法律相談一覧
-
宿泊したホテルの従業員から恫喝されたので、脅迫罪・強要罪・損害賠償請求で訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 怒りが収まりません。 宿泊したホテルにて、夜中に轟音の様なノック連打を受けて飛び起きました。ドアを開けた途端に来訪者から「うるせえんだよ、これ以上うるさくするといらんなくさせるぞ」と恫喝されました。 名乗り・騒音の事実確認はありません。TVで見る暴力団や警察による恫喝と同様だと感じました。 身の危険を感じたので即ドアを施錠。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店での本番行為をしてしまいました。今後の動きについて相談したいです
【相談の背景】 風俗店での本番行為をしてしまいました。今回が初めてではなく、今までも何度か同様に本番行為をしております(相手は同一の方です)。 サービス中に本番をさせてもらえるか聞いてみたところ、同意を得られたので行為に至り、今までも同じ流れで行為をしてしまいました。 金銭の要求などは今まで起きておらず、店員に報告している様子はありませんが、も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルコール提供について
ベストアンサー現在妊娠13週目です。 妊娠中の為、レストランでノンアルコールを注文しましたが、店員に間違えられてアルコールを飲んでしまいました。 アルコールかな?とは思いましたが、珍しいメニューで味を知らなかった事と、お酒は飲めない事を伝えた上、店員に勧められたものだったので、信用してしまい、ほぼ1杯飲んでしまいました。強いお酒です。 妊娠してから飲酒してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内、他人の荷物が棚から落下してきたのが原因で怪我をしました。過失傷害ではないですか?
私と母と子供で乗車し座っていところ、途中駅の手前で、新聞が上の棚から落ちてきました。母の目の前に立っている40〜50代の男性が「すみません」と言って拾いました。ところが、その5分後位に今度は上の棚からガラケーが落ちてきて、母の前頭部に当たりました。母は悲鳴をあげ、私の膝の上に見慣れない青色のガラケーがありました。 前頭部は見る見る晴れ上がり、私が痛が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジカメを壊されました。
ベストアンサー少し前の話なのですが、このまま犯人に泣き寝入りをするのが詳しいので質問させていただきます。 去年のクリスマスにデジカメを壊されました。 イルミネーション前で列に並んで写真を撮る時の話です。 順番がまわってきたカップルはすぐ後ろに並んでいるカップルにデジカメを渡して撮っていくような状況でした。 私たちの番になり、後ろに並んでいたカップルにデ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、離婚、調停について。
ベストアンサー①相手が浮気してると思い出張に来たか会社に聞いてしまったため、相手が会社から注意された(1回)ただし非通知でかけ、偽名で問い合わせした。私が業務妨害で訴えられるか。その際折り返しの電話番号等伝えてしまった。 。特定され会社から訴えられるか? また調停に移行した際に裁判所に相手が依頼すると携帯履歴を調べられますか?認めてしまったほうがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 9
-
-
住居侵入になる可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私と妻は現在別居中ですが、元々は現在の私の家に一緒に転居する予定であり、不動産仲介会社にも一緒に行って転居先を相談しました。 その後、引っ越しの1か月前に妻が突然離婚したいと言い出し、こちらにDVや不貞などの原因がなかったので、納得できず 離婚届には判子は押しませんでした。ただ、転居予定1か月前に言われ、キャンセルすると違約金を取ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻から夫名義のカード返却を求めるには
【相談の背景】 実家依存、ADHDの妻、過保護、過干渉の義父母により離婚検討中です。現在専業主婦ですが実家に入浸りら家事もやらず、生活、子供の成長に大きな支障をきたしていると判断してます。 現在、妻は6歳の娘を連れて車で15分ほどの実家へ1ヶ月ほど家出してます。家出は2,3月に一度は発生します。 妻はすぐにヒステリックを起こし、何かにつけ離婚、親権は母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女の喧嘩 傷害事件
ベストアンサー【相談の背景】 相手の浮気が原因で傷害事件になってしまった 全治3週間の撲傷 (その前にも相手の浮気や暴言や暴力をされていたことを我慢していた) 【質問1】 示談金150万と請求されているが 妥当な値段なのか また、こちらは相手の病院代と示談金50万円、愛犬二匹の所有権譲渡を提示しています 受け入れてもらえない場合 どういう処罰かなりでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育園児へのわいせつ疑い
ベストアンサー【相談の背景】 4歳の娘が保育園で 午睡中に担任に淫部を舐められた、指を入れられた、少し痛かったと報告してきました。双子で同じクラスの息子が 娘が淫部を舐められていた…と証言しています。 園には早々に報告し、理事にも相談した結果、担任は外すしかない…と退職させることも視野にいれているとのこと。 保育をさせるわけにもいかないので、自宅待機をさせている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場に浮気をバラされた場合の名誉毀損
【相談の背景】 2年前、私は未婚(婚約中)の状態で、未婚の男性と浮気をしました。浮気相手には彼女がおり、その彼女に浮気がばれ、彼女は私の職場に対して、私が浮気をしていたことを電話でバラしました。 私の職場は、「私も相手方も婚姻状態ではない」ということで、特段私に対して処分をすることはありませんでした。しかし、電話を取った方が一般職員だったこともあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知的障害者に対するいじめの解決策。相手の生徒達を法的に裁く術はあるでしょうか?
ベストアンサー高校一年生の娘がいじめにあっています。 クラスの女の子にLINEで裸の写真を送るように言われたりしています。娘はアスペルガー症候群で軽度の知的障害があり性格がおとなしいせいもあり馬鹿にされているみたいです。相手の生徒達を法的に裁く術はあるでしょうか? 明日学校側には相談しに行くのですが凄く消極的で心配なのでボイスレコーダーで録音はしようと思います。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けて下さい。どのように対処すべきでしょうか?
ベストアンサー自業自得ですが勤務先のお店から現金9万円を盗みました。被害届け出され後に自分だと白状しました。示談金の話もつれ身内迄に話持って行かれ破格の金額の為に身内に迷惑もかけられないので示談諦め警察に出頭しました。 書類送検の状態ですが身内に損害賠償の請求書本日届き250万払えと。被害額は9万なのですが。相手は昔右翼や総会屋をやっていて数千万儲けたと聞いた事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ネットへの書き込みについて
ベストアンサーwikiサイトの、とある団体のページに、その団体のマスコットキャラの着ぐるみの演者について、「演者は団体の女性職員数名が交替で入っており、その内の1人は巨乳でありその人を目的にイベントへ来る人もいた」と書き込みをしました。(数名の部分には具体的な数字を書き込んでいました。)私はその演者の一人と知り合いで、いたずら半分で書き込んでしまいした。 しかし良く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞と訴えられています。
不貞と訴えられています。 事実不貞はしていません。 相手の素性も知らず、温泉に行ったことで相手の旦那から不貞だと言われ訴えられています。 相手の夫は、9年間定職につかず、奥さんは6年前生活費さえも払えず自己破産しています。 問題は、ここからです。 私はMACを使っていますが、icloudという同期ソフトを使っています。 それに不正アクセスされ、それを...
- 弁護士回答
- 8
-
-
教えていただけないでしょうか?
3ヶ月程前にパチンコ店内で財布を拾い疚しい気持ちからトイレに持ち込んで中を確認しました。中にお金は無かったのですがパチンコ店内には防犯カメラがある事を思い出し怖くなってゴミ箱に捨て急いで逃げてしまいました。先日その財布の持ち主から被害届が出ていると言う事で警察署で取り調べを受け財布の中には5万円入っていたと言われました。やっと被害者の方の連絡先を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立後の、被害届取下げタイミング(器物損壊)
ベストアンサー【相談の背景】 去年末に、当方自宅の玄関ドアのガラス部分が破損していました。 警察を呼んだところ、翌日に近隣の方が自首されたと聞きました。 酔って蹴ってしまい、壊して怖くなった…とのことでした。 破損したドア自体の修理費用は33万ほどです。 その方とは前に近所トラブル(当方の騒音)があり、いい印象がありません。 加害者の弁護士さんから損害賠償の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女子中学生の万引きについて
ベストアンサー万引きした物をすぐにパンツの中に入れてしまえば絶対に見つからないと言っている女子中学生がいます。 疑われた時、カバンの中くらいは見られることがあっても、裸になれという店はこれまでになく、警察を呼ばれてもシラを切り続けたら服を脱がされることもなく、小物類を何度も万引きしているそうです。 中学生・女性・微罪(万引き)という状況では、下着の中に入れら...
- 弁護士回答
- 12
-
-
偽造書類で請求書が送られて来ました。
ベストアンサー家庭教師派遣会社とトラブルになっています。 契約時に全国優良企業AAAで認可を受けているから 安心ですと言われ、強引に契約させられました。 2ヶ月分の前払いで36万振り込み指導が始まったが、毎回、契約通りの時間の指導は無く、こちらがお願いした内容を全く無視し、ただそこに座っているだけの講師でした。派遣会社に再三改善をお願いしたが、うちは全く問題ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は民事不介入なのでは?
職場で売上金が消失する窃盗事件?がありました。ただ、現金管理で会社が決めたことを上司が部下を指導・監督する立場で守らず重大な服務規律違反をしておいて、いざ、売上金が消失したら原因を部下に擦り付け証拠も無く会社は警察に被害届を出した。 私はこの件で2回参考人として警察に呼び出されて事情聴取やポリグラフ検査をしましたが、上司が会社が決めたことを守らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金を可能な限り多く得るための具体的な行動を教えていただきたいです。
【相談の背景】 酔っ払いに絡まれ顔が傷だらけになり、職業柄仕事にも大きな支障が出るため、可能な限りの示談金を得たいです。 顔以外にも首や全身の打撲など痛みがあります。 一昨日飲み屋の会計後に荷物を取って退店しようとしたところ、店内で見知らぬ酔っ払い3人に絡まれ、顔を殴られ続けました。こちらは私と友人1人がおり、先に友人が2回ほど殴られた後に逃げ、止...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでのいじめ告発 名誉棄損のリスクに関して
ベストアンサー【相談の背景】 私は高校時代の3年間、いじめを受けていました。 女子生徒3人から、ほぼ毎日のように暴力を受けたり、持ち物を隠されたりしていました。 その加害者のうち1人は、現在芸能界でデビューし、アイドルとして活動しています。 【質問1】 いじめの内容をSNSで告発することは名誉棄損になりますか? 【質問2】 名誉棄損になった場合、どの程度のリスク...
- 弁護士回答
- 4
-
-
トラブルの示談書作成における被害者の氏名の記入方法についてのご意見をいただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 女性関係でトラブルを起こし、現在示談交渉を進めているところです。 被害者が被害届提出後、結婚して苗字が変わっています。 示談書や謝罪文が無効となることを避けるため、ご意見いただきたいです。 【質問1】 今後示談書などを作成する中で、被害者の氏名を旧姓と現在の姓、どちらで記入するべきでしょうか? 【質問2】 示談を進めていく際の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
追突されて加害者の誠意がありません
2週間前に追突されました。赤信号で止まっていたところにノーブレーキで追突されたため 相手の車は全損 私の車はハイブリッドであったため修理費用が高額になりますが、分損とみなされました。来週警察に診断書を持って被害届をだしますが、からだに大きなダーメージはうけていません。ただ、今のところ物損扱いなので相手保険会社は修理費用および買い取り費用しかださな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な飲食代請求について(至急)
ベストアンサーつたない質問ですみません。 大変急いでおりますので、ご回答よろしくお願いいたします。 未成年の子供の飲食代についての質問です。 現在19歳の息子ですが、専門学校の費用を貯める為に、夜ホストクラブで働いています。 息子のお店のお客さんで、スナックのママがいまして、先月の28日にその方の誕生日と言う事でお店に伺い、お酒を飲みました。相手は未成年だと知っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の職場不倫について
ベストアンサー職場(公務員)の同僚とダブル不倫をし、夫にバレました。(肉体関係は今回が初回です。) 現在、今後のことについて話し合っています。下記について教えて頂けると幸いです。 ①夫は、離婚するしないに関わらず、仕事はやめるよう要求しています。 この場合、退職の要求は妥当でしょうか。 ②職場へ夫が不倫の事実を通知することは名誉毀損等に当たるでしょうか。 ③有責者か...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生成AIのウェブサイト上でエロ画像の顔を知人や芸能人の顔に変換し、それが公開された可能性がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 今年の2~4月にかけて、生成AIのウェブサイトでエロ画像の顔を知人や職場の人や芸能人の顔に変換してしまいました。(大量に) 作成したものが他の人には非公開な設定にしたと思っていたところ、誤って公開する設定にしていた可能性があるかもしれないことに気が付きました。当該画像はすでにウェブサイト上で削除しましたが、恐らく3月上旬~6月下旬の間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
Xでの誹謗中傷について
【相談の背景】 SNS(X/旧Twitter)上で、私に関する心ない投稿が複数回行われ、精神的に非常につらい思いをしています。 ・私の外見や個人情報に関わる内容を揶揄する投稿 ・友人と私を侮辱している会話の一部とみられるスクリーンショットを、公開 ・特定の場所での行動を監視し、嘲笑するような内容の投稿も確認されています ・最終的には人格や尊厳を否定するよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人からの債権回収について。
ベストアンサー【相談の背景】 去年の11月下旬友人を介して、友人の先輩(以下Aという)と車の個人売買を行いました。 車検証の名義には所有者ローン会社、使用者にAの知人(以下Bという)の名前が記されていました。AがBに頼まれ、代わりに車の売買をしたとのこと。契約書等はなし。 車は45万の値段で30万先払いしてから、所有権解除後15万後払いとなり、30万渡した時点で車と車検証を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは脅迫罪に当たりますか?
ベストアンサーA男とB子がW不倫をしていて、A男の奥さんにバレたとします。 B子はA男のことが好きで、まだ連絡をとりたいとします。 連絡を絶とうとするA男に、B子は今までみたいに連絡を取ってくれないならW不倫を周りにバラすからと言う発言をしました。 このバラす発言は脅迫罪に当たりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自転車事故での歩行者との接触について、謝罪や賠償責任はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 商店街にてチャイルドシートに5歳児を乗せ自転車で走っていた。歩行者とすれ違った際に歩行者に呼び止められ、今ぶつかったと主張。 自転車に乗っていた側としては人にぶつかった感覚はなく、後ろの子もその感覚はなし。 歩行者側は腕に当たったと主張するが、とくに傷はない。翌日に病院にいくから保険会社に連絡してくれとのこと。 当たった、当た...
- 弁護士回答
- 10
-
-
貰ったお金なのに貸したお金だから裁判すると言われています
初めまして。当方24歳男性です。結論から言いますと、当初一ヶ月ほど前、 僕がお金にかなり困っていて、知人の女性に 40代の方に150万を頂きました。にもかかわらず、 相手の女性が150万は貸したつもりのお金だから 裁判すると言っており実際弁護士の方からも僕に電話で連絡がありました。もちろん借用書、期日にいくら返済するなどの約束はありません。 しかし裁判に...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
個人情報流出
よろしくお願いします。 主人の不倫調査を探偵に依頼しました。 報告書をもらい、40万近く払いました。 報告書には、女性とホテルに出入りする写真などがありました。 その後、その資料を元に離婚するか、そのまま胸に納め、夫婦としてやって行くか、迷っていましたが、今は主人が改心すると言う言葉を信じ、探偵に依頼した事も、隠しておくつもりでした。 調査依頼も締結...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の父親が私の嫁にセクハラ行為を行った
ベストアンサー私と嫁、父親・母親、義父・義母との関係は良く、特に問題もありませんでした。私たち夫婦は結婚8年目、私たちの子どもたちは祖父母を慕い、どちらの祖父母もかわいがってくれています。私の父親・母親は車で1時間のところに住んでおり、正月などは家族で帰省して、実家で1~3泊過ごしました。父母が私たちの自宅に遊びに来ることもあり、幼稚園の運動会の時などは宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の連れ去りについて
私、40歳、妻43歳、子供3歳の男の子の三人で生活しておりましたが、ささいな口ゲンカで、妻が1人で実家に帰りました。 一週間後、子供と一緒に妻を迎えに言ったところ、妻は帰らない!と言い張り、『子供を数日、私に預けてくれたら仲直りを考えるから、必ず数日後には子供は返すから、数日、私に預けてくれ』と言うので仲直りのために、仕方なく子供を預けて帰ったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
女性に私を見ていると思われています。
ベストアンサー以前にご相談した事があるのですが、女性に私の事を見ていると思われているのですが、もしその女性が、この事がきっかけで私に対して不信感や不安感、精神的苦痛や恐怖といった事を感じているとしたら処罰等の対象になるのでしょうか? 同僚に聞いた話しでは、この女性が何らかの行動を起こしている見たいだと聞きました。 その様な事があり得るのでしょうか?有る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意なき不法侵入は罰せられるか
戸別配達業を営むものです。スタッフが、足がお悪いと聞いていたお客様のご注文品を中まで入って配達をしてほしいとの依頼で。ピンポン後応答がなかったので、開錠されていた玄関から中へはいったのですが、間違ったお宅に入ってしまい、相手から「不法侵入罪」で被害届を出されました。故意ではないのですが、お愛での方は、お風呂上りに部屋に入ったら、知らない男の人が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マッチングアプリであった人に痴漢、公然猥褻された件について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで会った人と1時間半ほど飲んだあと、店を出たあと建物の階段でハグされ股間を押し付けながら身体をイロイロ触られました。何度か抵抗しましたがガッチリとおさえつけられているので動くことができません。その時間は3分くらいだったと思います。 相手はサワーを一杯ほど飲んで酔ってはいませんでしたし会話の中でも自宅が近いからいつで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
18歳高校生の息子が交際する20歳女性に浮気され、別れ話から刃傷沙汰、女性が被害届を出しました。
【相談の背景】 18歳・特定少年で高校生の息子が、バイト先で知り合った20歳の女性と付き合いました。相手の女性は通信制高校に通っておりますが、成人しています。 息子が相手の女性宅を訪れた際、挙動に不審なところがあり、相手の女性の許可を得て携帯電話を確認すると浮気の通信記録を見つけました。その際、息子と相手の女性は携帯電話を巡って奪い合いになりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗されました。被害届は提出しましたが捜査状況など教えてくれるものでしょうか?
【相談の背景】 昨日スーパーで置き引きにあって財布を盗まれてしまいました。 店長さんに防犯カメラを見てもらい、盗まれているのがはっきり移っていました。自分も確認しました。マスクをしているので完全にはわかりません。 警察を呼んで被害届を提出したのですが、捜査されているかわかりません。 今日になって警察から電話があり、被害者の供述調書を作りたいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイク事故の加害者が保険に入っていました。直接、本人に賠償を訴えられないのでしょうか。
ベストアンサーバイクで単車の転倒事故が起き、私はバイクの後ろに乗っておりました。運転しておらず、被害者になります。道路横にぶつかり転倒時に飛ばされて、頭を打ち気絶した後、入院。病院で言われた症状が「閉鎖性外傷性クモ膜下出血」「前頭葉脳挫傷」「後頭骨骨折」「c7棘突起骨折」などです。 また、脳のダメージにより、「高次脳機能障害12級」と診断されました。 バイクの運...
- 弁護士回答
- 3
-
-
野球ボール転がりバイク転倒(事例)
ベストアンサーもしもの話です。 高架下に壁あてができる場所があり、そこの看板に「野球厳禁 グラウンドではありません」と書かれてたのですが、他の人は関係なしにサッカーやキャッチボールをしてます。 僕は投球練習をしていて壁にボールを当てて遊んでました。ボールがはねて返ってくるときに、横にフェンスがあってその下に隙間があります。ボールが隙間に入ると車が走る道路にいき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で新車代金を要求される
息子の交通事故の被害者が任意保険の補償額では満足できないから、新車を購入するための差額を要求しています。これは、恐喝になりますか。 18歳の息子(大学生)が、路面凍結した道でスリップ事故を起こし、対向車線を走っていた車(購入後2年目のハイブリッド車)に衝突しました。お互いの車が大きく破損しましたが、運転手は両者とも意識があり、目立った外傷はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義親が私の親に借りた借金と借用書について
義親が私の親に300万円借金をしました。 当初は半年以内に返すとの事だったので私の親は借用書の取り交わしをしませんでした。 それから5年経っても返済が無いので借用書の取り交わしをしました。 (義親が借用書の雛形を作り、私の親がパソコンで打ち出し、直筆での署名と印鑑をもらいました。) それから一ヶ月後、義親がこの前取り交わした借用書には強制執行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫に該当するかどうかを知りたいのですが、どう判断すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 5chにて、Xで犯罪者擁護をする人へ自分の身に置き換えて考えてほしい思いで書き込んだ内容が脅迫にあたるか知りたいです 【質問1】 「姪がいるそうだけどもし姪が被害受けた時どう発言するのかな。いくら加害者が辛くても被害者には関係ない事を身をもって知る事にならない事を祈る。」と書き込みました。脅迫にあたりますか? 【質問2】 もちろん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫をばらされました。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ 被害者
ベストアンサー【相談の背景】 16日19才の娘が隙間バイトサイトよりチェーン店展開するお店にアルバイトに行きました。 17日の夜に以下の内容を聞きました。 仕事中も色々聞かれ、未成年でお酒は飲んだことがないと言っているにもかかわらず飲みに誘ってきた。 帰り際に抱きつく、胸を触られ、お尻を持ち上げるようにはぐされた。キスをされそうになった等。 17日にチェーン店の本社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法的手段を取れるか教えて下さい
【相談の背景】 ①許可なく私の自宅を 知人に尋ね把握していた。 ②深夜に玄関前に来ていた。 ③自宅周辺をうろつかれ、 その後車で後をつけられた。 ④自宅敷地内(賃貸)の 駐車場に止めてある 私の車を撮影した。 ④不倫しているとの内容を 不特定多数に公言した。 ④に関しましては事実無根です。 【質問1】 私への社会的信用の崩壊と共に 恐怖心で平穏に過...
- 弁護士回答
- 4
-
「告訴 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから