法律相談一覧
-
教えて下さい
前の件で進展があったので、再度教えて下さい。 ドア代と思って立て替えて払ったお金は、 不動産屋さん曰く、迷惑料らしいのです。 その額がドア代が29万なのに、40万近くなので不当請求に感じるのですが、 迷惑料の内訳を出してもらう事は出来ますか? 不動産屋さんも、迷惑料があったのなら、 ドア代と迷惑料を加害者の彼氏に請求するべきと思うのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
処分待ちです。実刑の可能性はどのくらいですか?
主人が迷惑防止条令違反で逮捕されました。妻の私が身元引き受け人になったことで次の日に釈放され、現在在宅起訴中です。前科があり今回4回目です。1回目は強制わいせつで被害者と示談し執行猶予判決、残りは迷惑防止条令違反で2回とも50万円の罰金刑でした。前回からは2年たっています。 今回自宅からはパソコンが押収されました。 本人いわくパソコンには何も入ってな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
とても悩んでいます。
昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...
- 弁護士回答
- 6
-
-
開示請求と一部開示について
【相談の背景】 現在2025年にコメントした9件の投稿の開示請求を1人から受けています(もう裁判手続きがされています)。 しかし、申立人は「2007年から嫌がらせの手紙や投稿が続いていて、今回の9件と同一人物だと思われる。非常に粘着質な相手に損害賠償を請求したい」と陳述しています。 しかし私は2025年の9件以外していませんし、申立人が繰り返し陳述する「インスタ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の諸問題について。親権、養育費など。
【相談の背景】 離婚するために別居をしました。 子供を連れて実家に帰りました。 別居中の今、婚姻費は払われていません。 経済DV、精神DVがあった為に、別居しました。 主な養育者は私です。夫は1度も子供に会いに来ません。 【質問1】 親権を私が取りたいのですが、夫が親権をよこせと言います。主に私が子供の養育をしてきました。別居中の今も私です。 親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚し、私は夫の姓になりましたが、 私は夫の姓を名乗り続け、夫や子供のみ養子に入ることは不可能ですか
実父がどうしても土地を自分の苗字で残したいと譲らず、本当に困り果てています。 私は長年のいがみ合いで どうしても旧姓にもどりたくありません、 何か方法はありませんか
- 弁護士回答
- 4
-
-
意見を教えてください。(デリヘルトラブル)
ベストアンサー【相談の背景】 今後についてです。 明日で1週間になります。 デリヘルを利用し、裏オプションで一万円を払い、ゴムなしで外に出す本番をしました。 一万円を嬢に渡すと、こんなに貰っていいのと言いながら受け取り、お店に連絡やお店の人が来ることなく、ホテルを後にしました。 嬢は本番について、誰にも言わないよと言ってました。 その後も2日ほど前に非通知一件...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ヤフオク 振込証明書偽造
先日ヤフオクにてとある商品を出品し、無事落札されました。 落札者様からお振込みをしたと某銀行の明細証明書のpdfをメールにて送付いただきましたので商品を発送しました。 週末でしたのでその時点では口座確認はできませんでした。 平日になり、口座を確認してみましたが入金はなし。 そこでその銀行に明細証明書について問い合わせしたところ、振込を証明するもので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードで現金化
ベストアンサー今生活保護を受けています。 生活保護を受給中にクレジットカードを作ってはいけない事を知らずに作ってしまいカードの支払い総額が200万ほどになってしまい支払いが出来なくなってしまいました。 キャッシングは一度も使った事はありませんが、支払いの為にクレジットカードで購入した物を売って現金化して支払いに当てたりしていました。 わたしのやっている事すべてが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の引渡しの審判(夫)について
ベストアンサー【相談の背景】 子の引渡しの審判について教えて頂きたいです。 妻側が強制的に子連れ別居をした場合で、夫が子の引渡しの審判をした場合、 ・監護実績は妻 ・経済的は夫が上だが大きくは変わらない ・子は校区外の遠方に引っ越し、子は転校をする ・子は現在地に愛着がある ・子は小学校高学年と低学年 このような場合、引渡し命令が下ることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係離婚に関するご相談
【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが急に子供を連れて出ていきました。おそらく相手方には弁護士がついています。相手方の戦略・作戦はどのようなものと推察されますでしょうか。もしも裁判等になったことを想定して法的観点含めご助言頂ければとありがたいです。 【質問1】 婚姻費用を引き続き支払おうとすると受領を拒否(返金)されます。これは婚姻費用は要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ戻すための法的手段は何ですか?
【相談の背景】 婚姻関係のあるパートナーが勝手に子供を連れて出ていきました。 【質問1】 子供を連れ戻すには何か方法はありますか? 【質問2】 もし仮に親権争いで勝とうと考えている場合、どのような方法がありますか? 【質問3】 もしパートナーが親権争いで勝ちたい際、子供連れてどこかの施設に行き証拠(ex、パパorママと一緒に居たいと言わせ客観的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行されたとでっち上げられている
ベストアンサー【相談の背景】 相手側が暴行されたと嘘をついています。相手はかなり酒酔っていた状態で警察に通報し、その場にいた方は暴行はしていないと証言もしていただいてます。警官もその場で身体を調べ、怪我の有無も調べて怪我はない事を確認しています。相手は後日むちうちと頭部打撲の診断書を取ってきています。示談金目当てで何回もそのような事をしている人と有名です。民...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流時に子供を使っての宿泊の許可に関して
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流時の非監護者の妻の行動に関してです。運動会の前日にどうしても5歳の子の髪型アレンジをしたいとの申し出があり、調停にて幼稚園帰宅後から21時まで面会交流を認める事を取り決めました。ただ19時ごろに妻から電話がありました。出ると子供でした。子からは今日はママとお泊りしたいとの要望で、携帯をスピーカーで話ているようで後ろで妻が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居義理両親も加わっての離婚、親権争い
【相談の背景】 結婚して10年、6歳の娘を持つものです。 今は夫の両親と夫、私、娘で暮らしてきます。 4年ほど前に私の実家の母の介護で、半年ほど行ったり来たりしていたことが 気に触ったようで、ずっと文句を言われ続けてます。(娘は連れて行ってます) この所、だんだん私への姑さん、舅さんのあたりが厳しくなり、それに対して少し言い返したところから、関係が悪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡保険金の受取人が生活保護者の場合
ベストアンサー【相談の背景】 先月亡くなった妻の死亡保険金(約900万円)受取人が法定相続人ではない生活保護を受けている義母です。 【質問1】 収入申告をしなかった場合、発覚する可能性はありますか?また、発覚した場合には保険金受取前の保護費の返還も求められますか? 【質問2】 義母は保険金を子供(義母から見たら孫)に渡したいとの意向ですが、贈与税と生活保護の打...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からのレイプについて
【相談の背景】 9年前に上司からレイプされ、その時に写真を撮られてしまい、以来「お前が何かしたらこの写真をばらまくぞ」と脅され続けていました。デジタルタトゥーが怖く、息子たちに私のあられもない姿を見られるのが何よりも避けたいという気持ちが強かったため、上司の要求に応え続けてきました。時には私が生理だからと言って断ると腹にパンチをすることもありまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の上司からの社内でセクハラを受けました
ベストアンサー【相談の背景】 会社でお昼休憩中に上司からセクハラを受けました。 内容としては密室の休憩室で2人きりのところいきなり後ろから右手を胸の辺り、左手は陰部を触られるという事がありました。 現在、体調を崩してしまい会社には行けておらず籍だけを残している状態です。 加害者の上司は示談を申し入れてきている最中です。(弁護士さんから電話あり) 会社は電話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に関してのトラブル
【相談の背景】 父、母、息子(投稿者)の家族です。 この度、父が他界した為に遺産(土地)を相続することになりました。 母とは疎遠で不仲だった事もあった為、親戚に仲介してもらう形で協議を行いました。 結果は、土地は法定相続人で1/2に分配されて共同名義になる事で同意しました。 遺産分割協議書は母親が弁護士にアドバイスを頂き作成したものに署名捺印しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強姦事件が軽んじられている?
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に私が経営するメンズエステの19歳のセラピストが客の男に暴行されました。 その際取り押さえた店のスタッフが過剰防衛で客の男の首を絞めたとして被害届を出されました。 もちろんこちらのセラピストも強姦されたとして被害届を出しています。 双方にけがはありません。 腑に落ちないのは相手は逮捕されておりません。 逃亡の恐れなしでそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫のトラブル、脅迫されました
【相談の背景】 私は既婚者ですが上司からしつこく口説かれて付き合いましたが、私が寝てる間に私のスマホをすみずみまでチェックして男の名前とみればデータを消した上で、その番号をメモし電話してしまいました 「○○の旦那だけどうちの妻に連絡するな」と言われたらしいです。番号は別にメモしてたから消されても連絡できましたがそう証言してました。 怖くなりパスワ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬局の処方ミスで1週間入院。薬局に慰謝料や入院費等は請求出来るのでしょうか?
父は1年前に癌で喉を摘出しており、現在は投薬もなく経過を見ている状況です。 先日喉の痛みを訴え、近くの診療所で診察をして医療用麻薬の入った強めの痛み止めを処方して貰いましたが、薬局で4倍の量の処方ミスがありました。3日間ほど気付かずに飲ませていた所、父がふらつき・強い目眩をおこし倒れたので処方箋を確認し間違いに気付きました。すぐに薬局に連絡をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那から会社に電話された場合どうなる?
ベストアンサー4か月前から同じ職場の同僚と不倫関係にあります。双方の配偶者に不倫がばれ、相手女性の旦那が会社に内容証明を送るや、電話するなどのことを言っているようです。会社に電話した場合など、名誉毀損等には当たらないのでしょうか? また、旦那は私に金銭を要求することも考えている様です。支払うべき金額の相場としてはどれくらいでしょうか? 不倫相手とは一緒になりた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領金の一部が貸付金だと指摘されました
会社のお金を横領しました。会社からは、そのうちの一部を私が自分で経営する学習塾の建て替え費用に充当したにちがいないと、会社の調査で言われてしまい、会社から私の学習塾への貸付金になると指摘されました。 横領金から充当したはずであると言われているお金を返金しなければ、学習塾を訴え、生徒の親にも知らせた上、財産処分にて回収すると言われています。 しか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損害 示談金
ベストアンサー家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
W不倫の慰謝料について
w不倫をしていまい私は嫁子供がいましたが離婚して今しました。相手は夫と子供2人がてい、過去に夫の多くの浮気の発覚と独身時代にためた借金返済のために600万円を貸したお金を回収したら離婚すると聞いていました。交際して5か月で相手の離婚が成立しないので、距離を置くように部屋の鍵を返してもらおうとしたら、その場で暴れられ部屋がめちゃめちゃになりその場で喧嘩...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判の相手方に賠償を求めたい。どうすればいいのでしょうか?
前にした質問です。 http://www.bengo4.com/saiban/1138/b_271227/ 不法行為に基づく損害賠償請求とは何か? 質問要旨 民事訴訟で勝った側が、負けた側に対して、 「お前が要らん裁判なんぞ起こしたから、こっちは大迷惑だった。 不要に支出した金と、無駄にした時間を金に換算して支払え」 という裁判は起こせますか? とある先生の回答 結論としては「起こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害届の取り消し。起訴の取り下げはできますか?
あの3月8日に傷害で被害届を出したのですがその加害者は逮捕され、いま留置場にいます。そして3月20日に起訴されこれから拘置所に移送され初公判を待っています。が私が被害届を出したのですがもう精神的に色々と辛く早く終わらせたいと思っていてもう裁判とかやりたくなくて、起訴された後に示談にすることはできますか?起訴の取り下げはできますか?できるとしたらどのよ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥様に…。これって会社に行っては駄目なのでしょうか?
3ヶ月の付き合いになる彼の奥様に不倫がばれ,慰謝料を請求されました。金額は100万円。念書のようなものも書かされました。もちろん悪いことをしたと思ってるのでこのことについてはもちろんお支払するつもりです。ただ彼の奥様に会社をやめろ。何の連絡もせずにバカみたく突然やめろ。と言われました。もしまた会社に来たら家に行く。家族に全部話すからな。と言われていま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの暴力があったことを証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に、夫と2人で会った際に、突き飛ばされました。 病院で診断書は貰っており、医師にも夫にやられた旨説明しています。 【質問1】 第三者による目撃証言などはないのですが、この場合、夫が認めなければ逮捕できないのでしょうか? 【質問2】 家庭内暴力などで目撃者がいない場合、大きな怪我以外では警察には何もしていただけないのですか?...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判中の子供の転校などについて
ベストアンサー【相談の背景】 約1年半前に妻に子供を連れ去り別居されました。 その後、離婚調停などを経て、訴訟を提起されています。 (妻は親権を主張しています) ある日、突然妻から、 「悪の組織に追われている」 「私に何かあったら子供を頼む」 と連絡がありました。 ただ事ではないため、妻の両親にサポートを依頼したのですが、その後も妻は奇行が目立っていたの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪質な踏み倒しは詐欺ではないか?そんな人にまでこちらは守秘義務があるのか?
施術師です。ほぼ毎日施術を受け、毎月給料日にまとめて納金されてた方が、「今お金が無いのでお待ち下さい。必ずお支払します。」と言われたので、お待ちしてました。 しかし、次の給料日が来ても支払いも連絡もなく、しかも、他の施術師のところで私の悪口を散々言いまくり、「ぼったくりで不当な請求だから払わない、無視無視!」と豪語して開き直っていると耳にしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
拘留について。まず、女性の言い分は通るのでしょうか?
ベストアンサーこんにちは、宜しくお願いします。 知人が、現在留置所に入れられています。 状況を簡単に説明すると、知人は駅近くで女性に声をかけたらしく、それが割としつこかったようでその女性が後日警察に被害届を出したようです。 知人はその時はしつこく声をかけた以外は何もしてないはずですが、どうやら後になってその女性が胸を触られたと訴えだしたらしいです。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲み会等での悪口に関して
親しい友人等との飲み会の席等で、上司や同僚の悪口等をいう人がいますが、これらの言動が侮辱や名誉毀損等の刑事事件に発展したという話を中々聞きません。これは純粋に被害者がそのような事を言われたという事実を把握することが困難だから、なのでしょうか? それとも社会通念上ある程度は許されている行為なのでしょうか? 或いは私が知らないだけで刑事事件化してい...
- 弁護士回答
- 14
-
-
保険金詐欺をしてしまったことについて
ベストアンサー【相談の背景】 保険金詐欺をしてしまい返還を求められています。 弁護士から連絡が来ると言われましたが今後どういった流れになるのでしょうか 【質問1】 弁護士からはどのような連絡がくるのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故加害者です。保険は使えないのでしょうか?
ベストアンサー病院の駐車場で、バックしてる時に接触事故をおこしてしまいました。私の勝手な不注意で、真後ろに車がなかった事、バックミラーに車が見えなかった為、何かガリって何かにぶつかったのはわかりましたが、車だとは思わずに、家に帰宅してしまいました。(除雪した雪の固まりだと勝手に判断。 ぶつかった車には奥さんと子供さんが乗っていたらしく、人身扱いになりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が依頼人に相手方の住所をバラす可能性はあるか?
2年半前に元職場の同僚で親しくなった方から一方的で歪んだ恋愛感情から関係がトラブル化し、ストーカーの被害届けを出しました。最終的に包丁を突きつけられたので、Sコールで警察に保護してもらい警察指示で6ヶ月シェルターに入りました。それから2年、新しい仕事も見つけ、最愛の人と結婚して穏やかで幸せな日々を過ごしています。 しかし先日、旧住所からの転送で内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な警告に対し、私も警告文を書きました
いつもお世話になっております。 私はとある法人から不当な理由に基づく警告を受けたものです。 当警告については、本質問者がした直前の質問に詳細を記述しております。 http://www.bengo4.com/bbs/142128 不当な警告に対して私も反論を込めた警告書を書きました。 今回、その内容を皆様に添削していただきたくお願い申し上げます。 なお、以下の通り辛辣な書き方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーになるのか、別居
ベストアンサー別居しております。 約10ヶ月前に傷害をうけ、診断書をとりました。 その前にもDVやモラハラの写真や数枚録音あります。また脅迫も受けました。警察に行ったら○○するなどです。 すぐ警察に行かなかったのは心細く、いきなり出て行かれパニックなりました。急に態度が変わったので携帯を見てしまい喧嘩になりました。 警察沙汰になったことが別居中にもありました。 私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
接触禁止令が出ている男性に、手紙を送った場合
ベストアンサー不倫して、奥様に慰謝料30万円払った者です。 合意書に、「旦那への接触禁止」「旦那へのメールや手紙禁止」これを破ったら20万円。 と、あります。 もし私が、彼の職場に行き、彼の車のワイパーのところに手紙をはさんでおいたとします。 手紙の内容は、「これだけはわかってください。私は家庭を壊そうとして奥様に不倫をバラしたのでありません。 私がバラすこと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
肉体関係のない不倫 慰謝料の相場
ベストアンサー職場の既婚者の女性と2人で食事にいき、キスをした事が旦那さんに知られました。 一度会って謝罪をしましたが、粗暴な口調で遠回しに脅すような事を言うので今後の展開が不安です。 ・2人で会ったのは先月と今月の2回 ・2回目にキスと上半身に触れました ・既婚者と知っていましたが、旦那が過去浮気を3回していて好意は無いと聞いていました ・相手には5歳くらいの子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社勤めの旦那に生活費を要請したい
ベストアンサー旦那がDVで警察に別居を要請されホテル暮らししてます。生活費を払ってくれないのですが、 支払えと旦那の会社に電話すると、違法になりますか?
- 弁護士回答
- 16
-
-
着服後、逮捕の可能性はあるか?
【相談の背景】 昨年8月に勤めていた金融機関で300万円の着服をしてしまい、懲戒解雇となりました。 着服した分は全額返済済みです。 【質問1】 勤めていた金融機関が関東財務局の金融検査が行われる予定らしいのですが、今後逮捕される可能性はありますでしょうか? ちなみに、いまだに警察などから一度も連絡等はございません。
- 弁護士回答
- 8
-
-
他人が設置した盗撮カメラについて。
ベストアンサー自分が経営している店舗の女子トイレに何者かが仕掛けた盗撮カメラがあるのを見つけた場合、警察に届け出て事実が公になると集客に影響するので、警察には届け出ずにカメラは外して保管し、設置者が現れたら注意した上でカメラは返すという方法でも問題はないでしょうか? 警察に届け出ないまま、盗撮映像が残っているカメラを保管している事実を女子従業員が知ってしま...
- 弁護士回答
- 9
-
-
隣地境界訴訟、取得時効での所有権の確認とは?
【相談の背景】 隣地境界訴訟で当方は公図筆界を主張しましたが、相手側に4坪程ですが時効取得されました。しかし相手が時効を援用した境界線が、現況境界線より相手側に入っており(援用面積は狭い面積となるが現況境界の証明が困難だった為)、その援用ラインで和解締結しましたが、和解が確定し、援用ラインより現況ラインがはみ出しており、その箇所が和解により更なる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年経過占有取得の地所の処理
私どもの地所に先方が無理やりプレハブを建ててブロックで囲み20年経過しました。 先方が20年占有経過取得がある部分は、約30~50坪くらい取られ登記簿の面積が変わり、双方共に固定資産税や特例を含めた相続税が大きく変わりますから、測量、境界同意、譲渡、分筆、登記が必要となります。 ①その費用は誰が持つのですか。 ②譲渡に関して私どもには代金はゼロで、先方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで脅迫を受けています
ベストアンサーあるライトノベルのイラストレーターから脅迫のようなものを受けています。 そのイラストレーターに一年前に反対意見を述べたところそれから頻繁に嫌がらせのツイートを受けています。 そのイラストレーターはフォロワーが多く、私を晒すことでファンから慰めてもらうこと、及びファンが私に攻撃してくることを目的にしています。 私は売り言葉に買い言葉で口争いのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者による不法行為について
第三者による盗聴や位置情報の監視を受け続けています。 例えば、切符をキャンセルに行くという会話を盗聴され、タイミングを見計らって、混ませたり、何故か私服姿にも関わらず、全く見ず知らずの人間が、社員だとわかっており、嫌がらせや位置情報監視を受け続けています。 これは一朝一夕の話ではありません。 もし管理者や科長が行っているのであれば、就業規則にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサーはじめまして。中学生の子どもの事で相談があります。つい先日、他の子と口論の末、肩を掴み合う際つねられた様な痛みがあったので、相手を殴ってしまいました。その後のやり取りの際、相手も殴って来たそうです。子どもがその場を離れた後、警察に被害届けを相手が出しました。相手から連絡が事件二日後連絡があり話し合いをしたところ、息子は殴った事実を認め、謝罪をし...
- 弁護士回答
- 1
-
「告訴 罪」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから