法律相談一覧
-
慰謝料を請求されてますが、それを無にしたいのですが。
2週間ほど前、口論となり、相手に1週間のけがを負わせてしまいました。 現在、治療代4万程度と慰謝料30万を請求されております。 元来仲は良くないのですが、同じ会社の人間なので、私は、なんとか仲良くしようと歩み寄ろうとしていたのですが、相手に全くその気がなく、いろんな嫌がらせをされてました。(例えば、コピー機と会社で新たに買ったのですが、私のだけPCとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女にお金を騙し取られたのですが被害届は受理されますか?
街コンで知り合った女性と1ヶ月付き合っていたのですが、彼女に20万円貸して欲しいと頼まれ、彼女の口座に振り込みました。 その後、彼女と連絡が取れなくなり3週間が経ちます。 こういうことがあってはと、以前から実家の住所を聞き出そうとしていたのですが、なかなか教えてもらえませんでした。 結局今分かっている情報は彼女の本名と携帯電話番号のみです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪我を負いました。被害届提出?示談?
先日、友人と話をしていたら酔っ払いに絡まれました。 その際に、怪我をしました。 私は一切手を出していません。 その場は救急車で病院に行きましたが、 幸い大事に至らずでした。 そのまま警察に行きましたが、未だ被害届は出してません。 が、先ほど警察から被害届を出すのか出さないのか? を聞かれました。 相手方の事は私が希望すれば教えて頂けるとの事でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書、会社不正告発について。
ベストアンサープライベートなことで、職場の社長と示談交渉中です。 示談書の契約項目に、仕事の秘密保持厳守というような内容がありました。 それに、同意すると。会社の不正を告発できなくなるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「殴られそうになった」だけでは犯罪にはならないのでしょうか?
杖で頭を殴られそうになり大変怖い思いをしました。 泣き寝入りをするのも嫌ですが、実際に殴られていないと罪には問えないのでしょうか? 私は電動車椅子に乗っている30代女性です。 先日、駅構内のエレベーター内で、車椅子の後輪と男性(50~60代?杖を突いていましたがしっかりした足取りでした)の杖が接触しましたが、相手は「足を引かれた!」と主張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落書きについて。この場合、うちが弁償しなくてはいけませんか?
誰に相談したらいいのかわからないのでご意見をお願いします。 うちはマンションに住んでいます。毎朝、敷地のとなりの道路で、小学生の息子と主人がキャッチボールをしていました。 朝6時半くらいから主人が仕事に行くまでのほんの10分くらいの間で、始めてから1年以上たちます。今までうるさいなどと注意をされたことはありません。軽いキャッチボールをしているだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
副作用説明義務違反により、受けなくてもいい手術を受け合併症
息子が頻脈で投薬治療を初めて2年程。まだ20代後半なので、カテーテルアブレーションの手術はしたくないので、投薬治療を始めました。なかなか良くならず薬の量を増やされました。何時の頃からか、倦怠感や気分の悪さもあり、寝込むようになり、どこが悪いか分からず他の病院に数件行き、検査をしても異状なし。寝込んでいた時に、ふと脈をはかると徐脈になっていて、主治医...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人的な借金をした方が自己破産
ベストアンサー以前にも相談投稿しました。 個人的な借金をした方が自己破産の手続きをして裁判所側の弁護士さんから連絡がきました。 額は1000万近くで、残金もなくいますぐ返済とかもできません。 通帳のコピー、所得証明書、使い道などは言われた通り弁護士さんに郵送しました。 私が残金もなく返済できなかった場合親に知られたり親が返済することになるんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
中絶費用と譲渡されたお金を怪しげな取り立て屋と当時の交際相手から請求されています。
当時交際していた女性と合意の上で行為におよび、相手が妊娠をしたのですが互い経済的に安定せず、中絶に臨む結果となりました。 中期中絶になるらしくかなりの費用がかかるとの事でしたので自分は費用を出す旨を伝え、相手は中絶に臨みました。 しかし、中絶後に費用は出産一時金から支払い「一銭も払わなくていいから今後も交際を続けたい」と言われ、相手の母親ともそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV旦那から守る手段
【相談の背景】 知り合いの女性が旦那から、暴力を受け誰でもわかるくらいのアザが多数あり、聞いてみる体中にあり、殴られ、蹴られ、引きずり回されてました。 以前からDVを数回受けており、一度旦那は勾留されております。 子供4名いており、子供の為に自分が我慢すればいいだけとはいってますが、子供の目の前でやっており、子供達も旦那をおそれており、本人も離婚を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
空地への侵入はどんな罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社で海に面している土地を所有しているのですが、夏になると土地へ勝手に侵入されてしまいます。私有地の看板とロープのような物で仕切ってはいるのですが、普段誰もいないのを良い事にBBQ、花火、釣りなど好き勝手に荒らされてしまいます。以前警察に相談しても簡単に入れる状態(ロープをまたげば入れる)の空地だと不法侵入とまでは言えないので被害届は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産賃貸解除通知望んで作成
ベストアンサー自宅敷地内に貸している、50代男性1人暮らしが 私のマイカーの通勤時のドアの開閉が煩いと突然、うるせー!と怒鳴り角材で殺してやると怒鳴り突き飛ばされ警察に被害届を出しました。 その男性は精神疾患があります。 立ち退き料金を払わず出ていってもらうにはどのようにしたらよいでしょうか。 現在恐ろしくて、マイカーを別の場所に借りておいている始末です、 弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談について
ベストアンサーお金のトラブルの加害者になってしまいました 被害届は提出されておらず双方穏便に済ませたいと考えています しかし相手から交渉の際に出されたのは1枚の紙に相手方の字でぽつんと金額だけです 使った額を覚えていないので詳細を出してくれるよう頼みましたが相手方は出さないの一本口調 銀行からの詳細な内容の紙を持っているのは見ましたが内容をこちらに見せていた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男性専用マッサージ店でのセクハラ被害について
【相談の背景】 先日、男性専用とHPに書いてあるマッサージ店に行きました。90分10000円の、マンションの個室を利用したマッサージ店でした。言うまでもありませんが、風俗店ではありません。HPに「当店は性的サービスを一切行っておりません」と明記されています。 シャワーの後、紙パンツを履くように指示され、マッサージを受けていたところ、女性セラピストが徐々に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。この分は自己破産した場合どうなるのでしょうか?
サラ金での借金を重ねてついに会社のお客様のお金に手をつけてしまいました。現在お客様への被害2100万については会社の調査に協力しながら身内からの資金援助を交渉中です。ただサラ金への借金約800万は返済の目処は付かないので自己破産をしたいと思うのですが、この様なケースで自己破産は申請出来るのでしょうか?当然会社は調査終了次第懲戒処分になります。また離婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
ベストアンサー知人からの相談で、自分自身も渦中なので、質問させてください。 知人夫婦は、婚姻歴5年程度で、子供が一人おり、現在調停中です。 財産分与について話し合いとなったようなのですが、そのさいに預金通帳を持ってくるように指示されたようです。 知人の夫は別居後に預金を全て(額は不明なのですが・・・)現金化したようです。 その他の財産はないようです。 口座...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟における医師法違反の部分について
【相談の背景】 医療過誤で提訴しようと思っています。 メインの争点は手技ミスと説明義務違反ですが、その他、違反が多々あります。 診療録に遅滞なく記入しなければならないという、医師法24条に抵触しているものもあります。 これは、刑事罰ですよね? 【質問1】 民事訴訟では、裁判所は、刑事に該当する部分は無視するのでしょうか。 【質問2】 医師法違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談後に被害届が出された場合の罰則について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前にとある刑事事件で捜査前に示談しました。書類はテンプレで作成をして、宥恕事項も記載があり、相手方の第三者立ち会いのもと、示談しました。 【質問1】 この場合、相手の気が変わり被害届を出された場合、罰を受ける可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「無理矢理キスをされて襲われそうになった」と言われました。
ベストアンサー友人の女性と温泉旅行へ行き数週間後に「キスをされて襲われそうになった」と突然言い出され困っています。 スポーツクラブの友人5人で行き皆さんもびっくりです、その女性とは5回以上食事に行ったりと仲のいい友人でしたが突然豹変しました。 彼女のの主張は「私が部屋に呼び出してキスをされ襲ってきた」と言っています。 みんなにもう相手にしない方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫に起因する被害について
夫が不倫しました。 肉体関係があったのは一度だけだと夫も不倫相手も言っています。 これのみで夫と離婚するつもりはありません。 しかし夫の不倫相手の彼氏に私の職場(兼自宅)、に仕事中だという制止も聞かず乱入され(しかもお客様がいらっしゃるときに)出てくださいとお願いし、建物の外に出て貰ったら大声で罵倒されました。 その後も不倫相手と夫の共通の友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪について。私は脅迫罪で訴えるられ、罪に問われるのでしょうか?
質問です! 婚約していた彼とその両親に急に結婚できないと言われ、一方的に婚約破棄されました。私は妊娠5ヶ月(18週6日)で必ず人工中絶するように言われました。もちろん一人でも産んで育てたいと思いましたが、認知もせず、養育費も払わないと言われました。一人で必死に病院を探し、中期中絶をしました。 手術の2時間後に彼が着て、手術費用のことやお金の話をしてき...
- 弁護士回答
- 7
-
-
密漁の処罰について
ベストアンサー密漁で海上保安庁の方に捕まりました。処罰や今後のことについて、相談させてください。 <状況説明> 先月、友人がアワビ3個とサザエ20個を採っていたのを海上保安庁の方に見つかり、簡単な事情聴取や採取したもののサイズや重さを測ったり写真を撮られたそうです。漁業法違反と静岡県海面漁業調整規則違反になるとのことで、別の日に詳しい事情聴取を受けることに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「自動車盗難被害の保険がカメラ確認できないと降りないのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 10月10日に自動車盗難被害に遭いました。その際に、警察に連絡し、被害届を出した後に、保険屋に連絡して、盗難保険にはいっていました。集合住宅の敷地にカメラが付いていたのを確認して、すぐに対応してくださるように、お願いしましたが確認できたのが10月25日になり、データがすでに上書きされていると言われました。25歳で車両保険盗難保険付きに入り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話せない障害児の傷害事件の証拠
ベストアンサー障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調剤薬局での無資格調剤について
ベストアンサー4月から派遣で調剤薬局の事務の仕事をしています。 入職して1週間で散剤を計り分包機に入れ、ヘラで均等にし、機械を操作し粉薬を作ることを教わりました。また、2種類の軟膏を混ぜ合わせて予製したり、シロップを作る事も教わりました。 ネットで検索したところ、上記の内容は薬剤師の資格のない事務員がやるのは無資格調剤に当たるのですが、これは犯罪という事ですよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を泊まらせた被害届出せますか
ベストアンサー16歳娘が家出をしました。19歳(今年20歳)の彼氏の家に泊まって帰って来ました。 彼氏から連絡あり帰しますと連絡くれましが結局泊まって帰って来ました。 未成年を泊まらせたと言うことで 訴えたいのですがどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名クレームについて
ベストアンサー百貨店食品売り場で 購入した団子にカビが生えてました。百貨店本部に現物を送り匿名で注意した所、売り場から同じロットの団子は撤去されたようです。 その後、団子を卸している業者から私の事を調べて損害が出たから被害届けを出すと言ってます。 相手にしなければならないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事告発にご協力をお願いできる弁護士さんを探しております
保険名「統合失調症」から「外傷後の心因反応・うつ」と診断されているのに16年間の長きに於いて「統合失調症」の治療を受けており、自殺未遂後もイーライリリー社のジブレキサを通院治療で10~20に増量され自死しました。製薬会社の情報には、慎重に投薬と書かれています。又「躁うつ病のうつにも効力を有す」と増量されましたが、認可されたのは4年後です。「うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校金銭問題
中学3年の息子がいるのですが、他中学の友達A君が先輩から無理矢理ボロボロのバイクを6万円で売りつけられ息子にお金のカンパを頼んできて息子が自分の中学の友達(4人)より28,000円集め渡しました。息子の学校でA君の中学に連絡をつけてるようなのですが、現在お金が返ってくる見込みがうすいと報告され、借りた28,000を借りた4人に返済を先に立替えてしてくださいと連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事故の警察対応について
交通事故によるひき逃げにあいました。 お互いに自動車での事故です。 両者に過失があり、私の運転車両は車線変更禁止区域での車線変更。相手は速度超過での後方からの追突。 事故当時は体に痛みはなかったものの、数時間後から首や腰への衝撃から痛みがでました。 事故当時は警察へ物損事故として届け出ていましたが、そのような状況から人身事故への切り替えを依頼し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故で壊れた車の修理について車両保険利用有無のお伺い
ベストアンサー衝突事故にあいました。 基本過失割合8:2です。 相手は保険会社担当を論破し続けたところ、弁護士がでてきてましたが、 こちらからの質問や呼びかけに一切ダンマリを決めております。 一刻も早く車を修理したいのですがどうするのがBESTでしょうか。 ・修理費用約100万円 ・車両保険200万円加入している 状況です。 車両保険を使ってしまうと、修理費用を相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事を依頼した側にも責任が問えるか?
自宅周辺である業者が作業中に過失事件を起こし、大怪我を負わされました。 もちろん加害者を提訴しますが、加害者側が余りに不誠実なので仕事を依頼した 住民の責任も問いたいと考えています。そういった場合、責任を問えるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告訴訟代理人弁護士の一方的な都合で、次回期日までの期間が毎回長過ぎることについて
ベストアンサー現在、某病院を被告とした医療訴訟(本人訴訟)を続行中です。既に口頭弁論期日、弁論準備期日が計3回行われましたが、次回期日を決める際に被告弁護士は毎回「2ヶ月下さい」と言ってくるので困っています。 既に、看護記録、診療記録は提出されており、診療経過一覧表も既にまとまっています。原告は審理を少しでも早めるために、長くとも10日以内に書面を出し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マッサージ店での出来事
【相談の背景】 先月に同僚と飲んで別れた後、駅前で中国人のお姉さんににマッサージいかが、声をかけられ、エッチができるかもしれないと思い、30分3000円で、雑居ビルの一室に入りました。エッチしたいと言いましたが、自慰なら追加で6000円と言われました。自慰するのはただで見るよと言われたので、女性の前で出して自慰しました。お金を払うのが嫌だったので、同意の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関からの信用情報流出被害について
【相談の背景】 一部報道でもされました、信用情報機関による第三者への信用情報の開示被害に遭い、私自身の本人確認書類の記号番号等を含む属性情報、クレジット・ローン等の申込み・契約内容に係る情報を含む個人情報がその第三者へ流出しました。この第三者は私になりすまし、不正な手続きを経て上記の信用情報を入手したようです。 結果的にこの流出した個人情報を悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が弁護士を雇っており驚いています。。。
ベストアンサー【相談の背景】 先日盗まれたもの(1,000円程度)が警察経由で返却されました。紛失した当初はカッとなってしまって、交番で被害届けをだしたのですがそれすらも忘れていました。しかし、相手が弁護士をつけているので今後何かあれば弁護士経由でと言われ驚いています。 【質問1】 こういった少額の場合でも弁護士の方をつけることはあるのでしょうか?それなりの金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の契約を破った場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手と示談が成立しました。 慰謝料の支払いを終えました。 その後、ふとした友人の連絡から相手が示談書の契約について破った事がわかりましたが、この後の流れがわかりません。 【質問1】 相手が破ったので示談書に書いてあった支払いした慰謝料の返還は弁護士を通せば可能なのでしょうか? 【質問2】 契約不履行で慰謝料返還された後に相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不正の告発について
【相談の背景】 水回りメンテナンス業務の会社で、貯水槽清掃時に実施する水質検査が、 社内で採水したものです。(本来は現場で採水したものを決まった機関へ提出します) きちんとした検査が行われていないことを元請け会社へ報告することは 罪に問われるのか。また、告発可能な場合はどのような方法が可能でしょうか。 現在私はその会社を退職しています。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル品を売ってしまいました
【相談の背景】 相談させてください 家電を7点ほど同じ会社でレンタルをしたのですが、生活に困り売ってしまいました。その後レンタル代を払っておらず後日にレンタル会社の方が家に来た際に売ってしまった旨をお伝えしました。その後レンタル会社から警察に連絡がいき取り調べを受けた際にレンタル会社が一括で支払えば被害届出さないと言ってその場は終わりました。 後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の証言で被害届。警察から事情聴取をしたいから来てくださいと。
ベストアンサー【相談の背景】 中学13才です。同級生の友人と下校途中、近隣の公園に寄り道し、談笑していました。その公園には小学生が数名。その子達とは20m程の離れていました。 そんな時にその小学生の2人がこちらをニヤニヤ笑いながら見ていました。こっちも何を見ているのか気になり始め意識するようになりました。そうしたら、こちらに聞こえる声の大きさで「あいつらが何かして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を出すか迷っています
ベストアンサー娘が帰宅途中に中学生に石を投げつけられ ました。その時はびっくりし動揺して、そのまま 逃げ帰りました。その後、学校に連絡、警察にも届けました。調査の結果石を投げた生徒はわかりました。やった内容としては遊んでいたわけではなく、狙ってやったということです。(本人たちは悪ふざけのつもりでしょうが…) たまたま、通った娘が狙われたと知り、なぜ私がこんな目に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は民事不介入なのでは?
職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ねつ造は、どんな罪になるのでしょう?
ベストアンサー紛議調停を申立てました。弁護士から反論する答弁書が提出されました。 その答弁書の中に、弁護士が自分の主張を正当化するために、裁判中に相手側から提出された証書(ファックス送信文)を提出して来ました。 ところが、そのファックス送信文の日付が、裁判中に相手側から提出されたファックス送信文と紛議調停で弁護士が提出したファックス送信文の日時が異なっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
銀行ATMの明細から個人情報開示は可能か?
ラブホテルを経営している知人の代理で質問させて頂きます。客がチェックアウト後に、清掃を入れたところ、部屋の一部が水浸しになっていた。どうやらお風呂の水を溜めっぱなしにしていた為、風呂場の外の床に漏れてしまったのではないか、と。階下への水漏れも発覚したので、床の張り替え含め、客に対して損害賠償を求めたいが、ラブホテルの性質上、客の連絡先が分からな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アダルトサイト利用について
アダルトサイトの掲示板に、業者ではなく個人間の金銭取引を示唆した性的交渉の募集を女性が書いてあることがありますが、(訳ありで会いたい、助けてほしい、など) 誰かがそれを警察に告発した場合罪に問われますか?また罰則はなんですか?罰則がある場合、軽くすることはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲーム 不正ログインについて。このような場合どうしたら早く解決出来ますか?
こんにちは。初めて質問させていただきます。大人として某ゲームサイトに登録して遊んでいるのですが時々子供が同じアカウントで使用して遊んでいます。少し前に所持していたアバターが数点なくなっている事に気が付き、子供に聞いてみたらゲーム内で仲良くなった友達とお互いのパスワードなどを教えあって遊んでいたそうで、直接私がその子に聞いてみた所最初は否定してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私財をすべて処分されてしまいました
先日こちらのサイトで質問させていただいた海外で入院中の友人の私財がすべて処分されてしまいました。 時系列で簡単に推移をならべますと、 6月6日、帰国の見込みがたたないのでアパートの解約を申し入れ(賃料は8月5日まで) 6月19日 督促があったため6月分賃料支払い 6月26日 友人の奥様(タイ人)が看病のためタイへ渡航 6月末 奥様の友人に依頼し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。僕はただ我慢するしかないんでしょうか?
先日別れた妻と車の中で口論になり前妻が暴れだしたので前妻が落ち着くまで後ろからずっと抑えつけていました! そしたら翌日警察のほうから電話があり被害届がでているので出頭してくださいと電話があって警察署に行き 事情聴取され前妻が二度近づかない連絡してこないそれなら事件にはしないと言っていると警察の方に言われ自分も悪い所があったので念書みたいなものを書き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ別居の予防策。
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を原因に離婚を考えている夫です。 子供は高校1年(女子)、中学1年(女子)、小学2年(男子)です。 持ち家で同敷地に私の母(子供から見た祖母)が別棟で居住しており養育的な協力はしてもらえます。 親権についても獲得したく思っています。 不貞については私が把握している事を妻は知りません。 離婚と不貞について妻に切り出すタイミング...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼に腕を引っ張り回され、後ろからはがいじめにされいろんなところに振り回されて投げ飛ばされました。お金
【相談の背景】 一年程度付き合った彼の、浮気をたくさん発見し、最初は相手がクラブの社長で、全部仕事だといったのでゆるしましたが、 言っていることが全部ウソで、 どうしても彼が信じられなくて、彼の携帯を一緒に、みたら、私との旅行を男友達といったとか、 前の嫁が持ってる犬を自分が持ってる風にしてたり、どう見ても狙ってる女をみつけて、口論になり、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴 理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから