13,177件見つかりました

法律相談一覧

• 浮気相手への慰謝料の相場

【相談の背景】 1年半程前に彼氏がいながらも それを隠して出会った相手と 2回浮気をし、彼氏がいるから連絡できないとこちらから言い距離を置きました。 その1年半後の今 浮気相手だった相手から 当時クラミジアを移してしまったらしく これら起きた事態をSNSに晒しますと 先日相手側から報告を貰いました。 当時自分がクラミジアだったと自覚して行為におよんだ...

弁護士回答
    3
  • 相手方の一部所に対して調査嘱託できるでしょうか?

ベストアンサー

先日、地方公共団体を、期待権侵害で訴えました。 内部不正を告発したら逆に首になった訳です。口封じだとおもいます^^; 私が告発したときはその監督責任者たちは、そろって不正の事実を知らなかったと白を切りました。 知っていたか、知らなかったか ということは中々証明が難しいところです。 ところが、私が告発する一月ほど前に、経理部門がその不正に勘付...

弁護士回答
    2
  • 高校生との交際

初めて質問させていただきます。 3月くらいにコミュニティーサイトで高校生とメールをし、定期的に今もメールしています。一日にだいたい50~70件くらいメールのやりとりをしています!! 自分は真剣な交際を考えており、メールでの告白、高校卒業まではメールだけでのやりとりをし、待つといったんですが、相手側からはちゃんとした返事は返ってきませんでした。今も普通...

弁護士回答
    4
  • 6年前の借金。借用書は有効ですか?

6年前、友人に口約束で約100万を貸しました。 その後、友人の両親と3人で借りたお金は返さないと怒鳴りこんできました。何度か友人に電話したのですが繋がらず今日に至りました。 仕事場が分かったため今日、借用書を書いてもらいました。その際の会話は録音しています。 借用書の内容なのですが、 今日の日付。 貸人(私の)住所、名前、印鑑。 借人(友人)の名前、住...

弁護士回答
    7
  • 彼氏に脅されて別れられません

3年くらいお付き合いしています。その方は水商売の方で私は風俗勤務です。 その彼とは同棲しているのですが、私も自分の家を借りていて、住民票も自分の家です。 前に私の携帯を見られて浮気したなどで揉めて色々な条件を書かれたメールが届きました。 次浮気したら親に風俗していることや今までしてきたことを連絡する。←親の番号と実家の住所を控えているみたいです。 ...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領 返済方法

ベストアンサー

飲食店勤務の夫が業務上横領してしまい、返済方法など、会社と話し合いました。 少しでもまとまったお金を用意しようと、銀行にも相談し、審査まちです。 会社との返済方法の相談では、毎月給料からの天引きとの事で、示談書にはんを押しましたが、社長から来月までに200万用意しろと言われたり、毎日金返せといわれます。 こちらが悪いので、しっかり返済したいのですが...

弁護士回答
    3
  • 遺言書を無理矢理書かせた場合 相続失格者の要件を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺言書についての相談です。同居している姉から強制的に遺言書を書かされたと、内々に母から打ち明けられました。 母は姉弟に均等に遺産を残したいので嫌がっているのに書かされた遺言書は、全て姉に相続するという内容で、拒否すると食事を制限されることから断れないし、姉に何をされるか分からないと母は怯えてます。同時に母は実印や銀行の通帳や...

弁護士回答
    4
  • 自転車とのトラブルでの暴行について、私に罰金刑の可能性はありますか?

【相談の背景】 先月下旬に路上でトラブルになりました。きっかけは私なのですが、横断歩道を横断中に横から来た自転車に唾を吐いてしまったのが原因です。私は意図的には吐いておらず、飲みすぎも原因で、口に貯まった唾液を出したく吐き出したところ、偶然通りかかった自転車にかかってしまったようです。正直、酔っていたので、そのあたりの記憶も定かではなく、唾がか...

弁護士回答
    2
  • いじめによる慰謝料の請求

中学生の娘が居ます。 いじめに遭い、2学期から不登校になりました。 頑張って半日は学校行き、授業には出ず、児童相談室で自習してます。 対人恐怖症になり、スクールバスにも乗れず、毎日送り迎えしてます。 人目が気になり、学校行く時も帰る時も、人が居ない時を見計らって、逃げる様にこそこそしてます。 担任の先生や校長に話しましたが、娘の話だけを鵜呑みに...

弁護士回答
    3
  • 離婚届け提出後のトラブル

ベストアンサー

離婚届けを提出して受理されたあとに相手側代理人より離婚無効、公偽造文書作成で裁判すると連絡がありました。 相手側とは親権者の合意だけで離婚を合意し私が離婚届けを作成し提出しました。 相手側も離婚したいので本日中に離婚届けを提出するという旨のメールは何度もありました。 私も離婚には同意していたため離婚届けを作成し提出しました。ですが私には相手...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 教員の懲戒処分について。

先日、私達の学校の保護者と不倫をしていた教員の懲戒処分がありました。減給でとどまったようですが私達は納得いかない結果です。 私達は、事実を知り市の教育委員会へ訴え当事者である保護者側の話は聞きましたが、教員側が何を話しているか分からないし嘘もあったと話されています。ですが、当事者である保護者は自分さえいなければこんな結果に至らなかったと教育委員...

弁護士回答
    4
  • 業務上横領での示談金額について

ベストアンサー

最近私が仕事上で横領した事が発覚し金額は100万円前後になると思います。 金額は私自身把握出来ていなく実際いくらなのかわかりません一件だけではなく、細かいお金を複数件おこなってしまっている為具体的な金額がわかりません… 現段階では謝罪文を送った状態でこれからの対応が全くわからず困っております。 100万円払ったとしてもそれ以上お支払いする事がとても難し...

弁護士回答
    3
  • 実家のお隣さんの不法侵入について質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、実家へ行って区画が明確な自分の駐車場に車を停めました。 後で監視カメラを見てみるとお隣(A)さんが周りを気にしながら駐車場に侵入し、自分の車の右側から中をのぞいていました。 家族は誰もそういった行為の許可はしていません。 しばらくすると通行人が気になったのか一旦その場を去り、またしばらくすると駐車場へ侵入し、車の左側からのぞ...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談後の相手職場(市役所、「公務員の信用失墜行為の禁止」違反)への告発について

ベストアンサー

妻が職場の部長とW不倫をしていました。二人とも市役所職員です。  相手の部長と協議し示談書と取り交わし、慰謝料の支払いもありました。  不倫の始まりは公費で行った出張先で梯子酒をして宿泊先で肉体関係を持ったのが始まりでした。その後も程肉体関係は続き、また税金を使った出張旅行に行こうとしていましたが、私の妻への問い詰めにより不倫が発覚し、妻は出張...

弁護士回答
    2
  • 口約束では、車両の修理費請求できませんか?

先日子どものいたずらでクルマに傷が付き、その場で母親が謝罪し弁償するので見積もりを下さい。となり、翌日見積もり書を見せると「こんなに高いのは払えない」「そもそもウチの子がつけたかどうか分からない」とごねだしました。 以前からその子どもは数人で駐車場に小石を投げていたのですが、コブシ大のまで投げられてました。 偶然、女児児童ら4人が駐車場に何かを投...

弁護士回答
    1
  • 離婚届受理通知が届きません。

ベストアンサー

妻に1か月程前に記載して保管しておいた離婚届を勝手に提出されてしまいました。 協議離婚が成立する要件は離婚の合意と提出の合意が必要なようで、私のケースの様なことを防ぐために、市役所等で本人確認が取れなかった当事者宛に離婚届受理通知が届くと調べたのですが、3週間経過しても届きません。 戸籍謄本を取得したのですが、それが原因なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 共同不法行為とは??大家、店子の関係で使用者責任発生する?

ベストアンサー

友人がネットで著作権の存在する画像を無断で商用HPに使用したところ、権利者から訴訟を起こされた。HPに部屋を無償で貸してくれたNPO法人の名前、電話番号も記載したところ、NPOが経営しているとも捉えられるからとNPOも被告人とされた。理由は使用者責任。 しかし、訴状にも書かれている拠りどころとなる715条「1.ある事業のために他人を使用する者は、被用者がその事業...

弁護士回答
    3
  • 窃盗なのか?罪にとえるものはないか知りたい

【相談の背景】 父親が中国人と再婚しました。 ビザを作るため、実家に(祖父母の家に)1ヶ月ちょい住み込んでました。 金銭トラブルにより、私(父親からする娘)が殴られかけて警察を呼び間に入って話をしました。そしてアパート契約できるまで外で泊まると言っていました。 今日、縁側の窓を網戸にしたまま祖父母たちは外食による行った間、廊下は砂だらけで家の電話機の...

弁護士回答
    1
  • 股関節手術での神経損傷と誤った輸血についての、カルテ開示手続きや慰謝料請求について

【相談の背景】 股関節を骨折し、人工股関節の手術を受けましたが、手術の際に坐骨神経を傷つけた様で、下肢にしびれと脱力が残りました。手術前には、神経を傷つけるリスクについての説明は有りませんでした。また、手術後に私は貧血は無かったのですが、他の患者さんにするはずであった輸血を間違って受けたようで、不必要な輸血を受けたようです。 【質問1】 カルテ...

弁護士回答
    3
  • 駅での乗客トラブル?について

ベストアンサー

【相談の背景】 ご拝読ありがとうございます。 朝の通勤時、乗換駅の階段の入口にて、20~30代程度の女性が横から割り込む形で歩いて来たのですが、自分の後ろに入るだろうと考えそのまま進行したところ、相手方が歩みを止めず体同士が衝突しました。 お互いよろめく程度でもなく、混雑した駅ですから日常的によくあることで、特に気にせずそのまま階段を登っていたと...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居(妻と音信不通)

ベストアンサー

【相談の背景】 4か月ほど前に、私の不貞(風俗行き)が妻に知られ、大喧嘩となりました。 その後一旦落ち着き、誠意を見せろと言われてからは一層家事・育児(3才娘)に対しより協力しながら大きな喧嘩もなく過ごしていましたが、約1週間前に妻が無断で子供を連れて別居を行いました。 私は平日朝は子供を起こし朝食まで対応後、出勤。 保育園の送り迎え、夜は妻が担当...

弁護士回答
    6
  • 過去の掲示板での誹謗中傷発言による訴訟の可能性について不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 不安なので再度相談させてください。7〜8年前の掲示板(チャットサイト)の書き込みで訴えられるか不安です。書き込みの内容としてはとある作品を誹謗中傷してしまう発言してしまいました。衝動的にやってしまって後悔しています。コメントを削除しようと試みましたがやり方がわからず今日まで月日が経ちました。ちなみに警察やそれに関係する機関からの連絡...

弁護士回答
    2
  • 1歳0歳の監護権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳と0歳が旦那に連れ去られ、 今まで監護をしてきたのは私なので 子供の監護者の審判と、保全手続きを行っていたのですが、 調査官の調査結果、旦那の嘘を信じ、旦那が監護者で問題ないと結果が出ました。 旦那は義実家で暮らし、義父母や親族の援助を受けれますが こちらは旦那に合わせて引越して来たため、実家からは車で2時間近くかかります。 ...

弁護士回答
    3
  • 妻の誹謗中傷による名誉棄損罪について、法的処置を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻の浮気が原因で離婚を決めました。 昨日話し合いを行ったところ、反省しているどころか元をたどれば私が悪いと言った言い分で、呆れ果てています。 また、妻の予定としては浮気はバレない状態で私を悪者にして離婚するつもりだったようで、周囲に私の誹謗中傷を言いふらしていたようです。 私の同級生や仕事仲間の妻、小学生の娘の母親や仕事の取...

弁護士回答
    3
  • 強制わいせつの後日逮捕について

【相談の背景】 昨年11月に、アプリで知り合った女性が私の自宅に行きたいといい、昼過ぎに自宅で会いました。その際、自分が相手の胸を触る(服の上から)、頬にキスをする、下着を見ようとする(拒否されしていない)などの行為をしてしまいました。解散後は「今日はありがとうね」や、こちらが「照れてたでしょ」と聞くと、「いや、照れてないし〜笑」みたいなメッセージが...

弁護士回答
    4
  • 母親による子供の連れ去りを防ぐため、父親が親権をとるためにどうすればよいでしょうか

【相談の背景】 夫婦関係が悪く、妻から離婚したいと言われています。原因は、日々の不満の積み重ねです。子供が3人(7、6、3歳)おり、子供たちは家族皆で一緒にいたいと望んでおり、私もそれを望んでいます。妻には、思い留まって欲しいとお願いしてきましたが、妻の気持ちは動きません。そんな中、妻が子供を連れて家を出ていこうとしていることに気づきました。妻と子...

弁護士回答
    6
  • 強制わいせつ罪「無理矢理キス」

ベストアンサー

【相談の背景】 4週間前に、友人の旦那から両手首を掴まれて、無理やりキスされました。悪い事をしたとの謝罪誠意が感じません。私は2週間ひきこもり、今でも通院しても、戸外に出掛けると、胸が、息が、詰まります。 【質問1】 お互いに、学生の子供がいるので、穏便に話を進めたく、進めたつもりですが、相手からは、何の誠意も見えないので、やっぱり警察にいうべき...

弁護士回答
    2
  • 勝手に消費者金融のカードを彼氏に借りられていた。自分が返済しなければいけないのですか?

消費者金融の30万まで借りれるカードを持っていました。 半年前くらいにカードの残高を確認した際に、利用停止になってしまっていました。 私は、全く借りた覚えがなく、その時付き合っていた男性に聞くと、「自分の借金にお金を回した」と言われ、勝手に私のカードを使ったことがわかりました。 その後、私は、どうしたら良いかわからず、今に至ります。 ※まだ、返済には...

弁護士回答
    3
  • 現在離婚協議中。離婚決定前及び親権者決定前に、妻が実家に子供を連れて行こうとしています。

現在、妻と離婚協議中です。子供は6才と4才です(二人とも男) 子供のためにも、片親は可哀想なので、なんとか四人でやり直したいと話をしていますが、やり直しには応じてくれません。こちらに、不貞行為、暴力はありません。価値観の違い、性格の不一致と言われています。 上の子は、2020年4月より小学生になります。小学生に上がるタイミングで、実家(現在の自宅より電車...

弁護士回答
    4
  • 過剰防衛? 恐喝罪?

1ヶ月前にBARで飲んでいて帰る際に 同伴者が酔い潰れて寝ていたので起こそうと してる時に経営者から急に椅子を投げつけられ 頭に当たったので自分や同伴者の身を守る為に 相手に2.3発殴り返しておさまったのその場で 警察にいこうと持ち掛けましたが相手が 拒否したので帰りました。その後に連絡が来て 会社にバラすなど脅されて現金30万を要求されて その時持って...

弁護士回答
    7
  • 反省のない盗撮犯に罰を

先週、彼女のバイト先のスタッフがシャワー室を盗撮していてバレて捕まりました。 なんと、調べると自分の彼女も盗撮されていました。 捕まる前に、その男は動画を全て消していました。 しかし、パソコンに残ってないかとか色々心配ばかりして泣いています。 そこで質問なのですが 本人は撮ったと認めているのに、動画を消されていると何も罪にはならないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪、暴行罪について

ベストアンサー

暴行罪、傷害罪について教えてください。 DVで警察に行きました。 その時は被害届を出していません。 病院に通ってPTSDと診断されて、今回被害届を出しに行こうと思っています。 2年前の診断書 頭部打撲で救急車で運ばれました。 その際にDVと診断され、その後、何回もアザが出来るまで殴られ蹴られて写真があります。 昨年末にも頭部を打ち意識なくなりました...

弁護士回答
    1
  • プライバシーの侵害にあたる?

ベストアンサー

結婚を前提に交際してる男性が居ます。 毎週 会ってい食事、ホテルに行って居ます。そのホテルのオーナーが彼の家の近所らしく、私たちが毎週ホテルに来ている事を彼の家族に言っているらしのです。 ホテル側はプライバシーの侵害もしくは情報漏洩にあたりませんか?

弁護士回答
    6
  • ネットストーカーについて訴えることはできるでしょうか

ベストアンサー

去年末までサイトにて日記やつぶやきをしておりましたが、ある一人の女性に嫌がらせされて退会いたしました。サイト内であることないことを書かれ。。やりマンだとかサイト内の誰かと寝たとか。不倫ばばぁなどひどい罵詈雑言の数々に加え、サイト内でのなりすましなど。やめてからは別サイトで日記やつぶやきを静かに楽しんでいましたが、先日、前のサイトでの知り合いに、...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料について

大学生の息子のことで相談します。 柔道部に所属し寮生活を送っていたのですが、今年二ヶ月にわたり下級生に暴行(エアガンなどで)していたことが判明しました。 被害に遭われた生徒は入学から4ヶ月で退学し、もちろん謝罪にもいきましたが受け入れてもらえず入学金等で150万かかったのでその程度もらわなければ納得出来ないというようなことで示談不成立に終わりました。...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の裁判をする事について

ベストアンサー

私から借金をした相手が規約違反をして返済を滞らせた上に逃げてしまいました。 同時に連帯保証人も逃げてしまいました。 借主の居場所は私個人で調べあげ検討がついています。 裁判をする事となり裁判所から通達が行きましたが受け取り拒否しているようです。 今後、どのようにして行けば裁判する事が出来るでしょうか? また規約違反を何度も重ねて居ますので詐欺と...

弁護士回答
    4
  • 名誉毀損罪の刑事、民事の基準について。また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

名誉毀損罪が刑事事件になるのか、民事になるのかの基準と境目を教えて下さい また、これを判断するのは誰になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 未成年の詐欺未遂について

ベストアンサー

チャットサイトで女性のふりをして、お金を振り込ませようとしてしまいました。相手は警察に行くと言っていましたが私は刑務所に入ることなるのでしょうか。また入るとしたらどのくらいの期間なのでしょうか。 さきほど昨日からはじめた、知らない人とチャットができるサイトで女子高生のふりをして遊んでいました。最初はお金を振り込ませようという気持ちはまったくあ...

弁護士回答
    3
  • 中絶、和解金を請求されております。

ベストアンサー

私 男性 未婚 彼女なし。 友人 女性 未婚 彼氏あり。 約1ヶ月前に、酔っ払ってしまい寝ている友人の女性とセックスしてしまいました。 正直酔っ払っていたのであったのであまり覚えていないのが現実です。 そんな友人が妊娠したと告げられました。 友人は彼氏もいるため、私に第一報を言う前に中絶をする決意をしており、すでに産婦人科に行っており、中絶同意書も...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料を払うべきですか?

ベストアンサー

7年前から、ゴルフで知り合った12歳年上の男性がいます。時々一緒にゴルフに行ったり、その後飲みに行ったりの関係です。もちろんお互い結婚していますので、不貞関係はありません。 でも、相手の奥さんは勘違いしてて、私を見るたびに「泥棒猫!」「いい加減にしろ!」とか罵声を吐いてきます。私は、酔った勢いで奥さんに彼の携帯から嫌がらせメールを送ってしまいました。...

弁護士回答
    4
  • 人身事故(当方、被害者)ですが、診断書を警察署で受け取ってもらえません。

ベストアンサー

前回、以下の質問をさせていただいた者です。 『当方、事故の被害者で、警察から「人身」か「物損」の決断を迫られております。』 http://www.bengo4.com/kotsujiko/1057/b_226921/ それを踏まえて、今回の質問は以下の通りです。 ●質問内容 人身事故にしてもらうために、診断書を警察が受け取らなくても、 人身事故として扱われるのでしょうか? もし、扱わ...

弁護士回答
    3
  • 今日起訴か不起訴か決まるのですが‥

ベストアンサー

身内が留置所に20日いて、今日起訴か不起訴か決まると言われました。 それは、裁判所に行って裁判によって決められるものなんですか? それとも留置所内で言い渡されるものなんですか?

弁護士回答
    5
  • ヤフオクで偽物を掴まされた

ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。  「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...

弁護士回答
    3
  • 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?

【相談の背景】 上申書で嘘の事を書いたらどうなりますか?後に書く供述調書の時にその嘘を訂正し、すべて正直に話す予定です。 嘘をついたのは、なぜ犯行をしたのかの理由?動機とかです。 【質問1】 上申書で犯行動機の嘘を書いてしまい、その後の供述調書で真実を言っても却下されるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 暴力・暴言を伴うパワハラへの対応

ベストアンサー

今年2月から某社会福祉法人の障害者施設に勤務している40代後半の未婚子供なしの女性です。 勤務当初から、数回に渡り体を押さえつけられる等の暴力を含む暴言・パワハラに悩んでおり、10月下旬より休んでおります。 7月には、30代男性の年下先輩に不当な理由により大声で怒鳴られ、それ以降、耳の痛みが取れません。労災で耳鼻咽喉科を受診しましたが、結局労災扱い...

弁護士回答
    1
  • ゲームサイトのプロバイダに捜査が入った場合、ユーザーの個人情報は特定されますか?

いま流行りの携帯のゲームサイトで退会したあとにプロバイダに捜査等があったら個人を確実に特定できるんですか? 気になったもので質問しました[i:140]

弁護士回答
    23
  • 名誉棄損行為が実質的に成立していない状況でのそれ関係の法的手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、SNS上で虚偽の内容を記載され、名誉棄損行為を受けている者です。 先日こちらでご相談になったのですが、少し変な状況になっているので再度のご相談に参りました。 こちらが受けている名誉棄損行為ですが、自分に対して名誉棄損を行った側の行動の方が常軌を逸している事から、該当SNSでの反応では自分ではなく名誉棄損を行っている側(名誉棄損を...

弁護士回答
    3
  • いじめ問題に対しての学校の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 学校内でいじめが起きました。「いじめの重大事態の調査に関するガイドライン」に則り対応してきましたが、迅速ないじめ解消には至りませんでした。被害者側が警察署に被害届を提出したようです。 【質問1】 今後、学校側はどのように対応すればよいのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • クレジットカードの不正利用で被害届を出されると逮捕される可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 端的に説明するとクレジットカードを誤って不正利用してしまいました。 お相手は数年間パパをしていただいた会社経営者の方です。 子供が産まれ連絡を途絶えていました。 ですが、パパとしての関係がある頃に楽天やAmazonで生活用品等を購入するために登録させていただいたカードのデータが残っており、そのカードで支払いをしてしまっていたことが判明...

弁護士回答
    3
  • 診断書を参考資料にした警察官

ベストアンサー

ぐはん少年が犯罪を犯したら、嫌疑が認められない場合でも、家裁送致になると聞きましたが、警察に提出した診断書等を警察官が、これは参考資料にすると家裁に送らないなど、してもいいのでしょうか。 最初に警察に提出した診断書の病状から、更に悪化したので、追完で提出したのですが、病名が最初とあまり変わらないからと警察官が勝手に判断し、送られなかったのですが...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから