法律相談一覧
-
示談トラブルについて金額の相場、示談の仕方について教えてください。
デリヘルでのトラブルです。 女の子がお客さんに膣内射精をされました。 新人の女の子でいわゆる性交は断りきれなくて流れでしてしまったらしく、避妊だけはしてと言ったもののそのまま性交されたそうです。 接客が終わりお店の人に相談してお店の人がお客さんの元へ行き話し合いをした結果お客さんは全面的に非を認め警察沙汰にはしてほしくないとの事で示談という形で1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
石を投げられ当てられました
ベストアンサー小学校三年生の子供が六人の同級生に石を投げられ逃げることもできず、おでこと後頭部に石を当てられ、おでこのほうは赤黒く膨れ上がりました。 病院にはいってませんが、写真と学校には伝えました。 こういう場合、相手を訴えることはできますか? その場合は傷害罪ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報だと思うのですが
ベストアンサー独善的な町内会の運営に対し関わりたくないとの思いから、33年間在籍した町内会から4月に退会しました。 退会に際し、退会したことは町内会の皆様には知らせないよう依頼しましたが、5月の回覧板に掲載されました。 既に陰口など私を誹謗中傷する言動があると聞いていますが、町内会に対し告発が出来るでしょうか。 どの様な罪で何処にすればよいか教えていただければ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏からDVを受けた事により逮捕と民事訴訟はできますか?
ベストアンサー彼氏が浮気をしていてそれを知ったのが3週間前、スマホを盗み見して昨日、女性に連絡をした所彼氏が逆上し 髪の毛を引きずり回し壁に何回も打ち付けられる 布団に包まされ身動きが取れないようにして殴る (跡を残さない為) 殺される助けてと叫んでもそういうところが嫌いとさらに色んな場所を殴られる 2階の階段から突き落とす 角のついたもので頭を何回も叩く みぞ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と暴行を比較して
ベストアンサー私は不倫をした側ですが別れを告げられてから一切連絡を取っていませんでした。20日ほどたってから相手の旦那に尾行され人気の無い場所で腹部を数発、髪の毛を引っ張られ首を絞められました。 不倫をしたことは悪いことですが別れてから一切連絡もしないという約束を守っているにも関わらずの暴行でした。 それでも暴行をした側より不倫をした側のほうが悪いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶費用の請求。中絶費用を請求できますか?
水商売です。初めましてのお客さんに アフターに誘われ行ったのですが アフターで行ったバーがそのお客さんの 知り合いのお店で、飲まされました。 私はあまり飲めないと伝えてありましたが 数人で煽られ、グラスを無理矢理口に押し付けられて飲まされました。 その後タクシーでホテルに連れていかれ 関係を持ちました。ゴムはしていたのですが、射精後もしばらく行...
- 弁護士回答
- 4
-
-
罠で捕まえられ、血だらけになったうちの猫。裁判所に訴えるには?
うちの猫が隣人の仕掛けた狩猟用の罠に捕まり、返してくれと言っても返してくれません! 隣の家は<狩猟用の罠>で近所の猫を故意におびき寄せて手当たり次第捕まえ<猫狩り>をしています。ハッキリと動画も撮りました。 数年前に引っ越してきた家で、今では動物嫌いで有名です。 うちの猫は室内飼いで首輪もしているのですが、先日ちょっとした隙に外へ出てしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損にあたるかどうか…
私は前科があるのですが、この事実を今交際している彼女の母親とその周辺の人に飲食店を、経営されてる方が話しました。 彼女が妊娠をし結婚する事を決めたのですが、前科がある事を理由に反対され、半強制的に子供を堕ろす事になりました。 前科があるのは事実ですが、窃盗団であるとか話を大きく事実とは異なる事を言ってるみたいです。飲食店の方とは私が客として行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪、侮辱罪の示談について
こんにちわ、さっそくですが書かせていただきます。 彼氏の元カノが別れて一年になるのですが未練があります。 最近ふとしたことでTwitterに私の悪口をかかれていました。 しかもその元カノだけではなく、その友達(私の知らない人)にもかかれていました。 糞キモい、メンヘラビッチ、ブス、センスない、キモい、中卒 人生つんでる!乙!いいとこ一個もないなどの罵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
道路走行中でのトラブルについて
破損はしていませんが、正当な理由もなく他者から自分の自動車の窓を叩いたりして、威圧的行為をされた場合、どう対処したら良いでしょうか? 先日マイカーで走行中、いきなり前方を走っていた車が停車し、車から降りてきて「ライトが眩しい、煽ってくるな」と因縁をつけられ、さらに自分のマイカーのガラスを叩き威圧的な態度で「降りてこい」と言われました。 現場は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊罪に対しての損害賠償金について
ベストアンサー漫画喫茶を経営しております。 1年ほど前から、店の雑誌の切り取りが多発しました。 最初は1,2ページ程度だったのですが、だんだんエスカレートしていき、 発売されたその日(本棚へ並べたその日)のうちに、10ページ以上切り取られたりして、 あまりにも酷くなってきたので、一時雑誌を受付で管理するようにしたら、 そのような事はなくなりました。 しかし業務に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の不倫相手への法的処置
配偶者が不倫をしました。(結婚10年以上子供あり) 交際数か月、回数まではわかりませんが週1程度です。 配偶者は不倫相手へ別れを告げましたが、元サヤは納得がいかないと、配偶者と不倫相手が喧嘩した際に書かされた誓約書「配偶者と別れます」を掲げて、別れなければ不貞行為の事実を地域の不特定多数に投函するといっています。 質問です。 1.配偶者と別れる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通トラブルからの暴行について
交通トラブルから殴り合いとなりました。 以下にその経緯を記載します。相手をA(事件まで面識はない)とします。 二車線の中央線側車線の中央を当方がバイクで走行していた。 Aの車が後ろから猛スピートで当方を追い抜き、当方の20mほどで当方の前方に入った。 Aの荒々しい運転に危険を感じ、当方は歩道側車線に進路変更した。 信号待ちで停車したとき、Aは中央線側車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親についてです。よろしくお願いします
ベストアンサー両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、鬱病にかかってしまい担当医から両親から逃げるべきだと言われています。 今年彼女と転居することになりました。 法テラスやこちらのサイトで戸籍を非開示にし住民票を移動させなければ追跡されないとアドバイスを頂いたのですが、住民票を移動させないままにすることはできるのでしょうか? 転出・転入届を提出しない場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔っ払いによる電車内での傷害行為
先日、車内で一方的に、酔っ払いに絡まれて、胸ぐら、髪も2回ぐらいつかまれました。 結局、ワイシャツのボタンが取れ、その場で警察読んで調書を書きました。 その場には友人もいました。警察署内で実況見分の写真も撮影しております。 精神的ダメージ、障害行為、ワイシャツの損傷などで、民事・刑事で訴えようとようと思います。 どれくらいの金額がかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大家からの執拗な嫌がらせ
3月に入居して3ヶ月経過しますが、ずっと嫌がらせを受けてます。「夜は起きているな。寝ろ。昼に仕事しろ」物品が壊れているので修理してと依頼したら「あんたが壊したんだろ」コンセントカバーが壊れていた。台所の蛍光灯が前後逆に設置されていたので、取り扱い説明書通りに設置しなおしてくださいと依頼したら「文句を言うな!!今までの住人は何も文句を言ってこなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人権侵害ですか。この場合、法的手段などは、とれますか?
相続の事でもめている親戚に、仕事中に呼び出され、営業中のお店の前で30分近く大声で「そんなに金が欲しいのか」「金が絡むと凄いね」など言われました。 販売員なので、お客様にも白い目で見られ、仕事仲間にも嫌な思いをさせました。その間、やるべき仕事も中断してます。私自身、お客様や仲間にどう思われたのか気になってしまい、仕事に行くのも辛くなってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SMプレイでの傷害罪
ベストアンサー下世話な話で申し訳ないのですが、 SMプレイでM役の相手に骨折などのケガを負わせてしまった 場合、SMプレイに関する同意があっても障害罪になってしまうのでしょうか? この際「骨折させてもいい」という同意はなかったものとして、プレイ上の意図しない事故などにより骨折させてしまった場合だと考えてください。 SMクラブを経営するとなると、こうしたリスクはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造について
以前に妻が僕の名義の生命保険から契約者貸付を僕の知らない間に90万借りて40万使いました。以前に妻は私文書偽造になると回答をもらったのですがこれを根拠に警察に通報すれば妻の犯罪を立証できれば逮捕されますか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お客からの強制わいせつ。『キャディーさんパンツ何色?
キャディーという特殊な仕事をしているのですが、先日着いた客にこういう事をされました。13番のティーグランドの横で抱きしめられた拍子に押し倒された。 抱きしめて逃げれないようにして、耳、頬、手に数回に渡ってキスをされた。 ほぼマイホール、カートを運転中にも抱きしめてきて、胸を何回も触られた。 カートを運転中に首を後ろから舐められた。 17番のティーグ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ?どこに相談すれば。。。
ベストアンサー現在、職業訓練校に通い求職中の立場の者です。もともと8年間程アロマセラピーのマッサージをしていました。資格取得後、精油をある会社から仕入れ、個人事業としてアロマの香水作りを休日に行いながら将来を検討している所でした。休日に精油の展示会があり、2年前からの仕入れ先である精油会社の社長が来ていました。「最近お仕事の様子はどうですか?」と尋ねられたので「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間借金。どうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー去年の年末に10万円知人から借りました。今年の1月の月末には一括で返済するつもりでしたが私のほうが切迫早産になり入院してしまい1月の中旬に出産しました。うまれた子供に障害がありいろんなことがかさなり返済ができませんでした。返済できない間も事情を説明して待ってもらっていたんですがちょっと前に分割で返済したいとお願いしたらお前は人間のクズだとか詐欺師と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有給休暇取得時の申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせはパワハラに該当しますか?
ベストアンサー有給休暇取得時のトラブル(申請拒否、取得後の聴取による嫌がらせ)にて相談させていただきます。 私の職場はシフト制の職場で日曜固定休、他週1日会社が指定する休みがあります。 毎月25日頃に翌月のシフトが完成します。 また、年休申請は前月の10日までに申請するとの事を管理職から指示があり、それ以降の申請は有給取得の理由を上司に報告して頭を下げて取得し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
所有地(貸地、売地)への無断投雪について
貸地として立て看板のある所有地に対し、近隣地で住宅新築工事を行なっている業者が、重機を使用し、無断で大量の雪を投棄しました。民事上どのような請求が可能か、また、刑事事件としてはどういった罪に問えるでしょうか。 所有地の北側のバス通り沿いに貸し地看板(所有者電話番号記載)が立っております。投雪をされたのは南側の住宅地方向で、約8mの道路を挟ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階の連日の真夜中のお風呂の騒音に困っています。
ベストアンサー上階からの毎晩の様に続く、真夜中の風呂の騒音に困っています。 3階建て賃貸マンションの2階に住んでいます。 世帯数の少ない鉄筋コンクリートマンションで、2階は階段ホールを挟み1世帯ずつ、3階は平面を合わせた形で1世帯と、騒音主の特定が出来る環境です。 毎晩の様に、寝付く時間帯の1時以降から4時過ぎにかけて、約2時間、風呂場で湯船をズル音や硬い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
2回目の質問です。弁護士に依頼したほうがいいのか?
ベストアンサー私のお付き合いしている彼が、経費の2重請求をしていたことが発覚し自宅待機3日目です。3年間で500万円くらいかそれ以上なようです。 前回、ここで回答いただき、事実を正直に話して調査に協力し被害弁償の意思があることを伝え警察に届けないようにしてもらうこが大切と教えていただきました。できるなら、弁護士を依頼したほうが良いとのことでした。 今までは会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗での怪我 損害賠償請求したい
7月1日の出来事です。 パチンコ店で軽傷の怪我を負いました その店はコロナウイルスの飛沫感染予防策でパチスロ台を透明のビニールシートみたいなもので台ごとを区切っていました。 そのビニールシートを固定しているもの(細い木の棒)が台に着席する際に目にささり30分くらい血が止まらない程度の軽傷を負いました。 と言うのもその固定しているものがちょうど自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元浮気相手に浮気の事実をSNSに暴露されました。この場合はなにか措置をとれますか?
ベストアンサー先日、浮気相手と関係を絶ちました。 ですがその次の日、浮気相手だった男性のSNSで、名指しはありませんでしたが、私との間にそのような関係があった事実や、私のことを悪くいうような内容の投稿を発見しました。 私側の方でも、ある人と縁を切った、とういう投稿だけはしていたこともあり、共通の知人の数人から、「これはあなた達のことなのでは?」と、疑いの目を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えることは可能か?
ベストアンサー職場にて不倫をしています。 私、既婚、子ども1人。 男性、既婚、子ども4人。 会社に写真つき(キス)の告発文が送られた後、同僚にも同様のものが送られました。 私のところへ無言電話も何度かあり、犯人は相手奥さんではないかと思うのですが。訴えることは可能ですか? どちらも差出人はわかりません。
- 弁護士回答
- 4
-
-
教師による児童虐待。どこに告発すればいいんですか?
こんばんは。 児童虐待という表現は「保護者(親)によって」限定なのですか? 子は「内科的持病がある」と学校に報告してあり校長以下担任には認識されています。 お医者さんからは「無理しないよう、お子さんが辛さを訴えたら休憩させるように」と指示されたことも含めて学校に知らせました。 親が「具合が悪いからプールを見学させる」と担任に言ったのに、プー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に取締役の辞任 勝手に他人の登記について
ベストアンサー【相談の背景】 中小企業経営者です 本体の会社の社員で 子会社の取締役と子会社の代表をさせていました。 本人が 辞職を申し出て了承しました。 すると 子会社の取締役の手続きを忘れており 謄本を取り寄せると 既に辞任登記をされていました。また 子会社の代表取締役をしていた会社は 勝手に 本体の社長 つまり 私の印鑑証明を取得し 登記変更してました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
デリヘル性行為強要について
約1週間前に風俗(デリヘル)初出勤でした。 性行為は絶対に禁止とお店にも言われていましたし、私自身もそのような行為は絶対に困るので、気を付けていたのですが、あるお客様にワインをコップに1杯用意され、リラックスして等と言われ。 でもサービス中にお酒は良くないと思い、口をつけたのみにしました。 いざサービスを始めると、壁側に無理矢理押さえつけられ性行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛による損害賠償請求、訴えて勝てるか?
私たちが民事提訴され、以下のような判決が出て、確定しました。 判決主文 1原告の請求をいずれも棄却する 2訴訟費用は原告の負担とする (請求の趣旨)被告Aは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月12日から支払い済みまでの年5分の割合による金員を支払え。被告Bは、原告に対し、100万円及びこれに対する平成25年1月13日から支払い済みまでの年5分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強迫されたと訴えられますか?義母を強迫で訴えることはできますか?
夫からの身体的暴力と精神的暴力で現在、別居4ヶ月がたちました。とりあえず生活費は最低限いれていますが、その先については話が進みません。 女性相談センターのすすめにしたがって、警察署の生活安全課にいき、診断書を貰っています。被害届を出すよう言われましたが、父親ですしその場はしないで、解決しようとしましたが、解決できず、家庭不和から子供が不登校になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせの手紙で警察に相談出来ますか?
【相談の背景】 15年前公正証書があり遺言執行されました。 私が配分では多かった事に納得のいかない兄弟が裁判、調停をおこしましたがどうも変わりませんでした。 過去にも嫌がらせは何度もあったのですが、 最近また、悪口や近所にビラをまくなど書いたハガキが毎日届いています。 【質問1】 この様に毎日嫌がらせされている場合、訴えることや被害届を出すことは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勘違いした内容証明が何通も送られてきた時の対処を教えてください
お金を支払う様にと言う内容証明が母に届きました。 内容は母が全く関係ない内容だったので、差出人には私が対応して説明をしたのですが、理解されず合計3通届きました。 結局、相手がきちんと調べていなかったことから相手の勘違いだと判明したのですが、母は体調も崩しこのまま謝罪もないまま終わることに納得いかないようです。 被害届を警察に出せますか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽によるパワハラの申立の禁止について
先日、ある新入社員A(以下A)から告発され、パワハラではないと社内で認定されていますが、私の取った一つの言動について注意を書面で受けました。 私はAの申し立ての内容の多くは虚偽であると確信し、調査中に告発の内容を聞き取り、それについてAの言う行動を取るわけがない理由を記載して提出しました。 厳重注意を受けた言動は、唯一私が言ったことを自ら認めた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反社会勢力の名前を出して、脅しのような言葉を言ってしまった
ベストアンサー旦那の不貞行為により離婚の話し合いをしています。 旦那が私の実家へ事情を説明に来た際、私の父が 俺はしないけど、反社会勢力を使って社会的に殺すなんて簡単な事だし、そういう事をする人もいるんだよ。 俺はしないけどね。 というような脅しに取れる言葉を言ってしまいました。父は笑いながら冗談で言っており、正直私もその場にいた母も笑ってはいはい、と流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車と歩行者の事故
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 自転車に引かれました(こちらは歩行者) 夜間、歩道部分(道路の右側にある白線実線内側の歩道部分)を歩いていたときに、正面から走ってきた自転車にひかれました。 先日まで過失は10:0でお互い納得していました。相手は21歳ですが、保険未加入で、同居の親の賠償保険で支払うと言ってきました。しかし、態度が悪く謝罪がないため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗エステ嬢からの損害賠償請求
【相談の背景】 抜きありの風俗メンズエステに行ったときのこと。いつも使う店だったのですが、オプションでトップレスをできない子というのをフリーで引き当ててしまい、マッサージの後、風俗サービスに移りました。サービスを受けながら胸を触ったら「そういうのは私はやってないんですよ」と軽く拒否されたのですが、構わず触りながらサービスを終えました。数日後、警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被害届を提出せずに相手へ罰を与えたい
【相談の背景】 社会的地位のある男性から性犯罪被害を受けました。相手のことが許せません。ただ、被害届を出し捜査に協力することは、私自身の精神的苦痛が大きすぎるため被害届提出はしたくありません。相手に社会的制裁を与えたいです。 【質問1】 相手が所属する組織のトップの人物や、相手と取引がある会社の経営者に、個別に事件の事実を伝えることは、名誉棄損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の嫌がらせについて
離婚調停中です。 内容を巡って相手の親が私が勤務する会社に嫌がらせの電話をしてきて困っております。 録音もしました。 業務妨害になると思いますが刑事面、民事面ではどのような形になるのでしょうか。 損害賠償も請求したいと思います。 今後の動き方のアドバイスをお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
デートDV被害者です。写真を撮られリベンジポルノが怖い
デートDV被害にあいました。 出逢いから裸の写真や動画を撮られ、性的な要求がエスカレートしました。 交際が始まってから相手が既婚者だと知らされ、暴力も受けて逃げられず、警察に通報しないでくれ、奥さんとは別れて結婚するとその時は通報しないままになりました。 が、相手のエスカレートした性的な要求に応えなくなると連絡が取れなくなり、 最終的には別れ話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のわいせつ動画が販売されています。。
お力頂けないでしょうか。 ネットでわいせつ動画を見つけました。 無修正の裸の行為中の動画です。 何個かあり、販売されていました。 相手は分かりました。 損害賠償をいくら請求できるのでしょうか。 折り合いがつかない場合、警察へ突き出すことも可能でしょうか? また弁護士さんに対応してもらうと費用はどれくらいかかりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚で嫁の両親が執拗に
ベストアンサー離婚で現在、調停になっていますが嫁の両親が執拗に私の両親に連絡をとり母親が不眠、節食障害、眩暈まどを起こしています。法律上、連絡を絶つ方法や訴える事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠。浮気。暴力
初めまして。 助けて欲しくて登録しました。 先月から結婚まで約束した彼氏とケンカが耐えなくあげくに浮気までしてまして別れ話がでてきました。私は2人子供がいるんですがその中で一人は彼氏の子供なんです。やり直したかったんですが自分が借金とか彼氏のお金を実家に工面しちゃってたので養育費もなにもなしで話を終わらしそれでも自分はまだ好きだったのでまた普通に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車内でスカートに精液をかけられましたが器物損壊罪になるのでしょうか?
ベストアンサー以前電車内でスカートに精液をかけられ被害届を提出していました。先日DNA鑑定の結果、該当する人がいるとのことで警察から連絡があり供述調書を作成していただきました。 教えていただきたいことは2点です。 ①現在器物損壊罪で被害届を提出していますが、私としては強制わいせつ罪も加えて犯人には重く受け止めてもらいたいのですが可能ですか?ちなみに精液は身体に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】
介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット書き込みを警察に通報された場合
ベストアンサーあるサイトの書き込みで、某お店の経営者への噂、悪口を書いてしまいました。 内容は「H店の女経営者は客に怒鳴ったりするから、それでかなりお客が減ったらしい」「この前行ったら事務所で夫婦喧嘩してる怒鳴り声が聞こえた」等 この事で、その経営者が警察に調べてもらっている と耳にしたのですが、この場合 書き込みした私が判明され、そのお店の経営者に個人情報(...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高校生運転の自転車に背後から激突されました
初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...
- 弁護士回答
- 6
-
「告訴 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから