19,649件見つかりました

法律相談一覧

• いやがらせ通報への対処について

ベストアンサー

賃貸マンションの隣人からの嫌がらせで困っています。 家族全員が寝静まっているときや、早朝、深夜にうるさいという理由で110番通報されています。 家族全員みんな気が滅入っています。 過去に、隣人宅の騒音を指摘したことがきっかけだと思います。 私たち家族が騒音を出していないことは間違いありません。 そこで私たち家族が騒音を出していないことを証明する...

弁護士回答
    1
  • 整骨院での猥褻行為について。治療の一環として胸を触ることは訴えることができますか?

現在足の甲の骨折で経産婦さんの骨盤矯正で有名な整骨院に通っています。足の骨折のために、松葉杖をついているので、肩や首、足の筋肉に負担がかかり、足の治療に加えて、筋肉の負担緩和でマッサージのようなものをしてもらっています。松葉杖をついているので胸筋まで負担がかかるということで治療の一環として胸のマッサージをしてもらっていました。しかし、顔を触って...

弁護士回答
    2
  • 著作権法違反の案件でしょうか

これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。

弁護士回答
    2
  • 証拠も無いのに人身事故

ベストアンサー

交通トラブルで信号が赤で停車した時に、ドアを開けて降りて来て、文句を言われたので、長居したくないのもあり、謝って車を発車させたのですが、足を踏んだだの身体に車体があたっただの言われて困っています。警察も踏んだ形跡も当たった形跡もないのは確認してるんですが、診断書が出たら送検すると言っています。私は怪我してるなら病院に行きましょうと言いましたが、...

弁護士回答
    1
  • 無理やり性的行為をしてきた(私は未成年です)

私は高校二年生の16歳です 相手の方も私が未成年だと理解してます。 お金が欲しくて援助交際ではなくただ物を売ってお金作れるよと言われSNSで知り合った30代の男性と会うことになり実際初めてあった時は何もなく物を3人ぐらいの方に売り自家用車で家まで送ってくれました。ちなみにその物というのは自分の履いてるパンツを3000円ぐらいで売るというものでした。後日また...

弁護士回答
    3
  • 私の不倫と妻からの暴力

ベストアンサー

先日妻から暴力を受けパニックになり包丁で軽く腕を切る自傷行為を行ってしまいました。 その時に自分で緊急通報をしてしまい警察沙汰になり、自宅へ警察が来ました。 通報の際に妻に切られたと言ってしまい取り調べに支障をきたしてしまいました。 最終的には自傷行為は自分でと認めたのですが、妻の暴力は真実で髪の毛を引っ張られ蹴りを複数回と包丁の裏側で頭を叩か...

弁護士回答
    4
  • 行政書士からの警告文(権利主張)

ベストアンサー

社会人学生です。 トラブルをきっかけに、大学での実習班で、孤立させられたり、無視、嫌がらせ、噂の流布をされています。 大学側に再三相談しましたが、対応してもらえておりません。 何とか解決したく思っていたところ、行政書士から内容証明郵便により主犯格の人物に警告文(権利主張)を送る方法があると知り、問い合わせたころ、当該行為をやめることや、謝罪、慰...

弁護士回答
    4
  • 示談成立 不起訴について

ベストアンサー

示談成立でも被害届が取り下げられない場合にはどんな影響がありますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手が手を引きません。

旦那の不倫相手がなかなか手を引きません。 今回の事で私達夫婦は、離婚はせずやり直す道を選びました。 相手の女性は妊娠しましたが、先日中絶手術を終えています。 費用はこちらが全額負担。 それプラスα支払ってます。 相手の女性も中絶手術後は別れるとの事だったのに、メンタルが病んだだの、体調が悪いだの言っては旦那を夜中でも呼び出し平日でも深夜、又...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄をした財産の管理に対するクレームについて

ベストアンサー

20年以上絶縁状態にある兄の件で、ご相談です。 私は実家とは20年以上絶縁状態にあり、両親は5年前に亡くなり兄が一人で実家に暮しています。 絶縁状態にあったために相続の手続き等もしないままでしたが、父が亡くなって4年後に父のローン返済請求等があったために相続放棄をしました。 兄は相続放棄をしませんでしたので、相続人は兄だけですが、まだ相続の法的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • ツアーバス内の忘れ物を捨てられてしまった場合

ベストアンサー

旅行会社主催のバスツアーに参加し、その際バス車内に忘れ物をしてしまいました。 降りてすぐ忘れ物に気が付きましたがバスはすでに動き出していたので、ツアーデスクに忘れ物の連絡をしました。 その後、ツアーデスクからバス車内には該当の忘れ物は見つからなかったとの連絡が来ました。 バス車内に置き忘れていることは確実なので、バス清掃時に捨てられてしまったの...

弁護士回答
    2
  • 中絶の負担額や会社に言うのどの脅しのようなことを言われた場合

ベストアンサー

今現在女性と中絶の費用について問題になっています。 長文にありますが何卒よろしくお願いいたします。 状況ですが、同じ会社に所属していて、その方は別の会社に常駐している状態です。 1度だけ食事に行って、そのまま流れで性行為を行い、 3週間ほどして妊娠をしたと言われました。もちろん避妊はしてました。 後日あって話をした際は生みたいといわれましたが...

弁護士回答
    3
  • キャバクラのお客さんに貰ったお金

以前キャバクラに勤めていたお客さんに稼ぎたい目標金額を貰いお店を辞めました。 その時はそのお客さんを好意的に見ていたので身体の関係は約束されたのですが、私から自発的にお金を貰う代わりに家でご飯を作って待ってるなど浮かれたLINEを送りました。 しかしその後家にあげるのが嫌になり、約束が違う、騙した、訴えられると言われましたが仲直りをしてその後身体の...

弁護士回答
    4
  • 違法アップロードの処遇について

4日前にファイル共有ソフトを使い違法アップロードによる著作権法違反の容疑で自宅を家宅捜査されました。 その際、アップロード元のファイルを既に削除しており証拠が無いということから HDDを解析にかけるということでPCを押収されました。 その後警察署から連絡があり、来週2日間警察に来てほしいと連絡受けました。 恐らく事情聴取と今後の処遇について話すこ...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつで捕まりますか

強制わいせつでつかまりますか? 先日新幹線で女性と知り合い 2時間新幹線ではなした後、新横浜からタクシーで送っていきました。 相手は少し嫌がっていましたが、胸をさわりキスをしました。家につくと、警察に被害届けをだしたといい、警察に確認すると、確かに被害とどけがでていました。 警察もタクシー会社がわからないようで、質問されました。 これは捕...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格について 共有財産について

遺産分割協議決定後、預金など払い戻しの際に、他の相続人が法定相続人に法定相続分(預金)の分配せず、法定相続人に了承得ずに、使い込んでしまった場合、欠格など当てはまりますか?法定相続人の開設した預金通帳などatm(通帳)から現金など引き出された事は、どのような事に当てはまりますか?血族者に聞いても悪びれた様子も無いので、民事、刑事などで訴訟などしたいので...

弁護士回答
    2
  • 売春について

どうしても、お金が必要でインターネットで売春をしてしまいました。 でも、友達にばれて警察に通報するって言われてます。 後悔していますが、この場合私って捕まるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 風俗店での本番行為について

数日前のことになります。大阪のとある風俗店で本番行為をしてしまいました。素股からの流れで、避妊はしています。女の子は挿入時にダメと言っていましたが、その後抵抗を感じなかったため、浅はかながらそのまましてしまいました。 ホテルを出た後、お店から数回電話がありましたが、その日は怖くて電話を取ることができませんでした。 翌日、自分の行動を反省し、...

弁護士回答
    3
  • 二股がばれて、貢いでもらっていた人が引き下がらない

知人女性ですが、二股交際をしていて、1人の男性からは金を援助してもらっていました。しかし二股がバレてから、援助してくれていた男から、金を全額一括で返せとか、実家に押し掛け親に言うてやるなど半ば脅しに近い感じになっています。女性は悪い事をしたと思いますが、別れるときに気持ちがない事など話はしましたが、相手の男性は、今まで援助してきて目的としては結婚...

弁護士回答
    1
  • 犯罪でもないのに…

ベストアンサー

母から不動産購入資金を貰ったのですが、兄弟の一人が母に「騙されたと警察に訴える」ように主張するので、母も困っております。 母は、その兄弟が頭が変になったのではないかとさえ思っているようです。 預金を下し私に振り込む手続きは、母本人が字書した金融機関と、私が代筆して途中何度か「金融機関の担当者に代筆で良いか」と確認した(やり取りを録音)金融機関...

弁護士回答
    3
  • トラブルに巻き込まれて怪我をしました。

ベストアンサー

お世話になります。 先日、後頭部挫傷で10針の傷をおいました。 今日は複雑な事なのでご相談させて頂きます。 先日、飲食店で隣の席の見ず知らずの先に来ていた酔っ払いが隣に座った知人に絡みました。 その後、酔っ払いは、止めに入った僕に逆恨みをし、突然首の後ろのシャツの襟をヒッパリ床に倒しました。 その時は突然、息が出来なくなり床に倒れました...

弁護士回答
    1
  • 未成年者との交際について。

友人について質問です。 17歳の女の子と、友人が約一年に渡り交際しておりました。 友人は、当時28歳です。 一年前に別れました。 もちろんお互い同意の上で、純粋な恋愛でした。 当然援助交際ではありません。 彼女の、親兄弟も同意の上でした。 そこで質問なのですが、別れて一年程経った今になって、彼女側が家族ぐるみで、未成年者と淫行したと警察に言うと...

弁護士回答
    2
  • バイクを取り戻したい

ベストアンサー

今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...

弁護士回答
    2
  • 判決について

不起訴になった場合、今後も善良な市民とほぼ同じ扱いになるのでしょうか? また、執行猶予がついた犯罪は、期間がすぎれば、刑期を終わらせたという考え方でいいですか? また、期間中は、どのような生活ができるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デートレイプで訴えられます

先日五年ほどの付き合いの女性から夜中に連絡があり 朝の8時頃までハシゴ酒をしていたのですが 先方の女性が膝枕をしてきたりするので 面白半分で胸をさわっていました その後店を出てラブホテルへ行こうという同意をとりつけ入室しました この時点で僕も酔っていたためいったん寝ることにし 昼過ぎに起きたところ女性がガウンを着て横にいてるので 愛撫をはじめまし...

弁護士回答
    3
  • 被相続人の財産の流用判明

ベストアンサー

被相続人が亡くなる2年前に、被相続人名義の500万円の定期預金が満期になりました。 300万円が継続され、200万円が普通口座に入金されましたが、200万円はすぐに出金されました。 翌年(死亡後)、残りの300万の定期預金が満期をむかえ、解約されたまま、どこにも入金されずに、行方不明になっています。 執行した人はわかっています。 この500万円と利息分を取り返すこと...

弁護士回答
    2
  • 逮捕から裁判までの所要時間

初めてご質問致します。 会社の同僚が強姦の容疑で逮捕されました。 この場合は裁判まではどの位時間がかかるものなのでしょうか? 仲が良かったので、裁判に行きたいと思っています。 その場合は逮捕された警察に聞けば裁判の日を教えてくれるものなのでしょうか? どうぞ教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • WBCの違法な商用配信を発見し、撮影して証拠確保したのでそれをNetflixに通報してお金を稼ぎたい

ベストアンサー

【相談の背景】 今WBCでスポーツバーで商業目的で配信したら著作権法違反だと言われておりますが、現在までに日本戦2試合、スポーツバーで違法な商用配信をしているのを、外からも確認でき、ガンガン音漏れしている状態でしたので、それをNetflixに通報する目的で撮影しました。 【質問1】 著作権違反の現場で通報したら報奨金のようなシステムはございますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 親権争い時の育児実績に使える証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と同居していた義両親に3歳の子供を連れ去られ、相手の弁護士から通知書が届き離婚調停が行われる予定です。 通知書には私が育児放棄をしていた旨の主張がされていました(保育園関連、病院の通院などを夫と義両親が行っていて、私は何もしていないような主張) 育児を行っていた証拠として、保育園に提出していた手書きの連絡帳があったのですがそれ...

弁護士回答
    2
  • 妻から夫名義のカード返却を求めるには

【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...

弁護士回答
    4
  • 不倫を認めた妻との離婚問題について、訴訟か調停か早期解決の選択肢を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士への相談 3カ月前に妻が子ども二人(10才と8才)を連れて、勝手に家を出て実家へ行きました。 その婚姻費用を請求され、月に支払っていますが、妻が一年ほど前に不倫をし、その事実について認めています。また相手方とも話し録音しております。しかし双方が婚姻の継続を希望したため、継続しておりましたがそれを反故にし、出て行きました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中の親権争いで調査官報告書の書き直しを依頼したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が1歳の子供を連れて出ていき、離婚調停を申し立ててきて1年以上になります。離婚理由は性格の不一致で、不倫・暴力等はありません。子供に関して、別居前の主たる監護者は自分だったという自負があります。小さい子供もいるため私は修復を希望していましたが、妻・妻実家の事情と考えから難しいと思っています。双方ともに弁護士がついています。修復を...

弁護士回答
    3
  • 突然の同意のない別居は、同居義務違反になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が突然、子供を連れて別居を始めました。(0~1カ月前) この別居の前には、夫婦間のいざこざがありました。 妻には、どうしても別居したければ、第三機関(夫婦円満調停 等)に仲介してもらい、その結果を踏まえての別居なら許可していました。 したがって、突然の別居には納得できません。 【質問1】 同居義務違反になるでしょうか? 仮に、同...

弁護士回答
    2
  • 私の作品にパクり疑惑をかけられ後々トラブルにならないか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味で作品を作り無料公開しているのですが、作風やストーリーが「○○っぽい」「○○に似ている」あるいは「○○のパクり」という感じで言われることがたびたびあります。 たしかにそれらの作品は私も読んでて、ジャンルも一緒のため、強い影響を受けたことは否定できませんし物語や作風が似ているのは多々あります。 ですが、それらは私なりにやりた...

弁護士回答
    1
  • 親権争い前にも関わらず子どもと阻害されてます

【相談の背景】 ・結婚14年。6月末から別居。長年の金銭感覚の違い、性格の不一致から私(夫)が家を出ました。 ・8月中旬、当人同士の協議では到底噛み合わず双方弁護士を付け協議をしていこうとなる。 ・8/17妻が何も言わずに未成熟の子ども3人を連れ遠く離れた地方にある実家に引っ越し、住民票も妻、子ども3人を勝手に変更。小学校、中学校にも転校届を出していまし...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に別れ話をしたら首を絞められました。

【相談の背景】 1週間ほど前に別れ話を切り出したら、監禁まがいなことをされ首を絞められました。 別れ話にまで至った原因は双方の浮気です。 簡潔に言うと、付き合った当初からの彼の裏切りに耐えかねた私が飲み会で彼を裏切ったという状況でした。 もう上手くいくわけがないと見込んで、彼の家で別れ話を切り出しました。 彼は浮気していたにも関わらず「別れたくな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料が高額すぎて困っております。

ベストアンサー

セクハラ加(わいせつ行為)加害者として高額な慰謝料の要求を受けております。 現実的に支払える金額で無い事もあり、下記についてご助言をお願い致します。 【内容】 会社会議後、若手社員と飲み会を行い、 その後、私と被害者、被害者の直属上司の男性と3名で私の部屋で飲みなおしを行いました。 直属の上司Aの男性社員が買い出しに行っている間、被害者がA...

弁護士回答
    4
  • 陳述催告の催告して頂ける状況

ベストアンサー

「第三債務者に対する陳述催告の申立」を銀行に行った場合、’万一債権が存在しない場合に連絡して頂けるシステム’との事ですが、たまたま差し押さえ時に口座残高が「0」の場合は如何になるのでしょうか?  口座の有無は連絡して頂けるのですか?口座があれば後日入金を見計らって差し押さえが出来るとおもいますが・・・   どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 交通事故での保険会社の対応の悪さについて。

ベストアンサー

自動車同士の接触事故で私は頚椎捻挫等々の怪我をしたのですが、相手は現場から逃走。 その後相手を見つけ人身事故で処理済。お互い連絡先住所等交換。 事故当日整形外科を受診、医師の指導のもと整骨院へも受診。2017年10月から翌年5月まで通院、症状固定の診断書を書いてもらい被害者請求にて後遺症認定請求中。 保険会社から事故後4ヶ月で強制打ち切り。保険会社の...

弁護士回答
    2
  • 宿泊者との契約解除の問題があります。

はじめてご相談させていただきます。宜しくお願い致します。 私は旅館を経営しているのですが、このたび宿泊者の方で、夜遅くまで共用スペースにおられた方がいます。 深夜から早朝にかけて大きな声で騒いでいたので他のお客様よりクレームが入り、スタッフが注意をしました。 注意をすると、旅館のスタッフに詰め寄ってこられ、スタッフに暴言や顔を異常に近づける等の...

弁護士回答
    2
  • 不倫していた夫を私の母親がビンタ。後から訴えられることはあるのか?

ベストアンサー

出産を控えて切迫早産で入院を繰り返していました。退院後夫の帰りが夜中や外泊も多くなり怪しいと思っていたら不倫しており、私の親が場所を突き止め夫と不倫相手と話をして不貞行為を認めたそうです。出産を控えた妻がいること、子供もすでに1人いてまだ2歳前と理解力がないからとその子も不倫相手の家に連れて来ていたようで母が怒りを抑えられず最後に夫の顔をビンタし...

弁護士回答
    3
  • 経費の無断使用についての法的処置について

ベストアンサー

経費の無断使用について質問します。 親族経営での中小企業ですが、 2005~2010年の間、当時の専務(社長親族)が 社長に許可無く経費を使い、 専務夫人が経理担当者であり、領収書を精算していました。 (年間200~300万程度) 毎期末の決算書に対し、社長の承認印が入っておりますが 経費に対しての事前・事後報告はありませんでした。 昨年、この事実が発覚し...

弁護士回答
    3
  • インターネットの他人のID利用に関してです。

ベストアンサー

元彼にインターネットオークションのIDとパスワードを教えてしまい、別れた後も利用されていました。 自分で教えてしまったのは悪いことだとは思っていますが、知らない間にも利用されていた場合、これはなりすましや不正利用になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前の職場の社長に執拗な攻撃を受け・・

以前勤めていたA社とは、色々なトラブルがあり退社致しました。 内容としては、社長と意見が合わず、ぶつかり合いが多かったといったところでしょうか・・ ぶつかり合った理由としては、私の仕事のやり方が気に食わなかったり、 性格上はっきり意見を述べてしまうので、生意気だと思われていたようです。 挙句の果てには、月末にいきなり「来月から給料を下げるか...

弁護士回答
    5
  • 私的流用について

ベストアンサー

会社の社長が会社名義の車を妻の日常用として使用させ、ガソリン代も時々会社に請求してきます。これは会社財産の私的流用にあたらないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約書に義兄。証拠能力に欠けるのでしょうか?

ベストアンサー

私の友人の元彼女が賃貸マンションを借りたそうです。賃借人はその元彼女で、偽りなく記載されています。しかし、連帯保証人欄には、その元彼女の元カレの名前が記載されています。元カレなのに義兄と記載されており、印鑑欄にはその元カレの名字で押印されていますが、筆跡はどう見ても元彼女のものです。たとえその筆跡が元カレのものであっても、元カレが義兄と偽って記...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の友人 名誉毀損

ベストアンサー

以前、不倫相手と一緒に生活してた 証拠が欲しいと相談した際、 友人の証言が有効とお聞きしました。 不倫相手の友人に証人をお願いするのは 不倫相手の奥さんに対する名誉棄損なのでしょうか? 既婚も不倫(3年間同棲)の事実も知っている 不倫相手の友人に 不倫相手が私と住んでいた証人になってほしい旨を伝えに行きました。 その後、不倫相手の奥さんの弁...

弁護士回答
    2
  • 問い合わせフォームでの空メール

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か質問しているのですが、改めて質問させてください。 昨日から今日にかけて、企業の問い合わせフォームに空の状態のフォームを送ってしまいました。接続状況が悪く、何度も戻るボタンを押したり、やり直したためその状態になったかと思います。何度も試したので実際どれくらい問い合わせが送られていたか分かりません。 先程、企業の方に問い合...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後にクレジットカードを不正使用された場合ので何かしらの罰を与えたい

【相談の背景】 離婚成立後に元配偶者に家族カードを不正使用されました。 カードは回収しており、私が常に持っておりましたので不思議に思いましたがどうやらアプリによる決済のようです。 使用出来るか1度確認してからの2度使用で悪質極まりないです。 カード回収後1ヶ月も経っていない出来事です。 すぐにカード会社には連絡し、家族カードは使用停止しましたが怒り...

弁護士回答
    1
  • SNSによる脅迫の犯人特定

SNSで匿名で脅迫文を送ってしまい、相手から警察に被害届けを出し犯人が誰かを特定してもらう、と返事がきました… 警察からは一ヶ月経ってまだ連絡が来ていないのですが、だいたいどれくらいで来ますか? またどのような処罰を受けますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから