法律相談一覧
-
結婚詐欺にあいました。
【相談の背景】 昨年、マッチングアプリで知り合った人に結婚を必ず合計1300万円を貸しました。今は別れています。一年くらいしか付き合ってません。勤務先会社が倒産する、借金の支払いがあると言われ相手の勤務先口座に全て入金しました。毎月8万円から10万円を返済支払いはされています。 借用書にも私の希望通り金利込の借用書を受け取りました。 先日、友達に話をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が嫁に連れ去られ強制的に転校(公立)までさせられてしまいそうです
【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていってしまいました 私はこの10年家内に暴力(警察介入or怪我入院措置もあり)を振るわれそれに耐えてきた身ですが妻は私に経済DVを受けていると言い児童相談所や家庭支援センターの助けを借りて一方的に私を悪者とし子供を連れ去った状況です 【質問1】 嫁は転校措置を強行すると宣言しています 今後修復、離婚どちらに動くかは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない
【相談の背景】 去年友達に分割で計400万円ほど貸しました。 直ぐに返すと言っていたのですが約束の期日になっても返金されず様々な言い訳を聞かされ今に至ります。 いい加減返して欲しいのですが借用書など作っていません。 相手の口座への振り込み履歴や最近の電話でのやり取りの録音から貸した金額と貸した事を証明する事はできます。 【質問1】 返してもらうに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンサル詐欺に遭いました
【相談の背景】 2年ほど前にコンサル詐欺に合いました。広告費だということで100万円を手渡しでしました。その後、相手の弁護士から返金する契約書を書いたのですが、返金日が過ぎてます。 相手の弁護士に連絡したところ辞任してるとのことで対応してもらえませんでした。 【質問1】 返金される可能性はありますか? 訴訟はできますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を意図的にぶつけ逃げる
【相談の背景】 家族を送迎し、帰宅しようとしたところ身勝手な運転をするドライバーと交差点でカチあい、こちらが優先だったのでコチラが交差点を左折するとそれに怒ったようで(自分が先に行きたかった様です)、隣に列ぶやいなやなんと車体をぶつけてきました。我が家の車のバンパーは落ち、タイヤ、ホイールは傷が付いています。道路には相手のホイールキャップが落ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職に伴う長時間拘束等の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため、4月末日で退職を申し入れました。 会社が退職に納得してなく、4月以降のプロジェクトの詳細(勤務場所・時間等)を教えて貰えません。 その場合の対処方法としては、メール等でこちらから文書で残る形で、会社にプロジェクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションサイトでの返品•返金要求について
ベストアンサー当方オークション出品者です。 先日オークションサイトにて、あるメーカーのギターを6万円で落札された方から全ての取引終了後、数日経ち、自分でオークションに出品者したところ偽物であると指摘され取り消し、鑑定してもらった所偽物であったため返金してほしいと連絡がありました。 私も同オークションにて購入した物でしたが、中古品のため保証書があるわけでもなく、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニと居酒屋での窃盗?持ち出し?
ベストアンサー先日、友だちと居酒屋で食事をしましたが、友だちがカウンターのお酒を店外に持ち出してしまいました。 持ち出したきり、カウンターに戻さずに今も居酒屋の駐車場に放置されていますが、お店が警察に通報した場合は逮捕されますか? 友だちはお店に謝りに行くと話していましたが、この場合、代金を支払うだけで和解してもらえるのでしょうか? 正直に話しても通報された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元婚約者(恋人)との夜の営みでの出来事について
ベストアンサー元、婚約者に準強姦罪として訴えられました。 当時、行為の前まではお互い起きていて途中で相手は寝てしまい。 起きたら自分は記憶が無いの一点張りで訴えると言われてしまいました。 次の日に病院に一緒に行って薬をもらい、妊娠はなかったのですが、弁護士さんを通して刑事事件にすると言われました。 実際、書面も届きました。 当人同士で話し合いの結果、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣トラブル 警告を口頭でしてよいか
ベストアンサー昔ストーカー被害にあい その犯人は私の悪口をあることないこと広めていました 既にストーカーは裁判をして裁かれたのですが その悪口を聞いた近隣住民がキモい、また私の経歴(一部合ってますが基本ストーカーの嘘など)を言い集団で罵倒してくるようになりました 記録は録音とメモ、ムービーなどで撮っております そこで口頭で注意、また次も続けるなら法的措置をとりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
私物を勝手に破棄された場合、損害請求は可能でしょうか?
先日、元交際相手(相手は進行中だと思っていた)を家に泊めたところ現在交際中の別の相手が、鉢合わせてしまいした。その場でいざこざは起きなかったのですが、仕事から戻ってくると元交際相手に私の私物とか現在の交際相手の私物を破棄されていました。ブランド品数点と経費計上のための領収書で合わせて50万円相当です。また、元交際相手は私に無断で友達を呼び家で腹い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に返金済ですが、いますべきことを教えてください。
いま、すべきことを教えてください。 私は会社のお金を複数回に渡り、黙って勝手に借り都度返済をしてきました。金額的には5万円~15万円です。 今回、13万円を拝借していたことが発覚し、自宅謹慎を命じられています。聞き取り面談の際には既に全額返金はしておりました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社同僚からの暴行 胸の傷が残っております
3ヶ月ほど前、宴席で会社同僚に急に胸ぐらを掴まれシャツが破れ胸にも傷が付き出血しました。またその際にバランスを崩し椅子から落ちた際に腰をひねってしまいました。 腰が痛かったので三日後には病院には行きレントゲンは撮りました。骨には以上はなくコルセットと痛み止め、湿布を出してもらいました。その後胸の傷が残りまだ取れません、1.5センチ程の傷ですがむしろ取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘さんから身に覚えのないわいせつ行為で捜査されています
ベストアンサー友人の話です。 娘さん(13歳以上)が父親(友人)に数年前2回程、遊びの延長で胸を触られたと警察に相談し、友人が在宅捜査で取調べを受けました。 プロレスごっこのような事をした事はあったかもしれないけれども、娘さんの事を性的対象として見た事は1度もなく、全く身に覚えがないとのことです。 このまま娘さんの供述が通され家宅捜索や逮捕になり冤罪を心配し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でセクハラが当たり前になってます。
ベストアンサー職場でセクハラがおきているのに社長に相談してもまったくなおりません、第三者が警察に通報することはできますか?そうなったら場合警察は動いてくれるのでしょうか?通報したのが自分だと会社にバレますか? セクハラ内容は言葉、体に触る、全裸になる等です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用の請求を相手にできるか?
ベストアンサーある知人により、借金270万、盗難被害額150万が出ています。 本人は自己破産を隠し、借金。 親族へ連絡はするなという事でしたが たまりかねて、連絡したところ 絶縁しているからと、交渉は拒否されました。 いよいよ、弁護士さんに委ねて行く方向で 考え始めています。 窃盗の案件から、弁護士費用なども相手に請求したいと思いますが出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園に対して訴訟を起こしたい。
ベストアンサー上の子2歳、下の子0歳です。 2人共食物アレルギーがあり入園時、入園前より保育園に病院での採血データ、書面でのアレルギー物質の除去依頼、口頭、過去に摂取した際の状態等、説明をして来ました。上の子は2月に保育士のミスにより誤配による誤食、アナフィラキシーを起こしました。下の子は今月5月に保育士のミスによりアレルギー物質を摂取、全身に蕁麻疹が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従業員の不正の疑いについての請求
ベストアンサー支社の閉所に伴い、帳簿・現金出納帳などを整理していたところ金額がおおよそ200万円以上合いませんでした。 元従業員が不正をしていた可能性があります。(かなりの確率で) 家具なども少しずつ持って行かれています。 現在わかる範囲の合わない金額は本人に伝えてあります。 金銭、帳簿の確認したくとも本人と連絡が取れずどの様に対処してよいのか困っています。 自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実の兄弟の間柄で面談禁止・架電禁止の仮処分はできるのかどうかです
ベストアンサー自分には2つ上の兄がいて時々理不尽な暴力を受けます。 暴力は10年前の小学生の頃から続いており小学生の頃は兄の気分が悪いというだけで殴られる、蹴られる等をされており最近でもイアホンから微かに音漏れがしたり長座布団から数センチ体がはみ出ただけで蹴られたりしてます。 言葉にかんしては障がい者、キチガイなどを言われるのが当たり前に感じるくらい言われてま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴言について
ベストアンサー剣道の先輩の暴言に悩んでいます。特に稽古後の飲み会がひどいです。 暴言には下記のようなものがあります。ほんの一部ですが。 -偉い先生を連れていったら、唐突に「なんでお前がこんな偉い先生と知り合いか理解できない」 -飲み会の隣の席の人が、年頃の娘がいるから紹介したいと私に言ったところ、唐突に横から「こんなロクデナシやめた方が良い。人生損しますよ。」 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後に相手が精神科に通っていて、その通院費を請求されている
ベストアンサー今不倫した相手が精神科に通っていて、その通院費の請求をされています 私は既婚者で妻と子供が3人います 相手は独身です 相手は不貞行為以前から精神科に通っています 不貞行為の場所は私の自宅で妻が里帰り出産するときでした 相手は私に妻と子供がいることを知っています 酔った勢いではありません そこで質問なんてすが、以前から精神科に通っていたにも関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家が勝手に部屋に入ります。これは正当な行為ですか?
当方二十代前半女です。 先日大家から携帯に「エアコンがつけっぱなしだから火災防止の為、部屋に入って消しました。」と連絡がありました。 大家は「去年の年末もついていたので消しました」と言いました。初耳でした。 なぜ私がエアコンをつけっぱなしにしていたかというとハムスターを飼っていたからです。ちなみにペット禁止物件です。去年は気づかなかったそうです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
下ネタに付き合ったらわいせつ行為も同意になるのでしょうか?
ベストアンサー飲食店でアルバイトとして働いていたのですが、先日退職しました。 上司(男・50後半・既婚者)にあたる人が勤務時によく下ネタを言っていて、私はふられた下ネタには快くではないですが、部下という立場上空気を悪くしたくもないので「はいはい」と応えていました。例としては今日も可愛いね、私の胸が小さい事を指摘といった内容です。これらは同僚も居る場所で行われてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社役員の横領の件とその後の対応について。
横領について質問です。 少し前に自分が代表でもう1人が取締役として2名で会社を立ち上げました。 (仮に私がA、もう1人がBと変えて記載します。) 少ししてから帳簿の異変に気が付き色々と調べてみるとBが会社の名前で仕事をしていたのですが複数の取引先に会社から給与が出ないから。と言った理由から売上をB個人の口座に入金していました。 ですが仕入れなど取引先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟について。こう入れたらよいのですか?
このような事案(架空)についてアドバイスをお願いします。 オークションで代金を支払ったが、商品が発送されず代金の返還請求をしたい。 原告は北海道在住、被告は沖縄県で雑貨店を営業。 原告はネットオークションで被告の出品から三万円の商品を落札し、代金は振り込み済みである。 半年経過しても商品は発送されない。 原告は被告に対してオークションサイト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賠償金請求について
本日、彼女の元カレから彼女宛に宅配便と一緒に手紙が送られてきました。 内容は彼女が付き合っていた時に壊したPCとフィギアの箱の請求 その男は派遣の実家住まいでネットゲーマー、よく課金をするくせに彼女にはよくお金を出してもらったり借りていたそうです 彼女への借金と請求金額は殆ど同じだという事でチャラにする、差し引いた金額を彼女が払えおいうことになっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせかと思うのですが
前の大家から嫌がらせを受けてたので今の家に引越ししてきたのですが、そのときの転居費用が捻出出来なかったので当時弁護士さんにお願いして生活保護の住宅扶助を相殺にすると言われてしたと思っていたら相殺になってなく家賃未払いで未払いって事で裁判になって判決で35万の支払いで月2万の支払い命令が出ました。今も生保護受給していて今の家の駐車場は誰でも借りること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
渡したお金が帰らない。私ができることは何かありますか?
以前、どーしても必要と3年前に100万円貸しました。それは今も戻らず、 途中、物件の権利売買で儲かる話があって、それが決まったら借りた100万に上乗せして払えるからと2ヶ月後にはお金が戻るからとさらに130万渡しました。前の借りてが立ち退かないとか今裁判してるとかとそれも戻らず、あげくのはてにはもう後がないかろ破産しようかと思ってると言ってます。抵当のつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。
「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫のDV、嘘、モラハラなどの慰謝料、また調停の進め方
ベストアンサー結婚して5年、3歳の子供と6ヶ月の子供がおります。結婚してから5年間、夫のDVで度々警察を呼ぶなどの騒ぎになりましたが、診断書もとっておらず、被害届も出しておりません。警察の生活安全課や保険福祉センター、町の相談議員さんや児童相談所などに相談履歴はあります。また何枚かDVの怪我や、夫が壊したものの写真はあります。(携帯で撮影) 以前夫の父に子供が怪我をさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実無根の噂による名誉毀損について
大学4年生です. 同じ学科のAという元友人が言いふらす私に関する悪い噂は名誉毀損に値するのか,またそれ以外にも何らかの問題があるのかどうかが知りたいです. もし,これを解決するのに法的な手続きが必要なのであれば,それについても教えていただけると幸いです. Aとは学部2年の頃から仲が悪くなりました. 原因は相手の態度によるものです. Aが課題をやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕、示談と謝罪。検察官の心象
先日スカート内を盗撮しようとして他の男性にみつかり逮捕されてしまいました。二日警察に泊まって今は自宅にいます。 悪いことをしたのはわかりますが、やはり刑は軽くしたいです。 調べて、示談て方法があるのを知りました。そこで質問ですが この場合の示談て被害届けを引っ込まさせるのでしょうか? そうすれば、そこで終わるのでしょうか? 親告罪でないのに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害 自殺未遂
彼が共同経営者のおばさんと喧嘩した際に顎を殴り骨折させたために訴えると言われています。殴った後に彼は自殺未遂をおこしました。 もちろん殴った彼も悪いのですが毎日おばさんから電話や店にきて嫌みを言われて精神的にかなり病んでいました。傷害でうたえられたら逆に精神的苦痛で訴えることはできますか? 補足ですが彼が自殺未遂おこしたことはおばさんは覚えてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手からおを返してもらうには?
去年の10月、知り合いに、私の事情で7万円を借りました。知り合いをAさんとします。Aは知り合いに弁護士がいて、その弁護士が担当している事件に入り込み、被害者となり、慰謝料として、50万円取れると言うことでその人の言う通りに金のネックレスをカードで買い、渡しました。ネックレスは113万円。Aさんは私から借りた事にした95万円の借用書を作りました。 カードの支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入店拒否
ベストアンサー私はあるゲームセンターに勤めてまして、いわゆる不良客の相手は不快ながらも慣れてるほうだと思います。しかしながら、昔と違い今の不良は10人前後で群れ、なのにリーダー格はおらず、まともに会話が成立しません。店にスタッフは3人です。それでも時にはかなり強く注意などしてきましたが、現状、こちらの必要な業務に支障をきたします。もちろん他のお客様への迷惑やスタ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ぐちゃぐちゃな男女トラブルです
男女トラブルで別れた男からお金を請求されています。支払い義務はありますか? また、お金が払えないなら体で返せ。 俺をこれ以上怒らせたらSNSに全て投稿すると言われています。これは脅迫になりますか? 最近別れた人に復縁を迫られていましたが、色んな事情から、復縁は出来ないと伝えてはありましたが、嫌いではなかったし復縁はしてはいませんでしたが肉体関係は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
検察審査会に裁判を受ける権利を剥奪されました。
ベストアンサー【相談の背景】 度重なる身内の虚偽の通報で、警察官に現行犯逮捕され、警察、検察においても事情聴取がなく、不起訴処分(起訴猶予)されました。この事件は身内による逆恨みの虚偽の通報であると検察審査会に申立て致しましたが、申立て人には、申立権がないと議決され。裁判を受ける権利もはく奪されました。私の無罪を主張するため裁判請求する方法があれば教えていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泥酔での不貞行為及び不同意交等罪
【相談の背景】 1年前に1度しか会ったことがない私の交際している人の先輩から嫁の浮気で相談があると連絡がきて待ち合わせをしました。(たまたまその時友人と私の子供と買い物をしている時に連絡がきて)30分ぐらい話を聞いたのちその時夜も遅く家で友人と子供が待っていたので続きの話をするならと友人に断りを入れ私の家に招きました。 泊まることとか想定をしていな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の勝手な家出により離婚請求が認められるか?
ベストアンサー初めて投稿します。結婚4年目です。私は再婚子供2人、妻も再婚子供1人 (神奈川県に暮らしています) 妻が一番下(自身の)の子供を連れて突然家出をしました。 数日後妻の実家にいることが分かり実家に迎えに行きました。 しかし、妻は私からDVを受けているとでっち上げのことを周囲や警察に言いふらし、妻が警察を呼び警察が介入し妻に会うことができませんでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻暴行の意思なく手を触りました
【相談の背景】 車の中で2人きり。時間にして1時間。 その間数回女性の手を触りました。 一回につき2分位。強く握りしめても指を絡めても腕を引っ張ってもないです。 【質問1】 このようなケースで被害届受理または裁判になったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
返金し続けている上で被害届出された場合
【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場への電話による名誉毀損
【相談の背景】 妻に暴力をふるい、被害届を出されています。現在、離婚を前提に示談交渉を行うことでお互いに準備を進めています。 その最中に、妻が私の職場に対し「刑事罰を受ける可能性がある」と連絡しました。結果として人事上の不利益が多少ながら発生しています。 【質問1】 この場合、名誉毀損罪が成立する可能性は高いでしょうか? 【質問2】 名誉毀損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人男性から怪我をさせられました。彼は逃げ得ですか?
ベストアンサー2ヶ月前に知人男性と口論となり怪我をしてしまいました。 状況は以下です。 私(A)、知人男性(B) 些細な事で口論となり、Bが私を突き飛ばし私は壁に激突し、倒れている私に更に物を投げました。 当日は一晩中頭痛、翌日は目眩と吐き気があり、体の痛みや痺れもあったため、後日病院に行き、脛椎捻挫とのことでした。 その事をBに伝えたところ、「わざとじゃない」「本気...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟から刑事事件となり得るケースについて
民事訴訟を起こした場合、その裁判の過程で、被告に不法行為(刑事罰に相当する行為)が明らかになった場合は、被告を警察に訴える(被害届を出す)ことができるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
侮辱罪になりますか?
受付業務をしております。電話対応で「敬語の使い方が悪い」と苦情を言われたのが始まりで、そこから次々と誹謗中傷を受け、翌日は来店。そこでも誹謗中傷を受けましたが窓口でしたので一切反論せず、決まった流れの言葉だけを発してその場は乗り切りました。「こんな田舎だからやっていけるかも知れないけど、都会じゃ通用しないわよ」「歳はいくつ?幾つかってきいてるで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
投資話でのトラブルです。騙されている可能性が非常に高いので相手の口座記録など調べられますか?
ベストアンサー友人のT氏が知人のA氏と投資会社をやるというので600万円預けました。 しかし投資会社に預けるという形ではなく、A氏の提案で、T氏にお金を預けるという形でT氏と個人的な借用書を作成する形になりました。その方が税金面で得をするとの説明でした。 また、T氏は数年前に億単位の脱税で逮捕され、現在も追徴課税の支払いがあるため、T氏の口座には預かっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の不正について
戸締り当番を誰がやるのかで嫌がらせや嫌がらせメールなど操作されています。 戸締り当番、そのものの行為ではありません。 誰がやるのかで操作されています。 戸締り当番を誰がやるのかは職場内の人間や系統と呼ばれる人間程度しかわかりません。従って内部の人間です。 まず会社のパソコンはリモートアシスタンス機能により監視されています。打ち込んだ内容やメール...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから