11,870件見つかりました

法律相談一覧

• 暴行罪について今後の流れ

先日、ポスティングのバイトの人が家についているポスト二つに同じチラシを二枚投函したのを発見したので カッとなり同じチラシ二枚入れるなと二つ折りのチラシ1枚を1mくらいの距離から投げ返してしまい名前も聞きました。チラシは体にパシッというふうに胸辺りに当たりました。 すると数日後警察がやってきてチラシを投げつけられたと訴えが来てると訪問してきました...

弁護士回答
    3
  • 運営しているグループで、誹謗中傷でメンバーが訴えられそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上で私が運営しているグループで「いじめだ!」という訴えがありました。 非公開グループですが、スクショを撮った人がその訴えた人に見せたようです。 ですが、管理人の私が見たところ誰か特定できない内容です。 名前も特徴もありません。 投稿者は不倫する人達が嫌だという旨の内容で、特定の誰かの話ではないらしいです。 訴えてきた...

弁護士回答
    1
  • 妹夫婦の母への遺言書作成の強要

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦が母に何度となく一人暮らしの母の家に訪れて遺言書を書く様に強要し、最初は全くその気が無かった母もしつこさと「言うことを聞くから」「面倒を見るから」等の甘い言葉に根負けして「世話になるんだから」と妹夫婦主導での遺言書を作成してしまいました。ところが妹夫婦は遺言書が完成した途端に掌を返した様に母の家を訪れることは無くなり、逆に...

弁護士回答
    10
  • 結婚詐欺になりますか?

結婚詐欺についてです 結婚するといって子供も生ませて お金も貸しています プロポーズで指輪と婚姻届を もらい婚姻届を書いたのですが 印鑑がないとゆうことで だしてませんでした 産んだあとに逃げてけーたいも かえてSNSもブロックされました これは結婚詐欺または詐欺になりますか? またはうったえられますか?

弁護士回答
    4
  • 浮気、性的暴行もどきでのトラブル

先日遊びでやった女の子から無理やり行為をして妊娠したとありましたが、当時は最初いやだったかもしれないが最後はまんざらでもなく、わたしには避妊せず行為をしていいよ!って聞こえましてがしてません。 以前ラインで次のようなことを言っています。 私は治療費以外のお金は今後一切請求したり責めたりしないのでせめてそこだけ責任とってください。 13万7500円 も...

弁護士回答
    1
  • 突然DMで「被害届を出したので示談金を払え」と言われ、逮捕されたりしないか不安です

【相談の背景】 インスタグラムで誰かわからない怪しいアカウントからフォローされ、DM上で「裏垢とかエロ垢とかなんですか?」と聞きました。すると1時間後くらいに「わいせつで被害届を出しました。個人の特定も出来ているそうです。取り下げて欲しければ示談金を払え。」という内容のメッセージが来ました。 【質問1】 この場合示談金を払わないといけないのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 被害届の有無について

被害届の効力について、質問させていただきます。 私は一月ほど前、携帯決済の電話番号認証を相手に教えてしまって悪用されるということがありました。 警察に相談した結果、携帯決済は被害者が店または携帯会社となるので被害届が出せませんでした。 クレジットカードを悪用された時と一緒の仕組みらしいです。 ここで質問なのですが、クレジットカードや携帯決済を悪...

弁護士回答
    2
  • 産むたびに子どもが連れて行かれる

ベストアンサー

去年の12月28日にあたしの子どもが一時保護されました。 以前旦那が働いてた現場の親方が旦那に暴力をふるうことがありました。 その親方が元反社会的勢力の団体に所属していた人だったみたいで、急遽引っ越しをしなければならなくなりました。 自ら関わりたくて関わったつもりもなくて、あたしの子どもが、未熟児で産まれました。児相は何でも約束をつけて、とりあえ...

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法

はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...

弁護士回答
    2
  • 振り込みを依頼、預けた通帳から預金を全額引き出しトンズラ

ベストアンサー

遠方で単身入院中の身内が支払いの振り込みをお願いするためにやむなく知人に通帳と印鑑を預けました。 振り込みはしたようなのですが一緒に預金を全額引き下ろされトンズラされました。 通帳と印鑑は後から病院に郵送で返還されました。これは横領になりませんか?貯金がなくなってしまったためこれからの支払いは身内である私たちが出さなくてはいけなくなりとても困っ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 名簿、不動産投資の電話

ベストアンサー

名簿やから買ったという、不動産関連の会社から電話が来て、住所もばれてんだぞ、粋がるなとおどされました。会社に追い込むぞとも言われた。どうしたらいいか悩んでます。

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの脅迫行為にどう対処すれば良いですか?

【相談の背景】 妊娠した不倫相手が、探偵を使って僕の妻子の情報を知った。 不倫相手に対しては結婚していたことを隠していた。 その結果、LINEのトップで僕のことを晒したり、家押しかけたり、個人情報で脅したり、最終会社の人に電話したりしてる。 僕の妻はまだ知らない。僕が不倫してることを。 【質問1】 どのように対象すれば良いでしょうか。 僕が悪いのは...

弁護士回答
    8
  • 不倫相手との肉体関係の盗撮

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、不倫相手【肉体関係でお金をもらう】とラブホテルで性行為中に小型の盗撮カメラにて盗撮された疑いがあります。 後から気づいて不倫相手に確認したところ、自分はやっていないと言っています。 ホテル側にも確認したら、そんなことしておりませんとの回答でした。 小型のカメラについては不倫相手かホテル側が持ち去ったようでどこにあ...

弁護士回答
    1
  • バイト先でのトラブル

【相談の背景】 息子(高2)がバイト先で同僚とトラブルになり胸ぐらをつかんでしまいました。 首もとに赤身のようアザのようなあとが残っていたそうです。 そのこは怒りが収まらず仕事終わりに警察へ行かれ被害届けを出すと言っているそうです。 息子も昨夜警察に呼ばれ取り調べを受けています。 【質問1】 この場合、学校へも報告しておいた方が良いのでしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人欄の代筆および責任について

前日、私の姉が亡くなりました。 生前、その姉から、「車を買いたいから連帯保証人になって欲しい。」と言われ、ローン会社から電話がありました。この際、ローン会社からは、私が連帯保証人となる契約手続きについての具体的説明はなく、姉が申し込んだ車の代金についてだけ説明を受けました。 連帯保証人について私は、「きっと後から契約書が送られてくるのだろう。」...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪の確認と対処方法は?

雨漏り被害にあい(工事業者=保険代理店)を通じて修復工事及び損害保険申請を行い工事を行いました。工事見積書、請負契約書、完了報告書、請求書(保険充当金立替)、支払、領収証受領後、に受取保険金額が判明しました。工事金額と保険充当金額の差(減額)が出てしまいました。保険会社に確認すると工事業者(保険代理店社員)の保険金支払額への承諾書偽造が判明しま...

弁護士回答
    3
  • クレジットカード不正利用

【相談の背景】 クレジットカード2枚不正利用されました。 合わせて120万円です。 ただクレジットカード2枚とも1回も使ったことがなく何処から情報が漏れたかもわかりません。 しかも同居人もおらず誰も家に入れておりません。 使われてる店舗も私の家の近くで実店舗でコンビニやガソスタなのでまるで自分のかのように使われております。 【質問1】 不正利用とし...

弁護士回答
    1
  • 被害者の情報。この時、捜査が終わるまで待つしかありませんか?

ベストアンサー

私は、犯罪をやった日から時間が経ち、被害者の住所や氏名が分からない状態です。 警察には捜査中なので、被害届を出した被害者の情報は教えられないと言われました。 この時、捜査が終わるまで待つしかありませんか? 弁護士に依頼すれば、捜査中でも聞き出すことは可能なのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 強制捜査と風俗店

風俗店から過度に(違法に)搾取されている風俗嬢を救う活動をしている方から、警察が強制捜査する際にどうも情報が漏れている傾向があると聞きました。ナンバー1から3まではなぜかその日にはいないとか。風俗と警察の癒着は耳にしたことはあるのですが、実際許されることなのでしょうか。また、そういうことはどこに行けば告発などできるのでしょうか。とある新聞記者に言...

弁護士回答
    1
  • 給与データの改竄と未払い賃金問題を、最良の解決に導く方策とは?

ベストアンサー

本日、無事に簡易裁判所に訴状を提出して受理されました。これまで粘り強くご指導頂きました先生の言われるとおりに、努めて沈着冷静に事実のみを淡々と書き記しました。ありがとうございます。 それと同時に、相手方の東京本社に対して、未払い賃金と給与データの改竄について調査するように依頼しました。実は今月初めに2通のメールで同内容の依頼を既にしており、その...

弁護士回答
    2
  • 仮想通貨詐欺による集団訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 仮想通貨詐欺に遭いました。現在情報を収集し、同じ詐欺師から被害に遭った方と情報交換をしています。各人が警察に被害届を出したうえで、集団訴訟ができないかを検討しているところです。 詐欺師の指示とおり(指示は全てLINE)にサイト上でアップダウンを操作することで資産が増えていくように見せられていました。お金の流れとしては、仮想通貨取引...

弁護士回答
    1
  • 以前勤めていた会社から横領の疑いがあるので訴えると言われました。

知人からの相談なのですが 以前経理として勤めていた会社から横領の疑いがあるので明日にでも訴えると言われたそうです。 その後も何度も電話があり、『嫌なら示談金¥500万円払え』と言われたり、弁護士事務所に行って相談しますと伝えたら、『いつ相談に行くんだ?』や、『内容証明を送るから住所を教えろ』と、電話やLINEで言われてるとのことです。 知人は着信やLINE...

弁護士回答
    2
  • アダルト詐欺とお金について。

ベストアンサー

あるサイトで住所と名前を知らせてしまいました。お金の請求があり、ワンクリック詐欺だと思います。どのような事が考えられますか?DMが来たりするのでしょうか?また、裁判になったらどうしたらいいでしょうか。お金は支払っていません。

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 風俗店での本番行為の疑いを掛けられました

本日、大阪から東京へ出張へ行き、空き時間に風俗店(デリヘル)に行きました。 プレイ中盤になって、正常位で素股を行っていた所、女性から「今挿入したでしょ!お店に電話してスタッフに来てもらうからこのまま待ってろ!」と怒鳴られました。 このままでは身の危険があると思ったため、服をきてホテルから走り出しましたが、ちょうど向かってきたお店のスタッフに捕...

弁護士回答
    3
  • 横領?財産独り占め?これ以上の横領?

よろしくお願いします。 内容は僕の父親の兄弟間の金銭トラブルです。 存命している父の兄弟は今は五人です。 長男、長女、次男の父、父の下に次女と三女、です。 4年ほど前に、認知症の兆しが出始めていた長女(旦那とは死別、子供はいません)は施設に入りました。 僕の父と母とで何くれとなく日常の世話をしていましたが、施設に入居して間もなく預金通帳を預...

弁護士回答
    1
  • 示談金のうけとりについて

過去に悪い事をしたと加害者から示談金を受け取った場合、被害届はだしてはいるものの警察に相談したほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • カードを紛失し、ポイントを使われた

先日ポイントカードを紛失し、きっと車の中に落としただろうと3週間ほどそのままにしておりました。 ですが、見つからず再発行したときポイントカードのポイントが減っていることに気づきました。 カード会社に問い合わせたところ、「コンビニにてポイントで買い物をされています。」 と回答いただきました。 紛失している時なので、わたし以外の誰かがどこかでカー...

弁護士回答
    1
  • 大至急です!!被害届が提出されたら警察は動きますか?

ベストアンサー

大変ありがとうございます。最後ですが今日また電話がくるのですがその時に本名住所勤務先等教えろと言われました。先ほどの回答によれば事前にメールで謝罪すればあとは拒否して構いませんか?被害届が提出されたら警察は動きますか?何度も申し訳ありません。

弁護士回答
    1
  • 交際相手との喧嘩による負傷

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の7月から彼氏にDVをされるようになりました。思い通りにならないと手を挙げられ、あざができる程度でした。その後も、家にある車の防犯カメラで家の中も確認できるみたいで、私の行動を確認されたりしていました。その辺りから私が自律神経失調症と診断を受け、不安定になり過呼吸や、自殺願望が強くなったりしていました。 今年の2月に自身で自殺...

弁護士回答
    3
  • リベンジポルノについて

ベストアンサー

【相談の背景】 学校のスクリーンに元彼の卑猥な写真が数秒映し出されたらしいのですがこれってリベンジポルノになるのですか? 何故か私が疑われているのですが、被害届を警察が受理したら私は捕まるのでしょうか? 今日警察から元彼が被害届を出そうか話がありましたと電話がかかって来ました。 【質問1】 この場やはり私が疑われてると言うことですよね?被害届出...

弁護士回答
    4
  • 相続に対する遺留分について

ベストアンサー

2018年11月に母親が他界しました。父はそれよりは10年前に他界しました。結局本家の土地家屋を母親が全て相続していましたので母親の死後私と兄が単純相続しました。現在も過去においても、兄も私も本家に住んでいなく、令和2年の11月に家の権利書はどこにあるのか、兄が私に聞いてきましたが、私も兄も見た事がなく、私が実家に行きタンス等を探したところ権利書が遺言書と...

弁護士回答
    4
  • スカートへの体液かけ事件で被害届は出されているか?

【相談の背景】 先日、夜道で女性のスカートに容器に入れた体液をかけてしまいました。 その後後悔してどうしようか見ていたら 女性が警察を呼んでいました。 パニックになりその場を立ち去ってしまいました。 【質問1】 この場合は被害届は出されていると考えた方がいいですか? 【質問2】 警察が自分の事を特定する事は間違いないですか? 【質問3】 自首...

弁護士回答
    3
  • 前科有りで盗撮を行いました。今後の流れについて?

今月11日、盗撮にて警察署へ任意同行されました。 11日状況 午後2時過ぎ、ショッピングセンターにて被害者女性のスカート内をバックに入れたスマホを動画モードにして差し向けた。その際、相手に見つかり逃げたが確保される。警備員→刑事さん到着。その場で鑑識により状況写真を撮影。 その後、警察署へ連行され、事情聴取。使用の際のスマホ・バックは押収された。ス...

弁護士回答
    2
  • 至急です!!!お金が盗まれました

ベストアンサー

【相談の背景】 12日に財布を電車に忘れ、今日返ってきました 【質問1】 財布の中身が取られてました 高校生なのでたった7000円程度しか入ってませんが被害届は出せますか?詳しい時間帯や場所は言えます

弁護士回答
    1
  • ウェブ上の違法画像等の告発方法について。どこに告発すればよいのでしょう?

ウェブ上で見つけた画像等の取締りを望む際は、どこに告発すればよいのでしょう? 地元の警察署でしょうか? それともインターネット犯罪専用の窓口のようなものが警察等に設けられていたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNSで夫宛に私の誹謗中傷を送られています

夫が利用するSNSのアカウント宛に『あなたの妻(私です)をセックスフレンドとして紹介してほしい』という趣旨のメッセージが多数届いています。 このメッセージ群のうち、いくつかにはあるチャットサイトで『○○(夫のSNSアカウント)に対して“妻をセフレとして紹介してほしい”とメッセージを送ってほしい』と指示を受けた、と書いてありました。 上記の嫌がらせをしそ...

弁護士回答
    3
  • わいせつにあたりますか

【相談の背景】 13歳娘が以前精神科に入院している際に知り合った看護師とプライベートで会い。キスしたとの事です。 【質問1】 同意があったとした場合 わいせつになりますか?

弁護士回答
    3
  • 無登記の有限会社の告発先

ベストアンサー

ある有限会社が法務局に登記せずに商行為をしている場合、どこに告発すればいいですか? 法務局には自分たちに行政指導権限はない、警察に会社法違反だと告発してくれと言われました 本当にそれでいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について

ベストアンサー

私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...

弁護士回答
    2
  • 離婚、子供の親権について

【相談の背景】 3歳の娘がいます。半年ほど前に妻の不倫が発覚しました。相手の男には妻子もいます。 不倫発覚した日から、妻は娘を連れて実家へ籠っていました。 妻は相手の男の子供を妊娠しており、8週目だそうです。 離婚して相手の男と結婚したいと言っています。 現在は両夫婦で話し合いの末、離婚する流れで調停の準備をしています。 僕は、娘の親権を取りたい...

弁護士回答
    4
  • 私文書偽造罪について

ベストアンサー

私文書偽造罪について教えて下さい。 私の名前を無断で記入した委任状を他人が保険会社に提出し、解約させられました。警察にこの話をすると、訴えるのは私からではなく提出された保険会社からであると言われました。だから私からは私文書偽造罪で訴えることは出来ないとのことです。私には勝手に名前を使用されたのにも関わらず、訴える権利がないのでしょうか? 委任状が...

弁護士回答
    4
  • 脅迫をされ損害賠償請求について

元カレとお金の貸し借りに関して揉めました。共に借用書は書いていません。身に覚えのない金額要求に対して毅然とした態度をとっていたら、元カレが怖い人を呼び、私を脅迫してきました。 怖い人に言われた内容 ①この街は狭いんだよ?この街から住めなくするよ。 ②さっさと終わりにしろや、痛い目みてもいいのか? ③お前の親を知ってるけど真面目そーじゃねーか、今か...

弁護士回答
    4
  • 泥酔時の出来事についての追跡

【相談の背景】 先日「県外でお酒を飲み、電車とバスで家に戻りました。途中の交通機関で、電車での乗り換え、バス停へ向かったことの記憶がなく、道中どなたかに迷惑をかけていないか、きちんと支払いをしたか不安でたまりません。」という内容でご相談したものです。 【質問1】 県外での出来事なので管轄の警察署に出向くことができないのですが、管轄する警察の相談...

弁護士回答
    3
  • 個人でのお金の貸し借り

5月に借用書を書いて貰い6万お金を貸しました。次の日から音信不通になり、借用書の住所名前が嘘でした。それで、8月31日にTwitterで借り主の友人に返す様に促して下さいとツイートしたら、私に警察から電話があり、借り主が嫌がっているので、止めなさいと注意をされました。借り主は私が次に電話やメールをしたら被害届を出すという事です。 被害届をだされたらどうな...

弁護士回答
    3
  • スマホとパソコンの乗っ取りに対する適切な対処法は何ですか?

【相談の背景】 スマホ、パソコンが乗っ取られてしまいました。アップル、グーグル、マイクロソフトのアカウントが利用できなくなりました。、最寄りの警察(生活安全課)に相談に行きましたが、金銭的被害がないことを理由に被害届も受付けてもらえなかったのです。 スマホ操作が邪魔されたり、保存していた写真が削除されたりと、日常的に監視されているようで、精神的...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件の被害者側の弁護士さん

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件において、被害者側に弁護士さんがついたとのこと。 被疑者側に弁護士さんがつくのは通常かと思うのですが、被害者さんの方にもついたというのはどういうニュアンスなのかなと思って。 事件は在宅事件。 性被害です。 警察は双方の意見を聞いている段階。 そして先日被害者さん側には弁護士さんが選任されたとのこと。 【質問1】 今の段...

弁護士回答
    5
  • 故意が立証できれば・・・

既婚者が独身だと偽りお金に困ってるので振込んで欲しいとの理由で、独身であることを前提として要求された金額を振り込んだ場合、後で既婚者であることがわかったら詐欺になるのでしょうか? また、その事実を指摘されたため、急に態度を変えて、借りていたつもりだから返すと返済の意思を示された場合は罪には問えないのでしょうか? その場合でも、会話の録音やメールな...

弁護士回答
    2
  • 今後の事件発展の可能性と被害届確認方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、お酒に酔っていたこともあり、路上で知らない女性にキスをしてしまいました。同意を得られていたと思いますが、酔っていたために記憶が定かではない部分があり心配です。一緒に飲みませんか?とお誘いがあったり、好意的な態度だったので気を良くしてしまった部分もあるかもしれません。女性とはその場で別れたので、その後の状況は分かりませんが、...

弁護士回答
    4
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから