7,474件見つかりました

法律相談一覧

• 遺品を勝手に処分された

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...

弁護士回答
    4
  • ウォーターサーバーの未納分について

ベストアンサー

【相談の背景】 ウォーターサーバーをレンタルで5年前に契約したのですが、初回からカードエラーだったようで支払いができておりませんでした。その間連絡は一切なくカードリッジも届いておりました。 確認不足だった私の落ち度もありますが5年経って急にメールが来て20万今すぐに払ってくださいと言われても払えないです。解約したいこと伝えても20万払わなきゃ解約できな...

弁護士回答
    6
  • メンズエステ店強制わいせつ お客様から両手で胸を触られ

メンズエステでのお客様からの被害です。 お客様へ仰向けでのトリートメント中 故意ではありませんがお客様の局部に胸があたってしまう状態でのトリートメントをしていた時 お客様から無言でいきなり胸を両手で押さえつけられ局部を挟まれてしまい、拒否し、だめですと伝え、本来であればお店の規定で即退店していただくのですが、お店初来店の方であったのもありますが...

弁護士回答
    6
  • 昔の関係者からの性的写真要求で刑事事件になる可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 ご質問です。 先日昔は肉体関係にあった女性と2週間前くらいにやり取りすることがあり、私は軽い気持ちで胸の写真を送ってよ~と言ったら女性のほうに断られ、すぐ違う話題にされた為まあそりゃ流されたなと思ってたんですが、後日旦那さんの方からその文言は刑事事件にあたる。女性は怖かったと言っていて被害届けを出すか悩んでると言われた。私は写真は...

弁護士回答
    4
  • けったくして被害届けをだす

ぼくにお金をだましとられた詐欺の被害者と、ぼくにお金を横領された会社とが、けったくしてけいさつに被害届けをだすといわれたのですが、けったくするなんてプライバシー侵害なんじゃありませんか? それとお金をかえせなければ被害届けをだすとおどされました。こいつらをどうにかできませんか?

弁護士回答
    3
  • 犬に襲われた、慰謝料請求について

ベストアンサー

3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...

弁護士回答
    5
  • ネットの個人間取引における詐欺被害と、弁護士による代理交渉の可否について

【相談の背景】 一週間前、インターネットを利用した個人間の中古取引(商品の売買)で詐欺被害に遭いました。代金の支払いや手続きを済ませた後、相手は私の連絡(メール)を確認している(読んでいる形跡がある)にもかかわらず、意図的に返信をせず、完全に無視している状態です。 【質問1】 正当に商品を受け取るために相手と連絡を取りたいのですが、私個人からの...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の妻が家に乗り込んできました。

ベストアンサー

不倫相手の妻がアパートに来ました。 ドアを開けた途端靴を脱ぎ家に押しかけるように入ってきて、階段を駆け上がり職場の上司に全部言うと大きい声で騒ぎ、暴れました。その場にいた不倫相手が止めに入り、階段から無理矢理降ろしてくれましたが、出て行ってほしいと伝えてもなかなか帰らず騒ぎたて、近所にも迷惑をかけてしまいました。最後には逃げるように出ていきまし...

弁護士回答
    3
  • 同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。

ベストアンサー

同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...

弁護士回答
    8
  • 親から中学・高校の学費を返せと請求書を発行されサインを要求されました。返す義務はありますか?

ベストアンサー

実の母親から中学・高校の学費(私立で約500万円)請求をされ困惑しています。実家に呼び出され、母の自作の手書きの借用書のようなものを突き出され、その場で押印・署名を求められました。 現在自分は社会人2年目で働いており、最近入籍をしました。しかしその入籍直前に母と彼との折り合いが非常に悪くなってしまい、『あんな男は駄目だ!』と母は機嫌を損ねてしまい(別...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学における職員の暴言並びに差別

ベストアンサー

大学事務職員がスポーツ部所属学生に対して詰問した際に、 ①君らは遠征に行く資格等無い。 ②大学が力を入れているクラブではない。 ③尋ねられた事に記憶がないと答えると そう言う風に書くぞと不安に陥れるような言動が有った。 別の職員は、 ①学生が提出した書類を指摘し、これでいいのか? との質問に対してクラブ部長(大学教員)の指示通りに記載しました。との回...

弁護士回答
    3
  • 以前の報告と

つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません

弁護士回答
    8
  • 不倫 ストーカー 示談金 至急お願いいたします

ベストアンサー

現在、会社の上司とW不倫しついます。 彼は結婚17年、子供二人 私は結婚8年、子供無しです。 関係は去年の年末から約半年で、現在は私が一方的に熱をあげている状態です。 そこで私は、彼の家を探すという行動に出てしまい、彼にバレてしまいました。厳密に言うと、彼の家はわかりませんでしたが、たぶん近辺だったのだと思います。 後日、彼と会い、怒られました。 ...

弁護士回答
    2
  • 試合の際、他学校で起きた物品盗難について。

先日、学外試合の際、更衣室に置いてあった鞄の中に入っているタブレット類を盗難されたことに気づきました。 貴重品は別に管理していたのですが、大きな鞄の奥に入れていたタブレット類はケアしていませんでした。 2年程前からそこの学校では物品の盗難(化粧ポーチ、筆箱をはじめipodなど)が多発して、私の部員も今まで被害にあいました。一時期は落ち着いたのでも...

弁護士回答
    3
  • 障碍者への人権侵害についての賠償請求

長時間勤務でうつ病(主たる症状は不眠症)を患い、2年半休職したのち、前年の4月から復職しました。 不眠症もほぼ治り、有給も月半日の有給以外は取得せず、現在まで勤務できております。 また上司からも長年休んでいたためブランクがあると当初思われていたようですが、復職2か月でかなりの成果をあげられ 賞賛いただいています。ただ、未だに働くことだけで精一杯...

弁護士回答
    1
  • ネットでの名誉毀損等に対して、申告すると伝えた場合脅迫罪になりますか?

ベストアンサー

初めての相談投稿失礼致します。sns上での名誉毀損と、それに対して名誉毀損、侮辱罪で申告すると相手に伝えた場合それは脅迫罪にあたるのかということが知りたいです。一昨日くらい前にsnsを見ていると、よく位置情報ソーシャルゲームで遭遇する方のアカウントを見つけました。そしてその方の投稿を遡ってみると、私のゲーム内のユーザーネーム付きで「頭が悪いやつめ」や...

弁護士回答
    1
  • 妻からの脅しについて

【相談の背景】 私が不倫しました。証拠があるのかないのかは知りませんがともかく別れたい気持ちから洗いざらい話して慰謝料300万の支払いと養育費12万の支払いで別れて欲しいと伝えています。養育費に関してはすでに公正証書を作成済みです。 構成は私32歳妻47歳、子供3歳です。 妻としては家庭に帰ってこいと言うばかりです。帰ってこないから暗に会社に通報すると言...

弁護士回答
    6
  • 元キャバ嬢です お客とのトラブル

キャバ嬢をしてました お客さんの事で困ってます 月に100万近く使ってくれていたお客さんが居ました 応援させて欲しいといつも売上を作ってくれてました 身体の関係は一切ないし付き合ってと言われても好きじゃないから付き合えないと言いそれでも好きだからと来て応援してくれてました 困っているのは私がお店で泥酔して自宅前までタクシーで送って貰った時携帯を盗ま...

弁護士回答
    7
  • 脅迫めいた事。彼氏だと勘違いさせていた分は訴えると言う事はあるのでしょうか?

3年程前に私が(22歳)スナックで働いて居たときに知り合った40代の男性と仲良くなり、好意を待って頂いていました。 一度告白もされ、お断りしました。 だけど、その後も仲良くさせて頂いていました。 その後(今現在)些細な事で 一方的に私が怒ってしまい喧嘩をしてしまいました。 一年前にも、一度喧嘩をしていて その時に私が相手の方から お金をお借りして...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成にあたり

ベストアンサー

以前に質問した者ですが、急ぎ再度質問をさせていただきます。 お恥ずかしい話、現在の会社で業務上横領をしてしまいそれを会社に弁済しています。 総額は1300万で現在30万返済致しましたが、会社側から公正証書を作成するから会社側弁護士の事務所に行き署名、捺印をしろと言われました。 当初の会社側の提案で月々10万返済と言われたので3回終了。 陳述書、借用...

弁護士回答
    6
  • 妻と不倫相手からいくら慰謝料は請求できますか?

結婚9年目で子供3人の5人家族です。 今年の4月上旬に妻の不倫が発覚しました。 不倫相手は、娘の同じ学校の保護者で、相手にも家庭があり、私達と家族ぐるみで交流のある相手でした。およそ10ヶ月間関係があったそうです。 不定行為の他に3月には妻が妊娠をし、中絶手術をおこなったということです。妊娠に関して私と妻と体の関係が無かったので間違いく私の子供で...

弁護士回答
    3
  • 診断書の、同意なき開示

会社に提出した診断書を、勝手に役所に開示されました。 役所から、コピーがもらえなかったと連絡があり、知らぬ内に勝手に開示された事を知りました。 勿論、第三者に開示する同意はしていません。 会社に確認した所、役所に正確な情報を提供する目的で開示したと、回答がありました。 これは、違法行為とみなして間違いないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意わいせつについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ナンパした女性にキスとフェラをしてもらいました。 仕事帰りに職場最寄りの駅で、女性が飲み会帰りでベンチで寝ており、起こしてあげ方面も一緒のため一緒の電車に乗りました。 車内では楽しそうに話をしたり、手をつないだり、女性が私の肩に頭をのせてきたりしました。 車内の防犯カメラがあれば、その様子は残っているように思います。 ...

弁護士回答
    4
  • 女子更衣室への男性社員の侵入は建造物侵入に該当しますか?

【相談の背景】 会社内の女子更衣室に男性社員が入っていくのを見てしまいました。廊下に防犯カメラがあり、調べれば映っていると思います。 【質問1】 女子更衣室内で何をしていたかはわかりませんが、建造物侵入になりますか? 【質問2】 被害届を出すとしたら、建物の管理者(会社)でないと被害届は出せないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • やり逃げした元彼に訴訟を起こすことでなんらかの痛手を負わすことはできますか

数年前に付き合っていた男性に久しぶりに再会し、やり逃げされ、なんらかの報復をしたいです。 立件されてくれれば一番いいですが難しいと思います。民事訴訟を起こして勝てればいいですが、勝てなくとも痛い目に合わせることはできないでしょうか。 私は社会人、彼は内定の決まった卒業直前の大学生です。 数年前、私が彼に別れを告げた時には、彼は「電話で一方的...

弁護士回答
    14
  • 窃盗について。このような場合はどのような形になりますか?

窃盗罪について質問です。 1年近く前に会社の代表のお金をとりました。 その後、全額返済しましたが、時間がたってから刑事告発すると言われました。 このような場合はどのような形になりますか?すでに新しい職にもつき、今後が不安です。 内容としましては 1*金額:60万円ほど 2*内緒で箱に入れていたお金の中から少しづつとりました。 3*告発理由はとった額...

弁護士回答
    4
  • 金銭トラブル 詐欺?

知人に毎月すぐに返すからという約束で数万ずつ貸しました。それが一度の返済もないまま200万以上にも膨れ上がってしまったのですが、催促しても一向にかえして貰えません。 本人に返す意思はあるそうなんですが、相手方の親が預かってて送金して貰えないと返せないというのですが、相手側の親に対して被害届を出すことは可能ですか? 相手側の親は最近遺産の貴金属を売っ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻の破綻を立証するには?

前にもかかせていただいたのですが、婚姻の破綻を立証するにはどんなことが必要ですか? 僕は独身なんですが、離婚を前提にお互い合意して別居している。と聞いていたので最初は抵抗があったのですが、本当に婚姻の破綻が出来てるし、離婚の調停も進めてるから大丈夫と言われ、お付き合いをした女性がいます。 それで別居してから3ヶ月たった時に、前に住んでいた所...

弁護士回答
    4
  • 計画倒産?!事件化したいのですが其の2

前にも相談させていただいたのですが 色々、難しい事はわかりましたが お金を持ってそのまま 弁護士事務所に逃げ込み 破産手続きのむねの 弁護士事務所の張り紙をしてドロン! 現在も破産してなく、出来なく?! 会社もそのままです その直後、会社の役員も次々解任してました 計画倒産の証拠にならないのでしょうか? 返済より 刑務所に入れたいのです

弁護士回答
    4
  • 犯罪被害者法律援助を使ったことがありませんか?

ベストアンサー

犯罪被害に遭いました。 弁護士の先生にお願いして刑事事件の手助けをお願いしていて 「犯罪被害者法律援助」の制度を使いたいと考えているのですが、 弁護士の先生があまり刑事事件を担当されたことが無いそうで この制度の使用方法が分かりません。 担当地域の法テラスや、弁護士会へも問い合わせしたのですが 分かる方がいませんでした。 弁護士の先生で、...

弁護士回答
    2
  • 法律に定義されている「業務の要件」とは

ベストアンサー

威力業務妨害や偽計業務妨害、業務上過失等の法律に定義されている「業務の要件」とは、国からの認可(営業許可等)や国家資格、運転免許証等を有して、それを社会的に行使することが「業務の要件」となるのでしょうか。

弁護士回答
    8
  • 粉飾決算なのではないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 家族法人のご相談です。私は代表登記中の立場にあります。前任の代表は、税務の知識に乏しい高齢者で、高額な役員報酬を設定した上で、会社の資金に目がくらみこれは自分の金として、20から300万単位で引き出していました。その引き出した結果を1年に1度税理士が引き出した金額のトータルを借入金から差し引き、通帳の残高が3,00万円から500万円毎年足りな...

弁護士回答
    3
  • 小学校の担任教師の脅し等により、小学生が「PTSD」になり、1年以上も不登校になっています。

ベストアンサー

小学校の担任教師が、教室でみんなの前で、何も聞かずに怒鳴りながら叱責し続けた。 (息子は泣いて何もしゃべれない状態)。 その後、生徒たちを帰宅させ、息子1人を残し叱責をつづけていた。(およそ20分以上)。 帰宅後号泣し、過呼吸になり慌てて救急車を呼び国立相模原病院へ搬送される。 (一度過呼吸になると慢性化するが有ると診断される) 学校側から何も連...

弁護士回答
    2
  • 淫行条例についてです。

ベストアンサー

先日、ネットで知り合った女性と会い、性的な関係を持ちました。 その事を知った相手側の親が、条例違反であると言い、被害届提出後に慰謝料を請求すると言ってきました。 彼女は17歳でしたが私はその事については認識しておりませんでした。 謝罪する意志が有ることをお伝えしたのですが、まだ返信はありません。 ちなみに、彼女は私に好意を抱いており、私も好意...

弁護士回答
    4
  • フードデリバリーサービスの特典利用に関する逮捕リスクは?

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前、既にアカウントを登録していたある大手フードデリバリーサービスで、別の電話番号を使って別のIDを作り、初回特典を利用してしまいました。金額は約3,000円だったと覚えています。当時はそれが犯罪にあたるとは認識していませんでしたが、友人の助言でその可能性に気づきました。今極めて不安しています。 【質問1】 この後、逮捕のリスクが?...

弁護士回答
    2
  • 知人に名前を悪用され逮捕された場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問です。弁護士様に回答して頂けると幸いです。 【質問1】 もし自分の名前を知り合いなどに犯罪に使われ逮捕されたらどうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 知人への賃貸の名義貸しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 知人(以下、Aという。)への名義貸しを行ってしまい、不動産会社より、契約違反のため解約を命じられています。 賃貸の名義貸しについて、全く無知であり、違法行為と知らず行ってしまいました。 調べてみると詐欺罪等に問われる可能性があり、不安に思っています。 今回、名義貸しが表面化した経緯は、Aが逮捕されたため、発覚しました。 ※逮捕さ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先でのレジ金の不正行為について、謝罪と弁済の方法をメールで相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日まで勤務していた会社(アルバイト雇用です)で、レジ金に手をつけてしまいました。今思えば、人としてとても恥ずかしい行いをしてしまったと反省しております。 2,3ヶ月にわたり、数万円にはなっていたと思います。特に注意もなかったため、何度も繰り返してしまっていました。 そして先日社長から直接お話があり、このままだと第三者を挟んで被害届...

弁護士回答
    4
  • 境界杭を移動して訴えられそうですが、謝罪したいがどのように対処すればよいか

隣家との境界杭に疑義があったにもかかわらず、その杭を含む2坪ほどの土地が他の隣家に売却されたため、買い主に説明し立ち会いを求めた。しかしながら立ち会ってもらえなかったので、売り主の了解を得て、杭を移動した。買い主から立ち会いなく、杭を移動したことで訴えると言われたが、杭を移動したことはよくなかったと反省していて謝罪したいと考えています。 質問1 ...

弁護士回答
    3
  • 2回目です→事故加害者、被害者が書類の提出を拒む 続いております

ベストアンサー

事故加害者、被害者が書類の提出を拒む という記事のスレッドを立てました、なかしまといいます。 詳しいこととしてはそちらに記載してありますが、 まず ・交通事故の加害者です ・相手は確定申告提出がめんどうなのでしない (1.5日お休みしたと保険屋から聞いています) ・これ以上の交渉は任意保険になるのでどうするか決めなければいけない というとこ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後妻に仕事先に嫌がらせをする可能性があるのでそれを阻止するための手段を知りたい

ベストアンサー

現在自営業を夫婦で営んでいますが、近々離婚を検討しているところです。 それにあたり妻には仕事を辞めてもらい新しい人を雇う予定です。 もともと今の仕事には消極的でしたのですんなり事が進むとは思っていますが、もともと性格がひどくひねくれており仕事の嫌がらせをする可能性があります。 ちなみに子供が二人いるので離婚後は養育費は支払うつもりです。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている

ベストアンサー

今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損、司法刑罰、抵触…?

ベストアンサー

お世話になります。私は暴力を受け夫と離婚して子供を連れて実家に戻りました。元夫は私が黙って子供を連れて出て行ったことをひどく怒っていますが、それよりも、私のことを心配していた両親が暴力をうけたことによって打ち所が悪ければ死んでしまったかもとの想いで下手すれば殺人未遂だと、元夫やその両親に言ったそうです。電話でのやりとりでしたが、相手方はその言葉...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で困っています。どのように対処すればよろしいでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、弟が仕事中に大怪我をしてしまいました。脳内出血、頭部挫傷、頚椎体骨折の重症です。 資材置場にて作業中に別のかたが運転していたフォークリフトから建材が落ちてきて下敷きになったとのことです。 その件で弟の勤務先である(株)○○組の社長と話し合いをしましたところ、弟は一人親方なのでうちの従業員ではなく、自分に責任はないと言われてしま...

弁護士回答
    5
  • シャンプー(整髪料)に研磨剤を入れられました。慰謝料は貰えますか?

ベストアンサー

先日、同じ寮の後輩からシャンプーに研磨剤を入れられていたという事件がありました。 その後輩とは食事に連れて行ったり相談に乗ったり、とても可愛がっていた後輩だけに非常にショックを受けています。 健康被害があったかといえば、確かに髪質は変わったと感じていましたが、ストレスのせいだと思っていたので研磨剤が入れられていたなどと思っておりませんでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な解約をしてくるお客さんをなんとかしたい

女性向けサービスの個人事業をしておりまして、サービス開始時に契約金をもらっています。 サービスを解約した時に契約金を返金するという契約になっているのですが、突然の解約および返金の希望がきて困っています。 解約はもう少し待ってほしいと言っているのですが、まるで借金の取り立てのように家に来たり、電話をして「返金しろ!」といってきます。 交渉の土台に...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中の子供の転校などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...

弁護士回答
    5
  • 友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?

弁護士回答
    4
  • 人の携帯電話等の画像等を無断で消す行為について

人の携帯電話やデジタルカメラ等の画像や動画を所有者に無断で消した場合、どのような罪に問われますか?

弁護士回答
    19
  • 某大手PC店で嘘の告知をされたが詐欺行為になりますか。

ベストアンサー

パソコンの修理について嘘の告知をされていました 以下,トラブル内容について箇条書き致します。 ①某大手パソコンショップにノートパソコンの修理見積もりを依頼しました。 ②ショップはメーカー修理になるとのことでメーカー取次手数料として3,000円支払いました。 ③数日後,ショップより連絡があり「メーカーより20万円の見積もりがきていますが修理でい...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから