法律相談一覧
-
会社にバラすと言われている。
【相談の背景】 マッチングアプリで知り合った人とお付き合いをしたのですが、性格が合わないと判断し別れを告げました。 すると、将来を考えて体の関係を持ったのに別れるというのは許せないと言われ、私の勤務する会社にバラすと言われています。彼女は私の会社の人を知っており、その人にもバラすと言っております。もちろん、お互い独身です。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経理の勝手な資金決済
ベストアンサー【相談の背景】 私は中小企業を経営しているものです。 ある会社(A社)に資金繰りのお世話になっております。 A社とは仲間内だと思っていたのと、資金調達してもらっているという弱い立場ということで私の会社の経理はA社がやることになっておりました。 問題は、A社は私に無断で私の会社からA社に返済をしました。 毎月返済分を払っているにも関わらず多額の資金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪で加害者を訴えるのに必要な個人情報は?
①強制わいせつ罪で訴えるには、加害者の情報として何が必要ですか? ②名前のフルネームと過去の住所から、本人をさがしだせるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルでの客からの暴力と本番強要
ベストアンサーデリヘルで働いています。 お誘いしてくれたのはありがたいですが、性行為を避妊をせず強要され手や枕で口をふさがれとても怖い思いをしました。 体は乱暴に扱われ出血してしまいました。 終わってからごめん、変なスイッチ入っちゃって。 嫌な思いをさせたなら本当にごめん。だから店には言わないで。 と言われましたが、痛くて歩くのも困難になっています。 怖い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
投資資金を返してほしいです。どのような対応がいいのでしょうか
ベストアンサー投資で元金保証で借用書を書くため投資してみないかと言われ、300万の投資をしました。 写真で送られてきた借用書には自分の名前ではなく、お金を振り込んだ人の名前が書かれていました。 一応振り込んだ時の履歴、トークアプリでのやりとりの写真等は取ってありますが、 最初は毎日エビデンスを出すと言うのと、毎月配当が出ると言われておりましたが、半年で一度も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDVと警察への通報による精神的苦痛について
ベストアンサー元彼が許せません。 元彼とは婚約していました。「結婚するから財源は一緒だよね」と言われ、数百万使われました。精神的、肉体的なDVも受けました。嫌だと言っても場所を選ばず外でも性交渉をさせられ、避妊は一度もしてもらえませんでした。元彼にDVされて大金を奪われた挙句、未成年と浮気をされ、未成年との交際を私からバラされるのを恐れてか、別れた後に「ストーカー」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学のイジメでのエアードロップ
ベストアンサー大学生の娘の友達6人から毎日言葉の暴力や無視をされていました。ある日、携帯を奪い娘の暗証番号を無理やり聞き出させて娘が席を外しているときに同じデバイス同士で共有できる機能を使って画像を友達に無断で送っていたそうです。娘が何日かして6人の中の一人の女子が娘に話し掛けてきて「この裸の後ろ姿なに?」と携帯を見せて来たそうです。それは、娘の携帯にしか保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可・無契約の勝手な値引き販売サイトの相談
自社商品を他社がサイトで無断で勝手に値引き販売をしている違法性についてご相談です。 ・商品の商標は弊社にある ・卸販売をしていないので他社が販売することはあり得ない(無在庫にも関わらず、在庫ありと表記あり) ・値引き販売(値崩れと正規品が高いという消費者の心象の問題) ・古い情報や誤った情報の掲載 【相談】 無許可・無契約で不適切な方法での...
- 弁護士回答
- 2
-
-
決められた期日までに回答できません
ベストアンサーお世話になります。 原告代理人より先週末に 「期限内に○○○万円支払え。以下の条件に合意しろ。合意し金銭を支払えば刑事または民事訴訟はしない。○日以内に返事せよ。」といった通知が届きました。 そこで弁護士の先生に相談しようと何箇所かに電話やメールで連絡しましたが 三連休でお忙しいのかどこからも返事を頂けていません。 回答期限はとても短く設定されて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリで騙されました。
ベストアンサーマッチングアプリでトップ画の写真がステキな年下の男性と出会いました。 アプリ内でのやり取りからLINEへのやり取りに移行し、 そこで性的な自撮り写真を送るよう要求され、言われるがまま沢山の写真を撮って送りました。 その後、ビデオ通話にて自慰の様子を映すよういわれその通りにしたのですが、 相手も映して欲しいと要求しても絶対にしてくれず 個人情報を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
著作権法違反の案件でしょうか
これは著作権になるのでしょうか。 最近二人の著者が過去出版した自分の著書の内容を引用の断りなしに丸ごと流用している件を見つけました。片方は数行からもう片方は章丸ごとに及ぶ長さでした。これは法に触れるのでしょうか、違法でなくても倫理的に問題があるのではないかと思います。ご指導いただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
税理士事務所の職員が顧問先の粉飾決算に協力した場合、どのような責任と罪になりますか。
税理士事務所の職員です。顧問先の社長に依頼され粉飾決算に協力してしまいました。税理士に相談せずにやってしまいました。その顧問先が破産することになりました。 そこで、先生方に3つ質問がございます。 1.私が粉飾に協力したことがわかってしまいますか。 2.また、その時はどのような責任、罪になりますか。 3.職員が勝手にやった事でも税理士の責任になりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
清算された借金について。正当な金額を貰ったのに詐欺になるんでしょうか?
ベストアンサー去年まで交際していた彼に約40万ほどお金を貸していたのですが、去年の8月頃に別れることになりました。 なので、お金を返してもらおうと催促をしたのですが、返せないというばかりで話が全く前に進みませんでした。 なので、彼の親に相談したところ、彼の親が代わりに返しますとのことでした。 親は、代わりに返したことを彼に伝えないで欲しいといわれ、私は伝えません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書原本不実記載罪について
ベストアンサー「公正証書原本不実記載」「私文書偽造・同行使」の罪を犯している彼の元奥様を訴えたいのです。 彼は以前に協議離婚をしていますが、去年私が彼と入籍しようとした所、彼と元奥様が籍に入っていました。 元奥様に確認すると彼女が手続きしたとの事でした。 離婚届をこちらに送ってもらい、再度離婚の手続きをしました。 落ち着いたころだと思い、彼が先々週に入籍に行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張ってる場合について
ベストアンサー叔母が祖母の死去により相続を弁護士通して隠していると言い張って詐欺行為と同等の事をしている場合についての刑事訴訟及び相続停止の方法について 祖母が3年前に亡くなりました。祖母の下には父親と腹違いの叔母がいます。 30年以上祖母は父親の実家で生活をしておりました。しかし母親と嫁姑問題で祖母が家を死ぬ3年前に飛び出します。 私(孫、現在41歳)は祖...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体罰教師への罰則について
7つ下の妹が中学2年生なのですが 学校で体罰を受けました。 妹は美術部なのですが、顧問からの指導で一階から二階までの階段を30往復させられました。 その理由は、休みの日に友達とホームセンターに自転車を停め、カラオケに行ったと言う事です。行ったのは昼間ですし18時までなら16歳未満だけでも入室可能なはずです。校則にもカラオケBOXへの立ち入り禁止はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店の金を持ち逃げ。家族や親に請求する事が出来ますか?
ベストアンサー店の売上金を持ち逃げされました。 私が店長でして部下に当たる店舗の社員です。 売上の数日分で700万近い金です。 現在行方不明で、何もかもを捨て去り失踪しました。 家族は捜索願いを地元の警察に出してます。 店としては被害届をだしました。 警察いわく、防犯カメラなど色々確認したが 正確な失踪時間が不明確なので、被害届を出したからといって 二次的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイクを取り戻したい
ベストアンサー今年の2月に知人より中古車を11万円で購入いたました。 独立して間が無かったため、3月より4万,4万,3万の3回払いで合意し、3月と4月分は入金できたのですが、仕事の都合から5月分の入金が遅れました。その際、「担保として形だけバイクを預かる」という事で、時価40万円相当のバイクを預けています。 6月に残り3万円を入金して完済し、パイクの返却を求めたところ、「車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠したのですが彼が下ろすお金を払ってくれません。
彼が「お金がないからどっかで借りてきてくれれば俺が返す」と言われたので会社から借りようかと彼に伝えたら次の日(行政書士と契約した事を報告させて頂きます。直接、関節問わず連絡取り合う事を禁止されております)みたいな感じでメールがきました。どうすればよいのでしょうか?しかも今度はショートメールで(証明書類等の作成依頼を受けました。メールアドレスをお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えの無い借金
はじめまして。従兄弟の代筆です。ご了承ください。 従兄弟は1人弟がいます。二人は家庭の事情があり叔母に育てられました。叔母は金銭にルーズで30過ぎの無職の愛息がいます。(私を含め親族縁者皆、叔母の金銭問題に泣かされてきました。)ある日従兄弟にサラ金会社の人が取立てに来たそうです。しかし本人に身に覚えが無く、見せてもらった契約書は明らかに違う筆跡でした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問があります。弟が傷害事件の被害者になり、今後どうすれば良いのか
顔を殴られ陥没骨折をしてまだ被害届けは出してないのですが、今後どのような対応をすれば良いでしょうか? 弟が先輩に呼び出されて態度が悪いという理由で殴られ、顔面陥没骨折、歯が折れて、入院と手術を予定しています。 仕事も、サービス業のため休まざる得ない状況です。 今被害届けだしていませんが、今後治療費や慰謝料など請求したいと思っています。 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女の遺産相続について
至急で申し訳ございませんが弁護士様よろしくお願いします。先日、私の母親が離婚して義理の父だった人が病死しました。私は養子縁組しておりその遺産相続についてご相談があります。義理の父が病死後にその父の兄であるひとが業者を読んで家財を売り払ってしまいました。父が所有していたマンションの鍵や車の鍵、家の登記簿、銀行通帳なども捕られてしまいました。最近私...
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予中 窃盗
私の弟のことなのですが、 去年の四月に無免許運転を犯し懲役四ヶ月執行猶予三年の 判決を受けました。 そして、今年の三月から五月にかけて 弟自身が勤める会社で鉄などを盗み、 廃品回収業者に売っておりました。 しかし、会社に見つかってしまい、会社は 近いうちに被害届を出すといっております。 悪質な犯行で、被害総額は約800万円だそうです。 会社はまず、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続問題 不当な支払い請求
ベストアンサー祖父には弁護士の成年後見人かついておりました。 祖父が亡くなった後、相続の問題になりました。 その際、親族が成年後見人の方へ虚偽の請求書や領収書を提出し、不当にお金を得ていた事が発覚しました。 どの様な対処が考えられるでしょうか。 詐欺だと思うのですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
自殺関与罪の自殺教唆罪について
私はうつ病を患っていて、一戸建ての分譲地に住んでいるのですが、この分譲地でいじめを受けています。私はうつ病を患っていますが、自殺の意思はありません。でも一戸建てなので容易く引っ越しも出来ず、他の方に声かけ等もしていじめを止めようと努力しましたが、皆が他人事、火の粉が舞うことを恐れ関わらないようにしてる、その現状が苦しくて、分譲地で一戸建て、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
詐欺相手を特定した場合の対応について
ベストアンサーオークションにて、ブランド時計を手渡しにて購入しました。 その後、偽物と判明したため(教えた貰った氏名、住所はデタラメ) 警察に被害届を提出しました。 手渡し時に確認した携帯番号から、SNS等を使い自力で顔写真、氏名、住所、固定電話を特定したので その情報を警察に伝えましたが、1年ほど経過するも捜査中との事で一向に進展がありません。 (進展を2ヵ月おき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で起こった日本人同士の傷害事件
【相談の背景】 2023年10月、イギリス在住時に同僚と口論となり怪我をさせられました。(故意に指を圧迫し右手親指を脱臼させたことによる軟部組織損傷、未だ完全には回復していない) イギリス現地警察に後から被害届を提出しましたが、現行犯でなかったかつ外国人同士のトラブルということもあり捜査が進まず、2024年10月に帰国、相手も2025年1月ごろに帰国となり、捜査は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめはどんな行為よりも訴えが強いのか。それに対する学校の適切な対応は、いじめられた子どもだけを守る
自分の子どもをいじめられたと、その父親から高校生が暴力を受けました。被害届を出しても、その以前に相手の子どもがいじめられたと訴えれば、どんな理由があっても、いじめには勝てないそうです。学校内でその暴力行為はあったようですが、学校側は、国の法律でいじめられたという側を全面的に守る、いじめたという側の意見は全く聞かないということです。暴力行為をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風で自転車が倒れて車にぶつかった時の対処法
ベストアンサー銀行のATM前の歩道の車道側に自転車を止めてATMの建物に入りました。車道にはすでに車が止まってました。 順番を待っている時、外を見ると自転車が倒れて車にぶつかっていました。倒れたところは見ていないのですが、風が強い日だったので風で倒れたと思われます。急いで自転車を直しぶつかっていたところを見たのですが、特に傷などは気づかず運転手の方もいらっしゃらな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
犬に襲われた、慰謝料請求について
ベストアンサー3歳の娘が犬に襲われ、顔や耳などに傷を負いました。5年以上、経ちましたが、まだ、傷は残っています。 犬は殺処分せず死ぬまで飼っていたそうです。 飼い主の方は、保険診療になった医療費(理由の告げたのに実費ではありませんでした)、通院代、付き添い看病での収入減分などを払ってくれましたが、消えない傷、襲われた顔の肌質が改善されないので慰謝料を請求しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
言いがかりをつけて金銭要求される
ベストアンサー【相談の背景】 犯人をAさんとします。 Instagramに私の名前を使ったタイトル、そのAさん本人の写真、Aさん所属の会社名を使って アカウントを作られました。 特に誹謗中傷等はありませんでしたが Instagramに通報、警察に相談、その会社にも削除依頼をだし、弁護士から通知書で注意してもらいました。 アカウントはInstagram側から削除されましたが Aさんから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の要求に従うべきか
よろしくお願いします。 中学生男の子の親です。女の子にわいせつな行為をしてしまいました。相手の親は、訴えたりしないが子供の状況次第では引越しを考えているのでその費用を持ってもらいたいと言われました。申し訳ない思いもあるので支払う事を了承しました。しかし請求してきた金額が高額で困ってます。見積もった金額と言われましたが、家はまだはっきり決まってな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内によるわいせつ行為の犯罪
約1年前、私の夫が、私の妹(現在高校3年生)に合意の上で、「下着の中に手を入れて下半身を触り、触っているうちに指が膣に入った」というわいせつ行為を一回行いました。 先日、私の妹が両親にその事実を告白し「触ってもいいかと聞かれ、姉の旦那さんだし、嫌われるのが怖かったから「いいよ」と答えてしまった。」と説明したそうです。 そして父から電話があり、私た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料・治療費。なにか打開策はないでしょうか?
ベストアンサー教えてください。 この度、傷害事件の被害者になり警察に被害届を出しました。 診断結果は 橈骨遠位端骨折(とうこつえんいたんこっせつ)・打撲 全治10日間でした。 1.慰謝料・治療費等の請求はどうすればスムーズにいきますか? 2.相手は電話には出ずに逃げている状態です。 3.病院には通っていますが実費精算なので資金に余裕がありません。 4.力仕事なので骨...
- 弁護士回答
- 4
-
-
カラーコーンを壊してしまいました
【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の責任を取ろうとしない妻について
ベストアンサー現在妻と別居中です。原因は妻側の不貞にあります。 私としては離婚もやむなしなんですが、あまりにも一方的に妻側の好き勝手されており また、一切の謝罪もないので慰謝料をもらうことを条件に離婚したいと思っているのですが こちらの連絡を無視されています。3年たてば慰謝料の請求権が消えるとおもっているようで それまでま無視し続けるつもりのようです。多分裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料 相手方の弁護士の主張
主人が職場のパートの方と不倫しました。 離婚は今のところ考えていません。 私が相手に文書で慰謝料請求しました。 その後、相手の方とはメールでのやり取りになり、相手の方も認め、合意するところまできました。 合意書を作成しようと準備していたのですが、相手の方と連絡がとれなくなり、数日後相手方代理人として弁護士から文書が届きました、 その弁護士は ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員です。お客様より怒鳴られ、精神的ショックを受けました。
ベストアンサー理不尽な要求をされ、お断りするも「ケジメをつけろ!」と何度も怒鳴られました。怖そうな雰囲気の大柄男性だったこともあり、あまりの恐怖に涙が止まりませんでした。2日前のことですが、未だに食事や睡眠もろくに取っておらず、動悸や息苦しさ、気分の落ち込みなど身体症状が出ています。今後も来店される可能性が高い以上、私は辞めるつもりです。 交番に相談に行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領についての質問
3、4年前から5~10万円程度の横領をしてしまいました。会社からは自宅待機という形で言われています。会社には、本日、お詫びの手紙と退職届を郵送にて送りました。内容の中に、今回の件での返金と退職金の辞退の旨を書いています。本当に勝ってながら、家庭がある身なので、警察沙汰・懲戒解雇は避けたいと考えております。皆様のお知恵を拝借出来れば幸いと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラの内部告発について
ベストアンサー【相談の背景】 上司からパワハラを受けています。 内容としては、「ミスをしたら自腹で客先まで出向いてもらう」「有給使ったらボーナスの評価を下げてやる」等 ひどい事を言われています。他にも親族の危篤で帰らせてほしいと言うと「そんなの行く必要ない」と言われている人や、「次ミスをしたら○す」←(伏せていますが、生命に危害を加えるような内容)と言われてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年のバイクいたずら
20歳の大学生です。先月バイト先でバイクをとめていてバイト終わりにバイクがなくなっており付近を捜すと中学生4人がバイクを壊していました。警察で被害届けをだして警察には加害者の家族と話をした上で連絡するといわれましたが、15日経過してもいまだ警察からも加害者の親からのお詫びも連絡ありません。相手が未成年で親がバイク修理代を払う意思がないのなら請求できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教授のアカハラ?報告した学生を告発できますか?
ベストアンサー女子大学生です。1年前に私に事実確認せず、担当教授が私の母に連絡を入れて、面談で「友人に多額の借り入れをしてホストクラブにつぎ込んでいる。」と伝え母を指導しました。母が帰宅後、私は事実でないことを両親に伝え、両親が大学に調査を依頼しましたが対応はありませんでした。先日大学に改めて確認したところ、それは同学部の学生が事実でないことを教授に報告して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車同士の事故後。これにより、障害罪など刑事責任?
ベストアンサー息子(18歳)が通学途中、50代後半女性と、自転車同士の信号なし、見通し悪い交差点内事故を起こし、過失は警察も5分5分と見解、相手が頭部を打ったため(病院へ通院し、異常なし)人身事故扱いとなり保険会社へ交渉を任しておりましたが、突然家庭裁判所から少年保護法により審理不開始決定通知書が届きました。これにより、障害罪など刑事責任?への心配はないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務者が横領している為、個人再生の返済期間に示談にて返済額をアップする事は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は債権者の者です。 この度、裁判所より債務者の再生計画が認可された事に伴い、来月末から分割弁済が開始されます。 私に対する返済総額は¥423,789、初回返済額は¥7,249/月、2回目〜最終回は¥7,060/月という計画での返済予定であり、計算したところ、完済までに5年かかる事が分かりました。 事の経緯を申し上げますと、2021年夏頃に私は債務者から運...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2〜3年前の準強姦被害に対してまずすべきこと
ベストアンサー2〜3年前の準強姦行為に対して、相手を訴える場合どうしたら良いのか教えてください。 私ではないのですが…同じジムに通っている女の子で、過去に別の某格闘技ジムの会長に、ジムの忘年会の帰りに泥酔状態で強姦され、その後ちょっとしたストーカー行為(付き合って欲しいだとか、強姦に関しての言い訳じみたことを書いた手紙をもらったとか)をされた子がいます。その子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
案件が発生した時、弁護士に行くか、警察に行くか迷います。
ベストアンサー弁護士、警察 どう違うのでしょうか? 金で解決(民事)しようと思ったら弁護士、 処罰を願う(刑事)なら警察ですか? 何かあると弁護士に相談する癖がありますが、警察じゃないか・・と思うことが多分にあります。 警察に相談すると予測できない大きな事態が起きてしまうようで、躊躇してしまいます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族間の窃盗について
妻が夫の家族の物を盗んで家を出て行っても、籍に入っているから警察は問題にしない、家の物は高価な物でもないのに裁判になってもするだけ無駄とも聞きました。 しかし、籍に入っていても血縁関係にない妻が夫の母親の物を承諾もなく、こ探しして大量に盗む行為は犯罪だと思いますが、罪にならないなんておかしいと思います。 昔女優さんが、息子が盗んだと警察に通...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務上横領
長文失礼します。 何度も質問させていただいてます 一向に話しが進まずどーしたら良いのか分かりません。 業務上横領をしてしまいました。 マリーナでボートの管理をしています。 レンタルボートを貸し出し、その売り上げを着服し、貸し出ししていないようにしていました。 自分では1年8ヵ月で100万ぐらいだと思っていますが、会社側は、500万以上だと言ってきていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「告訴 損害賠償」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから