7,474件見つかりました

法律相談一覧

• クレジットカードの不正使用

ベストアンサー

ある方と仲良くなり、約9ヶ月に渡りLINE友達してました。 その方は生活費に困ってると連発されていまして、ある日LINEのアプリ内課金に私のクレジットカードを登録して、自由に使わせていました。 ところが3月以降は突然LINEのブロック及び携帯電話の着信拒否となり、仕方なく公用携帯電話のSMSで、もうクレジットカード番号を削除してくれと伝えました。 その方の返事...

弁護士回答
    1
  • 貴重品の全て入ったバッグが店で盗難(窃盗)‼️ 示談交渉や被害届の提出などについて。

【相談の背景】 BARで飲んでいた際に、別卓の客(犯人)が私のバッグを持ち去ってしまいました。 事件の翌日、店長さんが店内の防犯カメラを確認して、バッグを持ち去った犯人を特定し、 犯人の連絡先を持っている従業員さんが、メッセージで連絡を取って下さいました。 事件の翌々日、私宛に店長さんからメッセージで 「バッグを持ち去った方と連絡が取れた。近...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場の者からの誹謗中傷及び暴力行為

【相談の背景】 先月に、同じ職場の職員からの誹謗中傷や柱を手でドンとついた威圧など、屋外の場所(後で確認したところ監視カメラあり)での行為を受けた。 【質問1】 精神的苦痛を受けたので、対処(被害届・防犯カメラの映像確保)などについて相談したい。

弁護士回答
    2
  • 不同意性交罪と詐欺の適用可能性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、過去に関係のあった女性から不同意性交なのではないかという事で被害届が出されそうです。 その女性からは他に男女交際の関係がある人がいる人と性行為をしたくないと言われていたのですが、私は当時そんな人はいないと嘘をついてしまいました。 その女性は私が他に男女交際がある事は気づいており(共通の知人から聞いたり、写真を見たりなど)、そ...

弁護士回答
    1
  • 自己防衛のために設置した防犯カメラに刑事告発されるといわれました。

ベストアンサー

上司のいやがらせが、エスカレートしてきて、何かを理由にして辞職させようとしていると感じ、部屋のポットに体調をくずすようなもの混入しようとしているのでは何かを仕込まれて、盗んだといわれるのではないかと不安になり、 職場に防犯カメラを設置してほしいと頼みましたが、居室には付けられないということで、職場の自分が占有しているスペースに、小型のカメラを設...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇届の偽造について

今年の2月の話ですが、翌月の勤務表を見たら、自分が全く知らないうちに有給が付いてました。 有給休暇届を提出した記憶が無いので事務長に確認したところ、「有給届は出てますよ」とのこと。 どうやら勤務作成の担当者がパソコンで有給届を作成し、私の印鑑を使用し勝手に押印して提出したようです。 今まで我慢をして問題にしないようにしてきましたが、色々な事で我...

弁護士回答
    2
  • 刑事事件で犯人逮捕後の慰謝料請求について

ベストアンサー

経緯 ●住居不法侵入、恐喝により(同日に私除く他1名被害者あり)被害届を出し、検事から連絡がありその後も犯人は懲りずに同様の手口で新たな事件を起こした為、逮捕された。私に対し、示談等の連絡は一切無し。 ●犯人(妻帯者)は検事に対し体だけの関係が欲しくてやった、過去40人同時期に交際し日替わりで性交渉を楽しんでいたとの武勇伝を語っており、とんでもない人...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。私は何か処罰されたりするんでしょうか?

ベストアンサー

この間知り合いの人にお金を借りて、ここ2ヶ月程返せなくてと言う投稿をさせていただいた者なんですが、その借りてる人からの電話に出れてなくて、出ない私が悪いのはわかってるんですが、お金も用意出来なくて、出れないんです。それで、電話とかメールを返せなかったりしてたんですが、今日にこんなメールがきて、 『恩を仇で返すとはあなたの事ですね 散々譲歩してこれ...

弁護士回答
    3
  • 脅迫罪について教えて下さい

離婚したらいいですか? 離婚したら、○○は、うれしいですか? 離婚して、私が死ねばいいのですか? 死にたいよ 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 死にたい 殺して欲しい。 という内容のメールが届きます。 他には… 私が死ねばあなたは幸せですか? 遺書を書いて 死にます。さようなら。 などというような内容です。 脅迫罪は適用されますか? 怖く...

弁護士回答
    5
  • 前科ある人が違う事件。実刑の可能性ありますか?

ベストアンサー

殺人罪で出所後4年半で傷害事件を起こした場合、(同棲相手の首を絞め、暴行) 被害者の怪我は軽いのですが、 罰金刑で済みますか? 実刑の可能性ありますか? また示談金30万と取り下げ要求されてますが、示談しても取り下げしないは、有りですか?

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 被害届を出せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前になりますが、揉み合いになり暴行を受けました。 通院もしてないので診断書もなく、ケガは程度も酷くは、ないのですが未だに右肘の痛みがあります。 今からでも被害届を出す(相手を起訴する)事は可能でしょうか? 同僚も現場を見てるので証言してくれると思います。 【質問1】 過去の傷害事件での被害届は出せますか?

弁護士回答
    4
  • 監護者指定・子の引き渡し(夫による子の連れ去り)

【相談の背景】 夫と揉め離婚の話をしました。翌日わたしのシャワー中に子供(2歳女児)を連れ家を出られてしまい、数時間後、子供は責任を持って育てます。とメールが届き、心当たりを探した結果遠方にある夫の実家にいることがわかり、翌日始発の新幹線で迎えに行きました。 迎えに行くことを義理母に伝えていたのですが、それを夫が聞き、わたしが向かっている道中に、...

弁護士回答
    4
  • 傷害罪は告発できるでしょうか?

ベストアンサー

一年半前、職場の仲間と畑で作業し、休憩中、同じ仲間同士で口論が起こり、当事者Aが当事者Bに対して、先に顔面を殴った為、Bは応戦するような形で、取っ組み合いが起きたので、その場は他の仲間で両者を引き離して、その場を終わらせたのですが、その後、Aが上司に喧嘩の原因をBになすりつけ、結果として、Bは退職をさせられました。私としては、この不合理な結果が、まだ...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判での私立高校の学費について

ベストアンサー

私は養育費義務者です。 子どもの高校入学後に養育費増額審判を受けていますが、私は私立高校入学について認めていなかったにもかかわらず、裁判官は公立を受けなかったのだから私立高校の学費を認めるかのようなコメントをしていました。 一方、私は年間200万円近い多額の医療費がかかっており、弁護士の養育費算定式の計算で医療費を含めると、養育費はマイナス7万...

弁護士回答
    1
  • クレジットカード不正利用

ベストアンサー

【相談の背景】 クレカ不正利用された。 財布を落として、そのまま不正利用 されました。 被害届は出しており、 カード会社からも保証が下りることになりました。 この場合、犯人は みつかりませんか? 被害者はカード会社になるんですよね? 【質問1】 このあと、どうなるのかが知りたい

弁護士回答
    2
  • 疑似恋愛からの場合は詐欺になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗店で働いていました。 特定のお客様とお店を通さずに会うようになりました。疑似恋愛から私は営業込みで店外していたので店外で会う時は買い物や映画を恋人のように過ごし,性的なサービスはお店にきてねと一線引いていました。元々借金や学費で働いていたので店外で会う時も力になれればと言ってくれていたので金銭をいただいていました。店外やお店...

弁護士回答
    7
  • 内縁関係の男性による長期のDV及びモラハラ

【相談の背景】 身近な知り合い女性から相談されました。その女性は、約10年に渡って内縁関係のパートナーがいます。そのパートナーに私も数度会ったことがあるのですが、とても感じが良い人でした。ここ5年程はそのパートナーには会っていないのですが、女性から相談があると連絡があり内容を聞きました。 そのパートナーは、社長というか会社のオーナー的な立場の人で、...

弁護士回答
    2
  • 会社への本社訪問時に謝罪文を持参すべきか?他の横領事案も報告すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で横領してしまいそれを顛末書にて報告し1週間ほどたちました。本日会社から本社に来るように連絡がありました。 おそらく事実確認等かと思われます。 【質問1】 本社に行く際に謝罪文等持っていくべきでしょうか? 他に顛末書に記載した以外にも何件かあるので併せて報告すべきでしょうか?(何回か金額は覚えていないです) 【質問2】 本社に...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手が強姦(虚偽)で訴訟 勝てますか?

ベストアンサー

どうしてもご意見が戴きたいので、もう一度質問させて下さい!宜しくお願いします。 夫の不倫相手に、夫伝いで慰謝料請求をしました。夫、女性、折半の合計300万円です。 最初は支払う意思はありますが10回の分割にならないかと夫に回答が来ました。が直ぐに『リセットしたいので、メールは全て削除してください』とメールが来、次のメールでは『認めていないので、お支...

弁護士回答
    3
  • 法的手段を取れるか教えて下さい

【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...

弁護士回答
    4
  • 中学生の娘がいじめを受けた後に暴力を振るわれた場合、被害届は出せるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生の娘が授業中の映像に出てきた物に似てるといじられそのごその話が娘の容姿や部活のスタメンに選ばれないことなどに広がり始めは言い返してたのですがあまりにも腹が立って相手男子生徒の肩を掴んで中指をたててしまいました。その時反対の手で娘は顔面を2回なぐられました。先生によると娘と相手男子生徒の言い分が食い違ってるとのことで明日た周り...

弁護士回答
    2
  • 人の悪い噂ばかり言う人を懲らしめるには

職場に人の悪口や悪い噂ばかりをいう人がいるのですが、何からの法的な制裁等を与えることは可能なのでしょうか? 可能だとするとどのような証拠を押さえる必要があるのでしょう?

弁護士回答
    18
  • 公衆浴場での自慰行為で逮捕されるか

ベストアンサー

【相談の背景】 同性愛者の男性です 昨日公衆浴場の暗闇のサウナで自慰行為をして、別の同性愛者の方と性的行為を行おうとしていましたが、向かい側の席の異性愛者の人にみせてしまう形になってしまいました 暗闇で自慰行為をしていたみせられたレベルかと思われます 帰り際に動画も取られそういうことはしてはいけないと声も掛けられました 【質問1】 動画の証拠...

弁護士回答
    2
  • 泥棒みたいな元奥さんを裁くには

私は不倫関係であった男性の元奥さん(お相手はすでに離婚されています)から慰謝料請求されている立場にあります。 元奥さんやその娘からも、色んな脅しや嫌がらせをされていますが、ぐっと耐えています。 というのも私がまた離婚できていないからであり、主人にバレては困るので訴えることもしていません。 最近、お相手の方が留守中に部屋に入り(お相手の知人の部屋で...

弁護士回答
    4
  • 泥酔状態でホテルに連れていかれた場合の慰謝料

泥酔してしまい、気づいたら男性とホテルにいました。 キスをされている状態から記憶があり、ハッとしてなんとか穏便に部屋から退出できました。 どうやってホテルに行ったのかは覚えていませんが、その方の言い分としては誘ってきたのは私の方で、自分は帰そうとしたがあまりにも泥酔していたためホテルに連れて帰ってしまった、だけど何もしていない、とのこと。 私の...

弁護士回答
    4
  • 妻が家を出る準備をしているが、子供を連れ去られない方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が家を出て行く準備をしています。 私が不貞を指摘した為ですが私の家から近くにアパートを借りてどんどんと荷物を運んでいます。私の家には義母、子供2人がおり、朝と夜だけ妻がいる状態です。 【質問1】 子供まで連れ去られないようにするには一体どうすれば良いでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 車内で足を踏んでしまった場合の法的責任は?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、乗車率100%くらいの車内で吊革につかまらず立っていたところ電車が揺れて後ろによろけてしまいました。その時踏んだかどうか分からないのですが、もしかして後ろの方の足を踏んでしまったかもしれません。 そのため、その方に「すみません」と謝ったところ、相手もぺこりと会釈をしてくださったので、特に問題はないように思います。その後も二駅く...

弁護士回答
    4
  • マッチングアプリで後日金銭要求された

【相談の背景】 1週間ほど前にマッチングアプリで出会った女性とお金を払う代わりに性行為をしました。(どちらも合意の上)後日、色々無理やりだったから強姦で被害届を出すと言われました。穏便に済ませたいので100万円支払って欲しいと言われ、払えないなら被害届を出すと言われました。 【質問1】 この場合強姦で逮捕されますか? 【質問2】 100万円支払うべき...

弁護士回答
    2
  • 子供のトラブルです!相談に乗ってください。

ベストアンサー

小学6年生の男の子がいるのですが、学校で同級生の子を家の子が蹴とばしたみたいで、親が病院に連れて行って、被害届を提出したみたいで、仕事を休んで行ったので、給料分を払って欲しいと言われています。 でも家の子も一方的に手を出しているのではなく、砂をかけられたり、蹴り合いをしたり、いわゆる子供同士の喧嘩みたいな感じなのですがどうしたら良いのかわからなく...

弁護士回答
    2
  • 盗撮画像の消去と復元について教えてください。被害者です。

近々盗撮で被害届を出すつもりでいます。盗撮された画像は携帯から削除されているので本人は訴えられるはずがないと堂々としていて法律を知らないクズみたいな人間と話してもイライラするだけとSNSに書いています。被害届を出しても損をするだけとも書いています。質問なのですが画像を消去してしまったら復元はできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ネットの掲示板の開示請求でスマホの場合相手わかるものですか

ベストアンサー

知人がネットの掲示板で誹謗中書を受けています 風俗関係の仕事ですけど、お店の掲示板に1日20回ほど、あることないこと、家族構成、自宅の方向などしまいには出逢い系に顔写真でているなど 本人は、同僚が怪しいと言っていますけど証拠はありません。スマホで書きこみしている場合、開示請求で相手わかるものですか。

弁護士回答
    3
  • パチンコ店でのトラブルに関する私の行為の侮辱罪の可能性と損害賠償について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 パチンコ店でのトラブルです。 友人が打っているところを後ろで立って見ていたところ、その隣で打っていた人が席を立ち、近くの店員に邪魔だと言ったのか、「通路ですので立ち見はお控えください」と言われました。後ろに立っていた私を気にしたい感じでしたし、携帯を覗かれるのが嫌なのかなといった素振りもありました。 そこで私はつい腹を立ててしま...

弁護士回答
    4
  • 以前勤めていた会社から横領の疑いがあるので訴えると言われました。

知人からの相談なのですが 以前経理として勤めていた会社から横領の疑いがあるので明日にでも訴えると言われたそうです。 その後も何度も電話があり、『嫌なら示談金¥500万円払え』と言われたり、弁護士事務所に行って相談しますと伝えたら、『いつ相談に行くんだ?』や、『内容証明を送るから住所を教えろ』と、電話やLINEで言われてるとのことです。 知人は着信やLINE...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領についてです。

横領についてです。 当方、水商売をしてましてオーナーは建設業をしてて遊び半分でしているようなお店です。 そこのお店で約2年に渡り800万円横領してたことが発覚しました。 2016年の年末に発覚したのですが、オーナーも忙しいためきちんと話も出来ずでした。 先日呼び出され、800万円の金銭借用書を書かされました。 その時にとりあえずですが、手持ちの5万円を返済...

弁護士回答
    5
  • 前職場にて

ベストアンサー

1年程前まで勤めていたショップでは、2000円以上お買い上げのお客様に駐車料金が緩和されるサービス券を渡していますが、仕事で相棒を組んでいた男性社員がサービス券を不正に使い込んだりバイトさん達に不正に渡してしまったりの行動をとるようになりました。サービス券を何枚も使えば一日中駐車しても無料で出庫できるのです。私がついていたにも関わらずみんなの不正行為...

弁護士回答
    2
  • 歩行者が意図して車にぶつかってきた場合の被害届について

【相談の背景】 豪雪地帯に住んだおります。夕方自分の家に帰るために車を運転してたら新聞配達員が生活道路の真ん中を自分の車の方向に歩いてきました。 歩道は積雪のため歩きにくく、配達員はなぜか短靴を履いており、比較的雪の少ない車道以外を歩きたくないような態度でした。 自分も左右に回避できるスペースが無いため、車を完全に停止させ歩行者である配達員をや...

弁護士回答
    2
  • お金を返してもらいたい

知人にお金を貸しました。その後も複数回、怒鳴られたりして、貸しました。100万以上です。無断でクレジットカードを使用して、貴金属も購入されました。合計で200万近いです。知人は、お金は、返すと言いました。貴金属は、明細を見て、はじめて知りました。今は連絡がとれない状態です。知人の自宅に交渉に行ったら、弁護士から連絡が来て、自宅には、来るなと言われた。...

弁護士回答
    2
  • 別居中の無断侵入について

ベストアンサー

3ヶ月前から夫のDVにより子供を連れて別居中です。 先日、子供の高校から重要書類が夫の家に届いていることがわかり、引き渡すよう夫に頼んだのですが拒否されました。更に勝手に持っていったら住居侵入罪になる、勝手に廃棄しても自分は罪に問われない等と言ってきました。 子供の書類は助成金申請で提出期限厳守なので、持っていた鍵を使って無断で家に入り持ち出し...

弁護士回答
    3
  • 旦那が子どもを連れ去った

【相談の背景】 12月9日に私がチャットレディのアルバイトをしていたことを旦那に見つかってしまい(私の通帳の収入をみた)、 その日に子供を取られ、旦那が実家に帰ってしまいました。(離される際に蹴られました) 12月10日に、一度旦那と子供が帰ってきたのですが、その晩にまた揉めてしまいました。 12月12日に旦那に子供(1歳半)を連れて行かれてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • インターネットの他人のID利用に関してです。

ベストアンサー

元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 2階の騒音に困っています。

4世帯入居できる木造アパートに4ヶ月前に入居しました。 上階の親子の足音(かかと歩き)が毎日すごいのです。 子供も走り回ってかなりうるさいのですが、加えて親の足音が強烈で困っています。 一度、駐車場でお会いできる機会があり、それとなく騒音についてあくまでも低姿勢でお願いしてみたのですが、「うちには子供がいるからしょうがないでしょ!!防音マットも引いて...

弁護士回答
    6
  • 暴行事件の慰謝料について

ベストアンサー

子供がが年下の子に因縁をつけ、言葉の暴力と胸ぐらをつかんで押し飛ばす。という行為をしました。 相手の怪我は全治2週間。 高額な慰謝料を請求されています。 お子さんとご家族の精神的苦痛、会社を休んだことなどだそうです。支払う必要はあるでしょうか。 また、相場などありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    4
  • ナンパで手をつなぎました

【相談の背景】 昨日路上で19歳の女性をナンパしました。嫌がる素振りはなかったのでそのまましばらくその女性の帰路を一緒に雑談しながら歩きました。 付き合いたての自衛隊だという彼氏がいるらしく、連絡先交換やお近づきになるのはできないと言われたので、「せめて今日だけ」と喫茶店に誘いました(この時軽く腕を掴んで引きました)が、目ぼしい店がなくその女性の家...

弁護士回答
    2
  • 被害届けは出せますか?この場合被害届けを出せますか?

教えて下さいお願いします。 ある有名な会社でネットとテレビの契約をしたのですが余りにも不具合が多く半年以内にルータが3回交換テレビモデムが4回の交換しました。 この間にハードデスクのドライブのACアダプターとルータのアダプターを取り違えて帰りハードデスクが故障しました。 明らかにこの会社のアダプターなのですが認めずわが家のACアダプターを返してくれ...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転で捕まり事情聴取にデタラメな嘘をついてしまいました。

【相談の背景】 人身も物損もない1人だけの酒気帯び運転で捕まり事情聴取で嘘をついてしまいました。赤切符を切られました。 話した事が嘘だとバレた時に罪になりますでしょうか? 【質問1】 調書にはコンビニでビールとレモンサワーを買い飲んで車で直ぐ大丈夫だと思い帰りました。 本当は友達と居酒屋飲み、1人だけ別れて 車で直ぐ帰りました。

弁護士回答
    4
  • メンズエステのトラブル

先日自宅にメンズエステを依頼しました。過去5回以上利用している店舗で本指名3回目のセラピストでした。到着しベットに座りマッサージの準備をするわけでもなく話しているうちに手を握りあったり、ハグしたりと相手は時折嫌がっていましたがそのような時間を過ごし少し興奮しキスを迫りこれは流石に拒否されていたものの唇に数秒してしまいました。 この場合相手女性から...

弁護士回答
    6
  • 保育園で子供が虐待を受けたのですが証拠がありません

すみません箇条書きになります。保育園に対してどのような手段がとれるか知りたいのです。 以前●先生が娘の手首をつかみ、反対の手を振り上げて叩くような動きをしているところ偶然を見てしまった。 2015年9月8日、他の子が娘に悪口を言われたと●先生に訴えた際、頭ごなしに娘だけ怒られているところを目撃。娘は必死に「言ってない」を繰り返していたが、全く取...

弁護士回答
    1
  • アプリゲームのスクリーンショットの違法性について

ベストアンサー

著作権法について質問です。アプリゲーム(公式が正式に出しているゲーム)をスクリーンショットすることについてですが、質問が3つです。 1、スクリーンショットを私的利用目的で撮って使う事は違法ダウンロードになりますか? 2、私的利用目的の範囲ですが、例えば、撮った画像のキャラクター等をプリントアウトして、ラミネートして下敷きやメモスタンド、キ...

弁護士回答
    4
  • 裁判と学校の両立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今、二つの事件関して弁護士さんに依頼中です。 一つは被害者として、もう一つは被疑者としてです。 相手は両方同じ人で、被疑者になった件は虚偽の内容で訴えられています。 4月から医療系専門2年生です。 カリキュラムがいっぱいで、単位取るのが大変な学年です。そんな中で二つの事件の刑事、民事裁判をやるとしたら、学校は続けられるのか不安です...

弁護士回答
    12
  • 児童から受ける暴行と損害賠償について

放課後デイサービスに勤務する者です。 毎週、利用者である児童に顔を殴打され続けています。先日は執拗に殴られた結果、全治3日の診断を受けました。 可能であれば損害賠償を求めたく思うですが、それは可能なのでしょうか。 また、相手が少年法の対象ではありますが、被害届を出すことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから