どもが怪我をさせられた場合の被害届け

ベストアンサー

中ニの息子の怪我のことで被害届けを出すべきか迷っております。 サッカーの練習中試合中に、わざと足を狙われ靭帯を切る怪我をしてしまいました。相手は1学年上の選手です。チームから相手に話を聞いた際、イライラしていてわざと足を狙ってやったと話、認めたそうです。相手の母親と話す機会があり、お子さんから話を聞いて居るか確認をしたところ、知っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 掲示板を壊した者と掲示者とではどちらに非があるか

ベストアンサー

マンションのごみ置き場には不法ゴミが多く長年の悩みの種です。管理組合や管理会社には何度も報告をし解決策を頼んでいるが一向に動きません。このままではマンションの景観を損ね、資産価値にも影響してくる事を懸念し、やむに已まれず、1年以上前になりますが市役所名と警察名が書かれた行政作成の不法ゴミ禁止の看板を貰いに行き、ゴミ置き場に掲示しました。掲示したそ...

弁護士回答
    1
  • 派遣元の契約不履行について

現在、派遣で働いています。 面接の際に、交通費は出せないが職場の駐車場代(5000円だそうです)は派遣元が払います。との説明を受けましたが、実際には私の職場は少し特殊な業務であることなどから、駐車場代、ロッカー代は無料という特別措置をとっていただいていることが内部告発によってわかりました。 この場合、派遣元を契約不履行として訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 盗撮された映像を誰にも(警官にも)見られたくないという場合

盗撮は性的自由に対する罪ではなく社会秩序に対する罪であるため親告罪になっておらず、被害者が希望しなくても証拠調べ等の捜査が開始されると聞きました。 そうすると、職場の女子トイレに盗撮カメラが仕掛けられていたのを清掃員が発見した場合、トイレを利用する女子社員の意思に反しても事件として捜査が開始されてしまうということでしょうか。 そのトイレを普段利...

弁護士回答
    1
  • 誤振込のお金を相手が引き出されているもよう。警察に被害届を出した方がいいか?

ベストアンサー

不当利得返還請求の裁判が近々あるので、私の誤振込したお金が、相手の口座にあるか位は知っておきたいと思い、組戻しを依頼していた銀行に電話して尋ねたらいつとかは守秘義務が、あるから言えませんが、引き出されていますと…警察に被害届を出された方がいいかも知れませんとのことでした。 裁判所からの文書も相手方に届いていない状況が続いていて裁判所は公示送達と...

弁護士回答
    2
  • 15年前にあった事件の慰謝料の行方

もう15年も前ですが、夜道でひったくりにあい、その後すぐに犯人が捕まりました。 そのまま朝まで現場検証や調書をかかされました。 後ろからタオルで口を塞がれた為、口の中が切れ、倒された際に腰を打撲(全治2週間)、携帯を踏まれ全壊しました。 その後警察に呼ばれる事などもなく、犯人の両親が1度私の家に来て、父と話しましたが、10万円で示談にしたと父は言って...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為はどう対処すればいいか

2年くらい前にお金を貸した相手に返済を催促をしているのですが、いつも明日返す、夜連絡をする、などとごまかされ結局連絡がなかったり、ドタキャンされたりということが、ほぼ毎日のようにここ2カ月くらいずっと続いています。最近では、貸した相手が訳のわからない私物を今日一日預かってほしいといい、了解もしていないのに勝手に自分の家の玄関に置いていき、その荷...

弁護士回答
    2
  • 被害にあいました。被害者は、諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

不動産社長が夜逃げしました。手付金、中間金、持ち逃げ、建築途中で工事ストップ、業者にはお金渡らず全て持ち逃げです。被害者も沢山おられ弁護士頼んでる方もいますが、倒産する前に夜逃げした社長は逃げ得?被害者は、諦めるしかないのでしょうか?被害届けや内容証明は皆さんだされてます。お金は返らないとしても逃げてる社長を法で裁く事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 微罪処分後の被害届

ベストアンサー

微罪処分後に気持ちが変わり被害届を出す事は可能ですか?また、可能な場合その事件の時効を過ぎたら出来ないのですか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者と知らずにからだの関係を貞操権利の侵害で慰謝料とれませんか?

ベストアンサー

既婚者と知らずにホストと4回からだの関係を持ってしまいそのたびに10万貸してほしいと貸してしまいましたが全く戻りません、既婚者と知っていたらからだの関係は持たないし気持ち悪いです、貞操権の侵害で慰謝料とれませんか?ホテルで二人で撮影した写真はあります、裸も、既婚者かどうかは何回も確認してますし、一筆書いてもらってます、よろしくお願いいたします、今は...

弁護士回答
    11
  • 2年前にYouTubeの迷惑行為で威力業務妨害で訴えると言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方のYouTubeで複数の人と一緒にコメント欄に意味分からない長文を何十回も連投するといった、迷惑行為(妨害行為?)をしてしまいました。自分はイタズラのつもりでやってたのですが、相手から「威力業務妨害で民事と刑事で訴訟する」と言われました。今となって猛省していて、イタズラでも相手に迷惑をかけたと反省しております。 【質問1】 私のこ...

弁護士回答
    5
  • 被害届の提出先について

ベストアンサー

私は被害届を提出したいです。 インターネットにて語学留学に申し込みをしたが、現地の海外先の滞在先・語学学校には連絡の約束をしておらず、146万円を取られました。 語学留学に申し込みをした時の滞在先は大阪市ですか、今は新潟県にいます。 でも、詐欺を行った当事者の所在地は東京都内にいます。 簡単に伝えますと、インターネットで申し込みをした時の滞在先...

弁護士回答
    1
  • 助けてください。会社から犯人にされ病気になり退職しました。

職場の現金が無くなり犯人にされそうです。病気になり仕事辞めてます。警察に被害届出してる為、警察から呼び出しされました。 自分は盗んでいないし、証拠もありません。 逆に犯人にされた会社を訴えたいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・治療費。なにか打開策はないでしょうか?

ベストアンサー

教えてください。 この度、傷害事件の被害者になり警察に被害届を出しました。 診断結果は 橈骨遠位端骨折(とうこつえんいたんこっせつ)・打撲 全治10日間でした。 1.慰謝料・治療費等の請求はどうすればスムーズにいきますか? 2.相手は電話には出ずに逃げている状態です。 3.病院には通っていますが実費精算なので資金に余裕がありません。 4.力仕事なので骨...

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けてどう動けば良いのか?

数年間同棲していた彼と、 妊娠が発覚した為、 悩んだ末、昨年10月に籍を入れたました。 が、その後、あまりにもな対応をされ、 2人の関係が悪化、 私は妊娠中で尚且つ仕事も続けており精神的に不安定な状況で、相手は自分都合ばかりで労わりがなく、威圧的な態度を取り、金銭的な話になると逃げ…。 両親に間に入って貰うなど繰り返したものの、話合いが進まな...

弁護士回答
    3
  • 小学校の担任教師の脅し等により、小学生が「PTSD」になり、1年以上も不登校になっています。

ベストアンサー

小学校の担任教師が、教室でみんなの前で、何も聞かずに怒鳴りながら叱責し続けた。 (息子は泣いて何もしゃべれない状態)。 その後、生徒たちを帰宅させ、息子1人を残し叱責をつづけていた。(およそ20分以上)。 帰宅後号泣し、過呼吸になり慌てて救急車を呼び国立相模原病院へ搬送される。 (一度過呼吸になると慢性化するが有ると診断される) 学校側から何も連...

弁護士回答
    2
  • 下ネタに付き合ったら、セクハラを訴える事も出来ないの?

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に男性からセクハラと強制わいせつ行為を受けました。 胸を触ろうとしたり、私の手を掴み自分の下半身に持っていこうとしたり、公共の場で性行為を強要する内容を大声で喚かれたり、寝ている時にキスされそうになりました。服を捲られ、下着を覗かれました。また、体育座りで座っていたら、両足首を掴まれ脚を開かされました。 一緒にいた上役に助けを求...

弁護士回答
    3
  • メンズエステ店で強姦をされたと虚偽の発言をされトラブルに

先日、派遣型のメンズエステ店を利用したところ。なんと対応の女性が知人。(顔出しはしてません。) 以前より個人的にトラブルのあった女性で、会うやいなや、口論に。だいぶ騒ぎ立てるので、ホテルの部屋の中に入れて少し過去のトラブルについて話し合いました。 この際、お互いに身の安全を取ろうと了承済みで一部始終をボイスレコーダーを使い記録してました。 その後...

弁護士回答
    1
  • 内縁の妻との相続トラブル

【相談の背景】 父が亡くなりました。 父と母は離婚をしておりますが、父には内縁の妻がいます。 その内縁の妻と相続についてもめているため、相談させてください。 通帳は内縁の妻が管理していたのですが、 なかなか私に通帳を渡してくれなかったので 話をしたところ、お金はないという主張をされました。 不審に思い、調査をしたところ、口座は存在し、 死亡2カ月...

弁護士回答
    2
  • 犯罪捜査で参考人への捜査機関からの通知について

ベストアンサー

捜査機関から任意で出頭依頼があり供述した参考人と、犯罪事実を告発した告発人には、公判終了後、捜査機関から被告人がどのような刑罰が科せられたか連絡がくるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • Twitterでの名誉毀損について

ベストアンサー

Twitterだけでなく、実際に話をしたことのあるフォロワーAに実名やアカウントを明示しないものの、前後の脈絡から他のフォロワーが私のこととわかるツイートをしていることについて相談します。詳しい内容を書くと事象が特定されるので詳しくは書けませんが、共通のフォロワーBとのTwitter上での問題提起に対して、私の持つ経験、知識の範疇で答えていました。議論内容はAと...

弁護士回答
    1
  • 債務整理中の借金は返済不要? 本当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から「給料日までほんの数日、お金を貸してほしい」といわれ、貸しました 貸す際に私が 「なぜ個人間での貸し借りよりも、きちんとした金融機関や消費者金融を利用しないのか?」 と質問すると友人は 「今債務整理中なんだ、だから個人間の借り入れの方がいいのさ」 と言っていました。 万一のことを考えて一応、簡単に借用書は作りました ...

弁護士回答
    2
  • 未成年との性行為について

【相談の背景】 私の友達(19)が恋人(12)と交際しており、 某カラオケ店にて性行為を行ったそうです。 その後妊娠の可能性があるということで 数週間後に再度会って検査を行うそうです。 また、恋人の親御さんには 内緒にしているようです。 以下質問についてお答え頂けますと幸いです。 【質問1】 妊娠が発覚した際、どのような行動を取るべきとアドバイスすれ...

弁護士回答
    2
  • 証拠がない事件の今後はどうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月半前、会社の女子トイレでカメラで盗撮されました。犯人はバイト先の男性の同僚です。私が盗撮されていることに気づくとカメラを持つて、犯人その場から逃走しました。しばらくして相手は戻ってきて勤務してました。私は怖くなり早退し、警察へ被害届を提出しました。 ちなみに目撃者もいなく、防犯カメラ等はない場所です。 私はそれから精神的に病...

弁護士回答
    4
  • 職場の暴行、加害者と警察は認めているのに会社が認めない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイト先の店長から暴行を受けました。怪我はないものの、メールで慰謝料を請求しました。会社からは「店長に話を聞いたが暴行があったと断定はできない」と返事が来ました。 しかし、警察官からは「店長は暴行を認めている。被害届を出さなければ微罪処分になる」と言われました。 警察判断では暴行がある旨は会社に伝えていますが、返事はありませ...

弁護士回答
    2
  • 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか? 営業秘密の流用です 【質問1】 不正競争防止法違反での起訴率はどの程度でしょうか?

弁護士回答
    2
  • こんなことってあるんでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に教えてもらったんですが、 微罪事件で終わりそうだったけど送致されてしまった被疑者が腹をたてて、 精神的な苦痛を受けた、精神的な病を患ってしまったとその被害者を民事で訴えたらしいのです。不起訴?から何かで前科つかずだったらしいんですが。 【質問1】 こんなことってあるんでしょうか? 被疑者はお金持ちのようで弁護士と契約したよ...

弁護士回答
    2
  • 「合意のない性交罪で女性が訴える可能性はあるか?」

【相談の背景】 数年前、合意の上で性的行為に及んだ女性から昨日いきなり強制性交罪で訴える、示談しろと言われ焦っております。 数年前のため、当時のやりとりや証拠等もないです。 その場合、女性側の証言だけで不同意性交罪に問われる可能性はあるのでしょうか? 詳細下記の通りです。 登場人物 私 女性A:性的交渉をした相手 友人B:女性Aの婚約者 2022年...

弁護士回答
    4
  • 兄弟に相続財産の遺留分を渡したくない

【相談の背景】 親の相続財産の分割協議で兄弟に遺留分を渡したさないためにはどうすれば良いか? 【質問1】 親の相続財産の分割協議をする予定ですが兄弟に財産の遺留分を渡したくありません。親を殺そうとしたという様な極端な場合では認めてられると聞きましたが他にはどの程度の理由で遺留分を渡さなくて済みますか?

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場でのトラブル、修理代14万円は支払うべき?

【相談の背景】 先日知人とコンビニの駐車場で口論になり左フロントドアを軽く蹴ってしまいました。 警察を呼ばれてしまいましたが 相手は修理代を払ってくれれば示談でいいとのことでした。 左の助手席のドアに凹みもなくサンダルの跡が軽くついてるだけのような跡が一箇所ついていただけなので数万円ですむと思っていたのですが ディーラーで出してもらった見積書は1...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いによる強制執行について

【相談の背景】 個人事業主の元夫が養育費不払いのため、強制執行したいと考えています。 自営業者のため、給与の差押えは不可能ですので、それ以外の財産を差押えするべく、そのためには預金等を調べなければなりません。 離婚直後は屋号付きの個人口座から養育費を振り込んできていましたが、半年で途絶えました。 【質問1】 養育費不払いによる強制執行のため...

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気を妻の親に伝えることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。離婚調停中に妻と以前から浮気が噂されている相手とのデート現場を目撃し録画しました。妻は現在、子ども(高校生、中学生)と同居していますが、子供より浮気相手との時間を優先しているようです。今後、子どもの親権も争点になりますが、妻が親権を取った場合、子どもより男性との時間を優先するのが目に見えるので子どもたち...

弁護士回答
    4
  • 彼氏からのDV、モラハラへの慰謝料請求について

【相談の背景】 同棲中の彼氏にモラハラ、DVを受けています。 今は彼氏名義の家に住んでいて家庭の事情により実家に逃げることも出来ず、今は一人暮らしをするのにアパートの契約をして逃げる準備をしています。 転職の都合で県外へ引越してから彼氏がすぐに仕事を辞め、お金に困り結婚を考えてい為お金を貸したりしていましたが、それでもお金にだらしなく、昔金銭的...

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪 高額 執行猶予の可能性

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 元夫しか知らないはずの話を拡散された。元夫はしらを切ってますが、名誉毀損で訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の名前で私が不倫していたなどの内容が私のSNSの友達に向けて拡散されていて困ってます。元夫は犯人は自分じゃないと言っていますが、そんなことする人は元夫しかいないと思いますし、私の親が、不倫の証拠としてとられた私の音声に対して合成と一蹴したという程度の内容ですが、元夫しか知らないはずの話が書いてあります。 【質問1】 元夫はしら...

弁護士回答
    2
  • 販売会社を隠れ蓑とした横領でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造メーカーAの常務取締役X氏は、販売強化のためという理由で販売会社Bを設立し、2018年に販売会社Bの代表取締役社長を就任。3年経った現在、どれくらいの実績があるか社内の経理シシテムで調べたところ、年間1,000万円レベルの販売実績があることがわかった。 取引内容を調査したところ、製造メーカーAの基幹システム上では販売会社Bとの取引が出て来ず...

弁護士回答
    2
  • 詐欺事件、被害者側の脅迫行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に重い病と偽られ、治療費で合計220万円程を騙し取られました。 現在警察が事実確認を行なっています。 約2年間騙され続けた憤りから「死ね、殺す、自殺しろ」などの脅迫を交際相手に対して何度も繰り返してしまいました。 また、音信不通となった1.2ヶ月の間に激しい返済の要求や、誹謗中傷のメッセージを毎日繰り返し送り続けてしまいました。...

弁護士回答
    1
  • 子供に対する脅迫行為について

ベストアンサー

小学3年生の子供のトラブルです。 学校でA君とケンカになり、A君は腹を立てて自分で自分の鉛筆を複数折ってしまったようです。 下校時、A君から話を聞いたらしい父親が、子供の帰宅途中に車で横付けして降車してから、子供に対し 「お前のせいで鉛筆を折った、弁償しろ!」 「次はお前の家を滅茶苦茶にしてやる、覚悟しておけ!」 と、恫喝されたとのことで、...

弁護士回答
    3
  • 会費の横領について。横領罪で訴えられますか?

ベストアンサー

子どもの習い事の保護者会費を横領し、会計引き継ぎで横領を告白しました。もちろん、全額返還しますが、今日今後の処分についてや、何故このようなことをしたのか話し合います。最悪の事態は避けられないし、もちろんそうなった場合も重々受け取めるつもりです。やはり、横領罪で訴えられますか?あと、この件が片付いたらその習い事を辞めるのですが、子ども達の今後につ...

弁護士回答
    2
  • 昔の虐待も訴えられるのことが出来るのか

今年19になります。 小学一年から5年前まで義父から虐待を受けていました。 離婚する直前になった時、性的なこともされました。 私が虐待だったんだと知ったのは高校の頃でした。 今実父から暴行を受け続けていましたが、先日逮捕してもらいました。 母が「義父も訴えろ」などと言うので 今からでも訴えられるのか知りたいです。 ちなみに、義父は教師です。 今か...

弁護士回答
    1
  • 私立学校教員である妻が一部保護者から事実無根の誹謗中傷を受けています。名誉回復の方法を教えて下さい。

妻が「授業中に携帯でゲームをした」というデマが流布されています。誰が言い出したのか分かりません。事実を調査することなく、妻本人に確認することもなく、一部の保護者と教師によって広められています。理事にまで伝えられたとも聞きます。証拠となる画像があるとされますが、どこにあるのかさえ私たちには分かりません。生徒は携帯やカメラを学校に持ち込むことを禁じ...

弁護士回答
    2
  • 第三者のネット記事の流用についてと、訴えるとしできることはなにか

ベストアンサー

ネット記事の流用される、流用されたについて気になることがあります。ご教授ください。 ①表現をうまく変えて、オリジナルっぽく見せかけて作った誤魔化し記事は著作権違反に当たるのか 例えば原文が以下のものとして ----- 東南アジア諸国の中での人気のロングステイ先として日本人も多く住むマレーシア。 ----- 表現を変えた文章はこのような感じです。 ----...

弁護士回答
    1
  • 横領をして全て支払いを完了している場合会社を退職はできるのでしょうか?

少し前に横領をしてしまいました。 横領したお金は全て返済済みです。 会社からは全て支払いをしてくれたらそれでいいと言って頂き支払いをしました。 横領をしてしまい自分勝手ではありますが会社を退職したいと伝えたのですがその際にまだ働いてもらわないと困る、それでも辞めるというのならこちらもでるとこでると言われました。 こういう場合退職は出来ないので...

弁護士回答
    3
  • 未払金の回収手段として違法性はないか

ベストアンサー

現在店舗の支払いが滞り仮に未払金を借金とするなら 貸主(A)、借主(私)となります。 先日私の雇用するスタッフが何の相談もなく勝手にレジの中のお金を回収しAに渡していることが判明し、スタッフを聞き取りした所Aからの指示でやっていた事がわかりました。 Aと私、協議の上当事者同士で支払い方法、期限を口頭ですが確認し、またスタッフからは勝手に回収しない事...

弁護士回答
    2
  • 強姦の示談成立後に逮捕されますか?

ベストアンサー

2017年12月初旬に、強制ワイセツで被害届を警察に提出、受理されました。四人で(男女二人ずつ、会社の同僚。被害者はかなり年下です)被害者の家にいる際に起こったものです。私と被害者は前戯を初めていて、被害者は嫌がる様子などありませんでした。他の二人も供述しています。その後他の二人は帰ったので、二人で性行為をしました。その後に被害者が同意がなかったと、二...

弁護士回答
    5
  • 前会社からの嫌がらせについて

私は、違法行為(建設業法違反)を当たり前の様に行う営業社員に危険を感じ前職から独立した者です。 独立に際し前会社の役員の方々からは快く送り出して戴いたのですが、違法行為を止める様に私から言われていた営業社員1名は面白くない様で、退職直後から関係会社に対し ・「○○(私)には協力しないように」 ・「○○(私)には仕事を出さないように」 ・「○○は人をすぐ裏切る...

弁護士回答
    2
  • 体罰教師による被害届提出について

ベストアンサー

娘が顧問から度重なる体罰(蹴る、髪をわしづかみされる、暴言を吐かれる等)をうけていましたが、親が言いに行くと、仕返しが怖いのでと泣くので様子を見ていました。先日、学校から体罰アンケートで娘が被害を受けていると回答があったと知り、話し合いの結果、校長から顧問へ事実確認をさしましたが、否定されましたこのまま我慢するしかないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 有印私文書偽造罪・同行使罪について

ベストアンサー

有印私文書偽造罪・同行使罪は被害者がいなくても犯罪になるということでいいでしょうか。 被害者がいれば示談することもできますが、この罪で不起訴となるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 また、警察に知らされなければ罪に問われないのでしょうか。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから