法律相談一覧
-
勤務中の窃盗事件です。裁判も起こしたいと
【相談の背景】 親友が勤務中に、義理の兄弟Aの財布から2度に渡り総額6000円の窃盗をしました。 それがばれ、Aの勤務に影響は出ていなく、お金は返済及び謝罪はしたものの Aは、刑事と民事ともに訴訟を起こすと言っております。 【質問1】 この際、今後の流れはどのようになり、罰金や、民事裁判に関する費用、慰謝料など 最大どのくらいのお金がかかるのかとても恐...
- 弁護士回答
- 2
-
-
捨てられていた絵の著作権について
よろしくお願いします。 著作権の話なのですが、もう15年ほど前に、ゴミ収集所に捨てられていたスケッチブックを拾って開いて見た所、とても可愛らしい子供の絵が沢山描かれており、捨てる気になれずに持ってきてしまいました。その後、世の中がインターネットの時代になり、いろんな人がいろいろなサイトに多数の絵やデザインを公表していますが、もし、私が、その拾った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
請求について教えてください。
ベストアンサー付き合っていた彼から突然の別れを告げ追いかけてくれると思い彼の財布を持って逃げましたが追いかけてきませんでした。 結局親同士で話し合いが進み被害届は出しません。と交通費等の請求を求められて領収書を送って貰って支払う準備をしてましたが、なかなか領収書を送って来ません。しかも、警察から本人希望により被害届出されました。と連絡がきて窃盗で調書を取られ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の外部告発について
元夫より、元夫が働いている会社で、 食品の消費期限改ざんをしていること(社内暗黙の了解!?)や、 社用車を元夫が私的に使用していること、社内で大事に管理している物を元夫が捨ててしまったこと等を婚姻期間中に聞きました。 元夫は「こんなことがバレたらまずいよね~」とか、 「改ざんはどこでもしてるから仕方ない」と話していて反省の気持ちはありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。低いでしょうか?
ベストアンサー友人が職場内の女性二人に疑われています。 内容は。 女性二人に対し、二人時期は違いますが、「か わいくない」「男たらし」「人の男に手を出す な」「厚化粧」など中傷のようなメールがきた そうです。 メールがきた同じ時期には車に傷もつけられた そうです。 メールを送り傷をつけたのが友人だというので す。 メールは携帯にきたそうで、返事を返しても送 れず、送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警告のみで済まされた暴行犯を一転して逮捕して頂くには
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司から暴力を振るわれ負傷しました。警察へ通報済みで相手に警告を発して頂きました。逮捕に関しては悩みましたが、現在希望しておりません。病院を受診したところ、ある症状を発症していると言われ、治療薬も出ました。警察からの警告後の翌日の勤務日にその上司から謝罪を受けましたが、頭を叩く手真似をしながら「二度としない」と言いました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状がきました。この事実から慰謝料の減額はありえますか?
ベストアンサー僕が複数の人がいる前でひどい暴言を吐いてしまい、相手が精神的に参ってしまったとのことで損害賠償で訴状が届き裁判になりそうです。ちなみに警察では注意のみで事件にはなりませんでした。相手が証拠としてボイスレコーダーの録音また目撃者の供述があります、ですがこの目撃者からは訴状になる前に原告に委任された(その時は原告ではありませ)俺にお金を払えば俺が解決...
- 弁護士回答
- 4
-
-
困っています
ベストアンサーMコミュというサイトで女性に電話番号と間違って男の性器の画像を送って、返事がなく今日返事があり画像に不快感を感じたんで警察に被害届をだすとメールが来ましたが、示談でも50万円払えと言われましたが、自分はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いいたします
ベストアンサー元旦那の彼女がメールで脅してくるんです。養育費を払わせないとか子供とは合わせないとか。挙句の果てにうちの子供と会うなら彼女も一緒にに来るとか言ってくるんですが、どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
車を蹴られました。民事訴訟を起こしたいのですが。弁護士の特権について教えてください。
車停車中(私は運転席に乗車中)にヤカラにからまれて、助手席側のドアを蹴られてへこまされました。警察には被害届を受理して貰っていますが、警察から何の連絡もありません(1ヶ月経過)。相手はわかっています(乗っている車。本人の風貌)。同じマンションの機械式立体駐車場に車を停めている人間です。 弁護士に民事訴訟をお願いしたいのですが、犯人の車のナンバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ゲームデータを盗まれ、既に売られていた
アプリゲームのデータが盗まれてしまいました。 既に犯人が分かっている状態ですので、返して貰えればそれで終わりなのですが、そのアカウントをヤフオクに出品し、既に落札されアカウントを渡し、犯人の手元には残っていませんでした。 なので被害届を出そうと思っています。 この場合、被害届を受理して貰うことは可能でしょうか? また受理して頂けた場合、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪行為に問えるか?慰謝料など請求できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 娘がお付き合いしている人がを婚前調査しました。 過去にたくさんの犯罪歴と結婚していて子供がいることがわかりました。 離婚しているのかどうか不明です。 また、娘を住まわしている、私が相続している実家に勝手に住み込んでおり、家の物も勝手に廃棄したり 売り払っているようです。 【質問1】 犯罪として問えますでしょうか? 別れる際に、何...
- 弁護士回答
- 7
-
-
侮辱罪で逮捕されるのはどんなケースですか?
ベストアンサー自然人、法人に対する侮辱で、侮辱罪で逮捕されたという話を聞かないのですが、そもそも侮辱罪とはあまりにも悪質なケースを除いては成立しないのでしょうか? 例えば法人企業に対して、ネットなどで企業を名指しして、「バカ会社」「クソ会社」と書き込んだところで、刑事逮捕される程のものではないのでしょうか?それは自然人に対しても同様でしょうか? 相手が精神...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫で両家の両親から慰謝料請求について質問があります。
よろしくお願いします。 既婚者(男)との不倫で慰謝料請求される可能性があります。妻から私への慰謝料請求は当然だと理解しておりますが、妻や不倫相手の両親からも慰謝料請求される事はあるのでしょうか。その場合、どのような理由になりますか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
偽装 連帯保証人についてお願いします
ベストアンサー離婚した旦那が借金まみれみたいで 騙されて印鑑証明をつい 騙されて 渡してしまいました 勝手に借金の連帯保証人になってて ビックリしました 偽装なのに 借金の連帯保証人になって迷惑です どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票を勝手に変えられました
ベストアンサー元妻により、住民票を移されました。しかも、委任状を私の名前を書いて出してありました。 私が家の債務者であり、ローン固定資産税を払っていずれ戻るつもりでしたので、変えては住宅控除も受けれなくなり困るのですが、元妻は、扶養手当をもらうために、私に内緒で悪さをしました。これは、犯罪ですか?なを、住宅控除がうけれなくなりますが、損害賠償求めても良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親戚の父母実家への押しかけ
ベストアンサー【相談の背景】 父母の実家へ叔母(父の姉)が無断で押しかけて大声で威圧してきます。遺産に関わることがなかった時代は、祖父(叔母の父)は父母と同居しているため叔母は以前より気軽に立ち寄って来る関係でしたが今は、無断で突然大声で威圧して来たりするため父母の生活環境が著しく侵害されている状況です。 威圧の内容は、大声で怒鳴る 机を叩く ありもしないこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の経過を書き留めたい
ベストアンサー医療事故で裁判になるかもしれないのでブログでその事を書いたり、 裁判になった場合、今は裁判中とか書いたり、裁判が終わると今までの経過や判決を書いたりしたらダメなのでしょうか? よく、裁判をしたけど負けたとか、勝ったとかブログで書かれていますが。 動物病院のミスで裁判に発展した場合です。 経緯と負けた時、勝った時を残したいのです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
準強姦罪成立について
友人の件です。 先日、友人が夜の繁華街で酔いにまかせて女性をナンパしたそうです。 ご飯に、また同時に「あとでホテルに行こう」とも声をかけ、女性は「どうせならコンビニでなにか買い、ホテルで食べよう」と返答しました。それに了承し、買い物を済ませ、手近のホテルに入り性行為を行なったそうです。 この点に関して、準強姦罪の適用可否を伺いたいです。懸念事項...
- 弁護士回答
- 3
-
-
質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか
顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホスラブサイトの中傷書き込みについて
ホスラブに中傷書き込みをしてしまいました。お店の特定の人に対する嫌がらせ、名誉棄損な内容です。 相手が警察に被害届けを出したそうです。ホスラブには削除依頼をしましたが、警察がIPアドレスを提示してしまうと相手に誰が書き込みしたのか知られますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟
3ヶ月前に夫が自殺で亡くなりました 両親宛ての遺書には私との生活が苦痛で‥と書いてあったそうです 葬儀の前の日 夫の姉 (義理姉)から殴られ 人殺しと言われ 夫のギャンブル好きで借金の繰り返しだった事実を言っても 全く信じてもらえず‥葬儀では妻として扱ってもらえず 遺影も御位牌も私が一度でも持たせてもらえることもなく 参列者からは白い目で見られ 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
指導料といわれて。警察?
仕事でミスをして、先輩から上司に報告してもらうたびに お前のための指導料だと殴られるか、金を払えと言われています 自分は殴られていませんが、自分の前でほかの人が殴られていたのを見て恐怖を覚えたいました そのために、自分のミスで報告してもらうたびに金を請求という形でなく いくら払う?少ないんと違うかといわれて払い続けています 恐怖を覚えた人間が相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パソコンの画面の盗撮
パソコンの画面を盗撮されて困っています。 相手は名前は知りませんが特定しています。 被害届を出したいのですが、証拠も何もなく困っています。どうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライバシーや肖像権の侵害について被害届けを出すことは出来ないのかことは出来ないと言われました
2ヶ月ほど前に、ネットで2年くらいの仲のAとリアルで会いました。そこで、私の面識の無いAの友達、Bが来ました。その時Bに財布から身分証明書を取られて写真で撮られました。それをネットの知り合い、Cに渡され、Cに拡散されました。 住所と顔写真と名前と学校が記載されていました。 そこで、僕は警察に行き被害届けを出そうと思い警察に行きましたが、この場合は民法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪告発について
ベストアンサー偽証罪の告発について教えて下さい。 証人が法廷で虚偽を述べた時の偽証罪の告発は、尋問調書だけ持って行けばいいのでしょうか? 証拠となりそうなものは一緒に持って行くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が車に傷をつけたと損害賠償請求。
ベストアンサー先日子供が通う小学校から呼び出され、子供があるマンションで遊んでいて、車に足をかけて傷をつけたからその人に謝罪にいってくれと言われました。 その車のオーナーさんは警察に被害届を出しています。 そのマンションで遊んでいたのは他にも何人かいました。 謝罪の電話をしたところ車を直してくれればいいとのことでした。 後から子供に確認したところそのマンショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に水虫の塗り薬をあげたことで逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人に水虫の塗り薬の処方薬を1度だけあげました。金銭はもらってません。 このことが仲の悪い人にしれたかもしれません。 【質問1】 このことで逮捕、起訴されますか? 【質問2】 仲の悪い人がこう向精神薬をあげたなど嘘を言い逮捕、起訴されることはありますか? 【質問3】 考えすぎですかありえないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
分譲マンションでの住民同士のトラブルについて
ベストアンサー分譲マンションに賃貸として住んでいますが 他の住人から迷惑をこうむったので 他の住人に対して警告文を送ろうと考えています。 警告をする場合文書の内容が違法にならないよう 気をつけようと思っているのですが、そもそも 分譲マンション内で警告文を送る行為は合法なのでしょうか? 管理会社や管理組合か警告文を送ったこちらが悪者にされないか 心配になったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗勤務を知り合いにばらされた場合について
ベストアンサー【相談の背景】 借金でやむを得ず、デリヘルで働いています。 偶然、知人にデリヘルで働いていることがばれてしまいました。 知人の性格からネットでばらされることはないと思いますが、個別に私がデリヘルで働いていることを話される恐れを感じています。 【質問1】 例えば、その知り合いが私の別の知り合い、知人、友人など個別に「私がデリヘルで働いていること」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私のミスで恐喝?脅迫?受けています
私はオイルセラピーやアスリートのケアなどを行っておりイベントで知り合った女性からケアを頼まれケアをしました。事前にリンパを流す際に胸の付近や鼠蹊部等を行うかまた行う場合触れてしまう可能性をお話しして同意を得て行い鼠蹊部はNGとの事だったので行いませんでしたその際胸は触れてしまいその時点では何もなくマッサージも終わり今後のお仕事のお話でつながりそう...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ヤフオクで偽物を掴まされた
ヤフオクで購入したダイヤモンドが人工ダイヤでした。 「美品で1982年ELIZABETH-IIコイントップになります。3点にダイヤモンドがちりばめられている美しい作りになっております。」との商品説明。 売り主へ返品返金を頼んだところ、売り主から「友人に宝飾類を販売、ダイヤ鑑定している人にネット文章を見て貰ったのですが違法性は無いと言われました。人工ダイヤモンド...
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦しんでいます
リベンジポルノとパンツを返して貰えず苦しんでいます。 私は7年間つき合っていた彼氏と4月に別れました。 その7年間に彼は盗撮を繰り返したり、私に執拗な暴力をふるい、浮気を繰り返しました。カバンに携帯を仕込んで電車での女子高生のパンチラ動画や私の寝てる所や陰部や入浴撮られたり。写真消してと頼んでいるのに私のメールやLINEに送り付けてきました。全部残してあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服を破かれ眼鏡を歪まされました
電車を降りる時向い席の男性膝に擦れるような形で膝が当たってしまいその後頭部から蹴られその後後頭部を押され突き飛ばされる形になり眼鏡を歪まされました。 反撃する形で相手の顔を手の甲で一回小突いてしまいました。 上記の件で110番通報し警察呼んだから一緒に降りようと電車から下ろそうとした際に相手が拒否抵抗されその際胸倉をつかまれ服を破かれました。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル、男女トラブル
【相談の背景】 私が嘘をついて お客さんから お金をもらったり 借りたりしてしまい そのお客さんに 興信所に 素行調査をされ 全てバレてしまい 相手側が弁護士を たてて 慰謝料を請求 されそうです。 話では 500万に なるそうです。 私が悪いので 少しずつでも返済 していこうと 思っています。 体の関係もありました。 ただ、その素行調査 内容のほ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
更衣を覗かれました。女子更衣室に侵入し、内部から細工をしていました。内部
【相談の背景】 学校内で女子更衣室を男子生徒数名に更衣の様子を数回にわたり覗かれました。 女子がいない間に、カギを持って来て、内部から窓に細工をしたようです。犯人は、同じ学校の生徒です。 【質問1】 被害届を出そうと思うのですが、どんな罪に問えるでしょうか。 住居侵入罪は適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用について
クレジットカードを知人に貸しました。 当方、現金などを借りたのですか返済が厳しかった為クレジットカードを貸しました。 クレジットカードの利用料が払えない状態です。 クレジットカードでの買い物で借りていたお金も相殺でいいと思ったのですが、腑に落ちない事がある為、知人に連絡しようとした所、連絡がつかない状態にあります。 個人情報もブラックに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞、DV、パワハラ夫から暴行をうけ警察をよんだが夫を逮捕しないのはなぜですか?
昨日、深夜2時頃に毎晩外泊中の夫が帰宅し、二階に寝ている私と四才の子供のベッドに、暗闇のなかに30キロほどの重さの箱を投げつけました。今まで度々気にさわることがあると髪を捕まれ引きずりおとして頭を中心に蹴られた過去があるため、寝室のドアを蹴りこじ開けようとしていたため携帯でくらやみで動画を撮影するも、夫婦警察によばれ、夫はそのまま釈放。私は自宅に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?
家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司のセクハラを報告した際の勤務先の学校の対応について
ベストアンサー専門学校の事務職員で図書館で図書館司書を担当しています。図書館勤務を希望していたので配属中に資格も取得しました。館内に常駐しているのは私一人で直属の上司は当学園の上層部(総務部長、評議委員、衛生委員会委員長、理事長秘書で室長。理事長の腰巾着のような男性で学校外では民生委員(本人曰く)この55歳の男性が兼任で図書館長となり、常駐ではなく監督という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのお客さんとのトラブル
メンズエステで勤務してます。お客さんとほぼ同意なしで性行為までされました。こちらは膣内が怪我をしてしまい、病院も受診。お店の意向から警察への被害届は出しませんでした。お店は私に非があると全く話を聞いてもらえず…納得がいかず直接お客さんに電話をして丁寧に事情を話しました。お客さんも慰謝料を支払うと言ってます。この場合いくらくらいが妥当でしょうか?産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解後に告発したいと思っています。
医療訴訟中に医師法違反、二重請求、不正請求が分かりました。和解しましたが市などの機関に告発しようと思っています。 和解条項には ①原告はその余の請求を放棄する。 ②本和解の内容についてみだりに第三者に口外しないことを相互に約束する。 ③原告と被告との間には、この和解条項に定めるもののほかに何らかの債権債務のないことを相互に確認する。となっています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メリットデメリットを考え、パワハラを訴訟すべきか否か
ベストアンサー【相談の背景】 下記状況を踏まえ、メリットデメリット的に労働審判・民事訴訟・刑事訴訟をすべきか、もしくは今後のキャリアを考えて大人しく転職活動に専念すべきかをご教示下さい。 ・私は年収が700万あった31歳男性 ・低パフォーマンスや改善意思の低さから勤めて半年の外資よりPIPを受けた ・PIPの状況も芳しく無かったので、クビになる前に先日自主退職した ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酔っぱらいによる窃盗、暴行
ベストアンサー【相談の背景】 4月20日に飲食店にて、酔っぱらいの男に財布とスマートフォンを窃盗されました。 その場で気づき相手側に返却を求めると、暴行されました。 その後警察が来てその場はおさまり、後日相手側の親と示談の話しを電話で進めていたのですが、突然連絡が取れなくなりました。 数日後に相手側の弁護士から手紙が届き、代理人として話しを進める意向を伝えられま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親から継いだ個人事業が自称投資家にめちゃくちゃにされてしまいました。
●自称投資家女性、右腕女性に商売をめちゃくちゃにされ、借金が残ってしまいました。黙って返す以外ないのでしょうか? ●昨年末事業継承しました。●インターネットで自称投資家女性、右腕女性と知り合いました。 ●年2パーセントで融資する、共同事業をする、条件は法人化することでした。 ●資本金、登記にかかる費用は私が借りたことにして、自称投資家が手続きをしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホテルに忘れた上着を従業員に盗まれた。
ベストアンサー先日温泉に泊まり厚手のジャンバーを忘れて帰ってきてしまいました。暑くなり必要がなくすっかり忘れていました。ブランドの少しお高い上着です。 すぐにホテルに電話して、確認してもらった所どこにも無いと言うんです。バイキング会場、清掃の方は外国人労働者の方がほとんどで帰り部屋から出るときに清掃の中国人の方とすれ違いました。 盗まれたなんて考えてもみなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルの被害者がPTSD。加害者である息子に登校許可下りず。通常登校は可能ですか?
公立中学に通う息子の、今後の学校生活について相談です。 現在中3。2年の夏、同じクラスの生徒の持ち物を何度か盗りました。理由は小学校高学年の頃からその相手に蹴られたり不快なことを言われたりしていて、中学に入っても続いていたため仕返しで盗ったとのこと。 発覚後被害者側の両親含め、学校と何度も話し合いを持ちました。 当初学校側は『学校内で起きたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年女子の性行為に対する被害届と慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 私の知人の次女は17歳の高校生です。次女の彼氏が36歳の男性です。知人が自宅に不在の時に、その男性は、自宅に知人の許可なしに入り、次女と二人になり、性行為を行いました。 【質問1】 私の知人はこの36歳の男性の行為を許さないとして、性行為に対する被害届を娘が未成年であるため、娘になり代わり警察に提出すると述べています。 警察は保護者の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同級生の兄からのわいせつ行為
娘が自宅前の同級生のお兄ちゃんにわいせつ行為を受けました。 昨年は、その同級生とすぐ上の兄から裸にされた事もあり、これから同じ小学校、中学校と通うのも嫌ですし顔も見たくありません。相手の父親も今だに謝罪に来てません。 警察に被害届も出してますが家を出て行ってもらうとか学校を変わってもらうとか何かいい方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権者は免責取り消しに動きますか?
ベストアンサー管財人付きでの自己破産中です。 債権者(銀行各社)に、詐欺師達に騙されて源泉徴収票を偽造され、それを使ってローンさせられましたと申し出たら、銀行は破産手続きの免責取り消しに動きますか? 管財人には全て話して、証拠と陳述書も出しています。 債権者集会に、債権者は来ていないのです。
- 弁護士回答
- 5
-
「告訴 訴える」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから